Парааминобензойная кислота – свойства и применение витамина В10

Парааминобензойная кислота – свойства и применение витамина В10

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10)

CAS номер: 150-13-0
Брутто формула: C7H7NO2
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета
Химическое название и синонимы: 4-Aminobenzoic acid, 1-Amino-4-carboxybenzene; p-Aminobenzoic acid; PABA, Vitamin Bx, Vitamin H1
Физико-химические свойства:
pH: 3,5 (0,5% водный раствор).
Молекулярная масса: 137.14 г/моль
Плотность 1,374 г / см3
Температура плавления 186-189 °С
Растворимость в воде 4,7 г / л (20 ºC)
Коэффициент распределения: н-октанол / вода log Pow: 6,8
Хранение: Не хранить под прямыми солнечными лучами. Хранить в закрытой таре. Держать под азотным одеялом. Рекомендуемая температура хранения: 2 – 8 ° C
Химическая стабильность: субстанция пара-аминобензойной кислоты стабильна при нормальных температурах и давлениях. Может обесцвечиваться под воздействием света. Воздухо- и светочувствительная.
Условия, которых следует избегать: свет, пылеобразование, воздействие воздуха.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители.
Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, двуокись углерода.

Пара-аминобензойная кислота (ПАБА) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБА в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других. ПАБА отвечает за образование фолиевой кислоты, поскольку является частью ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым, что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е, может влиять на восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи). Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка.

Дефицит ПАБА это крайне редкое явление при правильной работе кишечника, поскольку он содержится в часто потребляемых продуктах питания человека и может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Однако дефицит может возникать при продолжительном применении антибиотиков, а именно сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии и вместе с этим и на производство PABA.

Самым распространенным применением пищевой добавки ПАБА является поддержание здоровья кожи и волос. Он также используется для поддержки здорового пищеварения и других биологических функций, оральные добавки PABA могут помочь устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Дополнительные связанные со здоровьем применения PABA включают оценку уровней натрия, азота и калия в моче.

ПАБА еще достаточно известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет. Поэтому она входит в состав солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В. Перорально PABA применяют при некоторых заболеваниях: витилиго, пузырчатке, дерматомиозите, морфее(кожное заболеание, очаговая форма склеродермии), склеродермии и болезни Пейрони(клинические данные показывают, что PABA может уменьшить искривление полового члена и его ухудшение). PABA также используется перорально для лечения женского бесплодия, артрита, анемии, ревматизма, запоров, системной красной волчанки, лимфобластомы кожи и головных болях. Калиевая соль PABA также используется для лечения фиброзных заболеваний кожи.

Коммерческое производство ПАБК обычно осуществляется путем восстановления 4-нитробензойной кислоты. В другом способе получения ПАБК коммерчески используют терефталевую кислоту.

Подробнее, ПАБК производят промышленным способом каталитическим гидрированием 4-нитробензойной кислоты с использованием платинового или палладиевого катализатора или восстановлением оловом или железом и соляной кислотой.

Еще реакция расщепления терефталевой кислоты по Гофману является источником 4-аминобензойной кислоты. Диметилтерефталат реагирует с одним эквивалентом гидроксида калия в метаноле. Полученную соль затем амидируют жидким индиметилформамидом аммиака при температуре 130-140 ° С, получая терефталамат калия. Затем он реагирует с раствором гипохлорита натрия («лабарракова вода») при температуре 50 – 92 ° С. Общий выход составляет примерно 70%. Была разработана двухстадийная реакция Гофмана. Выход составляет 93%.

Получить парааминобензойную кислоту и ее родственных соединений можно и биологическим способом с помощью микроорганизмов и ферментируемых углеродных субстратов. Биологически полученные PABA и родственные соединения из ферментируемых углеродных субстратов могут быть использованы в ряде сфер, в том числе в качестве пищевой добавки или сырья для синтеза других промышленных химикатов или полимеров.

Действие на организм:

Люди не синтезируют ПАБА напрямую, поскольку не производят необходимые ферменты. E. coli в кишечнике выполняет эту задачу, используя ферменты 4-амино-4-дезоксихоризматлиазу и 4-амино-4-дезоксихоризматсинтазу на хоризмате (хоризмовая кислота). Зеленые растения могут также синтезировать ПАБК своими хлоропластами, которые представляют собой структуры, содержащие хлорофилл.

PABA когда-то считалась витамином B, но теперь считается необязательным питательным веществом. Интересно, что патогенным бактериям требуется PABA для синтеза фолиевой кислоты. Сульфаниламидные антибиотики оказывают антибактериальное действие, подавляя синтез фолиевой кислоты и ПАБК. Хотя кровь, моча, пот и спинномозговая жидкость содержат определенные количества PABA, дефицит PABA у людей не был описан. Эндогенная PABA, по-видимому, участвует в ряде биологических процессов, но ее точная роль неизвестна. Биодоступность ПАБК может снижаться с возрастом. Такие факторы, как избыточный бактериальный рост, вследствие хронического атрофического гастрита и снижение секреции желудочной кислоты, которые могут происходить при старении, могут ограничивать абсорбцию ПАБК.

