Холестерин от А до Я – свойства и баланс в организме

Как поддерживать правильный баланс холестерина

Теперь, когда вы познакомились с последними научными данными, попробуем представить себе, что же практически надо делать для поддержания полезного для здоровья баланса холестерина в крови.

Можно предложить план, состоящий из трех этапов.

Этап первый: понижайте уровень ЛНП.

Если вы снизите уровень ЛНП в крови, то уменьшится общее содержание холестерина, а количество ЛВП останется прежним. В результате холестериновое отношение понизится и баланс улучшится.

Предположим, что у вас общий уровень холестерина 250, а ЛВП – 40, что приводит к соотношению 6,25. В этом примере уровень ЛНП будет около 210 (250 – 40 = 210). Я включаю в понятие «липопротеины низкой плотности» ещё один вид – липопротеины очень низкой плотности. Если вы сумеете уменьшить количество ЛНП, не понижая содержания ЛВП, так, чтобы холестерин составлял 180 вместо 250, тогда его отношение к ЛВП упадёт до 4,5. Это предпочтительнее, так как возможность возникновения атеросклероза в данном случае меньше.

Как же понизить уровень ЛНП? Существует четыре способа: ограничительная диета, похудение, физическая нагрузка и использование некоторых лекарств. Рассмотрим каждый из них.

Используя низкохолестериновую диету, можно снизить содержание ЛНП. В результате уменьшится общее количество холестерина и улучшится холестериновый баланс в крови.

Холестерин попадает в организм с пищей обычно в составе мясных продуктов и животных жиров. Яичный желток и жирное мясо, а также молочные продукты (масло, сметана, сыр и цельное молоко) богаты холестерином. Также много его в креветках. Напротив, продукты растительного происхождения (крупяные изделия, овощи, бобы и горох) не содержат холестерина.

Насыщенные жиры, преимущественно животного происхождения, значительно повышают содержание холестерина в крови, поэтому их потребление надо ограничивать. Основные источники насыщенных жиров – видимый и «скрытый» жир в мясе (говядина, баранина, свинина, колбаса и сосиски) и жир в молочных продуктах, приготовляемых из молока или сливок (масло и сыры). Некоторые растительные жиры (какао-масло, содержащееся в шоколаде) тоже насыщенные.

Гидрогенизированные или твёрдые растительные масла содержат больше насыщенного жира, чем жидкие, из которых они приготавливаются, поэтому и их лучше избегать. Предпочитайте мягкие сорта маргарина, как правило, менее богатые насыщенными жирами.

Считается, что полиненасыщенные жиры (обычно растительного происхождения) понижают уровень холестерина в крови. К ним относятся подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и хлопковое масло.

Хотя и существуют разногласия по вопросу о том, могут ли ограничения в потреблении холестерина с пищей понизить уровень ЛНП, специалисты отмечают все-таки необходимость строгой диеты для поддержания правильного соотношения типов холестерина в крови. Например, в одном недавнем исследовании несколько вегетарианцев питались мясом в течение 4-недельного эксперимента, что привело к резкому увеличению количества холестерина в крови. Когда мясо было исключено из рациона, уровень холестерина вернулся к исходному.

Итак, полезно исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. И когда вы начнёте питаться таким образом, соотношение липопротеинов в крови начнёт сдвигаться в лучшую сторону уже в первый месяц. Для определения содержания жиров и холестерина в продуктах пользуйтесь таблицами.

Со снижением общего уровня холестерина в крови связана также потеря веса, которая достигается строгой ограничительной диетой и занятиями физическими упражнениями.

Наконец, в крайнем случае, когда все другие методы не помогают, используют фармакологические средства, эффективно снижающие общий уровень холестерина в крови. Например, в одном из испытаний, проведённых на макаках-резус, комбинация определённых препаратов, включая холестрамин и пробукол, уменьшала его содержание на 20 процентов. В течение года существенно уменьшалось количество жировых отложений на стенках сосудов, даже когда животные продолжали питаться такой же высокохолестериновой пищей, как и в начале эксперимента.

