Смешанные суперпродукты: разновидности, свойства и применение

«Суперпродукты»: чем они лучше других?

Cегодня этот термин нередко звучит из уст тех, кто говорит и пишет о здоровье, питании и красоте. «Само слово superfoods в англоязычных странах стали употреблять еще в конце 1990-х, – рассказывает диетолог Лидия Ионова, руководитель медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». – Однако звучало оно в основном в рекламе или прессе, часто – в поддержку какой-нибудь очередной сенсации, и по причине не всегда добросовестного употребления было во многом скомпрометировано. Так, в странах Евросоюза с 2007 года запрещено писать на упаковках «суперпродукт» – если только такое именование не подтверждено серьезными научными исследованиями».

О чем же, собственно, речь? Мы знаем, что «обыкновенные» овощи и фрукты полезны для здоровья, но некоторые из них способны также нас защитить – от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Все продукты растительного происхождения насыщены ценными питательными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. «В растениях много клетчатки, а она, как губка, впитывает и выводит токсины, попавшие в организм с пищей и воздухом, – уточняет диетолог Анна Белоусова. – Кроме того, растительные волокна – пища для «хороших» бактерий, которые живут в кишечнике и от которых зависит 70% нашего иммунитета». Отличительный признак «суперпродукта» – невероятное количество биофлавоноидов. За этим названием стоят несколько сотен веществ (катехинов, полифенолов, изофлавонов…) с различными свойствами, но объединяет их одно: все они являются мощными антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим преждевременное старение и мутацию клеток. Чем насыщеннее цвет плода, тем больше в нем биофлавоноидов, отмечает диетолог.

Ягоды годжи, гуараны, асаи или ацеролы – многие «суперпродукты» попадают к нам издалека и впечатляют уже одним своим названием. Да, нам порой хочется верить, что чудесный плод с другого края земли способен решить все наши проблемы со здоровьем или сделать нас на 10 лет моложе… но так не бывает! Диетологи настаивают: нет особых оснований уповать именно на экзотические ягоды, фрукты или же биологически активные добавки на их основе. Ягоды годжи или асаи действительно полезны, в них много витаминов и антиоксидантов, но хорошо знакомая нам клюква ничем не хуже – не говоря уже о том, что свежая сезонная ягода безусловно полезнее, чем высушенный порошок или произведенный промышленным способом экстракт. «Концентрация полезных веществ всегда выше в фермерских продуктах, выращенных не дальше 100 километров от места, где мы собираемся их съесть, – уточняет Анна Белоусова. – Дело в том, что витамины и биофлавоноиды легко разрушаются. При высушивании, измельчении и транспортировке их количество во фруктах, ягодах и овощах значительно снижается. Поэтому вместо бразильских ягод асаи в порошке лучше съесть горсть черники, пару яблок или порцию овощного рагу».

И действительно: шпинат, сладкий перец, свекла, черная смородина, чеснок прекрасно растут и в наших краях! Важно только помнить, что ни один – даже самый полезный – овощ или фрукт не станет для нас волшебным зельем. «Употребление таких продуктов не панацея, а часть системы здорового питания, – подчеркивает Анна Белоусова. – Приправив стейк куркумой один раз, мы получим лишь вкусное блюдо. И только при ежедневном использовании этой приправы она становится «суперпродуктом». Кроме того, хорошего эффекта не получит тот, чье меню не сбалансировано, однообразно, у кого много вредных привычек или кому недостает движения. Так, зеленый чай действительно способствует снижению веса, но если запивать им торты и пирожные, то вряд ли он поможет постройнеть». Не стоит ждать от нашей еды мгновенного эффекта – он накапливается постепенно. Если первые изменения, возможно, мы почувствуем уже через несколько дней, то стойких результатов стоит ожидать не раньше чем через 3–4 месяца. Итак, каково здоровье на вкус?

Асаи, годжи и другие

Эти названия мы все чаще находим на упаковках биодобавок, фруктовых йогуртов. «Суперпродукты» сегодня в моде, однако диетологи настаивают: любые плоды хороши там, где их собрали, а потому незаменимой экзотики не существует.

в странах Амазонии эту богатую антиоксидантами и кальцием ягоду считают антивозрастным средством, а также называют «виагрой амазонских лесов», надеясь, что она способна пробуждать мужское либидо.

это овощное растение родом из Перу благотворно влияет на состояние организма в период менопаузы и андропаузы: содержащиеся в нем алкалоиды способствуют нормализации гормонального фона. Проблема, однако, в том, что только в приготовленном мака эти алкалоиды безвредны для организма (так обстоит дело и с картофелем). А в составе биодобавок невозможно установить, приготовлен ли импортированный продукт на основе сырого мака или вареного.

сок этого растущего на Таити фрукта обладает многими лечебными свойствами, которые объясняют его главное достоинство, – нони поддерживает иммунитет.

Ацерола, или Барбадосская вишня:

содержит почти в 30 раз больше витамина С, чем апельсин, благодаря чему помогает бороться с усталостью и стрессом, а также тонизирует без нагрузки на нервную систему.

эти богатые кофеином амазонские ягоды придают бодрости, ускоряют переработку липидов в организме… однако могут вызывать учащенное сердцебиение.

этой красной азиатской ягоде (чаще всего ее выращивают в Китае) приписывают всевозможные достоинства. Она и тонизирует, и препятствует появлению новообразований в организме, полезна для сердца, печени, мозга. но все это никем не доказано!

Знакомые супергерои

Шиитаке – этот древесный гриб содержит вещество, которое борется с раковыми и перерождающимися клетками. Он также стимулирует размножение и активность иммунных клеток, снижает уровень холестерина и регулирует как мужской, так и женский гормональный фон. Есть основания полагать, что вешенки и более привычные для нас лесные грибы обладают сходными свойствами – просто шиитаке намного лучше исследованы.

Соя – ее белок по составу максимально приближен к животному. Соя содержит фитоэстрогены, которые помогают поддерживать гормональный фон у женщин старше 35 лет, а также уменьшают риск развития рака матки и молочной железы.

Употреблять ее можно понемногу, но каждый день: добавлять в салат пророщенные бобы или соевый творог тофу, использовать соевые соус, молоко или йогурт.

