Полезные ягоды и фрукты – свойства, инстуркции и рецепты

Лечебные свойства плодов и ягод

Плодовые и ягодные культуры являются ценными источниками cахаров, полисахаридов, пектинов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных соединений.

Профилактические и терапевтические дозы витаминов для человека установлены лабораторией под руководством профессора Л. И. Вигорова (1976).

Фрукты в России как правило не накапливают в себе избыточно высоких концентраций глюкозы, фруктозы и сахарозы. Преобладающими в них являются первые два сахара. Кроме того, они содержат до 1,5% пектинов (смородина черная, крыжовник, яблоки и др.) и различные полисахариды — гемицеллюлозы и клетчатку. Последние способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника.

Ценно накопление плодами и ягодами пектиновых веществ — полигалактуронанов, рамногалактуронанов и полиуронанов. Эти соединения образуют студни в присутствии сахаров и кислот, являясь основой многих препаратов, оказывающих кровоостанавливающее действие. Лекарственные формы, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают холестерин в крови, влияют на обмен желчных кислот, уменьшают токсичность антибиотиков, продлевают их действие, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Глюкоза и фруктоза при употреблении их в плодах и ягодах, благодаря наличию зольных элементов, органических кислот и различных биологически активных соединений, не откладываются в жировых тканях, как это происходит при использовании «белого яда»— рафинированной сахарозы. Даже употребление варенья является более безопасным и не влияет так на обмен веществ человека, как рафинированный сахар.

Органические кислоты плодов и ягод также играют важную роль в переваривании пищи, особенно при низкой кислотности желудочного сока. Их наличие в желудке и кишечнике снижает вероятность кишечных инфекций. Попадая в кровь органические кислоты быстро включаются в обмен, способствуя более энергичному метаболизму углеводов и жиров. Важной особенностью органических кислот является их способность выводить из организма человека соли мочевой кислоты — ураты.

Плоды и ягоды не являются источником эффективных доз таких витаминов, как B1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), Д (кальцифол) и других, так как этих витаминов в достаточной концентрации в них нет. Некоторые плоды содержат заметные количества провитамина А, рибофлавина В2, фолиевой кислоты В9, токоферола Е, филлохиннола K1.

Доказано, что плоды и ягоды являются ценным источником аскорбиновой кислоты — витамина С и биологически активных флавоноидов — витамина Р. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать вещества с активностью витамина Р, а сочетание их в растениях с аскорбиновой кислотой очень важно для человека, организм которого не способен синтезировать ни ту, ни другую группу соединений.

Несмотря на многочисленные исследования, роль аскорбиновой кислоты в организме человека до конца не изучена. Однако установлено, что она оказывает экономизирующее действие на обмен таких витаминов, как B1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, уменьшая потребность в них. Возможно, именно такое, опосредованное действие аскорбиновой кислоты на другие витамины и создает иллюзию «богатства» ими плодов и ягод.

Аскорбиновая кислота участвует во многих других сторонах обмена веществ человека: она транспортирует электроны при окислении глюкозы в пентозофосфатном цикле в эритроцитах и при процессах окисления — восстановления веществ в тканях печени, почек и головного мозга.

Присутствие аскорбиновой кислоты в эритроцитах крови также оказывает защитное (от окисления) действие на гемоглобин и положительно влияет на свертываемость крови. Очень важна роль аскорбиновой кислоты для образования и нормального состояния коллагена и проколлагена — основного вещества соединительной ткани. Недостаток витамина С ведет к разрыхлению этой ткани, нарушению проницаемости капилляров и появлению кровоизлияний.

Кроме того, аскорбиновая кислота нейтрализует обмен холестерина, способствуя его катаболизму, участвует в образовании стероидных гормонов. Важную роль играет это соединение при различных стрессовых воздействиях на организм человека (охлаждение, ожоги, кровотечения, эфирный наркоз, облучение и т. д.), когда происходит обеднение организма аскорбиновой кислотой, а ее введение повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям.

Плоды и ягоды, как уже сказано, содержат значительное количество биофлавоноидов, среди которых вещества с активностью витамина Р (катехины, флавонолы, флаваноны и др.) играют важную роль в метаболизме аскорбиновой кислоты, способствуя ее экономному расходованию (защита ее от окисления) в организме человека. То есть эти две группы веществ — аскорбиновая кислота и витамин Р — действуют в одном направлении и таким образом являются синергистами. Вот почему сегодня в аптеках рекомендуются такие препараты, как аскорутин, экстракт ягод, шиповника и др., поскольку содержат оба витамина.

Важно то, что при наличии веществ с активностью витамина Р (а они практически присутствуют в значительных количествах во всех плодах и ягодах) достаточно даже небольших концентраций аскорбиновой кислоты для получения высокого терапевтического эффекта ее действия.

