Л-карнитин от А до Я – всё о витаминоподобном веществе

Витамин B11: л-карнитин

Оглавление:

Описание витамина B11

Витамин B11 является производным от аминокислоты, ее белковой части. Название карнитин происходит от того, что он был впервые выделен из мяса (Carnis) в 1905 году. Отношение левокорнитина к группе витаминов достаточно условно, поскольку человеческий организм синтезирует его самостоятельно. Только во время некоторых заболеваний или патологических состояний появляется потребность в этом микроэлементе.

Действие витамина B11

Левокарнитин помогает организму выработать энергию, благодаря участию в процессах метаболизма жиров. Это важно для обеспечения функции сердца, мозга, мышц. Витамин B11 транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты к каждой клетке организма так, что они окисляются, вырабатывая энергию. Он также транспортирует свободные радикалы, генерируемые в митохондриях. Учитывая эти способности, витамин B11 находится в скелетной и сердечной ткани.

В каждом организме образуется необходимое количество карнитина для удовлетворения собственных потребностей. В следствии врожденных патологий или сопутствующих заболеваний, некоторые люди (например, недоношенные дети), не могут образовать достаточно этого витамина, поэтому для них карнитин является необходимым лекарственным препаратом.

Источники витамина B11

Мясо, рыба, птица, и молоко находятся на первом месте по количеству витамина B11 среди остальных продуктов. Красное мясо свидетельствует о высоком содержании в нем карнитина. Молочные продукты содержат данный витамин, прежде всего, в сывороточной фракции.

Суточная потребность витамина B11

У здоровых детей и взрослых нет необходимости потреблять карнитин из продуктов питания или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество из аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей.

Дневная необходимость левокарнитина становит около 300 мг. Эта величина может изменяться в сторону увеличения в случаях занятий спортом, беременности, тяжелого физического труда.

Гиповитаминоз витамина B11

Недостаток питательного вещества, такого как левокарнитина, не был идентифицированы у здоровых людей без метаболических нарушений. Большинство людей способно синтезировать витамин B11 самостоятельно. Даже у строгих вегетарианцев не проявляется дефицит левокарнитина несмотря на то, что основным источником витамина B11 являются продукты животного происхождения.

Существует два типа карнитинового дефицита:

  1. Первичный дефицит карнитина возникают вследствие генетических нарушений и проявляется на пятом году жизни кардиомирпатиями, гипогликемией, косно-мышечной слабостью;
  2. Вторичный дефицит карнитина развивается при определенных условиях (снижение процессов усвоения или поступления карнитина в организм).

Гипервитаминоз витамина B11

В медицинской литературе описано несколько случаев гипервитаминоза витамина B11, возникшего в результате передозировки левокарнитина. При этом отмечалась депрессия центральной нервной системы и повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия. Также пациенты могут ощущать учащение сердцебиения, увеличение артериального давления, лихорадку. В редких случаях возможны судороги.

Показания к применению витамина B11

Применение левокарнитина показано для:

  • улучшения памяти у людей пожилого возраста;
  • комплексного лечения последствий алкогольной зависимости;
  • снижения болевого синдрома при невропатии, вызванной сахарным диабетом;
  • лечении болезни Пейрони (заболевание соединительной ткани у мужчин). Наиболее эффективным препаратом для снятия боли при этом заболевании считается левокорнитин;
  • лечения мужского бесплодия, вызванного воспалением некоторых репродуктивных органов и тканей (простаты, придатков яичка). В результате приема левокарнитина в течении двух месяцев наблюдалось увеличение активности сперматозоидов и их количества;
  • лечения симптомов, связанных с увеличением дефицита тестостерона. У пациентов, которые в течении шести месяцев принимали этот витамин, отмечалось улучшение сексуальной дисфункции, снижение депрессии, хронической усталости.
  • повышения кровоснабжения мозга;
  • лечения болезни Альцгеймера;
  • снижения депрессии. Некоторые исследования показывают, что применение витамина B11 улучшает настроение и понижает депрессию у пожилых людей;
  • комплексной терапии синдрома Дауна;
  • снятия проблем связанных с болезнью Лайма;
  • лечения катаракты.

Некоторые спортсмены принимают карнитин для повышения работоспособности. Однако, двадцать лет исследований не нашли убедительных доказательств, что карнитиновые добавки могут улучшить занятия спортом или физическим трудом у здоровых людей.

Снижение функции митохондрий, как полагают, приводит к процессу преждевременного старения. Витамин B11 может быть вовлечен в этот процесс, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом, и, таким образом, уменьшает целостность мембран митохондрий.