Куркума – желтая приправа, входящая в состав карри, содержит куркумин, самое мощное противовоспалительное средство, которое известно науке на сегодняшний день*. Этот природный антибиотик стимулирует деятельность иммунной системы, улучшает пищеварение и кишечную микрофлору, предотвращает образование раковых клеток. Аюрведическая медицина активно использует куркуму для устранения любых кишечных заболеваний. В Индии ее считают афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Ежедневно в обед и ужин можно добавлять по щепотке порошка куркумы в рис или картофель, овощное рагу, салаты, супы, приправлять ею рыбу или мясо. Ее полезные свойства проявляются только при длительном ежедневном употреблении – у индийцев она в ходу всю жизнь. Смешайте щепотку куркумы с щепоткой молотого черного перца и чайной ложкой оливкового масла – так организм лучше усвоит куркумин.

Чеснок содержит мощнейший природный антисептик алицин, который убивает большинство вирусов и бактерий, в том числе гриппа и ОРВИ. Чеснок укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, восстанавливает потенцию, уменьшает любые воспалительные процессы в организме и помогает контролировать уровень сахара в крови. Нам нужна хотя бы долька свежего чеснока в день – желательно в вечернее время. Активные вещества лучше усваиваются, если чеснок измельчить и смешать с небольшим количеством масла. Нейтрализовать его специфический запах помогают петрушка, укроп и лимонный сок.

Шпинат – рекордсмен по содержанию витамина В9, витамина С и провитамина А – это трио защитников здоровья нашего сердца. Также шпинат является поставщиком лютеина, который обладает антиоксидантными свойствами и полезен для здоровья глаз. Кстати, лютеин лучше усваивается, если добавить шпинат в блюдо из яиц.

Брокколи содержит вещества (сульфорафан, индол-3-карбинол и глюкозинулат), которые выводят из организма некоторые канцерогены, препятствуют превращению предраковых клеток в опухоли и уничтожают существующие раковые клетки. Также брокколи содержит много витамина С –даже после тепловой обработки его в 2 раза больше, чем в апельсинах, – и бета-каротина.

Зеленый чай снабжает наш организм катехином – мощным антиоксидантным и антиканцерогенным веществом. Больше всего катехина в японских сортах сенча, гиокуро, матча. Кроме того, он улучшает обмен веществ, регулирует артериальное давление и стимулирует процесс детоксикации. Благодаря содержанию аминокислоты L-теанина он также снижает уровень гормонов стресса, помогая одновременно снять напряжение и сосредоточиться.

Суперфуды: что это такое, список популярных пищевых добавок

Суперфуды — продукты с повышенным содержанием полезных веществ. Обычно это растительные продукты, добытые из разных уголков планеты. Многие считают суперфуды панацеей, но большинство из них входят в привычный рацион каждого человека.

Что такое суперфуды

Суперфуды — «супер еда», «супер пища» — многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет «богатая» реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов — вытяжки, масла, экстракты и т. д.

Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперфуд является и едой, и добавкой к ней. Диетологи, вообще, считают его БАДом, к тому же многие из популярных фудов продаются в аптеках — спирулина, асаи, лён, шиповник и т. д.

В древних цивилизациях многие из современных супер продуктов были основным источником питания. Сегодня их называют и добавками, но только потому, что рацион современного человека стал намного богаче.

Список популярных суперфудов

В настоящее время нет полного списка популярных суперфудов. Это разделение носит условный характер, так как с каждым днём учёные открывают всё «новые»суперфуды. Но есть так называемый «костяк», список наиболее востребованных и популярных суперфудов. Рассмотрим их ниже.

Спирулина

Спирулина — микроводоросль. Её состав богат белком — основная масса, а также витаминами и минералами. В больших количествах в ней содержатся: витамины А, В, Е, С, а также кальций, железо, марганец, селен и др. Доказано, что белка в водоросли содержится больше, чем в мясе, поэтому для вегетарианцев этот суперфуд настоящее спасение.

Спирулина обеспечивает надёжную профилактику от многих заболеваний:

Главные полезные свойства:

  • Избавление организма от шлаков;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Омоложение клеток;
  • Улучшение защитных функций организма;
  • Снижение веса.

Хлорелла

Эта водоросль похожа на спирулину, также содержит много белка, витаминов и минералов. В большом количестве в составе представлены: витамины группы В, бета-каротин, фолиевая кислота, полифенолы, йод, натрий, хром и т. д. Но в отличие от спирулины содержит в 4 раза больше хлорофилла.

Хлорелла также предотвращает развитие серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Главные полезные свойства:

  • Очищение организма;
  • Уменьшение веса;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Омоложение клеток, улучшение внешнего вида.

Однако, хлорелла не всем подходит, многие отзывы свидетельствовали о том, что БАД плохо переносится. В таких случаях её заменяют на спирулину или другой суперфуд.

Семена чиа

Семена чиа — заморский продукт. Содержат массу полезных веществ: кальций, цинк, железо, клетчатку, большое количество антиоксидантов и жирных кислот. Нашли активное применение в кулинарии. Помогают бороться с сезонными обострениями гриппа и простуды, аллергии. Главные полезные свойства:

  • Стимулируют иммунитет;
  • Счищают организм;
  • Нормализуют давление;
  • Снижают вес;
  • Уменьшают аппетит;
  • Омолаживают организм.

Помогают тем, кто хочет быстро похудеть, так как притупляют чувство голода.

Проростки семян

Проростки семян называют «живым» суперфудом, так как в пророщенном зерне вдвое больше полезных веществ, чем в высушенном. Количество некоторых веществ в пророщенных зёрнах увеличивается во много раз, например: витамина Е становится больше в 3 раза, витамина В — в 5 раз! Количество полезных веществ и витаминов зависит от вида зёрен.

До недавнего времени было популярно употреблять проростки пшеницы. Сегодня сторонники правильного питания рекомендуют проращивать и другие виды зёрен — кукурузу, гречку, бобовые культуры и др. Так можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Киноа или кинва

Киноа — крупа из Америки. Киноа давно завоевала мировые прилавки и кухни. Содержит в себе много белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, железа. Многие диетологи сравнивают крупу с материнским молоком. настолько в ней много полезных элементов.

Читайте также:  Все о коллагене от А до Я: роль в организме, добавки и их применение

Отличительная черта кинвы — в ней не содержится глютена, поэтому абсолютно не имеет противопоказаний. Крупа избавляет от многих заболеваний:

  • Диабета;
  • Болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Гипертонии.

Крупа имеет массу полезных свойств, главные из которых:

  • Быстрая регенерация тканей (при травмах);
  • Укрепление костей и мышц;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Устранение гормональных сбоев.

Киноа -низкокалорийный злак, поэтому помогает людям в борьбе с избыточным весом.