Фенольные соединения растений (в том числе плодов и ягод), куда относится и группа веществ с активностью витамина Р,— очень большая, разнообразная и до конца не изученная группа соединений. Кроме взаимодействия с аскорбиновой кислотой вещества этой группы имеют и различные другие фармакологические свойства. Скажем, антимикробное действие имеет арбутин (груша — до 80 мг на 100 г, толокнянка, брусника); мочегонное и желчегонное — кемпферол, гликозиды кверцетина, в том числе гиперин (груша, яблоня, смородина черная, крыжовник, слива, земляника и др.); противораковое — проантоцианидин (яблоня, алыча, слива, смородина черная, крыжовник, жимолость и др.); антиязвенное — катехины и халконы (яблоня, груша, слива, алыча, смородина, крыжовник, жимолость и др.). Производные флавонола кверцетина и катехины обладают также кровоостанавливающим действием.

Р-витаминные флавоноиды предохраняют от окисления адреналин, который стимулирует деятельность гипофиза, а последний — секрецию кортикостероидов. Эти соединения оказывают также положительное влияние при лечении геморрагического диатеза, капилляро-токсикозов, гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизма, кровоизлияний, воспалений и др.

Многие годы была не очень ясна диетическая ценность ягод крыжовника. Исследования биохимической лаборатории ВИРа показали, что в ягодах этой культуры (как и в плодах яблони, сливы, алычи) сравнительно невысокие концентрации аскорбиновой кислоты сочетаются со значительным накоплением катехинов и процианидинов, обладающих высокой и разнообразной биологической активностью.

В плодах и ягодах (смородина, слива, алыча, яблоки, крыжовник, жимолость и др.) накапливаются и различные фенолокислоты. Наиболее распространенными являются производные паракумаровой, кофейной кислот (например, хлорогеновая кислота), галловая кислота и др. Имеются указания, что хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие, а совокупность указанных кислот улучшает работу печени и почек.

Плоды и ягоды не отличаются повышенными концентрациями золы (0,5—1,5% на сырое вещество), однако для некоторых культур уже показана избирательность в накоплении ряда микроэлементов, что, вероятно, также играет важную роль в их еще не раскрытых лечебных и диетических свойствах (Ловкова М. Я., Рабинович А. Л. Пономарева С. М. и др., 1989).

Очень важным для человека микроэлементом является медь. При циррозе печени, анемиях, лейкозах, эпилепсии и некоторых инфекционных заболеваниях содержание меди в крови повышается, а при сахарном диабете — снижается. По диагностической значимости уровень содержания меди соизмерим даже с определением СОЕ (Roe).

При анемиях, лейкемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипертериозе, переутомлениях и стрессах в крови человека повышается содержание цинка, но оно снижается при хронических заболеваниях печени, почек, при опухолях, ожогах, инфаркте миокарда. Кроме того, недостаточность цинка может вызывать карликовость.

Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным психозам, шизофрении и другим психическим заболеваниям.

Малое поступление в организм кобальта приводит к недостаточности синтеза витамина В12, ухудшению кроветворения.

Важная роль принадлежит также марганцу (катализ углеводного, белкового, фосфорного обмена), молибдену (кофактору ряда ферментов, — задерживает фтор в организме), хрому (влияет на уровень инсулина, его дефицит обусловлен рафинированием многих продуктов) и т. д.

Ныне установлено, что терапевтическое действие микроэлементов может усиливать активность основного действующего начала лекарственных растений. К примеру, растения, содержащие сердечные гликозиды, избирательно накапливают марганец, молибден и хром; продуцирующие алкалоиды — кобальт, цинк, марганец, реже медь; терпеноиды — марганец и т. д.

Известно, что используемые в лечебных сборах листья малины концентрируют марганец; земляники — железо, медь, цинк, бор — особенно железо и селен; барбариса — медь; листья черной смородины — цинк, молибден, селен, а ягоды этой смородины — селен, медь, цинк. Плоды облепихи накапливают цинк, марганец, медь; растения черники (в надземной части) — марганец, свинец, селен, барий (возможно, медь), а лимонник накапливает в своих плодах селен, барий и может концентрировать молибден, никель, марганец, медь и цинк.

Теперь все чаще появляются данные о том, что большая часть используемых в нашей зоне плодов и ягод обладает способностью понижать уровень сахара в крови человека, то есть они полезны и необходимы больным сахарным диабетом (Николайчук Л. В., 1988). Традиционно противодиабетическими растениями являются черника, брусника, одуванчик и др. Однако употребление плодов таких культур, как алыча, вишня, земляника, смородина черная, крыжовник, рябина обыкновенная, малина, облепиха, шиповник и лимонник, тоже ведет к снижению сахара в крови у больных сахарным диабетом и оказывает на них общеукрепляющее действие.

