Биохимия человеческого организма

Биохимия

Биохимия — как наладить работу организма?

Если вы решили избавиться от лишнего веса, набрать мышечную массу или просто улучшить физическое состояние своего тела, вы должны знать что такое биохимия, как происходит энергообмен в вашем организме во время физических нагрузок. В школе нам преподавали анатомию, но недостаточно углубленно, а найти в сети книги по биохимическим процессам вам вряд ли удастся. Именно поэтому данная статья будет актуальной и полезной всем, кто занимается всеми видами спорта. Вся наша жизнедеятельность — это движение, а именно сокращение и расслабление мышц. В основе любого движения находятся общие молекулярные механизмы.

В организме человека различают такие виды мышечных тканей:

  • сердечная. Как и гладкая, она не поддается утомляемости, а как поперечно-полосатая — может долго и быстро работать;
  • поперечно-полосатая составляет мышцы скелета;
  • гладкая составляет мышцы разных внутренних органов, как, например, желудка или кровеносного сосуда.

Любые тренировки благоприятно влияют на рост, развитие и общее состояние всех групп мышц. Например, занятия на силовую стойкость укрепят мышцу сердца, что, в свою очередь, повлияет на укрепление скелетных мышц. Развитые скелетные мышцы надежно и правильно удерживают внутренние органы, нормализуя их работу. Органы желудочно-кишечного тракта, а также желчный пузырь, печень благоприятно влияют на формирования мышечной ткани. Как видно, в организме все очень тесно взаимосвязано. Если вы начнете заниматься спортом, тогда улучшится ваше общее физическое состояние и здоровье. Остановимся подробнее именно на биохимических процессах в организме человека при сокращении скелетных мышц, которые являются основной составляющей биохимии спорта. В организме происходит огромное количество важных биохимических реакций во время занятий и восстановления за разные промежутки времени, зная которые вы сможете лучше понять то, как должны происходить тренировки, чтобы в итоге получить максимальные результаты.

Биохимические процессы во время сокращения мышц

Любые процессы в организме человека требуют определенных затрат энергии. Это может быть и пищеварение, сокращение мышц, передача нервного импульса, и многое другое. В клетке источником энергии является АТФ — аденозитрифосфорная кислота. Когда АТФ отдает одну часть фосфорной кислоты, она становится АДФ — аденозиндифосфорной кислотой. Во время процесса распада продуктов АТФ выделяется энергия. После этого происходит ресинтез АТФ. Скорость процесса деления и распада АТФ очень высокая за короткий промежуток времени. Так, жизнь молекулы АТФ равняется около тридцати секунд, а во время быстрого бега все процессы протекают в течение одной секунды. Для восстановления АТФ служит глюкоза.

Сила мышц — это то сила, которую мышцы могут показать при подъеме определенного груза, а также сила, которую мышцы могут развить при изометрическом сокращении. Сила мышц зависит от множества факторов. Сила мышцы зависит от того, какое соотношение между разных типов двигательных единиц, составляющими мышцы. У каждого человека этот показатель разный.

Основные двигательные единицы, бывают таких типов:

  • медленные. Имеют небольшую силу, но процесс утомления происходит крайне медленно;
  • быстрые, легко утомляемые. Волокна обладают большой силой сокращения;
  • быстрые. Процесс утомления происходит медленно, а волокна обладают относительно большой силой.

Система биохимических процессов в мышцах не останавливается даже при утомлении.

Утомление — это состояние, при котором понижается работоспособность из-за выполнения какой-либо работы. Оно проходит после отдыха.

Отдых — это состояние покоя или выполнения любой другой работы, на связанной с физической деятельностью. При активном отдыхе, как показали исследования, процесс отдыха мышц происходит гораздо быстрее, когда, например, мышцы левой руки находятся в состоянии покоя, а правая рука выполняет упражнения.

Восстановление — это процесс, при котором происходит ликвидация запасов энергетических и других веществ, восполнение утраченных структур, а также устранения переизбытка метаболитов и приведение в норму показателя гомеостаза. Есть большой выбор препаратов, которые помогают процессу восстановления мышц. Эти препараты ускоряют обмен веществ, синтез белков, и многое другое.

Как видно, суть биохимических процессов в мышцах заключается в работе всех органов — начиная от головного мозга и заканчивая молекулами АТФ.

Биохимия тела — продукт сознания или Вечная молодость. Возможна.

Надо постараться избавиться от убеждения, что тело стареет потому, что так принято. Квантовое мировоззрение, или новая наука, учит тому, что мы постоянно создаём и разрушаем свои тела.

То, что тело есть плотный, стабильный объект, — это иллюзия; тело есть процесс и до тех пор, пока этот процесс направлен в сторону обновления, клетки тела остаются молодыми, и при этом не важно, сколько времени прошло и насколько сильна энтропия, которой мы подвергаемся. Чтобы иметь обновленное тело, следует быть готовым к восприятию новых представлений, ведущих к новым решениям.

Почему мы воспринимаем мир как реально существующий? Потому что так воспринимают его наши чувства. Мы видим и осязаем предметы, но это нам только кажется, говорит Дипак Чопра.

Мы видим что земля плоская, солнце всходит на Востоке и садится на Западе, но мы ошибаемся. Потому что давно известно что земля круглая, а Восток и Запад это условные координаты, зависящие от наблюдателя и от того места где он находится. Первый кто стянул эту маску видимости был Эйнштейн и его коллеги.

Они поместили время и пространство в рамки совершенно новой геометрии. Каждая твердая частица превратилась в пучок энергии, вибрирующий в необъятной пустоте. Если рассматривать человека в этом аспекте, то становится невероятным, что человек вообще может стареть. Клетки новорожденного ребенка не являются чем то новым, атомы которые их составляют циркулировали во вселенной миллионы лет. Однако ребенок создается невидимым Разумом, который собирает клетки воедино и создает уникальную форму жизни.

Старение — это маска, прикрывающая потерю связи с этим Разумом.

Квантовая физика считает, что универсальное и энергетическое информационное поле в котором мы живем, постоянно изменяется, превращаясь ежесекундно во что-то новое. Например, каждую секунду в нашей клетке совершается шесть триллионов реакций, и если нарушить это процесс, то это приведет к различным расстройствам в нашем организме.

Эти поломки и есть старение. Однако наш организм может восстанавливать себя сам. Кожа меняется раз в месяц, клетки устилающие стенки желудка, — каждые 5 дней, печень каждые шесть недель, а скелет каждые 3 месяца. К концу этого года 98% атомов вашего тела будут заменены новыми.

Эйнштейн доказал что мир невидимый — это реальный мир, а наше тело — это иллюзия. И если мы хотим избавиться от старения, то должны подключиться к безмерной творящей силе, заложенной в нашем первоисточнике.

