Натрий (Na) – содержание в продуктах и суточная норма натрия

Потребность в натрии возрастает при:
  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • сильных рвотах и поносах;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.
  • 1 средний банан – 11 мг.

Свойства натрия

Натрий обладает рядом физических и химических свойств:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • металл белого цвета, с заметным сероватым оттенком;
  • обладает хорошей электропроводностью;
  • имеет высокую пластичность, можно сделать разрез при помощи обычного ножа;
  • если сделать срез, то на металле выступит явный блеск;
  • при воздействии кислорода элемент быстро окисляется, поэтому его хранят лишь под слоем керосина;
  • при комнатной температуре происходит процесс кристаллизации натрия;
  • приобретает прозрачность и красный окрас, если было использовано давление.

Макроэлемент в разумных дозах необходим организму для правильной работы. Ведь ему отведена ключевая роль во многих процессах.

Полезные свойства и влияние на организм.

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Применение натрия в других сферах человеческой жизни

  • Самая популярная область применения – пища, т.к. именно научный термин «хлорид натрия» (NaCl) прячет за собой простую поваренную соль;
  • Натрия глутамат (пищевая добавка Е621) также используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкусовых ощущений;
  • Металлический натрий, азид натрия (NaN3) и цианид натрия (NaCN) используется в металлургии, препаративной химии;
  • Входит в состав натриево-серных аккумуляторных батарей;
  • Применяется в качестве жидкого теплоотвода в мощных двигателях и ядерных реакторах;
  • Входит в состав газоразрядных ламп высокого и низкого давления, которые широко используются в уличном освещении (НЛВД, НЛНД – ДнаТ, ДНаС, ДНаМТ, ДНаТБР и другие);
  • Хлорат натрия (NaClO3) используют для уничтожения растительности на железнодорожных путях.


Большая часть натрия находится в межклеточной жидкости, что связано с тем, что в мембране клетки интегрирован натрий-калиевый насос, выполняющий роль откачивания ионов Na из цитоплазмы клетки в межклеточную жидкость. Разница содержания натрия в клетке и за ее пределами составляет 15 раз!

Распространенность избыточного потребления натрия и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Гипертония, являющаяся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, встречается среди 29% взрослого населения США, и уменьшение избыточного потребления натрия может снизить кровяное давление. 89 % взрослых и более 90% детей превышает рекомендации 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (см. выше) в отношении потребления натрия. 86% взрослых американцев с артериальной гипертензией потребляет больше, чем рекомендованные 2300 мг натрия в сутки. Для 75% лиц, потребляющих более 2300 мг в день, увеличивается потенциальный риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца. Основным источником натрия для взрослых американцев являются хлеб и хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, пицца, мясо птицы, супы, бутерброды, сыр, макаронные изделия, мясные блюда с различными добавками, например, мясной рулет с томатным соусом, и пикантные закуски. Потребление натрия выше у лиц, чей дневной рацион содержит более калорийную пищу. Для уменьшения потребления натрия рекомендуется снизить калорийность дневного рациона, увеличить в нём долю фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. 1 )

Одновременно, по результатам проспективного эпидемиологического исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) установлено, что взаимосвязь между потреблением натрия и частотой сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась только в странах, в которых среднее потребление превышало 5 г/сутки. Авторы этого исследования полагают, что мероприятия по сокращению потребления натрия целесообразность проведения только в этих, но не в других странах. 2 )

Источники. 1 ) Jackson SL et al. Prevalence of Excess Sodium Intake in the United States — NHANES, 2009–2012 / MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2016;64:1393-7.
2 ) Mente A, O’Donnell M, Rangarajan S, et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. Lancet 2018; 392: 496–506; doi: 10.1016/S0140-6736(18)31376-X.

