Лизин от А до Я – гид по аминокислоте

Реальная польза и вред лизина для организма: о чем нужно знать не только спортсменам

L-лизин – незаменимая аминокислота, которую организм получает только с едой и пищевыми добавками. Ей придают особое значение спортсмены и бодибилдеры, поскольку аминокислота входит в состав мышечных белков. Далее подробнее о пользе и вреде лизина, правилах применения и рекомендованных дозировках.

Для чего нужен L-лизин организму

Применение лизина связано с многими биологическими эффектами, которыми обладает аминокислота. Основные действия следующие:

  1. Укрепляет опорно-двигательный аппарат: кости, связки, сухожилия, хрящи. Это действие связано с тем, что лизин выступает составляющей коллагена.
  2. Способствует всасыванию кальция в кишечнике. Это помогает косвенно укреплять кости, а также проводить профилактику остеопороза (повышенной ломкости костей).
  3. Участвует в выработке антител, поэтому имеет важное значение для иммунитета.
  4. Регулирует процессы метаболизма за счет того, что присутствует во многих гормонах и ферментах.

Еще польза лизина проявляется в отношении волос и ногтей, поскольку аминокислота выступает одной из их составляющих. При ее достаточном количестве в организме волосы выглядят густыми, а ногти – здоровыми. В чем еще проявляется польза аминокислоты лизина:

  • нормализации работы сосудов;
  • ускорении расщепления жировой прослойки;
  • борьбе с вирусными инфекциями;
  • уменьшении воспалений в организме;
  • улучшении памяти.

Для женщин L-лизин особенно полезен в период климакса, когда повышается вероятность развития остеопороза, вызванного резким снижением женских половых гормонов эстрогенов. Еще, согласно исследованиям, аминокислота способна блокировать рецепторы, участвующие в стрессовых реакциях. В результате в женском организме снижается уровень кортизола, что помогает избавиться от повышенной тревожности.

Поскольку лизин участвует в синтезе коллагена, он помогает быстрее заживлять раны и восстанавливать кожный покров. При сахарном диабете аминокислота помогает снизить уровень сахара в крови. Еще к полезным свойствам относится снижение артериального давления, а также борьба с инфекциями вируса герпеса. Последнее действие обусловлено блокированием действия аргинина, необходимого герпесу для размножения в организме.

Показания к применению

Учитывая эффекты лизина, в список показаний к его применению входят:

  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хроническая усталость;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания органов зрения;
  • вирусные инфекции;
  • тревожность, неврозы и депрессии;
  • протрузии и грыжи позвоночника.

Рекомендуем изучить еще несколько добавок, рекомендованных при стрессах:

Применение лизина в спорте

Польза лизина в бодибилдинге заключается в том, что аминокислота помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Она оказывает корректирующее действие на азотистый баланс. Он остается положительным, что и необходимо для построения мышечных тканей и прироста объема мускулатуры.

Таким образом, применение лизина для спортсменов необходимо с целью защиты и питания мышц. Дополнительно аминокислота помогает укрепить сухожильный корсет и костную систему. Это помогает снизить вероятность получения спортивной травмы.

Лизин можно получить из нескольких продуктов питания:

Как принимать лизин

Рекомендованная доза составляет 800-3000 мг в сутки. В вопросе, как принимать L-лизин, важно учесть время приема:

  1. Сразу после пробуждения, когда организм особенно нуждается в поступлении аминокислот.
  2. По окончании тренировки. Прием тоже необходим, поскольку мышцы испытывают недостаток аминокислот после интенсивного тренинга.
  3. До тренировки. Аминокислота обеспечивает хороший заряд энергии и поможет поддержать его на протяжении всего тренинга.

В спортивных добавках L-лизин содержится в форме гидрохлорида – растворимой соли соляной кислоты. Массовая доля аминокислоты в ней достигает 80%. После попадания в организм соль распадается с высвобождением лизина. Он хорошо усваивается и начинает участвовать в метаболизме.

Примеры эффективных добавок:

  • Arginine-Ornithine Lysine от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В своем составе сочетает аргинин, орнитин и лизин. Это обеспечивает активное наращивание мышц, укрепление костей и сухожилий, повышение показателей выносливости. Еще добавка помогает снизить проявления усталости и добиться видимого проявления эффекта пампинга. Принимать необходимо по 3 капсулы каждый день перед сном. В тренировочные дни добавку принимают перед началом тренировки.

  • Lysine 1000 (60 таб.) от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В составе комбинация лизина и кальция, представленного в биологически доступной форме. Дополнительно добавка включает целлюлозу, которая помогает улучшить пищеварение. Принимать необходимо по 1 таблетке в сутки.

  • L-Lysine (100 капс.) от NOW (США). Одна из лучших добавок с лизином, особенно в отношении повышения сопротивления вирусу герпеса. Рекомендована к приему в сочетании с витамином C и биофлавоноидами – при вирусных заболеваниях. Принимать необходимо по 1-3 таблетки в день во время или между приемами пищи.

Побочные действия лизина

В ходе исследований с участием тех, кто принимал аминокислоту, не было выявлено негативных эффектов. Побочные действия L-лизина при соблюдении дозировки не наблюдаются. Некоторые отклонения могут возникать при приеме больших доз – более 20 г за 1 раз. В таком случае можно столкнуться с метеоризмом, диареей и спазмами в животе.

Серьезного вреда при приеме L-лизина не отмечается. Но его не рекомендуют использовать при беременности. Еще важно учитывать, что из-за достаточно быстрого усвоения добавка повышает нагрузку на почки.