При оральном применении, мышь: LD50 = 2850 мг / кг;

При оральном применении, кролик: LD50 = 1830 мг / кг;

При оральном применении, крыса: LD50 => 6 г / кг;

При оральном применении, собака LD50 – 1000 мг / кг

ПАБК или парааминобензойная кислота: что это такое, как влияет на организм и в каких продуктах содержится

Витамин B10 был открыт одним из последних в ряде витаминов группы B, а его полезные свойства были подробно выявлены и изучены гораздо позднее.

Он не считается полноценным витамином, а является витаминоподобным веществом. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, практически не растворяющийся в воде.

Другие названия Витамина B10, которые можно встретить в фармакологии и медицине – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Действие на организм

Витамин B10 играет важную роль в поддержании здоровья организма:

  1. Он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты, что приводит к образованию красных кровяных телец. Они являются главными «доставщиками» в клетки питательных веществ и кислорода.
  2. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, контролирует уровень производимых ею гормонов.
  3. Участвует в белковом и жировом обменах, улучшая их работу в организме.
  4. Укрепляет естественную защиту организма, повышая иммунитет и нейтрализуя действие ультрафиолета, инфекций, аллергенов.
  5. Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет синтез коллагеновых волокон.
  6. Восстанавливает структуру волос, предотвращает их ломкость и тусклость.
  7. Ускоряет размножение полезных бифидобактерий, живущих в кишечники и поддерживающих состояние его микрофлоры.
  8. Повышает эластичность стенок сосудов, влияет на кровоток, не давая крови сгущаться и образовывать застои и тромбы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Показания к применению

Витамин B10 рекомендуется принимать при:

  • интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • хронической усталости;
  • артрите;
  • аллергических реакциях на солнце;
  • недостатке фолиевой кислоты;
  • анемии;
  • ухудшении состояния волос;
  • дерматитах.

Содержание в продуктах питания

ГруппаСодержание ПАБК в продуктах питания (мкг в 100 г)
Печень животных2100-2900
Мясо свинины и говядины, куриные сердечки и желудки, свежие грибы1100-2099
Яйца, свежая морковь, шпинат, картофель200-1099
Натуральные молочные продуктыМеньше 199

Суточная потребность (инструкция по применению)

Ежедневная потребность в витамине у взрослого в витамине B10 составляет 100 мг. Но диетологи и врачи говорят о том, что с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при регулярных интенсивных спортивных тренировках, потребность в нем может возрастать.

Сбалансированный рацион питания обычно не приводит к недостатку в выработке витамина.

Форма выпуска добавок с парааминобензойной кислотой

Дефицит витамина встречается достаточно редко, поэтому добавок с витамином B10 существует немного. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или внутримышечных растворов. Для ежедневного приема достаточно 1 капсулы, инъекции же применяются лишь в случае острой необходимости, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний.

Взаимодействие с другими компонентами

Этиловый спирт снижает концентрацию B10, так как витамин старается нейтрализовать его пагубное воздействие на организм и расходуется интенсивнее.

Не стоит принимать ПАБК вместе с пенициллином, она снижает эффективность лекарственного средства.

Совместный прием B10 с фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также витамином B5 усиливает их взаимодействие.

Передозировка

Витамин B10 синтезируется в организме самостоятельно в достаточном количестве. Получить его передозировку с пищей практически невозможно, так как он оптимально распределяется по клеткам, а излишки выводятся.

Передозировка может возникнуть лишь в случае нарушения инструкции по приему добавок и увеличении рекомендуемой нормы. Ее симптомами являются:

  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • головокружения и головные боли.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов добавок.

Витамин B10 для спортсменов

Главное свойство витамина B10 заключается в его активном участии во всех обменных процессах, осуществляющихся в организме. Происходит это благодаря синтезу кофермента тетрагидрофолата, чьим предшественником и является витамин. Максимальную активность он проявляет в синтезе аминокислот, которые благотворно влияют на состояние мышечных волокон, а также суставной и хрящевой тканей.

ПАБК обладает антиоксидантным действием, благодаря которому снижается количество токсинов и нейтрализуется действие свободных радикалов, что помогает надолго сохранить здоровье клеток.

Витамин улучшает состояние кожи и тканей, в том числе повышает эластичность мышц, способствует синтезу коллагена, служащего строительным элементом клеточного каркаса.

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Витамин B10 (или парааминобензойная кислота) был открыт учеными давно, но о том, как он влияет на жизненные процессы организма и здоровье, известно немного. Эксперименты доказали, что это вещество обладает значительной противовирусной активностью и стимулирует образование в клетках интерферонов.

