Семена и производные добавки из них для подкрепления рациона

Применение пищевых добавок

Применение пищевых добавок имеет длинную историю, которая насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в доисторические времена люди использовали поваренную соль и коптильный дым, древние египтяне применяли при приготовлении пищи уксус и мёд, древние римляне стабилизировали вина сернистым ангидридом.

Широкое применение пищевых добавок началось в XIX в., однако только во второй половине XX в. добавки заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микро-ингредиенты.

В настоящее время применение пищевых добавок в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов.

Применение пищевых добавок основные причины широкого использования производителями продуктов питания:

  • развитие торговли, приводящее к необходимости перевозки продуктов питания(в том числе скоропортящихся и быстро- черствеющих) на большие расстояния;
  • постоянно повышающиеся требования современного потребителя к качеству и ассортименту продуктов питания при сохранении невысокой стоимости;
  • создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, имитаторы мясных, молочных и рыбных продуктов);
  • совершенствование технологии получения традиционных и новых продуктов питания.

Масштабы распространения пищевых добавок потребовали их классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологии их применения. В Европейском сообществе классифицировано около 300 пищевых добавок. Для гармонизации их использования разработана рациональная система цифровой кодификации. Она включена в кодекс ФАО-ВОЗ для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering Sistem — INS).

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS» (в Европе с предшествующей ему литерой «Е»). Цифровые коды используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям. Например, сорбиновую кислоту называют консервант INS 200 или консервант Е200.

После некоторых кодов Е проставляются строчные буквы, например Е160а — каротины, Е160Ь — экстракты аннато и т. д.; Е472а — эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот, Е472Ь — эфиры глицерина и молочной и жирных кислот и т. д.

В этих случаях речь идет о дополнительном классификационном подразделении групп пищевых добавок, объединяющих несколько их конкретных видов: код Е160 объединяет разные виды каротиноидов, а код Е472 — различные виды моно- и диэфиров глицерина, жирных и кар- боновых кислот.

Строчные буквы являются неотъемлемой частью кода Е и должны обязательно применяться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях непосредственно перед названием добавки в скобках проставляют строчные римские цифры.

Например, код Е500 объединяет карбонаты натрия, названиям которых предшествуют (i), (ii), (iii). Римские цифры уточняют различия в строении карбонатов и не являются обязательной частью обозначения. Код Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и со словами essbar/ edible, что в переводе на русский (соответственно, с немецкого и английского) означает «съедобный».

Код Е в сочетании с номером является синонимом и частью сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой.

Присвоение конкретному веществу идентификационного номера с кодом «Е» и статуса разрешённой пищевой добавки имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

  • данное конкретное вещество проверено на безопасность;
  • вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
  • для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Для эффективного применения пищевых добавок требуется создание технологии их подбора и внесения с учетом особенностей химического строения и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава пищевой системы, технологии, а иногда упаковки и хранения.

В общем виде разработка технологии подбора и применения прямых пищевых добавок представлена схемой

Схема является наиболее полной и учитывает все этапы разработки технологии подбора и применения новых пищевых добавок.

Совершенно естественно, что при работе с пищевыми добавками разного функционального назначения отдельные этапы этой работы нет необходимости проводить повторно; еще в большей степени эта схема может быть упрощена при использовании известных, хорошо изученных пищевых добавок.

Но во всех случаях, при определении целесообразности применения пищевой добавки как при производстве традиционных пищевых продуктов, где она ранее не использовалась, так и при создании технологии новых пищевых продуктов, необходимо учитывать особенности пищевых систем, в которые вносится пищевая добавка, правильно определить этап и способ её внесения, оценить эффективность её использования, в том числе и экономическую.

Концепция рационального питания, одобренная экспертами ФАО-ВОЗ и принятая в РФ, предполагает необходимость поступления в организм среднестатистического человека (здоровый мужчина работоспособного возраста весом 70 кг) определенного количества компонентов пищи.

