Оротовая кислота (молозиво) – все о витаминоподобном веществе В13

Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
  • Предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность витамина В13

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
  • Детям – 0,5-1,5 г;
  • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
  • Беременным женщинам – до 3 г;
  • Кормящим – до 3 г.

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Показания к применению оротовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

«Калия оротат» применяется при:

  • Заболеваниях печени – цирроз, гепатиты, болезнь Боткина;
  • Кожных заболеваниях у детей: псориаз, экзема, ихтиоз, нейродермит;
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
  • Нефропатии;
  • Восстановлении в послеоперационный период;
  • Хронической физической усталости.

Дозировка приема «Калия оротат»

  • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
  • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема оротовой кислоты

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
  • При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Источники оротовой кислоты

Растительные: дрожжи, корнеплоды.

Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).

Химические: «Калия оротат».

Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе магния.

В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.

Витамин B13: оротовая кислота

Оглавление:

Описание витамина B13

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов. Многие минеральные питательные вещества, такие как калий, кальций и магний, доступны для организма в виде оротатов. Они могут легко транспортироваться из кишечника в кровь с помощью оротатов солей. При попадании в кровь минералы отделяются от оротата и способны оказывать терапевтический эффект. У людей, которые имеют аномальные функции печени в результате перенесенных вирусных инфекций, алкоголизма, наркомании, а также у людей с кровотечением пищеварительного тракта, поднимается уровень оротовой кислоты в моче.

Действие витамина B13

В организме витамин B13 выполняет такие функции:

  • принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты. Вследствие этого процесса фолиева кислота лучше усваивается организмом и эффективнее участвует в деление клеток и гомеостазе. Благодаря названному свойству, в сочетании с витамином B13, фолиева кислота регулирует синтез нуклеиновых кислот, регенерирует метионин и восстановляет одноуглеродные группы;
  • используется при лечении некоторых заболеваний сердца и печени. Оротовая кислота улучшает пуриновые и пиримидиновые показатели миокарда, тем самым стимулируя освобождение уридина из печени в общий кровоток;
  • применяется в лечении рассеянного склероза;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • у пациентов, перенесших сердечные приступы, устраняет возможность повторных приступов. Американские ученые доказали, что оротовая кислота может защитить сердце от дальнейшего возникновения ишемического стресса и может быть полезна в некоторых типах экспериментальных кардиомиопатий;
  • устраняет такой симптом, как возрастание уровня аммиака.

Оротовая кислота используется в качестве косметического ингредиента в медицине, а также как пищевая добавка в биохимических исследованиях.

Источники витамина B13

Источниками витамина B13 являются:

  • продукты животного происхождения (мясо, особенно говядина);
  • пища растительного происхождения (овощи, корнеплоды);
  • полочные продукты, особенно сыворотка.

Суточная потребность витамина B13

Потребности человека в этом витамине составляет от 1 до 1,5 г. в сутки.

Гиповитаминоз витамина B13

Гиповитаминоз витамина B13 проявляется таким образом: нарушение иммунитета, проблемы со стороны сердца, увеличение массы тела, патологии печени, умственная отсталость, вырождение клеток, большие и аномальные размеры клеток крови, преждевременное старение. В диагностике дефицита оротовой кислоты немаловажную роль имеют лабораторные анализы, которые показывают анемию и низкий уровень витамина B13.

Гипервитаминоз витамина B13

В медицине не описывается случаев гипервитаминоза B13.

Показания к применению витамина B13

Витамин B13 применяется для быстрой адаптации после гипоксии. В комплексном лечении больных с инфарктом миокарда он оказался полезным в сочетание с фолиевой кислотой (60 мг. в день) и витаминов B12 (100 мкг. в день). Калия оротат (соль оротовой кислоты) используется при лечении диабета, инсулинорезистентности, ревматоидного артрита, высокого кровяного давления.