Витамин B10, кроме того, способен защитить кожу и волосы от вредного влияния солнца, улучшить деятельность практически всех органов и систем, а также снизить вероятность появления тромбов в венах или развития инсульта. Кроме всего этого Витамин B10 — считается одним из важнейших витаминов красоты.

Сколько ПАБК нужно в день

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Продукты с высокой концентрацией витамина В10

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10: любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Читайте также:  Email Protection

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

В чем польза парааминобензойной кислоты для организма

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  • стимулирует лактацию после беременности;
  • улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  • нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  • является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  • улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  • улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  • нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  • нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  • помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  • стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Когда следует, а когда не нужно принимать витамин

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • тяжелых интеллектуальных нагрузках;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Когда дополнительный прием витамина В10 запрещен. Нельзя дополнительно принимать витамин B10, если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Побочные действия витамина B10

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

Как проявляется недостаток витамина B10

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  • мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  • неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  • сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  • головокружения и головные боли;
  • ухудшение состава крови;
  • быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  • сильная утомляемость;
  • заболевания кожи;
  • отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Как проявляется передозировка витамином B10

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Медикаментозное взаимодействие ПАБК и других веществ

Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.

Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.

При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает. Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов C и B5 увеличивается. Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.

Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность витамина B10

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10, а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B, но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.

Другие наименования витамина B10 – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).

Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

Систематическое название: 4-аминобензойная кислота.
Химическая формула: NH2-C6H4-COOH; C7H7NO2
CAS: 150-13-0.

Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп, гепатит, ОРВИ), аллергии, кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит, болезнь Пейрони, витилиго, склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги, задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов, тромбов, злокачественных опухолей (рака),
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B10

О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты, экзема), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
  • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
  • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы;
  • частые расстройства желудка (диарея, запоры), нарушения в работе органов ЖКТ;
  • головные боли, головокружения;
  • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
  • анемии (малокровие), заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
  • ухудшение качества крови.

Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В10

О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • расстройство желудка, тошнота, рвота;
  • угнетение функций щитовидной железы;
  • нарушения в работе печени.

При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

Суточная потребность витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:

  • при тяжелой умственной и физической работе;
  • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
  • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

Противопоказания к применению витамина B10

Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат, петрушка, мелисса.

Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.

Химические: «Мультивит», «Витрум».

Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы (минералы).

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Взаимодействие витамина B10 с другими веществами

Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами

Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

Витамин B10 или парааминобензойная кислота — что это такое и зачем его едят

Тема нашего разговора витамин В10 — что это такое, для чего он нужен организму. Также вы узнаете в каких продуктах содержится витамин в10 и чем он полезен для человека.

Пожалуй, никто не будет спорить о необходимости витаминов для нормального функционирования организма. Чтобы все органы и системы работали без сбоев, важно полноценное и сбалансированное питание, богатый микроэлементами и витаминами рацион.

Особую, важную роль для нашего здоровья играют витамины группы В — это здоровье наших мышц, нервной системы, кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Витамин В10 — что это такое?

Про такие витамины, как В1, В6 и В12 мы читали и слышали много раз, а вот про, что существует загадочный витамин В10 или парааминобензойная кислота, наверное, мало кто знает.

Читайте также:  Все о витамине В15 - свойства и применение пангамовой кислоты

Давайте подробно разберемся, в чем польза витамина В10, что представляет из себя парааминобензойная кислота и ее полезные свойства. Узнаем все о воздействии витамина В10 на организм человека.

Парааминобензойная кислота или Витамин B10 – как правильно называть?

Этот вещество может встретиться как:

  • парааминобензойная кислота;
  • n-аминобенозойная кислота;
  • PABA (то же самое, только по-латыни);
  • ПАБК (та же расшифровка);
  • витамин Н1.

Это всё названия одного соединения – витамин В10.

Откуда берется витамин В10 или парааминобензойная кислота в нашем организме?

Витамин В10 может синтезироваться человеческим организмом, либо же попадает в организм извне, вместе с пищевыми добавками и продуктами питания.

Если несколько лет назад про витамин В10 практически никто не слышал, так как в медицинских источниках информация о нем либо отсутствовала, либо ее было крайне мало.

Ещё совсем недавно парааминобензойную кислоту очень сложно было назвать известной. Информация о ней редко встречалась, никто не включал ее в число о самых необходимых для здоровья витаминов. Она не входила в составы популярных фармацевтических препаратов и косметических средств.

Но по мере развития медицинской отрасли и современной науки, это витаминоподобное вещество стало тщательно изучаться. Оно все чаше приковывало внимание ученых и интерес к нему довольно быстро повышался.

Причина повышенного внимание проста: с каждым новым исследованием открывались новые, удивительные свойства витамина, без которого нормальное функционирование человеческого организма невозможно.

Если быть точным, то это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом, либо же поступает вместе с продуктами питания. Чтобы синтез витамина В10 был всегда активным, нужны здоровые внутренние органы и достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей в организм.

