Источники витамина В6 – в каких продуктах содержится пиридоксин

В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Пиридоксин – это растворимый в воде витамин группы B (B6), выполняющий множество жизненно необходимых человеку функций. Доказано, что человеческий организм может вырабатывать это вещество самостоятельно: в небольших количествах оно синтезируется микрофлорой толстой кишки и тут же всасывается клетками кишечного эпителия. Поэтому основным источником пиридоксина для человека являются пищевые продукты.

Исследования витамина B6 были начаты еще в начале минувшего века. Пиридоксин был открыт в 1934 году американским ученым Паулем Дьерди, который и присвоил обнаруженному им веществу современное название. В свою очередь, первым, кому удалось выделить чистый витамин B6 в кристаллической форме, стал американский исследователь Самуил Лепковский. Исследование свойств и физиологической роли пиридоксина продолжается по настоящее время.

Биологическая роль пиридоксина

Пиридоксин выполняет в организме человека множество значимых функций. В частности, витамин B6:

  • стимулирует и налаживает протекание обменных процессов;
  • участвует в процессе кроветворения (отвечает за формирование красных кровяных телец и гемоглобина);
  • является одним из важнейших звеньев белкового обмена;
  • обеспечивает нормальное протекание ферментативных реакций с участием аминокислот;
  • принимает непосредственное участие в жировом и углеводном обмене;
  • создает условия для нормального усвоения глюкозы клетками;
  • регулирует количество холестерина в составе крови, предупреждает его отложение на сосудистых стенках, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • принимает участие в выработке полиненасыщенных жирных кислот;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени или ослабляет выраженность патологических изменений при жировом гепатозе;
  • снижает негативное влияние вредных веществ на внутренние органы и ткани;
  • повышает активность и работоспособность мозга;
  • участвует в процессе формирования антител, улучшая тем самым работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие спазмов и судорог;
  • предупреждает возникновение многих дерматологических заболеваний, помогает улучшить общее состояние кожи;
  • незначительно замедляет процессы старения организма;
  • укрепляет ЦНС и периферическую нервную систему;
  • снижает отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм;
  • повышает работоспособность, способность выдерживать серьезные физические нагрузки;
  • улучшает память;
  • позволяет избегать резких перепадов настроения.

Физиологические нормы потребления витамина B6

Суточная потребность в пиридоксине варьируется в зависимости от общего состояния, возраста, половой принадлежности и составляет (мкг на протяжении суток):

  • новорожденные, а также младенцы в возрасте до года – 500–600;
  • малыши 1–2 лет – 900;
  • дети 3–6 лет – 1300;
  • дети 7–11 лет – 1600;
  • подростки 12–18 лет: юноши – 1800–2000, девушки – 1600;
  • взрослые 19–60 лет: мужчины – 2000, женщины – 1800;
  • пожилые люди старше 61 года: мужчины – 2200, женщины – 2000;
  • женщины во время вынашивания плода – 2100–2200;
  • кормящие грудью женщины – 2100–2200.

Факторами, увеличивающими потребность организма в пиридоксине, являются:

  • продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • избыточные физические нагрузки, регулярные занятия спортом;
  • менструации;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • частое употребление спиртного;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • наличие коронарного атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • продолжительное лечение тубазидом и фтивазидом при туберкулезе;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • применение оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • курение.

В каких продуктах содержится пиридоксин?

Витамин B6 содержится в большинстве продуктов, имеющихся в рационе современного человека. Повышенные концентрации этого вещества обнаруживаются в орехах, зерновых ростках, моркови, различных сортах капусты, шпинате, томатах, цитрусовых, а также в черешне и клубнике. Помимо этого, пиридоксин присутствует в мясе, бобовых, молоке, печени, крупах, рыбе и яйцах.

