Витамин В14 (пирролохинолинхинон) – свойства и применение

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) – самый «молодой» витамин

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Рекомендуемая суточная доза.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения . Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

PQQ — Пирролохинолинхинон (Витамин В14)

Пирролохинолинхинон (PQQ) встречается в почве, а также в растительном и животном мире. Образцы звездной пыли, собранные в космосе, также содержат эту молекулу. Это породило теорию о том, что PQQ участвует в развитии жизни на планете.

В организме человека Пирролохинолинхинон действует как необходимое питательное вещество. И имеет много полезных для здоровья свойств.

Как работает Пирролохинолинхинон

PQQ и биогенез митохондрий

Пирролохинолинхинон широко распространен в природе и в каждой клетке тела. Он участвует в формировании митохондрий и энергии.

Пирролохинолинхинон является единственным питательным веществом, которое стимулирует выработку митохондрий. Когда мозг и тело обеспечены энергией, биологические процессы оптимизируются, а организм становится более устойчивым к болезням.

Митохондрии обеспечивают мозг энергией. Она необходима для поддержания высокого умственного развития и работоспособности. А также для предотвращения когнитивных нарушений. Роль PQQ в здоровье клеточной энергии сделала его эффективным средством для лечения различных нарушений работы мозга.

Исследования показали, что, лишенные PQQ в рационе питания, тестовые мыши страдают от недостатка энергии. Темпы восстановления также снижаются по мере того, как в рационе питания становится меньше PQQ.

Хорошей новостью является то, что восстановление правильного уровня Пирролохинолинхинона в рационе питания обратило вспять это влияние и восстановило системы организма до оптимального уровня. [R]

PQQ и CoQ10

Пирролохинолинхинон работает совместно с коэнзимом Q10 (CoQ10). Вместе они поддерживают здоровье митохондрий на оптимальном уровне. Многие добавки, направленные на повышение уровня энергии, будут включать оба эти соединения. Помимо биогенеза митохондрий, PQQ также защищает клеточные электростанции благодаря мощному антиоксидантному действию. [R]

Потенциальный редокс агент

Пирролохинолинхинон является эффективным средством в постоянной борьбе за равновесие между свободными радикалами, которые нарушают клеточное здоровье, и антиоксидантами, необходимыми для борьбы с ними. Некоторые из самых сильных антиоксидантов, которые должны быть включены в рацион питания, включают витамин С, витамин Е, полифенолы и цинк.

После того, как PQQ выполняет свое антиоксидантное действие, он перерабатывается и снова вводится в эксплуатацию другим антиоксидантом, глутатионом. Исследования показали, что Пирролохинолинхинон может быть переработан тысячи раз, прежде чем он будет использован, что значительно увеличивает его способность как антиоксиданта.

Полезные свойства PQQ

Поскольку Пирролохинолинхинон решает проблему производства энергии в организме на клеточном уровне, его преимущества затрагивают многие биологические процессы, от которых зависит здоровье человека. Улучшение функционирования клеточной электростанции, митохондрий, является важным шагом в лечении и профилактике неврологических и дегенеративных заболеваний.

Улучшает память

Свободные радикалы образуются в результате регулярных метаболических процессов, в результате которых вырабатывается энергия. Поэтому их необходимо надлежащим образом утилизировать для разрушительного воздействия, называемого окислительным стрессом. Окислительный стресс приводит к повреждению клеток организма и мозга. Что способно привести к снижению когнитивных функций и потере памяти.

PQQ был изучен на его способность не только предотвратить повреждения мозга, вызванные освобожденными радикалами, но и восстановить некоторые повреждения, оставшиеся после окислительного стресса. [R]

Защищает от нейрорегенерации

Сложные структуры мозга и нервной системы подвержены всевозможным повреждениям от травм и повреждений. Это вызывает медленное снижение их функциональности. Несмотря на то, что не все виды повреждений мозга могут быть исправлены, клетки мозга остаются здоровыми и поддерживаются в хорошем состоянии благодаря факторами роста нервов (NGF).