Механизм этого действия пока неизвестен. С одной стороны, при сахарном диабете ведущим симптомом является нарушение системы капиллярного кровоснабжения. Эти нарушения и могут нормализоваться имеющимися в плодах и ягодах биофлавоноидами с аскорбиновой кислотой. С другой стороны, предполагается, что в этих плодах и ягодах есть вещества, подобные «растительному инсулину», еще не расшифрованные, но способствующие снижению сахара в крови человека.

В плодах некоторых растений отмечено накопление кумаринов и оксикумаринов — веществ, нормализующих свертываемость крови: малина, вишня, черника, облепиха и др.

Следует подчеркнуть, что мы только начали приоткрывать завесу над тем богатством, которое сокрыто в плодах и ягодах нашего сада.

Ю. Николаева – Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты

Описание книги “Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты”

Описание и краткое содержание “Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты” читать бесплатно онлайн.

Чтобы победить болезнетворные бактерии, не всегда необходимо прибегать к антибиотикам. В некоторых случаях избавиться от инфекции помогают простые средства народной медицины. Широко известно полезное воздействие на организм ягод, фруктов и соков. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения для профилактики и лечения многих заболеваний.

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И СОКИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ЛУЧШИЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Составитель Ю. Н. Николаева

Введение

Свекла, морковь, капуста, апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие овощи, ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.

Читайте также:  Полный список статей, рубрик и меток журнала natulife.ru

Кроме витаминов, в овощах, ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли. Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.

В овощах и фруктах содержится большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из овощей, фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма. Однако под действием высоких температур (более 47 °C) энзимы становятся инертными и разрушаются, в результате продукт утрачивает свою целебную силу.

Польза овощей, ягод и фруктов неоспорима и при различных инфекционных заболеваниях (особенно сопровождающихся повышением температуры тела), болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни, энтерите, колите), сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, ишемии, гипертонии), авитаминозах (особенно в зимние и весенние месяцы), нарушениях обмена веществ, кожных патологиях и др.

Чем больше ферментов получает человек из природных веществ, тем бодрее и лучше он себя чувствует.

В этой книге рассказывается об истинных природных защитниках — овощах, фруктах и ягодах. Вы сможете прочитать об их полезных свойствах, узнать о способах приготовления различных целебных средств — отваров, настоек, настоев, соков — и подобрать подходящие рецепты для лечения различных заболеваний.

Целебная сила овощей, ягод и фруктов

Фрукты

Фрукты являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма. В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Съеденные на завтрак ароматные плоды заряжают организм энергией и дают заряд бодрости на несколько часов. Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.

Яблоки

Плоды яблони содержат большое количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. В их число входят сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамины С, Рит. д. Благодаря содержанию кальция яблоки являются незаменимым продуктом для детей, чья костная система еще только формируется, и для людей преклонного возраста, из организма которых активно вымывается это вещество.

Пектины, входящие в состав яблок, обладают свойством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма.

Именно поэтому свежие плоды рекомендуются желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты яблоки, усиливает перистальтику кишечника, что очень важно при запорах, вялом пищеварении и для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — обязательный компонент диет, направленных на снижение веса. Также их употребляют при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96 % вредных бактерий.

Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие яблоки.

Они используются при производстве лекарств, в состав которых входит яблочно-кислое железо. Такие препараты незаменимы при анемии.

В состав яблок входит хлорогеновая кислота, способствующая очищению организма от щавелевой кислоты и благотворно влияющая на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В одном яблоке с кожицей в среднем содержится 3,5 г волокон, что составляет более 10 % суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы волокон прикрепляются к холестерину, способствуя его выведению из организма. Таким образом существенно снижается риск закупорки сосудов.

Яблоки рекомендуется употреблять с кожицей, так как она богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Входящие в состав яблок фитонциды помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем, вирусами группы А.

Ближе к центру яблока активность этих веществ возрастает.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и после перенесенных сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Кроме того, он богат элементами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда заболеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Он помогает быстро восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения.

Целебные рецепты

Яблочный уксус

Взять 500 г яблок, удалить поврежденные участки и плодоножку, натереть на терке, выложить в стеклянную емкость, залить 600 мл воды, добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г черствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20–30 °C в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слить жидкость, остатки отжать через марлю.

Полученный сок процедить, налить в стеклянную емкость, добавить 25 г меда, перемешать, накрыть марлей, оставить в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной (обычно около 2 месяцев).

Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 мл воды развести 5 мл яблочного уксуса и 20 г меда. Принимать по 50-100 мл 1 раз в день.

Настой яблочной кожицы при кашле

Взять 15 г яблочной кожицы, залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды.

