Липиды – всё о жирах и жироподобных веществах

Жиры и жироподобные вещества (липиды)

Жиры входят в состав клеток и участвуют в обеспечении нормальной их жизнедеятельности. Пищевые жиры используются организмом как источник энергии. Суточное количество их в пищевом рационе зависит от характера выполняемой работы. Человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в день 1,5 г жиров на 1 кг веса. Они откладываются в жировой ткани и образуют запасы энергетического материала. Жиры подкожножировой клетчатки предохраняют органы от переохлаждения, а жировая ткань окружает внутренние органы, фиксирует их и предохраняет от смещений и травм.

Пищевая ценность жира зависит от особенностей его всасывания в кишечнике, степени и характера эмульгирования, температуры плавления, содержания высокоплавких триглицеридов, высоконенасыщенных жирных кислот, фосфатидов, лецитина, холестерина, от количества витаминов A, E, D, K, группы B и от его органолептических свойств.

Жиры содержат высоконенасыщенные жирные кислоты, которые организм не может синтезировать (линолевую и линоленовую) и которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, эластичность сосудов, обмен холестерина, обладают липотропным действием, предупреждают развитие жировой инфильтрации печени и атероматоза. Они способствуют усвоению белков, абсорбции жирорастворимых витаминов.

Диета с ограничением жиров рекомендуется при ожирении, нарушении поступления желчи в кишечник, остром и хроническом гепатите, хроническом панкреатите, диабете, протекающем с кетозом, ацидозе любой этиологии, анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни. Повышенное содержание жира в диете показано при истощении, гнойных ранах, нагноительных процессах, повышенной секреции желудка.

Холестерин

Жироподобное вещество — холестерин — относится к группе стеринов. В организме человека весом 60—65 кг содержится 110—180 г холестерина. С пищей человек ежедневно получает 0,3—0,5 г холестерина, кроме того, около 2 г этого вещества синтезируется в организме из жиров, углеводов и белков. Много холестерина содержится в желтках яиц, сливочном масле, сметане, сливках, говяжьем мясе и других продуктах.

Холестерин участвует в синтезе желчных кислот, витамина D3, обеспечивает нормальную проницаемость мембран клеточных оболочек, образование половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, нормализует деятельность нервной системы. Часть холестерина распадается и выводится из организма с желчью в виде желчных кислот, а также сальными железами. Ненасыщенные жирные кислоты переводят холестерин в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма. Растительные масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению содержания холестерина в плазме крови.

Синтез холестерина в организме усиливается при переедании, снижении функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, щитовидной железы и уменьшается под влиянием витаминов B6, PP и магния. Витамины C и P усиливают распад холестерина, витамин B6 способствует выделению его с желчными кислотами.

Гиперхолестеринемия может наблюдаться при употреблении продуктов, богатых холестерином и витамином D и бедных лецитином и витамином C, при избыточном введении насыщенных и недостаточном введении ненасыщенных жирных кислот, а также при патологии желчевыделительной системы, запорах, недостаточном образовании желчных кислот и плохом их выделении.

Лецитин

Жироподобное вещество — лецитин — обладает липотропным действием и предупреждает развитие атеросклероза в организме, усиливает окислительные процессы. Большое количество лецитина содержится в черной икре, мясе рогатого скота, яичном желтке, молочных продуктах, чечевице, горохе, бобах, сое, отрубях, пекарских и пивных дрожжах. В меньшем количестве лецитин находится в гречневой и в овсяной крупах. Суточная потребность в лецитине — 0,5 г.

Липиды – всё о жирах и жироподобных веществах

Лекция № 6 Липиды

План:

1. Липиды. Общая характеристика липидов.

2. Состав растительных масел.

3. Основные химические константы масел.

4. Прогоркание и гидрогенизация масел.

5. Биосинтез и распад липидов в растительном организме.

1. Общая характеристика липидов. Строение и свойства.

Жиры и липоиды (жироподобные вещества) объединяют в одну группу – Липиды.

Свойства липидов – гидрофобность и нерастворимость в воде. Все они различны по химической природе, но все растворяются в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе).

Липиды и их растворители отличаются высоким содержанием в молекулах гидрофобных радикалов.

Растительные липиды являются большей частью маслами. Небольшое их количество содержится во всех клетках, однако в семенах и плодах их может быть больше. Если обычно липидов 2-5%, то в семенах подсолнечника 30-50%, льна – 20-30%, кокоса – 65%.