Исчерпывающее пособие по аминокислотам

10 Июнь 2019

Автор: врач Эрик Мадрид

Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

Гистидин

L-лизин

Метионин

Фенилаланин и тирозин

Треонин

Триптофан

Глютамин

Аминокислоты являются строительным материалом белка и имеют жизненно важное значение для обеспечения различных функций организма. Без белка человеческое тело не могло бы нормально функционировать. В каждом биохимическом процессе, направленном на поддержание жизни, участвует белок .

Человеческий организм способен не только использовать аминокислоты в различных целях, но и перерабатывать их. Организм весьма эффективно расщепляет старый белок, превращая его в аминокислоты, чтобы их можно было повторно использовать для выработки нового белка.

Девять из двадцати аминокислот, содержащихся в белке вашего организма, считаются “незаменимыми” аминокислотами. Незаменимыми их называют потому, что человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно и они должны присутствовать в рационе. Вот почему сбалансированное питание так важно для здоровья всего организма.

Первые три аминокислоты, которые человеку необходимо получать с пищей, — это три BCAA ( аминокислоты с разветвленной цепью ): валин, изолейцин и лейцин . Остальные шесть аминокислот — гистидин, лизин , метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. Давайте более подробно обсудим эти аминокислоты и их вклад в наше здоровье и благополучие.

Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

Валин, изолейцин и лейцин называют аминокислотами с разветвленной цепью ( BCAA ). Такое название они получили благодаря своей “разветвленной” молекулярной структуре. Исследователи обнаружили, что добавки с BCAA могут способствовать синтезу мышечного белка, росту мышечной массы, восстановлению мышц и снижению мышечной усталости, особенно после тренировки.

К дополнительным полезным свойствам BCAA можно отнести:

  • Улучшение симптомов бессонницы и тревоги
  • Подавление аппетита
  • Нормализация работы иммунной системы
  • Участие в восстановлении мышечной ткани
  • Повышение спортивной выносливости

Природные источники BCAA включают красное мясо, молочные продукты, бобовые, орехи , крупы и семена .

Рекомендованная дозировка BCAA составляет приблизительно 2-4 грамма в час во время тренировки и сразу после в период восстановления.

Гистидин

Гистидин является прекурсором ряда молекул и выполняет несколько функций в организме. Одна из функций гистидина состоит в том, что он в большом количестве присутствует в таком белке, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин и миоглобин — это белки, которые отвечают за связывание и перенос кислорода по всему телу, туда, где он необходим.

Белок миоглобин отвечает за перенос и транспортировку кислорода к мышцам, а гемоглобин — за перенос кислорода в крови к остальной части организма. Гистидин, присутствующий в гемоглобине и миоглобине, способствует их стабилизации и вместе с ними участвует в связывании кислорода.

Организм также может преобразовывать гистидин в гистамин — молекулу, присутствующую во всех тканях. Молекула гистамина — основная виновница аллергических реакций, таких как внезапная крапивница и чихание в ответ на контакт с некоторыми аллергенами. Гистамин также принимает участие в работе кишечного тракта и помогает стимулировать секрецию кислоты в желудке. Врач может назначить вам “антигистаминные препараты”, помогающие облегчить симптомы аллергии и кислотного рефлюкса.

Некоторые продукты богаты гистидином. К ним среди прочего можно отнести яйца, говядину, баранину, фасоль, цельнозерновые крупы , сыр, свинину, курицу, сою , индейку, семена и орехи . Гистидин также присутствует в большинстве видов сывороточного и веганского порошкового белка.

L-лизин

L-лизин , как и другие аминокислоты , имеет несколько функций в организме, но две наиболее важные из них — это функции, которые он выполняет в нашей ДНК и в создании коллагена . Лизин помогает предотвратить повреждение ДНК или негативное воздействие на ДНК.

L-лизин также играет важную роль в процессе выработки коллагена и работает только при наличии достаточного количества витамина C в организме. Коллаген — строительный материал для наших костей, кровеносных сосудов, тканей, глаз, почек и других органов. Кроме того, коллаген необходим для плотной фиксации зубов в деснах. В процессе выработки коллагена есть несколько этапов, каждый из которых направлен на то, чтобы сделать его структуру более крепкой или более гибкой. Без коллагена было бы невозможно обеспечить структурную поддержку тела. Коллаген необходим для нормального развития здоровых, сильных и прочных тканей и органов.

Многие также полагаются на добавки с L-лизином для профилактики вспышек вирусной инфекции, например, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ). Согласно исследованиям, для подавления инфекции требуется доза 3000 мг в день.

Богатые L-лизином продукты включают рыбу, говяжий фарш, курицу, сою, адзуки, красную фасоль, белую фасоль нэви, молоко, горох и чечевицу .

Метионин

Метионин — обязательный участник процесса выработки различных гормонов и молекул, присутствующих в организме, в частности, он участвует в синтезе молекулы под названием S-аденозилметионин . S-аденозилметионин образуется из комбинации метионина и АТФ (аденозинтрифосфата), главной “энергетической молекулы” организма. S-аденозилметионин участвует в работе разных систем и органов. Считается также, что он полезен для головного мозга. Научные исследования на крысах показали, что введение S-аденозилметионина может дать легкий эффект антидепрессанта.

Кроме того, S-аденозилметионин необходим для выработки гормонов, таких как норадреналин и адреналин. Эти гормоны по-разному влияют на организм. Адреналин, гормон “бей или беги”, иногда еще называют эпинефрином.

Адреналин и норадреналин высвобождаются в стрессовых ситуациях и позволяют нам реагировать на ситуацию либо бегством, либо в полной боевой готовности.

