Лейцин от А до Я: свойства, применение и добавки

Лейцин – важнейшая незаменимая аминокислота в составе ВСАА, в чем ее преимущество над другими

В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Противопоказания к приему

  • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
  • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.

  1. BPI sports Leucine AGMA.

  1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Заключение

Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС . Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

Лейцин – биологическая роль и применение в спорте

Белки – важнейшие элементы человеческого организма, они участвуют в синтезе гормонов и ферментов, необходимы для реализации огромного числа биохимических реакций. Сложные белковые молекулы построены из аминокислот.

Лейцин – одно из важнейших соединений этой группы. Относится к незаменимым аминокислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно организм, а получает извне. Лейцин применяется в спортивном питании, медицине, сельском хозяйстве. В пищевой промышленности он известен как добавка E641 L-лейцин и используется для модификации вкуса и запаха продуктов.

Научные исследования аминокислоты

Впервые выделил лейцин и описал его структурную формулу химик Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герман Эмиль Фишер смог искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году в журнале «Diabetes» были опубликованы результаты научного исследования функций и свойств лейцина. Посмотреть результаты и выводы ученых можно по ссылке (информация представлена на английском языке).

Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы. В первой из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второй присутствовал избыток жирной еды. В свою очередь каждую из групп поделили на подгруппы: в одной из них животным давали 55 мг лейцина ежедневно, а во второй мыши никаких дополнительных соединений, помимо предложенного рациона, не получали.

По результатам 15 недель оказалось, что зверьки, которых кормили жирной пищей, набрали вес. Однако те из них, кто дополнительно получали лейцин, набрали на 25% меньше, чем те, кому аминокислоту в питание не вводили.

Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, расходовали большие объемы кислорода по сравнению с остальными. Это значит, что метаболические процессы у них шли быстрее, и калорий сжигалось больше. Факт показал ученым, что аминокислота замедляет процесс накопления жировой прослойки.

Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани позволили установить, что дополнительное поступление лейцина в организм стимулирует производство гена разобщающего белка, который стимулирует более интенсивное сжигание жира на клеточном уровне.

В 2009 году ученые из университета Пенсильвании повторили эксперимент своих коллег. С результатами этого исследования можно ознакомиться по ссылке (информация также представлена на английском языке). Выводы ученых полностью подтвердились. Также было установлено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказывает эффекта на мышей.

Биологическая роль лейцина

Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

  • замедляет катаболические процессы в мышцах;
  • ускоряет синтез белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает баланс азота и азотистых соединений, что необходимо для белкового и углеводного обмена;
  • предотвращает избыточный синтез серотонина, что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.

Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.

Применение в спорте

При интенсивных физических нагрузках организму требуется больше сырья для построения мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых видах, например, бодибилдинге, пауэрлифтинге, кроссфите, прием лейцина – распространенная практика.

Читайте также:  Нутриенты: витамины, минералы, белки, углеводы и жиры

Он необходим, чтобы снизить интенсивность катаболизма и ускорить анаболические процессы. Как правило, аминокислоту принимают в виде спортивных добавок, содержащих комплекс BCAA. В него входят три важнейших аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин.

В подобных БАДах принято соотношение компонентов 2:1:1 (соответственно лейцин, его изомер и валин), некоторые производители повышают содержание первого в два и даже в четыре раза.

Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудения. Кроме того, прием лейцина повышает энергетический потенциал, необходимый для улучшения спортивных показателей.

Применение в медицине

Препараты, содержащие лейцин, применяют и в терапевтических целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии, некоторых нарушениях психического здоровья.

Как правило, прием этого соединения дополняют лекарствами, содержащими глутаминовую кислоту и другие аминокислоты для усиления терапевтического действия.

Польза лейцина для организма заключается в следующих эффектах:

  • нормализация функции гепатоцитов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска ожирения;
  • поддержка правильного развития мышц;
  • ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
  • благотворное влияние на состояние кожи.

Аминокислота применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Также она используется в терапии онкологических больных и пациентов с циррозом печени. Применяют для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в антивозрастных программах.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.

