Карнозин от А до Я: роль, свойства, применение и препараты

Карнозин

Карнозин (англ. L-Carnosine) или бета-аланил-L-гистидин – вещество, молекулы которого состоят из остатков 2-х альфа-аминокислот: гистидина и аланина. В разной концентрации оно присутствует практически во всех клетках организма, но больше всего содержится в тканях, а именно в нервной, мышечной и кожных покровах. Однако с возрастом уровень карнозина снижается, что может повлечь разрушение целостности клеточной мембраны, преждевременным возрастным изменениям и другим негативным последствиям. Чтобы пополнить запасы вещества в организме, следует дополнительно принимать пищевые добавки.

Карнозин: аминокислота

В 1900 году русский ученый Владимир Гулевич совершил прорыв в медицине – им впервые было открыто вещество, молекулы которого включают в состав остатки двух аминокислот (аланина и гистидина), соединённых пептидными связями. В последствие вещество назвали карнозин, и это был первый известный науке биогенный пептид. Владимир Гулевич извлек его из мясного экстракта, из которого также был получен аналог карнозина ансерин. Продолжил исследования ученик Гулевича Сергей Северин, проводивший эксперименты для определения функций найденного вещества. Спустя 52 года, благодаря опытам на лягушках, он выяснил, что карнозин способен повышать выносливость мышц и возобновлять их работоспособность.

Входящие в карнозин аминокислоты имеют большое значение для человека. Так, аланин, 2-аминопропановая кислота, превращается в печени в глюкозу, которая является универсальным источником энергии и обеспечивает протекание метаболических процессов. Кроме того, аминокислота является средством борьбы с гипогликемическим синдромом, возникающим вследствие дисбаланса уровня сахара в крови.

Гистидин – не менее значимое органическое соединение. Это незаменимая аминокислота, которая не может самостоятельно синтезироваться в организме человека. Множество ферментов содержат в себе остатки гистидина, который способствует регенерации тканей и их росту. Он также играет важную роль в построении молекулы белка гемоглобина.

Карнозин: в продуктах

Пептид карнозин содержится в продуктах питания, особенно в мясе. Наиболее низкая концентрация в домашней птице (курица, куропатка). Исключение составляют некоторые сорта, например, индейка. В своем составе она также имеет естественный коллаген, который карнозин стабилизирует и обеспечивает стойкость его клеток.

Восполнить суточную норму аминокислоты могут морепродукты, конина, баранина также продукты на основе дрожжей. Хорошие источники карнозина – яйца и разные виды молочных продуктов, в том числе сыры. Небольшое количество вещества можно получить из грибов, зелени, бобовых или другой растительной белковой пищи. Этот вариант подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью каких-либо продуктов.

Карнозин: свойства

Полезные свойства карнозина заключаются в том, что он обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме. Немаловажным свойством является расщепление скоплений лактата (солей молочной кислоты) и АФК (активные формы кислорода), который включают свободные радикалы, ионы и перекиси органического и неорганического происхождения.

Употребление продуктов с этим веществом имеет ряд других благоприятных последствий для человека:

  • антиоксидантные свойства;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает состояние кожи;
  • разрушает избытки ионов металлов, которые повреждают мембраны клеток;
  • подавляет воздействие патогенных факторов на нервные клетки;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • защищает организм от воздействия тяжелых металлов;
  • защищает белки от гликозилирования;
  • нормализует циркуляцию крови;
  • лечение нервных расстройств.

Также учеными было выяснено, что карнозин повышает устойчивость мышц к длительным и изнурительным физическим нагрузкам, поэтому особенно ценен для атлетов-тяжеловесов, бодибилдеров и профессиональных спортсменов. При дополнительном употреблении пищевых добавок с карнозином повышается выносливость при анаэробных нагрузках, быстро проходит усталость, а также уменьшается время отдыха. Особенно проявляется действие вещества при экстремальных ситуациях. Многие профессиональные спортсмены добавляют в свой рацион сывороточный протеин и BCAA.

Карнозин: применение

Спектр применения карнозина достаточно широк. Благодаря своим восстанавливающим свойствам, пептид используется в спортивном питании в периоды соревнований, а также подготовки к ним.

Также карнозин применяют при:

  • поражении центральной нервной системы;
  • хронической усталости;
  • нарушении кровообращения;
  • частых стрессах, эмоциональной нестабильности и депрессии;
  • авитаминоза и ослабленном иммунитете;
  • пищевых отравлениях и токсинах;
  • дефектах глаз;
  • сахарном диабете.

Для больных диабетом в качестве заменителя сахарозы используют маннозу, которая является ближайшим «родственником» глюкозы.

Важно, что карнозин поможет избавиться от симптомов преждевременного старения. Его омолаживающие свойства активно применяют при изготовлении средств для ухода за лицом, которые разглаживают мимические морщины и предотвращают многие дерматологические заболевания. Еще одним средством, помогающим достичь подобного косметологического эффекта, является гиалуроновая кислота.

Также карнозин очищает организм от тяжелых металлов. Эти «металлические яды» токсичны для организма, и превышенная концентрация этих химических элементов может привести к дегенеративным изменениям.

Карнозин: для мозга

Часто карнозин используют для улучшения работы мозга и лечения патологий центральной нервной системы. Его можно использовать как средство нормализации кровообращения в головном мозге.

Одними из заболеваний, вызванных прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, являются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Карнозин возобновляет активность пассивных белков, которые образуются при этих недугах. Зарекомендовавшим стероидным гормоном от болезни Паркинсона стал прегненолон.

Также вещество снижает активность фермента моноаминооксидазы, который метаболизирует нейромедиаторы мозга, затрудняя проходимость нервных импульсов. Это может привести к снижению возбудимости нервных волокон и нарушениях в работе сенсорной системы.

Важно, что защитное действие карнозина заключается не только в ускоренном метаболизме нейротоксинов и их выведении из организма, но и в устранении их токсических эффектов.

Карнозин: при аутизме

Многие симптомы расстройств аутистического спектра можно ослабить с помощью карнозина. Для детей с аутизмом вещество положительно влияет на:

  • речевые навыки;
  • улучшение памяти;
  • концентрацию внимания;
  • моторику рук;
  • расширение спектра интересов и словарного запаса;
  • слуховое и зрительное восприятие;
  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • стрессоустойчивость.

Рекомендуемый курс лечения карнозином должен составлять не менее 8 недель. За это время значительно улучшается социальное взаимодействие и общение, а также налаживается установление дружеских отношений, которое связано с социализацией личности.

Карнозин: в косметологии

Еще один вариант применения карнозина – как косметологическое средство. В первую очередь, вещество препятствует окислению белков глюкозой, из-за чего происходит скопление нерастворимого коллагены. Это чревато изменениями в структуре тканей и образованию преждевременных морщин. Также карнозин активирует мультисубъединичный фермент протеасому, который рассоединяет уже гликозилированные белки.