Применение PQQ эффективно повышает способность организма к регенерации мозговых тканей и замедляет наступление возрастного спада.Пирролохинолинхинон оказался эффективным в стимулировании выпуска и производства NGF. Следовательно, поддерживает здоровый ум с меньшим риском когнитивного упадка. [R]

Нейрозащитные свойства

С возрастом и с развитием вредных для здоровья элементов окружающей среды мозг подвергается всевозможным повреждениям. PQQ предлагает несколько важных преимуществ, которые защищают мозг от воздействия таких веществ. Благодаря повышению уровня энергии мозг лучше справляется с восстановительными работами.

Кроме того, мощная антиоксидантная сила PQQ помогает контролировать свободные радикалы и снимать вызываемый ими окислительный стресс. Именно его антиоксидантная способность делает его важным фактором в создании средств для лечения Паркинсона. Пирролохинолинхинон предотвращает образование белка, альфа-синуклеин, который связан с развитием этого дегенеративного состояния. [R]

Пирролохинолинхинон может защитить клетки головного мозга от разрушительного воздействия бета-амилоидного белка. Это связано с болезнью Альцгеймера. [R]

Источники PQQ

Высокий уровень Пирролохинолинхинона в рационе питания приводит к улучшению функций памяти, повышению когнитивных способностей и выносливости, а также улучшению сна.

  • Ферментированная соя.
  • Петрушка.
  • Зеленый перец.
  • Киви.
  • Папайя.
  • Тофу.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Картофель.
Читайте также:  Витамины, необходимые женщинам, мужчинам и детям

Риски и меры предосторожности

Побочных эффектов при употреблении всех PQQ из натуральных источников питания не обнаружено. Однако, когда речь заходит о добавках, следует помнить о некоторых важных моментах.

Общие побочные эффекты

Наиболее частые: усталость, головные боли и сонливость в дневное время. Лучший способ избежать — сократить дозировку и медленно ее увеличивать, пока не обнаружите положительный эффект.

Беременные и кормящие матери

Беременные матери, те, кто планирует забеременеть, и кормящие матери должны принимать добавки PQQ только по указанию врача.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон) — описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – водорастворимый витамин группы В, ранее относящийся к витаминоподобным веществам.

В некоторых источниках, пирролохинолинхинон также известен под названием – метоксантин.

Пирролохинолинхинон (пиррол-хинолин-хинон) к группе витаминов отнесли японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като, которые в 2003 г. кормили данным веществом группу лабораторных мышей. Через некоторое время было установлено, что подопытные мышки, в отличие от других мышей, питающихся такой же пищей, кроме метоксантина, стали более пушистыми, с блестящей шерстью, устойчивыми к заболеваниям, улучшилась репродуктивная функция с рождением здоровых малышей. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Помимо вышеперечисленных результатов, эти же ученые заметили и благотворное участие пиррол-хинолин-хинона, в качестве кофермента, в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему он получил название — кофермент PQQ.

Однако, в научном мире все еще ведутся исследования и споры, по поводу относить ли пирролохинолинхинон к витаминам, или это все-таки витаминоподобное вещество.

Впервые же пиррол-хинолин-хинон был обнаружен в 80х годах XX ст., при изучении группы некоторых бактерий.

Замечено, что по воздействию на организм, пирролохинолинхинон схож на одновременное применение трех других веществ – витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (пиридоксальфосфат) и витамина С (аскорбиновая кислота).

Пирролохинолинхинон – устойчив к воздействию на него высоких температур, однако разрушается в воде.

Эмпирическая формула пирролохинолинхинона: C14H6N2O8.

Функции витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Рассмотрим роль витамина B14 в организме более подробно:

  • Участвует в доставке кислорода через кровь из легких ко всем другим органам и тканям;
  • Увеличивают срок жизни и улучшают деятельность эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению состояния организма при ишемии и гипоксии;
  • Поддерживает работу нервной системы, минимизируя стрессы и депрессивные состояния;
  • Способствует восстановлению нервных клеток, тканей и волокон;
  • Улучшает умственную деятельность, внимательность и память;
  • Замедляет патологический процесс развития катаракты;
  • Замедляет процессы старения тела;
  • Способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), благодаря чему стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым увеличивает защиту от инфекции (вирусов, бактерий и др.);
  • Способствует выработке лизина (аминокислота), благодаря чему улучшается деятельность репродуктивной системы;
  • Благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка;
  • Обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью;
  • Защищает клетки печени (гепатоциты) от процесса свободнорадикального окисления, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии;
  • Косвенно способствует расщеплению молекул этилового спирта, защите от цирроза печени и алкоголизма;
  • Улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Суточная потребность витамина В14