  1. Если цель – нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 г в процессе тренировки и после нее. Такой режим поддерживает достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивной нагрузки, что обеспечивает стабильное образование мышечных волокон.
  2. Если цель спортсмена – похудение, сушка, то употреблять добавки, содержащие лейцин, нужно 2-4 раза в день, в количестве около 15 г. Добавку принимают во время и после тренировки, а также еще 1-2 раза в день между приемами пищи. Такая схема стимулирует метаболизм и способствует жиросжиганию. При этом мышечная масса сохраняется, а катаболические процессы подавляются.

Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме и нанести вред здоровью. Перед применением лекарств или пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, желательно проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера: он подберет подходящие дозы.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов.

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Пищевые источники лейцина

Организм получает эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств – важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.

Одна из добавок с лейцином

Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • орехи;
  • сою;
  • горох, бобовые, арахис;
  • сыры (чеддер, пармезан, швейцарский, пошехонский);
  • молочную продукцию и цельное молоко;
  • индейку;
  • красную икру;
  • рыбу (сельдь, горбушу, морского окуня, скумбрию, судак, щуку, треску, минтай);
  • говядину и говяжью печень;
  • курицу;
  • баранину;
  • куриные яйца;
  • крупы (пшено, кукурузная, коричневый рис);
  • кунжут;
  • кальмары;
  • яичный порошок.

Лейцин содержится в концентратах и изолятах протеинов, употребляемых спортсменами.

Противопоказания

Противопоказанием к приему лейцина выступают отдельные редкие наследственные аномалии.

  • Лейциноз (болезнь Менкеса) – врожденное нарушение обмена гидрофобных аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Эта патология выявляется уже в первые дни жизни. Заболевание требует назначения особой диеты, из которой исключается белковая пища. Она заменяется протеиновыми гидролизатами, в которых отсутствует комплекс аминокислот БЦАА. Характерный признак лейциноза – специфический запах мочи, напоминающий аромат жженого сахара или кленового сиропа.

  • Сходную с синдромом Менкеса клиническую картину дает и еще одно генетически обусловленное заболевание – изовалератацидемия. Это изолированное нарушение обмена лейцина, при котором поступление этой аминокислоты в организм также должно быть исключено.

Без лейцина невозможны многие биохимические реакции в организме. Из пищевых продуктов его можно получить в нужном количестве только при сбалансированном рационе, однако при интенсивных физических нагрузках расход аминокислоты существенно возрастает.

Прием лейцина необходим спортсменам, стремящимся ускорить наращивание мышечной массы, снизив скорость катаболических процессов. Прием аминокислоты поможет похудеть, сохраняя при этом неизменным объем мышц.

Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена

Приветствую тебя, постоянный гость моей спортивной странички. Хочу затронуть тему, которая живо касается всех спортсменов-бодибилдеров, – спортивного питания. Сегодня речь пойдет о лейцине – аминокислоте, входящей в состав спортивных добавок и белковых коктейлей. Лейцин в бодибилдинге по праву считают незаменимым компонентом спортивного питания, ведь он для мышц спортсмена как бензин для машины: если не залить, то далеко не уедешь. Ну, а теперь все по порядку…

Что такое лейцин

Интересные статьи про химические добавки и их действие:

Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной боковой цепочкой, которую наш организм не может продуцировать самостоятельно. Ввиду того что она обладает рядом полезных свойств, ее включают в состав многих продуктов для спортсменов.

Чтоб моим дорогим читателям было понятно почему лейцин так важен для бодибилдера, я вам расскажу о его свойствах. Спортсмены-силовики, в таких видах спорта как бодибилдинг, армреслинг и пауэрлифтинг просто не представляют свой путь к успеху без этого вещества.