Отвар яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 мл 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок при гастрите

Вымыть 300 г зеленых яблок, удалить сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке и добавить 20 г меда. Несколько часов после употребления кашицы не пить и не есть. Принимать средство ежедневно в течение 30 дней, затем 2–3 раза в неделю в течение 14 дней, после — 1 раз в неделю.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натереть на крупной терке 200 г яблок и 200 г репчатого лука, соединить, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 15 г 3–4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Груша

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Полезные свойства фруктов, ягод

Не секрет, что фрукты и ягоды очень полезны. Это чемпионы по содержанию витаминов, а также антиоксидантов. Например, аскорбиновая кислота, бета-каротин являются надежной защитой от старения, разных заболеваний. А вот в состав плодов входят балластные компоненты – пектины, клетчатка, они положительно воздействуют на желудок, кишечник. С помощью их можно улучшить работу кишечника, повысить секрецию пищеварительного сока, восстановить микрофлору и очистить организм от токсических веществ.

Целебное действие на организм

Ягоды и фрукты обеспечивают организм необходимым количеством кислот, они поддерживают пищеварительный баланс. Во фруктах содержится структурированная вода, она помогает очистить организм от шлаков.

При регулярном употреблении этих продуктов, можно укрепить иммунную систему, быстро справиться с вирусным заболеванием, простудой. Также фрукты поднимают настроение, избавляют от депрессии. Если позавтракаете ароматными фруктами, ягодами, вы быстро взбодритесь и наполните организм достаточным количеством энергии.

Внимание! Нельзя употреблять фрукты и пить сок после белковой пищи, так вы только навредите пищеварительной системе. Все закончится процессом брожения.

Когда лучше всего есть фрукты и ягоды? Диетологи рекомендуют съедать их в первой половине дня до 12.00, обязательно в перерыве между приемом пищи (за полчаса до еды). Так максимально усвоятся все питательные вещества и витамины. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, термически обработанные и консервированные не приносят пользы организму. Почему? Во время приготовления фруктов, ягод начинают теряться витамины, при этом обязательно добавляется сахар, который не является полезным.

Какие витамины содержатся?

Все фрукты и ягоды в своем составе имеют множество питательных компонентов, витаминов, при этом не являются калорийными. Эти продукты диетологи любят использовать для похудения. Для тех, кто не может представить себя без сладостей и хочет избавиться от лишних килограммов, идеально подойдут фруктово-ягодные муссы, пудинги, желе.

Несмотря на всю фруктовую пользу, стоит учитывать, что в них содержится большое количество сахара, который может повысить уровень глюкозы в крови. Сладкие фрукты запрещены для больных сахарным диабетом.

Можно ли употреблять ягоды, фрукты во время диеты? Здесь важно учитывать несколько моментов. Прежде всего все зависит от вида похудения. Также необходимо всегда помнить о мере – разрешается употреблять в день только 400 грамм фруктов.

А вот, если вы соблюдаете фруктовую диету, здесь необходимо внимательно следить за гликемическим индексом плодов. Важно! Высокий гликемический индекс у арбуза, винограда, персика, дыни – эти фрукты приводят к повышению сахара в крови, стимуляции аппетита и перееданию.

Насколько полезны фруктовые соки для организма?

В этом вкусном напитке содержится ценная клетчатка. Важно учитывать, что полезны только свежевыжатые соки. Не злоупотребляйте пакетными ягодными, фруктовыми соками, потому что это сахар + фруктовый порошок. Во время производства таких соков теряется около 90% клетчатки. Кроме того, в таких соках много вредных веществ, консервантов.

Какие фрукты и ягоды должны быть в рационе питания?

Мнение диетологов по поводу разных фруктов, ягод расходятся.

Читайте также:  Все об Омега-3-ненасыщенных жирных кислотах

Австралийские диетологи особо ценят яблоки, они в своем составе имеют антиоксидантные вещества, также являются надежной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественной опухоли. В день нужно съедать не менее 4 яблока. Кислые сорта яблок в своем составе имеют много витамина С, железа.

Во фрукте содержится большое количество железа, также дубильного вещества, фитонцидов, лимонной и фолиевой кислоты. Гранаты оказывают общеукрепляющие, антисептическое, противовоспалительное действие на организм.

Этот фрукт богат на калий, бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение, состояние волос, слизистой оболочки, кожи.

Ягода богата на бета-каротин, витамин С. Облепиха богата на растительный жир, поэтому масло используют как противовоспалительное средство для заживления кожи, слизистой оболочки. Также это лучшее средство для лечения язвы желудка.

Употребляя этот фрукт, вы обогатите свой организм достаточным количеством железа, также он поможет вам справиться с расстройствами нервной системы, нарушенным обменом веществ, укрепит мышцу сердца. Виноград богат на полифенолы, антиоксидантные компоненты, регулирующие обмен жира.