Льняные семена

Семя льна — отечественный аналог семян чиа. Этот суперфуд богат пищевыми волокнами, клетчаткой, жирными кислотами, природными эстрогенами. Семена льна были изучены всесторонне, поэтому являются не только продуктом питания, но и лечебным препаратом. Они входят в состав комплексной терапии многих заболеваний.

Главные полезные свойства:

  • Очищение сосудов;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Регуляция работы гормонов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика онкологии.

Регулярное употребление семян позволяет также и похудеть.

Ягоды годжи

Ягоды годжи — заморский суперфуд с уникальным витаминным составом. Доказано, что витамина С в них содержится в 400 раз больше, чем в том же лимоне! Помимо этого, состав богат клетчаткой, антиоксидантами, флаваноидами. Годжи обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей.

Многие считают годжи энергетическим суперфудом, так как небольшое количество ягод при их низкой калорийности способно надолго насытить. Также ягоды повышают умственную и физическую работоспособность.

Последнее время годжи разрекламированы как чудо-ягоды для похудения. Однако, диетологи утверждают, что ягоды не способны сжигать жиры, они лишь уменьшают чувство голода и мягко очищают кишечник.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — амазонский суперфуд. В составе обнаружено много антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток. Жирные кислоты: Омега 3, 6 стимулируют выработку естественной защиты организма. Асаи благотворно влияют на половую систему и помогают бороться с бесплодием.

Считается, что асаи могут помочь при похудении, но диетологи советуют соблюдать особый режим:

  • Правильное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Отсутствие вредных привычек.

Так как асаи выпускаются в основном в виде порошка и таблеток, нужно обращать внимание на их качество, доверять только сертифицированному товару.

Мака — перуанский корнеплод. Содержит в составе витамины группы В, С, А, Е, белок, фосфор, фитоэстрогены. Издревле корень употреблялся ацтеками для придания силы и энергии.

Сейчас мака является природным энергетиком, как и корень женьшеня.

  • Укрепить кости, зубы;
  • Поддерживать здоровье кожи, глаз;
  • Отрегулировать все процессы в организме (за счёт высокого содержания металлов);
  • Повысить детородную функцию.

Как суперфуд используется в сушеном виде (порошок).

Орехи кешью, миндаль, бразильские, грецкие и другие

Орехи — всеми любимый и знакомый суперфуд. Практически во всех присутствуют жирные кислоты — активаторы мозговой деятельности. Но ценятся они не только поэтому. В орехах содержится много витаминов, а также практически все элементы периодической системы Менделеева.

Так, например, кешью полезны для сердца и сосудов, грецкие орехи — энергетик для мозга, миндаль обладает противоопухолевым эффектом (таким же эффектом обладают и ядра абрикоса), снижает риск развития анемии, а бразильский орех сочетает в себе все эти свойства.

С орехами нужно быть осторожнее, это самый аллергенный и калорийный суперфуд. Максимальная суточная доза — около 20 гр. Бразильских орехов можно съедать по 2-3 ядра в день. Прекрасной альтернативой заморским орешкам будут служить доступные отечественные кедровые орехи, каштаны, грецкие. Арахис тоже относится к орехам, но нет доказанных фактов о его пользе.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт из тропического ореха. Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, включает в состав витамины А, Е, К, а также вещества с бактерицидным действием. К основным полезным свойствам относят — профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление костей и зубов, профилактику стресса.

Употребление кокосового масла вместо обычного растительного благоприятно сказывается на ЖКТ, так как масло выводит токсины.

Его применяют в кулинарии, косметологии, есть мнение, что оно помогает и при похудении. Однако диетологи отрицают этот факт.

Какао бобы

Какао бобы — настоящее «золото» тропиков. Раньше они даже были валютой, теперь это незаменимое сырьё в пищевой промышленности. В состав входят множество компонентов: алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, в особенности магний, фосфор и т. д.

Особо ценным является какао-масло, оно занимает до 50% объёма зерна. В большом количестве представлены в ядре витамины группы В. Зёрна едят сырыми, жарят, также широко употребляются продукты промышленного производства — шоколад, какао-порошок. Полезные свойства:

  • Снижают риск развития инсульта, инфаркта;
  • Ускоряют регенерацию клеток;
  • Обладают эффектом антидепрессанта;
  • Укрепляют сердечную мышцу.

Но использовать такой фуд нужно с осторожностью, так как какао бобы — высоко аллергенная пища.

Яблочный уксус

Является столовой приправой, но завоевал своё внимание своими лечебными свойствами. Этот суперффуд имеет в составе больше полезных веществ, чем в самом яблоке, это: витамины С, А, Е, В, микроэлементы: сера, железо, кальций и т. д.

Яблочный уксус снимает воспаление и боль, снижает сахар и холестерин в крови, улучшает пищеварение. Помимо этого, уксус помогает похудеть — этот суперфуд сжигает жиры и ускоряет обмен веществ.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — жидкость внутри кокосового ореха. В составе присутствуют витамины и минералы, в особенности магний, фтор, кальций, медь, селен. Имеет низкую калорийность и высокий энергетический потенциал. К полезным свойствам можно отнести:

  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Сохранение водно-щелочного баланса;
  • Понижение АД;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Поддержание тонуса;
  • Уменьшение боли при ПМС;
  • Омоложение клеток.

Также кокосовая вода помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Сок нони

Нони — азиатский фрукт со специфическим сырным запахом. Включает в состав рекордное количество витаминов и минералов: А, В, С, К, железо, молибден, магний и аминокислоты. Нони приносит много пользы:

  • Повышает иммунитет;
  • Развивает устойчивость к нагрузкам (физическим, умственным);
  • Повышает стресоустойчивость;
  • Продлевает молодость;
  • Оздоравливает многие жизненно важные системы.

Нони имеет горький вкус, поэтому суперфуд выпускают в виде разбавленного сока. Для более приятного вкуса в него добавляют сок из смородины или винограда.

Авокадо

Этот фруктовый суперфуд занимает первое место по количеству витаминов и минералов. В его составе находится больше калия, чем в банане, в больших количествах в нём присутствуют: фосфор, магний, кальций, натрий. железо. Больше всего в нём находится витамина Е. Ему приписывают мощные антиоксидантные свойства, благодаря этому авокадо продлевает молодость и выводит из крови токсины

Мёд манука

Мёд манука — природный антибиотик из Новой Зеландии. В мёде обнаружено вещество, которое убивает микробы и бактерии — метилглиоксаль. Мёд применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов, масок. Мёд лечит множество заболеваний: начиная от мелких ссадин, заканчивая хронической усталостью.