Многообещающие результаты в лечении атеросклероза достигнуты с помощью пробукола, принимаемого с холестиполом, а также с помощью холестипола с ниацином. Японцы недавно сообщили об успешном применении препарата компактин. Ещё одно новое средство – лопид. Но фармакологический подход надо использовать в экстремальных случаях под наблюдением квалифицированного врача из-за возможных побочных эффектов этих препаратов.

Существует мнение, что необходимы очень существенные изменения в питании и образе жизни для уменьшения риска коронарной болезни. Но мне кажется, это неверно. В исследовании в Осло участвовало более 1200 человек в возрасте 40-49 лет. В начале исследования мужчины выкуривали по крайней мере пачку сигарет в день и имели уровень холестерина в крови между 290 и 380. Половина испытуемых составила контрольную группу, они не меняли своих привычек. Другой половине предложили бросить курить и потреблять меньше холестерина с пищей.

Некоторый успех в экспериментальной группе был достигнут при ограничении курения (около 45 процентов мужчин уменьшили число сигарет, выкуриваемых в день, а 25 совсем бросили курить) и изменении питания: уровень холестерина снизился на 13 процентов.

В конце пятилетнего эксперимента было установлено, что в контрольной группе, не изменившей образ жизни, частота инфарктов повысилась по сравнению с экспериментальной и оказалась на 45 процентов выше. Как видите, для получения полезных результатов совсем не обязательно менять сразу все.

Этап второй: повышайте уровень ЛВП.

Этот способ улучшения холестеринового баланса крови в некотором отношении более ограничен, чем первый. Но и он может оказаться весьма полезным для сердечно-сосудистой системы.

Собраны убедительные данные о том, например, что аэробная физическая нагрузка повышает уровень ЛВП в организме. В одном из исследований обнаружено, что пробегание 17 километров в неделю связано с 35-процентным ростом содержания ЛВП. В наших исследованиях показана корреляция между физической подготовленностью и уровнем ЛВП.

Физическая подготовленность и уровень ЛВП

Степень подготовленностиЛВП (средний уровень)
347 женщин731 мужчина
Очень плохая5037,0
Плохая5540,0
Удовлетворительная5441,5
Хорошая6144,5
Отличная6249,3

В другом исследовании люди, пробегающие более 17 километров в день, также обследовались на содержание ЛВП. Этот уровень был очень высок. Например, у марафонцев, пробегающих по 80-100 километров в неделю, наивысшее количество ЛВП – 65. В то же время у любителей оздоровительного бега, преодолевающих по 20- 25 километров в неделю, уровень ЛВП составил в среднем 58, причём у контрольной группы с низкой двигательной активностью – в среднем 43.

Предполагается, что бег может увеличить уровень ЛВП только до определённой степени. Так, у отдельных стайеров, обследовавшихся у нас, не было обнаружено повышенное содержание ЛВП и иногда даже наблюдалось его снижение. Вообще говоря, большинство исследований (как мужчин, так и женщин) подтверждают тот факт, что те, кто пробегает до 25 километров в неделю, имеют более высокий уровень ЛВП, чем такие же во всех отношениях люди, но ведущие неактивный образ жизни. Однако было бы ошибкой связывать нормальный уровень ЛВП только с бегом или с бегом трусцой. Вероятно, любая аэробная нагрузка улучшает уровень ЛВП в крови.

Например, группа мужчин (средний возраст 53 года), перенёсших инфаркт, наблюдалась при занятиях ходьбой в течение 13 недель. От них требовалось проходить только 2,7 километра в день три раза в неделю, то есть 8,1 километра в неделю. К концу исследования скорость ходьбы несколько увеличилась, но в физическом состоянии не было видимых изменений, а общий уровень холестерина даже повысился.

Однако важнее то, что уровень ЛВП у этих людей существенно возрос. Обследование теннисистов также показало – при регулярных тренировках уровень ЛВП поднимался, хотя теннис считается менее напряжённой нагрузкой, чем бег. Все это доказывает, что даже упражнения умеренной напряжённости могут помочь увеличить содержание ЛВП и, следовательно, уменьшить отношение общего уровня холестерина к ЛВП.

Этап третий: избегайте воздействий, снижающих уровень ЛВП.

Этот путь создания холестеринового баланса в крови уменьшает влияние факторов коронарного риска и вероятность заболевания некоторыми видами рака.