Перечень пищевых продуктовСодержание пиридоксина, мкг в 100 г
Фисташки1706
Чеснок1211
Фасоль904
Соевые бобы857
Грецкие орехи812
Скумбрия802
Семена кунжута792
Фундук722
Говяжья печень711
Томатные соусы634
Зерно пшеницы617
Виноград608
Дрожжи593
Свиные почки581
Ячневая крупа546
Свиная печень529
Пшенная крупа526
Куриное мясо518
Говяжье сердце514
Красный болгарский перец507
Говяжьи почки503
Мясо кролика484
Палтус429
Гречка409
Бананы384
Яичные желтки376
Говядина371
Перловая крупа359
Ржаная мука351
Сладкий зеленый перец348
Картофель322
Баранина319
Зеленый лук318
Порошок какао312
Жирная свинина309
Свежие подберезовики302
Пшеничный хлеб298
Брюссельская капуста289
Гранаты287
Кешью269
Овсяная крупа269
Чернослив261
Изюм243
Укроп241
Тыквенные семечки234
Печень трески229
Вареная колбаса227
Зеленый горошек227
Молочные сосиски224
Сухое молоко214
Петрушка209
Щавель207
Авокадо204
Брюква202
Финики194
Рисовая крупа181
Кальмары177
Манная крупа169
Цветная капуста169
Сдобные булочки166
Макаронные изделия157
Твердые сыры151
Баклажаны149
Курага143
Куриные яйца137
Сухарики137
Тыква131
Морковь129
Сушеные яблоки122
Кедровые орехи119
Томатный сок117
Жирный творог112
Плавленые сыры103
Копченая колбаса99
Томаты99
Шпинат97
Редис96
Арбузы91
Мандарины88
Яблочное пюре84
Клюква81
Свекла76
Апельсины71
Белые грибы свежие69
Клубника66
Кефир66
Редька62
Дыня62
Абрикосы58
Коровье молоко58
Черешня54
Козье молоко53
Грейпфруты48
Огурцы44
Персики33
Груши27
Сливочное масло24

Включая перечисленные продукты в рацион, необходимо помнить, что большая часть содержащегося в них витамина B6 разрушается при тепловой обработке, консервировании и заморозке. Именно по этой причине диетологи советуют сводить к минимуму время приготовления блюд, отказаться от потребления размороженной пищи, консервов (в том числе и домашних) и стараться употреблять овощи, фрукты, орехи и семечки в сыром виде.

Дефицит и переизбыток пиридоксина

Витамин B6 в больших или малых количествах содержится практически во всех продуктах. Именно поэтому дефицит пиридоксина в человеческом организме наблюдается крайне редко и связывается обычно с серьезными нарушениями питания или с повышенным потреблением его антагонистов.

Первыми признаками нехватки витамина B6 в организме могут стать:

  • неустойчивое психоэмоциональное состояние, депрессии, необъяснимое чувство тревоги;
  • нарушения сна (вплоть до продолжительной бессонницы);
  • ухудшение или полное исчезновение аппетита;
  • заметное похудение;
  • нарушение памяти;
  • активное выпадение волос;
  • повышение утомляемости;
  • появление трещинок в углах рта;
  • излишняя возбудимость, раздражительность;
  • развитие конъюнктивитов;
  • чувство онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • ощущение мышечной слабости;
  • развитие дерматитов (чаще всего поражается покрытая волосами часть головы, область носогубных складок, шея, зона вокруг глаз);
  • появление симптоматики артрита.

Продолжительный дефицит пиридоксина может привести к развитию иммунных сбоев, воспалительному поражению слизистого эпителия пищеварительного тракта и к анемии. Помимо этого, недостаточное поступление витамина B6 в организм может стать причиной развития целого ряда нарушений в работе нервной системы (сильных и продолжительных головных болей, судорог, периферических нейропатий и других).