Некоторые исследования доказали эффективность дополнительного приема карнитина для предотвращения сердечной ишемии (ограничение притока крови к сердцу) и заболевания периферических артерий (симптомом является нарушение кровообращения в ногах).

Хроническая усталость в результате химиотерапии, лучевой терапии, является общим симптомом для онкопациентов. Это также может быть вызвано дефицитом витамина B11.

Баланс витамина B11 в организме людей с заболеваниями почек может существенно ухудшаться от нескольких факторов, в частности, снижение синтеза и повышенное выделения соединений почками, а также снижение потребления пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения. Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно на гемодиализе, должны принимать карнитин.

Дозировки витамина B11

Препарат выпускается в виде таблеток и капсул, а также в поливитаминном комплексе. Особое внимание с дозировкой следует обратить беременным и кормящим женщинам. На сегодняшний день не существует достаточное количество информации о применении препарата беременными женщинами. Есть предостережения при приеме левокарнитина для пациентов, страдающих повышенной возбудимостью нервной системы.

Взаимодействие витамина B11 с другими соединениями и витаминами

Необходимо проявлять осторожность при взаимодействии витамина B11 с препаратами, замедляющими свертывание крови. Карнитин может усилить эффект антикоагуляционных препаратов, что может привести к таким побочным эффектам, как кровотечения. В таких случаях проводится коррекция доз витамина B11.

При длительном приеме антибиотиков увеличивается выведение карнитина, что может привести к истощению запасов витамина B11 в организме. Тем не менее, в то время как уровни карнитина могут стать достаточно низкими, чтобы ограничить окисление жирных кислот, никаких случаев заболеваний, вызванных дефицитом не были описаны. Концентрации в крови карнитина может быть снижена у детей, прошедших лечение судорог с фенобарбиталом и вальпроевой кислоты, но никаких клинических последствий не было показано.

Прием витамина B11 совместно с гормонами щитовидной железы уменьшает действие гормонов на организм. Препараты B11 защищают клетки сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина во время проведения медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Недавно проведенные исследования среди группы онкобольных, принимающих витамин B11, подтвердили позитивное влияние на организм данного витамина.

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

Читайте также:  Солгар Травяной комплекс для женщин – описание, отзывы, цены

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L – карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Витамино­подобные вещества

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.

В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Инозит

Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.

Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.

Роль в организме

  • влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
  • способствует передаче импульсов;
  • принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.

Симптомы дефицита

Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.

Симптомы избыточного содержания

В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.

Рекомендуемая доза

Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.

Холин

Первоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.

Роль в организме

Биологическая роль холина состоит в транспортировке и метаболизме липидов. Есть мнение, что холин способен снижать холестерин в плазме, активизировать работу мозга, улучшать память.

Симптомы дефицита

Нехватка холина может стать причиной:

  • увеличения количества холестерина в организме;
  • ожирения печени;
  • цирроза;
  • ухудшения работы почек;
  • повышения артериального давления.

Все эти признаки дефицита экспериментально наблюдались у животных. Каковы результаты недостатка в человеческом организме – точно не известно, исследований проводилось мало. Но некоторые ученые с В4-дефицитом связывают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Симптомы избыточного содержания

Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.

Рекомендуемая доза

Суточная «порция» В4 – около 500 мг.

L-Карнитин

Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Роль в организме

Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.

Симптомы дефицита

Нехватка карнитина может послужить причиной гипогликемии, миопатии, кардиомиопатии.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:

  • для детей – 10-100 мг;
  • для подростков – до 300 мг;
  • для взрослых – 200-500 мг.
  • тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
  • худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
  • бодибилдеры – 1,5-3 г;
  • больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.

Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.

Оротовая кислота

Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.

Роль в организме

В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:

  • способствует кроветворению;
  • влияет на синтезирование белка;
  • активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
  • принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
  • способствует синтезу метионина (аминокислота).

Симптомы дефицита

Современной науке пока трудно говорить, какие симптомы дефицита в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.

Симптомы чрезмерного потребления

Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.

Рекомендуемая доза

Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.

Общепринятые суточные нормы:

  • для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
  • для детей – до 500 мг.

При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.

  • печень;
  • овечье молоко;
  • коровье молоко;
  • грудное молоко.

Митилметионинсульфоний

Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Симптомы дефицита

При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.

Симптомы чрезмерного потребления

Токсичного влияния на организм не наблюдалось.

Рекомендуемая доза

Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Роль в организме

Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.

Симптомы дефицита

Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.