По мнению ученых, вышеперечисленные два вещества всегда работают вместе, потому, как зависимы друг от друга. То есть, если будет нехватка витамина В9 (фолиевой кислоты), то и В10 будет синтезироваться в недостаточном количестве. И наоборот.

Чем полезен витамин В10 для организма человека

Функции парааминобензойной кислоты следующие:

  • мощная защита от любого вида аллергенов;
  • принимает активное участки в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и прочих жизненно важных соединений, необходимых для здоровья;
  • является активным участником в процессе синтеза, всасывания и расщепления белков;
  • ускоряет выработку красных кровяных телец в крови;
  • ускоряет выработку организмом интерферона, который обеспечивает устойчивость перед патогенными организмами, то есть укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • принимает активное участие во всех метаболических процессах, где активным веществом является фолиевая кислота или витамин В9;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает усвояемость витамина С, витаминов группы В и многих других полезных веществ;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Улучшается структура волос, блокируется разрастание фиброзной ткани. Происходит восстановление эластиновых и коллагеновых волокон в кожном покрове.

Без нужного количества витамина В10 в нашем организме, будет очень сложно и почти невозможно иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые и здоровые волосы.

Парааминобензойная кислота входит в состав очень многих солнцезащитных препаратов. Находясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолетовых лучей, активизирует синтез меланина в нашей коже.

Оптимальная суточная норма витамина В10

Достоверной и подтвержденной учеными, суточной нормы витамина В10 для взрослых людей не существует.

Если верить утверждениям ученых, при правильном и сбалансированном питании, здоровых внутренних органах и нормальной работе всех жизненно-важных систем человека, оптимальное количество витамина поступает в организм с пищей.

В случае наличия патологий или серьезных заболеваний, рекомендуется употребление фармакологического препарата. Лечебная суточная доза парааминобензойной кислоты может доходить до 4 – 5 грамм.

К сожалению, не существует явных симптомов, при нехватке или переизбытке парааминобензойной кислоты в организме.

В целом, диагностика является приблизительной, и нет никакой гарантии, что вы поставите правильный диагноз, в случае нехватки или избытка парааминобензойной кислоты.

Для того, чтобы точно убедиться если у вас недостаток или переизбыток витамина В10 необходимо сдать кровь на анализ. В этом случае вы можете, фактически, выяснить точный уровень содержание витаминоподобного вещества в вашем организме.

Стоит обратить внимание на сигналы, которые подает нам наш организм — это те симптомы, которые свидетельствуют о каких-либо неполадках в нашем теле и обратить на них внимание будет вполне разумно.

Давайте кратко разберем признаки, которые явно указывают на то, что ваш организм недополучает витамин В10. Это нужно для того, чтобы все органы и системы вашего тела функционировали оптимально, а вы не испытывали беспокойства о своём здоровье.

Признаки нехватки парааминобензойной кислоты в организме

Если вы обнаружите у себя один из следующих симптомов, то у вас может быть недостаток витамина В10:

  • появление быстропрогрессирующей седины;
  • ломкие волосы, которые активно выпадают;
  • наличие проблем с кожей (различные высыпания, зуд, образование пятен и раздражение, покраснение и шелушение);
  • регулярные головные боли;
  • Нарушение работы пищеварительной системы (запор, отрыжка, вздутие, расстройство желудка и прочие);
  • дистрофия мышц;
  • расстройство нервной системы;
  • появляется раздражительность, сильная слабость, утомляемость и как следствие этого – апатия;
  • анемия;
  • снижение уровня либидо;
  • болезненная реакция на солнечный свет;
  • замедление роста и развития у детей.

Однако, к самым частым и распространенным симптомам можно отнести головные боли, появление седины, а также выпадение волос с уменьшением их прочности.

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные симптомы, не нужно впадать панику и сразу же бежать в аптеку за препаратом. Повторюсь, указанные симптомы не дают 100-процентной гарантии нехватки витамина В10 в организме.

Однако в любом случае все эти симптомы явно говорят, что с вашим организмом что-то не так. Даже если это не является нехваткой витамина В10, то нужно обратить внимание на свое здоровье.

Необходимо выяснить причину плохого самочувствия обратившись медицинское учреждение и пройти обследование. Важно выяснить, что с вами не так, чтобы заняться устранением причин заболевания.

Причины нехватки витамина В10

Наиболее частыми причинами дефицита парааминобензойной кислоты являются:

  • нездоровый и несбалансированный рацион ежедневного питания;
  • длительный прием сульфаниламидных препаратов.

Переизбыток витамина В10

В организме человека, может быть, как дефицит витамина В10, так и переизбыток. Как правило, избыток вещества проявляется следующими признаками:

  • нарушение работы печени с последующим понижением ее функциональности;
  • нарушение работы щитовидки;
  • наличие тошноты, рвоты и прочих симптомов, свойственных обычному пищевому отравлению.