Причинами избыточного скопления пиридоксина в органах и тканях может стать длительное употребление препаратов, содержащих это вещество в крупных дозах. Развитие гипервитаминоза B6 сопровождается головокружениями, помутнением сознания, повышением риска развития неадекватной реакции организма на контакт с аллергенами, повышением уровня кислотности желудочного сока, появлением разнородных сыпных элементов на коже и судорог. Для устранения неприятной симптоматики, обусловленной избытком пиридоксина, рекомендуется ограничить использование содержащих его медикаментозных средств и пройти курс симптоматической терапии. При отсутствии эффекта от принятия вышеописанных мер целесообразно обратиться за помощью к врачу.

Важный элемент — витамин В6: в каких продуктах он содержится?

Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.

Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?

В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!

Как пиридоксин влияет на организм

Каково действие этого вещества:

    улучшается усвоение углеводов и жиров;

образуются нуклеиновые кислоты;

стабилизируется работа нервной системы;

пропадают головокружения и чувство тошноты;

происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;

удается устранить спазмы мышц;

улучшается состояние при невритах конечностей;

пропадает чувство онемения конечностей.

Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.

Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.

Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.

Симптомы дефицита

Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.

Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.

Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:

    отсутствие аппетита;

снижение работоспособности, сонливость;

появление камней в почках;

Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.

Где он есть: лидеры по содержанию

В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:

Наименование продуктаКоличество витамина в6 на 100 в мг
Фисташки1,7
Отруби пшеничные1,3
Фасоль0,9
Грецкий орех0,8
Лосось, семга, скумбрия0,79
Горбуша0,61
Крупа ячневая, пшено, рис0,54
Перец болгарский0,52
Банан0,38
Говядина0,37
Свинина0,32
Картофель0,3
Авокадо0,29
Капуста брюссельская0,28
Творог0,19
Листья салата, петрушка, зеленый горох0,18
Манго, ананас0,12

Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.

Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.

Читайте также:  Витамин В6 (пиридоксин) в таблетках – полная инструкция

Количество его останется неизменным.

Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.

Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.

С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.

Их полезно кушать детям и взрослым.

Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:

Взаимодействие с другими веществами

Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.

Но существуют вещества, которые способны это сделать:

    газированные напитки;

Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.

Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.

Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.

Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.

Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.

Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.

Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.

Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.

Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.

Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.

Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:

Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.

Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.

В каких продуктах содержится витамин В6 и для чего он нужен организму

Витамин B6 (пиридоксин) представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Тунец содержит много витамина В6

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

  • Поддержка функционирования нервной системы;
  • Поддержание гормонального уровня в женском организме;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • Укрепление иммунитета и рост волос.

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Источники витамина B6

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники

  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Суточная потребность витамина B6 и рекомендации по применению

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B6

Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

Симптоматика недостатка пиридоксина:

  1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
  2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
  3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
  4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

Причины гиповитаминоза

Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

Признаки передозировки пиридоксина

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

В каких продуктах содержатся витамины B1 B2 B6

В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием витамина группы B на 100 грамм. Процент суточной потребности показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине B1, B2 или B6.

Суточная потребность в витамине B1 равна 1,5 мг.

Витамин B1 содержится в продуктах:

Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
Семена подсолнечника (семечки)1.84 мг123%
Кунжут1.27 мг85%
Отруби овсяные1.17 мг78%
Соя (зерно)0.94 мг63%
Горох (лущеный)0.9 мг60%
Фисташки0.87 мг58%
Халва подсолнечная0.8 мг53%
Отруби пшеничные0.75 мг50%
Арахис0.74 мг49%
Икра минтая0.67 мг45%
Икра красная зернистая0.55 мг37%
Мясо (свинина мясная)0.52 мг35%
Кешью0.5 мг33%
Фасоль (зерно)0.5 мг33%
Чечевица (зерно)0.5 мг33%
Крупа овсяная0.49 мг33%
Овёс (зерно)0.47 мг31%
Фундук0.46 мг31%
Хлопья овсяные “Геркулес”0.45 мг30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.44 мг29%
Рожь (зерно)0.44 мг29%
Крупа гречневая (ядрица)0.43 мг29%
Крупа гречневая (продел)0.42 мг28%
Крупа пшено (шлифованное)0.42 мг28%
Мука ржаная обойная0.42 мг28%
Мука пшеничная обойная0.41 мг27%
Кедровый орех0.4 мг27%
Мука гречневая0.4 мг27%
Мясо (свинина жирная)0.4 мг27%
Грецкий орех0.39 мг26%
Почки говяжьи0.39 мг26%
Дуриан0.37 мг25%
Мука пшеничная 2 сорта0.37 мг25%
Пшеница (зерно, твердый сорт)0.37 мг25%

Суточная потребность в витамине B2 равна 1,8 мг.