Карнозин увеличивает клетки соединительной ткани организма, а именно фибробласты. Увеличения их количества и длительности жизни нормализует синтез белков коллагена и эластина, которые формируют волокна и помогают в заживлении ран.

Также карнозин устраняет наличие в клетках липофусцин – жёлто-коричневый аутофлюоресцирующий пигмент, который вызывает нежелательную пигментацию кожи в связи с возрастными изменениями. Поэтому липофусцин называют «пигмент старения». Он появляется из-за повреждения митохондрий и лизосом и нарушает процессы обмены веществ.

Обычные дерматологические дефекты как угри и высыпания не беспокоят после регулярного приема карнозина. С этими проблемами справится и сафлоровое масло.

Карнозин: для кожи

Карнозин очень полезен для кожи: он, как и маточное молочко, проникает глубоко в эпидермис и стимулирует выработку коллагена. Также благодаря своим омолаживающим свойствам он убирает отеки, складки в области лица и морщины. Карнозин подходит и для проблемной кожи, улучшает ее состояние и эластичность, избавляет от акне и других воспалений. Эффективным и недорогим средством от морщин является также касторовое масло.

Карнозин: свободные радикалы

Карнозин обладает особым свойством: он быстро поглощает свободные радикалы, поэтому является эффективным антиоксидантом. Свободные радикалы относят к активным формам кислорода (АФК) наряду с ионами и перекисями органического и неорганического происхождения.

В любом организме содержатся радикалы в норме, которые разрушают вирусные бактерии, стимулируют выработку важнейших гормонов, производят энергию и сами контролируются иммунной системой. Однако избыток этих частиц и проходящие с ними химические реакции опасны для человека.

Карнозин, как антиоксидант, уничтожает свободные радикалы, которые могут привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение;
  • возрастная пигментация кожи;
  • проблемы с нервной системой;
  • нарушение биохимических процессов;
  • повреждение стенок кровеносных сосудов;
  • воспалительные процессы в тканях;
  • деструкция ДНК.

Кроме того, карнозин предотвращает окисление липидов, что помогает сохранить структуру биологических мембран клеток. Также повышается активность многих ферментов, в особенности которые способствуют передаче нервного импульса.

Подобными свойствами обладает природный органический пигмент ликопин.

Карнозин и цинк

Многие фирмы предлагают комплексы цинка и карнозина, которые действуют синергетически для наилучшего эффекта. Такое сочетание – эффективный гастропротектор: снимает воспаления ЖКТ, усиливает регенерацию поврежденного эпителия органов пищеварительной системы, увеличивает кровенаполнение капилляров слизистых оболочек, а также способствует биосинтезу ДНК и РНК.

Цинк также усиливает антиоксидантные свойства карнозина. Комплекс лучше защищает слизистые оболочку ЖКТ, подверженные негативному воздействию алкоголя, лекарственных препаратов и других окислительных агентов.

Компания Doctor’s Best предлагает пищевую добавку в капсулах «Цинк-L-карнозин» с PepZin Gl. Благодаря этому препарату нормализуется работа желудка и процесс секреции желудочных клеток. Также поддерживается благоприятный баланс бактерий ЖКТ и здоровье слизистой оболочки.

Рекомендации по применению: принимать капсулы рекомендуется по 2 шт. ежедневно на голодный желудок или согласно указаниям специалиста по питанию.

Карнозин: в капсулах

Капсулы – наиболее эффективный способ приема карнозина. Фармацевтическая фирма Now Foods предлагает препарат «L-Carnosine» (500 мг, 100 капсул в растительной оболочке). Эти капсулы поддерживают здоровое состояние мышц и целостность клеток, а также выводит из организма свободные радикалы.

Важно, что эта пищевая добавка является вегетарианским продуктом, поэтому содержит только растительные компоненты.

Кроме карнозина, препарат содержит другие ингредиенты:

  • целлюлозная капсула;
  • стеариновая кислота;
  • стеарат магния.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 1-3 раза в день, желательно во время приема пищи.

Капсулы противопоказаны в детском возрасте. Женщины в период беременности или лактации, а также люди с вторичным заболеванием должны проконсультироваться со специалистом.

Продукт нужно хранить в прохладном, сухом, недоступном для детей месте.

Карнозин: в аптеке

С приобретением карнозина в аптеках могут возникнуть некоторые трудности: часто препарат просто невозможно найти или в продаже имеются только дорогие подделки, результат которых не оправдывает свою стоимость. Существуют и отечественные пищевые добавки. В них много дополнительных ингредиентов, что значительно снижает концентрацию самого пептида. Недорогой, но качественный карнозин можно купить только в известных интернет-аптеках. Ссылка дана ниже.

Карнозин: инструкция

Производители пищевых добавок всегда предоставляют расширенную инструкцию приема препарата карнозина, которую необходимо соблюдать. Но не следует забывать индивидуальные особенности, поэтому точную дозировку определит только врач.

Карнозин: как принимать

В зависимости от концентрации карнозина в препарате, может быть установлена разная дозировка. Обычно препарат принимают за 40-60 минут до еды или во время приема пищи от 1 до 3 раз в сутки. Существуют капли для глаз, которые используют 4-6 раз в сутки по 1-3 капли. Исходя из причин приема карнозина, продолжительность лечения может варьироваться.

Карнозин: противопоказания

При приеме карнозина существуют некоторые противопоказания. Его запрещается употреблять:

  • детям;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям с гиперчувствительностью;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Не рекомендуется принимать карнозин самостоятельно без предварительной консультации у врача.

Карнозин: отзывы

Большинство отзывов в карнозине положительны. Первые результаты заметны уже через короткий промежуток времени. Препарат стимулирует многие процессы в организме человека, повышает выносливость, помогает сохранить молодость и здоровье. Поэтому это уникальное и эффективное вещество карнозин встречают такими положительными отзывами.

Карнозин: цена

Цены на карнозин невысокие, однако, действительно хороший препарат можно купить только на предоставленном сайте. В нем представлены различные жиросжигатели, витаминные комплексы, масла и биологически активные добавки: коэнзим Q10, лактоферрин, метилфолат и другое. Эта интернет-аптека самая выгодная и проверенная многими покупателями из 200 стран мира.

Карнозин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей карнозина:

1. Купить карнозин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Также приглашаем посмотреть скидки на модную электронику и необходимую бытовую технику через промокод Эльдорадо, изучить акции и распродажи через промокоды Летуаль, присмотреть с огромным дисконтом спортивную одежду и кроссовки по промокод Адидас, а также купить игрушки и одежду на промокод Кораблик для любимого ребенка.
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает карнозин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающими аналогичными недугами!

Карнозин

Карнозин – это мощный антиоксидант, который естественным образом присутствует в организме человека. Он образуется из двух аминокислот: аланина и гистидина. Содержится в основном в мясе.

Читайте также:  Солгар Масло вечерней примулы, 1300 мг – инструкция и цены

Что такое Карнозин

Карнозин – это дипептид, состоящий из двух аминокислот, бета-аланина и гистидина. Он вырабатывается естественным образом в тканях организма, таких как мышцы и мозг, а его концентрация уменьшается с возрастом.