Мы единственные создания на Земле, способные менять биологию посредством мыслей и чувств, наделённые знающей о феномене старения нервной системой. Так как мы наделены сознанием, наше ментальное состояние влияет на то, что мы осознаём. Однако, каждую установку старой парадигмы можно заменить более полной и объёмной версией истины.

Десять новых установок таковы:

1. Объективного мира, независимого от наблюдателя, не существует

Этот мир обладает определенными свойствами. Эти свойства не следует воспринимать как отдельно существующие от наблюдателя. Например, возьмем складной стул. С вашей точки зрения этот стул невелик, а вот со стороны муравья он просто огромен.

Вы ощущаете этот стул твердым, а нейтрино пронесется через него с огромной скоростью, поскольку для него атомы будут находиться друг от друга на расстоянии нескольких километров. Короче, ни один из объективных фактов, на которых мы обычно основываем свою реальность не являются в основе своей достоверными. Они такие, как вы их истолкуете.

Сотни вещей и процессов, происходящих в вашем организме и на которые вы не обращаете внимание, — дыхание, пищеварение, повышение или понижение кровяного давления, рост новых клеток, очищение от токсинов и т. д. могут быть взяты вами под контроль. Сам факт фокусировки вашего внимания на автоматических процессах, происходящих в вашем теле, изменит и процесс вашего старения, поскольку с течением времени способность нашего организма к координации этих функций слабеет.

Все так называемые непроизвольные функции, от сердцебиения и дыхания до пищеварения и гормональной регуляции могут быть взяты под контроль. В лабораториях, где исследуются ум и тело, пациенты научились силой воли понижать кровяное давление или уменьшать выделение кислот, ведущих к язве. Почему бы не использовать эти способности в процессах старения? Почему бы не сменить старые стереотипы восприятия на новые? Для этого существует многочисленные техники, которые человек может поставить на службу себе.

2. Наши тела сформированы из энергии и информации

Нам кажется, наши тела состоят из плотной материи, но физика утверждает, что каждый атом на 99,9999 % состоит из пустого пространства, а субатомные частицы, со скоростью света проносящиеся через это пространство, в действительности представляют пучки вибрационной энергии. Вся Вселенная, включая и ваше тело — это не-вещество и причем не-вещество мыслящее.

Пустота внутри каждого атома пульсирует в виде незримого разума. Генетики помещают этот разум в ДНК, но лишь для вящей убедительности. Жизнь возникает, когда ДНК переводит свой закодированный разум в своего активного двойника РНК, которая в свою очередь внедряется в клетку и передает биты разума тысячам энзимов, а те потом используют бит разума для производства протеинов. В каждой точке этой последовательности энергия и информация должны обмениваться между собой, иначе никакой жизни не будет.

Когда мы стареем, поток этого разума по разным причинам снижается. Этот возрастной износ был бы неизбежен, если бы человек состоял только из материи, но энтропия не затрагивает разум — невидимая часть нас самих не подвластна времени. В Индии этот поток разума называют праной и могут управлять ею, увеличивать или уменьшать, перемещать туда-сюда и манипулировать ею с целью сохранения физического тела молодым и здоровым.

3. Ум и тело нерасторжимо едины

Разум может выражать себя и на уровне мыслей и на уровне молекул. Например, такую эмоцию как страх, можно определить как абстрактное чувство и как осязаемую молекулу одного из гормонов — адреналина. Без чувства страха нет и гормона, без гормона нет и чувства страха. На что бы не устремилась наша мысль, она влечет за собой и образование соответствующего химического вещества.

Медицина только начинает использовать связь ума и тела. Всем известное плацебо в 30% случаев дает такое же облегчение, как если бы больной принимал болеутоляющее средство, но у плацебо больше функций чем у простой таблетки, поскольку его можно использовать не только как болеутоляющее средство, но и как средство понижающее давление, и даже для борьбы с опухолями.

Поскольку одна безобидная таблетка приводит к столь различным результатам, то непременно следует вывод, что ум-тело может создать какую угодно биохимическую реакцию, если только дать уму соответствующую установку. Если бы нам удалось задействовать установку не стареть, то тело стало бы его выполнять чисто автоматически. Упадок сил в старческом возрасте по большому счету вызван тем, что люди ожидают этого упадка.

4. Биохимия тела — продукт сознания

Мнение, что тело — неразумная машина превалирует в сознание большинства людей, но тем не менее процент людей, умерших от рака и сердечных заболеваний, значительно выше среди тех, кто постоянно находится в психологическом стрессе, чем у тех, кто движим по жизни неослабевающим чувством целеустремленности и благоденствия.

Согласно новой парадигме, сознание вносит существенное отличие в процесс старения. Отчаиваться по поводу старения — значит стареть еще быстрее. Общеизвестная истина «Ты являешься старым настолько, насколько себя мнишь» имеет весьма глубокий смысл.

5. Восприятие — заученный феномен

Разные восприятия — любви, ненависти, радости и отвращения — стимулируют тело совершенно по-разному. Человек, удрученный потерей работы, проецирует эту печаль на все участки тела — и в результате мозг прекращает выделять нейротрансмиттеры, гормональный уровень падает, цикл сна нарушается, нейропептидные рецепторы на внешней поверхности клеток искажаются, тромбоциты становятся более клейкими и обнаруживают тенденцию к скапливанию, так что даже в слезах печали осадков химических веществ больше чем в слезах радости. В радости весь химический профиль совершенно меняется на противоположный.

Читайте также:  Здоровое кровообращение и кровеносная система

Вся биохимия происходит внутри сознания; каждая клетка полностью сознает, что и как вы думаете. Как только вы усвоите этот факт, вся иллюзия по поводу того, что вы жертва неразумного, отданного на волю случая и дегенерирующего тела рассеется.

6. Импульсы разума ежесекундно придают телу новые формы

До тех пор пока новые импульсы продолжают поступать в мозг, тело тоже способно реагировать по-новому. В этом вся суть секрета молодости. Новые знания, новые умения, новые пути видения мира способствуют развитию ума-тела, и пока это происходит, остается ярко выраженной естественная тенденция к ежесекундному обновлению. Там, где гнездится ваша вера в то, что тело со временем увядает, взрастите веру в то, что каждый момент тело обновляется.

7. Несмотря на кажущуюся видимость того, что мы — отдельные индивиды, все мы привязаны к схемам разума, управляющего Космосом

С точки зрения единого сознания, люди, вещи и события, происходящие «где-то там» — все являются частью вашего тела. Например, вы касаетесь твердого лепестка розы, но на самом деле это выглядит иначе: пучок энергии и информации (ваш палец) касается другого пучка и информации розы. Ваш палец и вещь, которой вы касаетесь, всего лишь маленькие пучки информации беспредельного поля, называемого Вселенной. Осознание этого поможет вам понять, что мир не угроза для вас, а только ваше беспредельно расширенное тело. Мир — это и есть вы.

