Все о флавоноидах от А до Я: свойства, применение и добавки

Все о флавоноидах от А до Я: свойства, применение и добавки

Когда в Европе впервые появился чай, купцы рекламировали его как панацею от всех бед: лечит мигрень, сопли­вость, ступор, паралич, головокружение, эпилепсию, колики, желчные камни, чахотку. Народ разбирал чудо-средство тоннами.

Естественно, всего обещанного покупатели не дождались. Однако кое-что полезное они все-таки получили. Чай, как и яблоки, лук, клюква, брокколи, ви­ноград, а также многие другие овощи и фрукты, содержит биофлавоноиды, или просто флавоноиды.

Флавоноиды — пигменты, придающие продуктам желтый, оранжевый или красный оттенок. Как выяснилось, флавоноиды своими полезными свойствами помогают предупредить ряд серьез­нейших заболеваний, защищая, в частности, сердечно-сосудистую систему и печень.

Это объясняется их антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы – агрессивные окислители, поражающие клетки, что чре­вато развитием тяжелых патологических процессов.

Мы часто слышим о таких антиоксидантах, как витамины С, Е и бета-каро­тин, а вот флавоноидами медицина только начинает заниматься.

Если витамин С активен в водной среде внутри и вне клеток, а витамин Е действует в жировых тканях, то флавоноиды встречаются повсюду, поэтому обеспечиваемая ими защита очень эффективна. Эти вещества укрепляют имму­нитет, подавляют рост злокачественных опухолей, предупреждают атероскле­роз, возможно, даже замедляют процесс старения.

Флавоноиды – помощь сердцу

Ученые давно уже удивляются, почему французы, обожающие жирные паш­теты и курящие с малых лет до старости, спокойно живут с более высоким, чем у американцев, уровнем холестерина, в 2,5 раза реже страдая сердечно-сосуди­стыми заболеваниями.

Вероятно, любовь к табаку и гусиной печенке они нейтрализуют не мень­шей привязанностью к овощам, фруктам и красному вину. Все эти «проти­воядия» богаты флавоноидами, которые, судя по всему, мешают холестерину прилипать к стенкам сосудов и вызывать атеросклероз.

В одном голландском исследовании были проанализированы рационы 805 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет. У потреблявших максимум флавоноидов (4 стакана чая, яблоко и восьмая часть стакана лука ежедневно) риск ишемической болезни сердца был вдвое, а риск смерти от нее – на треть ниже, чем у «минималистов».

В то же время финские ученые продемонстрировали повышенную вероятность кардиопатологии у тех, кто в течение 25 лет получал с пищей очень мало этих пигментов.

Основную пользу флавоноидов связывают с одним веществом – кверцетином. Как антиоксидант, он сильнее витамина Е, известного своей ролью в про­филактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако флавоноиды хороши не только способностью нейтрализовывать свободные радикалы. По некоторым данным, они играют в сосудах роль анти­пригарного покрытия, мешая прилипать к стенкам артерий особым кровяным пластинкам (тромбоцитам), которые именно в таком прикрепленном состоянии запускают процесс свертывания крови. В результате в ней образуется мень­ше сгустков (тромбов).

Фактически флавоноиды как антикоагулянты даже сильнее аспирина. Когда мы испытываем стресс, в кровь выбрасывается адреналин, снижающий эффективность этого лекарства, однако не влияющий на флавоноиды.

Группе обезьян давали аспирин, а потом инъекцией адреналина имитировали у них стрессовое состояние. У животных увеличивалась свертываемость крови. Однако этого не наблюдалось, когда в тех же условиях аспирин заменяли флавоноидами. Кстати, в отличие от салицилатов они не вредят нашему же­лудку.

Флавоноиды – печеночный эликсир

В Европе, где траволечение пользуется традиционной популярностью, флавоноиды давно ходят в фаворитах. Например, в тамошних клиниках алкогольные расстройства печени часто лечат силимарином – флавоноидом, который содержится в некоторых колючих сложноцветных, прежде всего в расторопше. Исследования показывают, что его высокие дозы примерно наполовину снижа­ют смертность алкоголиков от цирроза.