Наши местные суперфуды

Черноплодная рябина

Характеризуется богатым витаминным составом: весь алфавит витаминов и микроэлементов — фтор, марганец, кальций, йод, железо. Содержит дубильные вещества, пектин и природные сахара.

Обладает лечебными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Понижает давление;
  • Уменьшает холестерин;
  • Выводит радионуклиды из крови;
  • Повышает эластичность сосудов.

Ещё один плюс — мочегонный эффект, поэтому рябина помогает устранить отёки.

Клюква

Это российский аналог ягоды асаи, только плюс к этому, клюква ещё является природным антибиотиком. Другое преимущество клюквы перед асаи — ягода не теряет своих свойств при заморозке. Поэтому из неё можно спокойно делать морсы, компоты, варенье.

Клюква положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет, препятствует развитию тромбоза сосудов. Помимо этого ягода лечит болезни репродуктивной системы у женщин.

Облепиха

Настоящий исконно русский суперфуд. Содержит большое количество витаминов: А, С, Е, В, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состав крови;
  • Стимулирует естественную защиту организма.

Употреблять такую ягоду можно в любом виде, облепиха сохраняет в себе все полезные свойства.

Шиповник

Плоды шиповника имеют массу полезных соединений в составе: витамины С, К, В, минералы — фосфор, магний, железо, натрий и др. Шиповник является мощным противовоспалительным средством, которое не только повышает иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное потребление отвара из шиповника помогает избавится от анемии, особенно у беременных и кормящих женщин.

Помимо этого, плоды улучшают обмен веществ, выводят вредные вещества и излишки жидкости в организме.

Шпинат и зелень

Шпинат — любимый продукт диетологов. Его включают в состав многих натуральных диет. В его состав входит: клетчатка, насыщенные кислоты, витамины: А, С, РР, К, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.

Шпинат мягко очищает ЖКТ, регулирует работу ССС, улучшает обмен веществ. Ещё одно полезное свойство — профилактика онкологии. Нужно отметить, что не только шпинат, но и любая зелень обладает лечебными свойствами. Так, например, петрушка повышает содержание железа в крови, понижает давление. Базилик — уменьшает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительного тракта. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому зелень необходимо включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Это российский аналог крупы киноа. В ней также содержится много белка и витаминов группы В. В составе присутствуют редкие элементы периодической системы: ванадий, холин, селен, титан. В больших количествах в ней содержатся: кальций, железо, кобальт, йод, медь, цинк и др.

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а замачивать. Так в ней сохранится максимум полезных свойств.

Свекла и другие яркие овощи

Свекла богата кальцием, магнием, железом, калием. Она улучшает работу всех органов пищеварения, желудка в особенности. В ней содержится много витаминов группы В и С, регулярное её употребление способствует улучшению работы сердца и сосудов. Ей приписывают также антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Специалисты советуют кушать не только корнеплод, но и ботву растения.

Такими же свойствами обладает и морковь, в ней много витамина А, бета-каротина, кальция. Вообще все яркие овощи в составе имеют больше полезных веществ, чем белые. Это и болгарский перец, помидоры, красная капуста, тыква и другие.

Брокколи и зелёные овощи

Капуста брокколи давно известна своими полезными свойствами. Этот суперфуд богат каротином, антиоксидантами, витаминами РР, А, В, С, Е, минералами — медью, хромом, железом, кальцием и др. В брокколи содержится много белка, поэтому её так любят вегетарианцы.

Регулярное употребление капусты позволит сохранить молодость и красоту, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Не только брокколи, но и другие зелёные овощи обладают такими свойствами — перец зелёный, сельдерей, спаржа, шпинат. Сельдерей — вообще незаменимый овощ при похудении, так как ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Черника и другие ягоды

Черника является аналогом ягоды годжи. Её состав полон витаминов и других нутриентов. Она богата железом, фосфором, кальцием, магнием, также её состав включает белок и органические кислоты. Черника прекрасно сохраняет целебные свойства в переработанном виде, что дало возможность её использования в фармакологии.

Так, черника показана при заболевании глаз, мочевыводящих путей, ревматизме. Не только черника, но и другие ягоды обладают полезными свойствами: клубника, клюква, смородина, малина. Клубника восполняет нехватку йода в организме, клюква лечит почки, смородина препятствует старению клеток, а малина разрушает склеротические бляшки в сосудах. Все ягоды темного и красного цвета улучшают состояние ССС, пищеварительного тракта и почек. Однако, при хронических заболеваниях почек и печени их употребление может быть ограничено.

Продукты пчеловодства

Все продукты пчеловодства являются самым востребованным русским суперфудом. Это и мёд, и прополис, и воск, и маточное молочко, и пыльца. Все эти продукты обладают бактерицидным свойством и способны укрепить иммунитет человека. Регулярное применение такого суперфуда, как внутрь, так и наружно обеспечит хороший внешний вид и здоровье на долгие годы.

8 суперпродуктов, которые поражают своими свойствами

Некоторые продукты растительного происхождения отличаются действительно уникальным составом. Они обладают полезными свойствами для здоровья и активно вводятся в пищевой рацион. Сегодня речь пойдет о восьми суперпродуктах, которые должны регулярно присутствовать на вашем столе.

Когда мы говорим «суперпродукт», то подразумеваем продукт питания с исключительными свойствами, которые позитивно действуют на наше здоровье. А полезные свойства являются следствием уникального состава. Какие продукты на нашем столе заслуживают достойную приставку «супер»? И гарантирует ли эта приставка долгую и здоровую жизнь? Термин «суперпродукт» (по-английски – superfood) возник на Западе в конце 1990-х годов ХХ столетия. Таким образом диетологи называли пищевые продукты с особыми возможностями.

Читайте также:  Всё об астрагале от А до Я: польза, применение и лучшие добавки

8 суперпродуктов, полезных для здоровья

Мы в курсе, что привычные нам овощи и фрукты приносят пользу организму, а какие-то из них даже являются профилактикой сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета, злокачественных новообразований.

Состав и действие суперпродуктов

Растительные пищевые продукты имеют в составе нужные питательные вещества: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а также клетчатку (которая, кстати, подобно губке, впитывает и удаляет из организма токсические соединения. Растительными волокнами питаются «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике и контролирующие иммунную защиту.