Потому что лейцин в человеческом теле – это:

  • поддержание азотного баланса;
  • контроль глюкозы крови;
  • повышение работоспособности организма;
  • строительный материал для мышечных волокон;
  • предотвращение распада мышц во время физической работы;
  • поддержка в организме водного обмена, поскольку при снижении белка в крови у человека появляются отеки;
  • участие в синтезе белка;
  • ускорение обмена веществ, тем самым способствуя сжиганию жира;
  • повышение защитных свойств организма;
  • содействие скорейшему восстановлению сил после тренировки.

Из всех аминокислот организма на лейцин приходится около 8%. Его чудодейственные свойства признает и официальная медицина, которая применяет его при ряде тяжелых заболеваний (анемии, токсикозе, мышечной дистрофии и повреждении ЦНС).

Важным свойством лейцина является стимуляция синтеза коллагена, благодаря чему суставной хрящ не только не разрушается, но и способен восстанавливаться.

Как принимать лейцин

В инструкциях по применению не указано когда именно его следует принимать, поэтому стоит полагать, что это можно сделать в любое время суток. Бодибилдеры рекомендуют принимать его либо перед тренировкой, либо сразу после нее.

Некоторые профессиональные спортсмены принимают лейцин в течение тренировки по 3-5 грамм за один прием. Лейцин в чистом виде принимать не рекомендуют, эффективен он в комплексе с валином и изолейцином в соотношении 2:1:1. В таком виде и таких пропорциях он равноценен мясу и молочным продуктам.

Посмотрим теперь, как следует принимать лейцин в зависимости от цели:

  • Если вы стремитесь к набору массы, то принимать продукцию, содержащую это вещество, следует 3 раза – до тренировки, во время и сразу после. Перед приемом аминокислоты следует тщательно размешать ее в воде и добавить сахар. Такая смесь даст вам силы и энергию для длительной и продуктивной тренировки без ощущения усталости.
  • Если же вы хотите добиться сушки мышц, то не добавляйте в коктейль сахар, и принимайте его дополнительно между едой. При такой схеме приема удастся добиться подавления процессов распада мышечных клеток, это избавит вас от неприятного чувства голода и будет способствовать росту мышц.

Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что лейцина много не бывает. Однако можно привести пример расчета дозировки для человека. Так, спортсмену на 50 кг веса необходимо за один прием принять 1800 мг лейцина.

Таким образом, на 1 килограмм веса взрослого спортивного человека полагается 36 грамм данной аминокислоты. Некоторые спортсмены-силовики принимают по 5-10 грамм лейцина за один прием еще между едой, если есть потребность похудеть, к примеру.

Положительным моментом приема данного средства является отсутствие передозировки, независимо от количества принятого, и побочных эффектов.

Применение в медицине

Как уже было сказано, даже официальная медицина признает и использует лейцин в борьбе с серьезными недугами, такими как нарушение работы печени (гепатит и цирроз), сниженная масса тела (кахексия, дистрофия), нарушение обмена веществ и профилактика иммунодефицитов. Препараты, содержащие такую аминокислоту, можно приобрести в аптечной сети без рецепта и в магазинах спортивного питания.

Читайте также:  Витамин В14 (пирролохинолинхинон) - свойства и применение

Если же вы хотите составить рацион питания из продуктов, богатых лейцином, то следует обратить внимание на мясо животных и птицы, рыбу, яйца, черную и красную икру, молочные продукты, а также злаковые, орехи и бобовые. Для эффективного усвоения этой аминокислоты следует употреблять ее с продуктами, богатыми витаминами В (В5 и В6). Достаточное количество лейцина содержится в протеиновых коктейлях.

Подытожу

Вот, в принципе и все, друзья, чем я хотел поделиться с вами сегодня. Думаю, что эта информация будет интересна не только профессиональным спортсменам, но и людям, которые в меру занимаются физической активностью для поддержания своего здоровья.

Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки

Место в рейтинге авторов: 3 (стать автором)
Дата: 2014-09-10 Просмотры: 36 150 Оценка: 5.0

Автор статьи: тренер по фитнесу и бодибилдингу Слаута Александр

Белки в нашем организме играют огромную роль. Они являются строительным материалом для мышц и участвуют в формировании гормонов и ферментов. Рассмотрим одну из аминокислот – лейцин, и попробуем разобраться, насколько она важна для организма. Тем более для человека, близкого к фитнесу и бодибилдингу. И узнаем, как она применяется в спорте.

