Все о преибиотиках и пробиотиках: свойства, применение и добавки

Пребиотики и пробиотики- что это? Список актуальных препаратов на 2019 год

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.

Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные.

Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание — представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

В чем разница между препаратами?

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

  1. Пробиотики — это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще — бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» — «жизнь».
  2. Пребиотики — это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Список пребиотиков и пробиотиков для кишечника в одном препарате

Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают для кишечника эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

Среди комбинированных препаратов есть зарекомендовавшие себя как самые эффективные. К лучшим препаратам комплексного действия на 2019 год относятся:

  1. Лактиале;
  2. Пробиотикс;
  3. Максилак;
  4. Бифидобак;
  5. Биовестин-лакто;
  6. Бифилар;
  7. Мультидофилус;
  8. Ламинолакт;
  9. Пробиен;
  10. Нормоспектрум.

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

Лактиале

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

  • breve;
  • longum;
  • 3. стрептококк вида thermophylus.

Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

Лактисале применяют для:

  • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
  • поддержания работы нервной системы;
  • устранения симптомов раздраженного кишечника;
  • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
  • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
  • беременность;
  • люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт. Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Пробиотикс

Данный синбиотик в составе содержит:

  • лактобактерии вида . bulgaricum;
  • бифидобактерии вида infantis;
  • стрептококки вида thermophiles;
  • пищевые волокна;
  • инулин.

Принимают препарат для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

Максилак

В состав этого комбинированного средства входят:

  • лактококк lactis;
  • стрептококк thermophiles.

Максилак принимают при:

  • запорах;
  • вздутии живота;
  • диарее;
  • рвоте;
  • использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
  • заболеваниях иммунодефицита.

Принимать комплекс Максилак не рекомендуется при непереносимости компонентов синбиотика, в детском возрасте до 14 лет. Максилак выпускается в виде капсул с оболочкой, устойчивой к агрессивной среде желудка.

Бифидобак

В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура. Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при дефиците фолиевой кислоты;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам. Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Биовестин-лакто

В составе комплексного средства присутствуют:

2) лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

Принимается препарат при:

  • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
  • дисбактериозе;
  • диарее;
  • аллергии;
  • приеме антибиотиков;
  • приеме гормональных препаратов;
  • предродовой подготовке;
  • рахите;
  • пониженном иммунитете.

Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

Бифилар

В состав комплексного препарата Бифилар входят:

  • лактобактерии acidophilus;
  • бифидобактерии longum;
  • пребиотики — фруктоолигосахариды.

Принимают синбиотик для:

  • корректировки иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
  • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
  • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

Нельзя принимать средство при:

  • высокой чувствительности к его компонентам;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

Ламинолакт

Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

Всего производится 9 видов комплексного средства:

  • Ева;
  • Второе дыхание;
  • Биламинолакт;
  • Черничка;
  • Парижанка;
  • Лесное озеро;
  • Медовый;
  • Ночной дозор;
  • Природная сила.

Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

Этот синбиотик используется при:

  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях желудка в острой фазе;
  • возникновении аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • лечении мочеполовой системы;
  • расстройствах пищеварительного тракта;
  • заболеваниях почек и печени;
  • приеме антибиотиков;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • нарушении обменных процессов;
  • гормональной терапии.

Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

Нормоспектрум

Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:

  • лактобактерии:
  • acidophilus;
  • plantarum;
  • сasei;
  • бифидобактерии:
  • longum;
  • adolescentis;
  • bifidum;
  • цинк;
  • олигофруктоза;
  • витамины;
  • селен;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • инулин;
  • фолиевая кислота.
  • для насыщения организмы витаминами:
  • при недостатке биотина;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
  • при дисбактериозе;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • при хронических запорах;
  • для лечения колитов;
  • при болезни Крона;
  • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
  • при снижении иммунитета;
  • для восстановления обменных процессов в организме;
  • после оперативных вмешательств;
  • при анемии;
  • при активных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для лечения хронических кожных заболеваний;
  • при беременности и в послеродовом периоде.

