Вредные и полезные продукты питания и напитки

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизниЕ123, Е510, Е513, Е527
ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
КанцерогенныеЕ131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудкаЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожиЕ151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечникаЕ154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давлениеЕ154, Е250, Е252
Особо вредные для детейЕ270
МалоизученыЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
ЗапрещенныеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

10 самых вредных и самых полезных продуктов

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Читайте также:  Всё о витаминах группы В и их правильном применении

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря.

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3. Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель – витамин С – сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей – шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других – на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С – на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Перед тем как в очередной раз сделать выбор в пользу фастфуда , сначала прочитайте наш материал. Мы составили список , в который включили самые полезные и самые вредные продукты.

Cosmo рекомендует

На все случаи жизни: 3 образа с джинсовой курткой

Лучшие сочетания цветов для монохромного маникюра-2020

Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить , а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.

Самые полезные и вредные продукты

Самые вредные продукты

Это не значит , что продукты , представленные в этом списке, — то , от чего нужно отказаться раз и навсегда. Но если вы придерживаетесь здоровой диеты , постарайтесь свести к минимуму потребление вредных продуктов.

  • Картошка фри. Ни для кого не секрет , что в жареном картофеле много соли , жиров и калорий. К тому же многие добавляют к фастфуду сырный или другой вредный соус , что делает картошку еще более калорийной. Обычная порция картофеля фри содержит около 420 калорий. Добавьте 100 г сырного соуса — и дополнительные 400 калорий и 30 граммов жира вам обеспечены.
  • Хлопья для завтрака. Многие из нас начинают день с легких хлопьев. Из рекламы мы узнаем , что хлопья — идеальный завтрак для похудения и здорового образа жизни. К сожалению , это не всегда правда. Некоторые хлопья для завтрака , особенно предназначенные для детей , содержат консерванты для продления срока годности , искусственные красители , ароматизаторы и большое количество сахара. Чтобы отыскать « правильные» хлопья , выбирайте зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки без сахара и добавок.
  • Газированные напитки. Регулярное употребление газировки несет вред , прежде всего для сердца и зубов. Газированные напитки содержат огромное количество сахара , средняя банка содержит примерно 10 чайных ложек. Даже диетическая газировка насыщена искусственными подсластителями.
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо обычно содержит нитраты и другие химические добавки , которые продлевают ему жизнь и улучшают вкус и цвет. Колбасы , сосиски и сардельки могут состоять из остатков частей животных , смешанных с большим количеством соли и жира. Употребление обработанного мяса повышает риск высокого давления , болезней сердца и некоторых форм рака.
  • Пончики. Жареные пончики содержат большое количество насыщенных и трансжиров , которые повышают вредный холестерин и могут вызвать рак. Кроме того , один пончик насыщен калориями и сахаром и при этом имеет низкую питательную ценность. Так что если вы обожаете пончики , 1−2 штуки в месяц — ваш лимит.

Самая вкусная и полезная еда

Какие продукты полезны и необходимы в ежедневном рационе? Ищите приятные и вкусные альтернативы « опасным» вкусняшкам. Некоторые думают , что натуральные здоровые продукты — это невкусная и скучная еда. Поверьте , когда вы откажетесь от вредной еды и перейдете на «светлую» сторону , вы почувствуете вкус правильной пищи. Да никто и не заставляет вас целыми днями есть салаты и поглощать сырую капусту. Экспериментируйте и пробуйте новые « здоровые» рецепты.