Это лучший источник витамина С. Даже во время хранения витамин не теряется, в сравнении с другими фруктами, ягодами. Также смородина в своем составе имеет много калия, железа, органической кислоты, поэтому относится к тонизирующему и общеукрепляющему средству.

В клубнике, землянике, малине много сахара, пектина, витаминов. Не менее ценна черника ее используют для лечения глазных заболеваний. В ягоде большое количество дубильного вещества, которое позволяет вывести из кишечника продукты гниения.

Антибактериальной, общеукрепляющей, противогнилостной ягодой является клюква, брусника. В ее составе содержится бензойная кислота, именно она и выводит бактерии с организма.

Для укрепления сосудов, сердца необходимо употреблять клюкву, она помогает улучшить память и другие мыслительные процессы. Цитрусовые богаты на органическую кислоту, витамин С, эфирные масла. Особенно полезен лимон. Он помогает быстро справиться с простудой, ОРВИ, гриппом.

Таким образом, в любое время года нужно не забывать включать в рацион фрукты, ягоды. Это основные источники полезных веществ. С их помощью можно укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм, очистить кожу, защититься от разных болезней. Старайтесь не забывать о своем здоровье, постоянно укрепляйте его!

Полезные ягоды и фрукты: краткий обзор

Пока лето, считают многие, нужно отъедаться и «запасаться» витаминами, которые содержатся во фруктах и ягодах. Но так ли это полезно на самом деле? По словам врача-гастроэнтеролога Вероники Шабановой, таким образом можно накапливать только жирорастворимые витамины, а они есть в основном в продуктах животного происхождения.

Содержащиеся полезные вещества в ягодах и фруктах таким образом накопить не получится – они полезны «здесь и сейчас».

Поэтому совершенно бессмысленно есть их ведрами, все равно организм человека возьмет столько, сколько ему необходимо. А вот перенасыщение фруктовой клетчаткой, которая есть в ягодах и фруктах, может стать причиной проблем с кишечником. Рекомендованная врачами порция в день – около 400 г фруктов и ягод в день.

Желудок подскажет

Люди, которые имеют патологии ЖКТ, должны помнить про следующее важные моменты.

Чтобы не было обострений и осложнений гастрита, лучше употреблять:

  • некислые яблоки, которые стимулируют работу ЖКТ;
  • груши, поскольку они улучшают моторику кишечника:
  • арбузы и сливы.

По словам доктора медицинских наук Татьяна Шаповаленко, также допустимы вишня с черешней, но в небольшом количестве.

А вот малину, смородину стоит ограничить, поскольку такие ягоды не только влияют на уровень кислотности. Из-за косточек в составе могут начаться проблемы с желудком: они раздражают слизистую, что в итоге приводит к осложнению имеющихся патологий.

Ягоды полезны, но при употреблении в пределах нормы (Фото: Pixabay.com)

Аналогично влияют дыня и персики. Независимо от выбранного фрукта, обязательно очистите кожицу и лучше измельчите в блендере — так они лучше усвояться.

Важно избегать продуктов, которые характеризуются большим содержанием кислоты в составе. Это, например, все цитрусовые. Не стоит употреблять много винограда, ведь его ягодки вызывают процесс брожения в желудке.

  1. Любые сырые овощи и фрукты противопоказаны при панкреатите
  2. Воспалительные болезни кишечника, язвы и другие аналогичные патологии — причина, почему стоит отказаться от ягод. Также нежелательно употреблять их после любых операций на желудке.
  3. При патологии печени и желчного пузыря стоит отказаться от продуктов, состоящих из кислоты и эфирных масел. Это, например, редиска, чеснок, шпинат.

Если у человека нет проблем с желудком и кишечником, но ягоды и фрукты нужно употреблять в большом количестве, ведь это кладезь полезных веществ.

Чем полезны фрукты и ягоды?

Слива

Главное преимущество сливы — мягкий слабительный эффект. Это делает ее отличным помощником при запорах, если не хочется решать проблему с помощью таблеток.

Кроме того, многие врачи рекомендуют включить в рацион этот фрукт, если есть болезни сердца и сосудов. А все благодаря калий — этот микроэлемент нормализует мышечные сокращения.

Есть в сливе и витамин Р, укрепляющий сосуды, снижающий давление.

Сливами можно заменить таблетки при проблемах с кишечником (Фото: Pixabay.com)

Поскольку калий имеет мочегонное действие, сливу назначают и при недугах, в результате которых на теле появляются отеки.

Груша

Еще один фрукт, в составе которого содержится много калия. И свежий фрукт, и отвары на его основе имеют в составе танины. Благодаря этому данный фрукт становится незаменимым при проблемах с кишечником.

Но есть одно важное «но»: полезны лишь зрелые плоды. Из остальных можно готовить только варенье, соки.

Персики, абрикосы

Абрикосы — настоящий источник железа. По этой причине рекомендовано включать фрукт в рацион при малокровии.

