Витамины для желудка и кишечника

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

  • повышенная чувствительность;
  • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.

Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

  • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
  • почечной недостаточности;
  • тромбоэмболии;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

Содержание витаминов в продуктах питания.


Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.

Продукты, полезные при нарушении работы ЖКТ

Указанные витаминно-минеральные элементы содержатся в продуктах питания, которые обязательно должны быть включены в рацион человека, страдающего нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относятся:

  • отруби, злаки;
  • бобовые, чечевица;
  • черничные, малиновые, клюквенные плоды;
  • абрикосы, сливы, инжир;
  • морковь;
  • груша;
  • чеснок;
  • мед;
  • простокваша, кефир;
  • масло семян льна.

Согласно общим рекомендациям по организации рациона питания стоит включать в него овощи, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию, растительные масла, сухофрукты, мед.

  • «Бион 3» – содержит все необходимые витаминно-минеральные вещества, упаковка комплекса содержит до тридцати жевательных драже. Назначается детям, достигшим четырнадцатилетнего возраста, взрослым по одной штуке в сутки. Принимается обычно в течение месяца, затем нужна консультация специалиста;
  • «Кандида Форте» – не является лекарственным средством, относится к классу биологически активных пищевых добавок, способствует восстановлению слизистых кишечника. Принимается на протяжении двух месяцев по два драже два раза в сутки;
  • «Мильгамма» – доступен в двух видах, инъекционном, таблетированном. Инъекции вводятся до трех раз в неделю, тогда как таблетки пьются по одной штуке трижды в сутки;
  • «Молкосан Фрут» – выпускается в виде сыворотки, содержащей молочную кислоту, фруктовую вытяжку. Принимается в течение двух недель, дважды в сутки. Полторы ложки сыворотки необходимо разводить только водой.

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Проверка витаминов для ЖКТ.

Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

  • ВитаминB5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
  • Основная роль витаминаD заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
  • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера – Винсона).
  • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактической проверке здоровья;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Читайте также:  Витамин U: характеристики, выполняемые функции, содержание в продуктах, суточная норма

Что означают результаты?

Магний: 12.15 – 31.59 мг/л

Железо: 270.00 – 2930.00 мкг/л

Калий: 132.60 – 195.00 мг/л

Цинк: 650.00 – 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 – 1.8 мкг/мл

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 – 4.3 нг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 – 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 – 2.2 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Причины повышения – клинического значения не имеют, за исключением:

  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гемохроматоз (для железа).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

Для чего используется исследование?

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.

Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:

  • при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
  • во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
  • если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
  • при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.


Патология желудка часто сопровождается болевыми ощущениями

Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.

Следовательно, возникает необходимость приема витаминных комплексов, способных восполнить нехватку витаминов и обеспечить функционирование системы ЖКТ.

Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.

БАДы для желудочно-кишечного тракта

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

При достаточном количестве этих микроорганизмов создаются все условия для переваривания пищи.

Ретинол

Для желудка очень полезен витамин А. Нехватка этого вещества провоцирует понижение секретной функции желудка. Также возможна атрофия эпителиального слоя желудка. Ретинол способен восстанавливать все поврежденные ткани.

Вещество значительно повышает устойчивость к инфекциям, что очень важно при пораженных органах. Довольное его количество содержится в:

  • маслах;
  • молочных продуктах;
  • абрикосах;
  • дынях;
  • персиках;
  • злаках.

Вещество предупреждает язвенные процессы в системе пищеварения. Дозировку ретинола может определить только врач. Он способен накапливаться в организме, поэтому может вызвать передозировку.

Овощи можно вводить в рацион лишь с разрешения врача.

Когда назначаются?

При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:

  • кожа становится сухой;
  • появляются различные кожные заболевания;
  • организм часто подвергается таким заболеваниям, как бронхит, колит, цистит, которые тяжело поддаются лечению;
  • появляется куриная слепота, болезни глаз.
Читайте также:  Какие общеукрепляющие витамины нужно принимать для профилактики

Недостаток витаминов В возникает при однообразном употреблении мучных продуктов и пищи, богатой на углеводы и белки. К дефициту витаминов В приводит чрезмерное употребления алкоголя. Увеличить прием этих витаминов следует при наличии тяжелых физических нагрузок, сильном эмоциональном напряжении, хронических патологиях кишечника. Признаки недостатка витаминов этой группы:

  • потеря аппетита;
  • запоры;
  • постоянная тошнота;
  • слабость в мышцах.

При нарушении микрофлоры повышается риск развития патологических организмов в кишечнике, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору, что дает защиту всему человеческому организму от вредных бактерий и в значительной степени повышает иммунитет.


При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:

Solgar

Если человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, ему подойдет витаминный комплекс, состоящий из 60 таблеток Bromelain (Бромелайн) Solgar и 60 капсул Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar. Действие этого комплекса направлено на очистку кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar – это препарат, содержащий пробиотики с прогрессивной формулой, имеющие четыре вида микроорганизмов, которые создают благоприятную атмосферу для нормализации микрофлоры кишечника.

Livobliss Традо направлен по большей части на регенерацию клеток печени, а вот витамины Digestobliss-R Традо отвечают именно за нормализацию перистальтики желудка и кишечника, регулировку пищеварительных процессов и активизацию секреции желудочного сока. Также эти витамины полезны людям, которые имеют эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Витамины при гастрите: какие можно принимать?