Магния оротат необходим профессиональным спортсменам для повышения выносливости. Также он полезен при лечении мигреней, астмы, аритмии, атеросклерозе, хроническом заболевании легких.

Оротовая кислота иногда используется в качестве носителя минералов в минеральных добавках для повышения их биодоступности. Витамин B13 усиливает рост микроорганизмов и высших животных.

Читайте также:  Цистеин от А до Я: свойства, применение и добавки

Дозировки витамина B13

Фармацевтический препарат выпускается в комплексе поливитаминов.

Взаимодействие витамина B13 с другими соединениями и витаминами

Витамин B13 улучшает эффективность лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов. Для работы сердечно-сосудистой системы полезно соединение оротовой кислоты с магнием. Оротовая кислота в соединении с кальцием используется при потере костной массы и псориазе. Взаимосвязь с цинком эффективна при лечении болезней, связанных с его дефицитом (остеопороз, гипогонадизм, низкий уровень тестостерона). Оротовая кислота в соединении с литием дает положительный результат в лечении маниакально-депресивного психоза, а также в устранении других неврологических заболеваний, поскольку способствует обмену веществ в головном мозге.

Тренажёры Сотского

Витамин В13 оротовая кислота и скрытая правда о нем

Главная > Питание > Витамины > Витамин В13 оротовая кислота и скрытая правда о нем

Автор: admin / Дата: 2016-07-13 / Рубрика: Витамины

Здравствуйте, читатели! Мало кто знает, но на номере 12 витамины, относящееся к группе B, не заканчиваются. Сегодня речь пойдет об элементе под названием витамин в13. На самом деле, он не обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы его действительно можно было считать витамином. В добавок, он крайне мало изучен, но его польза для человеческого здоровья уже доказана. Помимо довольно обширного влияния на различные системы организма, он ещё и является натуральным анаболическим средством.

Давайте же узнаем об этом веществе побольше!

Открытие

Впервые о существовании данного элемента узнали в 1904 году, когда двое ученых выделили его из молока коровы. Затем они обнаружили его и в молоке, которое производили другие млекопитающие, включая и человека. Тогда открытое вещество назвали оротовой кислотой.

1948 год ознаменовался открытием элемента, влиявшего на рост крыс. Спустя пять лет другие исследователи поняли, что оротовая кислота и витамин в13 на деле являются одним и тем же веществом.

Характеристики

Хотя слово «витамин» и прижилось для этой кислоты, она является витаминоподобным веществом.

Свойства витамина в13:

  • это кристаллы, не имеющие цвета;
  • практически не растворяемые в воде и других жидкостях;
  • разрушаются при световом воздействии.

Данный витамин появляется в результате биосинтеза нуклеотидов в качестве промежуточного продукта. Его можно найти в составе клеток живых организмов.

Микроорганизмы, живущие в симбиозе с нашим кишечником, способны синтезировать в13. В частности, по этой причине его и нельзя полностью относить к витаминам.

Роль в здоровье

Теперь мы знаем, что данное вещество находится во всех наших клетках, поэтому стоит выяснить, для чего витамин в13 нужен организму.

  • Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов. Это сложные липиды, созданные из остатка фосфорной кислоты и различных добавочных групп. Эти вещества находятся в составе мембран клеток.
  • В13 занимается выработкой нуклеиновых кислот, чем обеспечивает правильный рост человека. Это происходит как за счет влияния на клетки по отдельности, так и за счет воздействия на весь организм.
  • Следующие вещества, вырабатываемые при участии оротовой кислоты — клетки крови. К ним относятся лейкоциты и эритроциты. За счет участия в этом процессе в13 налаживает кроветворение, считается средством от малокровия, особенно если оно наступило в результате радиационного воздействия.
  • Витамин оказывает анаболическое воздействие. Мы часто слышим слова вроде «анаболик», но что они обозначают? Если кратко, то анаболический действие — это улучшение синтеза белка, которое, помимо прочего, приводит к росту мышечной массы. Неудивительно, что под анаболическими средствами всегда подразумеваются стероидные препараты. Суть стероидов в том, что они дают нашему организму определенные гормоны, вместо того, чтобы позволить телу вырабатывать их самостоятельно. Однако, оротовая кислота не имеет стероидной природы и не является гормоном, при этом она помогает нашим мышцам расти и развиваться. Да, подобное происходит гораздо медленнее, чем если бы мы решили принимать стероиды, однако и негативных последствий от этого гораздо меньше.
  • В13 благотворно влияет на формирование и развитие плода у будущих матерей.
  • В результате метаболических нарушений нередко повреждается печень. Это также может произойти из-за воздействия токсинов, радиации, неправильного питания и болезней ЖКТ. Когда печень повреждена, в качестве ответной реакции на это начинается излишнее скопление жира в её опорных тканях. Такой процесс называется жировым перерождением. Оротовая кислота помогает защититься от этого, а также восстановить клетки печени.
  • Данный представитель группы В уменьшает количество присутствующего холестерина, что позволяет предотвратить появление бляшек в артериях.
  • Витамин уменьшает вероятность преждевременного старения и борется с поздними стадиями склероза.
  • Утилизирует глюкозу и участвует в выработке рибозы.
  • Способствует синтезу мышечного карнозина, вещества, имеющего свойства антиоксиданта.

Использование при заболеваниях

Показания к применению витамина в13 — это их использование в качестве составляющего комплексного лечения различных патологий. Среди них:

  • стенокардия,
  • инфаркт миокарда,
  • проблемы с сердечным ритмом,
  • сердечная недостаточность,
  • дерматоз,
  • гепатит,
  • гепатоз,
  • атеросклероз,
  • болезни желчевыводящих путей,
  • детская дистрофия,
  • миокардиодистрофия,
  • мышечная дистрофия,
  • расстройство двигательной активности органов,
  • гиперлипидемия,
  • анемия.

Необходимое количество

Как и у всех других подобных веществ, суточная норма витамина в13 варьируется у разных людей. На дозировку влияет возраст, здоровье человека, а также его уровень физической активности. При интенсивных тренировках, особенно у спортсменов, ежедневное необходимое количество данного витамина сильно возрастает. Тоже самое относится и к людям, переносящим тяжелые заболевания или перенесшим операции.

Считается, что норма для взрослых людей составляет до двух грамм вещества. Будущие матери могут увеличивать дозировку до трех грамм, как и кормящие женщины. Детское количество — до 1,5 г, а груднички не должны принимать больше минимального количества для взрослых, то есть не более 0,5 г.

Недостаточное и излишнее потребление

Недостаток витамина в13 — явление редкое и слабовыраженное. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш организм способен вырабатывать некоторое количество этого витамина. В плюс к этому, другие представители группы В способны занимать место тринадцатого в случае необходимости, тем самым защищая организм от дефицита.

В связи с этим недостаточное поступление вещества не приводит к каким-то специфическим заболеваниям. В исследованиях отмечаются лишь случаи ухудшения течения кожных заболеваний.

Передозировка витамином в13 может наступить вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств. Как результат, появляется аллергия в виде красноты и зуда, а также могут появиться проблемы с ЖКТ. Прекращение употребления лекарств быстро вернет организм в нормальное состояние.

Если передозировка оротовой кислотой была слишком мощной, возможны нарушения в функционировании печени и желудка.

Источники кислоты

Рассмотрим, где содержится витамин в13.

Найти оротовую кислоту в продуктах в чистом виде вряд ли получится. Зато различные соли встречаются довольно часто — включая кальциевые, калийные и магниевые. После того, как они в процессе всасывания попадут в кровь, то превратятся в оротовую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин в13:

  • среди животных продуктов, кислоту можно получить из печени и молочной пищи, включая лошадиное молоко, сыр, простоквашу и кефир;
  • среди растительной пищи содержанием нужного вещества отличаются, в первую очередь, дрожжи, а также корнеплоды;
  • грудные дети легко получат этот витамин из грудного молока матери.