  • Куркума. Яркая оранжевая специя содержит в себе активное соединение — куркумин. Оно обладает мощным противовоспалительным и противораковым эффектом. Исследования показывают , что употребление всего одного грамма куркумы в день может улучшить память. Также куркума улучшает настроение , борется с артритом и депрессией.
  • Цветная капуста. Цветная капуста богата изотиоцианатами , фитонутриентом и ферментом , который разрушает раковые стволовые клетки. Еще один компонент — индол-3-карбинол — защищает ДНК от повреждений. Цветная капуста может заменить углеводы и мясо в вегетарианских рецептах.
  • Темный шоколад. Исследования показывают , что темный горький шоколад улучшает память , настроение , когнитивные функции и защищает мозг от когнитивных нарушений. Регулярное употребление « правильного» шоколада положительно влияет на состояние кожи и ее эластичность.
  • Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты , которые улучшают здоровье в целом и функционирование мозга в частности. Регулярно ешьте несколько орешков в день , чтобы снизить риск развития рака , сердечно-сосудистых заболеваний и восстановить микрофлору желудка.
  • Ферментированные продукты. Некоторые ферментированные продукты , в том числе квашеная капуста , кимчи , кефир и чайный гриб , положительно влияют на микробиом кишечника. Это в свою очередь улучшает иммунную систему и здоровье органов пищеварения.
  • Свекла. Употребление сока свеклы , особенно перед тренировкой , улучшает функционирование мозга. Свекла также нормализует кровяное давление , работу сердца и приток крови к мозгу. Бетанин в составе замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  • Черника. Одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Фиолетовые ягоды повышают внимание у детей и развивают когнитивные функции у взрослых. К тому же состав ягоды способствует уменьшению жира на животе.
  • Имбирь. Ежедневное употребление имбиря снижает мышечную боль , уменьшает неприятный запах изо рта , борется с прогрессирующими симптомами астмы.
  • Чеснок. Насыщен полезными компонентами , которые снижают риск развития рака , сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Он также обладает мощными антибактериальными свойствами и играет роль в уничтожении устойчивых к антибиотикам бактерий. Аллицин в чесноке действует как суперантиоксидант.

Разнообразное здоровое питание и регулярные физические нагрузки избавляют вас от необходимости худеть в экстремальном режиме. Пробуйте новые диетические , но сбалансированные рецепты и оставайтесь в форме в любое время года.

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нередко люди сталкиваются с желанием съесть вредную пищу. Она манит к себе яркими упаковками, ароматами и внешним видом

Среди главных вредителей – недорогие полуфабрикаты, колбасы и другие продукты с заманчивой ценой, о покупке которых стоит забыть раз и навсегда

Вопрос питания остро стоит в нашей жизни. Человек не может существовать без пищи – это известно всем. Однако с питанием не все так просто. Не всякая еда полезна, а некоторые продукты вполне могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Узнай, какие это продукты!

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Астма затрудняет дыхание и причиняет людям немалый дискомфорт. Более того, приступы могут быть опасными для жизни. Поэтому важно не только соблюдать предписания доктора, но и использовать методы облегчения состояния, одобренные учеными.

Во время эпидемии коронавируса люди проводят большую часть времени дома. Чтобы скрасить досуг, режиссеры решили дать доступ для показа новинок кино онлайн.

Читайте также:  Полезные микроорганизмы и их применение для здоровья человека

Защитные маски – проверенное средство от внедрения вируса. Однако их нужно часто менять и смириться с дискомфортом, который они могут вызывать во время использования. Ученые разработали замену хирургическим маскам, которая, к тому же, имеет ряд преимуществ.

Вирусы сохраняют жизнеспособность как на живых организмах, так и на неживых предметах. Это значит, что тара тоже может представлять опасность. Эксперты рассказали, можно ли заразиться инфекцией через упаковки товаров и как долго на них живет патоген.

Антиоксиданты содержатся в растительных продуктах, которые обязательно должны присутсвовать в нашем рационе.

Чтобы достичь определенных успехов, необходимо терпение, мужество и напряженная работа. За спиной каждого успешного человека стоит огромный опыт и своя удивительная вдохновляющая история. Мы отобрали пятнадцать таких и расскажем тебе.

По данным экспертов-кардиологов, множество людей злоупотребляют солью. Увлечение соленной пищей вызывает повышенное давление, что может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывается, соль вредна и для иммунитета.

Астма затрудняет дыхание и причиняет людям немалый дискомфорт. Более того, приступы могут быть опасными для жизни. Поэтому важно не только соблюдать предписания доктора, но и использовать методы облегчения состояния, одобренные учеными.