Читайте также:  Какие общеукрепляющие витамины нужно принимать для профилактики

Природная минеральная вода может быть источником натрия. Содержание натрия в различных водах существенно отличается. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» не классифицирует воды в зависимости только от содержания в них натрия и не относит натрий к биологически активным компонентам, тем не менее содержание натрия в различных типах вод фиксируется Приложением Б (обязательным) к ГОСТ Р 54316-2011 «Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению». Основным (но не единственным) параметром, по которому минеральная вода относится к лечебной, лечебно-столовой или столовой является её минерализация. Учитывая то, что в среднем современный человек потребляет большее количество натрия, чем требуется и что переизбыток натрия может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, не рекомендуется без изучения минерального состава и без консультации со специалистом пить большое количество лечебной или лечебно-столовой минеральной воды.

Признаки избытка натрия

При повышенном поступлении натрия в составе пищи или БАДов организм начинает терять калий, кальций, магний, и это может вести к системному нарушению обмена веществ, водно-солевого баланса, к изменению постоянства внутренней среды организма. Все это способно существенно нарушить состояние здоровья человека.

Легкий избыток натрия проявляет себя жаждой и появлением отеков вследствие избыточного потребления жидкости. Каждый испытывал на себе эти признаки, когда ел слишком много соленой пищи. Эти симптомы не страшны и быстро проходят. Однако при серьезном избытке натрия, особенно у больных, чей организм не может его быстро вывести, возможны серьезнейшие расстройства: повышение артериального давления, гипертонические кризы, увеличение риска инфарктов и инсультов, расстройство работы почек.

Для того чтобы уменьшить поступление натрия, стоит ограничить потребление соли.

Суточная норма

Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:

  • взрослые – 1500 мг;
  • дети – 1000 мг.

Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • диарея и рвота;
  • болезнь Аддисона;
  • прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
  • выраженные ожоги.


Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:

Симптомы дефицита и передозировки натрия

Постоянный дефицит натрия – достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Симптомы дефицита натрия:

Натрий в крови

Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.

Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).

Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников. Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.

Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.

Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.

Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой. При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме. Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.

Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 136–145 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).
Читайте также:  Витамин К – группа веществ для регулирования свертывания крови

Пониженные значения

  • Недостаток натрия в пище;
  • длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
  • применение диуретиков;
  • эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
  • цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Повышенные значения

Продукты питания содержащие натрий и для чего он нужен в организме человека

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Симптомы нехватки натрия

Если натрия в организме человека не хватает, то он теряет аппетит, может не различать вкуса пищи, такой человек может жаловаться на тошноту, рвоту и желудочные спазмы. Также возможна потеря веса за счет воды, повышение газообразования в кишечнике. Могут возникнуть кожные высыпания, сильная утомляемость, головокружения и резкая смена настроения, мышечная слабость, судороги. Часто люди с дефицитом натрия жалуются на ухудшение памяти и слабую сопротивляемость к инфекциям.

Если в организме присутствует слишком много натрия, то калий (Ka), магний (Mg) и кальций (Ca) выводятся из организма в слишком больших количествах, а это может привести к проблемам со здоровьем.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Натрий в сыворотке

Натрий – минеральный элемент, являющийся важной частью тканей тела человека. Это основной внеклеточный катион, поддерживающий осмотическое давление и регулирующий кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса.

Ионы натрия, натрий в крови.

Sodium, Na, Sodium serum.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Натрий – жизненно важный микроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. Ион натрия взаимодействует с другими электролитами (калием, хлором, карбонат-анионом) и регулирует водно-солевой баланс организма. Вместе они обеспечивают нормальную работу нервных окончаний – передачу слабых электрических импульсов и, как следствие, сокращение мышц.

Натрий присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Уровень внеклеточного натрия контролируется почками.

Для людей источник натрия – столовая соль. Большинство получает суточную норму этого элемента.

На всасывание натрия в кишечнике оказывают влияние гастрин, секретин, холецистокинин, простагландины. Организм забирает часть поступившего натрия на свои нужды, а остальное почки выделяют, поддерживая концентрацию электролита в очень узком диапазоне.