Кроме того, по нидерландским данным, высокие дозы силимарина, вводимые лабораторным животным перед операциями, защищают их печень от вы­зываемого кислородным голоданием поражения, нередкого во время хирургического вмешательства.

Флавоноиды – удар по раку

Свободные радикалы могут повреждать не только кровеносные сосуды, способствуя атеросклерозу, но и ДНК – генетический материал клеток, регули­рующий их работу. Это грозит им злокачественным перерождением, т. е. пере­ходом к неуправляемому размножению, дающему раковую опухоль. Логично предполагать, что флавоноиды, как мощные антиоксиданты, снижают риск та­кого процесса.

Однако пока исследования этого не подтверждают. Возможно, отсутствие результатов отчасти объясняется углубленным исследованием лишь самых зна­менитых среди этих веществ – кверцетина.

В то же время некоторые менее известные флавоноиды, например упоми­навшийся силимарин и танжеритин из белой мякоти (альбедо) цитрусовой це­дры, вполне могут защищать нас от рака.

В опытах на мышах ученые из университета в Кливленде продемонстриро­вали, что при наружном применении силимарин останавливает рост опухолей кожи. В других исследованиях танжеритин предупреждал размножение злока­чественных клеток молочной железы человека. Эти соединения, безусловно, обладают противораковыми свойствами, однако насколько ощутим эффект, если получать их из пищевых источников, еще предстоит выяснить.

Поиск флавоноидов

Обогатить свой рацион флавоноидами не так-то просто. Дело не в том, что их мало в природе. Просто они скрываются в непривычных для едоков местах, например в цитрусовом альбедо или в яблочной кожуре.

Если правильно питаться, можно получать до грамма флавоноидов в день. Этого вполне достаточно для некоторой защиты организма, однако ее можно усилить путем грамотного составления рациона.

Богаче всего флавоноидами лук, листовая капуста, овощная (стручковая) фасоль, брокколи, эндивий (салатный цикорий), сельдерей, клюква, цитрусо­вые (точнее, их цедра). Много их также в чае, красном вине, латуке, томатах (и томатном соке), паприке, конских бобах, землянике, яблоках (нечищенных), винограде и виноградном соке.

Все о флавоноидах от А до Я: свойства, применение и добавки

«Состояние здоровья любого живущего на земле человека – довольно плохое. Его называют «обычным хорошим состоянием здоровья», но его следует называть «обычным плохим состоянием здоровья», – удтверждал Лайнус Полинг. Он был убежден в возможности продления нашей жизни на 25-35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начать принимать нужное количество витаминов. «Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив», – писал Полинг. Он был убежден в возможности продления нашей жизни на 25-35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начать принимать нужное количество витаминов. «удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив», – писал Полинг.

Вы никогда не задумывались, что придает различным растениям яркую окраску? Желто-оранжевые, пурпурно-красные, сине-фиолетовые листья и плоды поражают воображение. Такие яркие гаммы в окраске различных частей растения в большинстве случаев обусловлены присутствием в них биофлавоноидов. Эти вещества давно известны науке, но в последние десятилетия был совершен настоящий прорыв в области изучения физиологической роли и биологической ценности биофлавоноидов для человека. Чем же так ценны эти “природные художники”? Термин “биофлавоноиды” впервые появился в середине прошлого века. В1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в результате поиска противоцинготных факторов пищи выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая способствовала укреплению капилляров и повышала противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это вещество назвали витамином Р, а его способность улучшать функцию сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Но вскоре выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, в пищевых и лекарственных растениях встречаются достаточно часто. Все они имеют различное строение, но их общей чертой является наличие в химической формуле ароматических бензольных колец. Назвали эти вещества биофлавоноидами.