Отравиться из-за переизбытка парааминобензойной кислоты сложно и практически невозможно.

Произвольный переизбыток витамином (произвольный – это значит, когда человек НЕ принимает дополнительно препараты, содержащие это веществом) практически никогда не встречается.

В каких случаях нужно принимать витамин В10

Чтобы обеспечить своему организму стабильную работу и здоровую жизнедеятельность, парааминобензойную кислоту в достаточном количестве, нужно принимать каждому человеку, даже если он вполне здоров.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, врачи могут назначить прием усиленной дозы витамина В10. Это необходимо для лечебной и профилактической целей.

В целом, показания к приему витамина В10 следующие:

  • с целью профилактики против тромбообразования и предупреждения инсультов;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • в качестве профилактического средства для предупреждения рака кожи или при солнечных ожогах;
  • при возникновении пигментации кожных покровов и витилиго;
  • при наличии любых дерматологических заболеваний;
  • появление ранней седины, выпадение волос и облысение;
  • анемии, возникшей на фоне нехватки фолиевой кислоты;
  • различные глазные заболевания;
  • задержка роста и развития у детей;
  • нервное истощение, сильная утомляемость;
  • при артритах и артрозах;
  • при климаксе;
  • отравления и хроническая интоксикация (медикаментозная, алкогольная).

Источники парааминобензойной кислоты

В достаточном количестве витамин В10 может синтезироваться организмом, при условии, что у человека здоровая микрофлора кишечника.

Однако, вряд ли найдется сейчас хоть один человек, у которого абсолютно здоровая микрофлора кишечника. Соответственно, в должном объеме витамин В10 не вырабатывается практически ни у кого.

Чтобы компенсировать недостаток полезного вещества, необходимо включить в рацион питания следующие продукты растительного происхождения:

  • пшеничная мука грубого помола;
  • пивные дрожжи — это самый сильный источник витамина В10;
  • грибы;
  • картофель;
  • патока;
  • морковь;
  • различные виды орехов;
  • рисовые отруби;
  • трава мелиссы;
  • картофель;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника.

Самыми богатыми источниками животного происхождения являются:

  • субпродукты, свиная и говяжья печень;
  • яичные желтки
  • молочная и кисломолочная продукция
  • рыба.

Как видите, все продукты доступные, недорогие, из тех, что употребляются нами практически каждый день.

Если ваш рацион состоит из вышеуказанных продуктов питания, то нет необходимости дополнительно покупать фармакологический препарат витамина В10, так как его нехватка будет компенсироваться поступлением пищи.

Препараты, содержащие витамин В10

Вы можете купить витамин В10 в обычной аптеке с хорошей репутацией. Торговое название определяется, как — препарат «РАВА».

Это вещество также содержится в мультивитаминных комплексах. Например, «Витрум» и Мультивит».

Эфир парааминобензойной кислоты используют в медицинской практике в качестве обезболивающего вещества местного действия.

Однако если вы решили применять препарат этого вещества, то стоит знать:

Существуют и другие компании, которые производят это средство — это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs. Форма выпуска – таблетки и капсулы. Вся их продукция достойного качества.

Парааминобензойная кислота – особенности применения

Особенных указаний, касающихся употребления витамина в10 в составе продуктов питания, нет. Просто вам необходимо следить за тем, чтобы продукты, которые приведены в списке выше, были в вашем рационе регулярно.

Если вы применяете фармакологические препараты, которые содержат ПАБК – руководствуйтесь инструкциями и рекомендациями врача, который вам назначил этот препарат.

Особо внимательно относитесь к приему, если есть какие-либо заболевания, а уровень витамина в крови, по результатам анализов, очень невысок.

Усвоение витамина В10

При употреблении продуктов питания, насыщенных фолатами, в организм так же попадает витамин В10.

Второй способ получения парааминобензойной кислоты, который не связан с едой, является синтез вещества на стенках тонкого кишечника, который после связывания с прочими кислотам разносится кровью по всему организму.

В больших количествах витамин В10 скапливается в почках, головном мозге и печени. С избытком вещества организм борется очень просто – выводит его с мочой и калом.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается выведение избытка витамина В10, и его концентрация в организме резко повышается.

В случае язвы и болезней печения витамин В10 выводится гораздо быстрее обычного. Синтез вещества так же ухудшается, и как следствие, концентрация витамина В10 в крови понижается.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В10 представляет собой достаточно стойкое химическое соединения, которое не разрушается под воздействием щелочи, кислоты, кипячения и высокого давления.

Так же парааминобензойная кислота не разрушается в результате воздействия высокой температуры. Соответственно, после длительной тепловой обработки активность вещества практически не снижается.

Алкоголь, некоторые виды гормонов, и особенно эстроген, а также сульфаниламидные препараты существенно снижают активность вещества. В свою очередь, витамин В10 уменьшает эффект от воздействия гормонов щитовидки и адреналина.