Он расположен в здоровых мышцах, сердце, мозг, печень, почки и других тканях организма. Чем выше процент Карнозина в тканях и органах, тем дольше они будут служить, поскольку он является мощным очистителем от свободных радикалов, который помогает избежать клеточного старения.

Где купить карнозин

Купить карнозин можно у наших партнеров в интернет магазине iHerb по данным ссылкам:

Как работает

Антиоксидант

Прежде всего, он ловит свободные радикалы, чтобы защитить наши клетки от повреждения. Оптимальный эффект достигается при использовании вместе с витамином Е и другими антиоксидантами.

Продлевает жизнь клеток

Во-вторых, он снижает расщепление белков и ДНК, вызванное молекулами сахара, в ходе процесса, известного как гликозилирование. Важность этого процесса была выявлена лишь недавно.

Аномальные сочетания сахара и белков очень токсичны и вызывают заболевания, связанные со старением. Среди них диабет, болезни сердца, инсульты, Альцгеймер, старческое слабоумие и старение кожи.

Освобождает тело от токсичных тяжелых металлов

В-третьих, карнозин обнаруживает токсичные вещества, образующиеся во время обмена веществ, и удаляет их из организма. Он стабилизирует клетки и делает их более устойчивыми к любому виду повреждений, что в свою очередь укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства

Существует широкий спектр полезных свойств, которые вы можете получить, добавив в свой рацион Карнозин.

Оказывает антивозрастной эффект

Существует довольно большой интерес к продуктам, которые оказывают антивозрастное действие. Происходит это потому, что процесс старения — это то, чего человек никак не может избежать. Однако старение определяется нечетко и может быть достаточно субъективным. Одно из определений процесса старения заключается в том, что организм в течение всей жизни подвергается окислительной дегенерации.

К счастью, есть возможность исправить этот процесс. L-Карнозин широко известен как сильный антиоксидант. В вашем организме плавают определенные ионы металлов и активные формы кислорода (АФК), которые потенциально опасны для здоровья. АФК — это вызывающие стресс соединения, которые различными способами воздействуют на организм. [R]

Карнозин предотвращает повреждение АФК, связываясь с ними и нейтрализуя их действие. Защитное действие против активных форм кислорода обусловлено сильной впитывающей способностью препарата, что дает мощный защитный эффект в организме.

Стресс и поведение

Некоторые признаки тревожных расстройств включают повышенный уровень гормона стресса кортизола, укороченные теломеры и повышенная восприимчивость к возрастной дисфункции.

Карнозин же, может усиливать метаболизм кортизола, подавлять укорочение теломер и оказывать антивозрастную активность. Таким образом он подавляют стресс, улучшают поведение, когнитивные функции и самочувствие людей. [R]

Карнозин улучшает когнитивные функции

Помимо того, что препарат является мощным антивозрастным веществом, он играет важную роль в улучшении когнитивных функций.

Исследования детей с нарушениями развития показали, что применение L-Карнозина приводит к улучшению неврологических функций и познания, что еще больше подтверждает использование этого соединения в качестве ноотропного препарата. Происходит это из-за усиления функции лобной доли и нейрозащитных свойств Карнозина. [R]

Снижает усталость

Одним из наиболее распространенных возрастных симптомов является усталость. Усталость может скрываться в различных формах, но, как правило, психическая и физическая усталость — это две формы усталости, которые приходят с обычной рутиной.

Исследования показали, что люди с более высоким уровнем Карнозина в организме чувствуют себе более энергичными, чем люди с более низким уровнем. Это исследование также выявило положительную корреляцию между уровнем Карнозина и потреблением белка. [R]

Предотвращает мышечное старение

Одним из общих преимуществ приема Карнозина является его положительное влияние на мышечное старение. Со временем наши тела производят меньше этого вещества. На протяжении всего процесса старения вегетарианцы, женщины и пожилые люди особенно подвержены риску дефицита уровня мышечного Карнозина. [R]

Он находится в самых высоких концентрациях в областях, которые потребляют наибольшее количество энергии. Сюда входят мозг, сердце и мышцы. Поскольку с возрастом его запасы в нашем организме сокращаются, необходима поддержка метаболических процессов. Прием L-Карнозина защитит организм против мышечного старения. [R]

Инструкция по применению и дозировка

Обычная дозировка L-Карнозина зависит от возраста, веса и желаемого эффекта. Исследования показали, что 500 миллиграммов L-Карнозина в день в течение двух месяцев улучшают определенные поведенческие проблемы у молодых людей. [R]

Суточную дозировку нужно смотреть на упаковке товара.

Побочные эффекты

Карнозин не имеет известных побочных эффектов. Он не токсичен для организма. [R]

Заключение

L-Карнозин – это мощное антивозрастное вещество, которое выступает в качестве антиоксиданта в организме. Он удаляет свободные радикалы и токсины из организма. Кроме того, этот мощный антиоксидант играет эффективную роль в качестве ноотропного агента, учитывая его роль в когнитивном функционировании. Дозировка препарата зависит от целого ряда факторов, но если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, связанные с использованием этого препарата, лучше всего обсудить их с врачом до начала применения.

Применение Карнозина для защиты от возрастных заболеваний

Карнозин-это нейропротекторный дипептид, состоящий из бета-аланина и L-гистидина.

Применение Карнозина демонстрирует ряд полезных особенностей для защиты от возрастных заболеваний, в том числе стимулирует микроциркуляцию в головном мозге и мышцах и оказывает омолаживающий эффект.

Его активность основана на антиоксидантном и антигликативном действиях, которые, в дополнение к хелации тяжелых металлов (хелация – химический процесс, нейтрализующий ионы металлов, связывая их с органическими молекулами), делают Карнозин важным фактором для предотвращения нейродегенерации и накопления повреждений, связанных со старением.

Исследователи приходят к выводу, что Карнозин можно рекомендовать как высокоэффективный способ борьбы с оксидативным стрессом без каких либо значимых побочных эффектов.

Карнозин не только защищает от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами и возрастной токсичности клеток, но и помогает противостоять многочисленным потенциально вредным биохимическим процессам, связанными со старением.

Он оказывает поддержку мозгу и сердечно-сосудистой системе и помогает модулировать некоторые процессы, ведущие к развитию рака.

Широкий спектр преимуществ для здоровья делает применение Карнозина важным компонентом защиты от возрастных заболеваний.

Карнозин действует как антигликативный агент, снижая скорость образования конечных продуктов гликирования, которые способствуют ускоренному старению и могут быть факторами развития или обострения многих заболеваний (диабет, атеросклероз, Болезнь Альцгеймера и др.).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23767955
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15872311
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17316626
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15955546
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16804012

Белки – это строительные материалы нашего тела.
Они выполняют как структурные, так и функциональные роли в организме человека.