Важное свойство «суперпродукта» – высокая концентрация биофлавоноидов. Это широкий спектр химических соединений с разнообразными свойствами, имеющих общую черту: все они – эффективные антиоксиданты, помогающие организму в борьбе с окислительным стрессом (который, кстати, вызывает раннее старение и клеточные мутации).

Есть метод, как определить концентрацию биофлавоноидов в плодах. Чем белее насыщен его цвет, тем больше в нем содержится указанных веществ.

Перечень из восьми суперпродуктов, необычайно полезных для организма

Льняные семена

Семена льна благотворно влияют на похудение. Этот ценный продукт включает витамины А, В, Е, F, белки, такие минералы как цинк (Zn), железо (Fe), фосфор (P), кальций (CA) и ряд других, Омега-3, Омега-6. Лигнаны в составе указанных семян имеют антибактериальный, антивирусный, противогрибковый эффект, усиливают иммунный ответ. Льняные семена вводят в каши, первые блюда и блюда из мяса. В молотом виде семена могут служить прекрасной посыпкой для выпечки.

Киноа

Киноа не имеет в составе вредного для здоровья глютена. Крупа киноа отличается высокой концентрацией микроэлементов железа (Fe), фосфора (P), цинка (Zn) и кальция (CA). Киноа также содержит в большом объеме витамины, клетчатку, углеводы и жиры. Данная крупа – непревзойденный источник белка растительного происхождения, который хорошо усваивается организмом. Вкус зерен киноа похож на вкус неочищенного риса. Продукт подходит для приготовления каш и первых блюд. Киноа служит также сырьем для производства муки.

Голубика

Эта вкусная ягода – чемпион по концентрации антиоксидантов. По наличию указанных веществ голубика «обгоняет» прочие фрукты и овощи. Ягода имеет в своем составе витамины C и K, провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР. Голубика гармонично сочетается с самыми разными блюдами: это, например, смузи, маффины, йогурты, салаты и каши.

Брокколи

Это растительное оружие против злокачественных новообразований. Один стебель включает в свой состав до 100% суточной потребности в витамине K и 200% ежедневной потребности витамина C. Брокколи имеет антиоксидантный эффект. Этот сорт капусты способствует борьбе с онкологией молочной железы, печени и других жизненно важных органов. Существует множество рецептов приготовления брокколи. Это первые блюда, рагу, салаты и просто гарниры.

Авокадо

Авокадо включает в свой состав полезные жиры. В плодах имеется минерал калий (К), витамин Е, мононенасыщенные жиры. Если систематически включать авокадо в свое меню, кожа станет гладкой, а волосы – крепкими и источающими жизненную энергию. В придачу ко всему, авокадо минимизирует вероятность раннего летального исхода по причине от инфаркта. Авокадо едят отдельно, вводят в салаты, используют для тостов.

Корень сельдерея

Это корневой овощ. Употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде, В состав продукта входят витамины B6, C и K, микроэлементы калий (К) и магний (Mg). Вкусен сельдерей в салате со свеклой, яблоками, грецкими орехами (можно натереть на терке).

Помело

Этот цитрусовый внешне слегка похож на грейпфрут крупного размера. Вкус помело также напоминает грейпфрут, но помело слаще. Как и прочие плоды этого рода растений, помело вводят в салат, сальсу, маринады, готовят сок.

Пажитник

Растение с запахом карри, его семена традиционно применялись в медицине (терапия проблем желудочно-кишечного тракта). Лист пажитника используется в кулинарии. Семена пажитника имеют в составе высокую концентрацию микроэлементов: железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), клетчатки и холина.

Это полезно знать. Диетологи считают, что не стоит слишком уж уповать конкретно на экзотические ягоды, фрукты. Свои, выращенные в родной местности плоды и ягоды часто не менее полезны. А процент ценных веществ будет выше в продуктах растениеводства, выращенных не далее 100 км от города, где их продадут. Ведь витамины и биофлавоноиды быстро разрушаются.

Ни один овощ или фрукт не является панацеей от всех болезней. Безусловно, в системе здорового питания это работает. А именно: сбалансированный рацион, отказ от вредной пищи и употребление суперпродуктов изменят к лучшему состояние организма.опубликовано econet.ru.

10 суперпродуктов, которые борются с болезнями и старением

Мы уже неоднократно писали про суперпродукты, об их полезных свойствах для нашего организма. Многие хозяйки теперь регулярно покупают полезную зелень и чернику. Однако найти эти продукты в зимнее время достаточно сложно, да и стоить они будут сумасшедшие деньги. Именно поэтому мы решили описать 10 более доступных, но менее известных суперпродуктов, которые борются с болезнями и старением. Добавив их в свой рацион, вы измените себя в лучшую сторону.

Кимчи

За последнее время кимчи стало довольно популярным и модным продуктом. Для тех, кто не знаком с корейской кухней кимчи – это острое овощное блюдо, как правило, приготовленное из капусты, сельдерея и редьки. Различные кулинарные и оздоровительные телешоу неоднократно упоминали о полезных свойствах ферментированной капусты. Может быть именно благодаря этому продукт так приелся корейцам? Кимчи для них – это самое любимое блюдо, которое азиаты едят на завтрак, обед и ужин.

кимчи

Этот продукт получил приставку «супер» благодаря своим пробиотическим свойствам. Нам с детства рассказывали о содержании пробиотиков в йогуртах, однако не все любят кисломолочную продукцию. Этот полезный микроэлемент может помочь предотвратить негативное воздействие дрожжей и других бактерий. Кроме того, они выступают в качестве хороших бактерий и борются с плохими, когда вы принимаете антибиотики.

Также стоит отметить, что главный ингредиент кимчи – это капуста. Как известно, этот продукт сам по себе обладает множеством полезных свойств: он имеет противораковые соединения, а также хорош для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать пекинскую капусту, редис, зеленый лук, пасту из красного перца, чеснок, имбирь, сахар, рыбный соус и порошок из водорослей. Кимчи станет настоящей находкой для тех, кто не любит другие ферментированные блюда, такие как кисломолочные продукты или соленые огурцы.

Семена кунжута

Это еще один невероятно полезный суперпродукт, который очень легко включить в свой рацион. Их можно добавлять в салаты или посыпать выпечку. Семена кунжута содержат уникальные растительные вещества, которые, как известно, снижают уровень холестерина. Кроме того, они содержат кальций, фосфор, цинк и медь, которые помогают сохранить силу костей.