Среди них имеются органические соединения и минеральные вещества, которые прямо или в преобразованном виде относятся к разрешённым к применению в пищевой промышленности РФ пищевым добавкам, их более 250.

Более 200 пищевых добавок являются непосредственными участниками обменных процессов, субстратами и регуляторами метаболизма. Это аминокислоты, олигопептиды, белки, витамины и производные соединения, эфиры глицерина, фосфатиды и жирные кислоты, полностью или частично усвояемые красители, простые и сложные углеводы, минералы.

Остальные пищевые добавки не принимают активного участия в процессе метаболизма, прежде всего в пластическом и энергетическом видах обмена. Большая часть их выводится из организма после окисления (цитохромом Р-450 печени), восстановления, гидролиза и коньюгации.

Для оценки токсикологической безопасности пищевых добавок в качестве главных рассматриваются следующие критерии: острая токсичность; метаболизм и токсикокинетика; генотоксичность/мутагенность (способность вызывать в организме наследственные изменения).

Схема разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавкиность, включая тератогенность (способность вызывать аномалии в развитии плода) и влияние на способность к воспроизведению потомства; субхроническая токсичность; хроническая токсичность; канцерогенность (способность вызывать раковые опухоли).

Последовательность оценки токсикологической безопасности вспомогательных веществ и пищевых добавок представлена схемой, изображённой на

Любое вещество может быть как безвредным, так и токсичным, что, по мнению токсикологов, зависит от способа его применения. Решающую роль при этом играют: доза (количество вещества, поступающего в организм); длительность потребления; режим поступления; пути поступления в организм человека.

О токсичности пищевых добавок судят прежде всего по результатам их воздействия на живой организм опытных животных. При этом учитывают индивидуальность различных экспериментальных животных, различное распределение веществ в органах и тканях и их биотрансформацию, комбинированное действие нескольких вводимых веществ при одновременном или последовательном поступлении в организм, а также их взаимодействие с макро- и микро нутриентами пищевых продуктов.

При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т.е. накапливаться в исходном объекте и передаваться по пищевым цепям или в органах.

Для гигиенической регламентации пищевых добавок на основе токсикологических критериев международными организациями ООН (ВОЗ, ФАО и др.), а также органами здравоохранения отдельных государств приняты следующие основные величины:

ДСП (англ. ADI) – допустимое суточное поступление (acceptable daily intake). Количество вещества, выражаемое в миллиграммах на 1 кг массы тела в сутки, ежедневное поступление которого в организм в течение всей жизни не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

ПДК – предельно-допустимая концентрация, предельно-допустимое, с точки зрения безопасности для здоровья человека, количество пищевой добавки в продукте питания, выражаемое в миллиграммах на 1 кг продукта, которое регламентируется законом (ГОСТ 17.4.1.01-84).

ПДК – это такая концентрация, которая при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не вызовет у настоящего и последующих поколений заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.

Для выявления безопасного уровня воздействия на человека, т.е. определения допустимого суточного поступления (ДСП), дозу добавки, которая ещё не оказывает токсического действия в опытах по хронической токсичности, делят на коэффициент безопасности.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), во избежание проявления неучтенных факторов (различий чувствительности между человеком и животными, индивидуальных различий, сложности оценки потребленного количества, возможности синергаческого действия добавок и т.д.), обычно рекомендует использовать коэффициент безопасности, равный 100.

Он может быть больше, если для этого есть особые причины, или меньше, если оценивают безопасность вещества, которое является обычным компонентом пищи человека, или метаболизм данного вещества аналогичен метаболизму обычных компонентов пищи.

Обоснование и расчет предельно допустимой концентрации пищевой добавки в пищевых продуктах (ПДК, в мг/кг) проводят по формуле ПДК = ДСП -М/Р, где М – средняя масса тела человека, кг; Р – количество продуктов (кг) в суточном рационе, в котором может содержаться регламентируемая пищевая добавка. Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (JECFA) и Научный Комитет по продуктам питания Европейского Союза (SCF).