Персики помогают остановить развитие гнилостных процессов в желудке, поэтому их нужно употреблять при недугах печени, почек. Фрукты помогают вывести из организма токсины, поэтому они эффективны при ревматизме.

Арбуз

Эта ягода состоит из воды более чем на 80%. За счет этого оказывает мощный мочегонный эффект. Благодаря такому свойству бактерии и микроорганизмы просто не успеют активизироваться ни в желудке, ни в мочевом пузыре.

Рекомендовано включать арбузы в рацион при недугах мочевого пузыря и почек, для их профилактики.

Не стоит слишком много употреблять арбуза при болезнях почек (Фото: Pixabay.com)

Арбузы быстро выведут вредные вещества из организма, так что ягода будет полезна при патологиях, которые имеют подобные симптомы, например, артрит.

Ягоды

Главное их преимущество — большое количество антоцианидинов, высокий уровень антиоксидантов. По мнению ученых, эти продукты помогают защитить организм от рака. В любом случае, проведенные на мышах эксперименты показали, что эти вещества блокируют работу белков, участвующих в распространении раковых клеток.

Польза и вред фруктов и ягод

Польза фруктов и ягод очевидна, а вот об их вреде мало кто знает. Да и вреда от фруктов, честно говоря, намного меньше, чем пользы. На этой странице вы узнаете о полезных свойствах фруктов и ягод. Также вы получите информацию о том, что содержат фрукты, как придерживаться фруктовой диеты и о том, какова польза фруктовых соков.

Итак, в чем польза и вред фруктов? Прежде всего, полезные свойства фруктов и ягод проявляется благодаря их разнообразному витаминно-минеральному составу и богатому содержанию важных веществ, в частности антиоксидантов — бета-каротина (форма витамина А) и витамина С. Именно эти составляющие защищают клетки организма от болезней и старения. Содержащиеся в плодах балластные вещества, к которым относятся клетчатка и пектины, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Не усваиваясь в организме, они улучшают двигательную активность кишечника и секрецию пищеварительных соков, а также способствуют формированию нормальной микрофлоры и выводу из организма ядовитых продуктов обмена веществ.

Незаменимы фрукты и для обеспечения организма органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы и препятствуют образованию свободных радикалов. Кроме того, фрукты и ягоды имеют в составе большое количество структурированной воды, полезной для очищения организма от шлаков.

Польза фруктов и ягод заключается и в том, что их регулярное употребление укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Польза фруктов для организма ещё и в том, что они улучшают настроение, спасая нас от депрессии. Съеденные на завтрак ароматные фрукты и ягоды дают заряд бодрости на несколько часов.

Употребляя фрукты на десерт, или выпивая после еды стакан сока, пользы организму не приносим. Фрукты, поступившие в пищеварительную систему после полноценного белкового приема пищи, дольше остаются в организме и могут вызвать излишнее брожение в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварения в целом. По этой же причине фрукты не рекомендуется употреблять на ночь. Лучше есть их в первой половине дня, до обеда и в перерывах между едой (за 30 минут до еды). Это способствует максимальному усвоению всех витаминов и питательных веществ. Термически обработанные фрукты, и особенно излюбленные джемы и варенья, не считаются полезными. Во-первых, при варке и хранении значительная часть витаминов разрушается, а во-вторых, большое количество сахара, используемого в таких блюдах. Эти два фактора сводят на нет все полезные свойства фруктов и ягод.

Что содержат фрукты и фруктовая диета

Большинство фруктов и ягод, будучи богатейшим источником витаминов и питательных веществ, содержат небольшое количество калорий. Благодаря этому свойству они часто являются важной частью различных быстрых диет. Для любителей сладостей фрукты станут прекрасным выбором, ведь из них можно готовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

Но из-за содержания сахаров польза фруктов порой уступает пользе овощей. Как бы ни был хорош фрукт, если он содержит много сахара, его потребление приводит к повышению уровня сахара в крови, а это несомненный вред, особенно для диабетиков.

Означает ли это, что тем, кто следит за своим весом и уровнем сахара, лучше избегать употребления фруктов? Не совсем. Во-первых, нужно соблюдать определенную норму — не более 400 граммов фруктов в день для здоровых людей и порцию, рекомендованную врачом, при наличии заболеваний.

Соблюдая фруктовую диету, важно обращать внимание на гликемический индекс плодов: фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, арбуз, дыня, персик) повышают сахар и стимулируют аппетит, а значит, такие фрукты не только не помогают сжигать жиры, но и способствуют перееданию.