Суточная потребность организма в пирролохинолинхиноне очень мала, буквально 5-6 микромолей на 1 кг массы тела, поэтому, для поддержания баланса витамина В14 в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B14

Признаков дефицита пирролохинолинхинона в организме, официально не зафиксировано, однако можно сказать, что гиповитаминоз B14 может косвенно стать причиной угнетения деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина B14

Симптомов передозировки витамином B14 официально не зафиксировано.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Дополнительный прием витамина B14 показан:

  • При ослабленной иммунной системе;
  • В качестве профилактики простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ);
  • При расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии);
  • При заболеваниях нервной системы, депрессии, неврозе, стрессах;
  • При пищевых, алкогольных, медикаментозных, инфекционных и других видах интоксикации организма;
  • При синдроме хронической усталости;
  • При замедленном росте и развитии ребенка;
  • При таких заболеваниях, как – катаракта, синдромы Альцгеймера и Паркинсона, дерматиты, экзема, ксеродермия, повышенное выпадение и ломкость волос и другие.

Противопоказания к применению пирролохинолинхинона

Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочное действие от приема пирролохинолинхинона

Симптомов побочного воздействия на организм витамина B14 официально не зафиксировано.

Источники витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Растительные: зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат), бобовые (горох, фасоль, соя), овощи (томаты, капуста, морковь, сельдерей, болгарский перец, картофель, батат), фрукты (яблоки, бананы, киви, папайя), хлеб грубого помола, напитки (зеленый чай, черный чай «Оолонг», натуральное красное вино).

Животные: печень.

Химические: «Биситанол».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пирролохинолинхинона синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами

Одновременное применение витамина В14 и альфа-липоевой и некоторых других кислот, активность двух веществ усиливается.

Может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

Что такое пирролохинолинхинон? Как добавка влияет на организм человека? Поддержка мозга и сердца

Для нормальной работы организма недостаточно белков, углеводов и жиров. Вместе с пищей должны поступать биологически активные элементы – витамины. Одним из интересных представителей этой группы является пирролохинолинхинон.

Знакомьтесь: пирролохинолинхинон

Это небольшая молекула, которая раньше относилась к витаминам. До сих пор среди учёных ведутся споры, куда отнести это вещество – к витаминоподобным или к витаминам (В 14). Но никто не отрицает большой пользы для человека пирролохинолинхинона. Он открыт недавно, свойства не изучены основательно. Ещё многое предстоит узнать. По своим качествам похож на витамины группы В и аскорбиновую кислоту, может восполнять их недостаток. В организме человека не вырабатывается и не накапливается.

Для удовлетворения потребностей человека витамин В14 нужен в небольших дозировках, но постоянно. В значительном количестве он обнаружен в женском молоке, его мало в продуктах, в основном он имеется в растительной пище.

Пирролохинолинхинон есть повсюду, он обнаружен даже в космической пыли. Это уникальное вещество не разрушается под действием высокой температуры.

Польза для здоровья человека

Пирролохинолинхинон поддерживает работу многих систем и внутренних органов. Особенно нужен при заболеваниях и снижении сопротивляемости, для поддержания иммунитета. Хорошо помогает витамин В14 при отставании детей в росте, нарушениях в работе нервной системы. Элемент способствует улучшению общего состояния, поднятию тонуса.

Воздействие пирролохинолинхинона на здоровье человека можно проследить от рождения до старости. Во время внутриутробного развития витамин В14 определяет дифференцирование тканей. В солидном возрасте замедляет разрушительные процессы на уровне клеток. В течение всей жизни этот элемент снабжает клетки энергией, бережёт кровеносные сосуды от повреждений, выполняет много других функций.

В некоторых случаях приём пирролохинолинхинона необходим дополнительно:

  1. перебои в работе сердца;
  2. планирование беременности (для женщин и мужчин);
  3. неврологические болезни;
  4. проблемы с сосудами;
  5. заболевания мозга:
  6. отравления алкоголем, продуктами питания, лекарственными средствами;
  7. ухудшение зрения;
  8. медленный рост детей;
  9. заболевания кожи;
  10. ухудшение иммунитета;
  11. плохое состояние волос.