Витамин B2 содержится в продуктах:

Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
Грибы белые сушёные2.45 мг136%
Печень говяжья2.19 мг122%
Молоко сухое нежирное1.8 мг100%
Почки говяжьи1.8 мг100%
Яичный порошок1.64 мг91%
Молоко сухое 15%1.3 мг72%
Молоко сухое 25%1.3 мг72%
Сливки сухие 42%0.9 мг50%
Сыр “Фета”0.84 мг47%
Миндаль0.65 мг36%
Яйцо перепелиное0.65 мг36%
Белок куриного яйца0.6 мг33%
Сыр “Сулугуни”0.5 мг28%
Сыр “Швейцарский” 50%0.5 мг28%
Грибы подосиновики0.45 мг25%
Грибы шампиньоны0.45 мг25%
Шоколад молочный0.45 мг25%

Суточная потребность в витамине B6 равна 2 мг.

Витамин B6 (пиридоксин) в каких продуктах содержится, для чего нужен

Витамин В6 является водорастворимым веществом. Входит в группу В витаминов, которые поступают только с пищей. Функция витамина В6 обширна: без него невозможно переваривание и усвоение потребляемых веществ, нормальное функционирование сердечной мышцы и нервной ткани. Кроме того, активность иммунной системы также зависит от этого витамина.

Общая характеристика витамина В6 Пиридоксина

Витамин В6 носит другое название – адермин. Он имеет изоформы, отличающиеся по активности. Наиболее важные из них пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. А также фосфаты – пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Иногда в литературе можно встретить утверждение, что пиродиоксин – это витамин в6. Отчасти это верно, потому что именно пиридоксин используется в организме больше, чем остальные изоформы. Однако стоит заметить, что все изоформы действуют только вместе.

Внешне витамин В6 представляет собой белый кристаллизованный порошок, хорошо растворяемый в воде. Содержатся изоформы в пище растительного и животного происхождения, поэтому при сбалансированной диете дефицита не наблюдается. А также некоторые изоформы синтезируются слизистой кишечника.

Источник витамина В6

Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения. Но всё зависит от изоформы, например, пиридоксин практически не содержится в зелёных растительных продуктах. Либо содержится, но в очень незначительных количествах. А пиридоксаль содержится больше в овощах и фруктах и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин содержится только в мясе. Поэтому однозначно говорить о содержании в тех или иных продуктах сложно.

Продукты, содержащие витамин В6

Понятие о том, в каких продуктах содержится витамин В6, помогает составить правильную диету для полноценного восполнения и переваривания микроэлементов.
Содержится витамин В6 в продуктах растительного происхождения:

Это далеко не полный список, но именно в этих продуктах витамина самое большое количество.
В продуктах животного происхождения:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень (крупного рогатого скота и трески);
  • сердце.

Однако стоит учитывать, что В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления этих блюд нужно выбирать рецепты, в которых будет небольшое действие высоких температур или отсутствует вовсе.

Препараты содержащие витамин В6

Часто при лечении нервных болезней, заболеваний крови, авитаминозах и в наркологической практике используют препараты, содержание комплекс изоформ В6. Часто используют таблетированные формы.

Монокомплекс (содержит только В6):

  • Пиридоксина гидрохлорид: дерматозах, гепатите, хорее, токсикозе беременных и т. д.
  • Пиридобене: противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; несовместим с препаратами В12 и В1, снижает действие противопаркинсонического средства леводопа.
  • Бартел Драгз Витамин В6: применяется с осторожностью при ишемической болезни сердца (ИБС), несовместим с препаратами В1 и В12. Приём оральных контрацептивов ослабляет действие препарата.