Интересно, что, в отличие от подавляющего большинства любых других витаминов, в13 сохранится в пище, независимо от мощности термической обработки.

Витамин и другие вещества

Если организм в должной мере насыщен витамином в13, то процесс усвоения фолиевой кислоты происходит гораздо лучше. Подробнее о витамине в9 можно почитать здесь.

Если по определенным причинам в человеческом теле появился недостаток витамина в12, то оротовая кислота попытается заменить его. Однако, подобного, конечно, лучше не допускать. Для этого нужно изучить цианокобаламин (он же в12) — . Также стоит задуматься о прохождении курса «Здоровое питание», который позволит нормализовать рацион и не беспокоиться о дефицитах различных витаминов.

Читайте также:  Полезные ягоды и фрукты - свойства, инстуркции и рецепты

Иногда данная кислота может облегчать состояние организма при приеме антибиотиков.

Лекарственные средства

Как правило, необходимость фармацевтического приема оротовой кислоты присутствует лишь в подростковом возрасте. Впоследствии препараты должны исключительно назначаться врачом по особым предписаниям. Прием лекарств может быть связан с физической активностью.

Оротовую кислоту выпускают преимущественно в виде таблеток. Препараты с витамином в13 называют Калия оротат или Магния оротат.

Используется как анаболический препарат негормональной природы. Также применяется в терапии печени, желчевыводящих органов и сердечной системы. Им лечат дерматоз и дистрофию, используют при высоких физических нагрузках. Цена такого витамина в13 начинается с 60 рублей.

Калия оротат нельзя использовать при циррозе печени, сопровождаемым асцитом, при почечной недостаточности и индивидуальных непереносимостях.

Инструкция по применению витамина в13:

  • внутрь, до трех раз в день;
  • таблетку по 250 или 500 мг принимают за час до еды или спустя четыре часа после нее;
  • минимальный срок лечения — 20 дней, максимальный — 40;
  • при необходимости, прием препарата можно возобновить через месяц;
  • дети не должны принимать больше 20 мг три раза в день;
  • детская продолжительность лечения — максимум пять недель.

Калия оротат может вызвать побочные эффекты. К ним относятся дисептические симтомы и дистрофия печени.

Препарат выпускается в виде таблеток по 500 мг, содержащих магния оротат. Используется для насыщения организма магнием и нормализации энергетических процессов. Его прописывают как часть комплексного и профилактического воздействия на болезни сердца, боли в мышцах и атеросклероз.

Таблетки назначают при сердечных патологиях, включая аритмию и стенокардию. Применяется при дислипопротеидемии, а также при алкоголизме и сильном истощении организма. Помимо конкретных заболеваний, магния оротат прописывают, если в рационе заметен сильный недостаток белка, а также при общей низкой калорийности.

Магния оротат, как можно понять из его названия, помогает восполнить содержание в организме магния, что особенно важно при беременности или грудном вскармливании.

Если человек долгое время страдает от диареи или перенес болезни почек, то для него также важен дополнительный прием магния.

Препарат нельзя принимать, если на момент предполагаемого употребления нарушены функции почек. В список противопоказаний также входит мочекаменная болезнь и состояние AV блокады.

Лекарство имеет и побочное влияние — могут возникнуть проблемы со стулом, дерматит и гепатодистрофия. Последнее появляется в случае, если человека лечили большим количеством магния оротата, а он при этом сидел на низкобелковой диете.

Порядок приема лекарства:

  • внутрь, с водой, независимо от приемов пищи;
  • в течение недели принимается по грамму три раза в сутки;
  • спустя неделю дозировка снижается до 0,5 г, а количество приемов до двух;
  • если прием магния орората связан с ночными мышечными судорогами, то нужно по вечерам принимать полтора грамма средства.

Будьте осторожны с любыми фармацевтическими средствами и не забывайте о важности своевременной врачебной консультации. Высказывайте в комментариях к посту своё мнение на данную тему, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего нового!