Не рекомендуется принимать комплекс пациентам в возрасте до 18 лет и при непереносимости компонентов средства. Производится Нормоспектрум в форме капсул по 30 шт.

Мультидофилус плюс

2. бифидобактерии lactis;

3. натрия альгинат;

4. магния стеарат;

5. диоксид кремния;

Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

Пробиен

Этот синбиотик содержит в качестве пробиотиков лактобактерии acidufilus и бифидобактерии longum, а в качестве пребиотика — вещество инулин.

Препарат используется для:

  • лечения запоров;
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
  • для профилактики развития расстройств пищеварения.

При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

Монокомпонентные пробиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:

  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики?

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

Как выбрать лучший пробиотик?

В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Читайте также:  Всё о глицине от А до Я - свойства, метаболизм и применение

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Пребиотики

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти пребиотики содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, эхинацеи пурпурной и в чесноке;
  3. Пектины – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и бета-каротин;
  6. Селен;
  7. Глутаминовая кислота (глютамин), входящая в состав белков;
  8. Глутатион синтезируется из глутаминовой кислоты;
  9. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  10. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  11. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  12. Псиллиум – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики: в продуктах питания

Продукты питания, содержащие пребиотики:

1. Грудное молоко;
2. Молочные продукты:

3. Фрукты:

4. Овощи:

5. Ягоды

6. Крупы:

7. Растения:

8. Орехи

Пребиотики: состав

Все пребиотики – это сложные углеводы, с разветвленной химической формулой, поэтому о каком-либо определенном и одинаковом составе не может быть и речи. Первая (галакто-олигосахариды) и вторая (фруктозо-олигосахариды) группы – это низкомолекулярные соединения, которые легко входят в реакцию с разными веществами. Пищевые волокна являются высокомолекулярными углеводами, которые состоят из большого количества сахаров.

Пребиотики: свойства

У всех трех групп пребиотиков можно выделить общие свойства:

  1. Способствуют до 10 раз размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бифидо- и лактобактерий;
  2. Борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и т.д.);
  3. Снижают рост патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, холерные вибрионы, шигеллы, кампилобактеры, листерии и многих других;
  4. Способствуют заживлению стенок толстой кишки;
  5. Удаляют излишнюю слизь на стенках толстого кишечника;
  6. Поддерживают оптимальные условия кислотности (pH) для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника;
  7. Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс.
  8. Устраняют вздутие живота, снижая вздутие в кишечнике;
  9. Укрепляют иммунитет, способствуя развитию нормальной микрофлоры и подавляя болезнетворные и патогенные микроорганизмы;
  10. Выводят токсины и шлаки.

У каждой группы пребиотиков имеются и частные свойства:

  • Галакто-олигосахариды способствуют лучшему усвоению кальция, магния, фосфора, витамина B1 (тиамина), витамина B2 (рибофлавина), витамина B3, витамина B6 (пиридоскина), витамина B12, и фолиевой кислоты; снижают кровяное давление и уровень холестерина.
  • Фруктозо-олигосахариды низкокалорийны и содержат мало сахара, поэтому их рекомендуется употреблять тучным людям и больным диабетом.
  • Пищевые волокна являются отличной «щеткой» для стенок кишечника: они удаляют вредные вещества и шлаки из организма.

Пребиотики: применение

Пребиотики должны постоянно поступать в организм, в противном случае как минимум начнутся расстройства пищеварения, а в худшем случае заметно снизится иммунитет и общее самочувствие, не говоря уже и о проблемах с кожей, ногтями и волосами.

Когда все-таки стоит дополнительно принимать пребиотики?

  1. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колиты) и нарушения пищеварения (запоры, жидкий стул);
  2. Дисбактериоз;
  3. Сниженный иммунитет;
  4. Нарушение обменных процессов;
  5. Ожирение;
  6. Нервные расстройства;
  7. Болезни эндокринной системы;
  8. Дополнительная терапия при приеме антибиотиков.

