Все о макроэлементах от А до Я: свойства и применение

Микро- и макроэлементы от А до Я

Минеральные вещества подразделяются на микро- и макроэлементы, некоторые из которых имеют жизненно важное значение для человеческого организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся:

Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

Потребность организма в микроэлементах является очень низкой и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макроэлементы

Калий

Калий поддерживает водный баланс в организме, и наряду с натрием способствует нормализации сердечного ритма. В случае дисбаланса натрия-калия, страдают нервы и мышцы. Низкий уровень глюкозы в крови, а также длительное голодание или тяжелая диарея приводит к дефициту калия. Дефицит калия также может быть вызван психическим или физическим переутомлением. Рекомендуемая дневная норма для взрослых составляет около 4700 мг.

  • помогает прояснить мысли путем подачи кислорода в мозг,
  • ускоряет ликвидацию токсинов из организма,
  • снижает кровяное давление,
  • помогает при лечении аллергии.

Дефицит: гипогликемия, отек.

Природные источники: цитрусовые, дыня, помидоры, капуста, мята, семена подсолнечника, бананы, картофель.

Враги: спиртное, кофе, сладости, диуретические средства.

Советы: Если вы потребляют большое количество кофе, возможно, усталость, против которой вы боретесь частично связана с потерей калия. Люди, пристрастившихся к алкоголю и сладостям должны знать, что имеют пониженный уровень калия. Если вы принимаете диуретики, калия в организме становиться ещё меньше.

Кальций

Это минерал имеет самый большой процент по содержанию в человеческом организме. Кальций и фосфор сотрудничают вместе для того, чтобы сохранить кости и зубы крепкими и здоровыми. С другой стороны, кальций + магний = здоровое сердце. Почти весь кальций и фосфор локализуется в зубах и костях человека. У взрослых, примерно 20% кальция в костях ежегодно усваивается и заменяется – происходит образование новых костных клеток. Кальций и фосфор должны быть в соотношении 2: 1 в человеческом теле. Для того чтобы минерал, хорошо усваивался, необходимо присутствие витамин D в организме в достаточном количестве. Рекомендуемая сут. норма составляет от 700 до 1200 мг.

  • поддержка крепких костей и зубов,
  • укрепляет кардио – сосудистую систему,
  • снимает жалобы на бессонницу,
  • стимулирует обмен веществ железа,
  • укрепляет работу нервной системы.

Дефицит: рахит, остеомаляция, остеопороз.

Природные источники: молоко, сыр, соя,рыба, семена подсолнечника, фасоль, брокколи, капуста. Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Более 2000 мг кальция может привести к гиперкальциемии. Избыток кальция также может вызвать запор.

Враги: щавелевая кислота, содержащаяся в шоколаде, шпинате, свекле, петрушке, и фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, мешают нормальному усвоению кальция.

Советы: Если вы пьёте большое количество безалкогольных газированных напитков стоит отметить, что из — за высокие содержания фосфора в них вы рискуете потерять кальций, и тем самым увеличить вероятность развития остеопороза. Кальций сотрудничает с витаминами А , С и D , с железом , магнием и фосфором. Сочетание кальция, магния, и витамина D и минеральных веществ бора (3 мг в день) может помочь предотвратить остеопороз.

Натрий

Натрий и калий играют одинаково важную роль, но рекомендуется соблюдать баланс между ними. Потребление больших количеств натрия (соли) приводит к истощению калия. Продукты с высоким содержанием натрия лежат в основе высокого кровяного давления. Потребность организма в натрии составляет 1800-2400 мг в день. Натрий помогает поддерживать кальций и другие минеральные вещества.

  • помогает предотвратить усталость из — за жары,
  • стимулирование работы нервов и мышц.

Дефицит: нарушение пищеварения углеводов, невралгии.

Естественные источники: соль, соленая рыба, морковь, свекла, вяленая говядина.

Более 14 гр. хлорида натрия в день может вызвать отеки, жажду.

Советы: Людям с гипертонией следует ограничить потребление натрия и ограничить мясные консервы, колбасные изделия, копчености (ветчина, бекон), приправы (кетчуп, перец чили, соевый соус, горчица).

Кобальт

Этот минерал считается компонентом витамина B12 и имеет важное значение для производства красных кровяных телец. Кобальт содержится в различных пищевых источниках. Потребность организма в этом минерале измеряется в очень малых количествах (в большинстве случаев не более 8 гр.).

  • предотвращает и замедляет развитие анемии.

Природные источники: мясные продукты и молочные, устрицы, мидии.

Совет: Если вы вегетарианец, есть вероятность развития дефицита кобальта, в отличие от людей, которые потребляют мясо и устрицы, крабы.

Железо

Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина (красный пигмент мышц) и некоторых ферментов. Только около 8% от общего потребления железа всасывается и попадает в кровь. Гемоглобин, который потребляет большую часть железа перерабатывается и повторно утилизируется в замене клеток крови с интервалом в 120 дней. Сут. потребность в железе — 10-15 мг для взрослых и 30 мг для беременных женщин.

  • повышает иммунитет,
  • участвует в профилактике и лечении анемии.

Дефицит: малокровие, анемия, усталость, сонливость, головная боль, бледность, ломкие волосы и ногти.

Естественные источники: свиная печень, говядина, субпродукты, крахмал, мука, курага, яичный желток, устрицы, орехи, фасоль, спаржа, патока.

Избыток железа скапливается в печени и поджелудочной железе, в результате чего может вызвать отравление организма.

Враги: фитаты снижают усвояемость железа в организме.

Совет: Люди, которые пьют много кофе и чая должны знать, что большое количество этих напитков препятствует усвоению этого минерала. Алкогольные напитки, кофе, шоколад и пиво следует избегать, поскольку они препятствуют усвоению железа. Кроме того, продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты также снижают усвояемость железа.

Фосфор

Фосфор принимает участие фактически во всех физиологических химических процессах, и нужен для здоровья наших костей и зубов. Без фосфора усвоение ниацина невозможно. Суточная норма составляет 800-1200 мг для взрослых.

  • поддерживает энергию и силу,
  • помогает метаболизму жиров и крахмала,
  • способствует поддержанию здоровья десен и зубов.
  • стимулирует деятельность сердца,
  • имеет важное значение для функционирования почек.

Природные источники: рыба, мясо птицы, цельное зерно, яйца, орехи, семена.

Избыток фосфора может привести к нарушению баланса минералов и кальция.

Враги: большие количества железа, алюминия, магния, фосфора.

Совет: Обычно наша диета богата фосфором, так как он содержится почти во всех натуральных продуктах питания, что, в свою очередь, объясняет высокую частоту явления дефицита кальция. Для людей старше 40 лет рекомендуется сократить потребление мяса и увеличить потребление зеленых листовых овощей и молока.

Йод участвует в контроле обмена веществ и оказывает влияние на работу щит. железы. Дефицит этого минерала может привести к умственной отсталости, увеличению веса, дефициту энергии. Суточная норма составляет 150 мкг для взрослых.