При применении пищевых добавок действует принцип «запрещено всё, что не разрешено». Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не получили одобрения соответствующих органов.

Международный опыт организации и проведения системных токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». Согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», государственный предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы.

Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ.

Применение в продуктах питания отдельных пищевых добавок, практически не обладающих токсическим действием, избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, ограничивается только уровнем достижения технологического эффекта (например, заданного повышения вязкости для загустителя), и для них не регламентируется величина ДСП.

В таких случаях используют сокращения GMP или QS (qs). В документе Министерства здравоохранения России «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (СанПиН 2.3.2.1293-03) максимальное количество таких добавок в пищевом продукте определяется «согласно ТИ».

Безвредность пищевых добавок обеспечивается путем проведения обязательных широких исследований, до того KaKjECFA или SCF будут проводить оценку новой пищевой добавки и, возможно, включат ее в список разрешенных пищевых добавок. Кроме того, проводится периодический пересмотр одобренных ранее пищевых добавок по мере поступления о них новой информации и совершенствования методов проведения проверки их безвредности.

Важной проблемой при гигиенической регламентации пищевых добавок в продуктах питания является комбинационная токсикология и возможные взаимодействия между различными добавками. Популярность смесей пищевых добавок делает эту проблему особенно важной.

Проведенные международными организациями исследования показывают, что пищевые добавки, применяемые даже для решения одних и тех же задач, характеризуются различиями химических структур, метаболических путей в организме и биологического действия.

Использование показателя ДСП обеспечивает потребление каждой добавки в условиях, когда она не сможет вызвать какого-либо нежелательного эффекта. Взаимодействие между добавками имеет место только в тех случаях, когда химические вещества проявляют один и тот же механизм действия на организм и их комбинированное потребление превышает ДСП (после поправки на различие в силе действия).

Исходя из этого нежелательные эффекты в результате взаимодействия между пищевыми добавками маловероятны, что подтверждается результатами мониторинга свойств разрешенных пищевых добавок. В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на этикетках пищевых продуктов (на вкладышах к ним) обязательно должен быть указан состав продукта.

Если в состав входят пищевые добавки, то указывается их индивидуальное название или групповое наименование (краситель, подсластитель, эмульгатор и т.д.) и код Е. Например: консервант Е211 или бензоат натрия.

В случае применения ароматизатора указывается его групповая принадлежность: натуральный, идентичный натуральному или искусственный. Изготовители пищевой продукции обязаны доводить до сведения потребителей информацию о противопоказаниях для применения добавки при отдельных видах заболеваний.

Читайте также:  Парааминобензойная кислота - свойства и применение витамина В10

Кормовые добавки для животных

Содержание:

Пищевые добавки — незаменимая в производстве продуктов вещь. Открытые японскими учеными в начале двадцатого столетия, они произвели настоящую революцию в индустрии. Люди поняли, что определенные компоненты способны влиять на цвет, запах, консистенцию пищи и увеличивать срок ее реализации, что особенно актуально для скоропортящихся блюд.

Классификация добавок

Добавки принято подразделять на группы в зависимости от назначения. Некоторые из них стабилизируют структуру, другие выводят лишнюю жидкость, третьи имеют консервирующее действие. Их применение регулируется законодательством, постоянно обновляющим список разрешенных и запрещенных ингредиентов. Для удобства добавкам присваивается международный код, который обязательно указывается на упаковках.

Существует среди них особая группа — кормовые добавки. Это субстанция, которую вводят в рацион сельскохозяйственных животных. Ее доля в кормах может доходить до 30 процентов. Функция у таких добавок практически такая же. Они нужны, чтобы повысить качество корма и усвояемость организмом животного, т.е. сделать питание более эффективным и полезным.