Жиры являются Запасными питательными веществами, они энергетически более выгодны для растения (при их расщеплении выделяется почти в 2 раза больше энергии, чем при распаде углеводов и белков, образуется вода, что важно для семян).

Воска играют защитную роль, покрывая поверхность листьев и плодов.

К Липидам относятся:

Фосфолипиды – эфиры глицерина, 2-х жирных кислот и фосфорной.

Гликолипиды – сложные соединения липидов и углеводов.

Воска – эфиры жирных кислот и многоатомных кислот.

Липопротеиды – соединения липида и белка.

Кроме этого можно выделить Псевдолипиды (липоиды): Жирорастворимые витамины (А, Е, Д), Липофильные пигменты (хлорофиллы, каротиноиды, фикобелины), Стероиды.

Настоящие липиды делятся на:

1) жиры (твердеют при 200С);

По химическому строению жиры – смесь сложных эфиров (глицеридов) трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот:

R1, R2, R3 – радикалы жирных кислот.

Жирные кислоты, наиболее часто входящие в состав жиров:

Бегеновая; линолевая; линоленовая.

Все жирные кислоты, входящие в состав жиров, делят на: Насыщенные или предельные (не содержат двойных связей) и Ненасыщенные или непредельные (содержащие двойные связи).

Фосфолипиды, гликолипиды, стероиды – важнейшие компоненты биологических мембран (плазмалеммы и мембран органоидов – ядра, митохондрий, пластид, лизосом).

Фосфолипиды:

СН2 – О – С – R1

СН – O – C – R2

В – остаток азотистого основания или аминокислоты серина.

Стероиды – Производные циклопентанопергидрофенантрена, к ним относятся стеролы и их производные, некоторые сапогенины, входящие в состав сапонинов, сердечные гликозиды и агликоны гликоалкалоидов.

Структура, лежащая в основе циклопентанопергидрофенантрена.

Хлорофилл и Каротиноиды участвуют в процессах фотосинтеза.

Растительные масла и воска широко применяется в пищевой, парфюмерной промышленности, медицине, производстве лаков и красок.

2. Состав растительных масел.

В маслах в основном содержится триглицериды. Кроме триглицерида (95%) масло всегда содержит некоторое количество примесей, 1-2% свободных жирных кислот и 1-2% фосфолипидов, каротиноиды, хлорофиллы, витамины, фенолы. Присутствие этих примесей повышает пищевую ценность.

Растительные жиры (масла) в нормальных условиях в большинстве своем жидкие, твердыми являются кокосовое масло и масло бобов какао.

Оливковое масло – триолеат (три гидроксильные группы глицерина связаны с остатками олеиновой кислоты) – 82 %.

Кукурузное масло – 61 % составляет линолевая кислота, остальное – олеиновая + пальмитиновая + стеариновая.

Масло облепихи содержит b-каротиноиды, витамины В1, В2, К, Е, фолиевую кислоту, микроэлементы и фенольные соединения.

Свойство жиров определяется составом жирных кислот, среди которых может быть насыщенные и ненасыщенные. Глицериды масел могут быть одно кислотными или разно кислотными. На сегодня известно более 1,5 тыс. различных триглицеридов.

3. Основные константы масел.

Свойства масел характеризуется рядом физико-химических констант. Главная из которых: температура плавления, кислотное и йодное число.

Температура плавления имеет значение лишь для немногих растительных жиров. При 200С твердыми остаются: пальмовое, кокосовое, масло какао и лавровое, содержащие много насыщенных жирных кислот.

Кислотное число – количество мг КОН, которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот содержащихся в 1г масла. Один из важнейших показателей качества масла. Если свежее масло содержит 1-2% свободных жирных кислот, то со временем это количество повышается, а качество понижается, придает маслу неприятный вкус и запах. Если масло получено из недозрелых семян, то свободных жирных кислот может быть много.

Йодное число – количество граммов йода, которое связывает 100г масла. Так как йод связывается с жирной кислотой по месту 2-х связей, то величина этого показателя характеризует содержание ненасыщенных жирных кислот, т. е. чем больше йодное число, тем жиже масло и менее пригодно в пищу, его часто используют для производства олифы, лаков и красок.

По величине йодного числа масла делятся на:

1) не высыхающие – йодное число до 85(животные жиры и твердые растительные масла);

2) полувысыхающие – йодное число 85-130 (пищевые);

3) высыхающие – йодное число больше 130 (конопляное, лен).