  • помогает сжигать лишний жир,
  • принимает участие в выработке энергии,
  • стимулируют нормальный рост,
  • способствует умственной активности,
  • способствует здоровью костей, ногтей, кожи и зубов.

Дефицит: зоб, гипотиреоз.

Естественные источники: водоросли, овощи, выращенные в богатой йодом почве, особенно лук и все блюда из морепродуктов.

Не рекомендуется принимать больше 2 мг йода.

Советы: Чтобы избежать дефицита этого микроэлемента, рекомендовано использовать йодированную соль.

Микроэлементы

Медь является микроэлементом, который взаимодействует с железом для синтеза гемоглобина в красных кровяных клетках. Это антиоксидант также имеет важное значение для синтеза коллагена. Суточная норма от 1,5 до 3 мг для взрослых.

  • поддерживает уровень энергии и помогает в усвоении железа.

Дефицит: анемия, отеки, костные дефекты, вероятно, ревматоидный артрит.

Природные источники: фасоль, горох, пшеница, чернослив, мясо (субпродукты), креветки и большинство блюд из морепродуктов.

Советы: Избыток меди снижает уровень цинка и может привести к бессоннице, выпадению волос и депрессии.

Регламентирует кислотно-щелочной баланс в крови и помогает устранить токсины из организма путем активации функции печени.

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает усвоение витамина В12, который необходим для нашей нервной системы.

Дефицит: дефицит желудочной кислоты (нарушения в пищеварении, мышечная слабость).

Естественные источники: поваренная соль, ламинария, маслины.

Более 15 мг может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Совет: Если питьевая вода содержит хлор, организм не получает необходимого количества витамина Е (вода с хлором разрушает этот витамин).

Это один из наиболее важных микроэлементов, и принимает участие во многих важных процессах в организме. Он необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот, для повышения интеллектуальных способностей, задерживает старческое слабоумие и помогает в лечении депрессии, участвует в обмене белков и углеводов.

Также цинк участвует в хранении инсулина, необходим доя профилактики язвенной болезни желудка, ревматизма, язвы, снимает симптомы остеопороза, улучшает работу поджелудочной железы, вилочковой железы, предстательной железы, защищает от простуды, гриппа, конъюнктивит и грибков.

Суточная норма составляет 12-15 мг для взрослых. Основная часть цинка их пищевых продуктов теряется при кулинарной обработке.

  • ускоряет заживление внутренних и внешних ран,
  • удаляет белые пятна на ногтях,
  • профилактика бесплодия и заболеваний предстательной железы,
  • необходим для роста и умственной активности,
  • помогает уменьшить отложения холестерина, а также при лечении психических расстройств.

Дефицит: авитаминоз, гипертрофия предстательной железы, атеросклероз, гипогонадизм (снижение активности половых желез).

Естественные источники: мясо, печень, морепродукты, проростки пшеницы, тыквенные семечки, яйца, обезжиренное сухое молоко.

Советы: Для женщин с проблемами и нарушениями менструального цикла рекомендуются добавки цинка. Цинк работает оптимально с витамином А, кальцием и фосфором.

Этот минерал важен для здоровья волос, ногтей и кожи, а также поддерживает кислородный баланс, который необходим для нормальной работы мозга. Действуя в сочетании с витамином группы В, он обеспечивает основной обмен веществ в организме и является компонентом аминокислот, образующих ткани.

  • улучшает состояние волос и кожи,
  • борется с бактериальными инфекциями.

Естественные источники: говядина, фасоль, рыба, яйца, капуста.

Совет: Кремы и мази на основе серы оказались весьма успешными в лечении проблем с кожей.

Фтор снижает риск возникновения кариеса, но чрезмерное количество этого минерала может привести к изменению цвета зубов. Большинство людей принимают около 1 мг в день с фторированной питьевой водой. Суточная норма составляет 1.5-4 мг.

Благотворный эффект: Уменьшает разрушение ткани зуба. Укрепляет кости.

Естественные источники: питьевая вода с фтором, блюда морского происхождения и чая.

Враги: Алюминиевая посуда.

Советы: Не принимайте дополнительное количество фторида, за исключением, если это не предписано врачом или стоматологом.

Вместе с инсулином способствует обмену глюкозы, а также помогает в транспортировке белков, туда где они необходимы. 50-200 мкг хрома обычно рекомендуется для взрослых. С возрастом, количество хрома, содержащегося в организме, снижается.

  • помогает росту,
  • способствует предотвращению и снижению высокого кровяного давления и развитие сахарного диабета.

Серьёзный дефицит хрома играет определенную роль в возникновении атеросклероза и диабета.

Естественные источники: говяжья печень, зародыши пшеницы, кукурузное масло.

Совет: Лучшей гарантией правильного приема хрома является разнообразное питание, которое обеспечивает достаточное поступление необходимых питательных веществ.

Магний

Этот минерал играет определенную роль для работы нервов и мышц и имеет важное значение для превращения глюкозы в энергию. Магний ещё называют антистрессовым минералом. Люди, злоупотребляющие алкоголем как, правило, страдают от дефицита магния, суточная норма которого от 250 до 350 мг.

  • помогает в борьбе с депрессией,
  • стимулирует кардио-сосудистую систему и снижает риск инфаркта.
  • поддерживает зубы в хорошем состоянии,
  • помогает предотвратить отложения кальция и образование почечных и желчных камней,
  • снимает расстройство желудка. В сочетании с кальцием действует как естественное смягчающее средство.

Дефицит: нервозность, головные боли и головокружение, кардио-сосудистые расстройства, аритмия, мышечные судороги, быстрая утомляемость во время физических упражнений, репродуктивная система — предменструальный синдром, нарушения месячного цикла.

Естественные источники: пшеница, инжир, миндаль, бананы, орехи, семена, капуста. .

Советы: Если вы потребляете алкоголь, много нервничаете, занимаетесь спортом или физическим нагрузками рекомендуется увеличьте потребление магния. Влияние магния является наиболее эффективным в сочетании с витамином А , кальцием и фосфором.

Селен

Селен является антиоксидантом, который предотвращает или, по крайней мере, замедляет старение организма. Мужчины имеют большую потребность в этом минерале. Почти 50 % селена у мужчин сосредоточена в семенниках и семенных пузырьках вблизи предстательной железы. Рекомендуемый рацион 50 мкг для женщин и мужчин, 65 мкг для беременных женщин и 75 микрограмм для кормящих матерей.

  • помогает поддерживать эластичность кожи,
  • снимает приливы и дискомфорт, связанные с менопаузой,
  • обезвреживает канцерогены и защищает от некоторых видов рака.

Дефицит: слабый иммунитет, снижается фертильность у мужчин. Дефицит селена приводит к снижению активности щитовидной железы.

Природные источники: почки, печень, блюда из морепродуктов, зародыши пшеницы, отруби, брокколи. Стоит выделить бразильские орехи, которые содержат в своем составе до 1917 мг / 100 г селена.

Дозы селена 5 мг могут вызвать побочные эффекты. Рекомендуемая средняя суточная потребность в селене — 45 микрограммов.