Назначают курс витамина В14 для улучшения мышления и памяти перед экзаменами, при снижении работоспособности и ухудшении успеваемости.

Влияние на нервную систему

Пирролохинолинхинон благотворно действует на центральную нервную систему. Он защищает нервные клетки от недостатка кислорода, ядов, токсических веществ, например, от алкоголя. Под влиянием витамина В14 снижается вероятность возникновения болезней Альцгеймера, Паркинсона, инсульта мозга. Хорошо стимулируется высшая нервная деятельность и познавательные способности (мышление, память, внимание, концентрация).

Пирролохинолинхинон стимулирует восстановление нервных волокон, которые были повреждены в результате воспалительных процессов, уменьшает последствия стрессов, длительных депрессивных состояний.

Витамин В14 снижает нервное возбуждение и беспокойство, способствует хорошему засыпанию. Он даже способен уменьшить проявления токсикоза во время беременности.

Защита клеток

Пирролохинолинхинон признан сильным нейропротектором, потому что защищает клетки от распада, способствует синтезу новых, оберегает ткани от разрушения свободными радикалами. Также витамин В14 предотвращает патологические изменения, появления опухолей, мозговые расстройства, дистрофические процессы и многое другое на уровне клеток.

Защищает клетки печени от токсических веществ, лекарственного, пищевого отравления, негативного влияния химиотерапии. Клеткам кожи придаёт упругость, способствует разглаживанию морщин, уменьшению отёков, угревых высыпаний, имеет омолаживающий эффект. Витамин В14 значительно замедляет помутнение хрусталика глаза, это предотвращает развитие катаракты.

Пирролохинолинхинон повышает активность лимфоцитов, что улучшает работу иммунной защиты человека в несколько раз.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Воздействие пирролохинолинхинона стабилизирует ритм сердца, увеличивает силу сердечных сокращений. При развитии инфаркта миокарда витамин В14 способен локализовать участок повреждения, стимулировать зарастание миокарда, предупредить последствия, опасные для жизни. Пирролохинолинхинон улучшает в снабжении сердца кислородом, улучшает текучесть крови, снижает риск развития атеросклероза сосудов.

Витамин В14 предотвращает развитие инфарктов, инсультов, ишемии сердца. Постоянное его поступление в организм обеспечивает чистку сосудов от отложений, размягчение холестериновых бляшек. Высокие возможности по защите клеток позволяют витамину В14 помогать восстанавливать повреждённые участки сосудов. Это позволяет избегать внутренних кровотечений.

Воздествие на репродуктивные функции

Заметное влияние оказывает пирролохинолинхинон на репродуктивную систему. Он, восстанавливает сниженный уровень потенции, стимулирует синтез лизина, который улучшает способности к зачатию, положительно влияет на детородные возможности мужчин и женщин.

Читайте также:  Всё об использовании трав и гомеопатии для здоровья

Витамин В14 важен для нормального протекания беременности, хорошего роста и правильного развития плода, защиты его от инфекций. У беременной женщины отмечается сниженные проявления токсикоза, спокойное состояние нервной системы, отсутствие воспалительных высыпаний на коже, проявлений аллергического характера. После рождения ребёнка вырабатывается больше молока, оно имеет хорошее качество.

Главные источники

В малых количествах пирролохинолинхинон содержится в продуктах:

  1. печень;
  2. капуста;
  3. коровье молоко;
  4. сыр тофу;
  5. желток яйца;
  6. томаты;
  7. фасоль;
  8. морковь;
  9. апельсины;
  10. перец зелёный;
  11. киви;
  12. яблоки;
  13. горох;
  14. зелёный чай;
  15. бананы;
  16. папайя;
  17. зелень петрушки;
  18. какао.

Больше всего витамина В14 в грудном женском молоке. Также он накапливается в небольшом количестве в печени животных.

Получение пирролохинолинхинона из продуктов недостаточно, особенно при необходимости его повышенного потребления. Дополнительный приём нужен при слабом иммунитете, постоянной усталости, многих хронических заболеваниях, стрессах, интоксикации организма. Принимать витамин В14 можно в виде пищевых добавок.