Число омылениЯ – количество миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации, как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, получающихся при омылении 1г масла.

4. Прогоркание и гидрогенизация масел.

При длительном хранении масла и содержащиеся в них продукты прогоркают, приобретают неприятный вкус и запах. Причинной может быть действие света, воздуха, воды, микроорганизмов и ферментов.

При действии липаз триглицериды распадаются, возрастает йодное число и качество снижается.

Микроорганизмы окисляют свободные жирные кислоты.

Читайте также:  Все о калии от А до Я: свойства, применение и лучшие добавки

Но более распространенной причиной прогоркания является окисление кислородом с образованием перекиси и гидроперекиси. Дальнейшее разложение этих соединений приводит к накоплению альдегидов и кетонов, усиливающих неприятный вкус и запах.

Прогоркание увеличивается под действием света, влаги и повышенной температуре. На производстве для предотвращения данных процессов масла хранят в герметичной таре, темном месте и часто добавляют антиоксиданты.

Жидкое масло может превратиться в твердое. Для этого в присутствии катализатора через масло пропускают водород, который присоединяется к ненасыщенным жирным кислотам в местах 2-й связи и превращает их в насыщенные и жидкое масло превращается в твердое.

5. Биосинтез и распад липидов в растительном организме.

Биосинтез жиров. В созревающих семенах и плодах растений жиры образуются из углеводов при достаточном доступе кислорода. Часть потребляемого сахара окисляется полностью до СО2 и Н2О, а выделяемая при этом энергия используется на процесс синтеза жира.

Главные этапы синтеза жира в растительном организме можно представить схемой:

Исходным веществом, используемым на синтез жира в растительном организме, могут быть Гексозы (глюкоза и фруктоза), Пентозы и Продукты диссимиляции углеводов, содержащие два или три углеродных атома в молекуле (пример: Уксусная кислота, чрезвычайно легко используемая в синтезе жиров).

Из глицерина и жирных кислот при участии кофермента А образуется жир.

При созревании плодов и семян свободные жирные кислоты, содержащиеся в масле, используются на синтез триглицеридов, следовательно, Кислотное число в жире уменьшается, а Йодное – растет.

Расщепление жироВ происходит в растительном организме особенно энергично при прорастании семян. Он начинается с Гидролитического распада жиров , происходящего под действием Липазы и сопровождающегося накоплением глицерина и свободных жирных кислот. Образующиеся жирные кислоты и глицерин быстро используются для различных синтезов, протекающих в развивающемся ростке. При этом главным продуктом, возникающим при превращении жиров, является сахар.

Жироподобные вещества

Жиры

Липиды

Липиды — это большая группа природных со­единений, разных по строению и функциям, но близких по физико-химическим свойствам. Их ха­рактерной особенностью является высокое содер­жание в молекулах гидрофобных радикалов и групп, что делает их нерастворимыми в воде. Од­нако липиды хорошо растворяются в различных органических растворителях: эфире, ацетоне, бен­зине, бензоле, хлороформе и др.

Липиды делят на 2 группы: жиры и жироподобные вещества, или липоиды.

Растительные жиры, как правило, жидкие, и их называют маслами. Жиры выполняют запасную и энергетическую функции и в небольших количе­ствах содержатся во всех растительных клетках. Обычно в вегетативных органах жира гораздо мень­ше, чем в плодах и семенах. Так, в листьях, стеб­лях и корнях количество жира редко превышает 5% от сухой массы. В то же время плоды и семена некоторых растений отличаются высоким содер­жанием жира и используются для промышленно­го получения растительных масел.

Содержание жира в семенах и плодах некоторых культурных растений (в % на сухой вес)

Соя, лен, хлопчатник 20-30

Подсолнечник, горчица 30—50

Арахис, мак, маслины 40-50

Кунжут, клещевина 50-60

Кокосовая пальма 65

До 90% всех видов растений в качестве основно­го запасного вещества откладывают в семенах мас­ла, которые используются при их прорастании. От­ложение в запас жиров для растений энергетиче­ски «выгодно», т. к. при их распаде выделяется по­чти в 2 раза больше энергии, чем при распаде угле­водов или белков, а также образуется в 2 раза боль­ше воды, что особенно важно при прорастании се­мян в условиях недостаточного водоснабжения.