К трем основным причинам снижения уровня ЛВП, губительным образом повышающим отношение общего содержания холестерина к ЛВП, относятся: некоторые фармакологические препараты, курение и использование гормональных противозачаточных препаратов.

Такие препараты, как индерал и другие бета-блокаторы, применяются при повышенном артериальном давлении и сердечных заболеваниях, но они снижают уровень ЛВП, в то время как бета-агонисты (например, бретин), назначаемые при астме, могут существенно его повысить. Совсем недавно доказано, что у эпилептиков, использующих дилантин для уменьшения судорог, высокий уровень ЛВП скорее всего результат действия антиконвульсивного препарата. Конечно, я не могу рекомендовать повседневное употребление этих средств для увеличения содержания ЛВП.

А вот драматический пример того, как комбинация двух факторов может разрушить здоровье. Если женщина выкуривает пачку сигарет в день, это снижает уровень ЛВП примерно на 5. Если она принимает противозачаточные пилюли, надо вычеркнуть ещё 5. Таким образом, считая средним значением количества ЛВП у женщин 55, мы видим, что у той, которая и курит и пользуется контрацептивами, содержание ЛВП может упасть до 45, что соответствует нормальному уровню для мужчин. В результате исчезает та защита от ишемической болезни, которой природа снабдила каждую женщину.

Последствия одновременного курения и употребления контрацептивов могут оказаться гораздо хуже, чем в приведённом примере. В одном из исследований женщин в возрасте 30-39 лет было обнаружено, что у курильщиц в три раза больший риск получить инфаркт со смертельным исходом, чем у некурящих. При применении контрацептивов возможность возникновения сердечного заболевания тоже повышается очень существенно. Но если женщина сочетает курение с использованием противозачаточных таблеток, то риск коронарной болезни возрастает чудовищным образом – в 11 раз, а у женщин в возрасте 40-44 лет – в 55 раз!

Существует обоснованная точка зрения, что неблагоприятный эффект от комбинации курения и использования контрацептивов прямо связан с тем, что оба фактора понижают уровень ЛВП, а это, в свою очередь, опасно увеличивает отношение общего содержания холестерина к ЛВП.

Препарат Холестерол Баланс

Относится «Холестерин Баланс» к биологически активным добавкам. Его считают дополнением к пище для поддержания в организме количества цинка и хрома. С помощью средства удается нормализовать углеводный и липидный обмен. Обладает оно и гипохолестеринемическим действием. Благодаря натуральному составу, БАД практически не имеет противопоказаний, однако перед началом его применения важно проконсультироваться с медиком.

Состав и форма выпуска

В аптеки биологически активная добавка поставляется в виде таблеток. В составе средства находится активный компонент под названием холестатин, который представляют собой растительный аналог холестерина, не полностью усваивающийся организмом. Дополнительными составляющими является витамин B, чеснок в виде концентрата, хром, звездчатка, боярышник, петрушка и экстракт виноградных косточек. Таблетки располагаются на блистерах по 10 штук, которые упакованы в пачки из картона.

Механизм работы

Поскольку активный компонент имеет похожую структуру с холестерином, который находится в организме у человека, фитостерины начинают конкурировать с вредным веществом и снижают его всасывание организмом, способствуя скорейшему выведению. Преимущественно благодаря применению средства показатели холестерина в крови понижаются на 20%. Фитостерины также снижают концентрацию простатического холестерола. Эффективно использование БАДа и в профилактических целях для снижения вероятности возникновения атеросклероза, а также патологией сердечно-сосудистой системы.

Кровь человека становится жиже под воздействием чеснока, который есть в БАДе.

Кроме того, применение средства дает возможность урегулировать липидный обмен, понизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь организму сжигать жиры, не затрагивая мышечную массу. Чеснок, находящийся в составе «Холестерол Баланса», помогает разжижать кровь, вследствие чего понижается вероятность возникновения тромбов. Использование таблеток позволяет купировать воспалительные процессы в тканях сосудов, укрепить сердечную мышцу, повысить защитную реакцию организма.