8. Время не абсолютно. Реальная основа всех вещей — вечность, а то, что мы называем временем, в действительности представляет собой вечность, выраженную количественно

Время всегда воспринималось в виде стрелы, летящей вперед, но комплексная геометрия квантового пространства разрушила этот миф окончательно. Время, согласно ее положениям, может перемещаться во всех направлениях и даже останавливаться. Поэтому только ваше сознание творит время, которое вы ощущаете.

9. Каждый из нас живет в реальности, не подверженной каким-либо изменениям и лежащей вне всяких перемен. Познание этой реальности позволит нам взять все перемены под свой контроль

В настоящее время единственная физиология, которой вы можете придерживаться — это физиология, основанная на времени. Однако факт, что время привязано к сознанию, подразумевает, что вы можете выбрать и совершенно иной метод функционирования — физиологию бессмертия, что обращает вас к познанию неизменности.

С младенчества мы чувствуем, что в нас есть часть, которая никогда не меняется. Эту неизменную часть мудрецы Индии называли просто «Я». С точки зрения единого сознания, мир можно объяснить как поток Духа — он и есть сознание. Поэтому основная наша цель — это установить близкие отношения с нашим «Я».

10. Мы не жертвы старения, болезней и смерти. Они — часть сценария, а не самого наблюдателя, который не подвластен каким либо переменам.

Жизнь в своем истоке — это творчество. Когда вы соприкасаетесь со своим разумом, вы соприкасаетесь с творящей сердцевиной. Согласно старой парадигме, контроль над жизнью осуществляет ДНК, невероятно сложная молекула, раскрывшая генетикам менее 1% своих тайн. Согласно новой парадигме, контроль над жизнью принадлежит осознанию.

Мы становимся жертвами старения, болезней и смерти в результате наших пробелов знаний о себе. Утратить осознание — значит потерять разум; потерять разум — значит потерять контроль над конечным продуктом разума — телом.

Поэтому самый ценный урок, которому учит новая парадигма, таков: если вы хотите изменить свое тело, сначала измените сознание. Взгляните на землю, где никто не стареет, — она не «где-то там», а внутри вас. опубликовано econet.ru

©Дипак Чопра

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Химия эмоций

Биохимия эмоций

  • В передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности.
  • Поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой “горы сверну”.
  • И наконец самое главное – повышение серотонинэргической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Пока ограничимся именно таким термином, хотя в различных сочетаниях серотонина с другими гормонами – мы получаем весь спектр эмоций “удовлетворения” и “эйфории” – но об этом мы поговорим чуть позже.
  • поступление с пищей аминокислоты триптофана – так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах
  • поступление глюкозы с углеводной пищей => стимуляция выброса инсулина в кровь => стимуляция катаболизма белка в тканях => повышение уровня триптофана в крови.

Вы можете увеличить серотонин естественно, питаясь натуральными продуктами. Используйте в пищу легко усваиваемые углеводы из цельных зерновых, чечевицы, овсяной муки и бобов. Солнце и крепкий сон полезны для повышения естественного серотонина. Физические упражнения повышают уровень гормонов серотонина и допамина. Слушать музыку, плавать или ездить на велосипеде, всё это дает положительный эффект для серотонина.

  • Рыба – есть данные, что омега-3 жирные кислоты могут быть связаны с выработкой дофамина.
  • Яйца – содержат тирозин.
  • Спирулина.
  • Свекла.
  • Яблоки – содержат кверцетин, предотвращающий дегенерацию нервных клеток; так же повышает выработку дофамина.
  • Кале (разновидность капусты) – богата фолиевой кислотой, играющей роль спускового механизма для выработки дофамина.
  • Масло душицы и жожоба – многообещающее вещество, влияющее на перепады настроения и мотивацию за счёт увеличения синтеза дофамина.
  • Бананы.
  • Клубника.
  • Голубика.
  • Зелёный чай – содержит полифенолы, полезные для функций мозга и сердца.
  • Гингко двулопастный, крапива, одуванчик и женьшень.
  • усиливает и учащает сердцебиение
  • вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек
  • расслабляет мускулатуру кишечника, и расширяет зрачки. Да-да, выражение “у страха глаза велики” и байки о встречах охотников с медведями – имеют под собой абсолютно научные основания.
  • Во-первых, это употребление продуктов, которые активизируют выработку этих веществ: клубника, апельсины, бананы, натуральный шоколад. Любители острого обычно реже страдают от плохого настроения и уныния.
  • Во-вторых, любая физическая активность. Для того чтобы поднялось настроение, многим достаточно побывать на улице с ярким солнечным освещением. Естественное освещение от солнечных лучей активизирует выработку гормонов радости. Недаром существует хорошая и верная поговорка: минута смеха продлевает жизнь. Хороший способ поднять настроение самому себе – заняться релаксацией и посвятить несколько минут в день полному расслаблению. Настоящий взрыв эндорфинов происходит в результате медитации. Хорошо расслабляет и йога. Массаж издавна считался способом расслабления не только тела, но и мыслей, а приятные ощущения от прикосновений не могут не доставить удовольствия.
  • Андростерон (или андростенон) – это мужской половой гормон, производный от гормона тестостерона. Но нам сейчас важно не его гормональное действие, а то, что он содержится в моче и поте самцов многих видов млекопитающих. Например, если предъявить самке свиньи во время овуляции андростерон – то она немедленно выгибает спину и принимает позу спаривания с разведенными в стороны ногами. Такая жесткая закономерность в реакции наблюдается у свиней только во время овуляции. В остальное время она индифферентна к этому запаху.
  • Женские феромоны копулины – являются смесью влагалищных кислот. Исследования показали, что у мужчин под действием копулинов происходит выброс тестостерона. Копулины выполняют роль симметричную андростерону – привлекают самца к самке, готовой к спариванию. Характерным является то, что, пик секреции копулинов в женском организме приходится именно на период овуляции.
  • Регулярная зарядка
  • Орехи и семечки
  • Шоколад
  • Отказ от курения
  • Позитивный настрой
  • Романтический ужин
  • Секс на ощупь

Абсолютно же натуральные и проверенные временем способы повысить уровень тестостерона – это диета и тренировки с отягощениями. Для повышения уровня тестостерона необходимо все то же качественное питание, много протеина и углеводов. Приемы пищи частые и регулярные. Мясо, лесные орехи необходимы, если Вы намерены повысить свой тестостерон.