Марганец

Способствует активации ферментов, необходимых для нормального усвоения витамина А , В1 и С в организме. Марганец также оказывает помощь для нормального состояния костной структуры и имеет важное значение для формирования тироксина — главный гормон щит. железы. Рекомендуемая сут. потребность 2-5 мг. Благотворный эффект:

  • снимает усталость,
  • поддерживает мышечные рефлексы, и профилактику остеопороза,
  • поддерживает работу мозга,
  • снижает нервную возбудимость.

Авитаминоз приводит к атаксии (нарушение координации движений конечностей вследствие повреждения мозжечка, спинного мозга, нервов).

Естественные источники: злаки, орехи, капуста, горох, свекла.

Враги: избыток кальция и фосфора препятствуют усвоению марганца. То же самое относится и к пищевому волокну и фитиновой кислоте, содержащейся в отрубях и бобовых.

Советы: Для людей, у которых есть проблемы с памятью рекомендуются дополнительные источники этого минерала.

Макроэлементы

Макроэлементы – это химические элементы, которые растения усваивают в больших количествах. Содержание таких веществ в растениях варьирует от сотых долей процента до нескольких десятков процентов.

Содержание:

Элементы

Макроэлементы принимают непосредственное участие в построении органических и неорганических соединений растения, составляя основную массу его сухого вещества. Большей частью они представлены в клетках ионами.

Читайте также:  Теанин от А до Я: свойства, применение и препараты

Макроэлементы и их соединения являются действующими веществами различных минеральных удобрений. В зависимости от вида и формы, они применяются в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки. К макроэлементам относятся: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и некоторые другие, однако основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий.

В теле взрослого человека содержится порядка 4 граммов железа, 100 г натрия, 140 г калия, 700 г фосфора и 1 кг кальция. Несмотря на такие разные цифры, вывод очевиден: вещества, объединенные под названием «макроэлементы», жизненно необходимы нам для существования. [8] Большую потребность в них испытывают и другие организмы: прокариоты, растения, животные.

Сторонники эволюционного учения утверждают, что необходимость в макроэлементах определяется условиями, в которых зародилась жизнь на Земле. Когда суша состояла из твердых пород, атмосфера была насыщенна углекислотой, азотом, метаном и водяными парами, а вместо дождя на землю выпадали растворы кислот, именно макроэлементы были единственной матрицей, на основе которых могли появиться первые органические вещества и примитивные формы жизни. Поэтому даже сейчас, миллиарды лет спустя, все живое на нашей планете продолжает испытывать необходимость в обновлении внутренних ресурсов магния, серы, азота и других важных элементов, образующих физическую структуру биологических объектов.

Физические и химические свойства

Макроэлементы различны как по химическим, так и по физическим свойствам. Среди них выделяются металлы (калий, кальций, магний и прочие) и неметаллы (фосфор, сера, азот и прочие).

Некоторые физические и химические свойства макроэлементов, согласно данным: [2]

Макроэлемент

Физическое состояние при нормальны условиях

металл серебристо-белого цвета

твердый белый металл

металл серебристо-белого цвета

хрупкие кристаллы желтого цвета

металл серебристого цвета

Содержание макроэлементов в природе

Макроэлементы содержатся в природе повсеместно: в почве, горных породах, растениях, живых организмах. Некоторые из них, такие, как азот, кислород и углерод, являются составными элементами земной атмосферы.

Симптомы недостатка некоторых элементов питания у сельскохозяйственных культур, согласно данным: [6]

Элемент

Общие симптомы

Чувствительные культуры

Изменение зеленой окраски листьев на бледно-зеленую, желтоватую и бурую,

Уменьшается размер листьев,

Листья узкие и расположены под острым углом к стеблю,

Число плодов (семян, зерен) резко уменьшается

Капуста белокочанная и цветная,

Скручивание краев листовой пластинки,

Образование фиолетовой окраски

Краевой ожог листьев,

Побеление верхушечной почки,

Побеление молодых листьев,

Кончики листьев загнуты вниз,

Края листьев закручиваются вверх

Капуста белокочанная и цветная,

Капуста белокочанная и цветная,

Изменение интенсивности зеленой окраски листьев,

Низкое содержание белков

Окраска листьев меняется до белой,

  • Азотв связанном состоянии присутствует в водах рек, океанов, литосфере, атмосфере. Большая часть азота в атмосфере содержится в свободном состоянии. Без азота невозможно формирование белковых молекул. [2]
  • Фосфорлегко окисляется и в этой связи в чистом виде в природе не обнаруживается. Однако в соединениях встречается практически повсеместно. Является важной составляющей белков растительного и животного происхождения. [2]
  • Калийприсутствует в почве в виде солей. В растениях откладывается в основном в стеблях. [2]
  • Магнийраспространен повсеместно. В массивных горных породах содержится в виде алюминатов. В почве есть сульфаты, карбонаты и хлориды, но преобладают силикаты. В виде иона содержится в морской воде. [1]
  • Кальций– один из самых распространенных в природе элементов. Его отложения можно встретить в виде мела, известняка, мрамора. В растительных организмах обнаруживается в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов. [4]
  • Серав природе очень широко распространена: как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Обнаруживается и в горных породах, и в живых организмах. [1]
  • Железо – один из самых распространенных металлов на Земле, однако в свободном состоянии встречается только в метеоритах. В минералах земного происхождения железо присутствует в сульфидах, оксидах, силикатах и многих других соединениях. [2]

Роль в растении

Биохимические функции

Высокий урожай любой сельскохозяйственной культуры возможен только при условии полноценного и достаточного питания. Кроме света, тепла и воды, растениям необходимы питательные вещества. В состав растительных организмов входит более 70 химических элементов, из них 16 абсолютно необходимых – это органогены (углерод, водород, азот, кислород), зольные микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, сера), а также железо и марганец.

Каждый элемент выполняет в растениях свои функции, и заменить один элемент другим совершенно невозможно.

Из атмосферы

  • Углерод поглощается из воздуха листьями растений и немного корнями из почвы в виде двуокиси углерода (CO2). Является основой состава всех органических соединений: жиров, белков, углеводов и прочих.
  • Водород потребляется в составе воды, крайне необходим для синтеза органических веществ.
  • Кислород поглощается листьями из воздуха, корнями из почвы, а также выделяется из состава других соединений. Необходим как для дыхания, так и для синтеза органических соединений. [7]

Следующими по значимости

  • Азот – важнейший элемент для развития растений, а именно, для образования белковых веществ. Его содержание в белках варьирует от 15 до 19 %. Он входит в состав хлорофилла, а значит, участвует в фотосинтезе. Азот обнаруживается в ферментах – катализаторах различных процессов в организмах. [7]
  • Фосфор присутствует в составе ядер клеток, ферментов, фитина, витаминов и прочих не менее важных соединений. Участвует в процессах преобразования углеводов и азотосодержащих веществ. В растениях он содержится как в органической, так и в минеральной форме. Минеральные соединения – соли ортофосфорной кислоты – применяются при синтезе углеводов. Растения используют и органические фосфорные соединения (гексофосфаты, фосфатиды, нуклеопротеиды, сахарофосфаты, фитин). [7]
  • Калий играет важную роль в белковом и углеводном обмене, усиливает эффект от использования азота из аммиачных форм. Питание калием – мощный фактор развития отдельных органов растений. Этот элемент благоприятствует накоплению сахара в клеточном соке, что повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам в зимний период, способствует развитию сосудистых пучков и утолщает клетки. [7]