Структурные протеины как, например, коллаген, дают поддержку коже и опорно – двигательному аппарату, в то время как функциональные протеины или энзимы катализируют биохимические реакции.

По мере старения организма, белки повреждаются. Происходит процесс гликирования белков , или реакция Майяра, – неферментативная реакция между белками и сахарами.

Возрастные изменения связаны со многими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471489204000530?via%3Dihub
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568163702000120?via%3Dihub
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1333.051
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1749-6632.2002.tb02107.x
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15288366

Карнозин защищает белки от гликирования. Применение Карнозина помогает протеинам сохранить молодость и функциональность.

Эти геропротекторные свойства Карнозина делают его важным компонентом программы замедления старения и увеличения продолжительности жизни.

В опросе пожилых людей о том какой болезни они боятся больше всего, болезнь Альцгеймера занимает одну из верхних строчек списка.

Это разрушительное неврологическое состояние медленно, но неумолимо разрушает способность людей думать, лишая их памяти.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Точная причина болезни Альцгеймера неизвестна. Но предполагается, что возраст и окислительные повреждения свободными радикалами участвуют в механизме возникновения заболевания.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs007020050069
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006899300030754?via%3Dihub
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11708614
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16037277

Амилоидные отложения, накапливающиеся в тканях мозга при болезни Альцгеймера, опасны тем, что они не только вызывают прямое разрушение нейронов головного мозга, но и увеличивают оксидативный стресс, который сам по себе может вызывать гибель нейронов.

Карнозин выполняет защитные функции, противостоит гликации и препятствует образованию и отложению специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида.

Применение Карнозина защищает мозг от свободных радикалов и возрастных повреждений и обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.

http://www.pnas.org/content/85/9/3175.long
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394097008732
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394098000585
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9744078
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18629638

Возраст является важным фактором в формировании атеросклероза, который препятствует артериальному кровотоку.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10946212
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1333.041
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC16011/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16037257

Пациенты тратят большие средства на лечение последствий атеросклероза – сердечных заболеваний, хотя, правильнее было бы устранить причину , чтобы предотвратить повреждение сердца.
Исследования показывают что Карнозин может быть полезен для людей с сердечными заболеваниями.

Гликирование белков вызывает перекрестные сшивки коллагена, ответственного за эластичность органов, в том числе и сердца. Теряя свою эластичность, сердце становится менее эффективным.

В исследованиях, когда старые собаки получали Карнозин, они демонстрировали заметное снижение жесткости сердечной мышцы, а также улучшение общей сердечной функции.

Ученые доказали что применение Карнозина может эффектно блокировать образование перекрестных сшивок протеина.

http://www.eurekaselect.com/60152/article
https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1016/0014-5793%2895%2900849-5
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1357272598000600?via%3Dihub
http://protein.bio.msu.ru/biokhimiya/contents/v65/full/65071018.html

Карнозин способен не только остановить окислительное повреждение свободными радикалами, ученые предполагают, что он может иметь применение для предотвращения различных заболеваний (артрита, апноэ сна, дисфункции коры надпочечников, хронического воспаления, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и рака в том числе.

Все больше данных свидетельствует о том, что ущерб, наносимый свободными радикалами и гликированием, является частью биохимической среды, способствующей развитию рака.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12587714
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15646026
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022-202X(15)30641-2
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X96908074?via%3Dihub
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1333.084

Карнозин является безопасным препаратом и хорошо переносится. Он защищает организм от свободно радикальных повреждений и блокирует перекисное окисление липидов, чем способствует замедлению старения и увеличению продолжительности жизни.

Карнозин рассматривается в качестве геропротектора еще и потому, что он препятствует укорочению длины теломер – концевых участков хромосом, ответственных за продолжительность жизни.

Исследования предполагают что снижение Карнозином скорости укорочения теломер и повреждения теломерной ДНК является важный вкладом в увеличение продолжительности жизни.

Нет данных по Карнозину о негативных побочных эффектах. Вследствие индивидуальной непереносимости могут возникать различные аллергические реакции.

Противопоказаниями к приему Карнозина являются беременность и кормление грудью.

Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Карнозин принимают в дозировке 500 мг 1-2 раза в день.

Продолжительность приема – не менее 1 месяца. При необходимости курс можно продолжить.

Карнозин можно купить по приведенным ниже ссылкам.

Общая ссылка на весь ассортимент Карнозина
https://ru.iherb.com/c/l-carnosine

Инструкция как заказывать препараты по интернету ЗДЕСЬ .

Рекомендую также прочесть:

Применение Карнозина для защиты от возрастных заболеваний : 7 комментариев

Георгий, отличные комменты! Все четко и по делу!

У Карнозина один и тот же метаболический путь, что и у Таурина. Употребляя Карнозин мы уменьшаем содержание в организме Таурина и наоборот, при условии конечно исключения их недостаточного потребления (веганы, вегетарианцы).

Вот уже 2 года я принимаю карнозин для поддержки работы сердца, снизилась утомляемость. Принимаю по два курса и делаю перерыв. Постоянный прием помог мне выглядеть моложе и чувствую себя на много лучше – без головных болей и стрессов.

Напишите , пожалуйста, более подробно как вы принимаете карнозин , производитель, дозировка.

Благодарю за полезную информацию. Сама принимаю эваларовский карнозин уже больше года. Чувствую себя бодрой, настроение, тонус все в порядке. Меньше устаю. А что он еще и жизнь продлевает, узнала от вас.

l-карнозин – это один из самых эффективных, известных науке, омолаживающих компонентов. Он способствует замедлению старения, воздействуя непосредственно на клетки организма. Он стоит каждой потраченной на него копейки, потому что помимо эффекта омоложения является еще и мощнейшей профилактикой инфарктов и инсультов

Все мы хотим, чтобы молодость задержалась с нами подольше. Чтобы кожа была упругой, чтобы физическое состояние всего организма было бодрым и подвижным. В этом очень помогает такая аминокислота, как l-карнозин, он помогает увеличить жизненный цикл клетки. Из монопрепаратов в России представлен отличный карнозин у эвалара, аналогов у него нет, таких, чтобы состав был рабочий и чтобы без химии

L-карнозин — в чем заключается его польза и как его применять?

Исследователи, которые изучали здоровье спортсменов, долго не могли объяснить одно явление. Логично предположить, что при физических нагрузках у человека с развитой мускулатурой вырабатывается много молочной кислоты и других метаболитов. При таких условиях спортсмены должны скорее уставать от упражнений, чем нетренированные люди. В действительности ситуация противоположная: атлеты легко переносят повышенные нагрузки и медленно утомляются. Разгадкой оказался L-карнозин, содержащийся в головном мозге и мускулатуре. Это вещество не дает скапливаться вредным продуктам обмена, что повышает выносливость человека. Еще ученые выявили, что L-карнозин продлевает молодость и приносит другие полезные эффекты. По этой причине с ним создают биодобавки.

Что такое L-карнозин?