Польза фруктовых соков для организма

Польза фруктовых соков для организма заключается в содержании ценнейшей клетчатки. Однако речь идет лишь о свежевыжатых соках. Чаще всего фруктовый или ягодный сок из пакета — это раствор фруктового порошка и сахара. 90 % клетчатки и других полезных веществ, которые содержатся в кожуре свежих плодов, при промышленном производстве соков теряются. Поэтому если перед вами встает выбор покупки сока или аналогичного фрукта, лучше отдать предпочтение свежим фруктам. Несмотря на то что, в отличие от купленных в магазине, свежевыжатые соки не содержат консервантов и других вредных веществ, и они уступают в пользе свежим плодам — из-за отсутствия в них ценнейшей клетчатки.

Читайте также:  Всё о мышлении и памяти

Полезные ягоды и фрукты – свойства, инстуркции и рецепты

Здоровье

Красота

Он и Она

Полезная информация

Увлечения

Тайна имени

Поздравления

  1. Главная
  2. Рецепты хорошего самочувствия
  3. Целебные свойства овощей, фруктов и ягод

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод

Овощи и фрукты содержат незаменимые для человека микроэлементы и витамины и обладают лечебными свойствами. Именно поэтому их нужно употреблять каждый день. Людям, страдающим различными заболеваниями, стоит относиться к своему питанию внимательно, так как многие овощи и фрукты имеют противопоказания.

Овощи

Картофель

В клубнях картофеля содержатся витамины С, РР, В,, В2, В6, соли калия и фосфора. Чтобы сохранить полезные вещества, картофель лучше запекать или варить в кожуре. Картофель оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью. Благодаря содержанию калия он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.

Ограничить или исключить его потребление необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста богата каротином, витаминами С, группы В и витамином Ц который обладает противоязвенным действием. Сок капустных листьев народная медицина советует пить для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и запоров.

Однако при повышенной перистальтике кишечника, спазмах капусту следует исключить из рациона, так как она вызывает вздутие живота и провоцирует спазмы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, который спасал наших предков от цинги.

Но при всей своей пользе квашеная капуста имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, проблемах с почками.

Морковь

Морковь содержит большое количество каротина и витаминов группы В, соли калия, витамин С, флавоноиды. Все знают, что морковь очень полезна для зрения, так как содержащийся в ней каротин в организме превращается в витамин А. Но для этого морковь надо употреблять с жирами, например с подсолнечным маслом или сметаной. Также морковь полезна при заболеваниях печени, почек, запорах.

Чрезмерное употребление моркови или сока из нее может вызвать пожелтение кожи. Она противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, диарее. При сахарном диабете употреблять ее следует с осторожностью.

Свекла

В корнеплоде свеклы, помимо магния, кальция и калия, содержатся природные антисептки, которые подавляют возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Благодаря значительному содержанию клетчатки и органических кислот свекла усиливает перистальтику кишечника, помогает предотвратить запоры. Используют ее также для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Из-за большого содержания сахарозы людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу этот корнеплод следует с осторожностью.

Тыква

В мякоти тыквы содержатся витамин С, витамины группы В, Е, каротин, никотиновая кислота, медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа, клетчатка. Пектины, имеющиеся в тыкве, помогают вывести из организма вредный холестерин. Тыква ускоряет

заживление язв, благотворно действует на организм людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Однако во время обострения заболеваний употреблять ее не следует. Сырая тыква стимулирует перистальтику и избавляет от запоров, а тыквенный сок способствует желчеотделению.

Тыквенные семечки — признанное противоглистное средство.

Тыкву в сыром виде нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томаты

Свежие томаты и томатный сок благодаря значительному содержанию железа и калия полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры богаты микроэлементами и витаминами: калием, магнием, фосфором, витаминами А, В2, В6, К, РР, Е и др. Пектиновые вещества, входящие в их состав, снижают уровень вредного холестерина в крови. Помидоры содержат ликопин, который защищает клетки организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды и препятствует развитию онкозаболеваний.

Противопоказанием являются аллергии. Свежие томаты лучше исключить или употреблять с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни.

Огурцы

Огурцы на 95 % состоят из воды. Но в оставшихся 5 % содержатся очень полезные для человека вещества, в том числе и калий. Благодаря этому употребление огурцов в пищу благотворно сказывается на работе почек, печени, сердца, способствует выведению воды из организма. Установлено, что при систематическом употреблении свежих огурцов уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы и сосудистой системы. Из-за низкого содержания калорий их рекомендуется включать в меню при ожирении.

Не стоит злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени.

Болгарский перец

По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота, взаимодействуя с витамином Р, укрепляет сосуды. Провитамин А улучшает рост волос, зрение в сумерках, благотворно влияет на состояние кожи. Витамины В , В2, В6, РР, содержащиеся в сладком перце, обуславливают его пользу при ухудшении памяти, бессоннице или упадке сил. Болгарский перец полезен людям, страдающим от депрессии.

Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет. Перец благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и разжижает кровь.