На концентрацию витамина В10 сильно влияет на первый взгляд безобидный продукт, как рафинированный сахарю. В состав рафинада входить краситель, который подавляет выработку полезной микрофлоры кишечника.

  1. Витамин В10 практически не подвергается разрушения под действием высоких температур, кислот, щелочей и давления.
  2. Активность витамина В10 резко снижается от действия алкоголя, некоторых гормонов (например, эстрогена), сульфаниламидных препаратов, рафинированного сахара (за счёт того, что подавляется здоровая микрофлора в кишечнике).
  3. Парааминобензойная кислота понижает активность гормонов щитовидной железы, пенициллина, адреналина.

Противопоказания к приему витамина В10

Применять парааминобензойной кислоту не рекомендуется при:

  • Повышенная чувствительность к этому веществу (это явление встречаемся в очень редких случаях);
  • Гипервитаминоз;
  • Нарушения работы щитовидной железы.

Если будете дополнительно принимать витамин В10 – обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, чтобы эффективно достичь желаемой цели оздоровления организма.

Теперь вы знаете, что такое витамин В10 и зачем его едят, и какую важную роль он играет для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Цинк от А до Я - свойства, применение и лучшие препараты

При этом очень важно употреблять пищу, содержащую витамин в10. Это сознательное обогащение своего рациона продуктами богатыми витамином В10, безусловно предупредит развитие многих недугов, укрепит ваше здоровье, улучшит состояние организма, подарит красоту коже и волосам.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота или ПАБК)

Современные представления о данной аминокислоте относят её к витаминоподобным, поскольку ПАБК может синтезироваться кишечной микрофлорой и полностью обеспечивать потребность макроорганизма. При этом витамин В10 играет важную роль как для самих бактерий, так и для поддержания нормальной работы всего организма.

Синонимы парааминобензойной кислоты (ПАБК): Витамин В10, Вх или бактериальный витамин Н1, 4-аминобензойная кислота, п-аминобензойная кислота (англ. PABA).

История открытия витамина В10

Вопрос о первом обнаружении ПАКБ связан с изучением свойств сульфаниламидных антибиотиков. В частности, в 1934 году немецкий бактериолог и патолог, а также лауреат Нобелевской премии Герхард Йохааннес Пауль Доомагк (нем. Gerhard Johannes Paul Domagk) обнаружил антибактериальные свойства пронтозила.

Всего через 1 год сотрудники Пастеровского института во Франции определили, что противомикробные свойства проявляет сульфаниалмидная часть молекулы пронтозила. Однако сам механизм действия антибиотика оставался неизвестным.

В 1941 году американские биохимики впервые получили фолиевую кислоту (витамин В9), выделив её из листьев шпината. Это событие позволило до конца раскрыть механизм влияния сульфаниламидов на микробные клетки.

Учёные установили, что антибиотик имеет схожую с ПАБК химическую структуру. Прикрепляясь к внутриклеточным рецепторам ПАБК, сульфаниламиды блокируют синтез фолиевой кислоты – ключевого компонента для размножения и деления всех живых клеток, в том числе и бактериальных. Под действием сульфаниламидов в микробных клетках нарушается синтез ДНК и РНК, благодаря чему наблюдается бактериостатический эффект.

Эти научные изыскания и открытия легли в основу создания стрептоцида – хорошо известного «советского» антибиотика, который может применяться для лечения инфекций кожи и мягких тканей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей и инфекций прочих локализаций.

В период после Второй мировой войны (1939-1945 гг.) ПАБК широко использовалась в солнцезащитных средствах в качестве фотофильтрующего вещества. Однако с течением времени дерматологи стали отмечать, что при использовании подобных кремов участились случаи сенсибилизации (повышенная чувствительность) к соединениям со схожей химической структурой. В итоге в 60-х годах XX века выпуск солнцезащитных средств с ПАБК значительно уменьшился. Снизилась и концентрация ПАБК в средствах против загара.

Если Вы заметите, что в состав солнцезащитного средства входит ПАБК (англ. PABA), то будьте осторожны. Данный препарат может вызвать аллергическую реакцию или фотодерматит, особенно у людей с чувствительной кожей.

Физико-химические свойства витамина В10

ПАБК представляет собой белое, бело-серое или светло-жёлтое кристаллическое вещество, молекулярная формула которого C7H7NO2. Состоит из бензольного кольца, замещенного аминогруппой и карбоновой кислотой. Молярная масса 137,138 г*моль -1 . Плотность 1,374 г/мл.

При воздействии прямых солнечных лучей или на открытом воздухе порошок ПАБК быстро темнеет. Соединение плохо растворяется в воде. Растворимость в спирте и эфире высокая. Витамин В10 обладает химической стойкостью и не разрушается при кипячении, а также при контакте с кислотами и щелочами. Температура плавления 187-189 ºС. Точка кипения 340 ºС.