Кормовые добавки для животных и птиц

Существует несколько групп добавок, которые дают в пищу в сельском хозяйстве. Как правило, друг от друга их отличает конкретная функция и состав:

    • кормовые дрожжи. Особая микробиологическая масса, состоящая из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, крахмала и патоки. Эти дрожжи очень питательны: в 100 условных единицах содержится много сырого белка, по своей ценности родственного животному протеину. Предназначены для приготовления комбинированных кормов животным, пушным зверям и птицам и в качестве отдельной самостоятельной добавки (у последних существует строгое ограничение по количеству из-за риска развития заболеваний) ;
    • искусственные аминокислоты (в основном, лизин и метионин). Их задача состоит в обогащении рациона путем введения в комбикорма (например, спрессованные зерновые смеси);

  • азотистые добавки небелковой природы (чаще всего — мочевина). Подходят только для жвачных животных, которым они нужны для синтеза бактериального белка. Специалисты также считают, что необходимо при этом тщательно следить за балансом рациона относительно углеводов (сахара и крахмала), постепенно вводить в корма минералы и витамины — это непременное условие хорошего усвоения азотистых соединений. Кроме того, сухостойным коровам и овцематкам такие добавки противопоказаны из-за возможных проблем с воспроизведением потомства;
  • обесфторенные фосфаты. Эти соли, получаемые после специальной обработки природного сырья, содержат изрядное количество кальция и фосфора и применяются преимущественно в составе комбикормов и брикетов-лизунцов. Необходимость в них возникает, когда у животных наблюдается дефицит этих минералов;
  • фосфат монокальция. Его используют для укрепления костной массы жвачных животных и птиц при нехватке микроэлемента;
  • аммониевые фосфаты. Эта группа соединений нужна для восполнения запасов белка у животных;
  • натриевые фосфатные соли. Нужны для подкормки в случае системной нехватки фосфора, при этом смешиваются с кормами в пропорции, рассчитанной из процента дефицита;
  • поваренная соль. Ее применяют в комбинированных кормах всех видов как базовый источник натрия и хлора (в одном ее килограмме содержится 400 граммов первого вещества и 600 граммов второго). По мнению ветеринарных специалистов, соль очень важна для правильного рациона: считается, что ежегодное потребление одной коровой равняется 26 килограммам, а молодняком рогатого скота — до 11. При этом важно измельчать соль, чтобы она лучше смешивалась с основной пищей (для животных ее количество составляет 1 процент от рациона, для птиц — 0,3-0,5 процентов): превышение допустимого порога может привести к заболеваниям;
  • кормовой мел. Это специальным образом изготовленный продукт, содержащий около 37 процентов кальция, восполняющий его недостаток у животных. Для птиц эту роль может выполнять ракушка;
  • сапропель. Это перегнившие остатки планктона, почвы и животных пресных водоемов. Он богат органическими веществами и углеводами, эти ценные свойства активно применяют в грязелечении. Животным же они нужны для обогащения рациона кальцием и общего укрепления организма;
  • древесная зола. Этот побочный продукт содержит много кальция и калия, что делает ее питательной добавкой в составе корма;
  • доломитовая мука. Этот порошок, добываемый из известняка, кладут в комбикорма. Она способствует формированию костной ткани, приросту массы и повышению иммунитета у животных и делает скорлупу птичьих яиц прочнее;
  • гранулированные и капсулированные витамины. Это питание в сухой и твердой форме лучше противостоит разрушению в кормовых смесях. Здесь необходимо учитывать, что ряд витаминов плохо совместимы друг с другом (так, A и D, A и E взаимно снижают эффективность друг друга);
  • жидкий витамин E. Его эффективность для птиц, крупного и мелкого рогатого скота определяется необходимостью восполнять запасы полезного вещества, защищая клетки от старения. Применяют обычно комплексно другими микроэлементами и аминокислотами. Известен в виде масляного ретинола, в одном миллилитре которого содержится огромное количество витамина. Главное удобство в том, что ретинол можно вводить в корма инъекционно;