Необходимость данной аминокислоты очевидна для организма. Она является незаменимой аминокислотой. То есть в теле человека данная аминокислота не синтезируется.

Свойства и функции лейцина

1. Подавляет распад белковых молекул

При приеме лейцина на фоне тренировок можно снизить распад белка. Это сохранит мышечную массу и не приведет к яркому катаболическому процессу.

2. Ускоряет синтеза белка

Ускоренный синтез белка способствует увеличению мышечной массы и повышения силовых показателей.

3. Подавляет распад глюкозы

При стрессовых ситуациях (занятия с отягощениями, низкоуглеводная диета) организмом вырабатывается кортизол. Этот катаболический гормон способствует распаду гликогена. Лейцин способен снизить катаболические процессы в организме на фоне тяжелых тренировок. На ряду с валином и изолейцином он имеет развитую боковую цепочку, и поэтому используется организмом для получения энергии.

4. Усиливает секрецию инсулина

Лейцин способен действовать на секрецию инсулина, увеличивая его выделение. Вместе с другими BCAA (валином и изолейцином) лейцин сильнее действует на выброс инсулина в плазму крови. Для людей желающих увеличить свои силовые показатели и нарастить мышечную массу, это свойство будет одним из важнейших.

5. Поддерживает водный обмен в организме

Уровень альбумина в крови зависит от концентрации незаменимых аминокислот, в частности – лейцина. Альбумин регулирует водный обмен, и низкий уровень альбумина может привести к отекам.

За счет перечисленных функций лейцин способен привести организм к выраженному положительному азотистому балансу. Что благотворно сказывается на прогрессе в наборе мышечной массы.

Применение лейцина в спорте

Лейцин идеально подходит для приема в силовых видах спорта. Таких, как: бодибилдинг, пауэрлифтинг, армрестлинг. Силовая направленность тренировок данных дисциплинах требует в рационе большого количества незаменимых аминокислот. Для атлетов очень важно не допустить преобладания катаболических процессов над анаболическими. Данная аминокислота отлично выполняет свои функции и является действительно обязательной к приему.

Но и спортсмены циклических дисциплин (бег, плавание, велоспорт) тоже нуждаются в данной добавке, так как она активно участвует в энергообразовании во время физических нагрузок.

Применение лейцина в медицине

Доказано, что лейцин используется при лечении заболеваний: печени (цирроз), дистрофии (крайне низкая масса тела), психических расстройствах. Используется для нормализации обмена веществ. Назначается как иммуностимулирующее средство, и отпускается без рецепта.

Продукты, содержащие лейцин

    Лейцин содержится в большом количестве в следующих продуктах:
  • мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • молочные продукты (сыры, молоко),
  • бобовые,
  • арахис.

Отличным источником данной аминокислоты является соевый протеин.

Лейцин также продаётся в чистом виде и среди продуктов спортивного питания. Лично я могу посоветовать следующие продукты, в качестве которых не сомневаюсь:

  • Leukic Pro Series от компании Muscle Tech (США)
  • Leukic Stack от компании Olimp (Польша)
  • Leucin от компании IronMAX (Германия)

Помимо этих наименований, лейцин содержится во всех аминокислотных комплексах с аббревиатурой BCAA. Кроме лейцина там еще содержится валин и изолейцин.

Дозировки

1. Для набора массы. Как правило, лейцин принимается до, в течение и после тренировки. Это даст вам постоянную достаточную концентрацию аминокислоты в крови на фоне нагрузки. Прием от 5 до 10 г за раз в таком режиме будет способствовать набору мышечной массы.

2. Для похудения. Если вы худеете и находитесь на низкоуглеводной диете, то к приему по вышеперечисленной схеме нужно добавить еще пару приемов по 5-10 г между приемами пищи. Это поможет снизить катаболический процесс, не замедлить метаболизм и сохранить мышцы.

Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:

  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,
  • Контакты:Вконтакте, Instagram, VIBER: +375291503882

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Авторизация.

Лейцин – «волшебная добавка» или обычная аминокислота?

Разместил: admin29 июля 2011Просмотров: 29635

Метки: лейцин, аминокислоты

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Давайте попробуем разобраться, какое влияние оказывает аминокислота лейцин на организм спортсмена, помогает ли в улучшении спортивных результатов. У многих может сложиться впечатление, что лейцин – это всего лишь очередная «модная» пищевая добавка. Может быть, попытка вывести на рынок добавки с лейцином – своего рода рекламный ход, а все расхваливаемые качества этих добавок придуманы самими производителями в надежде на большие продажи и высокий доход? Или как по-другому объяснить, что внезапно некоторые известные производители спортивного питания вдруг стали выводить на рынок лейцин в том или ином виде? Может быть, только они вдруг внезапно открыли какие то реальные преимущества этой аминокислоты? Именно на эти вопросы мы и хотим ответить в статье, используя научно обоснованные данные. Или, по крайней мере, попытаться ответить. Итак, нужен ли нам лейцин, либо же нет?

Лейцин – общие сведения

Лейцин является одной из важнейших аминокислот, которая может напрямую быть использована для создания новых структурных молекул белка. Поэтому лейцин должен быть представлен в достаточном количестве в нашем рационе. Лейцин, изолейцин и валин принадлежат к так называемым аминокислотам с разветвленными цепями. Поскольку все три аминокислоты этой группы имеют разветвленные боковые цепочки, они в первую очередь могут использоваться организмом для получения энергии.

Особенности аминокислоты

Лейцин для спортсменов играет особую роль. Существуют исследования, которые предполагают (если, конечно, это не маркетинговый трюк), что использование лейцина может быть очень эффективным. Лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка. В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста. Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина, что в конечном итоге приводит к гораздо более позитивному азотистому балансу, чем при использовании плацебо. Лейцин также обеспечивает и другие различные репаративные процессы в организме. Но об этом позже.

Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. По этой причине комбинированный прием всех трех этих аминокислот особенно эффективен.

Тем не менее, процессы окисления не обязательно следует рассматривать как нечто негативное. Окисление аминокислот во время физических упражнений может быть нужно для обеспечения высокой скорости анаболических процессов в мышце. Таким образом, метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.

Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином). Для бодибилдеров и силовиков инсулин – один из наиважнейших гормонов! Инсулин – это гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток. Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает к тому же секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.

Кортизол, в отличие от инсулина, выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ, ответственен за процессы их разрушения и выделения энергии. Это гормон обладает выраженным катаболическим действием на мышцы. Очевидно, что постоянно повышенный уровень кортизола очень негативно влияет на количество мышечной ткани. Особенно это опасно для тех спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно, сидят на низкоуглеводной диете. В этом случае можно извлечь определенную выгоду от приема лейцина, употребляя его перед и сразу после тренировки.

Для тех бодибилдеров, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен. Однако и эти спортсмены не проиграют от его приема, так как у лейцина есть и другие положительные свойства.

Как лучше принимать лейцин: в изолированном виде, совместно с другими аминокислотами или с пищей?

Прием лейцина лишь в изолированном виде, разделенный на несколько порций в течение дня, скорее всего, не имеет смысла или даже может быть контрпродуктивным. Так, несколько исследований выявили, что избыток лейцина способен нарушать метаболизм белков, чем негативно влияет на увеличение мышечной массы. Поэтому на практике рекомендуется принимать лейцин в сочетании с другими аминокислотами или белками пищи, сывороточным протеином, или просто овсяной кашей. Чтобы лейцин, изолейцин и валин усваивались полностью, в организм должно быть обеспечено достаточное поступление витаминов из группы В. Прежде всего, это витамины В5 и В6. Без этих двух витаминов оптимальный белковый обмен в печени не может быть осуществлен в полной мере.