Боярышник также славится своими лечебными свойствами и дает возможность повысить уровень лецитина в организме. Это вещество осуществляет контроль над концентрацией холестерина и перерабатывает его, не позволяя оседать на сосудистых стенках. Кроме того, с помощью боярышника удается понизить показатели артериального давления. Петрушка, в свою очередь, имеет антимикробный и противовоспалительный эффект. Применяется также эта зелень в качестве диуретика. Имбирь помогает улучшить функционирования сердца, нормализует пищеварительные процессы.

Показания к использованию

«Холестерол Баланс» применяется в комплексной терапии следующих состояний:

  • гиперхолестеринемия, возникшая, в частности, вследствие генетической предрасположенности;
  • нарушения углеводного и жирового обмена;
  • чрезмерная масса тела;
  • инсулинонезависимый сахарный диабет.

Широко используется биологически активная добавка и в профилактических целях по недопущению возникновения желчнокаменного заболевания, атеросклероза, раковых опухолей и патологий сердечно-сосудистой системы.

Инструкция по применению

Как сказано в руководстве по использованию, взрослым пациентам от 18 лет таблетки потребуется принимать во время употребления пищи. К помощи биологически активной добавки следует прибегать 3 раза в сутки. Продолжительность курса терапии составляет 1 месяц, после чего делают перерыв на 14 дней. Если существует необходимость в дальнейшем использовании средства, можно провести повторный курс по прошествии этого времени. Невзирая на то, что биологически активная добавка не является лекарственным средством, консультация специалиста обязательна.

Нежелательные реакции и противопоказания

Инструкция по применению знакомит пользователя с тем, что случаев возникновения побочных эффектов от применения таблеток «Холестерол Баланс» выявлено не было. Что же касается противопоказаний, то не назначается средство, когда у больного диагностированы такие состояния:

  • аллергические реакции на отдельные компоненты, которые входят в состав биологически активной добавки;
  • сбои в сердечном ритме;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Вернуться к оглавлению

Условия хранения

Как сказано в аннотации по использованию, сбережение средства возможно в темном и сухом помещении, температурные показатели в котором не повышаются более 25 градусов по Цельсию с ограниченным доступом детей, животных и прямых лучей от солнца. Длительность хранения «Холестерол Баланс» составляет 3 года со времени производства, дата которого напечатана на пачке из картона. По прошествии этого времени применять биологически активную добавку категорически запрещено, поскольку повышается вероятность риск нежелательных реакций для организма.

Аналоги средства

Медикаментов, которые бы имели такой же активный компонент, что и «Холестерол Баланс», не существует. Если средство по каким-либо причинам не подходят пациенту, следует обратиться в медицинское учреждение, где медик подберет подходящий аналог, который окажет похожий механизм действия на организм, однако в его составе будет присутствовать другое действующее вещество.

Читайте также:  Глютаминовая кислота от А до Я: свойства, применение и препараты

Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что холестерин наносит вред организму, а содержание его в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако, немногие знают, что он входит в состав клеточных мембран, придают им прочность и обеспечивают обмен веществ между клеткой и межклеточным веществом и регулируют активность ферментов. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.

Контроль уровня холестерина поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы, повысить естественную резистентность организма, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. В этой статье мы развеем самые распространенные мифы о роли холестерина в нашем организме и его метаболизме. Также мы рассмотрим самые эффективные способы контролировать уровень холестерина.

Холестерин – зачем он нужен?

Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.

Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Оба эти вещества должны находиться в строго определенном соотношении, их общее объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Функции холестерина в организме:

— обеспечение прочность клеточных стенок, регулирование их проницаемости для различных молекул;

— синтез витамина D;

— синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

— в виде желчных кислот участвует в образовании желчи и усвоении жиров в процессе пищеварения;

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.

Негативное влияние холестерина

Согласно статистике у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался низкий уровень липопротеинов высокой плотности, но высокое содержание липопротеинов низкой плотности.

Липопротеины при неправильном их соотношении или длительном повышенном содержании в крови могут оседать на стенках кровеносных сосудов и вызвать атеросклероз.