Это вещество – дипептид, сформированный из остатков аминокислоты гистидина и бета-аланина. В пиковой концентрации вещество содержится в скелетных мышцах, но оно обнаруживается и в тканях головного мозга, сердечной мышце. L-карнозин стал первым из открытых учеными биогенных пептидов. Обнаружили его в начале 20 в.

Читайте также:  Здоровый сон от А до Я: режим, климат, постель, препараты и прочее

В организме человека L-карнозин вырабатывается под действием фермента карнозин-синтетазы в мозге, хрусталике глаза, скелетных мышцах, сердце и почках, коже и слизистой желудка. Вещество нужно для сохранения структуры и поддержания функций перечисленных органов. По мере взросления человека активность карнозин-синтетазы падает, поэтому организм стареет.

Видео: L-Карнозин

Показания к применению

У L-карнозина большой список показаний к приему. Среди них:

  • применение в спорте в периоды соревнований, повышенных нагрузок и подготовок к соревнованиям;
  • использование с целью омоложения внутренних органов и кожи;
  • ишемические заболевания сердца и сосудов: стенокардия, инфаркты и инсульты в анамнезе (лечение и профилактика);
  • поражения ЦНС: эпилепсия, нарушения кровообращения в головном мозге, болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • травмы;
  • воспалительные заболевания;
  • хроническая усталость, частые стрессы и повышенные нагрузки на работе;
  • слабый иммунитет, частые простуды;
  • отравления, проживание в местностях с плохой экологией;
  • сахарный диабет (для контроля уровня сахара в крови);
  • язва желудка.

Выпускается L-карнозин в виде биологически активных добавок. Это капсулы, которые употребляют внутрь.

Использование в спортивном питании

Основная сфера использования L-карнозина — это профессиональный спорт. Для атлетов-тяжеловесов и бодибилдеров вещество представляет ценность, поскольку обеспечивает следующие биологические эффекты:

  1. Повышение выносливости при анаэробных нагрузках.
  2. Увеличение общей рабочей мощности тренировок.
  3. Уменьшение времени, требующегося на отдых.

L-карнозин обеспечивает защиту мускул при повышенных физических нагрузках и повышает их работоспособность. Под действием этого вещества быстро усиливаются сокращения утомленных мышц, а в дальнейшем достигается длительная мышечная работа. Также при регулярном приеме L-карнозина организм спортсмена быстрее восстанавливается после травм. Под действием препарата физические возможности человека возрастают, особенно в экстремальных ситуациях.

В организме спортсмена L-карнозин действует следующим образом: предотвращает скапливание побочных химических продуктов при занятиях высокой интенсивности. Они приводят к нарушению кислотно-щелочного равновесия в клетках мышц и развитию усталости. Теоретически при удерживании высокого уровня pH возможно увеличение времени и повышение качества тренировок.

L-карнозин будет полезен и людям, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам на работе. Это эффективное средство для быстрого снятия усталости и снижения утомляемости. Биодобавка помогает организму восстанавливаться после пережитого стресса и чрезмерных физических нагрузок.

Омолаживающее действие

Использование L-карнозина рекомендуется в целях омоложения организма. Такие свойства вещества были подтверждены как экспериментальным путем, так и отзывами реальных людей.

Результаты исследования на мышах показали, что биодобавка на 20% продлевает жизнь грызунов, омолаживает их внешний вид и повышает активность. Люди, которые регулярно употребляют L-карнозин, выглядят моложе и чувствуют себя лучше, чем их ровесники.

Противодействие старению препарат оказывает за счет следующих свойств:

Защита белков от гликозилирования, или окисления глюкозой

Этот процесс приводит к тому, что протеины перекрестно сшиваются, поэтому функционирование клеток нарушается. Особо чувствительными к гликозилированию являются ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы. При их поражении возникают гипертония и эректильная дисфункция. Также под удар попадает белок коллаген. Его сосуды ослабевают, в результате чего на коже появляются заметные морщины. Гликозилирование хрусталика чревато развитием катаракты, а клеток мозга — возрастным снижением памяти и дегенеративными болезнями.

L-карнозин выступает «ловушкой» для глюкозы, благодаря чему предотвращает гликозилирование. Еще это вещество стимулирует работу протеасом — особых внутриклеточных органелл. Они расщепляют гликозилированные белки, предотвращая отмирание клеток. Одновременно L-карнозин усиливает чувствительность тканей к инсулину. Содержание сахара и инсулина в крови понижается, что также защищает ткани от избыточной глюкозы.

Защита от тяжелых металлов

L-карнозин выводит из организма ферментные яды — ртуть, мышьяк, кадмий и свиней. Также он очищает организм от железа, цинка и меди, которые являются прооксидантными металлами и вызывают окисление клеток. L-карнозин образует связки с вредными веществами и удаляет их из организма с мочой и желчью.

Защита молекул и клеток от окисления АФК

Молекулы активных форм кислорода (АФК) — самые токсичные из тех, что образуются в организме современного человека. L-карнозин нейтрализует вред от всех форм АФК, в том числе свободных радикалов кислорода, нерадикальных АФК, продуктов перекисного окисления липидов. Поэтому его еще называют суперантиоксидантом.

Защита от закисления

Из-за физических нагрузок в мускулатуре скапливаются одновременно молочная кислота и АФК. В результате перекрываются кальциевые каналы, мышцы перестают сокращаться. L-карнозин обезвреживает протоны и АФК. Так снимается утомление мышц, они снова начинают сокращаться.

Дополнительные положительные эффекты

Научно доказано, что L-карнозин оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуя циркуляцию крови. Он улучшает зрение, снимает напряжение в глазах и предотвращает развитие катаракты, приводит в норму кислотность желудка, что важно при язвенной болезни. Противовоспалительные свойства L-карнозина обеспечивают ускоренную регенерацию поврежденных тканей. Вещество повышает работоспособность, нормализует общее самочувствие и улучшает настроение.

Антиоксидантные свойства

L-карнозин — это своеобразный антиоксидант, сдерживающий образование свободных радикалов. За счет таких свойств биодобавка помогает организму отторгать различные болезни. При заражении вирусом человек выздоравливает быстрее, если принимает L-карнозин.

Антиоксидантные свойства вещества позволяют организму быстрее справиться с последствиями отравления. В таких случаях биодобавку следует использовать в качестве вспомогательного средства лечения.

Очищение организма от вредных веществ

L-карнозин эффективно удаляет продукты распада, металлы и вредные вещества, проникающие в тело человека из внешней среды. Такая биодобавка выступает в роли своеобразного фильтра для организма.

Повышение иммунитета

L-карнозин модулирует активность иммунитета. После приема курса препарата организм получает защиту, которая позволяет ему самостоятельно сопротивляться действию вирусов и инфекций.

Польза для нервной системы

Поскольку L-карнозин нормализует работу ЦНС, его рекомендуется применять для лечения и профилактики нервных расстройств. Ученые исследовали действие L-карнозина на 30 детях, страдающих эпилепсией и аутизмом. Курс приема препарата длился 8 недель. После его окончания у детей отмечались положительные сдвиги. У них увеличился словарный запас, улучшились память, координация и концентрация внимания.