Лучший PQQ от компании Doctor’s Best, 20 мг, 30 капсул

Известный производитель витаминных добавок Doctor’s Best выпускает витамин В14. В бутылочке из белого качественного пластика с фирменной наклейкой содержится 30 капсул по 20 мг. Производится без ГМО и глютена.

Производитель известен контролем всей линии производства от закупки сырья до упаковки продукции. Для выпуска своих пищевых добавок компания приобретает сырьё только высокого качества. Компания Doctor’s Best имеет современное производство, вся продукция соответствует стандартам качества GMP.

Капсулы PQQ содержат БиоPQQ – полифенол пирролохинолинхинона. Он признан более эффективным противоокислительным элементом и регулятором на клеточном уровне. Способен замедлить процессы старения, предотвратить патологические процессы. Стандартная схема приёма – 1 капсула в день после приёма пищи.

Jarrow Formulas, Убихинол, QH+ PQQ, 60 желатиновых капсул

Препарат PQQ выпустил известный производитель витаминных добавок к пище компания Jarrow Formulas. Капсулы по 60 штук расфасованы по пластиковым баночкам белого цвета. На фирменной чёрной наклейке представлены все данные о продукте, составе и сроке годности.

Компания Jarrow Formulas финансирует многие научные разработки, исследования по вопросам здорового питания по всему миру. Споры вокруг витамина В14 заинтересовали специалистов фирмы.

В препарате от компании Jarrow Formulas пирролохинолинхинон выпускается вместе с убихинолом (форма Коэнзима Q10). Совместный приём способствует взаимному усилению положительного воздействия на организм. Такое сочетание активнее воздействует на митохондрии клеток, повышает качество спермы, улучшает работу сердечной мышцы, печени и поджелудочной железы.

PQQ для мозга от компании Source Naturals

Известный производитель пищевых добавок и витаминных комплексов выпускает препарат PQQ для мозга. В белоснежной баночке с фирменной этикеткой находится 60 таблеток. Стандартная схема приёма – 1 штука ежедневно. Принимать препарат желательно постоянно. У витамина В14 нет накопительного эффекта, а организму он нужен всегда, особенно для работы мозга.

Пирролохинолинхинон стимулирует познавательные способности человека. Мозг начинает работать лучше из-за обеспечения энергией и кислородом. Улучшается мышление, способность к обучению, меньше времени требуется на запоминание, получается переработать больше информации. Стимулируются к повышению работоспособности другие системы организма, улучшается настроение. Пропадает сонливость по утрам, бодрости хватает на целый день, что важно для современного человека.

Побочное действие

Пирролохинолинхинон хорошо переносится, практически не имеет побочных действий. У людей склонных к аллергическим реакциям может вызвать индивидуальную непереносимость. Витамин В14 является водорастворимым элементом, поэтому передозировки быть не может. В случае приёма количества капсул больше указанного, лишнее выведется из организма почками.

Противопоказания

Строгих ограничений в употреблении этого витамина нет. Во время беременности и кормления ребёнка грудным молоком нужно соблюдать осторожность, перед приёмом пирролохинолинхинона проконсультироваться с врачом.

Пирролохинолинхинон открыли только в конце 20 века, а наличие его полезных качеств доказали в начале 21 столетия. Но витамин В14 уже приобрёл популярность. Его благоприятное воздействие на все системы организма в несколько раз выше, чем у всех известных витаминов. Он сохраняется при тепловой обработке. Эти удивительные качества позволяют использовать его для поддержания здоровья.

Основное достоинство витамина В14 – его действие на клеточном уровне. Это позволяет остановить патологические процессы на самом начальном этапе, не дожидаясь пока они нанесут разрушительные последствия.

Употреблять витаминные добавки с пирролохинолинхиноном можно для улучшения памяти, мышления. Также врачи назначают такие препараты при замедлении роста детей, для улучшения состояния при беременности. Хорошо помогает дополнительный приём витамина В14 при угрозе инфаркта миокарда, сосудистых проблемах, для улучшения самочувствия при хронических патологиях.