Растительные масла находят самое широкое применение. Их используют в пищу, в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине, в тех­нике в качестве смазочных масел и при изготовле­нии высококачественных лаков и красок.

Жиры представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кис­лот. Их называют глицеридами. В жирах содержатся в основном триглицериды:

Растительные масла, полученные из семян, не яв­ляются чистыми триглицеридами, а всегда содер­жат некоторое количество примесей. На долю триглицеридов приходится 95-98%, остальное состав­ляют примеси: свободные жирные кислоты (1-2%), фосфолипиды (1-2%), стероиды (0,3-0,5%), а так­же каротиноиды, растворимые в жирах витами­ны, терпеноиды, фенольные соединения. Присут­ствие примесей повышает пищевую ценность рас­тительных масел. Многие из них оказывают ле­чебное действие. Желтоватый цвет растительных масел зависит от содержания в них каротиноидов. Конопляное и лавровое масла, в составе которых присутствует некоторое количество хлорофилла, имеют зеленоватую окраску.

Свойства жиров определяются составом жирных кислот, образующих эфирную связь с глицерином. Жирные кислоты, остатки которых входят в со­став триглицеридов, могут быть насыщенными, моно- и полиненасыщенными, содержать цикли­ческие и полярные группы. Они почти все имеют четное число углеродных атомов (С622) и нераз­ветвленную цепь.

Важнейшие насыщенные жирные кислоты растительных масел:

Название Формула Где встречается

Капроновая С6Н12О2 Кокосовое масло (до 1%)

Лауриновая С12Н24О2 Масло лавра и пальм

Миристиновая С14Н28О2 Масло тропических растений

Пальмитиновая С16Н32О2 Широко распространена

Стеариновая С18Н36О2 Широко распространена

Арахиновая С20Н40О2 Масло арахиса и др.

Бегеновая С22Н44О2 Масло арахиса, рапса и др.

Важнейшие ненасыщенные жирные кислоты растительных масел:

НазваниеСтроение
Олеиновая С18 Н34 02СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН
Линолевая С18 Н32 02СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН
Линоленовая С 18 Н 30 0 2СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

В растительных маслах ненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем насыщенных, что оп­ределяет их жидкую консистенцию. Ученые рас­считали, что олеиновая и линолевая кислоты со­ставляют более 60% всех жирных кислот расти­тельных масел.

Линолевая и линоленовая кислоты не могут син­тезироваться животным организмом. Они относят­ся к незаменимым жирным кислотам и должны ежедневно поступать в организм с пищей.

Свойства жира характеризуются рядом физико-химических констант. Мы рассмотрим три констан­ты, которые важны для определения качества растительных масел: температуру плавления, кислот­ное число и йодное число.

Поскольку растительные масла в основном жид­кие, то температура плавления имеет значение лишь для немногих твердых масел. Твердыми при комнатной температуре являются масло какао, кокосовое, пальмовое и лавровое масла. Эти масла в своем составе содержат много насыщенных жирных кислот.

Масло какао получают из семян, которые со­держат 45-55% жира. После его удаления остает­ся какао-порошок, используемый для приготовле­ния известного напитка и в кондитерской промыш­ленности. Масло какао имеет желтоватый цвет и приятный запах, температура его плавления 30-34°С. В составе его триглицеридов найдены лаури-новая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и олеиновая кислоты. Это масло применяется в кон­дитерской и парфюмерной промышленности.

Из мякоти кокосовых орехов — копры получа­ют кокосовое масло. В копре его содержится до 60-65%. Температура его плавления 23-28°С. При комнатной температуре оно мягче сливочного мас­ла, имеет приятный запах и вкус. В составе три­глицеридов оно имеет в основном лауриновую, миристиновую кислоты, а также 2-3% капроновой, каприловой и каприновой. Кокосовое масло исполь­зуется в пищевой, парфюмерной, мыловаренной промышленности, при изготовлении мазей. Мыло, изготовленное на кокосовом масле, — единствен­ное, пенящееся в соленой морской воде.

Масличная пальма содержит масло в семенах и плодах. Это масло является твердым при ком­натной температуре. Масло плодов несъедобно и используется в качестве смазочного и для произ­водства свечей и мыла. В семенах содержится съедобное масло. Его используют в пищу и для приго­товления мазей.