Метионин можно получить из таких продуктов, как яйца, мясо, рыба, семечки, орехи и некоторые крупы .

Фенилаланин и тирозин

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая содержится во многих продуктах. К преимуществам фенилаланина можно отнести его способность лечить хронические боли. Кроме того, исследования на животных даже продемонстрировали улучшение состояния при характерных для пациентов с болезнью Паркинсона нарушениях речи и походки, мышечной ригидности и депрессии.

Аминокислота фенилаланинекан также трансформируется в аминокислоту тирозин . С помощью S-аденозилметионина тирозин может быть преобразован в адреналин (эпинефрин), а затем — в норадреналин (норэпинефрин), химическое соединение в головном мозге, отвечающее за сохранение готовности к действию, концентрацию внимания, память, подъем настроения и подавление аппетита.

Тирозин также является прекурсором нейротрансмиттера дофамина, гормона, высвобождаемого нервными клетками.

Считается, что дофамин играет основную роль в работе мезолимбического пути головного мозга (так называемого “пути награды и желания”). Дофамин также может играть определенную роль в развитии зависимости от наркотиков, таких как кокаин, метамфетамины или даже никотин. Более того, такие заболевания, как болезнь Паркинсона, которые включают ряд проблем с движением и тремор, связаны с уменьшением количества дофамина в определенной части мозга.

Читайте также:  Всё о мышлении и памяти

Тирозин можно найти в таких продуктах, как курица, мясо индейки, молоко, йогурт, творог, рыба, арахис , миндаль , семена кунжута , соевые продукты и авокадо.

Треонин

Треонин напрямую помогает поддерживать центральную нервную систему, иммунную систему и способствует нормальной работе сердца и печени. Его функция заключается в участии в синтезе других аминокислот , таких как глицин и серин, которые способствуют выработке коллагена , эластина и других мышечных тканей. Треонин способствует формированию более крепких зубов и костей и нормализует работу иммунной системы. Он также играет важную роль в процессе заживления ран.

Ученые обнаружили, что треонин эффективен в лечении болезни Лу Герига, также известной как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Достаточное количество треонина присутствует в большинстве видов мяса, молочных продуктах и яйцах. Веганы могут получить свою здоровую порцию треонина из зародышей пшеницы, орехов , бобовых и семян .

Триптофан

Триптофан отвечает за синтез многочисленных важных молекул, таких как белок , серотонин, мелатонин и другие нейротрансмиттеры, жизненно важные для человеческого организма.

  • Регулирует настроение и помогает бороться с тревогой и депрессией
  • Восприятие боли
  • Сон
  • Терморегуляция
  • Регулирует артериальное давление

Рецептурные антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС (флуоксетин, пароксетин, сертралин), помогают повысить уровень серотонина в головном мозге.

Триптофан также необходим для выработки мелатонина , который важен для сна и формирования циркадного ритма. Мелатонин выбрасывается в организм в разные цикличные периоды дня и помогает придерживаться цикла сна-бодрствования, к которому мы все привыкли.

С возрастом выработка мелатонина уменьшается, что, вероятно, объясняет, почему, становясь старше, мы легче пробуждаемся и труднее засыпаем. Добавки с мелатонином часто принимают для того, чтобы помочь себе заснуть, а также нередко используют при синдроме смены часовых поясов, нарушении сна при посменной работе и синдроме отсутствия сна в течение 24 часов.

Поэтому серотонин и мелатонин (оба вещества являются производными триптофана), крайне необходимы для поддержания здоровья и высокого качества жизни.

Триптофан содержится в лососе, курице, индейке, яйцах, шпинате, семенах , орехах , соевых продуктах и молочных продуктах.

Другая достойная упоминания аминокислота, которая важна для работы человеческого организма, но не является незаменимой, — глютамин.

Глютамин

Ученые обнаружили, что глютамин является одной из самых распространенных свободных аминокислот , присутствующих в организме человека. Глютамин отвечает за многие обменные процессы. Он считается “глюкогенной” аминокислотой. Под этим подразумевается, что, если вашему организму требуется дополнительный источник энергии в виде глюкозы, организм может преобразовать глютамин в глюкозу и обеспечить себя необходимой энергией.

Некоторые из наиболее быстро делящихся клеток вашего организма, включая лейкоциты, помогающие бороться с инфекцией (также известные как белые кровяные тельца), используют глютамин, чтобы обеспечить энергию для размножения клеток.

Согласно исследованиям, добавление глютамина в рацион привело к ускорению периодов восстановления и значительному снижению болезненности после энергичных тренировок. Поэтому глютамин напрямую влияет на вторичный рост и функционирование мышц, а также на нормальную работу иммунной системы.

Несмотря на то, что глютамин естественным образом вырабатывается организмом, в период интенсивной нагрузки, такой как тренировка или болезнь, организм может испытывать недостаток глютамина. Исследователи полагают, что организм человека выделяет основной гормон стресса — кортизол, который снижает накопление глютамина. Поэтому при интенсивном стрессе важно знать о дефиците глютамина.

Признаки дефицита глютамина:

  • Тревожность
  • Ослабление иммунитета
  • Долгое восстановление после физических нагрузок
  • Запор или диарея

Глютамин также важен для тех, кто страдает синдромом негерметичного кишечника /или симптомами раздраженного кишечника. Врачи полагают, что глютамин способствует нормализации функций слизистой оболочки кишечника.

Натуральные источники глютамина включают курицу, рыбу, капусту, шпинат, молочные продукты, тофу, чечевицу , бобовые . Обычная дозировка принимаемого с пищей глютамина составляет примерно 3-6 г в сутки.