Пребиотики: действие

Действие пребиотиков на организм довольно хорошо изучено, и ученые не преувеличивают их ценности. Полезные бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, соответственно, если пищи для них там нет, то они перестают размножаться. Можно искусственно эти микроорганизмы в кишечник заселять, но лишь четверть всех полезных бактерий доходит до места назначения. Пребиотики же являются той самой пищей для пробиотиков: микроорганизмы размножаются и улучшают перистальтику. Нормализуется пищеварение, уничтожаются болезнетворные бактерии, а иммунная система укрепляется. Кроме того, пребиотики помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Пребиотики: для кишечника

Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики, особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.

Пребиотики: кожа

Большинство людей знают, как правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.

Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла (масло авокадо, масло Жожоба, масло Ним) и противоугревые препараты (например, с азелаиновой кислотой или маслом чайного дерева), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи. Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками. Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: пребиотики попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.

Пребиотики: для детей

Многие мамы зададутся вопросом, полезны ли пребиотики для детей? Ответ однозначно положительный. Самый первый пребиотик, который попадает в организм малышей, — лактулоза, содержащийся в материнском молоке. Именно это вещество подготавливает ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи, помогает заселить его полезными бактериями и микроорганизмами. Если у мамы нет возможности кормить свое дитя грудным молоком, то нужно покупать специальные смеси с пребиотиками, или давать цельное коровье молоко (исключая аллергию), в котором содержится другой представитель этой группы веществ – лактоза. Детям постарше тоже пребиотики давать необходимо – опять же для улучшения пищеварения.

1). Существуют даже специальные детские пребиотики в виде мармелада с натуральным вкусом Yummi Bears, Fiber от Hero Nutritional Products.

Молоко с пребиотиками

Пребиотики, конкретно лактоза, содержаться в молоке и в любых кисломолочных продуктах. В настоящее время промышленные компании выпускают специальное детское молоко, дополнительно обогащенное пребиотиками, в частности, лактолуозой. Взрослым его пить тоже можно, если есть какие-то проблемы с пищеварением. Главное, не ошибиться в выборе производителя.

Каша с пребиотиками

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками. Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактолуозой или инулином.

Молочная смесь с пребиотиками

Современная индустрия детского питания выпускает самые разные молочные смеси, естественно, с пребиотиками. Основа может быть разная – коровье, козье молоко, обогащенное галакто-олигосахаридами, максимально приближенные к аналогичным веществам грудного молока. Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то можно купить кисломолочный аналог, но здесь возникает другая проблема, постоянно давать малышам её нельзя. В любом случае грудное молоко лучше и полезнее, если нет возможности кормить дитя самостоятельно, то лучше выбрать качественный продукт.

Пребиотик: препараты

В настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками, основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.

2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator» от Now Foods. В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт расторопши, экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, куркума, L-карнитин, панкреатин, витамин C. Этот препарат нужно принимать для поддержания здоровья печени и нормализации пищеварения. Пить нужно по три капсулы в день во время еды.

3). «Apple Fiber» от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков. В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.

4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk» от Organic India – хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день. 1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).

Лучший пребиотик

5). Пожалуй, самым лучшим производителем биодобавок с пребиотиками можно назвать марку Now Foods, эта компания предоставляет широкий выбор препаратов: капсулы, органические порошки, перемолотые части растений и даже эфирные масла. Но начать можно с препарата «Psyllium Husk Caps», в упаковке 500 капсул. В составе – лузга семян подорожника, принимать нужно по три капсулы дважды в день, запивая водой.

Пребиотики: и лактобактерии

Лактобактерии (в биологии лактобациллы) – это молочнокислые бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника и других органов. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Из лактобактерии создают препараты – пробиотики. Пребиотики же помогают этим бактериям размножаться в организме, тем самым улучшая его состояние и уничтожая вредные бактерии.