В составе поливитаминов:

  • Мильгамма: содержит витамины В1, В12, В6, а также лидокаин. Показаниями являются невралгия, диабетическая и алкогольная полинейропатия, периферические парезы, болевой синдром.
  • Пентовит: содержит В1, В3, В6, В9, В12. Применяется при астении и заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Противопоказан во время беременности и лактации.
  • Ангиовит: содержит В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При нарушении кровообращения между плодом и материю (фетоплацентарного барьера).
  • Нейробион: состоит из В1, В6 и В12. Показан при невралгиях разного генеза.
  • Биотредин с пиридоксином и треонином. Последний является незаметной аминокислотой. Принимают при нарушении внимания и концентрации, эмоциональной неустойчивости, алкогольной зависимости, нервно-психического напряжения.
  • Магнелис: содержит В6 и магний. Необходим при остром дефиците магния.

Помимо таблеток, применяют инъекционные формы. Например, пиридоксина гидрохлорид или мильгмамму в виде растворов для инъекций. При такой форме введения препарат быстрее попадает в системный кровоток и начинает действовать. Назначается по тем же показаниям, что и их таблетированные формы.

Суточная потребность в витамине В6

Средняя доза потребности в пиридоксине составляет 3 – 4 мкг для взрослых и 2 мг в сутки для детей до 12–13 лет. То есть для профилактики дефицита достаточно применение 1–2 таблеток пиридоксина гидрохлорида. Однако суточная доза витамина В6 варьирует согласно возрасту и полу.

Возраст (лет)Норма (мг)
Грудные дети0-0,50.5
0,5-10.6
Дети1-30.9
4-61.3
7-101.6
Мужчины11-141.8
15-182
19-592
60-742.2
> 752.2
Женщины11- 141.6
15 – 181.6
19 – 591.8
60 – 742
> 752
Беременные0.3
Кормящие0.5

Кроме того, при лечении авитаминозов суточная потребность в витамине В6 увеличивается. Например, от 20–30 до 100 мг пиридоксина гидрохлорида в сутки.

Польза витамина В6

Функции витамина В6 разнообразны. Во-первых, он играет важную роль в обмене веществ. Пиридоксальфосфат взаимодействует с аминокислотой, которая отдает ему аминогруппу. В результате образуется пиридоксальфосфат с аминогруппой и промежуточное вещество. Последнее начинает участвовать в других метаболических путях, а пиридоксальфосфат переходит в состояние пиридоксаминфосфата. Затем к нему присоединяется остаток аминокислоты из других путей и опять образуется пиридоксальфосфат. Получается, что эти вещества играют роль коферментов, дополняя реакции разложения аминокислоты. Такие «качели» позволяют непрерывно переваривать большое количество веществ.

Во-вторых, витамин В6 участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Заключается его работа в синтезе таких нейротрансмиттеров:

  • серотонина;
  • адреналина;
  • норадреналина;
  • ГАМК – гаммааминомаслянной кислоты.

Эти медиаторы участвуют в передаче электрических импульсов от одной нервной клетки к другой. Каждый медиатор необходим для работы определённого нервной ткани.

Кроме того, этот витамин участвует в реакциях образования гистамина, который необходим для формирования такой защитной реакции организма, как воспаление. Синтезирует гемоглобин, поэтому его часто назначают при анемии. Участвует в синтезе жирных кислот и реакциях глюконеогенеза (процесс переваривания глюкозы с образованием конечных продуктов в печени). А недавно учёным стало известно, что пиридоксин участвует в экспрессии генов.