Аминокислоты, белок и качество жизни

Подведем итог. Аминокислоты являются строительным материалом для каждого белка , присутствующего в организме человека, и имеют важное значение для здоровья, самочувствия и качества жизни. Самое важное, что человек может сделать, дабы обеспечить себе достаточное потребление аминокислот, — это хорошо сбалансированный рацион.

Важно признать, что девять наиболее важных аминокислот не синтезируются в организме естественным путем и должны быть получены с помощью рациона питания и пищевых добавок. Те, кто регулярно занимается спортом, часто принимают BCAA , которые можно считать весьма полезными, основываясь на данных научных исследований. Если вы испытываете симптомы, которые потенциально напоминают дефицит какого-либо вещества, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Young SN, Shalchi M. The effect of methionine and S-adenosylmethionine on S-adenosylmethionine levels in the rat brain. J Psychiatry Neurosci. 2005;30(1):44–48.
  2. Miller D, Reddy BY, Tsao H. Molecular Targeted Therapies. In: Kang S, Amagai M, Bruckner AL, Enk AH, Margolis DJ, McMichael AJ, Orringer JS. eds. Fitzpatrick’s Dermatology, 9e New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2570&sectionid=210444152. Accessed April 07, 2019.
  3. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  4. Moriwaki, M., Wakabayashi, H., Sakata, K. et al. J Nutr Health Aging (2019) 23: 348. https://doi.org/10.1007/s12603-019-1172-3
  5. err J. CONNECTIVE TISSUE AND BONE. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185845003. Accessed April 07, 2019.
  6. General Principles & Energy Production in Medical Physiology. In: Barrett KE, Barman SM, Brooks HL, Yuan JJ. eds. Ganong’s Review of Medical Physiology, 26eNew York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2525&sectionid=204290215. Accessed April 07, 2019.
  7. Kennelly PJ, Rodwell VW. protein: Myoglobin & Hemoglobin. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187830863. Accessed April 07, 2019.
  8. Integrative Medicine (Encinitas). 2017 Jun;16(3):42-46.L-Lysine and HSV Infection
  9. Rodwell VW. Conversion of Amino Acids to Specialized Products. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833183. Accessed April 07, 2019.
  10. Rodwell VW. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833082. Accessed April 07, 2019.
  11. AMINO ACIDS AND protein. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185844299. Accessed April 07, 2019.
  12. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  13. DeRouchey J, Hoover B, Rau DC. A comparison of DNA compaction by arginine and lysine peptides: a physical basis for arginine rich protamines. Biochemistry. 2013;52(17):3000–3009. doi:10.1021/bi4001408
  14. Hullár I e. Effects of oral L-carnitine, L-lysine administration and exercise on body composition and histological and biochemical parameters in pigeons. – PubMed – NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18477325. Published 2019. Accessed April 14, 2019.
  15. Legault Z e. The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise. – PubMed – NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811544. Published 2019. Accessed April 14, 2019.
  16. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids | Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=187833082&bookid=2386&jumpsectionid=187833088&Resultclick=2#1162228792. Published 2019. Accessed April 14, 2019.
  17. General Principles & Energy Production in Medical Physiology | Ganong’s Review of Medical Physiology, 26e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=204290215&bookid=2525&jumpsectionid=204290376&Resultclick=2. Published 2019. Accessed April 14, 2019.
  18. Moriwaki M e. The Effect of Branched Chain Amino Acids-Enriched Nutritional Supplements on Activities of Daily Living and Muscle Mass in Inpatients with Gait Imp. – PubMed – NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30932133. Published 2019. Accessed April 14, 2019.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Аминокислота Лизин борится с герпесом и вирусными заболеваниями

Лизин – незаменимая аминокислота. Это значит, что она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, так как сам он её синтезировать не может. Лизин входит в состав практически всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.

Для чего нужен лизин?

Лизин выполняет множество важных и даже жизненно необходимых функций. Его роль для человеческого организма очень велика.

Борится против герпеса и прочих вирусных заболеваний

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С при вирусных заболеваниях.

В Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы для профилактики часто рецидивирующих форм генитального герпеса применяются биологически активные добавки к пище на основе лизина. Несколько десятилетий назад было замечено, что у некоторых людей, страдающих от герпеса, но соблюдавших определенную диету, рецидивы бывают реже.

Механизм действия лизина на вирус герпеса
Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма, а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. Попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается, так как лизин не подходит для них в качестве строительного материала.

Как известно, стресс является одной из основных причин рецидивов генитального герпеса. Повышение уровня стероидных гормонов во время стресса приводит к резкому расходованию и истощению запасов лизина в организме. На основе лизина строятся защитные антитела и другие важные клетки иммунной системы. Снижение уровня защитных клеток приводит к очередному сильному рецидиву. Сам по себе рецидив является для нервной системы и организма ещё большим стрессом: вы не можете нормально жить половой жизнью, ваши половые органы зудят и саднят, вы ссоритесь с близкими, не справляетесь с профессиональными обязанностями и т.п.
Согласитесь, вам не нужно такого «счастья». Поэтому, чтобы предотвратить рецидивы и подобные ситуации, вам необходимо в достаточных количествах употреблять лизин. Он несравнимо безвреднее всяческих лекарств и антибиотиков против вируса герпеса, поэтому может стать эффективной профилактической мерой.

