Анализ фолиевой кислоты в крови – подготовка, процедура, цены

Анализ на фолиевую кислоту

Анализ на фолиевую кислоту — лабораторное исследование, позволяющее оценить уровень фолиевой кислоты в крови. Недостаток или переизбыток данного вещества в организме может негативно сказаться на здоровье пациента и привести к возникновению ряда заболеваний. Особенно опасна нехватка фолиевой кислоты у беременных, она способна повлиять на процесс развития плода и общее самочувствие будущей мамы. Своевременное выявление дефицита или избытка в крови данного вещества позволяет вовремя принять меры и избежать многих неприятных последствий.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

Фолиевая кислота и беременность

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии. Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Какие заболевания позволяет выявить анализ крови на фолиевую кислоту

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко. Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает. При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Подготовка к анализу крови на фолиевую кислоту

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема. Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку). Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшими порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Как проводится процедура

Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.
Читайте также:  Суточная норма и дозировка фолиевой кислоты (В9)

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота в крови – показатель количества фолатов (витамина B9) в сыворотке. Исследование выполняется для диагностики дефицита соединений этой группы. Одна из главных функций фолиевой кислоты в организме – перенос метильного остатка (CH3-), в результате чего производятся ДНК, РНК и аминокислоты. Таким образом, этот витамин необходим для нормальной дифференциации и деления клеток, производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. От уровня фолатов в крови зависит скорость восстановления поврежденных тканей и рост вновь образующихся. Кроме этого, витамин оказывает ноотропное, онкопротекторное и антиатеросклеротическое действие. Его недостаток в первую очередь отражается на состоянии клеток крови и эпителия – развивается мегалобластная анемия, замедляется заживление ран, нарушается производство пищеварительных ферментов, в результате чего поражаются язык, пищевод, желудок, тонкий кишечник. У детей гиповитаминоз проявляется задержкой в физическом и психическом развитии, у беременных – врожденными пороками у плода, невынашиванием, преждевременной отслойкой плаценты.

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое соединение, которое частично вырабатывается кишечной микрофлорой, а частично поступает с пищей. Основные источники – субпродукты, мясо, бобы, грибы, томаты, зелень и листовые овощи. Синтез фолатов в кишечнике осуществляется бактериями в присутствии парааминобензойной кислоты – витамина B10. Всасывание происходит в тонком кишечнике, в слизистой оболочке витамин преобразуется в активные соединения, которые поступают в кровоток и участвуют в различных биохимических процессах. Часть фолиевой кислоты накапливается в почках и в печени, выводится в основном с мочой.

Клиническими лабораториями уровень фолиевой кислоты определяется в сыворотке крови, взятой из вены. Процедура исследования выполняется методом иммунохемилюминесцентного анализа на микрочастицах. Так как дефицит витамина B9 отражается на состоянии клеток и тканей всего организма, результаты находят применение во множестве областей клинической практики: в неонатологии, педиатрии, гематологии, неврологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии.

Показания

Анализ на определение уровня фолиевой кислоты в крови показан при дифференциальной диагностике мегалобластической анемии. Результаты позволяют определить, чем спровоцировано увеличение размеров эритроцитов: нехваткой витамина B12 или B9. Кроме этого, исследование назначается при любых симптомах, характерных для дефицита витамина: при слабости, головокружении, обмороках, тошноте, чувстве жжения и появлении язвочек в полости рта, опухании языка, длительном заживлении ран, воспалении слизистой пищеварительного тракта (при эзофагите, гастрите, энтерите). С целью предупреждения гиповитаминоза и его выявления на ранних этапах анализ может быть назначен людям из групп риска: женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, кормящим грудью, а также пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции, дисбактериозом. Во всех этих случаях тест на фолиевую кислоту в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминного профиля. При выявлении гиповитаминоза показано периодическое проведение анализа для контроля эффективности лечебных мероприятий, в том числе диеты.

Дефицит фолатов развивается спустя 1 месяц после прекращения их поступления в кровь, а мегалобластическая анемия – спустя 4 месяца. В течение нескольких недель организм поддерживает нормальный уровень витамина в крови, растрачивая запасы из печени и почек. Поэтому анализ на витамин B9 в крови не отразит гиповитаминоз на предшествующей стадии, то есть результаты используются только для оценки актуальной концентрации фолатов. По этой причине пациентам из групп риска, например, беременным, препараты с фолиевой кислотой назначаются в профилактических целях. Достоинством данного исследования является быстрота его выполнения и высокая чувствительность – при использовании иммунохемилюминесцентного анализа она достигает 90%.