Механизмы поддержания натрия:

  • производство гормонов, которые повышают или понижают потерю натрия с мочой (натрийуретический пептид и альдостерон),
  • производство гормона, предупреждающего потерю жидкости с мочой (антидиуретический гормон),
  • контроль жажды (антидиуретический гормон).

Выходящая за пределы нормы концентрация натрия в крови обычно связана с одним из перечисленных механизмов. При изменении уровня натрия в крови меняется и количество жидкости в тканях организма. Чаще всего это приводит к обезвоживанию или отечности (особенно ног).

Из всех электролитов натрия в человеческом организме больше всего. Он играет главную роль в распределении жидкости между внеклеточным и внутриклеточным пространствами. Кроме того, он участвует в передаче нервного импульса и сокращении сердечной мышцы. Без определенного количества натрия организм не способен функционировать, поэтому так важно, чтобы его уровень был стабилен и не подвергался значительным колебаниям.

Натрий выделяется почками, а его концентрация регулируется гормоном альдостероном, синтезирующимся в надпочечниках. Другими факторами, поддерживающими натрий на постоянном уровне, являются активность фермента карбоангидразы, действие гормонов из передней доли гипофиза, секреция фермента ренина, АДГ, вазопрессин.

Для чего используется исследование?

  • Для определения степени гипонатриемии и гипернатриемии, часто возникающей при дегидратации, отеках и других заболеваниях.
  • Для диагностики патологии головного мозга, легких, печени, сердца, почек, щитовидной железы, надпочечников, являющейся следствием или причиной дефицита или избытка натрия.
  • Для контроля за эффективностью лечения пациентов с нарушением состава электролитов, например при приеме диуретиков.
Читайте также:  Витамины при дисфункции яичников

Когда назначается исследование?

  • При стандартном лабораторном обследовании в рамках биохимического анализа крови у большинства людей (вместе с группой других электролитов: хлором, калием, магнием).
  • При неспецифических жалобах для контроля результатов лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний почек и/или печени.
  • При подозрении на обезвоживание.
  • При симптомах гипонатриемии (слабости, вялости, спутанности сознания) и гипернатриемии (жажде, снижении количества выделяемой мочи, судорогах, возбуждении).

При резком падении уровня натрия человек может почувствовать слабость и утомляемость, в некоторых случаях возникает спутанность сознания вплоть до коматозного состояния. При более медленном снижении концентрации натрия симптомов может вообще не быть, поэтому его уровень все равно проверяют даже при отсутствии симптомов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 136 – 145 ммоль/л.

Пониженный уровень натрия говорит о гипонатриемии, возникающей из-за чрезмерной потери электролита, избыточном поступлении жидкости в организм или ее задержке с отеками или без них.

Гипонатриемия редко возникает при недостатке поступления электролита извне. Наиболее часто она является следствием его возросшей потери (из-за болезни Аддисона, диареи, повышенного потоотделения, приема диуретиков или заболевания почек). Уровень натрия может снижаться в ответ на увеличение общего объема жидкости в организме (при чрезмерном потреблении воды, сердечной недостаточности, циррозе, заболеваниях почек, вызывающих чрезмерную потерю белка с мочой, например нефротическом синдроме). Иногда (особенно при заболеваниях головного мозга и легких, многих раковых поражениях и при употреблении некоторых лекарств) организм продуцирует много антидиуретического гормона, задерживающего жидкость в теле.

Высокий уровень натрия подразумевает гипернатриемию, в большинстве случаев возникающую из-за обезвоживания при недостаточном поступлении жидкости. Среди ее симптомов сухость слизистых, жажда, беспокойство, беспорядочные движения, судороги и кома. В редких случаях гипернатриемию вызывает синдром Кушинга или состояние с низким уровнем АДГ (несахарный диабет).