Пребиотик: инулин

Говоря простыми словами, пребиотик инулин – это один из полимеров фруктозы, его называют запасным углеводом, а добывают преимущественно из клубней топинамбура. Естественно, он является пребиотиком, который можно принимать при повышенном сахаре – инулин его понижает.

6). Препаратов с инулином очень много, но стоит остановить свой выбор на БАДе Organic, Inulin, Pure Powder от Now Foods. Выпускается это средство в виде порошка, в упаковке 227 г. Одна порция составляет 2,8 г, такое количество порошка содержится в 1 ст.л. В день можно принимать 1-3 ст.л. до трех раз в день.

Пребиотик: лактулоза

Лактулоза, как пребиотик, в основном используется в качестве мягкого слабительного при запорах, а также стимулирует перистальтику кишечника. Лактулозу синтезируют из лактозы цельного молока. Лактулозу очень часто добавляют в слабительные средства и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Читайте также:  Омега 3, 6, 9 – мононасыщенный и полинасыщенные жирные кислоты

Пребиотики: в аптеках

Препараты с пребиотиками можно купить в аптеках, цена варьируется от качества препараты и сырья. Но лучше все-таки не рисковать и купить у проверенном интернет-магазине.

Пребиотики: инструкция

Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так.

Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.

Пребиотики: как принимать

Принимать пребиотики нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).

Пребиотики: противопоказания

Единственным противопоказанием к приему пребиотиков является индивидуальная непереносимость конкретного вещества или продукта. С осторожностью препараты с пребиотиками можно применять больным сахарным диабетом, лучше выбирать средства из группы фруктозо-олигосахаридов.

Пребиотики: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пребиотиков:

1. Купить пребиотики по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция для новичков с пошаговым оформлением заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. Промокод iHerb — это !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Второго настолько выгодного шанса на купонную скидку может уже не быть, т.к. и даже и проверенные кэшбэк-сервисы не всегда помогут вернуть проценты с покупок! А еще Вам понравятся промокод Летуаль на тени и парфюмерию, купоны Нотик на компьютеры и ноутбуки, а также промокод КупиВип итальянскую и французскую одежду. Тут бездонное количество скидок!
4. Все о правилах оплаты и возможностях доставки: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Пребиотики: отзывы

Ниже приведены реальные отзывы на добавки различных производителей пребиотиков. Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а какие бесполезны. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором пребиотика для взрослых и детей!

Как вам помогают пребиотики? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Все о преибиотиках и пробиотиках: свойства, применение и добавки

Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов.

К пробиотикам относятся препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье человека путем изменения свойств нормальной микрофлоры. Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

Механизмы положительного действия пробиотиков:

  • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
  • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
  • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
  • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
  • Противоаллергическое действие.
  • Антиканцерогенное действие.
  • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

Требования к пробиотикам:

  • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
  • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
  • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
  • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
  • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

  • Классификации пробиотиков
    • В зависимости от назначения:
      • Гетеропробиотики.
        Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.
      • Гомобиотики.
        Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.
      • Аутопробиотики.
        Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
    • В зависимости от состава:
      • Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
      • Поликомпонентные – Бифилонг (2 вида бифидобактерий bifidum et longum), Бифинорм (3 вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), Ацилакт (3 разных штамма Lactobacillusacidophilus – 100 АIII, NK1, K3, Ш24), Аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), Бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), Линекс (Lactobacillus acidophilus, В.bifidum, Enterococcus faecium SF68), Бифиформ (В.longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.
      • Комбинированные – Кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), Бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), Биофлор (E.Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).
      • Рекомбинантные или генно-инженерные пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.
    • В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
      • I поколение.
        Микрокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
      • II поколение.
        Самоэлиминирующие антагонисты ( Бактисубтил , Энтерол ). При всех видах дисбактериоза возможно применение энтерола по 250 мг 2 раза в день между приемами пищи 10-15 дней.
      • III поколение.
        Поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (Бифилонг) или из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол ).
      • IV поколение.
        Комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифилиз, Кипацид).
      • V поколение.
        Поликомпонентные комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифиформ).
    • При коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, цель которого заключается в подавлении избыточной условно-патогенной флоры, принципиальным является деление пробиотиков на:
      • Препараты, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
      • Самоэлиминирующие антагонисты, содержащие микроорганизмы и грибы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (Bacillus subtilis, В.licheniformis, Saccharomyces boulardii).