Читайте также:  Гид по мультивитаминам и минералам для взрослых и детей

Для восстановления и формирования тканей

Как уже было сказано выше, лизин является компонентом практически любого белка человеческого организма. Это означает, что он просто незаменим при синтезе мышечных волокон и формировании полноценной мышечной ткани, ведь известно, как много белка в ней содержится.
Лизин можно порекомендовать людям, желающим набрать мышечную массу, например, бодибилдерам. В этом случае он просто незаменим. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин – это мощный источник энергии, так как он ускоряет процесс расщепления жиров, являющихся эффективным «топливом» для организма.

При длительном потреблении лизин не накапливается и не оказывает токсического воздействия на организм человека. Излишки выводятся почками с мочой.

Научные эксперименты показали, что при длительном применении лизин обладает мягким антидепрессантным эффектом, также на фоне приёма лизина у некоторых людей прошли мучающие их головные боли, мигрени. Лизин не вызывает сонливости, снижения концентрации внимания и работоспособности, психической или физической зависимости. После приёма лизина вы можете спокойно водить автомобиль.
Напротив же, недостаток лизина в рационе питания может быть причиной повышенной утомляемости, тошноты, головокружения, вялости, пониженного аппетита, нервозности, появление сосудов на белочной оболочки глаза (симптом “красных глаз”), менструальной дисфункции.

Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

основное действие лизина:

  • увеличивает мышечную силу и выносливость
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
  • улучшает краткосрочную память
  • повышает женское либидо
  • предотвращает развитие атеросклероза
  • утолщает структуру волос
  • предотвращает развитие остеопороза
  • улучшает эрекцию
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса

Вам необходим лизин, если у вас:

  • остеопороз (профилактика и коррекция)
  • герпес
  • катаракта
  • инфекционные заболевания, гепатит, ВИЧ инфекция
  • анемия
  • иммунодефицитные состояния
  • синдром хронической усталости
  • климактерический синдром
  • замедление роста
  • стрессы различного происхождения

Кроме того, лизин рекомендуется людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую белковыми веществами пищу.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации внимания, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. С возрастом людям, особенно мужчинам, требуется больше лизина, чем в молодости.

Продукты, содержащие лизин

Большое количество лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица, орехи, рыба, мясо, молочные продукты.
В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают их пищевую ценность.

Как принимать

Взрослым по 500 мг 2 раза в день за 30 минут еды. Для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции – 1250 мг ежедневно на голодный желудок. Для купирования рецидива, под контролем и по назначению врача – 2000-4000 мг/сутки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов (важных иммунных клеток). Лизин усиливает действие аргинина.

-Не следует принимать лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.
-Не рекомендуется принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

Доставка препаратов по Москве и России от любого объёма.

парадигма бады,добавки для спортсменов,витамины для волос,now foods omega 3,7 keto,лечение герпеса

Аминокислота лизин: лучшие добавки, польза и вред, применение в бодибилдинге

Лизин – одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно. Спортсменам требуется получать незаменимые аминокислоты не только из продуктов, но и добавок спортивного питания. Некоторые добавки необходимы в отдельном употреблении от общего комплекса аминокислот, так как явный дефицит аминокислоты может привести к разрушительным процессам. Итак, что же такое лизин, зачем его принимать, и можно ли без него обойтись?

Лизин — что это за аминокислота

Лизин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому ее можно получить только из продуктов питания. Это один их жизненно важных составляющих белков в организме, который участвует в синтезе новых клеток, а это необходимо не только спортсменам для роста мышц, но и всем людям без исключения для нормального функционирования всех органов и систем.

Роль L-лизина в организме

  • Лизин участвует в производстве коллагена, что способствует укреплению мышечной и соединительной ткани, имеет косвенное влияние на укрепление костной ткани.
  • Участвует в регуляции обмена веществ в организме.
  • Также аминокислота способствует повышению иммунитета, увеличивая выработку иммуноглобулина человека.

В каких продуктах содержится лизин

Лизин, как и многие незаменимые аминокислоты, в большом количестве содержатся в пище животного происхождения, и чуть меньше в растительной. В любом случае, из продуктов питания аминокислота доступна как мясоедам, так и веганам.

Источники лизина животного происхождения:

  1. Сыр.
  2. Куринные яйца.
  3. Рыба и морепродукты (сельдь, треска, сардина).
  4. Мясо кролика.
  5. Говядина, свинина, баранина.
  6. Печень.
  7. Молочная продукция.

Растительные источники лизина:

Для чего применяют в спорте

В спорте, а именно бодибилдинге, Л-лизин важен благодаря увеличению оксида азота, так как для спортсмена важен высокий уровень анаболизма. Лизин является одним из основных источников строительного материала для роста новых мышечных волокон. К тому же его нехватка замедляет процесс синтеза новых клеток, повышается утомляемость и слабость, страдает нервная система – появляется раздражительность, невнимательность, снижается аппетит и, соответственно, масса тела, останавливается рост мышц.

Польза аминокислоты лизина

  • Способствует росту новых клеток.
  • Улучшает настроение, накапливая гомон серотонин.
  • Способствует укреплению иммунитета, участвуя в образовании антител, также принято считать, что лизин борется с вирусом герпеса.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Снимает головные боли.
  • Улучшает рост и качество волос.
  • Предупреждает старение.
  • Ускоряет процесс восстановления при повреждении мышечных волокон.
  • Способствует повышению силы и выносливости.
  • Способствует лучшему усвоению кальция и предупреждает его выведение, что способствует укреплению костей.
  • Улучшает выработку коллагена, что положительно влияет на состояние тканей (связок, мышц, кожи) и суставов.