Подготовка к анализу и забор материала

Забор крови для анализа на фолиевую кислоту рекомендуется выполнять в утреннее время – с 8 до 11 часов. Перерыв между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее 2–3 часов, оптимально сдавать кровь натощак. В течение последних 30-60 минут необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, курение. Последние полчаса стоит провести в спокойной обстановке. Прием алкогольных напитков и витаминных препаратов нужно отменить не менее чем за сутки до забора крови. Не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментальных обследований, переливания крови. Обо всех принимаемых лекарствах необходимо предупредить врача заранее – за 7–10 дней до анализа, чтобы по необходимости препараты были отменены.

Кровь для анализа берут из вены при помощи шприца или вакуумной системы. Хранят и транспортируют ее в герметичных пробирках и боксах, защищающих от света, перепадов температур и механического воздействия. В лаборатории из крови выделяют сыворотку, которую исследуют с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. Суть этого метода заключается в том, что фолиевая кислота связывается с антителами, а затем с хемилюминесцентными метками – соединениями, испускающими кванты люминесценции. Это позволяет зарегистрировать их количество при помощи специального устройства – люминометра. По интенсивности свечения рассчитывается концентрация витамина. Подготовка результатов происходит в течение одного рабочего дня.

Нормальные значения

В норме концентрация витамина B9 в крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от реагентов и аппаратуры, используемой в конкретной лаборатории. Поэтому полученные показатели стоит сверять с данными, указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в витамине B9 у детей на первой году жизни составляет 50 мкг, с 1 года до 3 лет – 70 мкг, с 4 до 6 лет – 100 мкг, с 6 до 10 лет – 150 мкг, с 11 лет – 200 мкг. При грудном вскармливании она возрастает до 260 мкг, при беременности – до 300-400 мкг, а в отдельных случаях (по медицинским показаниям) – до 800 мкг. Физиологическое снижение количества фолатов может быть связано с частым употреблением крепкого чая, ускоряющего выведение витамина, или алкогольных напитков, снижающих его абсорбцию в кишечнике и активность в крови.

Повышение уровня

Избыток витамина B9 в организме возникает крайне редко, так как соединения водорастворимые и быстро выводятся с мочой. Особенности питания спровоцировать гипервитаминоз не могут. Единственной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови способна стать передозировка лекарственных форм витамина. Такое состояние сопровождается повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами пищеварения.

Снижение уровня

Существуют три основных причины снижения уровня фолиевой кислоты в крови: недостаточное поступление с пищей, сниженное производство и нарушенное всасывание в кишечнике. Так как витамин B9 разрушается при температурных воздействиях, его дефицит может развиться на фоне диеты, с преимущественным употреблением термически обработанной пищи (например, при заболеваниях желудка). Кроме этого, причиной сниженного уровня фолиевой кислоты в крови может стать голодание или состояния, при которых потребность организма в витамине увеличивается, а поступление с пищей остается прежним: беременность, период лактации, курс гемодиализа, онкологические заболевания. Синтез фолатов в кишечнике снижается при дисбактериозе, который может быть вызван локальными инфекциями, приемом антибиотиков, слабительных средств. Причинами нарушения всасывания витамина B9 являются заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие), а также злоупотребление спиртными напитками, прием барбитуратов, фенитоина, недостаточное поступление витамина B12.

Читайте также:  Фолиевая кислота – для чего нужна и чем полезна для мужчин

Лечение отклонений от нормы

В клинической практике анализ на фолиевую кислоту в крови значим при дифференциальной диагностике мегалобластной анемии, при установлении причин длительного заживления кожи и слизистых оболочек, при планировании беременности с целью профилактики патологий развития плода. При отклонении результатов от нормы за подбором адекватного лечения необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Чаще всего им является терапевт, гематолог, гастроэнтеролог или акушер-гинеколог. Снижение количества фолиевой кислоты в крови, не связанное с заболеваниями, можно устранить, добавив в рацион больше свежих овощей, в особенности листовых, петрушки, томатов, а также сократив употребление черного чая и алкоголя.

Фолаты

Информация об исследовании

Фолаты – соли фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения. При недостаточном содержании фолиевой кислоты развивается особый вид малокровия – фолиеводефицитная анемия. Наиболее частыми причинами снижения содержания фолатов в крови являются:

  • нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка, кишечника, синдром мальабсорбции, др.);
  • недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей ;
  • повышенное потребление фолиевой кислоты (беременность, лактация, активный рост и созревание у детей, лихорадка, сепсис, др.);
  • алкоголизм;
  • некоторые заболевания почек;
  • прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (гормональные контрацептивы, аспирин, цитостатики, др.);
  • онкологические заболевания;

Повышенный уровень фолатов в крови наблюдается редко и обычно связан с длительным приемом препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Фолаты – это натуральная форма витамина В9.
Источник – микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола). Одной из важнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения. Фолаты необходимы для дифференцировки эритроцитов, для нормального функционирования костного мозга и нервной системы.