Богаты этим веществом такие продукты как:

Какие витамины лучше выбрать для улучшения работы ЖКТ

Чтобы определить, какие именно витамины вам необходимы для нормализации работы ЖКТ, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Исходя из цели, которой вы хотите добиться приемом препаратов, они помогут подобрать наиболее эффективный витаминный комплекс.


Витаминные комплексы — один из лучших вариантов помощи кишечнику и желудку

Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.
Читайте также:  Слезавит витамины для глаз

✅ Коллаген и костный бульон

Доктор Акс пишет, что костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена — белка из костей, кожи, хрящей, связок, сухожилий и костного мозга животных. (17)

Исследования показывают, что коллаген полезен для восстановления прочности слизистой кишечника и борьбы с чувствительностью к определенной пище (например, пшенице или молочными продуктам). Он также помогает с ростом пробиотиков (хороших бактерий) в кишечнике и снижает воспаление в желудочно-кишечном тракте. В докладе опубликованном в журнале клинической гастроэнтерологии обнаружили, что колллаген эффективно поддерживает здоровье и целостность кишечника .

Согласно исследованиям, у людей с пищеварительным дисбалансом сывороточная концентрация коллагена снижается. Поскольку аминокислоты в коллагене образуют ткань, которая выстилает толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт, добавление коллагена может поддерживать здоровую пищеварительную функцию (18).

Мой опыт. Я очень люблю коллаген и принимаю его почти постоянно. Что касается желудка и кишечника, не могу отдельно выделить его эффект. Но он отлично помогает мне для следующих проблем — для суставов, для соединительной ткани. Я ощущаю это по состоянию мочевого пузыря — во время приема коллагена я перестаю часто бегать в туалет от каждого выпитого стакана воды. Особенно заметен эффект после перерыва в приеме коллагена. С началом приема ситуация улучшается.

Коллаген также полезен для упругости кожи и качества волос — влияет на гладкость и блеск.
Коллаген нужно принимать минимум за полчаса до еды. Примерная дозировка, которую указывают производители: 5-10 гр.

Также для желудка применяют пептиды Стамакорт и Оваген. Подробнее о пептидах в этой статье — https://natural4.ru/peptidy-havinsona/

Витамины для нормального функционирования желудка и кишечника

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

За последнее время люди все чаще стали обращаться к медицинским работникам с жалобами на симптомы таких заболеваний как гастрит, дисбактериоз и прочие язвенных болезни. Все эти недуги вызваны недостатком витаминов и микроэлементов в организме человека. Если вовремя не подобрать и не начать принимать витамины, предназначенные для желудка и кишечника, то патологий со стороны ЖКТ не удастся избежать.


Эти витамины очень важны для иммунной системы, также крайне необходимы для кровеносной системы. Они помогают хорошему и быстрому усвоению железа, предотвращению воспаления слизистых и выработке дополнительных веществ.

Важные вещества для желудка

При лечении болезней ЖКТ и соблюдении специальных диет, те продукты, которые получает организм, не могут обеспечить достаточный приток нужных веществ. Отсутствие или превышение их нормы может привести к плачевным последствиям.

Основными полезными веществами для нормального функционирования желудка являются:

  • Рыбий жир.
  • Линолевая кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин В6.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Цинк.

Рыбий жир является заживляющим средством при возникновении язвы желудка. Это вещество восстанавливает слизистую и препятствует ее воспалению. Следует учитывать, что из-за высокой степени разрушения в кислой среде желудка, рыбий жир необходимо принимать исключительно с витамином А и D.

Линолевая кислота помогает для восстановления печени, выработки секреции в желудке, а также нормализует и регулирует обменные процессы в целом.

Богаты этим веществом такие продукты как:

  • Масло виноградной косточки.
  • Кедровое масло.
  • Сафлоровое масло.
  • Кукурузное масло.

Одним из важных витаминов при работе желудка является витамин А. Он призван пресекать всевозможные разрушающие воздействия на пищеварение. Перед применением данного витамина необходима консультация с врачом. Только специалист сможет назначить верную дозировку. Если витамин А будет накапливаться в организме и не выводится, то в конечном итоге он может стать токсином.

Обогатиться этим витамином можно с употреблением в пищу таких продуктов как:

  • Болгарский перец.
  • Дыня.
  • Персик.
  • Шпинат.
  • Яблоки.

В свою очередь, витамин В6 призван защитить организм от язвы желудка. При заболевании его назначают в виде капсул. Прием осуществляется ежедневно.

Витамин группы С очень важен при наличии болезненных ощущений в желудке. Существует большое количество доступных источников для получения его естественным путем. Такая легко доступность делает этот витамин очень популярным.

К продуктам, содержащим витамин С можно отнести:

  • Цитрусовые.
  • Виноград.
  • Вишня.
  • Красная смородина.
  • Облепиха.
  • Сладкий перец.

Токоферол или Витамин Е помогает излечиться от язвенных болезней. Он является сильным антиоксидантом. Но нужно помнить, что его прием может способствовать повышению давления. Большое количество этого вещества содержится в орехах и ягодах.

Недостаток цинка в организме способствует большой выработке соляной кислоты в организме. Повышение нормы кислотности может спровоцировать процесс разъедания стенок желудка. При выявлении проблемы нехватки цинка в организме, врач назначает специальные минеральные комплексы, способные восполнить необходимый баланс микроэлементов.

  • Полезные напитки (соки, морсы, минеральная вода без газа).
  • Желчегонные продукты (яйца, специи, мед, сливки).
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Фрукты в свежем и сушенном виде (курага, изюм, чернослив).
Добавить комментарий