Возникает это опасное заболевание, когда на эндотелии сосудов образуются бляшки, которые со временем все больше нарастают и накапливают кальций. В итоге просвет сосудов сужается, они теряют эластичность (стеноз), это приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развития стенокардии (прекращение поступления артериальной крови к определенным участкам сердца вследствие закупорки коронарной артерии, сопровождается болью и дискомфортом в груди). Часто именно по причине нарушения кровоснабжения возникает сердечный приступ или инфаркт миокарда. Образование холестероловых бляшек приводит к повреждениям на внутренней стенке сосудов, может образоваться тромб, который способен впоследствии закупорить артерию или оторваться и вызвать эмболию. Также потерявший эластичность сосуд может лопнуть при повышении давления в кровяном русле.

Роль липопротеинов

ЛПВП считают «хорошим» липопротеином благодаря его способности растворять холестериновые бляшки и убирать его со стенок артерий, чем выше его процент по отношению к ЛПНП («плохому» липопротеину), тем лучше. ЛПНП транспортирует холестерин из синтезирующих его органов в артерии, и при повышенном содержании этого соединения эти крупные нерастворимые молекулы объединяются виде жирных бляшек, прикрепляются к сосудам и забивают их. Подвергнувшись окислительным процессам, холестерин теряет свою устойчивость и может легко проникать в толщу стенок артерий.

На образовавшиеся окисленные ЛПНП начинают вырабатываться в большом количестве специфические антитела, что приводит к сильному повреждению стенок артерий. К тому же холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота играет важную роль в организме:

— расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносном русле;

— играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;

— повышает выносливость мышечной ткани;

— участвует в обмене информации между различными клетками, является нейромедиатором в синапсах.

Снижение содержания в организме уровня закиси азота пошатнет работу всех систем организма.

ЛПВП не только выводят холестерин из крови обратно в печень, но еще и предотвращают окисление ЛПНП.

Признаки повышения уровня холестерина в организме

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

— почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит);

— поджелудочной железы (хронический панкреатит);

— сахарный диабет (тяжелое заболевание, связанное с нарушением синтеза инсулина бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе);

— гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой);

Симптомы атеросклероза обусловлены сужением просвета сосудов в результате длительного и стойкого повышенного уровня холестерина, и ухудшением циркуляции крови на разных участках кровеносного русла.

Основные симптомы:

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

— аритмия (нарушение сердечного ритма);

— синюшность и отечность периферических участков тела (пальцы рук, ног);

— периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);

— ухудшение памяти, невнимательность;

— снижение интеллектуальных способностей;

— желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.

Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье

Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Нормы

Общий холестерин в крови — 3,0 — 5,0 ммоль/л;

При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;

ЛПНП у мужчин — 2,25 — 4,82 ммоль/л;

ЛПНП у женщин — 1,92 — 4,51 ммоль/л;

ЛПВП у мужчин — 0,72 — 1,73 ммоль/л;

ЛПВП у женщин — 0,86 — 2,28 ммоль/л;

Триглицериды у мужчин — 0,52 — 3,7 ммоль/л;

Триглицериды у женщин — 0,41 — 2,96 ммоль/л.

Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина

Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина в случаях, когда этот показатель создает серьезную угрозу здоровью, или уже в начале развития атеросклероза. Необходимо отдать должное здоровому образу жизни, важной частью которой является правильное питание. В таких случаях диета и умеренные физические нагрузки помогут не только привести все показатели крови в норму, но и полностью оздоровят и омолодят ваш организм.

Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:

Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Сиквестранты желчных кислот. Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы можно назначить людям, имеющим противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В Росии зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.

Вышеперечисленные меры применяются в запущенных случаях, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина, а смена образа жизни не может быстро дать необходимый эффект. Но даже при приеме фармакологических средств не забывайте о профилактике, и безвредных натуральных добавках, которые при длительном регулярном приеме помогут вам предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы в будущем.

Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови

— Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.

Омега-3- и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.

Витамин Е. Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.

Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.

— Чеснок. Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.

Соевый белок. По действию они схожи с эстрогенами – снижают вероятность возникновения атеросклероза. Генистеин препятствует окислению ЛПНП благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствует выведению холестерина из организма.

Витамины В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует исправной работе сердечной мышцы, значительно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?

Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

— Курение. Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.

Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином

По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.

Активные занятия спортом улучшают обмен веществ, тренируют сердечную мышцу одновременно со скелетной мускулатурой, способствуют лучшему снабжению кровью всех органов и систем (при физических нагрузках, кровь из депо выходит в общее русло, это способствует лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами).