Побочные эффекты и вред

Лизин является безвредной аминокислотой, в ходе исследований не было выявлено его вреда для организма даже в превышенной дозировке. Аминокислота из продуктов питания не может навредить организму, так как нормальное питание не вызывает побочных эффектов. А что касается добавки, то возможна индивидуальная непереносимость в виде боли в животе и диареи.

Противопоказания

Самостоятельно назначать себе лизин не стоит, особенно, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но есть заболевания, при которых добавка из спортивного питания противопоказана: при болезнях почек, печени.

Как принимать лизин в бодибилдинге: инструкция по применению

Лизин в спортивном питании встречается в форме таблеток, порошка, капсул. Независимо от формы порция составляет примерно 500 мг лизина.

Лизин принимают 1 раз в день, в зависимости от целей его приема, можно употреблять в конкретное время суток:

  • Утром – для быстрого восполнения дефицита аминокислоты после сна, предупреждая катаболизм. Лизин принимается за полчаса до приема пищи, запивая или размешивая водой.
  • Перед тренировкой – аминокислота обеспечивает поступление энергии для продуктивной нагрузки, увеличивая силу и выносливость, предупреждая разрушение мышц во время тренинга.
  • После тренировки – принимается сразу, это позволяет ускорить восстановление мышц, обеспечивая им питание для дальнейшего роста.
  • Перед сном – прием в это время восполняет дефицит аминокислоты, возникающий в период сна, предупреждая тем самым разрушение мышечной ткани во время сна.

С каким спортпитом можно совмещать

Добавку лизина можно принимать дополнительно с комплексами аминокислот полного цикла и ВСАА, также протеинами и гейнерами в зависимости от целей тренировок. Также для полного усвоения аминокислоты организм должен получать аминокислоту аргинин, которая так же содержится в комплексах аминокислот в достаточном количестве.

Что касается витаминов и минералов, лизин совместим с железом, аскорбиновой кислотой (С), витамином А, В1, Р.

Все о лизине – незаменимой аминокислоте

  • 09 апреля 2018 15:49:00
  • Отзывы :
  • Просмотров: 395

Лизин – одна из восьми незаменимых аминокислот. Наш организм ее не вырабатывает, она приходит исключительно извне. Эта аминокислота важна абсолютно для всех.

Зачем нужен лизин

В нашем организме лизин выполняет множество задач:

· Помогает избавляться от лишних жиров, понижает уровень холестерина в крови.

· Способствует легкому усвоению кальция, препятствует вымыванию кальция из организма. Это позволяет укреплять кости.

· Ускоряет лечение герпеса, уничтожает этот живучий вирус, делает заживление ран на губах менее болезненным. Кроме того, диета богатая лизином предотвращает рецидивы герпеса в будущем.

· Важен для нормального роста детей. При недостатке лизина в детском или подростковом возрасте рост останавливается.

· Защищает организм от негативного воздействия стрессовых ситуаций.

· Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

· Полезнее для сердца в целом, особенно важен для людей со стенокардией.

Максимально эффективен лизин в сочетание с различными витаминами. Наиболее хорошо он сочетается с витамином С, В1 и А.

Лизин в спорте

Лизин защищает и питает мышцы. Вот почему его так часто принимают бодибилдеры и прочие спортсмены в виде спортивных добавок и БАДов. Эта аминокислота дает возможность ускорить рост мышц после тренировки. Кроме того, она помогает поддерживать положительный азотистый обмен и строить мышечный белок, что также важно для спортсменов.

Суточная норма лизина

Взрослому здоровому человеку нужно от 1 до 3 г лизина в сутки. Однако некоторым людям необходимо увеличивать эту дозу. К ним относятся:

· люди на безжировой диете;

· пожилые люди, особенно мужчины после 60 лет;

· вегетарианцы, так как растительный белок усваивается медленней животного.

Также усиленный прием лизина нужен во время лечения некоторых заболеваний, например, во время лечения герпеса.

Продукты питания vs пищевые добавки

Лизин можно получать как из продуктов питания, так и из БАДов и прочих добавок. Безоговорочные лидеры в этом вопросе – бобы. Также высокий процент лизина входит в состав следующих продуктов:

· фрукты: абрикосы, яблоки, груши, а также экзотика – папайя и бананы;

· овощи: шпинат, капуста и прочие листовые овощи, соя, чечевица, сельдерей и цветная капуста;

· орехи: миндаль и кешью;

· молочные продукты: все виды сыров, творог, молоко, яйца, йогурт;

· мясные продукты: индейка, курица, свинина, баранина и в целом все красное мясо;

· рыба: сардина и треска.

Если в вашем рационе недостаточно этих продуктах, периодически включайте в свой рацион добавки на основе лизина. Чтобы определить, необходимы ли они вам, а также узнать свою точную суточную норму, посоветуйтесь с вашим врачом.

Читайте также:  Все о селене от А до Я - свойства, применение и добавки

Нехватка и переизбыток лизина в организме

Интересный факт: симптомы дефицита лизина максимально приближены к симптомам гриппа. Люди с таким дефицитом чувствуют тошноту, у них сильная слабость, общее физическое недомогание, головокружения. При длительном дефиците лизина могут образовываться камни в почках, а у женщин развивается бесплодие.

Лизин не способен накапливаться в организме. Да и в целом большинство специалистов сходится во мнении, что данная аминокислота даже в большом количестве не способна нанести вред человеческому организму.

Как видите, лизин – вещь крайне важная. Нужно грамотно составлять свой рацион, чтобы в достаточном количестве получать эту аминокислоту. Особенно необходим лизин для людей, которые занимаются спортом и подвергают себя серьезным физическим нагрузкам.