Следующие макроэлементы

  • Сера входит в состав аминокислот – цистеина и метионина, играет важную роль как в белковом обмене, так и в окислительно-восстановительных процессах. Положительно влияет на образование хлорофилла, способствует образованию клубеньков на корневой части бобовых растений, а также клубеньковых бактерий, усваивающих азот из атмосферы. [7]
  • Кальций – участник углеводного и белкового обмена, оказывает положительное влияние на рост корней. Остро необходим для нормального питания растений. Известкование кислых почв кальцием обеспечивает повышение плодородия почвы. [7]
  • Магний участвует в фотосинтезе, его содержание в хлорофилле достигает 10 % от его общего содержания в зеленых частях растений. Потребность в магнии у растений неодинакова. [7]
  • Железо в состав хлорофилла не входит, однако участвует в окислительно-восстановительных процессах, крайне важных для образования хлорофилла. Играет большую роль в дыхании, поскольку является составной частью дыхательных ферментов. Оно необходимо как зеленым растениям, так и бесхлорофильным организмам. [7]

Недостаток (дефицит) макроэлементов в растениях

О дефиците того или иного макроэлемента в почве, а следовательно, и в растении отчетливо свидетельствуют внешние признаки. Чувствительность каждого вида растений к недостатку макроэлементов строго индивидуальна, однако имеются и некоторые схожие признаки. Например, при недостатке азота, фосфора, калия и магния страдают старые листья нижних ярусов, при нехватке кальция, серы и железа – молодые органы, свежие листья и точка роста.

Особенно отчетливо недостаток питания проявляется у высокоурожайных культур.

Избыток макроэлементов в растениях

На состояние растений влияет не только недостаток, но и избыток макроэлементов. Он проявляется, прежде всего, в старых органах, и задерживает рост растений. Часто признаки недостатка и избытка одних и тех же элементов бывают несколько схожи. [6]

Симптомы избытка макроэлементов в растениях, согласно данным: [6]

Элемент

Симптомы

Подавляется рост растений в молодом возрасте

Во взрослом – бурное развитие вегетативной массы

Снижается урожайность, вкусовые качества и лежкость плодов и овощей

Затягивается рост и созревание

Снижается устойчивость к грибным заболеваниям

Повышается концентрация нитратов

Хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками

Концы листьев свертываются

На концах и краях более старые листья становятся желтоватыми или коричневыми

Появляются яркие некротические пятна

Раннее опадение листьев

Снижение сопротивляемости грибковым заболеваниям

Снижение устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям

Ткань не некротическая

На листьях пятна

Листья вянут и опадают

Межжилковый хлороз с беловатыми некротическими пятнами

Пятна окрашены либо имеют наполненные водой концентрические кольца

Рост листовых розеток

Листья немного уменьшаются

Сморщивание молодых листьев

Концы листьев втянуты и отмирают

Общее огрубение растений

Ткань не некротическая

Хлороз развивается между жилками молодых листьев

Жилки зеленые, позднее весь лист – желтый и беловатый

Содержание макроэлементов в различных соединениях

Азотные удобрения

Рекомендуются к применению на достаточно увлажненных дерново-подзолистых, серых лесных почвах, а также на выщелоченных черноземах. Они способны обеспечить до половины от общей прибавки урожая, получаемой от полной минеральной подкормки (NPK).

Однокомпонентные азотные удобрения делят на несколько групп:

  1. Нитратные удобрения. Это соли азотной кислоты и селитры. Азот содержится в них в нитратной форме.
  2. Аммонийные и аммиачные удобрения: выпускают твердые и жидкие. Содержат азот в аммонийной и, соответственно, аммиачной форме.
  3. Аммонийно-нитратные удобрения. Это азот в аммонийной и нитратной форме. Пример – аммиачная селитра.
  4. Амидные удобрения. Азот в амидной форме. К ним относятся мочевина и карбамид.
  5. КАС. Это карбамид-амиачная селитра, водный раствор мочевины и аммиачной селитры.

Источник получения промышленных азотных удобрений – синтетический аммиак, образованный из молекулярного азота и воздуха. [5]

Фосфорные удобрения

Рекомендуется к применению на почвах легкого гранулометрического состава, а также на всех прочих почвах с низким содержанием подвижного фосфора.

Фосфорные удобрения делят на несколько групп:

  1. Содержащие фосфор в водорастворимой форме – суперфосфаты простой и двойной. Фосфор удобрений данной группы легко доступен растениям.
  2. Содержащие фосфор, не растворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах (в 2%-ной лимонной) и щелочном растворе цитрата аммония. К ним относятся томасшлак, преципитат, термофосфаты и другие. Фосфор доступен растениям.
  3. Содержащие фосфор, не растворимый в воде и плохо растворимый в слабых кислотах. Полностью фосфор данных соединений может растворяться только в сильных кислотах. Это костяная и фосфоритная мука. Считаются наиболее труднодоступными источниками фосфора для растений.

Основные источники получения фосфорных удобрений – природные фосфорсодержащие руды (апатиты и фосфориты). Кроме того, для получения этого вида удобрений используют богатые фосфором отходы металлургической промышленности (мартеновские шлаки, томасшлак). [5]

Калийные удобрения

Применение этого вида удобрений рекомендовано на почвах с легким гранулометрическим составом, а также на торфянистых почвах с низким содержанием калия. На прочих почвах с высоким валовым запасом калия потребность в данных удобрениях возникает только при возделывании калиелюбивых культур. К ним относятся корнеплоды, клубнеплоды, силосные, овощные культуры, подсолнечник и прочие. Характерно, что эффективность калийных удобрений тем сильнее, чем выше обеспеченность растений прочими основными элементами питания.

Калийные удобрения подразделяют на:

  1. Местные калийсодержащие материалы. Это непромышленные калийсодержащие материалы: сырые калийные соли, кварц-глауконитовые пески, отходы алюминиевой и цементной продукции, растительная зола Однако использование этих источников неудобно. В районах с залежами калийсодержащих материалов их действие ослаблено, а дальняя транспортировка нерентабельна.
  2. Промышленные калийные удобрения. Получают в результате обработки калийных солей промышленными способами. К ним относятся хлористый калий, хлоркалий-электролит, калимагнезия, калимаг и другие.