Тем не менее, лейцин – это не просто источник для синтеза белков и запасной энергетический субстрат. Эта незаменимая аминокислота также участвует в секреции гормона роста (соматоторопного гормона, соматотропина). Давайте вспомним, каковы функции гормона роста в организме? Секреция гормона роста особенно высока в период полового созревания. Соматотропин влияет на рост костей, хрящей, сухожилий, связок и мышц, в меньшей степени – висцеральных органов. Соматотропин тормозит рост жировой клетчатки. Выделяется гормон роста особенно интенсивно ночью, во время глубокой фазы сна, и в первые несколько часов после засыпания. Кроме того, синтез гормона роста могут также стимулировать интенсивные анаэробные тренировки, а сочетание тяжелых тренировок и приема ВСАА в несколько раз повышает его образование.

Как правило, добавление лейцина в рацион или комбинированный прием лейцина с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином), дает прирост производительности на тренировках, несравнимый, однако, с приемом того же креатина. Так что, несмотря на все свои многочисленные положительные эффекты, лейцин и другие BCAA не оказывают заметного влияния на силу вообще и максимальную силу в одном повторении. Использовать эту аминокислоту или комбинации аминокислот для этих целей не рекомендуется.

Поэтому весьма естественно, что обычный человек не всегда может объективно оценить ценность такой пищевой добавки. Измеримый и видимый эффект обычно отмечается только после длительного непрерывного приема. Но в этом случае возникает другой вопрос, является ли этот эффект результатом приема BCAA или ему способствовало что-то еще?

Точно определить, влияет ли лейцин на отдаленные результаты тренировок, можно, используя лишь стандартизированный тест. Это означает, что принимая BCAA, в течение длительного периода времени не будет никаких изменений ни в диете спортсмена-исследователя, ни в его упражнениях, ни в чем-то другом. Для обычного любителя это просто не реально. Заметные практически сразу результаты могут быть достигнуты с BCAA или лейцином только в случае использования их как лекарство для лечения некоторых болезней. Положительное действие BCAA оказывают при заболеваниях печени (цирроз, дистрофия), при фенилкетонурии, при психических болезнях (шизофрения).

Но вернемся к спортсменам. Другое очень интересное исследование показывает, что можно увеличить основной обмен за счет потребления ВСАА в больших количествах. Ученые из Аризоны доказали, что основной обмен при этом возрастает до 90 килокалорий за день. За месяц это составит, по крайней мере, 2700 килокалорий, что соответствует примерно 300 г жира. Теперь понятно, почему ВСАА так хорошо подходят во время диеты.

Уровень белка плазмы крови альбумина зависит от концентрации ВСАА в крови. Уменьшение концентрации лейцина, изолейцина и валина приводит к падению в плазме уровня альбумина. Это, в свою очередь, означает, что осмотическое давление крови падает. Такая ситуация может привести к задержке жидкости и отекам. Таким образом, BCAA поддерживают и водный обмен в организме. Но это еще капля в море.

Как и когда правильно принимать лейцин и другие BCAA?

Для достижения максимального антикатаболического эффекта лейцина или BCAA рекомендуется использовать принимать 5-10 г до тяжелой тренировки. Учитывайте, что при увеличении потребления углеводов, актуальность приема BCAA снижается. В этом случае можно принять 15-30 г лактальбумина в форме сывороточного белка примерно за час до тренировки. Высокое содержание BCAA в этом продукте обеспечит достаточную концентрацию в крови этих аминокислот. Для достижения выраженного анаболического эффекта лейцина его следует принимать после тренировки, также 5-10 г. Это особенно полезно спортсменам, которые ограничивают прием углеводов.

Не надо принимать лейцин в изолированном виде по несколько раз в день. Это может привести к нарушению белкового обмена и совсем не тому результату, на который вы рассчитываете. Лучше всего лейцин «работает» совместно с сывороточным белком или другими пищевыми белками.