Аминокислота лизин: структура и функции

Лизин – незаменимая протеиногенная аминокислота, т.е. это соединение имеет аминную голову NH3, карбоксильный хвост COOH, и является структурным элементом практически всех белков. Являясь незаменимой, лизин не может вырабатываться организмом человека самостоятельно, а должен поступать с продуктами питания в достаточном количестве. Иначе может быть худо.

Вместе со своим большим братом аргинином, лизин относится к диаминомонокарбоновым аминокислотам, т.е. имеет две аминные головы NH3 по обе стороны углеродного скелета, которые сообщают ему слабо-щелочные свойства (рН 9,7 – 10,7).

Структурная формула лизина:

В зависимости от расположения аминной головы по отношению к углеродному скелету, аминокислота лизин может иметь разные конфигурации (изомеры), которые соотносятся друг с другом, как левая и правая рука, поэтому изомеры также называют «левыми» — L, и «правыми» — D. В организме человека работают только «левые» L-аминокислоты, правый D-лизин не обладает биологической активностью. Следует помнить, что при химическом синтезе оба изомера образуются в равных количествах, и очистка «работающего» L-изомера от балластного D-изомера требует дополнительных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Биологическая потребность

Потребность человека в лизине различается в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и физиологического состояния.

Суточная потребность человека в лизине

мгна 1 кг. веса тела

Средняя потребность взрослого человека,

мгна 1 кг. веса тела

потребность детей школьного возраста

мгна 1 кг. веса тела

Минимальная потребность подростков

мгна 1 кг. веса тела

Таким образом, для взрослого человека весом 70 кг. минимальная суточная потребность в лизине составит 0,8 г, для грудничка весом 5 кг – 0,5 г., для школьника весом 30 кг. – 1,8 г., для подростка весом 50 кг. – 1,2 г.

Однако при оценке своего рациона не следует ориентироваться на минимальные значения, ибо при различных функциональных состояниях потребность в лизине резко возрастает.

Для усвоения лизина необходим его большой брат аргинин, а также комплекс витаминов А (каротин), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), дополненный железом и биофлавоноидами. Наилучшее сочетание лизин:аргинин в естественном состоянии находится в сыре и других молочных продуктах. Витамин А можно получить со сметаной и сливочным маслом, витамин С содержится в лимонах и др.цитрусовых, а витамин В1 в хлебе из муки грубого помола. Источником железа выступает печень или красное мясо, а биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах.

Потребность в лизине возрастает:

  1. В детском возрасте
  2. При беременности
  3. При интенсивной физической нагрузке, в т.ч. у профессиональных спортсменов, бодибилдеров и др.
  4. В пожилом возрасте, особенно у мужчин
  5. При тяжелых стрессах,
  6. При травмах: ожогах, обморожениях, переломах конечностей и др.
  7. При операциях
  8. При тяжелых (и не очень тяжелых) инфекциях

Функции лизина в организме

  • Структурная
  • Регуляторная
  • Иммуногенная
  • И много что еще

Структурная функция

  1. Лизин входит в состав практически всех белков организма. Особенно он необходим для выработки коллагена – белка соединительной ткани, которая образует связки и сухожилия, входит в состав костей и хрящей, является упругим каркасом для внутренних органов, пронизывает кровеносную сеть, делая их стенки гладкими и эластичными, является составным элементом кожи, продляя ее молодость, а также улучшает структуру волос и укрепляет ногтевые пластинки.

Именно обеспечение синтеза коллагена делают лизин столь необходимым в детском и подростковом возрасте, когда идет интенсивный рост и требуется много коллагена для строительства всех органов и тканей. Недостаток лизина способен привести к остановке роста ребенка!

Лизин будет нужен и при починке повреждений: заживление ран, сращивание костей, восстановление кожного покрова после ожогов и обморожений требуют выработки коллагена.

Спортивные нагрузки сопровождаются микроповреждениями соединительной ткани, необходима усиленная выработка коллагена для восстановления и укрепления костей, связок, сухожилий. Недостаток лизина, особенно у бегунов на длинные дистанции, способен привести к воспалению связок и сухожилий, мышечному истощению.

Лизин укрепляет волосы. Прием добавок лизина способствует прекращению выпадения волос и делает сами волосы толще. Особенно эффективно действует лизин в комбинации с железом и цинком. Предполается, что лизин способствует усвоению железа и цинка, которые необходимы для роста волос.

  1. Способствует выработке ферментов пищеварительной системы, обеспечивает усвоение аминокислот
  2. Предохраняет хрусталик глаза от помутнения. Высокий уровень сахара при диабете вызывает катаракту – помутнение хрусталика. Прием 500 мг. L-лизина в комплексе с пиколинатом хрома и цинком замедляют этот процесс.
  3. Обеспечивает нормальную работу системы кроветворения, способствует синтезу гемоглобина и насыщению им красных кровяных телец (эритроцитов)

Регуляция жирового обмена

Лизин является предшественником для синтеза L-карнитина – вещества, способствующего переработке жира в энергию, он увеличивает выработку этого вещества в 6 раз. L-карнитин является естественным жиросжигателем. Жир – это топливо, на котором работают митохондрии – энергетические станции клетки, но попасть «за забор» — через внутреннюю мембрану он сам по себе не может, для этого нужен L-карнитин, этакий перевозчик-переносчик. Производство L-карнитина происходит в обязательном присутствии аминокислот лизина и метионина, витаминов В1 (тиамина) и В6 (пиридоксина) и микроэлемента железа.