Вещество делает неактивными белки, образующиеся при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также останавливает их выработку. Еще L-карнозин борется с депрессией за счет того, что понижает активность моноаминооксидазы-В — фермента, который окисляет нейромедиаторы мозга и затрудняет проведение нервных импульсов. В том числе тех, которые дают чувство удовлетворенности.

Особенности применения и дозировки

Рекомендованная суточная доза L-Карнозина — 1 капсула. При необходимости можно принимать 2 капсулы. Пьют их за 1 час до еды, запивая стаканом чистой воды. В некоторых случаях суточная дозировка составляет 5 капсул. Все зависит от конкретной ситуации, поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

L-Карнозин считается безопасным для здоровья препаратом. Он практически не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные явления.

Категорически нельзя принимать эту биодобавку только женщинам во время беременности и кормления грудью.

Иногда возникают аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью вещества.

Что такое карнозин и какая его польза для здоровья?

Белки играют значимую роль в поддержании на должном уровне человеческого здоровья. Их составляющие также могут похвастать наличием большого количества ценных качеств. И речь идет не только об аминокислотах, но также и о пептидах. Например, сегодня в СМИ можно найти много информации о веществе карнозине. Его давно уже взяли на заметку спортсмены, однако и обычные люди способны извлечь из карнозина максимум пользы.

Что он собой представляет?

Биологически активное соединение, называемое карнозином, представляет собой природный дипептид, образованный аминокислотой L-гистидином и остатками бета-аланина. Его открытие состоялось в 1900 году и является заслугой русского исследователя Владимира Гулевича – ученый выделил белковое вещество из мясного экстракта. Карнозин стал первым биогенным пептидом, о котором узнал научный мир. Одновременно российский химик открыл и аналог белкового соединения ансерин. В дальнейшем ученик В. Гулевича Сергей Северин на протяжении многих лет изучал функции и свойства карнозина, выяснив немало любопытных фактов.

Свое название дипептид получил от латинского слова «carn», которое переводится как «плоть». Это можно расценить как указание на животное происхождение вещества. Химическая формула карнозина выглядит так: C9H14O3N4. Другое наименование органического соединения: бета-аланил-L-гистидин. Карнозин образуется в организме человека в самых разных органах и частях тела: в первую очередь, в головном мозге, затем – хрусталике глаза, а также в почках, сердечной и скелетных мышцах, слизистой оболочке желудка и кожных покровах. Этот процесс невозможен без фермента карнозин-синтетазы. Наиболее высокие концентрации дипептида характерны для мозга и мышечной ткани.

Какая польза карнозина для организма?

Спектр полезных свойств карнозина достаточно широк. Белковое соединение обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме, повышает выносливость и активность иммунной системы. Известна польза карнозина для работы сердца и состояния кровеносных сосудов. Кроме того, дипептиду свойственно нейропротекторное действие, что позволяет снизить с его помощью риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшить передачу нервных импульсов по нервно-мышечным волокнам. Но самыми важными свойствами карнозина являются:

  • уничтожение свободных радикалов и снижение окислительного стресса в клетках, тканях тела;
  • предотвращение катаракты;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • омоложение организма – в том числе, путем улучшения состояния кожи;
  • торможение роста и развития раковых клеток;
  • разрушение ионов тяжелых металлов и вывод их из организма;
  • борьба с нервными расстройствами.

За счет карнозина реально привести в норму циркуляцию крови, существенно повысить устойчивость мышц к тяжелым спортивным и просто физическим нагрузкам, реже чувствовать усталость даже при колоссальных расходах энергии. Прием дипептида в виде биодобавки положительно влияет и на некоторые умственные функции – например, ловкость и скорость реакции.

Для спортсменов карнозин – просто чудо-средство. Это вещество улучшает спортивные показатели, позволяет дольше и интенсивнее тренироваться без получения нестерпимой мышечной боли и повышенной утомляемости, ускорить заживления поврежденных в результате травм тканей и восстановление после занятий спортом.

Что касается замедления старения посредством приема БАДов, содержащих карнозин, то дипептид не просто сохраняет и продлевает молодость клеток – он меняет путь их развития от старения к омоложению. Добавьте сюда способность соединения обезвреживать большое количество вредных веществ – в том числе, канцерогенного характера, – и вы получите настоящий эликсир молодости натурального происхождения. Кстати, именно так назвал карнозин британский биолог Мариос Кириазис.

Показания и противопоказания

Карнозин следует принимать:

  • гипертоникам, поскольку он снижает высокое артериальное давление;
  • диабетикам, так как вещество осуществляет контроль уровня в крови глюкозы;
  • сердечникам, ведь карнозин делает сердечную мышцу более выносливой;
  • людям с плохим зрением, страдающим как близорукостью, так и дальнозоркостью;
  • жертвам частых стрессов и затяжной депрессии;
  • при хронической усталости, авитаминозе, ослаблении иммунитета;
  • при интоксикации организма;
  • при аутизме;
  • при разнообразных дерматологических заболеваниях;
  • при язвенной болезни, гастрите, любых желудочно-кишечных расстройствах (нужно употреблять вместе с цинком);
  • всем – в целях повышения работоспособности, настроения, улучшения общего самочувствия и продления жизни на 5-10 лет.

Прием карнозина в виде биодобавок следует уже после 25-30 лет, так как именно в этом возрасте, по мнению геронтологов, начинается процесс старения человеческого организма.

Противопоказаний у данного соединения нет. Лишь у некоторых людей могут дать знать о себе после его потребления аллергические реакции – и то, если они страдают индивидуальной непереносимостью данного вещества или прочих компонентов БАДа. Запрещено принимать дипептид женщинам в период беременности и лактации. Кроме того, карнозин противопоказан детям, а аллергикам следует с осторожностью отнестись к приему этого соединения.

Таким образом, органическое вещество используют, большей частью, в терапевтических целях. Однако нашел карнозин применение и в косметологии. На сегодняшний день это самый эффективный омолаживающий агент, который можно встретить в составе антивозрастных кремов и сывороток. Дипептид не только «на ура» справляется с морщинами, складками, акне, потерей упругости и эластичности кожи, но также убирает пигментные пятна, в том числе, возрастные; тонизирует, значительно уменьшает воспалительный процесс, повышает плотность кожи, способствует разглаживанию шрамов и рубцов.

Карнозин в продуктах питания

Самый лучший пищевой источник природного дипептида — это, конечно же, мясо животных. Больше всего карнозина содержится в красном мясе, баранине, конине. Мясо птицы также имеет в своем составе данное белковое вещество, но концентрации карнозина в указанном продукте не слишком высоки. Правда, это не касается филе индейки, которое, как раз-таки, достаточно насыщенно карнозином. Чтобы удовлетворить суточную потребность собственного организма в природном дипептиде, следует лакомиться морепродуктами и деликатесами, приготовленными с использованием дрожжей. Довольно много карнозина содержится в кисломолочных продуктах (например, сырах, кефире, йогурте, твороге), куриных и перепелиных яйцах, рыбе (лососе, тунце, скумбрии). Достойными растительными источниками биологически активного вещества являются разнообразная зелень (петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, салат, базилик и т.д.), бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица). С целью получения карнозина рекомендуется чаще лакомиться грибами.