Дефицит фолатов способен привести к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, преждевременной отслойке плаценты. Недостаток фолатов может также стать причиной врожденных внутриутробных пороков развития (ВПР) сердечно-сосудистой и нервной систем плода. Дополнительное назначение фолатов во время беременности позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 85%.
К нарушениям всасывания фолатов могут привести несбалансированная диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей, пожилой возраст, приём лекарственных препаратов, целиакия.
Запасы фолатов в организме относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия – через 4 месяца.

Первыми симптомами недостатка фолатов являются слабость, раздражительность, снижение концентрации внимания и потеря аппетита, затем последовательно развиваются воспаление слизистых оболочек, анемия и неврологические расстройства.
Фолиевая кислота и атеросклероз. Дефицит фолатов – одна из основных причин гипергомоцистеинемии. А она, в свою очередь, является независимым фактором риска раннего развития атеросклероза. Определение уровня фолатов можно проводить в рамках анализа риска развития коронарных заболеваний сердца.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Анализ фолиевая кислота

НаименованиеФолиевая кислота
Биоматериал
Наименование на латинском языке
Наименование на английском языке
Срок2 р.д.
Сроч.*
Типколич.

Цена указана без взятия биоматериала

* Услуга доступна в Москве и Московской области, уточняйте стоимость срочного исполнения в лаборатории.

Описание

Подготовка

Причины изменения

Показания

Примечания

Расшифровка

Стоимость забора биоматериала

Настоящим уведомляем Вас о том, что с 01 марта 2016 года Лаборатория «Литех» изменяет порядок и стоимость забора биоматериала.

Наименование услугиСтоимость в рублях*
1Забор крови из вены, вне зависимости от количества пробирок170
2Взятие мазков, вне зависимости от количества стёкол300

*Цены у Партнеров могут отличаться.

Анализ мочи и кала принимается в специальных контейнерах, бесплатно получить которые можно в медицинских офисах «Литех» или приобрести в аптеке.

Внимание! Скидки и специальные предложения не распространяются на забор биологического материала и генетические исследования

Описание:

Фолиевая кислота и ее производные – фолаты – принимают участие в процессах кроветворения. Второе название этого вещества – витамин В9. Фолиевую кислоту синтезируют бактерии кишечной микрофлоры из продуктов питания. Эти соединения не запасаются впрок: достаточно одного месяца, чтобы развился дефицит фолатов, который может негативно отразиться на состоянии всего организма.

Основные функции данного вещества – поддержание работоспособности нервной системы, костного мозга, а также дифференцирование эритроцитов. Женщинам рекомендуется принимать препараты фолиевой кислоты в период планирования беременности, а также в первые месяцы вынашивания плода.

Основные симптомы, указывающие на снижение уровня фолиевой кислоты:

  • раздражительность и другие неврологические расстройства;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек.

Название по международной номенклатуре

Методика исследования

Единицы измерения

Уровень фолиевой кислоты измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).

Информация на странице не предназначена для самодиагностики и самолечения.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как подготовиться к анализу

Чтобы сдать анализ крови на фолиевую кислоту, специально готовиться не нужно. Достаточно придерживаться стандартных правил:

  • накануне исследования избегать стрессовых состояний, значительных физических нагрузок, не употреблять жирную пищу;
  • ничего не есть за 10–12 часов до анализа, т. е. перед визитом в лабораторию не завтракать;
  • утром перед сдачей анализа нельзя курить, пить чай или кофе, делать физические упражнения – это позволит получить более точный результат.

Накануне обследования желательно исключить прием поливитаминов, препаратов фолиевой кислоты или других медикаментов (особенно противовоспалительных, диуретиков, сульфаниламидов). Если какие-то лекарства вы принимаете постоянно, стоит сообщить об этом лаборанту и лечащему врачу, который будет трактовать результаты.

В какое время лучше сдавать анализ

Оптимальное время для посещения лаборатории – с 7 до 9 часов утра.

Материал для исследования

Венозная кровь. Забор крови производят в утреннее время, натощак.

Возможные причины снижения концентрации фолиевой кислоты

  • Беременность.
  • Пожилой возраст.
  • Прием некоторых медпрепаратов.
  • Несбалансированное питание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Недостаточное поступление фолатов с пищей.
  • Нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Целиакия.
  • Расстройства пищеварения.
  • Анорексия.
  • Опухолевые процессы.
  • Заболевания печени.