Пирролохинолинхинон, или, проще говоря, витамин B14

Витамин В14, также называющийся пирролохинолинхинон, или кофермент PQQ — это водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В. Еще одно наименование, которое иногда применяется к этому соединению — метоксантин. Некоторая часть научного сообщества все еще не согласна с его отнесением к витаминам, на эту тему ведутся жаркие споры. Но что более важно для людей, не являющихся учеными — это насколько правильная работа наших внутренних систем зависит от этого вещества.

Для чего он нужен?

Действие пирролохинолинхинона кратко можно описать как комбинацию эффектов от витаминов В2, В6 и аскорбиновой кислоты.

Благотворное влияние на функционирование сосудов и сердечной мышцы

Витамин B14 содержится в веществе флавинредуктаза, которая в свою очередь входит в состав эритроцитов. Своим влиянием пирролохинолинхинон обеспечивает ускоренную транспортировку кислорода и всех питательных соединений к тканям и мышцам организма. В частности, улучшение притока артериальной крови к сердечной мышце способствует облегчению состояния при гипоксии и ишемической болезни.

Нормализация работы органов нервной системы, восстановление тканей

Метоксантин признан мощным нейропротектором. То есть его действие оберегает клетки нервного волокна от преждевременного распада а также способствует синтезированию новых клеток и восстановлению поврежденных нервных тканей. Кроме того, эффект благотворно сказывается на состоянии глаз — падает вероятность образования катаракты или помутнения хрусталика. Благодаря антиоксидантному воздействию, витамин B14 защищает все тело от старения, злокачественных опухолей.

Укрепление защитных сил организма

Вещество даже при потреблении в мизерных дозировках оказывает сильное положительное воздействие на работу защитных клеток крови — лимфоцитов. Именно этим и обуславливается усиление иммунитета благодаря витамину, улучшенная способность организма сопротивляться воздействию вирусов, патогенных бактерий и простейших.

Нормализация функционирования половой системы мужчин и женщин

Витамин В14 заметно стимулирует синтез такой аминокислоты, как лизин. Именно она необходима для регуляции и корректной работы репродуктивной системы человека. Достаточное количество этого вещества положительно сказывается как на мужчинах, так и на женщинах. Нормализуется сниженный уровень потенции, беременность протекает спокойно и с небольшим токсикозом, плод развивается правильно, и у кормящей матери вырабатывается больше молока.

Окислительно-восстанавливающие свойства

Благодаря такому своему компоненту, как хинон, метоксантин признан одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Все дело в том, что это вещество сочетает в себе потенциал сразу нескольких других витаминов.

Как и С, оно участвует в восстановительных процессах. Как рибофлавин — влияет на окислительно-восстановительные, причем с такой высокой активностью, которая этому веществу и большинству других полифенольных не являлась даже в самых смелых мечтах. Как пиридоксаль-фосфату, витамину В14 свойственна карбонильная реактивность, также усиленная в сотни раз.

Благодаря этим антиоксидантным возможностям, метоксантин может выступать защитником даже для отдельных органов. Вот, например, печень. Ее ткани чрезвычайно сильно разрушаются в процессе окисления свободными радикалами. Особенно губительный для органа случай — когда он не может полностью переработать все молекулы употребленного этилового спирта, иначе говоря, алкоголя.

Вот здесь и приходит на помощь пирролохинолинхинон. Он стимулирует и сам включается в состав химических соединений, которые вырабатываются организмом для переработки этилового спирта. Увеличивается процент и скорость его расщепления, в результате чего печень страдает меньше. Именно так работает механизм защиты витамином В14 этого органа от цирроза и гепатита. Конечно, сам по себе он разрушенный орган не вылечит, но для протекции или восстановления после болезни будет чрезвычайно эффективен.

Случаи, в которых пирролохинолинхинон особенно нужен человеку:

  • Время повышенной заболеваемости различными инфекционными болезнями или снижение у конкретного человека сопротивляемости к вредным факторам окружающей среды в результате болезни, авитаминоза или чего-либо еще.
  • Нарушения в работе кровеносной системы или сердечной мышцы , в частности, ишемическая болезнь, атеросклероз любых сосудов, гипоксия.
  • Сбои в работе центральной нервной системы , дегенерация до болезней Альцгеймера или Паркинсона, впадение в так называемый старческий маразм.
  • Проблемы с глазами — мутнеющий хрусталик или стремительно развивающаяся катаракта.
  • Пищевые и алкогольные отправления , цирроз, употребление агрессивных лекарственных средств, прохождение курса химиотерапии и другие состояния, влекущие за собой снижение работоспособности тканей печени.
  • Ухудшение общего состояния, болезни волосяного и кожного покрова тела .
  • Отставание ребенка от сверстников по росту и развитию .