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.

Читайте также:  Промо-коды и купоны на скидку при покупке полезных товаров!

Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.

Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Заключение

Как вы уже могли убедиться холестерол – крайне важное соединение, выполняющее ряд жизненно важных функций. Он необходим для нашей жизнедеятельности, но в организме его количество не должно выходить за пределы нормы. Нарушение равновесия в соотношении липопротеинов высокой и низкой плотности влечет за собой тяжелые последствия.

Лучший способ лечения – своевременная профилактика. Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни.

Когда вы откажетесь от вредных привычек и начнете придерживаться вышеперечисленных правил, то совсем забудете о проблемах со здоровьем.

Холестерин: плохой и хороший. баланс холестерина. как снизить холестерин в крови: продукты

О холестерине спорят так давно, что многим людям это уже наскучило, и они просто не хотят про это слышать.

Врачи и диетологи так всех «достали», что даже упоминание этого слова раздражает, а здесь ещё изготовители пищевых продуктов подумали к ним подключиться: так и стремятся написать на бутылке с растит. Маслом, что там нет холестерина – словно это и так непонятно. Ведь холестерин – это такое вещество, которое не может быть в растительных продуктах: оно существует только в продуктах животного происхождения.

И что же: собственно наиболее вкусные продукты большое количество экспертов относят к вредным, и рекомендуют едва ли не вообще отказаться от их употребления. Эти продукты, как сливочное масло, сало, яйца, свинина, печень, сметана на самом деле содержат холестерин, однако нужно ли отказываться от их употребления?

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина

В действительности не нужно пытаться так все упрощать: ведь холестерин нам нужен, иначе мы на самом деле заболеем. А дело все в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специализированными «ТС» – ЛНП, липопротеинами невысокой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, благодаря этому ЛНП получили наименование «плохого» холестерина.

Если данного вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, скапливается в них и образовывает склеротические бляшки. Когда кол-во бляшек становится больше, сосуд закупоривается – появляется атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен быть больше 1 г на 1 л крови.

Липопротеины большой плотности (ЛВП), работают совсем противоположным образом – они транспортируют холестерин назад в печень, очищая от его излишков сосудистые стенки; в печени холестерин отделывается и из организма выводится.

Благодаря этому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Такой вид холестерина нам нужен: без него нарушается состав клеточных мембранных тканей и процессы роста, так как клетки не могут хорошо разделяется, и оновление тканей происходит очень медленно.

Рост костей и соединение половых гормонов не может происходить без участия холестерина, благодаря этому он очень важен для деток и тинейджеров, и только не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.

Медицинская статистика, однако, говорит про то, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был намного выше нормы.

В америке развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали применять этикетку с обозначением «без холестерина», и начали производить большое количество свободных от этого вещества продуктов. Производство стоило дорого, и изготовители делали всё что возможно, чтобы продукты без холестерина стали популярные у покупателей, однако до этих пор непонятно, какой собственно холестерин в них отсутствует?

Так что XX век стал ещё и столетием войны с холестерином, но сегодня врачи совсем не так уверены, что это вещество необходимо считать основой всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в америке, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и предрасположены к формированию данных болезней.

В то же время жители франции, регулярно употребляющие в пищу жирное мясо и иные богатые холестерином продукты, очень редко мучаются болезнями сердца и сосудов, а японцы, проживая в довольно агрессивной внешней среде, выгодно отличительны от обитателей иных государств по длительности жизни.

Каким же образом им удаётся остерегаться болезней сосудов, и при этом долго жить и прекрасно себя ощущать? Тут слишком многое зависит от питания: японцы, к примеру, кушают много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало продуктов из мяса. Наиболее востребован в стране восходящего солнца соус соевый, а он выделяется антиоксидантными качествами, и мешает жирам трансформироваться в «плохой» холестерин.

Итальянцы и жители франции готовят очень много блюд из мяса, например, жирных соусов, однако трудностей с содержанием холестерина в крови у них нет: большое количество блюд готовится на настоящем масле из оливок, известном собственными антиоксидантными качествами; они также запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощный натуральный антиоксидант – резвератрол, и кушают достаточно много свежих фруктов и овощей – потому что там они растут целый год. «плохой» холестерин в их крови просто не успевает скапливаться.