Источник производства калийных удобрений – природные месторождения калийных солей. [5]

Магниевые удобрения

По составу подразделяют на:

  1. Простые – содержат только один питательный элемент. Это магнезит и дунит.
  2. Сложные – содержат два и более питательных элемента. К ним относятся азотно-магниевые (аммошенит или доломит-аммиачная селитра), фосфорно-магниевые (фосфат магниевый плавленый), калийно-магниевые (калимагнезия, полигалит карналлит), бормагниевые (борат магния), известково-магниевые (доломит), содержащие азот, фосфор и магний (магний-аммонийфосфат).

Источники производства магнийсодержащих удобрений – природные соединения. Некоторые используются непосредственно как источники магния, другие перерабатываются. [4]

Макроэлементы

Макроэлементы – неорганические вещества, которые находятся в клетках живых организмов в больших количествах. Именно макроэлементы были изначально выявлены учеными в крови, лимфе и прочих жидкостях млекопитающих. Вместе с ними исследователям удалось выявить микро- и ультрамикроэлементы, которые не менее важны для жизнедеятельности.

Сложные опыты позволили понять, как взаимодействуют вещества между собой и какое влияние оказывают они и их совокупности на живые организмы. Наиболее просто увидеть признаки нехватки или избытка макроэлементов на огородных растениях, ведь цикл их жизни намного короче, чем жизнь млекопитающего.

Человек, испытывающий недостаток или избыток веществ на протяжении длительного времени, страдает не менее сильно. Вследствие нарушения гармонии люди не только теряют здоровье и внешнюю привлекательность, но и рано стареют на клеточном уровне.

Что такое макроэлементы?

Макроэлементы (следуя определению из курса биологии) – это важнейшие вещества неорганического происхождения, которые находятся в клетках живых организмов. Попадают они туда извне, ведь организмы не умеют воспроизводить их самостоятельно, как, например, некоторые витамины.

Макроэлементы люди часто называют минералами. Хотя на самом деле далеко не все вещества имеют структуру камня. Всего наукой выделено одиннадцать веществ, причисленных к этой группе. Среди них есть как металлы, так и газы. К макроэлементам, согласно классификации таблицы Менделеева, преимущественно относятся щелочные и щелочно-земельные металлы.

Чем макроэлементы отличаются от микроэлементов? Количеством, которое находится в клетках живого организма. Макрочастички являются строительным материалом, а их микро-соседи помогают поддерживать общее равновесие и вместе с витаминами обеспечивают нормальное накопление и распределение запасов.

Полный список и основные характеристики свойств

Полный список и основные характеристики свойств макроэлементов представлен в таблице ниже.

Буквенное обозначение (латиница)

Свойства и характеристики

Твердое вещество. В природе встречается в виде мягкого металла. Легко рассыпается и растворяется в воде, не образуя при этом видимого невооруженным глазом осадка.

Читайте также:  Ве о кремнии от А до Я: свойства, препараты и применение

Твердое вещество. Легко вступает в химические реакции, поэтому найти его в природе в чистом виде без примесей невозможно. Является одним из наиболее распространенных химических элементов и обнаруживается в земной коре. © https://ydoo.info/makroelementy.htmlВ организме человека на долю вещества приходится около двух процентов от общего числа минералов.

Твердое вещество. Металл, легко поддающийся нагреванию. В естественном виде кусочки вещества имеют серебристый оттенок. В природе находится преимущественно в виде солей. В человеческий организм поступает в растворах.

Газ. Не имеет цвета и запаха. Легко воспламеняется и отдает энергию. Является составной частью воды – основного источника жизни человека, животных и растений. Именно в воде попадает в клетки организмов и помогает поддерживать в них баланс.

Вещество не стойкое и в природе существует в нескольких формах. Ученые выделяют углерод аморфный и кристаллический. Наиболее известные вещества, в составе которых находится углерод, – это алмаз и графит. В соединении с кислородом образует углекислый газ – продукт, образующийся в процессе жизнедеятельности клеток теплокровных организмов. Круговорот веществ в природе устроен так, что растения «забирают» и утилизируют углерод.

Газ. Как и кислород, не имеет запаха. Вещество прозрачное. Присутствует в воде и воздухе, кроме того, ученые определили то, что именно водород является основным материалом во Вселенной.

Газообразное вещество, но только при нормальных условиях. Азот является составной частью аммиака, а в жидком состоянии имеет способности замораживать клетки.

Твердое вещество. Данное вещество очень активно, поэтому легко вступает в реакции. Наиболее известный всем источник натрия – каменная соль. В природе также встречается в составе полевых шпатов.

Порошкообразное вещество. Минерал имеет неприятный запах, но последний выделяется только при проведении реакций. По внешнему виду сера напоминает пчелиный воск. Макроэлемент поступает в организм в виде солей и их производных – кислот.

Твердое вещество. Широко распространено в природе, так как минерал проявляет высокую химическую активность и легко соединяется с прочими веществами. В организм человека поступает в ионной форме.

Газ. При нормальных условиях вещество ядовито, так как действует паралитически на клетки живых организмов. Легко вступает в реакции и образует соли под названием хлориды. Именно в таком виде поступает с пищей в желудок человека.

Многие характеристики макроэлементов по сей день остаются неизученными. Новые данные исследователи получают каждый день, благодаря чему удается выяснить работу веществ в клетках живых организмов более детально.

Классификация

Классифицировать все макронутриенты можно по такому признаку, как биогенность (органогенность). Этот научный термин на простом и понятном языке отождествляется со словом «содержание».

Наиболее значимыми веществами (имеющими наибольший удельный вес) в клетках живого организма являются 4 газа:

Если совокупность всех вышеперечисленных веществ принять за единицу, то примерные концентрации их в организме человека составят пропорцию 64:18:10:8 соответственно.

К прочим макроэлементам, входящим в состав абсолютно всех живых клеток, относятся:

Из перечисленных выше больше всего ученым удалось выявить в клетках ионов кальция и фосфора, а меньше всего обнаружено магния. Вес абсолютно всех макроэлементов в организме человека выражается в граммах, тогда как вес микро- и ультрамикроэлементов считается в миллиграммах и микрограммах.

Следует сказать о том, что некоторое время к макроэлементам относили и железо, но в настоящее время вещество причисляют к микроэлементам. В некоторых источниках в перечень наиболее значимых по критерию биогенности входят не 4, а 6 веществ. К уже описанной группе причисляют серу и фосфор. Данное разделение актуально по причине того, что фосфор является составной частью скелета, а сера чрезвычайно важна для воспроизводства аминокислот.

Все макро- и микроэлементы в организме здорового человека находятся в сбалансированном количестве, а любое отклонение от нормальных значений в большую или меньшую сторону оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Роль в человеческом организме

Роль макроэлементов в человеческом организме сводится к обеспечению главных процессов жизнедеятельности:

  • дыхания;
  • кроветворения;
  • поддержания целостности покровов и костных тканей.

Более подробно роль всех макроэлементов в организмах теплокровных животных и людей описана в таблице:

Характеристики и основная работа в организме человека

Наибольшее количество его содержится в костной ткани. Именно кальций отвечает за крепость костей и правильную работу опорно-двигательного аппарата.