  • концентрированный витамин A. Масляный раствор добывают из рыбьей печени и прицельно используют как иммуностимулятор, обеспечивающий нормальные работу слизистых и размножение животных;
  • каролин. Под этим названием скрывается масляный раствор каротина, насыщенного тем же витамином A. Для животных обладает антиоксидантным воздействием, выводит свободные радикалы, улучшает жировой обмен, способствует восстановлению тканей после родов, качественно восполняет дефицит и повышает функцию воспроизведения потомства (применяют как в виде инъекций, так и в составе корма). Для птиц повышает прочность яиц, увеличивает выводимость и сохранность птенцов (применяют в период яйцекладки и в смеси с кормом для детенышей);
  • видеин. Это комплексный сыпучий препарат, в основе которого лежит витамин D3 (отвечает за состояние костной ткани) и молочный белок казеин. Используют для профилактики и устранения дефицита полезного вещества с помощью обогащения комбикорма (больше всего его требуется быкам-производителям и коровам);
  • викасол. Это витамин K в порошке, ампулах или таблетках, обеспечивающий кровообращение животных. Имеет болеутоляющее воздействие, ускоряет заживление ран и выздоровление от заболеваний печени, лучевой болезни, отравлении антикоагулянтом варфарином и плесневыми грибами;
  • витамины группы B. Бромид тиамина, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты выпускают в разном виде участвуют в обменных процессах и очень важны для организма животных и птиц;
  • аскорбиновая кислота. Как правило, ее выпускают в ампулах и используют в виде инъекций или прямых добавок к корму для поддержания нормального состояния костной и соединительных тканей;
  • премиксы. Эти смешанные препараты из разных витаминов, белков, ферментов, аминокислот и антибиотиков вводятся в состав кормов в соотношении 1 процент. Предназначены для отдельных половозрастных групп животных.

Таким образом, добавки, активно применяемые в животноводстве и разведении птиц, весьма разнообразны. Использование зависит от нужд конкретного животного и направлено на максимальное поддержание его здоровья. Для этого специалисты рекомендуют наблюдать за его состоянием, использовать добавки строго по назначению в нужной дозировке и следить за качеством приобретаемых компонентов.

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

Читайте также:  Солгар Псиллиум, 500 мг, 200 капс. – описание, отзывы и цены

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

5 самых полезных добавок к пище

Здоровое питание — это не просто умение выбрать продукты правильно , но и образ жизни в целом. Иногда для того , чтобы сделать завтрак , обед или ужин более полезными , достаточно знать лишь несколько простых секретов. Давай разберемся , какие натуральные добавки к пище способны наполнить обычную еду ценными веществами.

Cosmo рекомендует

5 самых неудачных сочетаний в одежде: как это исправить

Лучшие сочетания цветов для монохромного маникюра-2020

Ты наверняка многое слышала о чудодейственных свойствах семян чиа. На самом деле , они действительно очень полезны , однако вопреки мифам не являются панацеей от всех проблем и не помогут похудеть — это распространенное заблуждение.

И все-таки стоит ввести семена чиа в свой ежедневный рацион , хотя бы по трем причинам: они полезны для сердечно-сосудистой системы , содержат клетчатку , необходимую для правильного пищеварения , а еще насыщены кислотами омега-3. Последний пункт важен особенно , ведь именно омега-3 предупреждает онкологические заболевания и отвечает за здоровье кровянистой системы. Только представь , одно маленькое зерно , а сколько приятных бонусов! Добавлять семена чиа можно в любую пищу — каши , салаты , супы и даже гарниры. Неплохо они будут смотреться и в качестве начинки для сендвичей , если перемешать семена со сливочным сыром.

Все мы знаем о неоспоримой пользе оливкового масла , и льняное как-то меркнет на его фоне. И это при том , что в льняном масле содержится так называемая альфа-линоленовая кислота , отвечающая за здоровье сердца! Более того , оно прекрасно влияет на пищеварительную систему , помогает избавиться от запоров , а значит поможет и похудеть. Последний аргумент , конечно , самый веский.