Становится ясно, что кол-во холестерина в крови зависит от нашего питания. В этом рационе должны в любой момент находиться продукты, благодаря которым можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в данном варианте мы станем здоровыми.

Как уменьшить холестерин в крови:
продукты, уменьшающие холестерин

В первую очередь, к подобным продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и остальные виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.Д. В подобных овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме необходимый уровень ЛВП.

Уменьшению уровня ЛНП содействует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.Д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно поглощать всего пару штук на протяжении дня, чтобы приблизить его к норме.

Большинство разновидностей орехов помогают понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. Из-за этой причины полезно любое масло растительное, особенно подсолнечное: для обитателей нашего государства – ведь масла из оливок у нас мало.

Лук и чеснок тоже относятся к продуктам, понижающим уровень ЛНП: достаточно 3-х зубчиков чеснока на протяжении дня, причём можно есть его варёным, и не переживать из-за запаха, а вот лук лучше принимать в сыром виде – так он будет подымать уровень ЛВП (отличного холестерина) практически на 30%.

Все бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль, соя – способны уменьшать уровень ЛНП практически на 20%. Достаточно поглощать в день стакан любых варёных бобовых, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Бобовые тоже содержат пектин, а он выводит холестерин из организма, не давая ему откладываться в сосудах. Очень полезные в данном отношении белки соевых бобов.

Может показаться поразительным, но жирная рыба очень прекрасно оберегает сосуды от холестериновых отложений. Однако изумляться здесь нечему: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся собственно в рыбном жире, а их антиоксидантные свойства тоже известны всем.

Конечно, полезные любые фрукты, однако чрезмерно сладостные следует принимать в меньших количествах. Лучше подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; прекрасно уменьшают уровень холестерина и зелёные яблоки.

Уменьшает холестерин овсянка, овсяные отруби, толокно, выпечка из овсяной муки и отрубей. К примеру, если взамен сдобных булочек из муки высшего сорта есть булочки из овсяной муки с добавкой отрубей, то уже через 14 дней уровень ЛНП сократится на 5-6%. Можно просто каждое утро поглощать тарелку овсяной каши. Очень полезен также бурый (коричневый) рис.

Кукурузные отруби изучены мало, однако в одном из американских университетов в ходе исследования стало известно, что всего за 3 месяца можно уменьшить уровень плохого холестерина на 20%, если поглощать 1 ст.Л. Данных отрубей на протяжении дня, добавляя в супы или томатный сок.

Постная говядина тоже помогает поддерживать в организме разумный баланс холестерина. Такой вывод выполнили английские учёные в ходе исследования, когда группа мужчин с большим уровнем ЛНП получала питание с невысоким содержанием жира, также и 200 г нежирной говядины на протяжении дня. Через определенный промежуток времени уровень ЛНП в крови исследуемых мужчин снизился более чем на 18%.

Для россиянина, и особенно для украинца, свиное сало всегда было специальным государственным продуктом, а ведь в перечне продуктов, содержащих холестерин, стоит оно одним из первых. Неужели от него нужно будет отказаться целиком?

Совсем необязательно, однако есть стоит только свиное сало, засоленное домашним способом. Ни копчёное, ни тем более жареное сало не принесёт здоровью ничего, не считая излишних калорий и ущерба.

В свежезасоленном сале, напротив, сберегается много полезных витаминов и жиров, а есть его нужно с чесноком, луком, зеленью, квашеной капустой и солёными огурцами, не больше 2-3 кусочков на протяжении дня. Особенно полезно свиное сало в зимнее время: оно снабжает организм энергетикой и оберегает от холода.

Не считая указанных продуктов, уровень холестерина прекрасно изменяет чай – благодаря содержащимся в нём танинам; морская водоросль спирулина – её можно сделать покупку в аптеке; ячмень и рисовые отруби – они уменьшают уровень ЛНП на 25-40%; уголь активированный, если принимать его перед принятием еды.

Имеется еще витаминные препараты и добавки, которые способны понижать уровень плохого холестерина, но перед их добавочным использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Это ниацин (никотиновая кислота), витамины С и Е, а еще кальций. Однако прекрасный вариант получать эти вещества – включать в питание побольше природных продуктов с их содержанием.