Биофлавоноиды – группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы – из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы – антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй – способностью нормализовывать кровяное давление. Основное значение биофлавоноидов – в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 биофлавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса. В последнее время появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

Биофлавоноиды широко распространены в различных органах растения: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице и в меньшей степени – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, черной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

Читайте также:  Полезные ягоды и фрукты - свойства, инстуркции и рецепты

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

  • лейкоактоцианидины;
  • катехины;
  • флавононы;
  • халионы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Все о флавоноидах от А до Я: свойства, применение и добавки

ПРИМЕНЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В МЕДИЦИНЕ

Шустов Валерий Валерьевич

студент 2 курса, кафедра медицинской химии НГМУ, РФ, г. Новосибирск

Терах Елена Игоревна

научный руководитель, канд. хим. наук, доцент НГМУ, РФ, г. Новосибирск

В настоящее время отмечается значительный рост интереса к использованию природных соединений для лечения целого спектра заболеваний. Среди большого многообразия природных соединений одним из наиболее распространенных и многочисленных классов, обладающих высокой биологической активностью, являются фенольные соединения, к числу которых относятся флавоноиды [6].

Флавоноиды представляют собой полифенолы, структурной основой которых служит флавоновое ядро, состоящее из двух ароматических колец (А и В), соединенных мостиком из трех углеродных атомов:

К этой структурной основе могут присоединяться различные группы (гидроксильные, метильные, карбонильные), углеводные остатки, образуя большое разнообразие флавоноидов. В зависимости от степени окисления гетероциклического кольца С флавоноиды можно разделить на флавоны, флавононы, флавонолы, катехины, антацианины, изофлавоны (см. рисунок).

Флавоноиды являются почти исключительно пигментами высших растений [1]. Они могут синтезироваться и накапливаться во всех растительных тканях — в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах и во всех частях цветков, главным образом в лепестках. Полифенолы в растениях выполняют множество биологических функций, включая передачу сигналов, воспроизводство и защиту от УФ повреждений и фитопатогенов. Синтез флавоноидов был обнаружен также у плесневого гриба Aspergillus candidus [1]. Он продуцирует флавонин, скорее всего по такому же биосинтетическому пути, который используется высшими растениями.

Рисунок 1. Основные классы флавоноидов

Сообщений о присутствии флавоноидов у животных очень мало. Флавоны и флавонолы обнаружены у личинок и взрослых особей отряда Lepidopfera, особенно у белых и кремовых бабочек [1]. Эти соединения насекомые, вероятно, получают из растений, которыми они питаются.

Интерес к изучению влияния флавоноидов на состояние здоровья был вызван, так называемым, «французским парадоксом» [2]. Данный «парадокс» заключается в обнаружении некоторой корреляции между высоким потреблением жирных кислот и отсутствием ожидаемого высокого риска развития ишемической болезни сердца у людей, проживающих в южных окрестностях Франции. В качестве возможного объяснения данного парадокса было выдвинуто предположение, что местное население в большом количестве потребляет красное вино, содержащее большое количество флавоноидов.

В иммунологии флавоноиды представляют собой небольшие органические соединения, называемые агликонами. Эти вещества обладают антигенными свойствами, когда связываются с белками плазмы крови [2]. Некоторые из флавоноидов способны связываться с одним или несколькими белками плазмы, такими как сывороточный альбумин и липопротеин. Иммунные реакции редко имеют осложнения вследствие употребления или терапевтического введения флавоноидов, но все же они бывают.

Флавоноиды способны ингибировать многочисленные ферменты [2]. К таким ферментам относятся гидролазы, оксидоредуктазы, ДНК-синтетазы, РНК-полимеразы, фосфатазы, протеин-фосфокиназы, оксигеназы и оксидазы аминокислот. Основной тип ингибирования – конкурентный, но в некоторых случаях встречается конкурентное ингибирование. При этом флавоноиды не нарушают метаболизм глобально, они ограничивают свое влияние на небольшие его ветви. Это можно объяснить их плохой растворимостью в воде и как следствие низкой концентрацией.