В каких продуктах содержится витамин В10

ПАБК присутствует во многих продуктах из нашего привычного рациона питания: картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые, патока, молочные продукты, яичный желток, морепродукты и прочие.

Наиболее богаты витамином В10 следующие продукты:

Суточная потребность в витамине В10

Поскольку парааминобензойная кислота не является эссенциальным (т.е. незаменимым) пищевым веществом, нормы её суточного потребления строго не регламентированы.

В России согласно установленным требованиям лицам в возрасте 18 лет и старше рекомендуется потреблять по 100 мг/сутки. В странах Европы и Америке рекомендуемые дозировки для взрослых выше – от 300 до 400 мг в день. Безопасность и эффективность витамина В10 у детей и беременных женщин не изучалась, поэтому в данных категориях не установлены рекомендуемые нормы потребления ПАБК.

В лечебных целях могут использоваться более высокие дозировки, однако подобная терапия имеет слабую клиническую доказательную базу. Побочные эффекты (в первую очередь гепатотоксичность) появляются при ежедневном применении более 8 г витамина В10.

Аминобензойная кислота – для чего она нужна организму

ПАБК – это незаменимое вещество для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека. Кроме того, для макрооганизма витамин В10, РНК и ДНК.

Парааминобензойная кислота не является предшественником витамина В9 (фолиевой кислоты) – для протекания этой биохимической реакции в человеческом организме нет нужных ферментов. При этом ПАБК является кофактором (ускорителем) для реакций синтеза фолиевой кислоты и повышает её усвояемость из пищи.

Витамин В10 участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует работу щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови. Проявляет выраженную антиоксидантную активность. Повышает тонус кожи. Поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост

Обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития дерматотропных опухолей. Помимо прямой защиты от ультрафиолета, ПАБК стимулирует выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара.

Прочие полезные свойства витамина В10:

  • стимулирует обменные процессы в соединительной ткани;
  • оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает продукцию интерферонов;
  • снижает риск появления тромбов в сосудах;
  • стимулирует лактацию в период грудного вскармливания ребёнка;
  • благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и препятствует появлению болезней пищеварительной системы;
  • повышает устойчивость организма к токсическим веществам.
  • выступает в качестве радиосенсилибилазора и повышает чувствительность опухолевых клеток к лучевой терапии.

Витамин В10 при беременности

Несмотря на то, что ПАБК способствует метаболизму фолиевой кислоты, какие-либо рекомендации по приёму во время беременности отсутствуют. Рациональное и сбалансированное питание при вынашивании ребёнка должно являться ключевым источником не только витамина В10, но и других питательных веществ для будущей мамы и её ребёнка.

Допускается наружное нанесение ПАБК на кожу беременных женщин и детей. Однако, как мы указывали ранее, это вещество повышает риск развития кожной аллергии и фотодерматитов. Поэтому будьте осторожны при выборе солнцезащитных средств.

Применение витамина В10 в медицине

Из-за слабой доказательной клинической базы, ПАБК имеет ограниченное применение в медицине. Единственным исключением являются инъекционный раствор и глазные капли Актипол – советская инновационная разработка, в основу которой легла деятельность учёного-генетика Иосифа Абрамовича Рапопорта (14.03.1912-31.12.1990 гг.). Сегодня глазные капли Актипол свободно реализуются в аптеках. Лекарство обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, радиопротекторное и противовирусным действием, ускоряет регенерацию роговицы. Препарат используют при инфекционных, термических и травматических поражениях глаз, а также при «офисном синдроме» (эффект «красных глаз»).

В разное время врачи полагали, что приём витамина внутрь может быть показан в следующих случаях:

1. Болезнь Пейрони, при котором половой член сгибается вследствие накопления нескольких фиброзных бляшек. Было проведено только одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, надлежащим образом изучающее это применение. В этом исследовании, которое длилось ровно 1 год, приняли участие 103 мужчины с болезнью Пейрони. Результаты показали, что использование ПАБК в дозе 3 грамма по 4 раза в день значительно замедляло прогрессирование болезни Пейрони. Но следует подчеркнуть, что такое лечение, однако, не уменьшило ранее существовавшую (-ие) бляшку (-и).

2. Витамин В10 также был предложен для лечения склеродермии . Эта болезнь создает волокнистую ткань в коже и внутренних органах. 4-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором принимали участие 146 человек с давней стабильной склеродермией, не обнаружило полезных и лечебных свойств ПАБК. При этом половина участников выпала из исследования еще до его завершения, что делает результаты ненадежными.

3. Основываясь на исследовании ПАБК эпохи Второй мировой войны, было предложено применение витамина В10 для лечения мужского бесплодия и витилиго (появление депигментированных пятен на коже). Однако проведённые исследования также не подтвердили лечебную роль витамина В10. Более того, было установлено, что высокие дозы ПАБК могут вызывать витилиго.