Лейцин: свойства и особенности применения

Белки занимают огромную нишу в правильной работе человеческого организма. Они выступают строительным материалом для формирования мышц, принимают участие в синтезе гормонов и различных ферментов. Разберем особенности одной из аминокислот – лейцина: важность для организма спортсмена и особенности приема.
Важная роль этой аминокислоты отражена уже в названии – ее относят к незаменимым. Это означает, что тело не может синтезировать ее самостоятельно.

Свойства лейцина
1. Препятствует процессам распада молекул белка
При употреблении лейцина на фоне силовых тренировок возможно понизить распад белка. Это способствует сохранению мышечной массы и препятствует катаболическим процессам.
2. Ускоряет выработку белка
Более быстрый синтез белка способствует повышению силовых показателей и наращиванию мышечной массы.
3. Препятствует процессам распада глюкозы

В ситуации стресса (тренинг с отягощениями, низкоуглеводное питание) организм усиленно вырабатывает кортизол. Данный катаболический гормон участвует в распаде молекул гликогена. Лейцин может снизить катаболические процессы в мышцах на фоне силовых тренировок. По аналогии с изолейцином и валином он характеризуется развитой боковую цепочку, благодаря чему используется организмом для выработки внутренней энергии.
4. Увеличивает секрецию инсулина
Лейцин воздействует на секрецию инсулина: в комбинации с другими BCAA данная аминокислота активизирует выброс данного гормона в плазму крови. Для людей, которые хотят повысить собственные силовые показатели и увеличить мышечный объем, такое свойство будет достаточно важным.
5. Поддерживает процессы водного обмена
Показатели альбумина в составе крови напрямую зависят от незаменимых аминокислот. Альбумин ориентирован на регуляцию водного обмена: низкий уровень данного вещества может приводить к отекам.
Благодаря перечисленным характеристикам лейцин поддерживает положительный азотистый баланс в организме, что создает благоприятную среду для набора мышечной массы.

Применение лейцина в спорте
Лейцин оптимально подходит для применения в силовых видах спорта (бодибилдинг, армрестлинг и т.д.). Специфика таких тренировок требует рациона и повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Для спортсменов довольно важно не допускать преобладания катаболических процессов над анаболическими. Лейцин отлично исполняет свои функции и является важным элементом спортивного питания.
Спортсмены циклических дисциплин (плавание, велоспорт и т.д.) также испытывают потребность в такой добавке, поскольку аминокислоты участвуют в образовании энергии в период физических нагрузок.

Применение лейцина в медицине
Лейцин используют при терапии следующих заболеваний: цирроз печени, разных формах дистрофии и психических расстройствах. Добавка применяется для нормализации метаболических процессов в организме. Рекомендуется в качестве иммуностимулирующего средства, продается без рецепта.
Продукты, которые содержат лейцин:
• мясо;
• рыба;
• птица;
• молочные продукты (творог, сыр);
• бобы;
• орехи.
Источником лейцина является качественный соевый протеин.

Также эта аминокислота продаётся в чистом виде среди других добавок спортивного питания. К наиболее качественным и проверенным продуктам относят:
• Leukic Pro Series от марки Muscle Tech;
• Leukic Stack от марки Olimp;
• Leucin от марки IronMAX.
Помимо этого, лейцин можно найти во всех комплексах аминокислот с названием BCAA (в сочетании с валином и изолейцином).

Дозировки
Для увеличения мышечной массы лейцин следует принимать до, во время и после силового тренинга. Это обеспечит нужную концентрацию аминокислоты в составе крови на протяжение всего занятия. Прием от 5 до 10 грамм/порция по такой схеме будет способствовать наращиванию мышечной массы.
Для снижения веса. Если вы планомерно сжигаете жир и придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то к описанному выше приему стоит добавить еще пару порций аминокислот по 5-10 г между основными приемами пищи. Такая схема поможет уменьшить катаболический процесс, при этом не замедляя метаболизм и сохраняя мышцы.

Читайте также:  ОРВИ и кашель
Добавить комментарий