Во время эпидемии коронавируса люди проводят большую часть времени дома. Чтобы скрасить досуг, режиссеры решили дать доступ для показа новинок кино онлайн.

Защитные маски – проверенное средство от внедрения вируса. Однако их нужно часто менять и смириться с дискомфортом, который они могут вызывать во время использования. Ученые разработали замену хирургическим маскам, которая, к тому же, имеет ряд преимуществ.

Вирусы сохраняют жизнеспособность как на живых организмах, так и на неживых предметах. Это значит, что тара тоже может представлять опасность. Эксперты рассказали, можно ли заразиться инфекцией через упаковки товаров и как долго на них живет патоген.

Антиоксиданты содержатся в растительных продуктах, которые обязательно должны присутсвовать в нашем рационе.

Чтобы достичь определенных успехов, необходимо терпение, мужество и напряженная работа. За спиной каждого успешного человека стоит огромный опыт и своя удивительная вдохновляющая история. Мы отобрали пятнадцать таких и расскажем тебе.

По данным экспертов-кардиологов, множество людей злоупотребляют солью. Увлечение соленной пищей вызывает повышенное давление, что может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывается, соль вредна и для иммунитета.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

РУБРИКИ

СЕРВИСЫ

© 2005-2019 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE – интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы – здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Самые вредные продукты питания

Вредные продукты питания встречаются нам на каждом шагу. Все производители пытаются заверить нас в том, что их продукты здоровые и полезные, что совсем не так выходит на практике.

Мы привыкли думать, что колбаса сделана из мяса, молоко – выдоено из коров, а выпечка – из муки, натурального масла и сахара.

Ученые из Америки установили, что человек никогда не сможет отказаться от кислого, сладкого, жирного и соленого.

Научные исследования также установили, что эти четыре вещи действуют на нас как наркотик, хотя каждый понимает, что это вредные продукты питания. На этом и играют наши производители.

Еще с древних времен люди любили сладкое и добывали натуральный мед, полезные фрукты. Но сегодня на смену этому пришли рафинированный сахар и ГМО.

Конечно, исключать наличие самых полезных продуктов не стоит, они тоже имеются, но встретить их на прилавках магазинах практически невозможно.

Как говорится хорошо все то, что в меру, поэтому употребляя вредные продукты питания тоже стоит умеренно.

Опасность вредных продуктов состоит в том, что они содержат ароматизаторы, подсластители, большое количество жиров, консервантов и другую химию, чем и привлекают нас.

Все эти добавки усиливают вкусовые ощущения, увеличивают сроки годности и исключают развитие различных микроорганизмов.

Каждый продавец естественно экономит на нас и добавляет в продукты множество химических веществ, которые делают обычные продукты питания вредными.

Привычкой стало писать на упаковках вредных продуктов длинные никому не известные названия, если бы мы знали что это, никогда бы не подумали, что это вообще съедобно.

Можно провести небольшой эксперимент. Дайте своему коту или собаке кусок дорогой колбасы и вы увидите, что есть он ее не будет, потому как это вредный и бесполезный продукт питания и от колбасы в нем нет абсолютно ничего.

Мы составили список самых вредных продуктов для питания:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • жевательные резинки;
  • вредным продуктом питания являются сладости (вафли, конфеты, пастила, шоколад);
  • фастфуд (чипсы, беляши, картошка фри, сухарики и пончики);
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • майонез;
  • йогурты и напитки.

Алкоголь – смертельно вредный продукт

Всем известно, что алкоголь в больших дозах может быть ядовит и привести к летальному исходу.

По ГОСТУ 1973 года этиловый спирт – это бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, имеющая характерный запах и относящаяся к наркотическому средству.

Алкогольные напитки могут вызвать паралич нервной системы, поэтому считаются опасным и вредным для здоровья продуктом питания.