Но чем он полезен:

  • снижает уровень всех классов липидов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск развития атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • улучшает сократимость кардиомиоцитов;
  • незаменим при переваривании белков;
  • принимает участие в переваривании жирных остатков;
  • улучшает стрессоустойчивость, память, концентрацию;
  • стимулирует противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный иммунитеты;
  • активирует фолиевую кислоту;
  • отвечает за нормальную регуляцию в работе гепатоцитов (клеток печени).

Кроме того, иногда применяют В6 для волос, т. к. он стимулирует их рост. Например, в терапии облысения. А также добавление нескольких капель раствора этого витамина в шампунь поможет восстановить кожу головы, избавиться от шелушений и улучшить рост волос.

Для женщин

Также этот витамин важно принимать женщинам, потому что он отвечает за поддержание гормонального фона и преобладание предшественников женских гормонов. А также снимает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и приёма оральных контрацептивов.

Кроме того, показан витамин В6 при беременности, так как:

  • предотвращает развитие преэклампсии – состояние, угрожающее преждевременными родами, характеризующееся повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, нарушением в работе органов;
  • уменьшает явления токсикоза беременных;
  • обеспечивает восполнение крови красными кровяными клетками в условиях большого потребления кислорода плодом;
  • снижает повышенный тонус матки.

Таким образом, дополнительное применение витамина В6 важно для беременных, а клинические испытания показали, что такой прием витаминов не влияет на аномалии развития плода.

Для мужчин

По статистике мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов. Эти два заболевания тесно связаны между собой и усугубляют течение друг друга. Продолжительность жизни мужчин меньше как раз из-за наличия этих болезней. Поэтому мужчинам старше 40–45 лет показано применение этого витамина в профилактических целях и в лечебных при наличии атеросклероза. Кроме того, мужчинам, находящимся в психоэмоциональном напряжении.

Для детей

Детям особенно важно избегать дефицита пиридоксина. Растущие ткани требуют большого количества микроэлементов. Ткани нервной системы развиваются лучше, что влияет на общее развитие ребёнка, его ум, способность концертировать внимание и учиться. Полноценное питание поможет избежать дефицита этого витамина. Но в условиях резвившегося дефицита недостаток В6 для детей легко восполним приёмом Магне В6.

Недостаток вещества в организме

Острый дефицит витамина В6 развивается в основном в результате приёма определённых препаратов или при сопутствующих заболеваниях. Например, при алкоголизме развивается авитаминоз В6: наблюдается изменение умственных способностей, нарушение двигательных функций, заторможенность рефлексов и нарушения показателей крови.
Предшествует этому гиповитаминоз витамина В6. Развивается при некритической, но стойкой нехватке витамина. У взрослых организм может компенсировать это состояние, но ненадолго. Для ребёнка же особенно в раннем возрасте гиповитаминоз опасен.

  • нарушение состояния кожи (покраснения, шелушение, зуд);
  • появление сухой себореи;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение сна;
  • частые простуды;
  • смещение циркадных ритмов;
  • депрессия;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения в составе крови;
  • астено-невротический синдром;
  • стоматит;
  • судороги.

Все эти симптомы неспецифические и поставить точный диагноз может только специалист после тщательного обследования.

Избыточное содержание пиридоксина в организме

Гипервитаминоз витамина В6 возникает из-за повышенного поступления в организм. Такое происходит очень редко и делится на хроническую и острую формы. Острая форма носит характер отравления и чаще всего происходит при одновременном приёме больших доз препаратов, содержащих витамин В6. Поэтому для взрослого организма определена максимальная суточная доза в 100 мг.

Симптомы передозировки витамина В6:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение двигательных функций;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • эмоциональное возбуждение;
  • яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).

Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.

Противопоказания и побочные действия
Противопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции. И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках.

Побочные эффекты развиваются в основном при передозировке. Однако и в терапевтических дозах иногда появляются крапивница или сыпь. В этом случае следует уменьшить дозу. А также побочные эффекты развиваются на фоне приёма диуретиков (например, фуросемида), т. к. он усиливает их действие. В6 потенцирует работу сердечных гликозидов, которые применяются у больных с сердечной недостаточностью.