Причинами высокого уровня натрия могут быть кетоацидоз, синдром Кушинга, дегидратация, заболевание почек, несахарный диабет, большое поступление натрия, гиперальдостеронизм и др, низкого – постоянная жажда, сердечная недостаточность, рвота, диарея, несахарный диабет, цирроз, заболевания почек.

Снижение уровня натрия свидетельствует чаще о переизбытке жидкости, чем о нехватке натрия. Оно может быть вызвано:

  • застойной сердечной недостаточностью (отеками нижних конечностей и скоплением жидкости в естественных полостях организма),
  • чрезмерной потерей жидкости (тяжелой диареей, рвотой, сильным потоотделением),
  • введением гипертонического раствора глюкозы (накоплением жидкости в кровяном русле для разбавления получившегося состава крови),
  • тяжелым нефритом,
  • непроходимостью пилорического отдела желудка (рвотой желудочным содержимым с высоким содержанием электролитов),
  • мальабсорбцией – нарушением первичного всасывания натрия, поступающего с пищей, и адсорбцией натрия, выделившегося в просвет ЖКТ,
  • диабетическим ацидозом,
  • передозировкой лекарственных препаратов, например диуретиков (повышенным выделением электролита с мочой),
  • отеками,
  • большим поступлением жидкости,
  • гипотиреозом,
  • повышенной выработкой АДГ (задержкой жидкости в организме),
  • надпочечниковой недостаточностью (нехваткой альдостерона, отвечающего за обратное всасывание натрия в почках),
  • ожоговой болезнью (разбавлением крови за счет межклеточной жидкости).

Уровень натрия повышается при следующих состояниях:

  • обезвоживание,
  • синдром и болезнь Кушинга (чрезмерная выработка кортикостероидов, повышающих содержание натрия в организме),
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм,
  • кома,
  • несахарный диабет (недостаток выработки антидиуретического гормона),
  • трахеобронхит.

Что может влиять на результат?

  • Недавно полученная травма, хирургическое вмешательство, шоковое состояние способствуют увеличению концентрации натрия.
  • На уровень натрия влияют многие лекарства. Повышают его анаболические стероиды, кортикостероиды, кальций, соединения фтора, андроген, эстрогены, метилдопа, слабительные, оральные контрацептивы, бикарбонат натрия, понижают – гепарин, сульфаты, диуретики, карбамазепин, трициклические антидепрессанты.



Гипернатриемией нередко страдают младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, так как молочные смеси содержат намного больше натрия, чем материнское молоко. Из организма детей натрий выводится хуже, чем из организма взрослых, поэтому большое количество натрия в продуктах детского питания опасно для ребенка и может привести к обезвоживанию.

  • Микроальбумин в моче
  • Мочевина в сыворотке
  • Мочевина в моче
  • Креатинин в суточной моче
  • Креатинин в сыворотке
  • Калий, хлор, натрий в суточной моче
  • Калий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Альдостерон
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
  • Кортизол
  • Ренин
  • Кортизол в моче

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог, онколог, невролог.

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

8. Пицца

Пицца и другие блюда из нескольких ингредиентов становятся все более популярными среди населения.

Многие ингредиенты, такие как сыр, соус, тесто и обработанное мясо, содержат значительное количество натрия (4).

Большой 140-граммовый кусок замороженной пиццы в среднем содержит 765 мг натрия, что равняется 33% от РСНП. Приготовленная в ресторане пицца такого же размера содержит еще больше – в среднем 957 мг натрия или 41% от РСНП (9, 10).

Если вы едите больше одного кусочка, потребление натрия пропорционально увеличивается. Вместо потребления большого количества пиццы ограничьте себя одним кусочком и завершите прием пищи продуктами с низким содержанием натрия, например, салатом из зеленых листовых овощей с низким содержанием натрия.

В научном обзоре было выявлено, что основная масса салатных заправок содержала в среднем 304 мг натрия в 2 столовых ложках (28 грамм), что равняется 13% от РСНП (9).

Добавить комментарий