Конечно, бокал вина или стопка качественной водки не принесет вам вреда, но при регулярном и длительном применении можно лишиться здоровья или получить следующие болезни:

  • цирроз печени;
  • онкология;
  • повреждение ДНК;
  • язва и гастрит;
  • длительная депрессия;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Смертельной дозой для человека на сегодняшний день считается прием до 12 граммов чистого алкоголя на килограмм вашего веса.

Газированные напитки – самый распространенный вредный продукт питания

Простое производство газированных напитков дала возможность производителям дорого продать ароматизаторы и подсластители.

Если вы увидите на магазинной полке бутылку, на которой написано «без сахара» – это чистая ложь. Да, сахара там может быть и нет, он просто заменен на сильнейший канцероген «Аспартам» (E 951).

Аспартам входит в список вредных продуктов питания. Он распадается в организме на аспарагиновую кислоту, метанол и фенилаланин. Затем метанол преобразуется в формальдегид.

Достаточно 5 мл чтобы человек навсегда ослеп, 30 мл могут привести к смерти.

Помните, употребляя вредные продукты питания, такие как Кока-кола, Спрайт и другие известные марки вы можете:

  • получить заболевания репродуктивной системы;
  • повредить дыхательные пути;
  • ослепнуть;
  • ваши ДНК могут мутировать.

Еще одним минусом газировки является то, что после ее употребления возрастает риск «обжерства» и процесс похудения после регулярных распитий может так и не наступить.

Жевательная резинка – вредный продукт для взрослых и детей

Уж, что-что, а все знают, что в жвачке нет ничего натурального, но продолжают ее жевать.

Для людей, которые считают, что пару минут жевания не повредят организму, а помогут очистить полость рта, мы расскажем другую истину.

Жвачки состоят только из ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочей химии.

Все помнят жвачку детства – хвойную смолу, вот тогда это было полезно. А сейчас американские популярные жвачки выпускают с таким составом:

  • 20% каучука;
  • 60% заменителя сахара;
  • 19% кукурузного сиропа;
  • 1% ароматизаторов.

Самое смешное, что американские жевательные резинки, которые мы все жуем, выпускают на бывшем заводе ядохимикатов, и видимо неспроста.

Если вы любитель такого вредного продукта питания как жвачка, то приготовьтесь к заболеванию желудка, язве и гастрите.

Маргарин – скромный вредоносный продукт питания

Казалось бы, маргарин мало чем отличается от масла, многие даже намазывают его на хлебушек и с чайком наслаждаются ранним утром. Но спешим остановить таких смельчаков, потому как маргарин является транс-жиром, из-за которого, по исследованию ученых в 90-ых годах погибло 20 000 человек.

Сказать, что люди погибли, потому что употребляли вместо дорогого масла, дешевый спред конечно нельзя. Но факт, что данный вредный продукт питания приводит к :

  • ишемической болезни сердца;
  • онкологии;
  • инфаркту миокарда;
  • диабету;
  • различным заболеваниям печени;
  • болезни Альцгеймера.

Сладости – самый вредный и вкусный продукт питания

В данном случае больше всего страдают наши дети. Если в тех же лихих 90-ых все вафли, конфетки, пастилу, шоколад и прочие вкусняшки готовили только из сахара и натуральных компонентов, то сейчас сахар заменен на тот же аспартам, о котором мы говорили выше.

Стоит ограничивать детей от употребления вредных продуктов питания, потому что их организм еще не в силах противостоять таким серьезным веществам и может привести к интоксикации и серьезным заболеваниям.

Взрослым также необходимо уменьшить употребление сладостей, чтобы избежать ожирения.

Фастфуд – вредный продукт питания

Если вы считаете, что чипсы, беляши и картофель фри полностью вредны для здоровья, то хочу вас уверить – это не так.

Только при неправильном приготовлении, повторной жарке в одном и том же масле, они считаются вредными продуктами. А как показывает практика, экономия двигатель прогресса в наших кафешках и других заведениях.

Если готовить строго по кулинарным рецептам, то максимальный вред, который можно получить от фастфуда – это высокая калорийность, в обратном же случае опасность для организма просто неизбежна.