Основным источником фитоэстрогенов является соя. Ее можно употреблять и отдельно, и в составе йогурта, молока, муки, масла и сыра. Злаки и бобовые тоже богаты нужными вам веществами. Особенно фасоль, горох, кукуруза, ячмень, рожь и просо. Жиры животного происхождения теперь вам тоже необходимы. Они содержаться в молочных продуктах, мясе, твердом сыре и рыбьем жире. Среди овощей стоит обратить внимание на морковь, помидоры, баклажаны, цветную и брюссельскую капусту. Ешьте фрукты, а именно, яблоки, папайя, финики и гранаты. Из напитков рекомендуется зеленый чай. Также повысить уровень эстрогена поможет прием отваров шалфея.

Биохимия человека (стр. 1 из 4)

1. Физико-химические свойства белков: буферные, осмотические. 2

2. Белки простые и сложные. Представление о структуре и биологической роли нуклеопротеинов. 3

3. Напишите аминокислоты, радикалы которых могут участвовать. 4

4. Витаминные коферменты (химическое строение, функции) фолиевые. 5

5. Факторы, влияющие на активность ферментов: температура, рН среды, действие ингибиторов. 6

6. Понятие о свободных радикалах, источники, биологическая роль оксида азота (NO) 9

7. Характеристика углеводов: классификация, функция. Важнейшие представители моно- и дисахаридов. 10

8. Анаэробный гликолиз. Причины перехода на менее энергетически выгодное бескислородное окисление глюкозы.. 13

9. Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты, участвующие в этом процессе. 15

10. Пути выведения холестерина из организма. Нарушения обмена холестерина (гиперлипопротеинемии, атеросклероз, желчекаменная болезнь) 17

Список литературы.. 24

Буферные свойства белков обусловлены обусловлены наличием в составляющих их аминокислотах (карбоксикислотах) аминогруппы (NH2-группы). Благодаря ей аминокислоты могут реагировать не только как слабые кислоты, но и как основания, то есть сами проявлять буферные свойства, присоединяя или отдавая ион водорода. Отщепляемый от карбоксильной группы протон может присоединиться к аминогруппе. В результате – молекула аминокислоты принимает дипольную форму (или форму цвиттер-иона), заряжаясь с одной стороны отрицательно, а с другой – положительно, но оставаясь в целом нейтральной. Именно в этой форме аминокислота и проявляет свои буферные свойства. При повышении концентрации протонов в среде (снижение рН) они фиксируются карбоксильной группой, а молекула оказывается положительно заряженной. Наоборот, при падении концентрации протонов третий протон с положительно заряженной стороны молекулы отдается, а вся молекула заряжается отрицательно.

NН2-R-СООН NН2-R-СОО + Н+

аминокислота диссоциирует с образованием протона и диссоциированной карбоксильной группы.

Н+ + NH2-R-СOО– NHз+-R-СOО–

аминогруппа принимает свободный протон и приобретает форму цвиттер-иона. В избытке протонов молекула заряжается положительно:

NHз-R-СОО– + Н+ NHз-R-СОО–

При дефиците протонов – молекула приобретает отрицательный заряд:

NНз-R-СОО– Н+ + NН2-R-СОО–

Буферные свойства белков проявляются в связывании не только протонов, но и других заряженных частиц. Основная масса поступающих в кровоток веществ (красители, жирные кислоты, липиды, водорастворимые наркотики, релаксанты) связывается с белками, проявляя конкурентные отношения. Естественно, при этом уменьшается буферная емкость белков в отношении протонов, и высокая концентрация последних затрудняет освобождение и ослабляет действие веществ, образующих положительные заряды (функциональная элиминация медикаментов). Одновременно продляется их циркуляция. Последующая гипервентиляция или гипероксигенация через освобождение крови от избытка протонов способствует мобилизации этих веществ и проявлению второй волны в их действии. Таков, например, общепризнанный механизм продленного действия барбитуратов и релаксантов[3.68].

Важнейшим проявлением буферных свойств белков является участие в синтезе аммиака.

Осмотическая активность белка определяется величиной доли пептидных связей, доступной для взаимодействия с водой. В результате связывания воды с белками поддерживается осмотическое равновесие клетки со средой.

Белки, или протеины – это сложные органические вещества, которые являются высокомолекулярными полипептидами.

Все белки разделяют на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки кроме аминокислот содержат неаминокислотные компоненты. Неаминокислотную часть сложного белка называют простетической группой. К простетическим группам относятся: гем, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты.

В нуклеопротеинах роль протеистической группы выполняет ДНК или РНК. Белковая часть представлена в основном гистонами и протаминами. Такие комплексы ДНК с протаминами обнаружены в сперматозоидах, а с гистонами — в соматических клетках, где молекула ДНК “намотана” вокруг молекул белка-гистона.

Нуклепротеинами по своей природе являются вне клетки вирусы — это комплексы вирусной нуклеиновой кислоты и белковой оболочки — капсида.

Напишите аминокислоты, радикалы которых могут участвовать:

а) в гидрофобных взаимодействиях;

б) в образовании водородных связей;

в) в ионных связях.

К гидрофобным взаимодействиях способны участвовать аминокислоты, содержащие гидрофобные радикалы:

Алифатические – аланин, валин, лейцин, изолейцин

Читайте также:  Все об Амигдалине - свойства и применение витамина В17

Ароматические – фенилаланин, триптофан

В водородных связях участвуют все аминокислоты, имеющие гидроксильные, амидные или карбоксильные группы[5.17].

Ионные (электростатические) взаимодействия между противоположно заряженными аминокислотными остатками (три радикала со знаком “+” и два со знаком “-“). Например, положительно заряженная ε-аминогруппа лизина (-NH3+) притягивается отрицательно заряженной карбоксильной группой – (СОО-) глутаминовой или аспарагиновой кислоты.

Ферменты состоят как минимум из двух частей: белковая (протеиновая) часть и кофакторная часть. Специфические аминокислоты, которые составляют белковую (протеиновую) часть фермента определяются генетическим кодом. Коферментную часть полного фермента составляют или ионы минеральных солей (такие, как кальций, магний и цинку) или витамины или и те и другие в некоторых случаях. Витаминная часть обычно называется коферментом.

Фолиевая кислота и группа родственных соединений, известная в целом как витамин В5, служат в качестве коферментов, или помощников, в химических реакциях, вовлеченных в биосинтез белка и необходимых для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Итак, этот витамин чрезвычайно необходим организму для продуцирования новых клеток клеток кожи, клеток волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток – всех не перечислить Но фолиевая кислота также участвует и в удалении жира, депонированного в печени, и в превращении одной аминокислоты в другую для ресинтеза белков организма, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка.