Обогащаем рацион витамином В6

Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.

Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.

Естественные источники витамина В6 — таблица продуктов

Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.

Продукты богатые витамином В6:

Наименование продуктаСодержание
витамина В6 в мг
на 100г продукта
%
восполнения
суточной
потребности
Фисташки1.785
Семена подсолнечника (семечки)1.3467
Отруби пшеничные1.365
Чеснок1.2362
Фасоль (зерно)0.945
Соя (зерно)0.8543
Грецкий орех0.840
Лосось атлантический (сёмга)0.840
Скумбрия0.840
Кунжут0.7940
Тунец0.7739
Фундук0.735
Желуди сушёные0.6935
Горбуша0.6131
Пшеница (зерно, твердый сорт)0.630
Мука гречневая0.5829
Мука пшеничная обойная0.5528
Крупа ячневая0.5427
Рис (зерно)0.5427
Крупа пшено (шлифованное)0.5226
Мясо (куриное)0.5226
Перец сладкий (болгарский)0.5226
Мясо (цыплята бройлеры)0.5126
Кета0.525
Крупа пшеничная0.525
Мука пшеничная 2 сорта0.525
Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.525
Ячмень (зерно)0.4724
Желток куриного яйца0.4623
Икра чёрная зернистая0.4623
Кешью0.4221
Сыр «Фета»0.4221
Грибы белые сушёные0.4121
Рожь (зерно)0.4121
Крупа гречневая (ядрица)0.420
Сельдь жирная0.420
Банан0.3719
Мясо (говядина)0.3719
Крупа перловая0.3618
Арахис0.3518
Мука ржаная обойная0.3518
Гречиха (зерно)0.3417
Мясо (индейка)0.3317
Мясо (свинина мясная)0.3317
Дуриан0.3216
Икра красная зернистая0.3216
Горох (лущеный)0.315
Грибы шиитаке0.315
Картофель0.315
Миндаль0.315
Молоко сухое нежирное0.315
Мясо (баранина)0.315
Мясо (свинина жирная)0.315
Сельдь нежирная0.315

Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.

Лидеры по содержанию витамина — печень, пророщенная пшеница, отруби, яичный желток и неочищенное зерно. В большом количестве вещество содержится в мясе: индейке, говядине и рыбе – треске, палтусе, окуне, форели, тунце.

В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
  • орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
  • фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
  • сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
  • бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
  • неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.

Роль и функции

Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.

Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:

  • предотвращению развития анемии;
  • повышению количества красных кровяных телец;
  • стабилизации АД;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации обменных процессов;
  • похудению.

Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.

Потребность в пиридоксине

Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.

Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:

  • вынашивании плода и грудном вскармливании;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенных физических нагрузках и тяжелом физическом труде;
  • сильных стрессовых ситуациях;
  • при пониженных температурах;
  • употреблении большого количества белковой пищи;
  • расстройствах ЦНС;
  • работе с химическими летучими веществами.

Снизить лишний вес

Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.

Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.

В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.

Дефицит пиридоксина: причины и симптоматика

Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:

  • понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
  • недомоганием,
  • немотивированной агрессией,
  • депрессивными состояниями,
  • апатией,
  • угнетенностью,
  • нарушением памяти,
  • неконтролируемым аппетитом,
  • частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
  • сонливостью,
  • чрезмерной сухостью кожных покровов,
  • прекращением роста у детей,
  • появлением трещин в уголках рта и на губах,
  • судорогами и онемением конечностей.

Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.

Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.

У детей, дефицит элемента сопровождается:

  • задержкой в росте и физическом развитии;
  • конвульсивными приступами;
  • повышенной возбудимостью;
  • сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
  • дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.

Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.

Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.

Переизбыток В6: как проявляется

Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:

  • повышением секреции желудочного сока;
  • кожной сыпью;
  • тошнотой;
  • тромбоцитопенией и анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • потерей чувствительности конечностей.

Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.

Взаимодействие

Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.

Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.

Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.

Добавить комментарий