Все очень просто — в качестве заправки для салатов подсолнечное или даже оливковое масло нужно заменить на льняное , или хотя бы чередовать. Также ложку масла можно добавить в утреннюю кашу или мюсли. Об этом ты точно не пожалеешь!

Зерна фенхеля не только обладают прекрасным ароматом и могут быть отличной приправой , но еще они известны своими полезными свойствами. Фенхель , в первую очередь , нужен нашей пищеварительной системе. Во‑вторых , он укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудами. И , наконец , в-третьих , семена фенхеля считаются диетическим продуктом — в 100 граммах содержится всего 340 ккал , но для добавки к пище вам понадобится всего лишь маленькая щепотка. Иными словами , «веса» пище он не прибавит.

Добавить фенхель можно в салат или гарнир , но лучше всего он сочетается с курицей в качестве полезной приправы.

Булочка с кунжутом — это классический и всегда очень вкусный вариант перекуса. Но мы предлагаем от булочки отказаться , а вот кунжут оставить — он пригодится в составе других , куда более полезных блюд. Для начала отметим , что эти крошечные семена содержат в себе огромную силу — кунжут щедро насыщен железом , антиоксидантами и белками , которые особенно необходимы тем , кто занимается спортом.

И без того полезный ягодный или фруктовый смузи станет еще полезнее , если добавить в него кунжут! Интересно , что железо , которым там богаты эти семена , лучше всего усваивается вместе с витамином С , так что неплохо будет сделать обычный апельсиновый фреш интереснее при помощи кунжута. Используй его также при приготовлении блюд из рыбы и птицы — организм скажет « спасибо».

Сухая клетчатка — продукт номер один для девушек , которые хотят сбросить вес. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника и содержится в овощах и фруктах , Увы , но не всегда получается есть их в таком количестве , чтобы результат стал заметен в кратчайшие сроки.
Для тех , кто хочет поскорее решить проблемы с пищеварением , существует сухая клетчатка — она продается в любом диетическом отделе супермаркета.

Этот продукт лучше всего употреблять с утра , добавив чайную ложку , например , к порции творога или в кашу. Другой не менее замечательный вариант — положить клетчатку в питьевой йогурт или смузи.

«Минус 15 кг»: Ида Галич похвасталась результатами похудения после родов

Пищевые добавки в спортивном питании

Пищевые добавки используются спортсменами во всем мире. И не только спортсменами. Миллионы людей используют пищевые добавки. Пищевые добавки – это не только сила и объем мышц. С помощью этих препаратов можно избавиться от излишнего жира, активизировать обменные процессы, защититься от повреждающих воздействий свободных радикалов, повысить выносливость организма и его работоспособность. Это необходимо в повседневной жизни.

Термин “пищевые добавки” выбран неслучайно. Пищевые добавки – это не лекарственные препараты, хотя многие из них, например витамины, относятся к фармакологическим средствам. Пищевые добавки – это тем более не допинги, а, скорее, – альтернатива допингам. В каталогах ведущих фирм-производителей Вы прочтете, что пищевые добавки являются натуральными продуктами.

Компоненты пищевых добавок важны во многих процессах жизнедеятельности организма. Добавки к пище нужны и потому, что в организме наблюдается их дефицит. Именно это и является главнейшим фактором необходимости применения пищевых добавок.

Ценность специализированного питания с применением пищевых добавок неоспорима. Спортсмены применяют пищевые добавки для того, чтобы улучшить свои результаты.

Компоненты пищевых добавок, как правило, являются составными частями тканей организма или участвуют в важнейших реакциях организма.

“Спортивное питание”, “специализированные пищевые продукты”, “пищевые добавки” или “продукты повышенной биологической ценности” – важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме.