Обнаруживается в нервных клетках. Именно магний позволяет оптимизировать проводимость и отвечает за правильную передачу сигналов из головного мозга к прочим системам и органам.

Необходим для дыхания клеток и поддержания водного баланса в организме. По подсчетам ученых, в человеческом организме кислород является одним из наиболее потребляемых и расходуемых веществ.

Является побочным продуктом, образуемым в процессе дыхания. Вступает в сложные реакции с другими неорганическими веществами и участвует в делении клеток.

В организм человека попадает с водой и из воздуха. Сам по себе не имеет ценности для клеток, но благодаря тому, что вещество вступает в реакции с прочими жизненно необходимыми веществами, образуются сложные органические соединения, такие как белки, жиры и углеводы. Кроме того, вещество участвует в образовании рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, являющихся источниками генной информации.

Содержится во всех без исключения гормонах, а также обнаруживается в белках и аминокислотах. Сам по себе азот не имеет биологической ценности, но благодаря способности быстро образовывать крепкие связи выполняет множество защитных функций. Вещество защищает от разрушения красные кровяные тельца – основной «транспорт» для кислорода.

Вещество является составной частью электролита – основного раствора в клетках. Соли натрия удерживают воду, чем защищают клетки от обезвоживания. Также вещество в виде макроэлемента помогает правильно передавать сигналы от головного мозга к мышцам.

Обнаружена в двух разных аминокислотах, способных создать протеины – основу жизнедеятельности организма.

В большей мере вещество сконцентрировано в костной ткани. Вступает в стойкие взаимосвязи с кальцием и способствует поддержанию скелета в «рабочем» состоянии.

В большом количестве хлор содержится в соляной кислоте. Благодаря этой жидкости, находящейся в желудке, человек и теплокровные животные имеют возможность переваривать пищу любого происхождения.

Все вышеописанные вещества в определенном количестве присутствуют в тканях. В случае, когда уменьшается поступление их извне, организм высвобождает макроэлементы, нарушая работу слаженной системы. В том случае, когда возникает избыточное поступление веществ, все сверхнормативное количество накапливается клетками. Это тоже плохо, а для полноценной и правильной работы организма необходимо поддерживать сбалансированное количество макроэлементов.

Суточная норма

Суточная норма потребления макроэлементов в организме человека должна быть такой, чтобы ею можно было восполнить израсходованные вещества в полном объеме. Значение показателей зависит от:

  • возраста;
  • роста;
  • массы тела;
  • образа жизни человека;
  • физической активности;
  • рода занятий.

На количество необходимых макроэлементов оказывают влияние также хронические заболевания, к которым относят не только сахарный диабет, сердечную и почечную недостаточности, гормональный дисбаланс, но и вредные привычки, по определению отнесенные к болезням – алкоголизм и табакокурение.

С примерной суточной потребностью в макроэлементах можно ознакомиться в таблице ниже. Все данные приведены на основе исследований отечественных ученых нынешнего времени. Представления ученых стран Европы, США и прочих могут отличаться от приведенных значений.

В отдельной графе указано усредненное количество основных веществ, находящихся в организме человека «в запасе».

Количество в организме взрослого человека средних параметров

Основные свойства минералов

Что такое макро- и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности?

  • Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические, пластические и прочие потребности организма.

  • Микронутриенты – полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
  • НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    Кальций

    Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно – мышечная проводимость

    Фосфор

    Элемент органических соединений, буферных растворов образование костной ткани, трансформация энергии

    Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

    Магний

    Образование костной ткани, формирование зубов ; нервно-мышечная проводимость ; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

    Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги ; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

    Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы

    Калий

    Важнейший компонент внутриклеточной жидкости ; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность ; синтез белков и гликогена

    Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

    МинералБиологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществТрадиционные пищевые продукты *Физиологическая потребность для взрослых **Верхний допустимый уровень потребления **
    Остеопороз, судороги (тетания)Молоко и молочные продукты1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет2500 мг
    Молоко, молочные продукты, мясо, рыба800 мг1600 мг
    400 мг800 мг
    Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм2500 мг3500 мг

    НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    Железо

    В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках

    Важнейший компонент гормонов щитовидной железы

    Базедова болезнь, нарушение работы центральной нервной системы

    Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

    Образование зубной эмали, костной ткани

    Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран

    Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

    Селен

    Существенная часть ферментной системы – глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет

    Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани

    Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом

    Марганец

    Механизмы ферментного катализа (биокатализа)

    Изменение уровня глюкозы в крови

    Молибден

    Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов

    Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы

    Кобальт

    Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.

    B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на: уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени.

    Основные макро и микроэлементы. Сколько и зачем?

    Большинство людей мало интересуют хим.элементы в их рационе, ведь основное внимание уделяется калорийности и сбалансированности БЖУ. В этом кроется упущение: некоторые компоненты пищи предназначены не для поставки энергии, а для улучшения регуляции этих поставок, укрепления мышечных волокон, стимуляции их роста и так далее. В действительности, микроэлементы даже более незаменимы, чем питательные вещества, из-за их важной роли в биохимии организма.

    Здесь мы рассмотрим наиболее известные науке минеральные вещества, дефицит или избыток которых может быть вызван неграмотным употреблением добавок или несбалансированной диетой.

    Традиционно все минеральные вещества делят на две группы:

    • Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах, от нескольких грамм до сотен грамм. Входят в состав основных тканей — костей, крови, мышц. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо;
    • Микроэлементы. В организме их буквально миллиграммы или микрограммы. Но эти элементы входят в состав ферментных систем как коферменты (активаторы и катализаторы биохимических процессов).

    Значимость минеральных веществ условно определяется следующими вопросами:

    1. Участвует этот элемент напрямую в работе мышц, синтезе белка и обеспечении целостности клеток?
    2. Повышается ли потребность в элементе вследствие тренировок?
    3. Достаточно ли средний человек или спортсмен получает микро/макроэлемента с пищей?
    4. Повышают ли добавки микро/макроэлемента работоспособность и результаты тренировок?

    Теперь рассмотрим каждый из макро- и микроэлементов. Приведем также основные пищевые источники для каждого из них.

    Биологические функции основных минеральных веществ (в порядке возрастания их значимости):

    Калий. Вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержание электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, регулирующий сокращение мышц. Включается в механизм накопления гликогена — основного источника энергии в клетке. Плохой калий-натриевый баланс приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры. К счастью, поступление калия с пищей обеспечивает потребность в этом элементе для большинства людей. Рекомендуемое ежедневное поступление примерно 2 г. (для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, рекомендуют 2,5-5 г). Избыток калия по отношению к натрию может вызвать нарушение работы сердечно сосудистой системы, так что новомодные «калиевые диеты» просто опасны.

    Медь. Биологическая роль этого следового элемента более важна, чем считалось ранее. Он не только участвует в процессе усвоения кислорода и многих ферментативных реакциях, но и увеличивает скорость кровообращения при интенсивной физической нагрузке. По этой причине медь — один из наиболее важных для спортсмена микроэлементов, и иногда ее может не хватать. Так что есть смысл следить за поступлением меди с пищей. Рекомендуемое ежедневное поступление 1,5-3 мг.