Лавровое масло, которое получают из семян лав­ра благородного, только условно можно назвать твердым: у него мазеобразная консистенция. Это масло имеет зеленоватый цвет из-за содержащего­ся в нем хлорофилла и своеобразный запах, кото­рый зависит от присутствия эфирного масла.

При длительном хранении жиры и содержащие их продукты портятся — прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Причиной прогоркания может быть действие кислорода воздуха, микроор­ганизмов и ферментов (липазы и липооксидазы).

Наиболее распространенным является прогоркание под действием кислорода воздуха. При этом кислород окисляет ненасыщенные жирные кисло­ты по месту двойной связи с образованием переки­си или углеродный атом, соседний с двойной свя­зью, с образованием гидроперекиси.

К жироподобным веществам относят:

Кутин и суберин

Растворимые в жирах пигменты

(хлорофиллы, каротиноиды, фикобилины).

Гликолипиды — это жироподобные вещества, в молекулах которых глицерин соединен сложно-эфирной связью с двумя остатками жирных кислот и гликозидной связью с каким-нибудь сахаром. Гли­колипиды являются основными липидами мембран хлоропластов. Их в фотосинтетических мембранах примерно в 5 раз больше, чем фосфолипидов.

Стероиды. Основу стероидов составляют 4 конденсированных карбоцикла: 3 шестичленных и 1 пятичленный. В животных организмах стероидную природу имеет холестерин и ряд гормонов. В растениях же стерои­ды более разнообразны. Чаще они представлены спир­тами — стеролами. Около 1% стеролов связаны сложноэфирной связью с жирными кислотами – паль­митиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой.

Читайте также:  Фенилаланин от А до Я: свойства, применение и препараты

В растениях, а также дрожжах, рожках споры­ньи, грибах распространен эргостерол. Из него под влиянием ультрафиолета образуется витамин А.

эргостерол -ситостерол

Стеролы входят в состав клеточных мембран растений, предполагается их участие в контроле проницаемости. Обнаружено, что основная масса стеролов растительной клетки содержится в мемб­ранах ЭР и митохондрий, а их эфиры связаны с фракцией клеточных стенок.

Воска. Воска содержатся в кутикуле и образуют тонкий слой на ее поверхности. Восковой налет покрывает листья, стебли и плоды, предохраняя их от высы­хания и поражения микроорганизмами.

Воска — это жироподобные вещества, твердые при комнатной температуре. В состав восков вхо­дят сложные эфиры жирных кислот и одноатом­ных высокомолекулярных спиртов жирного ряда. Кроме того, воска содержат свободные жирные кис­лоты и спирты, а также углеводороды парафиново­го ряда.

Состав восков у разных растений различен. На­пример, воск листьев капусты состоит главным образом из С29-углеводорода и его производных, содержащих карбонильную группу =С=О. Воск виноградных ягод имеет эфиры пальмитиновой кислоты, церилового и мирицилового спиртов.

Растительные воска используются при изготов­лении свечей, помад, мыла, пластырей, шампуней. Например, на поверхности листьев пальмы СопрЬа сепрпега, произрастающей в Южной Америке, выделяется значительное количество воска — до 5 мм. Этот воск называют карнаубским. Он твер­дый и ломкий, имеет желтовато-зеленоватый цвет, используется для производства свечей.

Уникальный воск обнаружен в плодах и семе­нах симондзии калифорнийской, или хохобы, произрастающей на юго-западе США и северо-западе Мексики. Этот воск жидкий. Долгое время его принимали за масло. Издавна индейцы употребля­ли его в пищу и использовали его лечебные свой­ства (заживление ран и др.)- И только сравнитель­но недавно выяснили, что в его состав входят не триглицериды, а эфиры высокомолекулярных кис­лот и одноатомных спиртов. Кроме того, этот воск пока единственный, который является запасным питательным веществом и используется при про­растании семян.

Кутин и суберин – это жироподобные вещества, покрывающие сверху или пропитывающие стенки покровных тканей (эпидерма, пробка), увеличивая их защит­ные свойства. Кутин покрывает сверху эпидерму тонким слоем — кутикулой, которая предохраняет нижележащие ткани от высыхания и проникновения микроорга­низмов. В состав кутина входят С16– и С18

жирные гидроксикислоты — насыщенные и мононенасыщен­ные. Гидроксильные группы — от одной до трех — располагаются в конце, а также в середине углерод­ной цепочки кислоты. Эти группы связываются с карбоксильными эфирными связями, и получается сложная трехмерная структура кутина, очень стой­кая к различным воздействиям.