Фолиевая кислота (от лат. folium – лист), витамин Bc, птероилглутаминовая кислота, витамин из группы В; молекула состоит из птеридинового ядра, остатков парааминобензойной и глутаминовой кислот. Бледно-жёлтые гигроскопические кристаллы, разлагающиеся при 250 °С, малорастворимые в воде (0,001%). Фолиевая кислота к. широко распространена в природе и присутствует во всех животных, растительных и микробных клетках. Большинство микроорганизмов, низшие и высшие растения синтезируют фолиевую кислоту. В тканях человека, млекопитающих животных и птиц она не образуется и должна поступать с пищей; может синтезироваться микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворные функции организма. В животных и растительных тканях Ф. к. в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой кислоты и её производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (серина, метионина, гистидина), холина и др. Суточная потребность в Ф. к. для взрослого человека 0,2–0,4 мг. Основной источник Ф. к. – листовые овощи, печень, дрожжи. Богата ею земляника. Ф. к. – эффективное средство лечения некоторых форм анемии и др. заболеваний. Получают Ф. к. при конденсации 2,4,5-триамино-6-оксипиримидина, 1,1,3-трихлорацетона и n-амино-бензоил-a-глутаминовой кислоты. Для лечения некоторых видов злокачественных опухолей применяют близкие по строению к Ф. к. соединения (например, аминоптерин, метотрексат), являющиеся антиметаболитами Ф. к. и оказывающие подавляющее действие на рост и развитие клеток.

Ферменты, обладающие широкой специфичностью, (например, ЩФ) способны катализировать превращение довольно большого числа субстратов. Сродство фермента к субстратам различной природы, а также скорость их превращения могут значительно отличаться. Поэтому значения активности фермента, определённые при использовании разных субстратов, могут отличаться в несколько раз, и сравнивать их нельзя[10.89].

Степень очистки субстратов, используемых в диагностических наборах, как правило, должна быть не менее 98 %. Примеси, содержащиеся в препаратах субстратов, могут влиять на активность ферментов. Например, примеси в препаратах L- кетоглутарата значительно ингибируют активность АСТ и АЛТ. Кроме того, примеси могут снижать точность измерений. Так, примеси n-нитрофенола в препаратах п-нитрофенилфосфата увеличивают оптическую плотность холостой пробы, что приводит к снижению точности измерений.

Концентрация субстрата — один из наиболее важных факторов, определяющих скорость ферментативной реакции. Концентрация субстрата, при которой достигается максимальная скорость реакции, называется насыщающей концентрацией. При снижении концентрации субстрата в реакционной смеси скорость реакции также снижается. Концентрации субстрата выше насыщающей могут привести к ингибированию фермента и снижению скорости ферментативной реакции.

Таким образом, определение активности ферментов нужно проводить при насыщающей концентрации субстрата.

Биохимия человека – 1 том – Марри Р. Греннер Д.

Название: Биохимия человека – 1 том.

Автор: Марри Р. Греннер Д.

Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания – ученые из США, Великобритании и Канады. Благодаря энциклопедической полноте и четкости изложения книга может служить справочным пособием. На русском языке учебник выходит в 2-х томах. В первом томе рассматриваются следующие темы: структура и функция белков, биоэнергетика, метаболизм углеводов и липидов, обмен белков и аминокислот. Во втором томе рассматриваются следующие темы: нуклеиновые кислоты и регуляция экспрессии генов, биохимия внутри- и межклеточных коммуникаций, специальные вопросы (питание, свертывание крови, рак, онкогены и факторы роста и др.).