Читайте также:  Все о трифале от А до Я: свойства, применение и лучшие добавки

В заключение стоит отметить, что для наступления заметного эффекта и его сохранения требуется пить БАД, содержащий дипептид, курсом. Продолжительность его составляет 3 месяца. В год таких курсов можно проводить 1-2. Неплохо бы принимать карнозин одновременно с креатином, поскольку последний усиливает результативность дипептида в несколько раз. Как ни странно, но примерно такой же эффект наблюдается при употреблении белкового вещества в сочетании с небольшими дозами пищевой соды. Допускается прием карнозина с препаратами оксида азота, различными аминокислотами и протеином.

Карнозин

Карнозин, известный своей способностью увеличивать продолжительность жизни, представляет собой молекулу, получаемую в результате переваривания мяса. Что вы должны знать об этом дипептиде? Какой ежедневный рекомендуемый прием? Каковы его преимущества для здоровья? Какую дозировку принимать в случае лечения? Карнозин существует в органической форме? Где купить качественный карнозин?

Карнозин — биологически активная добавка для долголетия

Карнозин был предметом нескольких научных исследований на протяжении более двадцати лет и обладает бесчисленными лечебными свойствами, которые привлекли внимание исследователей со всего мира. В 1990-х годах первые открытия действительно сообщили о его способности продлевать жизнь человеческих клеток.

Позже другие ученые также утверждали, что это вещество способно противостоять гликированию, одному из основных факторов ускоренного старения различных тканей и развитию многих заболеваний, таких как катаракта, почечная недостаточность, атеросклероз и многое другое.

Карнозином можно повысить долговечность и иметь железное здоровье в любом возрасте? Несколько строк ниже показывают результаты исследований, проведенных на этом пептиде.

Описание карнозина

Карнозин является дипептидом того же порядка, что и баленин и ансерин, в результате переваривания мяса. Давайте вспомним попутно, что усваиваемые организмом белки усваиваются аминокислотами и дипептидами (с двумя аминокислотными остатками, связанными друг с другом пептидной связью), которые быстро поглощаются. Известно, что эти дипептиды активируют G-клетки, которые находятся в нижней части желудка и отвечают за секрецию гастрина.

Карнозин был идентифицирован и выделен российским биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем в конце 1800-х годов. Это вещество также отвечает научному названию β-аланил-L-гистидина, потому что это дипептид бета-аланина и гистидина. У млекопитающих, включая людей, этот пептид сконцентрирован в мозге и мышечной ткани, включая мышцы сердца.

Чтобы посмотреть видео — нажмите на титры и затем в настройках выберите «перевести» и язык перевода «русский».

Тем не менее, количество карнозина значительно снижается с течением времени до менее 63% в 70-летнем возрасте от его количества в 10-летнем возрасте, то есть почти в 2 раза.

Это сокращение является одной из основных причин провисания, а также потери мышечной массы. Карнозин обеспечивает защитную функцию для стенок клеток, из которых состоят мышцы.

Рекомендуемое потребление карнозина

Мясная диета на основе красного мяса обеспечивает в среднем 250 мг карнозина, согласно различным данным. Как упоминалось ранее, этот дипептид обнаружен только в мясе млекопитающих. Поэтому диета, способствующая употреблению мяса птицы или рыбы, а также вегетарианская диета, не позволяют извлечь из этого пользу. Кроме того, этого приема недостаточно для того, чтобы действительно извлечь выгоду из терапевтического воздействия карнозина.

Активная дозировка

250 мг поглощенного организмом карнозина фактически разлагаются ферментом карнозиназой. Его роль заключается в гидролизе этого дипептида и других пептидов с помощью L-гистидина в их аминокислотных цепях. Поэтому для длительного периода полураспада этих аминокислотных остатков в крови и эффективного лечения карнозином необходима дополнительная доза 1000 мг в день. Эта доза фактически ингибирует действие карнозиназы. Однако дефицит этого фермента приводит к увеличению уровня карнозина в крови.

Проведенный в 2005 году эксперимент позволил выделить этот факт. Испытуемые были разделены на две группы, одна из которых принимала гамбургер во время еды, а другая, в дополнение к полноценной еде, дозу карнозина 1000 мг. Через 5-6 часов после еды у добровольцев был сделан анализ крови.

Согласно результатам, никаких следов карнозина не было обнаружено у тех, кто принимал только красное мясо . У тех, кто принимал пищевые добавки, такого не было. Действительно, карнозин все еще присутствовал в их крови, и среди них также была отмечена впечатляющая физическая сила.

Одно из величайших открытий

Доктор Сергей Стволинский, уважаемый ученый в Российской академии, является одним из исследователей, которые провели глубокий анализ карнозина. Продолжительность его исследований охватывала несколько лет, самый замечательный научный эксперимент был опубликован в 2010 году.

В своей публикации «Исследования омоложения» этот ученый продемонстрировал, например, влияние карнозина на плодовых мух или плодовых мушек. Drosophila melanogaster — это вид Drosophila, наиболее изученный в биологических исследованиях, особенно в области генетики, старения клеток и биологии развития. Причины просты, эти насекомые на самом деле легко растут и обрабатываются, имеют короткий срок жизни (менее 30 дней) и обладают высокой продуктивностью.

В ходе анализа доктор Стволинский и его команда обнаружили, что добавление небольшого количества карнозина к ежедневному рациону дрозофилы помогает увеличить продолжительность их жизни у самцов примерно на 20%.

С другой стороны, у самок уровень улучшения очень низкий, менее 10%. Их продолжительность жизни только увеличилась с использованием витамина Е, растворимого в воде, помимо карнозина. Потребление карнозина, дополненного этим витамином, улучшило их продолжительность жизни на 36%.

Демонстрации, сделанные этим ученым, были впечатляющими. Однако, по мнению других исследователей, он не предоставил никакой информации о причинах влияния карнозина на долговечность этих насекомых.

Терапевтическая польза от карнозина

Если карнозин оказал положительное влияние на здоровье и жизнь дрозофилы, окажет ли он такое же влияние на людей? Результаты различных экспериментов, проведенных на этом пептиде, дают ответы.

Антиоксидантное свойство карнозина

Одним из величайших качеств карнозина, признанных учеными, является его антиоксидантная сила. Ее нашли многочисленные исследователи из разных стран, таких как Великобритания, Россия, Южная Корея и США.

Исследования, проведенные этими учеными, показали, что карнозин действует на свободные радикалы, активные формы кислорода, а также на ненасыщенные альфа-бета-альдегиды, образующиеся в результате перекисного окисления жирных кислот в клеточных мембранах в случае окислмтельного стресса, захватывая их, и блокируя их деятельность.