Суберин — полимер, который пропитывает кле­точные стенки пробки и первичной коры корня после слущивания корневых волосков. Это делает клеточные стенки прочными и непроницаемыми для воды и газов, что, в свою очередь, повышает защитные свойства покровной ткани. Суберин по­хож на кутин, но есть некоторые отличия в соста­ве мономеров. Кроме гидроксикислот, характерных для кутина, в суберине встречаются дикарбоновые жирные кислоты и двухатомные спирты. Связи между мономерами те же — сложноэфирные, ко­торые образуются при взаимодействии гидроксильных и карбоксильных групп.

|следующая лекция ==>
Сложные белки|Пигменты фотосинтеза

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 3983 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Жиры и жироподобные вещества

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Жиры и жироподобные вещества

Различные жиры и жироподобные вещества (липоиды) объединены в группу липидов. Все они нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, спиртах или других органических растворителях.

Жиры — смесь сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты без двойных связей называют насыщенными (стеариновая, пальмитиновая), с двойными связями — ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая).

Жиры пищи имеют важное энергетическое значение для организма. При распаде 1 г жира образуется 9,3 ккал, а при распаде 1 г углеводов — всего 4,2 ккал. Они играют также роль смазочных веществ: выделяясь сальными железами, предохраняют кожу от высыхания и придают ей эластичность.

В организме человека и животных синтезируются не все необходимые жирные кислоты. Линолевая, линоленовая и арахидоновая поступают в него только с пищей. Это очень важно помнить, так как при недостатке этих кислот нарушается обмен веществ, появляются болезненные изменения в организме.

Названные ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. По этим, а также другим биологическим свойствам их относят к витаминам (см. «Витамин F»).

Богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры, которые называют маслами, так как в подавляющем большинстве они имеют жидкую консистенцию. В состав масел некоторых растений входят специфические для них жирные кислоты. Обычно в растениях, за исключением семян масличных культур, содержится небольшое количество масла.

В медицине растительные масла широко используют для приготовления различных лекарственных форм (мази, линименты и др.), они способствуют всасыванию через кожу лекарственных веществ. Порой их используют и как самостоятельные лекарственные средства для внутреннего и наружного применения.

Фосфатиды — сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие еще фосфорную кислоту и азотистое вещество. Они входят в белково-липидные комплексы всех клеток и играют активную роль в обмене веществ. Много фосфатидов содержится в арахисовом, льняном, подсолнечном, кунжутном маслах, в зернах пшеницы, овса, ячменя, сои.

Фосфатиды применяют в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и маргарина. Сырьем для промышленного получения фосфатидов служат соевые бобы.

Стерины — высокомолекулярные полициклические спирты. К ним относится холестерин, который входит в состав клеток и тканей нашего организма. Особенно много его в белом веществе головного мозга. Желчные камни порой на 90% состоят из холестерина. В организме из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны.

Увеличение количества холестерина в крови способствует возникновению атеросклероза. В растениях холестерина нет, но имеются близкие к нему стерины, называемые фитостеринами. В семенах злаковых и бобовых растений содержатся ситостерйн и стигмастерин, а в грибах и дрожжах — эргостерин. Последний под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D 2 .

Физиологическая активность фитостеринов изучена недостаточно, хотя они представляют значительный интерес как возможный источник создания лекарственных средств.

Воска — сложные эфиры высших жирных кислот с высшими одноатомными жирными (реже ароматическими) спиртами. У растения листья, стебли и плоды покрыты тонким слоем воска; это предохраняет их от проникновения микробов и смачивания водой. Удаление воскового налета с плодов ведет к более быстрой порче их при храпении и транспортировке.

Животными восками являются спермацет, находящийся в черепной коробке кашалота, пчелиный воск и воск овечьей шерсти — ланолин. Широко применяют воск для изютовления лечебных мазей, пластырей, косметических средств и свечей

Липиды (жиры)

Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.

Холестерин (холестерол) – органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, относящийся к липидам. По химической структуре холестерин относится к стероидам.

Жирные кислоты являются основными компонентами липидов (порядка 90%), именно их структура и характеристики определяют свойства различных видов пищевых жиров.

По природе пищевые жиры бывают животными и растительными.

Растительные масла отличаются от животного жира жирнокислотным составом. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщенных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.