Определить, что блюдо готовилось в старом фритюре очень просто. Продукты будут горчить, сразу вызовут изжогу, а в дальнейшем приведут к язвам и гастритам, запорам и колитам.

Колбасные изделия – без мясной вредный продукт питания

Все мы любим мясо, но есть ли оно в колбасах?! Ответ прост, естественно нет, а если есть, то в минимальных количествах.

По ГОСТУ допустимо использовать различные вредные добавки и в большом количестве, что уже говорить про ТУ.

Вместо мяса мы можем обнаружить в колбасах такие вредные заменители как:

  • свиная шкурка, которая является очень вредным продуктом питания;
  • сало (в лучшем случае);
  • нутряной жир;
  • перемолотые хрящи и кости;
  • генномодифицированная соя.

Самой частой добавкой в колбасы служит бензоат натрия. Он помогает ей лучше храниться, но в то же время убивает наш организм, разрушая клетки, что может вызвать болезнь Альцгеймера и атеросклероз.

Копченый продукты – вкусный яд и вредный продукт питания

Еще в советские времена копченые изделия были дефицитом, а сейчас их можно найти в широком ассортименте. Все потому, что раньше процесс копчения был сложным и затратным, а сейчас всех выручает быстрая химия.

Не надо коптить мясо или рыбу сутками, достаточно на пару часов залить Жидкий дым и все готово.

Вряд ли кто-то из вас когда-либо задумывался, как такая маленькая баночка может вызвать такой эффект. Все просто, он просто состоит из продуктов тления древесины, смешанной с уксусом и другими химикатами и Е.

Жидкий дым можно с легкостью приобрести на любом прилавке магазина. Хоть и производители и убеждают нас, что все фильтрованное и очищенное от дегтя, уверяю вас, верить не стоит.

В Европе Жидкий дым признан генетически вредным продуктом питания, который серьезно влияет на зачатие и плодотворность.

В список самых вредных копченых продуктов можно отнести:

  • сало;
  • колбасы;
  • рыба;
  • шпроты являются вредным продуктом питания с большим количеством смол;
  • неправильно приготовленный шашлык.

Майонез – вредный продукт питания для всего живого

Если 100 лет назад настоящий майонез делали вручную и сбивали желтки с маслом, то сегодня все делают машины. Сбивают теперь далеко не масло, точнее масло, но пальмовое.

Основной составляющей майонеза является обычная вода. Казалось бы, что в ней плохого?!

А плохое то, что вода смешана с пальмовым маслом и заправлена различными эмульгаторами. Вместо яиц уже давно используют яичный порошок, коровье молоко заменили на сухое, вместо сахара все тот же аспартам.

Для хранения производитель добавляет бензоат натрия, а для запаха – ароматизаторы. И вот вопрос, а где тут вода или что от нее осталось?!

Употребление майонеза в любых количествах приводят к :

  • плохоусвояимости;
  • разрушает клетки (приводит к старению);
  • атеросклерозу;
  • онкологии.

Не стоит обольщаться и покупать майонез по акции и выгодной цене, это ловушка.

Акционный продукт не может быть хорошим, либо там подходит к концу срок годности (уксус при долгом хранении разъедает упаковку), либо продукт состоит из одних Е.

Йогурты и напитки – полезный, или все таки, вредный продукт питания

Натуральные йогурты, безусловно полезны, они содержат активные бифидобактерии и прочие полезные элементы.

К сожалению, то, что мы сегодня привыкли называть йогуртами – это настоящий вредный продукт питания.

Бактерии справляются со своим делом довольно быстро, им достаточно одного дня, чтобы преобразовать коровье молоко в йогурт. Продолжительность их существования в молочных напитках около трех дней, и тут опять возникает вопрос, как в таком случае они могут храниться по несколько месяцев на прилавках магазинов?!

Тут опять все легко и просто. Молока в йогуртах давно нет, как впрочем, и бактерий. В привычных нам напитках есть только ароматизаторы, сухое молоко и пальмовое масло, поэтому тем, кто кушает йогурт и считает его полезным, советуем отказаться от него.