Отказаться от болгарского перца должны больные гипертонией, ишемической болезнью сердца, люди с нарушениями сердечного ритма, страдающие язвой желудка и гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Больные почки и печень, геморрой также являются основанием для отказа от перца.

Редька

Редька богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Но главное ее достоинство — минеральные соли и вещества, обладающие бактерицидным действием.

Из-за содержания большого количества эфирных масел, редьку следует исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка, воспалительных заболеваниях тонкой и толстой кишки. Чрезмерное ее употребление раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает вздутие кишечника.

Репчатый лук

Целебные свойства лука описывал еще знаменитый персидский врач Ибн Сина (Авиценна). Лук и чеснок были обязательным компонентом питания строителей египетских пирамид. Репчатый лук богат витамином С, солями кальция и фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в луке, повышают аппетит, усиливают секреторную функцию желудка, а фитонциды обладают бактерицидным действием. Лук полезен при целом ряде простудных заболеваний.

Лук необходимо исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника, так как он способен вызывать раздражение органов пищеварения.

Чеснок

Чеснок содержит небольшое количество витамина С, зато богат эфирными маслами и фитонцидами. Он повышает аппетит, улучшает секреторную функцию желудка, усиливает перистальтику кишечника. Эфирные масла и фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Доказано, что при регулярном употреблении чеснока снижается уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Чеснок противопоказан при заболеваниях органов пищеварения и почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гипертонии чеснок можно употреблять, но понемногу.

Фасоль

Фасоль превосходит большинство овощей по содержанию цинка и меди, она богата калием. Ее рекомендуют употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Отказаться от нее надо при подагре и нефрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, панкреатите. Позеленевшую фасоль принимать в пищу нельзя.

Зелень

Укроп используют от бессонницы. Укропная вода — одно из лучших средств против скопления газов у маленьких детей.

Петрушка полезна при заболеваниях крови, нормализует работу щитовидной железы и почек.

Эстрагон издавна используют для борьбы с депрессией, бессонницей, головными и зубными болями, для улучшения пищеварения после приема тяжелой пищи.

Фрукты

Гранаты

Плоды граната содержат витамин С, витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната содержит антиоксиданты, хорошо утоляет жажду при лихорадке, действует как жаропонижающее, используется при заболеваниях сердца. Регулярное употребление в пищу гранатов мягко снижает артериальное давление у гипертоников. Сок плодов полезен при малокровии, а отвар кожуры — при проблемах с желудком, глистной инвазии. Применять кожуру и семена следует с осторожностью, так как они содержат вредные вещества, их передозировка чревата головокружениями, повышением давления, тошнотой.

Гранаты не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, так как эти плоды обладают вяжущими свойствами. Противопоказаны гранаты при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Яблоки

Яблоки снижают уровень холестерина и помогают при расстройствах работы желудка. Они содержат микроэлементы, витамины, органические кислоты и большое количество пищевых волокон. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, повышает защитные силы организма.

Киви

Киви улучшает работу сердца, предотвращает образование тромбов. Принимайте по 1—2 киви каждый день, и сердце будет вам благодарно. А смесь сока киви и сельдерея, который содержит много калия, способствует омоложению организма.

Абрикосы

Абрикосы и персики богаты солями калия, поэтому их рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. В сушеных плодах количество калия не уменьшается. Также в плодах содержится пектин, который помогает выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Из-за высокого содержания сахара эти фрукты следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. Также абрикосы и персики могут вызвать аллергию.

Сливы

Сливы обладают легким слабительным действием. Чернослив используется для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, благодаря высокому содержанию калия полезен при болезнях печени и почек.

Изюм

Изюм — сладкая «таблетка» при заболеваниях легких, печени, почек, щитовидной железы, нервном и физическом истощении. Он богат калием, поэтому его полезно употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. При отеках сердечного происхождения полезно есть 2 раза в день смесь из измельченного изюма, кураги и чернослива, взятых в равных пропорциях. Орехи и изюм укрепляют сердечную мышцу, снимают нервное переутомление.

Бананы

Бананы успокаивают нервы, снимают головную боль, помогают при анемии и депрессии.

Груши

Груши понижают давление и помогают при неврологических болях в желудке.

Лимоны

Лимон гарантирует организму защиту от многих микробов.

Сухофрукты

Сушеные финики и инжир полезны для желудка.

Ягоды

Клубника очищает организм.

Малина регулирует аппетит, улучшает кровообращение, полезна для укрепления ногтей и волос.

Плоды вишни и черешни очищают кровь.

Витаминная настойка из ягод калины укрепляет иммунитет, помогает при неврозах и гипертоническом синдроме.

Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему при климаксе.

Антиоксидантами, замедляющими процессы старения, богаты черника, виноград, клюква, рябина, смородина.

Добавить комментарий