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к русскому изданию Предисловие
Глава 1. Биохимия и медицина. Роберт Марри
Введение
Биохимия и здоровье
Биохимия, питание, профилактика и лечение
Биохимия и болезни
Формальное определение биохимии
Задачи биохимии
Области исследования
Биохимия и медицина
Биохимия и другие биологические науки
Глава 2. Биополимеры и биохимические методы. Роберт Марри
Введение
Элементный состав организма человека
Основные классы природных биомолекул
Химический состав организма человека
Клетка
Общий экспериментальный подход, используемый в биохимии
Основные достижения биохимии
Как мало мы знаем
Литература
РАЗДЕЛ 1. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ И ФЕРМЕНТОВ
Глава 3. Аминокислоты. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Аминокислоты
Ионные формы аминокислот
Структура аминокислот
Растворимость аминокислот
Общие химические реакции
Свойства индивидуальных аминокислот
Методы разделения аминокислот
Литература
Глава 4. Пептиды. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Структура пептидов
Ионные формы пептидов
Конформация пептидов в растворе
Методы разделения пептидов
Определение аминокислотного состава пептидов
Определение первичной структуры полипептидов
Автоматическое определение аминокислотной последовательности полипептидов методом Эдмана
Автоматический синтез пептидов
Литература
Глава 5. Белки: структура и свойства. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение Классификация белков
Связи, ответственные за формирование структуры белка
Упорядоченные конформации полипептидов
Уровни структурной организации белка
Денатурация
Методы определения первичной структуры
Определение вторичной и третичной структуры методом рентгеновской кристаллографии
Определение четвертичной структуры
Литература
Глава 6. Белки: многлобии и гемоглобин. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Гемопротеины-миоглобин и гемоглобин
Миоглобин
Гемоглобины
Литература
Глава 7. Ферменты: общие свойства. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Классификация ферментов и номенклатура
Коферменты
«Трехточечная фиксация» субстратов на ферментах
Специфичность ферментов
Количественное определение ферментативной активности
Выделение ферментов
Внутриклеточное распределение ферментов
Изоферменты (изозимы)
Ферменты в клинической диагностике
Диагностическое и прогностическое значение специфических ферментов
Применение эндонуклеаз рестрикции в диагностике
Литература
Глава 8. Ферменты: кинетика. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Образование и распад переходных состояний
Изменения свободной энергии, связанные с образованием и разрушением
переходных состояний
Роль катализаторов в образовании продуктивных переходных состояний
Теория столкновений
Роль ферментов в разрыве и образовании ковалентных связей
Каталитический центр
Факторы, влиящие на активность ферментов
Температура
Концентрация реактантов
Константа равновесия
Концентрация фермента
Концентрация субстрата
Уравнение Михаэлиса-Ментен
Ограничения, присущие уравнению Михаэлиса-Ментен
Ингибирование активности ферментов
Модуляторы ферментативной активности
Литература
Глава 9. Ферменты: механизм действия. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Механизм каталитического действия химотрипсина
Роль избирательного протеолиза в формировании активных центров ферментов
Упорядоченное и неупорядоченное связывание субстратов
Ферменты как катализаторы общего кислотного и общего основного типа
Ионы металлов Литература
Глава 10. Ферменты: регуляция активности. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение Регуляция метаболизма
Регуляция количества фермента путем регуляции скорости его синтеза и распада
Регуляция каталитической активности ферментов
Аллостерическая регуляция
Ковалентная модификация ферментов
Литература
РАЗДЕЛ 2. БИОЭНЕРГЕТИКА И МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ
Глава 11. Биоэнергетика. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Свободная энергия и законы термодинамики
Сопряжение эндергонических процессов с экзергоническими
Роль высокоэнергетических фосфатов в биоэнергетике и в процессах улавливания энергии
Метаболизм пирофосфата
Литература
Глава 12. Биологическое окисление. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Окислительно-восстановительное равновесие, окислительно-восстановительный потенциал
Ферменты и коферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах
Литература
Глава 13. Окислительное фосфорилироваиие и транспортные системы митохондрий. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Дыхательная цепь
Организация дыхательной цепи в митохондриях
Роль дыхательной цепи в улавливании энергии
Дыхательный контроль
Ингибиторы дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования
Механизм окислительного фосфорилирования
Митохондриальные транспортные системы
Литература
Глава 14. Физиологически важные углеводы. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Классификация углеводов
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Углеводы клеточных мембран
Литература
Глава 15. Физиологически важные липиды. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Классификация липидов
Жирные кислоты
Триацилглицеролы (триглицериды)
Фосфолипиды
Гликолипиды (гликосфинголипиды)
Стероиды
Перекисное окисление липидов
Методы разделения и идентификации липидов, содержащихся в биологическом материале
Амфипатические липиды
Литература
Глава 16. Промежуточный обмен. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение Основные метаболические пути
Локализация метаболических путей
Глава 17. Цикл лимонной кислоты: катаболизм ацетнл-СоА. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Катаболическая роль цикла лимонной кислоты
Реакции цикла лимонной кислоты
Энергетика цикла лимонной кислоты
Роль витаминов в цикле лимонной кислоты
Амфиболическая роль цикла лимонной кислоты
Литература
Глава 18. Гликолиз н окисление пирувата. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Гликолитический путь
Последовательные стадии гликолиза
Окисление пирувата в ацетил-СоА
Литература
Глава 19. Метаболизм глюкогеиа. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Гликогенез
Гликогенолиз
Механизмы контроля гликогенолиза и гликогенеза
Болезни, связанные с накоплением гликогена (гликогенозы)
Литература
Глава 20. Глюкоиеогенез и пентозофосфатный путь. Питер Мейес
Глюконеогенез
Введение
Биомедицинское значение
Метаболические пути, участвующие в глюконеогенезе
Пентозофосфатный путь или гексозомонофосфатный шунт
Введение
Биомедицинское значение
Последовательность реакций
Метаболическое значение пентозофосфатного пути
Клинические аспекты
Литература
Глава 21. Метаболизм наиболее важных гексоз. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Путь уроновых кислот
Метаболизм фруктозы
Метаболизм галактозы
Литература
Глава 22. Регуляция метаболизма углеводов. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Общие принципы регуляции путей метаболизма
Метаболический контроль ферментативных реакций
Регуляция метаболизма углеводов на клеточном и ферментном уровне
Регуляция гликолиза, глюконеогснеза и пентозофосфатного пути
Регуляция метаболизма гликогена
Регуляция цикла лимонной кислоты
Регуляция уровня глюкозы в крови
Литература
Глава 23. Окисление и биосинтез жирных кислот. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Окисление жирных кислот
Биосинтез насыщенных жирных кислот
Литература
Глава 24. Метаболизм ненасыщенных жирных кислот и эйкозанондов. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Метаболизм ненасыщенных жирных кислот
Синтез мононенасыщенных жирных кислот, катализируемый Д9-десатуразной системой
Синтез полиненасыщенных жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты (НЖК)
Эйкозаноиды
Простаноиды
Лейкотриены
Литература
Глава 25. Метаболизм ацнлглицеро.нж н сфннголипидов. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Метаболизм ацилглицеролов
Метаболизм сфннголипидов
Гликолипиды
Фосфолипиды и сфинголипиды при некоторых заболеваниях
Литература
Глава 26. Транспорт и запасание липндов. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение
Липиды плазмы крови и липопротеины Метаболизм липопротеинов плазмы крови
Свободные жирные кислоты (СЖК)
Образование хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности
(ЛПОНП)
Катаболизм филомикронов и липопротеинов очень низкой плотности
Метаболизм ЛПНП
Метаболизм ЛПВП
Роль печени в транспорте и метаболизме липидов
Синтез триацилглицеролов и образование ЛПОНП
Метаболические превращения в жировой ткани и мобилизация жиров
Пути метаболизма
Роль гормонов в мобилизации жиров
Сравнительные аспекты
Роль бурой жировой ткани в термогенезе
Литература
Глава 27. Синтез, транспорт и экскреция холестерола. Питер Мейес
Введение
Биомедицинское значение Биосинтез холестерола
Путь биосинтеза
Регуляция синтеза холестерола Транспорт холестерола
Баланс холестерола в тканях
Транспорт холестерола между тканями Выведение холестерола и образование солей желчных кислот
Биосинтез желчных кислот
Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот
Клинические аспекты
Литература
Глава 28. Регуляция метаболизма липидов и источники энергии в тканях.
Питер Мейес
Введение Биомедицинское значение
Регуляция биосинтеза жирных кислот (липогенеза)
Физиологические факторы, регулирующие липогенез
Молекулярные факторы, регулирующие липогенез
Регуляция окисления жирных кислот
Кетогенез
Взаимное превращение основных питательных веществ
Экономика углеводного и липидного обмена в организме
Голодание
Литература
РАЗДЕЛ 3. МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
Глава 29. Биосинтез аминокислот. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Биосинтез заменимых аминокислот
Биосинтез незаменимых аминокислот
Литература
Глава 30. Катаболизм азота аминокислот. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Общая картина
Переаминирование
Окислительное дезаминирование
Образование аммиака
Транспорт аммиака
Обмен аминокислотами между органами в постабсорбтивном состоянии
Обмен аминокислот между органами после приема пищи
Биосинтез мочевины
Регуляция синтеза мочевины
Метаболические нарушения цикла мочевины
Литература
Глава 31. Катаболизм углеродного скелета аминокислот. Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Превращение углеродного скелета обычных L-a-аминокислот в амфиболические интермедиаты
Аминокислоты, образующие оксалоацетат
Аминокислоты, образующие а-кетоглутарат
Аминокислоты, образующие пируват
Аминокислоты, образующие ацетил-кофермент А
Аминокислоты, образующие сукцинил-кофермент А
Литература
Глава 32. Превращение аминокислот в специализированные продукты
Виктор Родуэлл
Введение
Биомедицинское значение
Глицин
а-Аланин
Р-Алании
Р-Аланиновые дипептиды
Серии
Треонин
Метионин
Цистеин
Гистидин
Аргинин
Орнитин
Триптофан
Меланины
Тирозин
Креатин и креатинин
у-Аминобутират
Литература
Глава 33. Порфнрины и желчные пигменты. Роберт Марри
Введение
Биомедицинское значение Порфирины Порфирии
Катаболизм гема: образование желчных пигментов
Метаболизм билирубина в кишечнике
Гипербилирубинемия
Литература
Список сокращений.