Инжир

Ммм… Это скорее всего самый вкусный продукт в этом списке. Больше всего он распространен в средиземноморских и ближневосточных культурах. Инжир является отличным источником клетчатки, которая заставляет нас чувствовать себя сытым, а также кальция и калия. В наших странах принято называть этот фрукт фигой. Предпочтительнее есть его в сыром виде, однако так как в странах СНГ не так уж и просто найти свежий инжир, люди начали его сушить и употреблять в качестве сухофрукта. Также стоит отметить, что независимо от его вида, все полезные свойства сохраняются.

Инжир

Сардины

Все мы знаем, что рыбу нужно есть минимум раз в неделю, из-за ее полезных свойств и содержания омега-3. Но параллельно с этим нас часто пугают, что из-за неправильной ловли и хранения вместе с полезными микроэлементами мы также можем насытить себя ртутью. Именно сардины являются выходом из этой ситуации. Все потому, что рыба водится круглый год, поэтому в не сезон легче поверить в ее свежесть, чем, скажем, в качество лосося.

Из-за очень маленького размера, уменьшается вероятность содержания ртути в рыбе. Именно поэтому ее очень легко включить в свой рацион. Если вы не знаете, в какие блюда можно добавить сардины, то просто используйте их везде, где хотели бы положить оливки. Это не шутка. Используйте их для салатов, пиццы или соуса. Сардины являются отличным источником витамина D, в 80 граммах этой рыбы содержится столько же кальция, как и в чашке молока.

Топинамбур

Топинамбур, его еще называют земляная груша, не очень распространенное растение для нашей страны, однако его можно найти в больших супермаркетах. Внешне он похож на картошку, но имеет намного больше полезных свойств. В отличие от картофеля он содержит в 500 раз больше витамина В1, который имеет важное значение для многих жизненоважных функций организма. Готовить этот продукт очень просто, просто делайте с ним тоже, что и с картошкой.

топинамбур

Красный перец

Непонятно, почему перец именно зеленного цвета является настолько популярным. Это удивительно, ведь их старшие братья (красный перец, на самом деле более зрелая версия зеленых) намного мягче, слаще и здоровее. Они содержат в 11 раз больше бета-каротина и витамина С, нежели зеленый. Я думаю не нужно писать про способы приготовления этого популярного продукта, так как в странах СНГ в повседневной жизни он используется довольно часто.

Фасоль адзуки

Этот продукт очень популярен в Японии. Они способны добавить его абсолютно в любое блюдо, в том числе и мороженое. Бобы имеют ярковыраженый сладкий ореховый вкус. Кроме того, в них меньше калорий, чем в любом другом виде фасоли. Использовать адзуки можно также, как и любые другие бобы – в салаты, гамбургеры, соусы и подливы. Вкус при этом сильно не поменяется, однако тело скажет вам спасибо. Если вы уже решились заменить картофель топинамбуром, сделайте тоже самое и с привычной фасолью.

адзуки фасоль

Орегано

Кто знал, что этот вид травы имеет столько положительных свойств. Орегано имеет высокий уровень антиоксидантов. Одна чайная ложка сухого продукта по полезным качествам может сравниться с салатом из шпината (это отличная новость для тех, кто его не любит). Эта трава полюбилась многим благодаря тому, что ее не обязательно есть в свежем виде. Высушенное орегано имеет такие же антиоксидантные свойства, как и только сорванное. Благодаря этому его легко включить в свой рацион. Возьмем пример с итальянцев, которые использую траву в качестве специи ко всем блюдам, начиная от пиццы и заканчивая салатами. Рекомендуем добавлять ее в томатный соус.

Семена чиа

Благодаря доктору Оз люди узнали об этих семенах, их полезных свойствах и вариантах приготовления. Доктор особенно рекомендует принимать их женщинам. В них содержится много клетчатки, которая заставляет нас дольше ощущать сытость. Кроме того, чиа также богаты белком и омега-3. Благодаря этому, небольшие семена могут вполне заменить полноценные продукты и при этом не добавить телу лишних килограмм. Они отлично подходят для сгущения супов, так как при контакте с жидкостью становятся желеобразными. Вы также можете добавлять их в мюсли, каши, салаты, мороженое или замороженный йогурт.

семена чиа

Прутниковый чай

Не волнуйтесь, это не противная микстура, которая пугает даже своим видом. Это обыкновенный чай, только из веточек. Для лучшего эффекта он должен быть сделан из куста китайской камелии, листочки которой являются зеленым чаем. Благодаря этому прутниковый чай обладает такими же полезными свойствами, как и обыкновенный зеленый. Он отличается особым дымным вкусом и ароматом, за что его многие и полюбили.

Надеемся, что узнав про 10 суперпродуктов, которые борются с болезнями и старением вы пересмотрите свой рацион. Достаточно добавить в привычные блюда хотя бы несколько продуктов из этого списка, и вы сразу же заметите, как изменится ваша жизнь.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Смешанные удобрения

Смешанные удобрения — комплексные удобрения, получаемые механическим смешиванием удобрений, содержат несколько питательных элементов. Применяют при необходимости одновременного внесения за один прием несколько питательных веществ.

Сухое смешивание удобрений является доступным, простым и экономичный методом получения комплексных удобрений.

По своим агрохимическим качествам практически не отличаются от сложных удобрений. Преимуществом является возможность выпуска широкого ассортимента удобрений с любыми соотношениями питательных элементов, удовлетворяющими требования сельского хозяйства. Так, в странах Западной Европы ассортимент смешанных удобрений включает около 100 марок.

Смеси удобрений легко приспособить к требованиям сельскохозяйственных культур, почвенно-климатическим условиям как по концентрации, так и по соотношению питательных веществ. Этим они отличаются от сложных удобрений с постоянным составом.

Читайте также:  Расторопша от А до Я: свойства, применение и лучшие добавки

В зависимости от вида смешанных удобрений содержание питательных веществ в может меняться от 25-30%, как при использовании простого суперфосфата, сульфата аммония или аммонийной селитры, до 40% и больше в смесях на основе концентрированных удобрений.

Получение смешанных удобрений

В нашей стране в настоящее время применяются способы получения сухих смешанных удобрений:

  • смешивание непосредственно в хозяйствах с использованием стационарных или передвижных тукосмесительных установок;
  • применение стационарных высокопроизводительных установок (40-60 т/ч) для обеспечения потребностей нескольких хозяйств;
  • смешивание удобрений на химических предприятиях.

Отечественная и зарубежная практика показывает перспективность создания агрохимических центров в районах и пунктах химизации в хозяйствах. Оснащенные складами и современным оборудованием для подготовки, смешивания и внесения удобрений и средств химизации пункты химизации позволяют осуществлять комплекс агрохимических работ при квалифицированном контроле над поступлением и использованием удобрений.