    Ванадий. Этот элемент недавно привлек внимание врачей в связи с некоторыми свойствами его производного — сульфата ванадила. Ванадий выполняет в организме морских животных ту же роль, что железо в организме человека: входит в состав крови (у морских обитателей она зеленая). Хотя большая часть исследований по этому элементу выполнялась на крысах, страдающих диабетом, опубликованные данные свидетельствуют о его положительном влиянии на накопление гликогена. Рекомендуемое ежедневное поступление 10-25 мкг.

    Железо. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Как это отражается на ваших занятиях спортом? Скорость восстановления после тренировки зависит от аэробной активности организма. Чем больше кислорода попадает в ткани, тем быстрее мышцы восстанавливаются для дальнейшей работы. Микротравмы при спортивной деятельности и усиленное выведение железа с калом после нагрузки приводят к тому, что потребность в железе у спортсменов может быть повышена почти в 2 раза по сравнению с физически малоактивными людьми. Поступление достаточного количества железа особенно важно для женщин. При менструациях с кровью теряется некоторое количество железа, которое необходимо пополнять. В противном случае возникает риск развития анемии. Есть данные о том, что у значительного количества спортсменок наблюдается скрытый дефицит железа. К сожалению, практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). Из мясных продуктов оно усваивается легче. Медицинские препараты железа примерно на 90 процентов уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза в 10 раз превышает суточную потребность. Скажем, нормальный мужчина за сутки теряет 1 мг железа, а потреблять должен 10 мг. Женщинам нужно больше по указанной выше причине. Рекомендуемое ежедневное поступление: мужчины 10 мг, женщины 15 мг. Для спортсменов — до 25 мг. в день.

    Фосфор. Содержится в организме в больших количествах. Напрямую участвует в процессах метаболизма, составляя часть важных энергоносителей — аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата. Фосфор работает совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1 по эквиваленту (1:1,5 по массе). Кроме того, фосфорные добавки снижают количество молочной кислоты в крови.

    Он помогает обеспечивать скорость и мощь сокращений мышц, что важно как для силовой, так и для скоростной тренировки. Рекомендуемое потребление фосфора 1200 мг. в день. При напряженных тренировках оно может быть существенно увеличено.

    Натрий. Как вы наверное знаете, натрий — электролит, играющий ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Содержание натрия в организме определяет количество удерживаемой тканями воды. (Вы могли почувствовать это, проснувшись с «распухшим» лицом после сильно соленого ужина). Хотя обычная пища содержит достаточное (иногда даже избыточное) количество натрия, культуристам не советуют слишком ограничивать его потребление перед соревнованиями. Слишком жесткие ограничения запускают механизмы, предотвращающие дальнейшую потерю натрия и воды. Кроме того, учтите, что натрий играет важную роль в обеспечении выносливости, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Этого элемента не должно быть слишком мало или слишком много. Натрий содержится с поваренной соли, обработанных пищевых продуктах. Рекомендуемое ежедневное потребление около 5000 мг.

    Хром. Следовый элемент, ключевой фактор в обеспечении переносимости глюкозы, обеспечивающий связывание инсулина с тканями. Способствует переносу глюкозы, аминокислот и жирных кислот в клетки. Спортсменам, вероятно, необходимо больше хрома, чем обычным людям; однако анаболический эффект этого элемента служит предметом споров. Участие хрома в метаболизме липидов может приводить к снижению содержания жира в теле, но это еще не доказано. Сообщения о достижении отличных результатов с помощью хромовых добавок, мягко говоря, преждевременны. Тем не менее, в разделе о добавках я приведу современные данные. И вообще, роль этого элемента в организме следует знать. Рекомендуемое потребление 50-200 мкг.

    Цинк. Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. К тому же (и это необходимо иметь в виду культуристам) интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере цинка. Питание многих спортсменов слишком бедно этим элементом. Именно потому я поместил цинк на третье место по значимости. Недостаток его может практически прекратить ваш рост. Ежедневное потребление: мужчины 15 мг, женщины 12 мг.

    Кальций. Пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов. Для этого существует несколько причин: Достаточно трудно поддерживать соотношение кальций: фосфор близким к 1:1. Кальций напрямую участвует в сокращении мышц (есть теория по поводу влияния ионов кальция на сократительный процесс). Если его мало, мышцы не могут сокращаться быстро и сильно. Стресс, получаемый костями при тренировке, повышает расход кальция для увеличения их крепости. Женщинам надо быть особенно внимательными, так как низкий уровень эстрогенов может вести к ускоренной потере кальция. Учтите, что витамин Д способствует лучшему усвоению кальция.

    Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, бобовых. Рекомендуемое ежедневное потребление 800 мг.

    Магний. Мы перечислили элементы в порядке возрастания их значимости, и не зря поместили этот элемент на первое место, не только из-за хорошо известного механизма действия, но и потому, что положительное влияние добавок магния на спортивную результативность четко доказано.

    Магний — один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка. Он теряется в больших количествах вместе с потом. К несчастью, многие спортсмены не восполняют эту потерю с питанием, так как не едят большинство продуктов, богатых магнием (орехи, бобовые и т.д.). Недавно опубликовано исследование, в котором показано значительное увеличение силы мышц под воздействием добавок магния. Учитывая значение этого элемента в биохимии мышц, нетрудно понять энтузиазм очень многих спортсменов и тренеров в отношении магния. Магний содержится в орехах, продуктах из цельного зерна, бобовых, бананах, зеленых овощах. Рекомендуемое ежедневное потребление: мужчины 350 мг, женщины 280 мг.

    Вот еще несколько микроэлементов, необходимых организму в следовых количествах:

    Иод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм питательных веществ и тепловыделение в организме. Недостаток иода вызывает так называемую базедову болезнь (зоб), характеризующуюся избытком жира, вялостью, ненормальным разрастанием щитовидной железы.

    Иод содержится в морских продуктах. Для некоторых областей нашей страны выпускают специальную иодированную соль. Рекомендуемое ежедневное потребление около 50 мкг.

    Селен. Следовый элемент, соединения которого обладают мощными антиокислительными свойствами.

    Марганец. Следовый элемент, являющийся активатором некоторых ферментных систем. Суточная доза около 4 мг. Входит в состав поливитаминного препарата «Компливит» и некоторых других.

    Молибден. Активирует некоторые ферменты, участвующие в метаболизме белков. Промотирует (делает более эффективной) работу антиокислителей, в том числе витамина С. Важный компонент системы тканевого дыхания. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. При недостатке молибдена страдают анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы.

    Ежедневная потребность — около 0,3-0,4 мг.

    Выводы:

    Хроническая передозировка даже одного микроэлемента может привести к функциональным нарушениям и повышенному выделению другого и прочим нежелательным последствиям

    Например, избыток цинка ведет к снижению уровня холестеринсодержащих липидов высокой плотности (ЛПВП), а избыток кальция – к недостатку фосфора, и наоборот. Избыток молибдена уменьшает содержание меди. Некоторые микроэлементы (селен, хром, медь) в избыточных дозах токсичны, так что придерживайтесь указанных в статье рекомендаций.