Суточная норма

К счастью, думать о том, чего бы и сколько съесть, чтобы организму хватило витамина В14, не приходится. Когда проводились исследования воздействия этого вещества, заодно обнаружили, что потребность живых созданий в нем просто мизерная. Как оказалось, вполне достаточно за день употреблять буквально несколько микромолей на каждый килограмм собственного веса.

Именно поэтому не стоит пугаться того, что в продуктах пирролохинолинхинона содержится не так уж много. Именно этих крошечных концентраций более чем достаточно, чтобы люди не испытывали в нем недостатка.

Дополнительное увеличение дозировки и даже принятие специальных препаратов с метоксантином требуется очень редко и только в тех ситуациях, когда он по каким-то причинам разрушается в организме или выводится из него, не всосавшись. Это может быть спровоцировано заболеваниями желудка или кишечника или серьезными нарушениями метаболизма. Кроме того, витамин В14 может не усваиваться, если организм доведен до состояния общего авитаминоза.

Читайте также:  Всё о витамине В12 - характеристика и применение кобаламина

Природные источники витамина

Витамин В 14 не только улучшает работу печени, но и накапливается в ней — поэтому это та часть животных продуктов, где его содержится больше всего. Небольшой процент нашей потребности в нем синтезируется также в самом организме, с помощью кишечной микрофлоры.

Перечень продуктов растительного происхождения, в тканях которых можно обнаружить метоксантин, гораздо шире:

  • Разнообразная зелень , вроде укропа, петрушки или кинзы.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Абсолютное большинство бобовых — соя, белая и красная фасоль, любой горох.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Помидоры, сельдерей, морковь и белокочанная капуста .
  • Экзотические фрукты вроде папайи, киви или бананов, а также спелые яблоки, особенно красные.

Также богаты витамином В14 два напитка — это красное сухое вино и зеленый чай.

Именно благодаря зеленому чаю и сое это вещество и было открыто, ведь сделали это ученые из Японии, где эти продукты пользуются огромной популярностью. Ферментация сои, как было установлено ими, — процесс, в ходе которого вырабатывается прямо-таки огромное количество пирролохинолинхинона.

Отчасти именно этому веществу японцы обязаны своим долгожительством и медленным старением. Большинство национальных блюд, а также самый распространенный в этой стране напиток содержат в высокой концентрации метоксантин, способствующий сохранению и нормальной работе почти всех жизненно важных систем человеческого тела.

Взаимодействие с другими веществами

Как уже упоминалось, по своей природе, составу и строению самой молекулы витамин В14 имеет значительное сходство сразу с несколькими другими витаминами водорастворимой группы. Благодаря этому он может заменять их в случае дефицита во многих химических реакциях, которые постоянно протекают в организме и поддерживают нашу жизнедеятельность. Из этого напрашивается вывод, что пирролохинолинхинон не мешает действию никаких веществ, совершенно безопасен для человека, и даже напротив, усиливает эффекты от альфа-липоевой и аскорбиновой кислот, а также других витаминов своей группы.


Витамин B14 – самый “молодой” витамин

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином. Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Роль витамина В14 в организме человека

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) – кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах – форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию, обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии.

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина, который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14, благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом, одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм, предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ, которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Суточная потребность организма

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания, которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

Показания к применению

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма – частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания , такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

Видео:”Влияние антиоксидантов на свободные радикалы”

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени – петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: “Польза красного вина”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ.

Один из нихпищевая добавка VitaPQQ, которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Другой препаратвитамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой, содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.

Взаимодействие с другими веществами

По своей природе и химической структуре пирроло-хинолин-хинон является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов.

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем , он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Переизбыток метоксантина

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

Добавить комментарий