Преимуществом такого подхода является получение удобрений с высоким качеством, хорошими физико-механическими и физико-химическими свойствами. Для получения однородных по составу смесей и снижения сегрегации (расслоения) при внесении в почву необходимо, чтобы гранулированные удобрения имели однородный для всех форм гранулометрический состав.

В процессе приготовления и хранения компоненты смесей могут проявлять реакционную способность, вступая в химическое взаимодействие друг с другом. Качество получаемых смесей, их химический состав и физические свойства зависят от химических процессов, имеющих место при смешивании удобрений. Поэтому важно правильно выбирать составляющие компоненты. Основные правила смешивания удобрений:

  1. Нельзя смешивать удобрения, если возможна потеря питательных веществ или их превращение в плохую по физическим свойствам массу, не поддающуюся механизированному внесению.
  2. Ввиду высокой гигроскопичности смеси нельзя смешивать аммиачную селитру и мочевину.
  3. Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений, в том числе сложные, с удобрениями, обладающими щелочной реакцией (фосфатшлаками, термофосфатами, цианамидом кальция, цементной пылью, поташем) во избежание потерь азота в виде аммиака.
  4. Содержание влаги не должно превышать допустимую величину. Повышенная влажность снижает сыпучесть и не обеспечивает равномерное внесение. Допустимое содержание влаги в аммиачной селитре — не более 0,2-0,3%, в мочевине — не более 0,2-0,25% (0,12% 1 ), аммофосе, диаммофосе и хлористом калии — не более 1%, в суперфосфатах (простом и двойном) — не более 3,5% (при свободной кислотности не более 1%). При повышенном содержании влаги гранулы теряют прочность. Для аммиачной селитры это состояние отмечается при влажности 1,7-2,0%, мочевины — 1%, хлористого калия — свыше 3%. Содержание влаги в удобрениях возрастает с повышением температуры хранения. Так, смесь мочевины с двойным суперфосфатом и хлористым калием при исходной влажности 0,2% через месяц хранения при температуре 4°С содержала 6,6% влаги, при 20°С — 8,3%, при 40°С — 24,9%.
  1. Количество гранул размером 1-3 мм должно быть не менее 90%, в том числе диаметром 2-3 мм — не менее 50%, частиц менее 1 мм — не более 1%. Разрушение гранул при смешивании должно быть не более 3%, прочность — не менее 2 МПа (20 кг/см 2 ).
  2. Кислотность или щелочность минеральных удобрений должна соответствовать техническим условиям. Удобрения, содержащие свободную кислоту или имеющие щелочную реакцию, химически взаимодействуют как между собой, так и при смешивании с другими удобрениями. Содержание свободной фосфорной кислоты в простом гранулированном суперфосфате — не более 2,5%, в двойном — не более 5%. Смеси на основе двойного суперфосфата увлажняются сильнее, чем на основе простого. Отрицательное действие избыточной кислотности двойного суперфосфата проявляется при хранении смесей в условиях повышенной влажности. Поэтому двойной суперфосфат является нежелательным компонентом смесей, а смеси на его основе заблаговременно не готовят.

Полная нейтрализация суперфосфата или снижение содержания свободной кислоты до 1% и влажности до 4% в простом и до 3% в двойном, позволяет смешивать его с карбамидом и хлоридом калия, получая удобрения состава 1:1:1. Смеси гранулированного аммофоса с хлористым калием, нейтрализованными суперфосфатами и сульфатом аммония обладают хорошими физическими свойствами, низкой гигроскопичностью, что обеспечивает возможность длительного хранения.

  1. При добавлении нейтрализующих материалов, например, известняковой, доломитовой муки, отмечаются потери аммиака.
  2. Смеси хорошего качества получаются на основе фосфоритной муки. Эффективность смесей на основе суперфосфата и фосфоритной муки в соотношении 1:1, внесенных в занятом пару или под зябь на кислых дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах, не уступают смесям на чистом суперфосфате. Для кислых почв применяют смеси калийных удобрений с фосфоритной мукой. Смесь аммиачной селитры и фосфоритной муки можно готовить и вносить под зяблевую вспашку. Она не слеживается, долго хранится. Присутствие NH4NO3 и KCl способствует повышению растворимости Р2O5 фосфоритной муки. При добавлении к фосфоритной муке 10% смеси аммиачной селитры и карбамида за счет повышенной гигроскопичности снижается распыляемость фосфоритной муки с сохранением стабильности работы высевающего аппарата разбрасывателя.
  3. Суперфосфат, особенно порошкообразный, нельзя смешивать с аммиачной селитрой, так как смесь превращается в липкую массу из-за образования гигроскопичной кальциевой селитры:

Свободная фосфорная кислота суперфосфата, взаимодействуя с нитратом аммония, приводит к образованию азотной кислоты, которая, разлагаясь или испаряясь, приводит к потерям азота:

Поэтому смешивание этих удобрений следует проводить непосредственно в день внесения.

  1. Смешивание суперфосфата с мочевиной приводит к выделению кристаллизационной воды, увеличивающей влажность смесей. Например, от взаимодействия компонентов смесей из стандартных форм N, Р и К выделялось от 12,2 до 64,7 г кристаллизационной воды на 1 кг смеси, тогда как при смешивании подсушенных продуктов — 7,2-13,5 г на 1 кг смеси.
  2. Смесь суперфосфата и сульфата аммония цементируется в плотную массу, которую перед внесением необходимо измельчать и просеивать. При смешивании масса разогревается и делается влажной в результате выделения воды:

затем образуется гипс:

Для получения смесей хорошего качества желательно использовать нейтральные формы фосфорных удобрений (аммофос, аммонизированный суперфосфат), которые позволяют получать сухие и сыпучие смеси с устойчивыми физическими свойствами. Аммофос, кроме того, обеспечивает высокую концентрацию питательных веществ: более 50% NPK вместо 28-31% в суперфосфате, что дает экономию транспортных расходов, расходов на строительство складов, удешевляет погрузку, разгрузку и внесение удобрений. Из калийных удобрений основным компонентом для смешивания является хлорид калий, однако для хлорофобных культур (картофель, табак, виноград, цитрусовые) лучше заменять его на бесхлорные, например, сульфат калия.

Качество смесей удобрений определяется соотношением питательных веществ. Смеси с преобладанием фосфора и калия над азотом, чаще, получаются более сухими и сыпучими, чем смеси аналогичного состава с выровненным соотношением питательных веществ или с преобладанием азота.