Также вам должно быть интересно узнать про витамин в12 кобаломин и витамин в7 биотин с разбором основных свойств.

Витамин В13 (оротовая кислота) – фактор роста

Витамин В13 (оротовая кислота) – это витаминоподобное вещество, имеющее еще одно название – молозиво. Оно играет большую роль в организме человека: оказывает влияние на обмен веществ и стимулирующее рост живых клеток, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов.

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который, как оказалось помогал стимулировать рост цыплят и свиней. Этот фактор назвали ДДС и ему был присвоен статус витамина. Но позднее было установлено, что витамин B13 является только частью фактора ДДС, и кроме него, в этом факторе содержится еще одно биологически активное вещество, которому позже было дано название — оротовая кислота.

Полезные свойства витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Оротовая кислота входит в состав практически всех тканей живого организма, поскольку принимает участие в ряде важнейших биохимических реакций.

Главное свое участие она принимает в образовании фосфолипидов, без которых невозможно построение клеточных мембран и их нормальное функционирование.

Также оротовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечивает условия для нормального роста как отдельных клеток, так и организма в целом.

Установлено еще положительное влияние оротовой кислоты на процессы кроветворения, а именно, оротовая кислота усиливает производство эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому сейчас эта кислота входит в программы по лечению малокровия и восстановлению состава крови, например, после химиотерапии.

Оротовая кислота способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул в организме, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Поэтому данную кислоту можно назвать природным анаболиком, и ее любят использовать спортсмены для наращивания мышечной массы. В этом случае, ей приписывают гормоподобные свойства, хотя на самом деле она таковым не является. Также ее назначают больным для более скорого восстановления веса, больным с заболеваниями сердца, для укрепления и улучшения работы сердечной мышцы.

Установлено также, что оротовая кислота улучшает работу печени, защищая ее клетки от жирового перерождения. Еще одним ее свойством является способность снижать уровень холестерина в крови и, тем самым предупреждать появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Недостаток витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Считается, что дефицит оротовой кислоты не ведет к каким-либо необратимым нарушениям в организме человека, поскольку при ее недостатке другие витамины из группы В способны ее заменять в жизненно важных процессах, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов.

Избыток витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека возможно только вместе с приемом специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае возможно появление аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах, а также, может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приема дополнительных дозировок витамина B13, перечисленные симптомы довольно быстро проходят.

Источники витамина В13 (оротовой кислоты)

В определенном количестве оротовая кислота синтезируется в нашем кишечнике полезными бактериями. В пищевых продуктах оротовая кислота содержится в виде солей кальция, магния и калия. Поступая в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника методом простой диффузии. В кровеносном русле она отделяется от минералов и затем поступает в различные ткани и органы. Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сырах, твороге, кефире, простокваше).

Усвоение витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота разрушается под воздействием солнечных лучей и плохо растворяется как в воде, так и в органических растворителях.
Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. Она даже в некоторой степени способна компенсировать нехватку в организме витамина B12, взяв на себя некоторые его функции.

Витамин B13

Витамин В13 имеет другие названия: оротовая кислота, карбоксиурацил.

Оротовая кислота (в переводе с греческого слова «молозиво») – органическое соединение гетероциклического ряда, относящееся к витаминоподобным веществам. Сама по себе оротовая кислота не имеет всех качеств, которые присущи витаминам, но важна организму человека для поддержания обмена веществ различной природы. Поэтому оротовую кислоту еще называют витамином В13.

Это прозрачные кристаллы без цвета и запаха, которые трудно растворяются в водной среде и растворителях (органической природы – спирты, хлороформ). Очень чувствительны к внешним воздействиям – легко разрушаются под прямыми солнечными лучами и смачивании водой.