Физиологическая роль жиров (липидов) в организме человека следующая:

  • Структурно-пластическая — являются одним из основных компонентов биологических мембран, оказывают влияние на проницаемость клеток и активность большого количества ферментов.
  • Энергетическая — образуют энергетический резерв орга­низма.
  • Принимают участие в создании межклеточных контактов.
  • Участвуют в передаче нервного импульса, обеспечивая направленность нервных сигналов.
  • Являются растворителями витаминов А, D, Е и К.
  • С липидами в организм поступают биологически активные вещества.
  • Из них синтезируются некоторые стероидные гормоны (подовые, коры надпочечников) и витамин D.
  • Принимают участие в сокращении мышц.
  • Участвуют в имунно-химических процессах.
  • Выполняют защитную роль (от переохлаждения, механических повреждений, предохраняют кожу от высыхания и растрескивания).

Значение жиров и липидов в организме человека

Большое биологическое значение в организме имеет незаменимая жирная кислота — линолевая. Как-то ее даже называли витамином F, поскольку она не синтезируется в организме и непременно должна поступать с пищей. В целом полинеиасыщенные жирные кислоты (составляют значительную часть растительных масел) способствуют удалению холестерина из организма. Однако их избыток приводит к заболеваниям почек и печени.

Читайте также:  Крепкие кости и суставы - советы, средства и инструкции

При чрезмерном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возника­ют ожирение, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. На послед­нем хочется остановиться особенно, поскольку оно является типичным заболеванием обмена веществ, хотя медицина относит его к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Холестерин — важный структурный компонент нервной и других тканей. Он содержится во всех клетках. Причем его общее количество в организме остается примерно на одном уровне даже после длительного голодания. Незначительная часть холестерина поступает с пищей, но большая синтезируется в организме. Холестерин имеет способность связывать и обезвреживать ядовитые вещества образующиеся в организме, и попадающие в него из вне. Принимает участие в создании желчных кислот, витамина D, гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Является жизненно важным компонентом организма, и нарушение его обмена приводит к возникновению очень серьезного заболевания — атеросклероза, а также желчнокаменной болезни, поражений кожи, а по некоторым данным — даже злокачественных опухолей.

Мужчины страдают от атеросклероза в 3—5 раз чаще, чем женщины. Основные факторы, нарушающие холестериновый обмен,— психоэмоциональное напряжение, наследственное предрасположение, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахар­ный диабет, подагра, ожирение, желчнокаменная болезнь и др.

Следует учитывать, что при хранении жиры окисляются. Это сопровождается ухудшением их органолептических свойств и образованием токсичных продуктов окисления (перекиси, полимерные соединения). При использовании жиров в пищу следует четко сознавать, что биологическую потребность в них и некоторых других компонентах можно удовлетворить только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Сравнительно недавно было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как уже указывалось, содержатся лишь в жирах растительного происхождения и явля­ются незаменимыми, стимулируют защитные функции организма, повышают его сопротивляемость против инфекционных, заболеваний и влияния радиации.

Употребление жиров (липидов)

Если в течение длительного времени поступление растительных жиров сократится или в организм будет поступать только сливочное масло, то он теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким против развития атеросклеротического процесса. Поэтому не менее 30 % суточного жирового рациона должны составлять растительные жиры и около 70%—животные. С возрастом это соотношение должно изменяться в сторону использования преимущественно растительных жиров.

Липиды (жиры и масла)

По своей структуре липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма. Так, из 1 г липидов организм способен извлечь 9 ккал энергии.

Однако выполняют эти вещества и пластическую функцию (фактически из них состоят мембраны всех клеток и клеточных органелл), и функцию источника предшественников различных физиологически важных веществ (в первую очередь, женских половых гормонов эстрогенов – вот почему очень худые женщины часто страдают репродуктивными нарушениями; кроме того, из непредельных жирных кислот происходит синтез различных медиаторов), а также играют роль переносчика многих гидрофобных соединений, в первую очередь, жирорастворимых витаминов и таких важных минеральных элементов как кальций и магний.

Твердые пищевые липиды принято называть жирами, жидкие – маслами , однако сейчас слово жир преобладает в русском языке и его используют как синоним слову липиды. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, и их потребность для организма человека определяется на уровне 70-154 г/в сутки и для мужчин и от 60-102 г/сутки для женщин.

Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях.

Жир входит в состав секрета сальных желез, который не только предохраняет кожу от сухости, но и придает волосам прочность и здоровый блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.