Флавоноиды могут действовать в качестве гормонов, как у растений, так и у животных [1]. К примеру, овцы, питавшиеся ферментированным клевером, подвергались половому возбуждению. Анализ показал, что активным веществом клевера является флавоноид силибин. Гидроксильные группы у этого соединения размещены в пространстве также, как и гидроксильные группы у эстрогена эстрадиола. Так как эстрогены обладают анаболическим действием, то можно предположить, что флавоноиды также способны действовать в качестве гормонов роста и у животных.

Флавоноиды могут применяться в качестве средства, спасающего от незапланированной беременности [2]. Установлено, что после овариэктомии дисфункция эндотелия, являющаяся следствием нехватки эстрогена, может быть улучшена введением 17β-эстрадиола или флавоноида генистеина. Однако, обсуждение фитоэстрогенного эффекта флавоноидов довольно противоречиво, в особенности в отношении возможной заместительной терапии генистеином и эстрогеном для улучшения дисфункции эндотелия.

Продукты, производимые пчелой, такие как мед, прополис, маточное молочко и пыльца, известны очень давно для лечения болезней человека. Все из этих производимых пчелой продуктов содержат значительные концентрации флавоноидов, в частности, прополис, который представляет собой богатый источник флавоноидов [1]. Прополис добавляют в кремы и мази, используемые при кожных повреждениях, применяют в качестве лекарственных средств продленного действия против вагинальных инфекций, экстракты прополиса, особенно в этаноле, используют перорально для лечения целого ряда заболеваний.

Среди природных антиоксидантов растительного происхождения большой интерес представляют биофлавоноиды, которые способны не только «улавливать» свободные радикалы, но и оказывать благоприятное влияние на сосудистую стенку и систему гомеостаза [2]. Исследования отечественного препарата флавоноида дигидрокверцетина, выделенного из древесины лиственницы сибирской, показали, что он обладает капилляропротекторными свойствами. По антиоксидантной активности он сопоставим с природным антиоксидантом α-токоферолом. На основе дигидрокверцетина и экстракта шиповника была создана биологически активная добавка «СИБЛАРОЗ» [2].

В настоящее время использование флавоноидов в качества биологически активных добавок к пище приобретает особую актуальность, так как развитие многих патологических состояний организма человека сопровождается активацией процессов свободнорадикального окисления. В этой связи создание продуктов для лечебно-профилактического питания имеет большую социально-биологическую и экологическую значимость. Особое место принадлежит пищевой продукции, лечебно-профилактическое действие которой, определяется внесением в нее флавоноидных добавок. Это связано с охраной здоровья людей, особенно в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также лиц, подверженных воздействию стрессовых факторов или экстремальных климатических условий [4].

Флавоноиды представляют интерес в качестве природных противораковых препаратов. Проведенные исследования показали, что флавоноид апигенин способен ослабить раковые клетки, перепрограммируя их на генетическом уровне [2]. Апигенин объединяется с регулирующим РНК-метаболизм белком hnRNPA2 раковых клеток, чем налаживает процесс однократного сплайсинга, позволяющего информационной РНК созревать нормальной. Все эти процессы восстанавливают способность больных клеток к запрограммированной смерти (апоптозу).

Флавоноиды нашли применение и в борьбе с болезнью Альцгеймера [2]. Болезнь Альцгеймера — это заболевание, от которого страдает значительный процент населения, примерно 10 % лиц старше 80 лет. Этим заболеванием чаще всего страдают люди старше 65 лет, но в некоторых случаях оно возникает даже раньше. Болезнь Альцгеймера вызывает потерю памяти и чрезвычайное ослабление здоровья. С точки зрения медицины болезнь Альцгеймера представляет собой селективное разрушение нейронных кортико-кортикальных соединений. Введение мышам, генетически запрограммированным на развитие болезни Альцгеймера, флавоноидов показало, что лютеолин и доиосмин, уменьшают уровень белка бета-амилоида, который формирует у пациентов с болезнью Альцгеймера бляшки в головном мозге. Также эти флавоноиды влияют на белок пресенилин-1, с которым связывают генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера.