Читайте также:  Все о трифале от А до Я: свойства, применение и лучшие добавки

Использование изотопов в биохимии.
Очень большую роль сыграло введение в биохимическую практику изотопов в 1930-х гг. Ранее было очень трудно пометить биомолекулы, чтобы затем следить за их превращениями в ходе метаболизма. В пионерских исследованиях, прежде всего Шонхеймера и его коллег, для решения многих биохимических задач использовались стабильные изотопы (2D, 15N), за судьбой которых далее следили с помощью масс-спектрометрии.

Например, синтезировали определенные аминокислоты, сахара и жирные кислоты, в состав которых вводили стабильные изотопы, а затем добавляли эти соединения в пищу животным или к препаратам in vitro, чтобы можно было следить за их метаболизмом (определять время полужизни, превращение в другие биомолекулы и т. д.). Именно таким способом были выяснены многие аспекты метаболизма белков, углеводов и липидов.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биохимия человека – 1 том – Марри Р. Греннер Д. – fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 – djvu
Скачать файл № 2 – djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Глава 1. Введение в биохимию

Глава 1. Введение в биохимию

Биологическая химия – наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, превращения этих веществ (метаболизм), а также связь этих превращений с деятельностью отдельных тканей и всего организма в целом.

Биохимия – это наука о молекулярных основах жизни. Существует несколько причин тому, что в наши дни биохимия привлекает большое внимание и быстро развивается.

1. Во-первых, биохимикам удалось выяснить химические основы ряда важнейших биохимических процессов.

2. Во-вторых, обнаружены общие пути превращения молекул и общие принципы, лежащие в основе разнообразных проявлений жизни.

3. В-третьих, биохимия оказывает все более глубокое воздействие на медицину.

4. В-четвертых, быстрое развитие биохимии в последние годы позволило исследователям приступить к изучению самых острых, коренных проблем биологии и медицины.

История развития биохимии

В истории развития биохимических знаний и биохимии как науки можно выделить 4 периода.

I период – с древних времен до эпохи Возрождения (XV век). Это период практического использования биохимических процессов без знаний их теоретических основ и первых, порой очень примитивных, биохимических исследований. В самые отдаленные времена люди уже знали технологию таких производств, основанных на биохимических процессах, как хлебопечение, сыроварение, виноделие, дубление кож. Использование растений в пищевых целях, для приготовления красок, тканей наталкивало на попытки понять свойства отдельных веществ растительного происхождения.

II период – от начала эпохи Возрождения до второй половины 19 века, когда биохимия становится самостоятельной наукой. Великий исследователь того времени, автор многих шедевров искусства, архитектор, инженер, анатом Леонардо да Винчи провел опыты и на основании их результатов сделал важный для тех лет вывод, что живой организм способен существовать только в такой атмосфере, в которой может гореть пламя.

В этот период следует выделить работы таких ученых, как Парацельс, М. В. Ломоносов, Ю. Либих, А. М. Бутлеров, Лавуазье.

III период – со второй половины 19 века до 50-х годов 20 века. Ознаменован резким увеличением интенсивности и глубины биохимических исследований, объема получаемой информации, возросшим прикладным значением – использованием достижений биохимии в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. К этому времени относятся работы одного из основоположников отечественной биохимии А. Я. Данилевского (1838–1923), М. В. Ненцкого (1847–1901). На рубеже 19 и 20 веков работал крупнейший немецкий химик-органик и биохимик Э. Фишер (1862–1919). Им были сформулированы основные положения полипептидной теории белков, начало которой дали исследования А. Я. Данилевского. К этому времени относятся работы великого русского ученого К. А. Тимирязева (1843–1920), основателя советской биохимической школы А. Н. Баха, немецкого биохимика О. Варбурга. В 1933 г. Г. Кребс подробно изучил орнитиновый цикл образования мочевины, а 1937 г. датируется открытие им же цикла трикарбоновых кислот. В 1933 г. Д. Кейлин (Англия) выделил цитохром С и воспроизвел процесс переноса электронов по дыхательной цепи в препаратах из сердечной мышцы. В 1938 г. А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман впервые описали реакции трансаминирования, являющиеся ключевыми в азотистом обмене.

IV период – с начала 50-х годов 20 века по настоящее время. Характеризуется широким использованием в биохимических исследованиях физических, физико-химических, математических методов, активным и успешным изучением основных биологических процессов (биосинтез белков и нуклеиновых кислот) на молекулярном и надмолекулярном уровнях.

Вот краткая хронология основных открытий в биохимии этого периода:

1953 г. – Дж. Уотсон и Ф. Крик предложили модель двойной спирали строения ДНК.

1953 г. – Ф. Сенгер впервые расшифровал аминокислотную последовательность белка инсулина.

1961 г. – М. Ниренберг расшифровал первую «букву» кода белкового синтеза – триплет ДНК, соответствующий фенилаланину.

1966 г. – П. Митчелл сформулировал хемиосмотическую теорию сопряжения дыхания и окислительного-фосфорилирования.

1969 г. – Р. Мерифильд химическим путем синтезировал фермент рибонуклеазу.

1971 г. – в совместной работе двух лабораторий, руководимых Ю. А. Овчинниковым и А. Е. Браунштейном, установлена первичная структура аспартатаминотрансферазы – белка из 412 аминокислот.

1977 г. – Ф. Сенгер впервые полностью расшифровал первичную структуру молекулы ДНК (фаг ? Х 174).

Развитие медицинской биохимии в Беларуси

С момента создания в 1923 г. в Белорусском государственном университете кафедры биохимии началась профессиональная подготовка национальных биохимических кадров. В 1934 г. организована кафедра биохимии в Витебском медицинском институте, в 1959 г. – в Гродненском медицинском институте, в 1992 г. – в Гомельском медицинском институте. На заведование кафедрами приглашались и избирались известные ученые, крупные специалисты в области биохимии: А. П. Бестужев, Г. В. Дервиз, Л. Е. Таранович, Н. Е. Глушакова, В. К. Кухта, В. С. Шапот, Л. Г. Орлова, А. А. Чиркин, Ю. М. Островский, Н. К. Лукашик. На формирование научных школ в области медицинской биохимии огромное влияние оказала деятельность таких выдающихся ученых, как М. Ф. Мережинский (1906–1970), В. А. Бондарин (1909–1985), Л. С. Черкасова (1909–1998), В. С. Шапот (1909–1989), Ю. М. Островский (1925–1991), А. Т. Пикулев (1931–1993).