Симптомы чрезмерного потребления

Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

Рекомендуемая доза

Максимальная доза вещества Н1 не должна превышать 300 мг в сутки.

Биофлавоноиды

Витамин P (рутин, или биофлавоноиды) также принадлежит к числу витаминоподобных веществ. Известен своими способностями укреплять стенки сосудов, снижать их проницаемость. По функциям, выполняемым в организме, напоминает действие витамина С.

Читайте также:  Все об эхинацее от А до Я: свойства, применение и средства

Роль в организме

  • благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы;
  • защищает витамин С от разрушения;
  • избавляет от отеков и головокружений.

Симптомы дефицита

Недостаток ведет к ломкости капилляров, кровоточивости десен, мелких кровоизлияний.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. Передозировка не вызывает осложнений.

Рекомендуемая доза

Нет точного определения суточной нормы, но рекомендуемая доза колеблется в пределах 35-100 мг вещества.

Убихинон

Убихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.

Роль в организме

Убихинон является мощным антиоксидантом. В число его функций входит:

  • обеспечение организма энергией на клеточном уровне;
  • «помощь» ферментам.

Некоторые исследования доказали эффективность Q10 в лечении сердечной недостаточности и в реабилитационной терапии. Иногда говорят о его способности продлевать жизнь больных СПИДом.

Симптомы дефицита

Недостаточное потребление коэнзима Q10 чревато развитием сердечных болезней. Дефицит этого вещества наблюдается в больных раком и СПИДом.

Симптомы чрезмерного потребления

Передозировка почти невозможна.

Рекомендуемая доза

Для поддержания здоровья советуют принимать от 10 до 30 мг вещества. В качестве лекарства доза может быть увеличена.

Липоевая кислота

Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом, способным растворятся в жирной среде.

Роль в организме

N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.

Симптомы дефицита

Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.

Симптомы чрезмерного потребления

Избыток липоевой кислоты повышает кислотность желудка, вызывает изжогу и боли. Возможны аллергические реакции в виде сыпи.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность для взрослых – 25-50 мг; для детей – 12-25 мг. Беременным и кормящим стоит увеличить дозу до 75 мг в день.

Пангамовая кислота

Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.

Роль в организме

  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
  • обладает противовоспалительным свойством.

Симптомы дефицита

Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.

Симптомы чрезмерного потребления

Симптомами передозировки могут служить головные боли, тахикардия, слабость, проблемы с сердцем.

Рекомендуемая доза

Норма потребления В15 – в пределах 2 мг.

  • отруби;
  • печень.
Таблица суточной необходимости витаминоподобных веществ

НазваниеСуточная норма (мг)
Инозит500-1500
Холин500-1000
L-карнитин300-1000
Оротовая кислота300-900
Метилметионинсульфоний200-500
Парааминобензойная кислота100-300
Биофлавоноиды85-120
Убихинон30-90
Липоевая кислота30-70
Пангамовая кислота2

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Витамин L-карнитин (левокарнитин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин L-карнитин: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые левокарнитином

Витамин L-карнитин (левокарнитин, карнитин, В11, витамин гамма) – вещество, сходное по химическому строению витаминам группы В, представляющее собой аминокислоту. Не является чистым витамином, поскольку синтезируется в организме человека и содержится преимущественно в тканях поперечнополосатых мышц и печени.

L-карнитин был открыт в 1905 году русскими биохимиками В.С. Гулевичем и Р.П. Кримбергом. Впервые он был синтезирован только 1960 году, а его физиологическое значение для организма окончательно определено в 1962 году.

Хотя левокарнитин вырабатывается самим организмом, для его синтеза требуется достаточное количество витаминов В3, В6, В9, В12, С, а также железа, аминокислот лизина и метионина и некоторых ферментов. В отсутствие хотя бы одного из указанных элементов может развиться дефицит L-карнитина.

Роль левокарнитина в организме человека

  • активизирует жировой обмен (ускоряет окисление жиров в организме) и способствует выработке энергии при их метаболизме, так как поддерживает активность кофермента А;
  • повышает выносливость во время интенсивных физических нагрузок и сокращает период восстановления после тяжелой физической работы и тренировок;
  • положительно сказывается на сердечной деятельности;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует уменьшению жировых отложений, особенно под кожей;
  • ускоряет рост мышечной ткани (анаболическое действие);
  • оказывает нейрозащитный эффект;
  • укрепляет иммунитет.

Достаточное содержание в организме левокарнитина обеспечивает полное сжигание жиров без образования токсичных свободных радикалов, что положительно сказывается на всем органиме, но особенно на деятельности сердечной мышцы, поскольку последняя 70% энергии получает из жирных кислот.