Гепатопротекторы — средства, улучшающие метаболические процессы в печени, повышающие ее устойчивость к патогенным воздействиям, а также способствующие восстановлению ее функций при различных повреждениях. На сегодняшний день препараты на основе биофлавоноидов являются лидерами в терапии заболеваний печени [3].

Читайте также:  Jarrow Formulas EPA-DHA balance – обзор, инструкция и цены

Впервые флавоноиды, обладающие гепатопротекторным действием, были выделены в 1969 г. из плодов расторопши пятнистой. Эта группа соединений была обозначена как силимарин (Silimarin). В дальнейшем из растительного флавоноидного комплекса плодов и млечного сока расторопши пятнистой был получен целый ряд изомерных соединений, главными из которых являются силимарин, силибинин, силидианин и силикристин. Указанные соединения проявляют антиоксидантные свойства и в той или иной степени обладают гепатопротекторной активностью [5].

Современная цивилизация использует большое количество тяжелых металлов для строительства, транспорта, преобразования и распределения энергии, в приборах и для медицинских целей. Непреднамеренное выделение тяжелых металлов в населенных зонах и в окружающую среду в виде загрязненного воздуха, воды и почвы возросло до такой степени, которая угрожает биологической жизни. Живые организмы могут защитить себя против умеренных количеств тяжелых металлов, но когда их концентрация превышает определенные пределы, это может привести к тяжелым отравлениям [7]. Флавоноиды, образуя прочные комплексы лигандов с ионами тяжелых металлов, могут использоваться при отравлениях тяжелыми металлами.

Таким образом, флавоноиды — это вещества, которые представляют большой практический интерес для медицины. Флавоноиды входят в состав различных препаратов, которые используются при сахарном диабете, язве желудочно-кишечного тракта, гиперхолестеринемии, бактериальных инфекциях и др. [2]. С каждым днем появляется все больше информации о возможностях применения флавоноидов. Флавоноиды скрывают в себе еще огромный потенциал. При их тщательном изучении, в будущем возможно избавиться и забыть о многих заболеваниях.

1.Абилов Ж.А., Корулькин Д.Ю., Музычкина Р.А., Природные флавоноиды. Новосибирск: Гео, 2007. — 229 с.

2.Баканева В.Ф., Уминский А.А., Хавстеен Б.Х. Биохимия флавоноидов и их значение в медицине. Пущино: Фотон-Век, 2007. — 262 с.

3.Климкина Е.И., Новиков В.Е. Фармакология гепатопротекторов // Обзоры клинической фармакологии и лекарственной терапии. — 2005. — №1(4). — С. 2—20.

4.Макаров В.Г., Макарова М.Н. Молекулярная биология флавоноидов: руководство для врачей. СПб.: Лема, 2010. — 428 с.

5.Сачек М.М., Конорев М.Р., Тябут Г.Д., Курлюк О.В. Клиническая фармакология гепатопротекторов // Вестник фармации. — 2010. — № 1(47). — С. 71—77.

6.Фенольные биоантиоксиданты / Зенков Н.К., Кандалинцева Н.В., Ланкин В.З. и др. Новосибирск: СО РАМН, 2003. — 328 с.

7.Шаталин Ю.В. Комплексы флавоноидов с металлами переменной валентности. Пущино: Фотон-Век, 2010. — 176 с.

Флавоноиды — это молодость, здоровье и долголетие человека.

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • Желтый цвет и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • красный цвет, синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.

Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  • фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин…

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.

Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  • чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина) — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста) — 29.7 мг
  • кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  • баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  • чеснок (овощ) — 31.2 мг

Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.

Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  • хурма (фрукт) — 7.6 мг
  • гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  • банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг
  • земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
  • виноград (ягода) — 5.6 мг
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  • кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили) — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Читайте также:  Полезные деревья и кустарники - все об их свойствах и применении

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.

  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Что такое флавоноиды, их применение в флебологической и общемедицинской практике

Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.

Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.