    Еще раз напомним, что микроэлементы и витамины не менее важны, чем питательные вещества, т. к. без них последние не смогут правильно усваиваться организмом. Станьте внимательны к «мелочам» и будьте здоровы!

    Самые важные микро и макро элементы в организме человека

    Термин микроэлементы и макроэлементы прижился благодаря БаДам (биологически активные добавки). Производители таких добавок посчитали, что данные термины будут удобнее в маркетинговом плане. Правильно называть данные вещества стоит — биологически активные элементы. От содержания элемента в организме человека и пошла классификация.

    Микроэлемент содержание в организме менее 0.001%

    Макроэлемент содержание в организме больше 0.1%.

    Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Они участвуют во всех обменных процессах, с их помощью синтезируются необходимые для организма вещества, строятся новые клетки. Недостаток или нехватка любого из этих элементов может нести для нашего организма печальные последствия (частая усталость, болезни, могут стать более ломкими волосы и ногти). Нехватка элементов зачастую возникает из-за однообразного питания, некачественной питьевой воды. Пища богатая биологически активными элементами зачастую дорогая или невкусная, поэтому многие ее просто игнорируют или принимают в недостаточном объеме.

    Давайте разберемся, что же такое макроэлементы и микроэлементы, и в каких продуктах питания они содержаться.

    Макроэлементы

    К ним относятся: Калий (К), Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Натрий (Na), Сера (S), Фосфор (P), Хлор (Cl).

    Калий (К)

    обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Продукты наиболее богатые этим компонентом: Бананы, цитрусовые, пшеничные отруби, фасоль. Однако избыток Калия может привести к дефициту Кальция, поэтому не стоит перебарщивать.

    Кальций (Ca)

    макроэлемент участвующий во многих процессах в организме, основной элемент костной ткани. Продукты богатые данным макроэлементом: Молоко и молочные продукты, мак, кунжут, шпинат.

    Кремний (Si)

    элемент который отвечает за эластичность кожи и сухожилий. Недостаток данного элемента встречает очень редко, однако при его недостатке появляется зуд, наблюдается плохое заживление ран, а также снижается эластичность кожи. Продукты богатые данным элементом: Куриные яйца, рыба, овес, гречка.

    Магний (Mg)

    элемент который регулирует нервную систему человека, и участвует в построении костной ткани. Источником магния являются необработанные зерновые, фундук, агар-агар.

    Натрий (Na)

    был открыт в одно время с Калием, эти два элемента являются антагонистами друг друга (к примеру при увеличении натрия уменьшается калий, и наоборот). Натрий принимает активное участие в выработке необходимой буферной крови, участвует в регулировке водного обмена организма. Данный элемент содержится в: соли, соевом соусе, оливках, каперсах.

    Сера (S)

    является неотъемлемой частью некоторых витаминов и гормонов, входит в состав некоторых важных белков. Если серы в организме недостаточно, то наблюдается выпадение волос, а в некоторых случаях тахикардия. Содержится в: грецком орехе, миндале, фасоли.

    Фосфор (P)

    важный элемент для построения белков, нуклеиновых кислот, а также костной ткани. При переизбытке фосфора в организме происходит острое отравление. Фосфор в большом количестве содержится в семенах тыквы и подсолнуха, в молоке и молочных продуктах, а также в рыбе.

    Хлор (Cl)

    макроэлемент участвующий в формировании желудочного сока, а так же в образовании плазмы крови. Содержится в соли, хлебе, томатной пасте и твороге.

    Микроэлементы

    К микроэлементам относятся: Бор, Бром, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Никель, Селен, Фтор, Хром, Цинк.

    содержится в костной ткани и принимает активное участие в ее образовании. Содержится в сое, гречке горохе, свекле, винограде.

    участвует в регуляции ЦНС (центральной нервной системы), в активации пепсина. Входит в состав лекарств, которые уменьшают сексуальное влечение. Он содержится в хлебе, зерновых и молочных продуктах.

    Железо

    входит в состав гемоглобина, а также протоплазмы клеток. Женщинам в месяц необходимо получать до 2-х раз больше этого элемента, чем мужчинам. Железо в большом количестве содержится в: свиной печени, а также говяжьих почках сушенных персиках и яичных желтках.

    микроэлемент который содержится в печени, почках, волосах ногтях. Этот элемент образуется и накапливается в предстательной железе. В большом количестве йод можно получить употребляя в пищу морскую капусту.

    Кобальт

    задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Содержится в рыбе, яйце, манной крупе.

    Марганец

    способствует нормальному функционированию мышечной ткани, обеспечивает полноценность репродуктивной функции у женщин, поддерживает факторы способствующие свертыванию крови. Он содержится в пшеничных и рисовых отрубях, чае и кофе, чернике, ананасе, арахисе, фундуке.

    участвует в создания крови, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Содержится в: картофеле, укропе, черной смородине, в печени и почках животных.

    Молибден

    принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, является важным элементом для системы тканевого дыхания. Содержится в: крыжовнике, шпинате, капусте, молоке и молочной продукции.

    Никель

    стимулирует процессы создания крови, а также принимает активное участие в организации РНК и ДНК. Содержится в: горохе, гречке, шоколаде, хлебе, в мясной продукции.

    Селен

    защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, необходим для поддержания высокого иммунитета. Содержится в: морепродуктах, чесноке, зерновых.

    важнейший элемент в образовании костной ткани и зубной эмали. Содержится в морской рыбе и чае.

    участвует в метаболизме глюкозы, координирует содержание холестерина в крови, также вовлечен в координацию работы сердца. Содержится в: куриных яйцах, креветках, крабах, пивных дрожжах.

    способствует поддержанию целостности зубов, необходим для здорового состояния кожи, играет ключевую роль в выработке ДНК. Содержится в: сыре, молоке, грибах, яблоках, вишне, грецких орехах.

    Все биологически активные элементы, вне зависимости от их содержания в нашем организме, выполняют огромную роль для поддержания правильного его функционирования. Необходимо постоянно поддерживать требуемые нормы этих элементов в нашем организме, а для этого необходимо правильно питаться. В идеальном варианте составить рацион питания, который будет включать в себя все эти элементы.

    Читайте также:  Все о спирулине от А до Я: свойства, добавки и применение
    Добавить комментарий
    МинералБиологическое воздействие на организмВозможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществТрадиционные пищевые продуктыНормы физиологической потребности *Верхний допустимый уровень **
    Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощениеМясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин)20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин)
    150 мкг300 мкг
    Нарушения роста; нарушения процесса минерализацииМорская рыба, чай4 мг6 мг
    Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы12,0 мг25 мг
    Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин)150 мкг
    Мясо, морепродукты, ореха, зерновые,какао, отруби1,0 мг3 мг
    Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей2,0 мг5 мг
    Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный50 мкг250 мкг
    Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко70 мкг600 мкг