В зависимости от своего состава подразделяются на несколько основных групп:

  • белковые (протеиновые);
  • смешанные (например, белково-углеводные);
  • аминокислотные;
  • углеводные;
  • витаминно-минеральные.

Принято считать, что доля специальных пищевых добавок в дневном рационе питания не должна превышать 25-30%.

В состав большинства специализированных пищевых продуктов (СПП) входят витамины и минералы, а также нейтральные вещества, придающие продукту определенный вкус. Поскольку эти продукты являются специализированными (то есть, предназначены для спортивного питания), на их этикетке должна быть представлена подробная информация об энергетической ценности и содержании всех компонентов, а также способе употребления. СПП импортного производства обязательно снабжены соответствующим штрих-кодом. Отсутствие указанных сведений – верный признак фальсификации продукта либо его низкого качества.

Роль пищевых добавок

Как мы знаем, для достижения максимальных результатов в бодибилдинге, фитнесе и спорте вообще, огромную роль играет питание. При создании Вами собственной стратегии тренинга основанием программы питания должно стать употребление определенных видов продуктов. Пищевые добавки, как следует из самого этого термина, являются лишь дополнением, своего рода поддержкой для правильного питания и интенсивного тренинга (в особенности, с отягощениями). Это не волшебные пилюли, и они ни коем образом не могут заменить правильное питание и грамотный тренинг. Тем не менее, хотя современный человек очень ограничен во времени, но и имеет множество способов управлять своим временем. Если вы не будете пользоваться этими возможностями эффективно, вы нейтрализуете свои успехи в спорте и фитнесе. Для многих людей питаться правильно и в достаточном количестве довольно трудно. Но еще труднее усвоить из употребляемой пищи необходимые для строительства мышц нутриенты. Вот где огромную роль играет фортификация питания. Зачастую организму легче и намного эффективнее удается извлекать необходимые для строительства мышц нутриенты из высококачественных заменителей пищи и протеиновых порошков, чем из обычной пищи. Другим колоссальным их преимуществом является то, что содержание калорий и жира в них может быть сокращено.

Отечественный рынок предлагает весьма широкий выбор СПП всех видов. В соответствующем разделе каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по использованию. Однако, в практике спортивного питания разработаны и некоторые общие правила применения СПП:

Энергетическая ценность суточного рациона спортивного питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов складываются из продуктов питания и используемых СПП.

Включая СПП в суточный рацион питания, необходимо перейти на 4-х или даже 6-ти разовое питание в день. Помимо других соображений, дело еще и в том, что благодаря быстрому усвоению специализированных продуктов (они недолго задерживаются в желудке), их употребляют либо незадолго перед тренировкой (в основном углеводные и белково-углеводные), либо после тренировки (белковые и белково-углеводные), либо как средство восстановления (аминокислотные смеси);

Поскольку СПП применяются в спортивном питании для эффективного покрытия дефицита энергии и пищевых веществ в рационе питания, существенную роль играет пищевая форма конкретного специализированного продукта. При прочих равных условиях СПП быстрее всего усваиваются организмом в виде напитка. (Не забывайте учитывать объем СПП в суммарном питьевом режиме за сутки!).

Помните, основной причиной того, что в наши дни многим людям, занимающимся спортом (в особенности, бодибилдингом) и фитнесом, удается достичь достаточно внушительного развития мускулатуры, является прогресс в сфере пищевых добавок. Научная основа, на которой строится производство пищевых добавок для спортсменов, развивается стремительными темпами. И, если вы действительно стараетесь добиться максимальных результатов в фитнессе, было бы глупо не стараться извлечь из этого максимальную пользу. Означает ли это, что вам следует пойти в ближайший спортивный магазин и накупить всевозможных таблеток, капсул, напитков и порошков? Конечно, нет. Вам необходимо посвятить определенное количество времени изучению роли пищевых добавок в процессе тренировок с отягощениями затем, сформировать для себя четкую и правильную программу, основанную на новейших научных данных.