Благотворное воздействие на организм

Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:

  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и тонус;
  • защита клеток организма;
  • предотвращение старения на клеточном уровне;
  • уменьшение влияния на организм аллергенов;
  • предотвращение развитие опухолей;
  • защита от вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • помогают бороться с неприятными симптомами, которые возникают у женщин в период климакса;
  • помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • эффективны при заболеваниях ЖКТ;
  • актуальны при лечении гепатита.

Формулы популярных флавоноидов

Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противолучевым;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • эстрогенным;
  • гипотезивным;
  • антиязвенным.

Свойства, которыми обладают вещества

Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

  1. Капилляроукрепляющее действие присуще всем флавоноидам. Практически во всех растениях параллельно встречаются витамины С и Р и это не спроста. Они друг друга дополняют, но ни в коем случае не заменяют. Только в этой тесной связке они устраняют хрупкость сосудов, укрепляют капилляры, предупреждают проницаемость сосудов не только при воспалительных процессах, но и при аллергиях, витаминной недостаточности, капилляротоксикозах.
  2. Мочегонное действие связано с расширением почечных сосудов, а также увеличением фильтрации мочи (первичной). Таким образом, вещества препятствуют развитию мочекислого диатеза, дефициту калия, изменениям кислотно-основного баланса, развитию диабетогенного эффекта.
  3. Кровоостанавливающее действие исследовано давно и широко применяется в медицинской практике при лечении кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечений немассивного характера.
  4. Механизм кардиотропного действия связан с положительным влиянием на энергетический обмен миокарда, обогащая сердце ионами калия.
  5. Спазмолитическим действием обладают флавоноиды большинства растений. Свойства проявляются в воздействии на коронарные, мозговые сосуды, бронхи, кишечник, матку, желчевыводящие пути. Вещества избавляют от спазма гладкие мышцы.
  6. Седативное действие помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшить стресогенное влияние на сосудодвигательный центр.

Флавоноиды в официальной медицине

Научные исследования о способности флавоноидов улучшать эластичность кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость, бороться со склеротическими поражениями, давно подтвердили эффективность данных веществ.

Наиболее известный флавоноид – это рутин, который оказывает благотворное влияние на сосуды.

На данный момент известно более ста флавоноидов, которые оказывают действие, аналогичное рутину.

Польза веществ данных веществ заключается в уменьшении ломкости сосудов.

Высокая концентрация веществ есть в таких продуктах как персики, яблоки, какао, чай (зелёный), земляника, малина, смородина.

Популярность в медицинской практике получил экстракт черники (в нём содержится около 25 % антоцианов), он используется в лечении сердечно-сосудистой системы, при варикозе.

Разновидности веществ

По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:

  1. Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
  2. Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
  3. Рутин – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

Флавоноиды в природе

Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.

Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.

Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.

Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.

Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.

Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.

БАДы на основе веществ

В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.

Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).

Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).

Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).

Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе почечуйной травы, водяного перца. От геморроя поможет избавиться конский каштан, стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

Использование во флебологии

Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.

При лечении венозной недостаточности будут актуальны флавоноиды: Рутин, Кверцетин, Эриокридин, Катехин, Диосмин.

Препараты на основе этих веществ очень популярны в флебологии.

Софора японская и гречиха – самый богатый источник получения рутина, который в чистом виде и в производных входит в состав Аскорутина, Троксерутина, Венорутона, Рутозида.

Эндотелон – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.

Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.

Есть точка зрения

При комплексном лечении варикоза назначаю своим пациентам кроме лечебных процедур препарат на основе флавоноидов Детралекс. Препарат отлично себя зарекомендовал и показывает высокую эффективность. Для профилактики два раза в год можно проходить курсы приема данного препарата.

Игорь Шапошников, врач-флеболог

Назначение пациентам лекарственных препаратов на основе флавоноидов дает возможность без вреда для других органов и систем вылечить варикоз (если это касается начальных стадий), а также в комплексе с другими средствами эти вещества применяются и на более поздних стадиях венозных заболеваний.

Валентин Козинский, врач-флеболог

Добавить комментарий