На текущий момент парааминобензойная кислота находится в статусе биологически активной добавки. Эта группа препаратов отличается от лекарств (в чем отличие можно прочитать здесь).

Производители заявляют о следующих благоприятных эффектах на организм, которые оказывает ПАБК:

  • поддерживает естественную окраску волос (препятствует появлению седых волос) и обеспечивает их рост;
  • в качестве средства от усталости, раздражительности, головных болей, депрессии;
  • повышает устойчивость к умственно-физическим нагрузкам;
  • для устранения женского бесплодия;
  • препятствует развитию В9-дефицитной анемии, артрита, контрактур, светочувствительности, витилиго, облысения, УФ-ожогов, дерматомиозита, пузырчатки, системной красной волчанки и запоров.

Мнение врача: «На современном этапе развития медицины, мы всё же стараемся придерживаться доказательных методов, которые подтверждают эффективность того или иного лекарственного средства. Исходя из проведённых врачебных исследований, нельзя говорить о клинической эффективности ПАБК (кроме капель Актипол). Возможно, все терапевтические свойства витамина В10 ещё не раскрыты. Только когда они будут точно известны, а лечебный эффект будет неоднократно подтверждён клинически – тогда можно смело использовать его для терапии заболеваний».

Препараты витамина В10:

1. Порошок, реализуемый в магазинах спортивного питания (250 руб. за 50 грамм).

2. Капсулы по 500 мг 100 шт. от компании Now Food или TwinLab (770 руб. за 1 упаковку).

3. Таблетки по 100 мг 250 шт. от компании Source Naturals (590 руб. за 1 упаковку).

4. Таблетки по 1000 мг 60 шт. от компании Country Life (630 руб. за 1 упаковку).

БАД на основе витамина В10 производятся преимущественно в США, поскольку в Америке рынок БАДов сильно развит.

Недостаток витамина В10 в организме

Дефицит витамина В10 встречается крайне редко, поскольку ПАБК широко представлена в наших обыденных продуктах питания. Разнообразный суточный рацион практически сводит к нулю риск развития гиповитаминоза В10.

Однако дефицитное состояние всё же может появиться при длительном лечении антибиотиками (особенно сульфаниламидами), при болезнях крови и системы пищеварения, злоупотреблении алкоголем или кофеинсодержащими напитками.

Признаки дефицита витамина В10 в организме:

  1. Задержка роста и депигментация (поседение) волос, их выпадение и нарушение внешнего вида.
  2. Нарушения в гормональной сфере.
  3. Задержка общего развития у детей.
  4. Повышенная чувствительность кожи к УФ-облучению.
  5. Болезни органов пищеварения, сопровождающиеся диареей или запором.
  6. Слабость и быстрая утомляемость.
  7. Анемия.
  8. Болезни кожи.
  9. Нарушения работы центральной нервной системы, перепады настроения, сильные головные боли.
  10. Угнетение лактации у кормящих грудью женщин.

Избыток витамина В10 в организме

В обычных условиях гипервитаминоз В10 маловероятен, поскольку избыточное количество ПАБК легко выводится с мочой и калом. Передозировка витамином возможно только в случае неконтролируемого приёма БАД.

При этом могут наблюдаться депрессивное состояния, изменение артериального давления, тошнота, рвота, нарушения стула. Возможно появление кожной сыпи и потеря аппетита. Длительный гипервитаминоз может привести к сбою в работе щитовидной железы.

Ежедневное потребление более 8 г ПАБК повышает риск развития витилиго, Приём более 12 г/сутки приводит к развитию гепатотоксического синдрома. Во всех известных случаях передозировки негативные явления достаточно быстро проходили после прекращения приёма высоких доз ПАБК.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

  • ПАБК способствует синтезу фолиевой кислоты (витамин В9), повышает усвояемость витамина В5 (пантотеновая кислота), потенцирует действие витамина с и некоторых витаминов группы В.
  • Сульфаниламидные антибиотики химически схожи с ПАБК и могут привести к уменьшению количества полезных бактерий, которые обеспечивают этим витамином человека.
  • Со своей стороны ПАБК снижает эффективность сульфаниламидных антибиотиков и пенициллина.
  • Алкоголь снижает эффективность витамина В10.

Витамин В10 – на самом деле витаминоподобное вещество – необходимо и человеку, и его микрофлоре. При этом полезные бактерии самостоятельно обеспечивают этим важным веществом как самих себя, так и макроорганизм. Поэтому крайне важно поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, ведь такой симбиоз крайне выгоден человеку!

Несмотря на то, что ПАБК работает во многих органах и тканях нашего организма, её лечебная роль всё-таки остаётся под вопросом. Известен только один лекарственный препарат на основе витамина В10, всё остальное – биологически активные добавки, которые не имеют под собой клинической доказательности. Возможно, мы ещё услышим о современных открытиях и новых свойствах парааминобензойной кислоты, которые расставят все точки над i в отношении этого вещества.

Добавить комментарий