Основные продукты спортивного питания на российском рынке

За последние несколько лет произошли просто волшебные изменения в отношении специализированных продуктов. Еще пять-шесть лет назад высокобелковые протеиновые смеси, углеводно-белковые напитки, аминокислотные, поливитаминные и минеральные комплексы, предназначенных для питания спортсменов были абсолютно недоступны для рядового российского потребителя ни по цене ни чисто технически.

Сейчас задача такого потребителя совершенно обратная: выбрать из огромного разнообразия спортивных продуктов, что и как правильно использовать.

Подробную информацию о каждом продукте можно найти в описании на упаковке или специальном вкладыше. Наша задача несколько иная – сориентировать потребителя в выборе необходимого продукта. Поэтому мы рекомендуем все продукты спортивного питания оценивать по нескольким признакам.

Наличие информации об эффективности данного продукта в спортивном питании.

Последнее требует некоторого разъяснения, дело в том, что рекламное описание свойств каждого продукта полностью лежит на совести фирмы-производителя. Это естественно – каждая кукушка хвалит своего птенца. Но вовсе необязательно, что “волшебное” действие, ярко расписанное в рекламной листовке данного продукта совпадает с реальным эффектом.

Как минимум, оно может быть несколько преувеличено. На самом деле фирмы, должны проводить детальные испытания (т.е. экспериментальное изучение эффективности всех своих продуктов) с соответствующим научным заключением. По существу такое заключение является реальным доказательством эффективности того или иного продукта по сравнению с другими. Это учитывается при формировании каталогов фирм-производителей, которые предоставляют такого рода подтверждение качества своих продуктов.

Важный практический вопрос. Как правильно выбрать дозу принимаемого продукта? Обычно доза для разового приема, рекомендуемая в описании, рассчитана на средний вес тела порядка 70-75 кг. Если дополнительная информация не приводится в описании, то такую разовую дозу увеличивают на одну единицу измерения (капсулу, таблетку, чайную ложку и т.п.) на каждые 10 кг веса тела. В тех случаях, когда речь идет о мерной порции порошкового продукта, она, как правило, соответствует объему трех столовых ложек порошка.

Читайте также:  Тирозин от А до Я: свойства, применение и лучшие препараты

В чем разводить порошковый продукт? Для этих целей производители рекомендуют различные жидкости (воду, молоко, сок и т.д.). Следует помнить, что добавление молока несколько увеличивает содержание белка в приготовленной смеси, но также и добавляет в нее жиры. Поэтому в тех случаях, когда жиры необходимо исключать из рациона питания (например, если вы хотите уменьшить жировую прослойку), лучше использовать не молоко, а сок или воду.

Семена в рационе – с чем и зачем их едят?

Когда-то давно семена составляли треть рациона человека. Питательные, богатые белком, углеводами и клетчаткой, они наполняли силами и бодростью наших предков, обеспечивали их организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогали восстанавливаться после травм. Сегодня же многие пренебрегают семенами, не включая их полноценно в свой рацион. И очень зря!

После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ. Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки. Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя. Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа – это то, что вам нужно.

Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.

Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.

Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.

Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени – не более 2-х столовых ложек.

Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда – и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.

Это не какой-то иной вид кунжута, это просто его неочищенное семя. Благодаря ярким вкусу и аромату черный кунжут пользуется особой популярностью в южной и восточной Азии. Однако он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен – в его составе содержатся органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины А, В, Е.

Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно – в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.

Употребление семян белого кунжута полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы и для снижения риска мастопатии и других заболеваний молочных желез. Кунжут помогает восстановить силы и сохранить молодость кожи и красоту волос благодаря своему богатому составу.

Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой. Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать. Соус можно подавать к столу!

Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта – это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.

Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики. Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян. В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.

Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР – 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.

Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны – с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом – просто и питательно!

Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств. В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами. Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.

Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.

Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний. Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий. Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами – кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.

Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй – 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!

Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке. Ничего сложного – поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу. В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.

Добавить комментарий