Нормализация жирового обмена способствует снижению «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Лизин как предшественник L-карнитина имеет значение

  • для спортсменов: помогает эффективно утилизировать жирные кислоты, повышая работоспособность и выносливость.
  • для лиц, контролирующих вес: сжигает излишние жировые отложения и препятствует накоплению новых жировых запасов. Следует помнить, что жирные кислоты сжигаются в мышцах при их интенсивной работе, поэтому для эффективного контроля веса необходима дозированная мышечная нагрузка
  • для вегетарианцев и лиц, соблюдающих посты: L-карнитин не встречается в растительных продуктах, лизина и метионина, необходимого для его выработки там так же мало, в связи с чем вегетарианцы, как ни странно, рискуют набрать лишний жир при нормальном индексе массы тела. Дородность православных батюшек так же объясняется строгим соблюдением постов: лизина и метионина мало, L-карнитин вырабатывать не из чего, клетка не в состоянии сжечь жир, вот он и накапливается чуть не из воздуха

Обеспечение работы сердечной мышцы

  1. Как источник для выработки карнитина, лизин поддерживает работу сердца. Сердце – мышечный орган, и при своей работе оно сжигает жирные кислоты, но чтобы энергетические станции работали, им надо исправно поставлять топливо, чем и занимается карнитин.

Клинически это выражается в облегчении стенокардии. Эффект особенно выражен при одновременном приеме витамина С (аскорбиновой кислоты)

  1. Лизин предотвращает развитие атеросклероза. Работами исследователей доктора Матиаса Рата и Александра Недвецки в 1996 г. было доказано, что при раннем атеросклерозе прием лизина в дозе 450 мгсутки в сочетании с аминокислотой пролином (450 мгсутки), витамином С (2700 мгсутки), а также комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие болезни в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к рассасыванию атеросклеротических бляшек.

По мнению доктора Матиаса Рата комплекс лизин + пролин + витамин С блокирует действие липопротеида А, который прилипает к стенкам кровеносных сосудов и формирует атеросклеротическую бляшку. При достаточно высокой концентрации, по мнению исследователя, лизин может извлекать липопротеид А из уже сформировавшихся бляшек, что ведет к их исчезновению и оздоровлению сосудов.

Регуляция обмена кальция

Необходим для полноценного усвоения Кальция. Аминокислота способствует поглощению Кальция в кишечнике и встраиванию его в костную ткань. Это особенно актуально для женщин в менопаузе, когда идет вымывание кальция из костного скелета, а также для спортсменов, озабоченных наращиванием мышечной массы.

Другие регуляторные функции

  1. Усиление действия гормона роста. В 1981 г. доктор медицины А.Исидори показал, что комбинация лизина с аргинином с 10 раз сильнее способствует освобождению гормона роста, чем один аргинин. Это может быть важным для подростков, особенно юношей: вегетарианская диета в подростковом возрасте может затормозить рост, напротив, хотите вырасти? Комбинация лизин + аргинин вам в помощь.

Гормон роста – естественный анаболик, т.е. он препятствует распаду белка в организме и направляет белок на строительство, в т.ч. способствует наращиванию мышечной массы, поэтому применение комбинации лизина с аргинином вполне отвечает задачам культуристов – бодибилдеров и других атлетов, заинтересованных в увеличении силы.

2. Золотое сочетание лизин + аргинин улучшает выработку гормонов щитовидной железы у пожилых людей, что способствует продуктивному долголетию и устраняет старческий иммунодефицит. Исследования были проведены в 1984 г. в клинике Майо.

3. Активизирует эпифиз – шишковидную железу

4. Регулирует выработку половых гормонов, способствует нормальному половому влечению, активирует работу молочных желез

Защитная функция

  1. Обеспечивает выработку антител к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний. Он оказывает влияние на формирование гуморального (сывороточного) иммунитета, стимулирует клетки-фагоциты к интенсивному поглощению инородных агентов, улучшает фагоцитоз (процесс уничтожения клетками-фагоцитами инфекционных агентов).
  2. Останавливает развитие герпетической инфекции.

Как было установлено, вирус герпеса нуждается для своего воспроизводства в аминокислоте аргинине, который очень похож на лизин. При избытке лизина вирус «ошибается» и начинает его использовать для строительства своих частиц, но частицы получаются дефектными, вирус не может воспроизвестись, и развитие инфекции останавливается.

Диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина способствует быстрому заживлению герпетических поражений, вызванных как вирусом простого герпеса, так и вирусом полового герпеса, и удлиняет периоды ремиссии. Для профилактики и лечения герпетической инфекции лизин необходимо принимать в дозировках, значительно превышающие физиологические: 1250 мг в сутки в период ремиссии, и 2000 – 4000 мг. в острый период.

  1. Останавливает развитие рака. Исследования доктора Рата показали, что лизин тормозит работу коллагеназ – ферментов, расщепляющих коллаген. Первичный очаг опухоли окружен соединительной тканью, которая сдерживает ее рост и рассеивание по организму (метастазирование). Коллагеназы разрушают соединительно-тканную защиту. В свою очередь лизин препятствует разрушительной деятельности коллагеназ, что останавливает метастазирование опухолей. Сообщения об успешном применении лизина для лечения рака груди и яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (университе Лунда, Швейцария) в 1977 г., в 1980 г. доктор Сума из Токио сообщил об остановке развития раковой опухоли яичника с метастазами в брюшную полость. Наблюдения продолжались в течении 3 лет ремиссии.

Наиболее эффективно лизин останавливает метастазирование в сочетании с аминокислотой пролином, витамином С (аскорбиновой кислотой) и эпигаллкатехином галлата – полифенолом, входящим в состав зеленого чая.

Добавить комментарий
123-510360