В 1970 г. в г. Гродно создан Отдел регуляции обмена веществ АН БССР, преобразованный в 1985 г. в Институт биохимии Национальной академии наук Беларуси. Первым заведующим отделом и директором института был академик АН БССР Ю. М. Островский. Под его руководством было начато всестороннее изучение витаминов, в частности, тиамина. Работы

Ю. М. Островского дополнены и продолжены в исследованиях его учеников: Н. К. Лукашика, А. И. Балаклеевского, А. Н. Разумовича, Р. В. Требухиной, Ф. С. Ларина, А. Г. Мойсеенка.

Наиболее важными практическими результатами деятельности научных биохимических школ явилась организация государственной лабораторной службы республики (профессор В. Г. Колб), открытие в Витебском медицинском институте Республиканского липидного лечебно-диагностического центра метаболической терапии (профессор А. А. Чиркин), создание в Гродненском медицинском институте лаборатории медико-биологических проблем наркологии (профессор В. В. Лелевич).

Содержание предмета биохимии

1. Состав и строение химических веществ живого организма – статическая биохимия.

2. Вся совокупность превращения веществ в организме (метаболизм) – динамическая биохимия.

3. Биохимические процессы, лежащие в основе различных проявлений жизнедеятельности – функциональная биохимия.

4. Структура и механизм действия ферментов – энзимология.

6. Молекулярные основы наследственности – передача генетической информации.

7. Регуляторные механизмы метаболизма.

8. Молекулярные механизмы специфических функциональных процессов.

9. Особенности метаболизма в органах и тканях.

Разделы и направления биохимии

1. Биохимия человека и животных.

2. Биохимия растений.

3. Биохимия микроорганизмов.

4. Медицинская биохимия.

5. Техническая биохимия.

6. Эволюционная биохимия.

7. Квантовая биохимия.

Объекты биохимических исследований

2. Отдельные органы и ткани.

3. Срезы органов и тканей.

4. Гомогенаты органов и тканей.

5. Биологические жидкости.

7. Дрожжи, бактерии.

8. Субклеточные компоненты и органоиды.

10. Химические вещества (метаболиты).

Методы биохимии

1. Гомогенизация тканей.

• центрифугирование в градиенте плотности.

6. Изотопный метод.

9. Определение ферментативной активности.

Связь биохимии с другими дисциплинами

1. Биоорганическая химия

2. Физколлоидная химия

3. Биофизическая химия

4. Молекулярная биология

6. Нормальная физиология

7. Патологическая физиология

8. Клинические дисциплины

10. Клиническая биохимия

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Введение

Введение Теория Дарвина задаётся целью объяснить механически происхождение целесообразностей в организмах. Мы же считаем способность к целесообразным реакциям за основное свойство организма. Выяснять происхождение целесообразностей приходится не эволюционному

Глава 8. Введение в метаболизм

Глава 8. Введение в метаболизм Обмен веществ или метаболизм – это совокупность химических реакций в организме, которые обеспечивают его веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности. Процесс метаболизма, сопровождающийся образованием более простых

Введение

Введение Что едят насекомые? Ну, допустим, растения, друг друга, быть может, еще кое-что. Не слишком ли простая и узкая тема, чтобы ей посвятить целую книжку?Мир насекомых бесконечно разнообразен, видов насекомых существует больше, чем всех остальных животных и растений,

Глава I. Введение

Глава I. Введение Посвящаю родителям и Тане С незапамятных времен человек задумывался над собственным происхождением и возникновением жизни вообще. Библия донесла до нас ответы на эти вопросы, предложенные 2500 лет тому назад. Во многом сходными были воззрения шумеров,

Глава 1 Введение в проблематику биосферы

Глава 1 Введение в проблематику биосферы 1.1. Определение биосферы Что же представляет собой биосфера?Напомним некоторые ее характерные признаки.В современной науке имеется много определений биосферы. Приведем лишь некоторые. «Биосфера – особая, охваченная жизнью

Введение

Введение Биология – наука о жизни. Её название произошло от двух греческих слов: bios (жизнь) и logos (наука, слово). Слово о жизни… Какая наука имеет более глобальное название. Изучая биологию, человек познаёт самого себя как индивидуума и как члена определённой популяции,

Введение

Введение Дарвин, останавливаясь на инстинктивной деятельности животных, указывал на естественный отбор как на направляющую причину ее возникновения и развития. Подойдя к сложному и наиболее запутанному вопросу поведения животных, Дарвин применял к нему те же

Введение

Введение Один из важнейших вопросов учения о поведении животных — происхождение сложно-безусловных, инстинктивных реакций организма. Ч. Дарвин в «Происхождении видов» (1896. С. 161) в главе об инстинктах указал на естественный отбор как на фактор, направляющий развитие этой

Введение

Введение Биология развития поведения как научная дисциплина начала развиваться на рубеже XIX и XX вв. Наиболее существенные исследования в этом направлении выполнены Когхиллом (Coghill, 1929), работавшим на амблистомах. Когхилл приходит к ряду принципиальных положений, важных

Введение

Введение Пранаяма – это сознательное восприятие и овладение жизненной энергией, присущей психофизической системе каждого живого существа. Пранаяма – это нечто большее, нежели система контроля дыхания. Пранаяма имеет несколько аспектов – в грубом и в тонком

Глава 1 ИНСТИНКТ ОВЛАДЕНИЯ МАСТЕРСТВОМ Введение в теорию о том, что язык является инстинктом человека. В основе этой теории — идеи Чарльза Дарвина, Уильяма Джеймса и Ноама Хомского

Глава 1 ИНСТИНКТ ОВЛАДЕНИЯ МАСТЕРСТВОМ Введение в теорию о том, что язык является инстинктом человека. В основе этой теории — идеи Чарльза Дарвина, Уильяма Джеймса и Ноама Хомского Когда вы читаете эти слова, вы становитесь причастными к одному из удивительнейших

Введение

Введение Вот и он, первый абзац книги о ДНК – о том, как перед нами раскрываются истории, хранившиеся в ДНК на протяжении тысяч и даже миллионов лет, о том, как ДНК помогает нам разгадать загадки о человеке, ответы на которые, казалось, давно утрачены. Ах да! Я пишу эту книгу

Добавить комментарий