В составе пищевых продуктов выделяют видимые и скрытые жиры и масла.

Видимые жиры представляют собой собственно липиды того или иного происхождения, когда человек осознает, что за продукт находиться перед ним. Это растительные жиры и масла, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало и т.д.

Скрытые жиры – это те липиды, которые находятся в значительном количестве в пищевых продуктах, но, как правило, потребитель не предполагает, что этот продукт имеют такую жирность. К таким продуктам можно отнести, прежде всего, различные мясные изделия, такие как колбаса, сосиски – содержание жира в них очень велико, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

Разные липиды различаются между собой по происхождению (растительные масла, животные жиры), составу жирных кислот и их расположению (различают альфа- и бета-положение остатка жирных кислот в глицерине; биологической ценностью обладают жирные кислоты, находящиеся в определенном положении; энергетическая же ценность не зависит от положения).

Растительные и животные жиры в рационе

Растительные жиры содержат много ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерин. Обратите внимание, холестерин – это продукт преимущественно животного происхождения, в растительных жирах он либо отсутствует, либо его содержание настолько незначительно, что никогда не выносится на этикетку, т.е. никакое растительное масло не может быть источником холестерина в принципе. Поэтому указание на бутылке растительного масла «0% холестерина», безусловно, не грешит против истины, но по сути, является лишь ловким рекламным ходом, так как растительное масло конкурентов тоже не содержит холестерина. Животные липиды более ценные в плане энергии, а также содержат большее количество жирорастворимых витаминов.

Жирные кислоты различаются между собой длиной цепи, а также наличием (ненасыщенные жирные кислоты) или отсутствием (насыщенные жирные кислоты) двойных связей и их числом (в случае присутствия более одной двойной связи в жирной кислоте говорят о полиненасыщенных жирных кислотах). Типичными примерами насыщенных жирных кислот являются стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, лауриновая и др. кислоты; мононенасыщенных – олеиновая, эруковая, вакценовая и др. кислоты; полиненасыщенных – линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. кислоты. Чем больше двойных связей в молекуле, тем выше реакционная способность и, соответственно, биологическая ценность масла.

Как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты могут быть источником энергетической ценности, в то время как биологической ценностью обладают только ненасыщенные жирные кислоты. Наш организм способен в незначительных количествах синтезировать насыщенные липиды (животные жиры) из углеводов, но ненасыщенные жиры могут поступать в организм человека только с пищей и поэтому относятся к незаменимым факторам питания. Это указывает на необходимость обязательного присутствия в рационе человека ненасыщенных жирных кислот (особенно незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют витамин F). Наиболее богаты полиненасыщенными кислотами такие растительные масла как кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное и масло грецкого ореха.

По разным причинам не допускается полное исключение жиров и масел из рациона человека, т.к. с ними в организм попадают жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), а жирные кислоты, помимо энергетической, обладают и биологической ценностью. Такой дисбаланс не в пользу жиров часто можно наблюдать при сознательном отказе от них. Это, конечно, иногда и приводит к желаемому результату (похудение), но при этом достигнутый результат сопровождается рядом негативных эффектов: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям, сокращается продолжительность жизни и пр.

С другой стороны, чрезмерное употребление жиров и углеводов приводит вначале к избыточной массе тела, а потом и вовсе к ожирению. Связано это с тем, что на физиологическом уровне организм ожидает периода голодания. Этот механизм выработался достаточно давно, когда человек в избытке ел только после удачной охоты, после чего следовал долгий период с употреблением скудной пище в ожидании следующей добычи. Поэтому всю избыточную энергетическую ценность (в основном в виде жира и углеводов) организм переводит в жир, который и запасает в специальных клетках жировой ткани – липоцитах.

Так и происходит до тех пор, пока энергетическая ценность потребленных пищевых продуктов и затраченная организмом энергия не сравняется – процесс запасания прекращается. Чтобы начался расход запасенных жиров, необходимо, чтобы расход энергии организмом превышал энергетическую ценность потребленных пищевых продуктов. Это, как правило, достигается коррекцией диеты человека, либо усилением физических нагрузок. Но исключение жиров и масел по причинам указанным выше полностью не допускается, происходить лишь уменьшение количества потребленного жира, а также его замена на биологически более ценный жир (самый простой пример: замена животного жира растительным, характеризующимся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот).

Добавить комментарий