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная доза левокарнитина:

  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • дети 1-3 года – 30-50 мг;
  • дети 4-6 лет – 60-90 мг;
  • дети 7-18 лет – 100-300 мг;
  • взрослые – 300 мг.

Поступления его с пищей не всегда бывает достаточно, что выражается в болях в мышцах при повышенных физических нагрузках. Из-за его нехватки также может развиться атеросклероз,стенокардия и кардиомиопатия.

Потребность в левокарнитине возрастает при:

  • высоких физических и психологических нагрузках (для работников физического труда от 500 до 2000 мг);
  • занятиях спортом (при занятии профессиональным спортом до 3000 мг);;
  • в стрессовых ситуациях;
  • многих заболеваниях (СПИДе, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, острых инфекционных – от 1000 до 1500 мг);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • ослаблении иммунитета и борьбе с лишним весом (от 1500 до 3000 мг);

Показан при заболеваниях анорексией, физическом истощении, неврастении, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, хроническом панкреатите.

L-карнитин используется в медицине как антигипоксическое, анаболическое и антитиреоидное средство, активизирующее жировой обмен, повышающее аппетит и стимулирующее регенерацию. Благодаря этому способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках. Повышает активность пищеварительных соков, а также улучшает усвоение пищи. Способствует лечению ожирения.

Признаки нехватки L-карнитина

  • быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах после серьезных физических нагрузок;
  • тремор (дрожь) в мышцах;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе сердца после тренировок (кардиомиопатия, стенокардия и т.п.).

Причины нехватки L-карнитина

  • вегетарианское питание;
  • дефицит лизина, метионина, железа, витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Источники L-карнитина:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты.

В 300-400 граммах говядины содержится суточная доза этого витамина.

Особенности L-карнитина

Значительная часть этого вещества разрушается в процессе заморозки-разморозки мясных продуктов.

L-карнитин очень хорошо растворим в воде, поэтому во время варки мяса он переходит в бульон. При жарке L-карнитин разрушается. Следовательно, для обеспечения организма достаточным количеством L-карнитина мясо лучше всего запекать (шашлык) и тушить, а не варить и жарить.

Витамин В11 (карнитин). Функции, источники и применение карнитина

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

Читайте также:  Промо-коды и купоны на скидку при покупке полезных товаров!

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Применение карнитина

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B11

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В11

О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

Источники витамина B11 (карнитина)

Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.

Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.

Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

Л-карнитин от А до Я – всё о витаминоподобном веществе

CAS номер: 541-15-1
Брутто формула: C7H15NO3
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Химическое название и синонимы: L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
Физико-химические свойства:
pH: 5-9 (5% водный раствор)
Молекулярная масса: 161.20 г/моль
Температура плавления 208-212 ° С
alpha-31 º (c = 10, H2O)
Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

Описание:

L карнитин- это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

Проведено не мало экспериментов на лабораторных животных с целью показать и объяснить фармацевтическое действие L-карнитина. Введение фармакологического количества L-карнитина изучали на гипертриглицеридемичной тучной крысе линии Цукер. При подкожном введении дозы от 250 до 2000 мг / кг / сутки значительно снижали уровень триглицеридов в плазме у крыс с ожирением в течение 8-12 недель, не влияя на уровень триглицеридов в плазме у худых крыс. Пероральные дозы при тех же высоких уровнях не были эффективными при снижении уровня триглицеридов в плазме. Скорость секреции триглицеридов была снижена с 367 мкг / мин до 168 мкг / мин у обработанных тучных крыс. Одновременно у крыс, получавших ожирение, липид печени увеличился в два раза, а печень этих крыс показала значительную жировую инфильтрацию. Механизм действия карнитина при снижении уровня триглицеридов в плазме, по-видимому, заключается в снижении секреции триглицеридов печенью крыс с ожирением. Не наблюдалось влияния L-карнитина у худых или тучных крыс на следующие переменные: кинетика карнитинпальмитоилтрансферазы-А или ингибирование малонил-СоА, окислительная способность митохондрий или пероксисом, липазы липопротеинов в сердце, мышцах и жировой ткани или каловые липиды. Таким образом, фармакологический эффект L-карнитина, по-видимому, заключается в ингибировании синтеза и / или секреции триглицеридов печенью.

Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицит карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания – нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем превращается в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

Действие на организм:

Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма “витамин BT” на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

Острая токсичность. LD50 при оральном применении – крыса -> 5000 мг / кг

Добавить комментарий