В каких случаях уровень фолиевой кислоты может быть повышенным?

  • Пернициозная анемия.
  • Воспалительные заболевания кишечника (особенно дистальной части).
  • Длительная вегетарианская диета.

Когда назначается анализ на фолиевую кислоту

Определение уровня фолиевой кислоты в крови рекомендуется при:

  • беременности, а также в период ее планирования;
  • подозрении на наличие фолиеводефицитной анемии;
  • псориазе и других кожных заболеваниях;
  • тромбофилии;
  • стоматите, глоссите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости;
  • длительном приеме препаратов, снижающих уровень фолиевой кислоты;
  • состояниях на фоне проведения гемодиализа.

На результаты исследования могут повлиять

Снижение уровня фолиевой кислоты могут вызвать некоторые медицинские препараты: противосудорожные, а также сульфасалазин, метотрексат.

Фолиевая кислота (определение уровня в крови)

Стоимость анализа

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) – водорастворимый витамин из группы витаминов В. Основная часть фолиевой кислоты в организме поступает в него из пищи, и небольшая часть синтезируется с участием кишечной микрофлоры. Депо фолиевой кислоты находится в печени, где происходит процесс преобразования витамина в его активные формы, которые в последующем участвуют в делении клеток, а именно формировании нуклеотидов для нормального синтеза ДНК и РНК. Таким образом, фолиевая кислота участвует во всех пролиферативных процессах в организме – образовании форменных элементов крови, регенеративных процессах, формировании тканей.

Читайте также:  Эвалар Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 – обзор

Недостаток фолиевой кислоты является одной из причин развития мегалобластной анемии – вида анемии, при котором наблюдается увеличение размеров эритроцитов. У беременных женщин наблюдается повышение потребности в фолиевой кислоте, и ее недостаток в период подготовки к беременности и самой беременности может привести к развитию осложнений у матери и плода: выкидышам, родоразрешению нежизнеспособным плодом, плацентарной недостаточности и отслойке плаценты. Недостаток фолиевой кислоты также является одним из факторов развития врожденных пороков, так как она необходима для процессов деления клеток формирующегося плода; при ее дефиците у плода существует риск формирования дефекта нервной трубки.

Готовность результатов анализа

Обычные*: 2 рабочих дня

Экспресс: не выполняется

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

* без учёта дня сдачи.

Где и когда можно сдать

  • Бунинская аллея
  • Войковская
  • Дубровка
  • Марьино
  • Новокузнецкая
  • Подольск
  • Будни: с 7.45 до 12.00
  • Выходные: с 8.45 до 12.00

Подготовка к анализу

Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи

Забор биоматериала

Методы выполнения и тесты

количественное определение, нг/мл

Для чего это нужно

Анализ на фолиевую кислоту: клиническое использование

  • назначается при выявлении признаков анемии в результатах общего анализа крови и клинических признаках анемии;
  • дифференциальная диагностика анемий;
  • наличие в анамнезе нарушений питания и риска гиповитаминоза.

Значение анализов

Увеличение концентрации фолиевой кислоты в крови

  • диета с преобладанием растительной пищи;
  • мегалобластная (B12-дефицитная) анемия может приводить к снижению уровня сывороточной фолиевой кислоты;
  • синдром слепой кишечной петли – состояние, характеризующееся стазом и застоем тонкой кишки с нарушением всасывания.

Уменьшение концентрации фолиевой кислоты в крови

  • недостаточное количество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, недостаток питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение всасывания: резекция желудка и кишечника, синдром мальабсорбции, целикакия, состояния после резекции желудка и части кишечника, болезнь Крона, глистные инвазии, состояния с понижением кислотности желудочного сока, недостаточность поджелудочной железы;
  • повышение потребностей организма в фолиевой кислоты при нормальном поступлении с пищей: беременность и лактация, у детей в период интенсивного роста, у пожилых лиц;
  • лихорадка;
  • сепсис и подобные ему состояния;
  • гемолитические анемии;
  • онкологические заболевания, нарушения кроветворения – излишнее формирование стволовых клеток крови костным мозгом;
  • сидеробластическая анемия;
  • заболевания печени;
  • наблюдается у больных, находящихся на гемодиализе.

Влияющие факторы

  • прием препаратов, препятствующих усваиванию фолиевой кислоты организмом (НПВС, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, ингибиторов протоновой помпы) и ее антагонистов может приводить к снижению уровня фолиевой кислоты;
  • в связи с большими затратами фолиевой кислоты у беременных женщин, ее уровень у них может снижаться.

Условия сдачи анализа

Для анализа используется кровь из вены, взятая натощак.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 – 90,8 нмоль/л.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 – 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

Добавить комментарий