Читайте также:  Все о лютеине от А до Я: свойства, применение и добавки

Витамин B13 открыли в 1904 году, а уже на следующий год удалось выделить его из молока коровы. Позже ученые обнаружили, что этот витамин встречается также в молоке различных млекопитающих, и даже в молоке человека.

Биологическая роль витамина В13

– участвует в производстве нуклеиновых кислот, билирубина, фосфолипидов;

– важен для нормального образования белковых молекул, углеводов и жирных кислот;

– играет важную роль в метаболизме Витамина В9 и витамина В12;

– обладает анаболическими нестероидными качествами (способствует обмену белка в организме);

– предупреждает некоторые виды печеночных расстройств;

– отличается слабыми гепатопротекторными свойствами, улучшая функции печени, предотвращая ее жировое перерождение, защищая гепатоциты и ускоряя их обновление;

– полезен в период беременности для нормального роста и развития ребенка;

– поддерживает репродуктивные органы;

– способствует профилактике преждевременного старения организма;

– необходим для синтеза аминокислоты метионина (относящейся к незаменимым);

– активизирует процессы кроветворения как белой крови (лейкоцитов), так и красной (эритроцитов);

– положительно воздействует на сердце при некоторых его заболеваниях;

– стимулирует деление клеток, развитие и рост организма.

Витамин B13 вызвал живой интерес у спортсменов благодаря своей способности улучшать метаболические процессы.

Также это витаминоподобное соединение рекомендуется применять при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, ихтиоз, экзема, диатез, псориаз и т.д.) и для повышения переносимости определенных групп лекарственных средств (стероидные гормоны, сульфаниламиды, антибиотики и другие).

Недостаток витамина B13

Витамин В13 может самостоятельно синтезироваться в организме человека благодаря пробиотическим бактериям, населяющим кишечник. Также оротовая кислота в небольших количествах поступает вместе с пищей. Поэтому дефицит по этому соединению встречается крайне редко, особенно при полноценном питании.

Однако, часто недостаток витамина В13 может маскироваться при общей недостаточности витаминов группы В. При этом могут возникать:

  • различны кожные заболевания,
  • общая усталость, слабость,
  • замедление обмена веществ.

Избыток витамина B13

Переизбыток оротовой кислоты в организме может возникать при его дополнительном приеме в качестве отдельного препарата, при этом проявляются дерматозы, легко проходящие сразу после отмены витамина.

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Натуральные источники витамина В13:

  • кисломолочные и молочные продукты (сливки, творог, сметана, молоко и т.д.),
  • печень (куриная, свиная, говяжья),
  • дрожжи пивные.

Суточная норма витамина В13

Суточная норма потребления витамина В13:

  • грудные дети ( 1–3 года) – 0, 125–0 ,6 г;
  • дошкольники (в зависимости от возраста и пола) – 0, 6–1 ,5 г,
  • взрослые – 0, 6–2 г,
  • беременные и кормящие женщины – до 3 г.

При некоторых состояниях и текущих заболеваниях врач может назначить другие суточные дозы (например, в период выздоровления после перенесенных болезней, при высоких физических нагрузках).

Витамин В13 / Оротовая кислота

Общая характеристика витамина B13

Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка.

Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос».

Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма.

Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты)

Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется.

Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г.

Применение оротовой кислоты (витамина B13)

Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:

  • длительном лечении антибиотиками или при тяжелых заболеваниях;
  • беременности и периоде лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • болезни Боткина;
  • склерозе;
  • циррозе, гепатите и других заболеваниях печени;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенных физических, умственных нагрузках;
  • послеоперационном периоде (для быстрого восстановления).

В каких продуктах содержится витамин В13?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение оротовой кислоты в организме человека

Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем.

Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств.

Польза витамина В13 (оротовой кислоты)

Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека

Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.

Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка.

Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами.

Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом.

Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте.

Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами

Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12.

Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью.

Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)

Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13)

Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях.

Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема.

Признаки переизбытка витамина B13

При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен.

Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления.

Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах

Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света.

Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте).

Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13?

Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний.

Добавить комментарий