Однако при самостоятельном приеме без каких-либо пищевых добавок говядина обладает слабым антиоксидантным действием по сравнению с красными и цитрусовыми фруктами. Эта антиоксидантная способность, другими словами, ее способность противостоять окислению, выражается в единицах ORAC (емкость радикального поглощения кислорода). Согласно данным, представленным в журнале Meat Science, антиоксидантная активность говядины колеблется от 0 до 500 мкмоль ТЕ/100 г. Это относительно низкий показатель по сравнению с красным вином, которое составляет 4523 мкмоль ТЕ/100г, или яблоком с его 3898 мкмоль ТЕ/100 г.

Поэтому прием карнозина в качестве добавки остается более интересным, особенно потому, что мясо содержит высокий уровень метионина. Это незаменимая аминокислота, но вредная для здоровья.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Еще один полезный эффект карнозина, открытый учеными, заключается в его защитной роли сердечно-сосудистой системы. Анализ, проведенный на лабораторных крысах, позволил продемонстрировать, что карнозин обладает способностью защищать мышцы сердца от различных токсинов, которые могут поглощаться организмом. Наркотики и химические вещества, накопленные в организме, после длительной химиотерапии, также являются его частью.

Также было обнаружено, что поступление карнозина в сердце помогает мышцам там нормально сокращаться. Этот дипептид также воздействовал на активность кальция, оптимизируя его. Напоминаем, что кальций играет важную роль в поддержании сокращения сердечной мышцы и кровяного давления.

Влияние на гликирование

Научный отчет 2003 года показал, что карнозин способен противостоять гликированию . На самом деле это естественная реакция, вредная для здоровья, которая возникает при длительной гипергликемии, другими словами, при слишком высокой концентрации сахара в крови, как в случае с диабетиками.

Большинство биохимических исследований последних лет показали, что гликирование белков, также называемое «реакцией Майяра», со временем приводит к повреждению клеток и тканей, одновременно стимулируя старение сосудов. Это еще не все, продукты, возникающие в результате этой реакции, известные как PTG (конечные продукты гликации), которые также способствуют развитию многих заболеваний, включая осложнения диабета, диабетической ретинопатии, атеросклероза и катаракты.

К счастью, карнозин обладает уникальной способностью подавлять действие этих ПТГ и защищать кровеносные сосуды от возможной закупорки, которая может привести к ишемии и уменьшению поступления кислорода в ткани органов. Тем не менее, это снижение оксигенации опасно, вызывая нарушение или даже остановку органов.

У мышей с закупоренными артериями ежедневные добавки с карнозином помогли защитить их мозговую ткань и в то же время предотвратить локализованную ишемию.

Эффективность против гипергликемии

Более поздние исследования на диабетических животных также показали действие карнозина на гипергликемию и его вредное воздействие на организм. Доза этого антиоксиданта в день в течение определенного периода позволяла регулировать уровень гликемии в крови, а также кровяное давление испытуемых. Значительное падение кровяного давления было отмечено у гипертоников.

Совершенно другой научный эксперимент даже предположил, что это вещество стимулирует выработку инсулина островками Лангерхерса поджелудочной железы. У пациентов с диабетом этот гормон с гипогликемическим эффектом на самом деле секретируется в небольших количествах. Прием карнозина в качестве дополнения к диете у испытуемых пациентов позволил увеличить болюс или количество секретируемого инсулина, необходимого для удовлетворения потребностей, необходимых для приема пищи, и для регулирования уровня глюкозы в крови. У здоровых людей введение карнозина было профилактической мерой против гипергликемии и диабета.

Другое исследование говорит об ингибирующих функциях карнозина по отношению к диабетической нефропатии и о защите от мезангиальных клеток и подоцитов. Диабетическая нефропатия является одним из самых грозных осложнений диабета, которые могут привести к хронической почечной недостаточности.

Защита нервной ткани

Карнозин естественным образом присутствует в мозге, как уже было сказано. Однако при дополнительной дозе более 250 мг в день этот антиоксидант обеспечивает защитную роль против нервной ткани, блокируя вредные эффекты окисления и гликированных белков, которые приводят к воспалениям в мозге.

Карнозин также может хелатировать ионы двухвалентных металлов, которые приносят ущерб мозгу. Эти металлы могут фактически отравить одну или несколько частей этого органа и, следовательно, вызвать серьезные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Карнозин помогает для социализации детей с аутизмом.

У людей с нейродегенеративными заболеваниями прием карнозина помогает замедлить прогрессирующую потерю нейронов и, таким образом, максимально защитить нервную ткань. Этот антиоксидант рекомендуется учеными для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Защита от катаракты

Тем не менее, благодаря своему эффекту против гликирования, карнозин помогает предотвратить образование катаракты в глазу. Фактически, PTG может вызвать частичное или полное помутнение хрусталика, что приводит к постепенному снижению качества зрения.

Эксперименты на диабетических животных показали, что карнозин может бороться с образованием катаракты и, следовательно, эффективно защищать глаза, которые особенно уязвимы для гликирования белка. Поэтому отзывы на карнозин при наступлении катаракты глаз очень позитивные.

Против морщин

В дополнение к защите организма от различных заболеваний, связанных со старением, карнозин также предлагает ценную помощь в борьбе с тонкими линиями и морщинами. Косметические продукты, предлагающие этот дипептид в качестве основного ингредиента, соревнуются в изобретательности, чтобы доказать потребителям их качество. Научные эксперименты показывают, что это вещество действует как антиоксидант в мышцах, при этом тонизируя их, чтобы предотвратить их ослабление.

Когда принимать карнозин

Дозировка: поскольку карнозин очень быстро разлагается в организме, мы рекомендуем дозу 500 мг на капсулу. Принимать за 30 минут до завтрака и еще 500 мг капсулы за 30 минут до обеда. Идея состоит в том, чтобы на самом деле извлечь выгоду из его антигликирующего действия и, следовательно, дать ему время для переваривания. Если вам трудно пить карнозин натощак, то вы можете принять его во время еды.

Рекомендуемая дозировка: 1000 мг/ день в двух дозах (500 + 500 мг). Возможность приема 3-й капсулы вечером есть, но дозировка действительно может быть превышена 1000 мг, если она принимается с достаточным интервалом (1500 мг/день).

Доза 500 мг перерабатывается организмом и выводится примерно через 5 часов.

Органический карнозин

Многие люди могут быть заинтересованы в органическом карнозине. Единственная проблема и не в последнюю очередь: органического карнозина просто не существует!

Строго невозможно найти его в продаже. Почему? Ответ очень прост: его нет в растительном мире, поэтому его необходимо синтезировать.

Однако, поскольку органического карнозина не существует, мы должны поэтому обратиться к наиболее органически возможному карнозину. Вы можете обратить свое внимание на карнозин фирмы Jarrow Formulas, Kirkman, Sourch Naturals.

Добавить комментарий