В связи с увеличением производства и применения мочевины изучается возможность её использования в качестве азотного компонента. Смеси с мочевиной при хранении увлажняются из-за выделения кристаллизационной воды. Устойчивость физических свойств такие смеси повышается введением в их состав щелочной добавки в количестве не менее 15% массы смеси. Мочевина отличается высокой реакционной способностью, особенно с хлористым калием. При его включении в состав смеси влажность смеси резко возрастает. Для снижения гигроскопичности смесей на основе мочевине не рекомендуется включать в состав хлориды, так как образующиеся в результате химического взаимодействия СаСl2 и NH4Cl, отличаются гигроскопичностью и сопровождаются потерями азота.

В смесях более равномерно распределяются гранулы размером 2-3 мм и неравномерно — частицы менее 1 или более 3 мм. Смеси, состоящие из зерен разных размеров и плотности, подвержены сегрегации, становятся неоднородными при хранении, перевозке, механическом внесении в почву.

Требования к физико-химическим свойствам смеси зависят от объемов смешивания, сроков и методов приготовления, схемой транспортировки удобрений до поля. Физические свойства смешанных удобрений можно улучшать введением добавок: мела, известняка, фосфоритной муки.

Смешанные удобрения производят для внесения непосредственно после смешивания и заблаговременно с последующим хранением.

Используемые для сухого смешивания односторонние и неуравновешенные по составу удобрения должны сохранять сыпучесть и гранулометрический состав в процессе транспортировки и при хранении насыпью в течение 6 месяцев. Использование нескольких компонентов с улучшенными физико-химическими свойствами позволяет приготовить смешанные удобрения, пригодные для длительного хранения. Так, введение нейтрализующих добавок и аммонизированного суперфосфата устраняет выделение азотной кислоты, превращение монокальцийфосфата в дикальцийфосфат, улучшая при этом физические свойства удобрения.

При приготовлении смесей можно оперативно менять дозирование компонентов в зависимости от культуры, плодородия конкретного участка, формы удобрений и т.п. Поэтому применение смешенных удобрений — это резерв повышения их эффективности. Увеличение объёмов приготовления смесей связано с более высокими требованиями к качеству удобрений, гранулометрическому составу и прочности гранул, наличию мест хранения, комплексу машин для механизации технологических процессов. Механизированные приготовление и внесение дают экономический эффект по сравнению с раздельным применением односторонних удобрений.

В настоящее время доля смешанных удобрений, производимых на химических предприятиях, возрастает. При этом совмещается смешивание удобрений с их дополнительной химической обработкой, введением кислот и нейтрализующих добавок, более совершенные технологии гранулирования. Перечень таких удобрений включает:

  1. Гранулированные сложно-смешанные удобрения, получаемые аммонизацией смеси простого суперфосфата, хлорида калия и нитрата аммония с добавлением, при необходимости, серной и фосфорной кислот.
  2. Сложно-смешанные удобрения, обогащенные микроэлементами или без них, получаемые аммонизацией смеси простого суперфосфата, хлорида калия и нитрата аммония.
  3. Прессованные фосфорно-калийные удобрения, получаемые на основе смеси простого суперфосфата и хлорида калия.
  4. Для розничной торговли выпускают питательные смеси марки 9-9-9, обогащенные микроэлементами, на основе суперфосфата, калимагнезии, сульфата аммония; с содержанием питательных веществ от 22 до 56% на основе суперфосфата, мочевины, аммонийной селитры, хлорида или сульфата калия, известняка, доломита;и удобрительную смесь марки 12-12-12.

Что такое суперпродукты

Есть продукты питания, которые помогают похудеть, замедляют старение, очищают организм, защищают от болезней, но все это по отдельности. А есть такие продукты, которые могут все и сразу. О них наш сегодняшний материал!

Официально термина «суперпродукты» в науке не существует, но есть продукты, которые действительно отличаются своими полезными свойствам от других. Именно поэтому диетологи присвоили им приставку «супер».

Суперпродукты – это продукты, которые одновременно содержат в себе максимум питательных веществ, при этом помогают организму сжигать жир, и к тому же являются мощнейшим источником антиоксидантов, которые снижают действие свободных радикалов. То есть, употребляя эти продукты ежедневно, вы будете стройнеть, здороветь и хорошеть на глазах!

Маркетологи начали называть суперпродуктами в основном редкие заморские корешки, ягоды и добавки, типа ассаи, спирулины, гуараны. Но на самом деле, продукты питания с особыми полезными свойствами можно найти на полках обычных супермаркетов.

К базовым суперпродуктам относятся следующие категории.

Ягоды темных цветов

Это черника, ягоды годжи, голубика, . В летний сезон особенно налегайте на чернику и голубику, они содержат мало калорий, но очень много полезных веществ. А в зимнее время можно добавлять сушенные ягоды годжи в чай, они тонизирует организм и препятствует появлению новообразований.

Зеленые продукты

Это брокколи, шпинат, салат-ромен. Эти продукты укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращаю некоторые тяжелые заболевания, в том числе — рак и диабет. Брокколи можно готовить на пару, а зелень добавлять в салаты и готовые блюда в сыром виде.

Продукты с полезными жирами

Это лосось, авокадо, орехи и семечки. Эти продукты являются лучшими источниками жирных кислот омега-3 и полиненасыщенных жиров. Полезные жиры поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет, подавляют аллергические состояния. А еще эти продукты – пищевой маст-хэв для красоты. Именно жирные кислоты отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.

Полезные злаки

Это овсянка, просо и гречиха. Эти продукты – источники витаминов группы В, белка и клетчатки, которые предотвращают возникновение сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, они являются сложными углеводами, а значит отличным источником энергии.

Но нужно помнить, что приставка «супер» – это не волшебная палочка. Эти продукты действительно будут работать на пользу организму только при регулярном употреблении. И при условии, что вы не будете налегать на «не супер» продукты – сладкое, жирное, острое, соленое…этот список вы точно знаете.

И напоследок, несколько интересных фактов. Пару лет назад в список суперпродуктов было решено внести бурый рис, красное вино (в умеренных количествах), козий сыр, перловку и кедровые орешки.

Но особенно отличились британские ученые из лондонской больницы Святого Георгия. Они придумали свой список суперпродуктов, который состоит из: попкорна, арахисового масла, свиных шкварок и хрена. Видимо кому-то очень хотелось оправдать свое пристрастие к вкусным вредностям .

Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram

Добавить комментарий