Никакой пользы вы не получите, вся награда для вас это вышеперечисленные болезни.

Помните, если вы хотите питаться правильно стоит забыть про магазины, потому как здоровой пищи там точно нет. Конечно, свою корову на балконе не заведешь, но следует избирательнее относиться к еде, тогда и вредные продукты питания не будут нести угрозу вашему организму.

Читайте также:  Все о хлорелле от А до Я: свойства, применение и добавки

0 # 1 июня 2015 в 01:35 0

0 # 1 июня 2015 в 09:31 0

0 # 16 августа 2015 в 08:24 0

0 # 2 июня 2015 в 01:48 +1

0 # 4 июля 2015 в 01:23 0

0 # 15 августа 2015 в 10:37 +1

0 # 13 сентября 2015 в 12:05 0

0 # 3 октября 2015 в 17:43 0

0 # 3 октября 2015 в 18:24 0

0 # 16 ноября 2015 в 08:20 0

0 # 17 июля 2016 в 11:31 0

0 # 20 декабря 2018 в 20:23 0

0 # 20 декабря 2018 в 21:08 0

Овен – гороскоп на сегодня

Будьте готовы – вам предстоит довольно сложный выбор, причем в такой непростой сфере, как личные взаимоотношения. Некоторые ваши слова и действия удивят даже вас самого.

Даже если на первый взгляд ваш любимый человек идеален и не обладает никакими, даже самыми ничтожными, недостатками, это только на первый взгляд. Сегодня вам предстоит в этом убедиться. Впрочем, это не так и плохо. Нелегко жить с ангелом и вечно чувствовать свою неправильность и неполноценность.

Овны сегодня предпочтут многообразие и любовь всех цветов радуги. Чем больше вариантов любовной игры предложит их возлюбленный, тем больше они обрадуются и тем сильнее раскрепостятся. Впрочем, можно ограничиться даже обычным оральным сексом, не претендуя на большее.

Сделайте приятно себе и другим. Подготовьтесь к ближайшим праздникам – накупите подарков на все имеющиеся средства. Получатели будут рады вниманием. А вы до следующей зарплаты можете обедать и ужинать в гостях у них же – ну а завтраки – высыпайтесь как следует и выбегайте на работу в последний момент. Вам некогда будет даже вспомнить о существовании подобной опции.

Сегодня для каждого своего шага продумываете и варианты путей отступления: так вы сумеете при плохой расстановке сил избежать неприятных последствий. В решении трудных дел доверьтесь своему шестому чувству и ни в коем случае не падайте духом, что бы ни случилось.

При желании вы сможете изготовить настоящий шедевр, но горе тому, кто наберет в это время ваш телефонный номер или, того хуже, вломится на кухню с вопросом “а что у нас на ужин?”. Если же собственноручные кулинарные экзерсисы в ваши планы не входят, просто уходите с едой в самый дальний и темный угол. Иначе непременно найдется желающий подсесть рядом и довести вас до несварения желудка светской беседой.

Нынче не исключены проблемы с желудком, возможно, вы не уделили должного внимания срокам хранения продуктов. Но сильно переживать не стоит, если вы примете необходимые меры, то ваше самочувствие быстро вернется в норму.

Самые вредные продукты питания

Здоровое питание – не просто дань моде, а возможность сделать свою жизнь благополучной и счастливой. Вредные продукты постепенно разрушают организм, что отражается на всех сферах жизнедеятельности. Многие задаются вопросом, какую пищу есть вредно, и что таят в себе опасные продукты.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

Еще одним опасным для здоровья химическим элементом является аспартам (Е-951) – заменитель сахара, который вызывает тяжелые заболевания (болезнь Альцгеймера, мужское и женское бесплодие).

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Вредное питание приводит к тяжелым болезням и сокращению длительности жизни.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Добавить комментарий
ola88 # 29 марта 2020 в 15:16 0