Напоследок хочется ещё один раз напомнить, что холестерин бывает различный, и если излишек «плохого» холестерина вызывает заболевания, то и изъян «отличного» тоже вреден для здоровья: при его нехватке может развиться предрасположенность к подавлености, оболочки клеток быстрее приходят в негодность, а у представительниц прекрасного пола возникают серьёзные гормональные перебои в организме.

Холестерин. Все, что нужно знать

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Читайте также:  Все о йоде от А до Я: свойства, препараты и применение

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства. Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9). Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

На этом все, надеемся наша статья была вам полезна. И еще, дорогие читатели, если вы нашли неверную информацию или другие ошибки, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов

Даже тот, кто далек от медицины, знает, что повышенный холестерин – это плохо. Статьи в популярных журналах рассказывают, как сбалансированное питание помогает снизить уровень холестерина, мы называем фастфуд «холестериновой едой» и, пожалуй, каждый из нас слышал, как важно время от времени делать анализ крови на холестерин. Расскажем подробнее об этом веществе: зачем оно нужно нашему организму и чем опасно повышение или понижение его уровня?

Типы холестерина и показания к назначению анализа

Холестерин, или холестерол, относится к липидам. Примерно 80% этого вещества производится в печени, остальное же поступает из продуктов питания. Холестерин – жизненно важный «компонент» нашего тела, это соединение активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придает упругость и прочность клеточным мембранам.

Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  • ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
  • Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
  • ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.

Холестерин – это один из основных показателей происходящего в нашем организме жирового обмена. Анализ крови на холестерин играет значительную роль в диагностике такого заболевания, как атеросклероз, и определении риска развития ишемической болезни сердца. Показаниями для проведения анализа являются также некоторые эндокринные патологии и заболевания печени и почек, ожирение, диабет. Исследование проводят для контроля эффективности терапии статинами и другими гиполипидемическими препаратами. И, наконец, даже здоровые люди должны время от времени делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения в уровне этого соединения и скорректировать диету. Для получения полной картины необходимо измерять не только общий уровень холестерина, но и уровень всех его видов в отдельности. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем уровень холестерина в крови в целом.

Подготовка и проведение

Анализ крови на холестерин – очень распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории по предварительной записи. Поскольку он требует некоторой подготовки, лучше запланировать его заранее.

Подготовка
Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.

Как сдавать
Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Для пациента вся процедура занимает считанные минуты, а результат можно забрать через несколько часов или на следующий день. В бланке будет указан уровень общего холестерина и его фракций. Обычно холестерин измеряется в ммоль/л либо мг/дл (для пересчета в мг/дл число в ммоль/л следует умножить на 38). Помимо результатов вашего анализа в бланке будет указано ориентировочное нормальное значение.

Методики исследования
Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.

Также сегодня в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина в домашних условиях, но их точность совершенно несопоставима с точностью результатов, полученных в лаборатории. На действие этих тестов могут влиять многие факторы внешней среды – например, повышенная температура или влажность.

Расшифровка результатов

Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.

Норма содержания холестерина в крови
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП –1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Как бы там ни было, содержание этого соединения свыше 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.

Холестерин повышен
Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.

И, наконец, при беременности также нередко отмечается незначительное повышение уровня холестерина.

Холестерин понижен
Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.

Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.

Если хо­лес­те­рин у вас в нор­ме, это пре­крас­но – од­на­ко не сле­ду­ет ду­мать, что он оста­нет­ся та­ким всег­да. Обыч­но с воз­рас­том от­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к по­вы­ше­нию его уров­ня. Что­бы под­дер­жи­вать этот по­ка­за­тель в нор­ме, нуж­но при­дер­жи­вать­ся здо­ро­вой ди­е­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем клет­чат­ки (фрук­ты и ово­щи) и ви­та­ми­нов (осо­бен­но ви­та­ми­на Е и ви­та­ми­нов груп­пы В), со­кра­тить по­треб­ле­ние жи­вот­ных жи­ров и со­всем от­ка­зать­ся от тран­с­жи­ров – то есть мар­га­ри­на и по­доб­ных про­дук­тов.

Добавить комментарий
ЛПНПЛПВПИнтерпретация
1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л