    «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии.

    При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

    Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

    Пребиотики

    Понятие «пребиотики» используются для обозначения веществ (лекарственных препаратов, продуктов питания или биологическиактивных добавок к пище), в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. Пребиотики стимулируют рост и развитие нормальной микрофлоры. Таким образом пребиотики – это стимуляторы пробиотиков.

    Пребиотики можно сочетать с пробиотиками, продуктами функционального питания или при дисбактериозах или использовать в виде монотерапии.

    К лекарственным препаратам-пребитотикам относятся: Хилак-форте , лактулоза ( Дюфалак , Нормазе , Лактусан), Лактофильтрум .

    Позитивные эффекты пребиотиков:

    • Муколитическое действие.
    • Репаративное действие.
    • Поддержание оптимальных значений рН.
    • Увеличение объема каловых масс.
    • Улучшение моторики кишечника.
    • Снижение газообразования.
    • Стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К .
    • Антибактериальное действие, опосредованное факторами неспецифической резистентности.
    • Бифидогенная активность.
    • Восстановление нарушенной нормальной микрофлоры.
    • Пребиотики стимулируют размножение и функциональную активность «родной» для пациента собственной нормальной кишечной микрофлоры.

    Пребиотическими эффектами обладают следующие компоненты пищи и лекарственные препараты:

    • Олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды).
    • Пищевые волокна.
    • Растительные микробные экстракты (дрожжей, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный).
    • Экстракты водорослей.
    • Моносахариды, спирты (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза).
    • Полисахариды (пектины, декстрин, инулин, хитозан).
    • Аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота).
    • Антиоксиданты ( витамины А , С , Е , селен , убихинон , глутатион, каротиноиды).
    • Ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая кислота).
    • Ферменты (микробные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицетов).
    • Пектины.

  • Симбиотики и синбиотики

    Кроме пре- и пробиотиков в литературе можно встретить такие термины как симбиотики и синбиотики.

    Синбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий (например, Бификол, Бифилин).Их действие основано на синергизме пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно не только вводимые микроорганизмы – пробиотики в желудочно-кишечного тракта хозяина, но стимулируется его собственная микрофлора. В синбиотики могут включаться также пищевые волокна, ферменты, микроэлементы, растительные добавки.

    Симбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики (Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз, Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт).

    Пробиотики, пребиотики, синбиотики, эубиотики при заболеваниях ЖКТ

    Пробиотики

    Пробиотики — это живые организмы, которые:

    • при введении в организм человека в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье;
    • могут быть включены в состав пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

    Есть множество микроорганизмов, которые теоретически оказывают положительное влияние на здоровье, но имеется мало практических подтверждений этой пользы, полученных посредством доказательных исследований.

    Есть множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в достаточном количестве. Например, имеется живущая в йогурте бактерия, и она действительно полезна в дозе 1 млн микробов. Но в 1 л этого йогурта живет 100 тысяч микробов. Не получится ввести эту бактерию в достаточном количестве, поскольку не получится выпить 10 л йогурта. Значит, именно этот микроорганизм не может называться пробиотиком.

    Есть множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в организм в живом виде: они погибают в процессе производства, высушивания, хранения, транспортировки, под действием слюны или желудочного сока и т. д.

    Таким образом, имеется множество микроорганизмов, обладающих полезными (пробиотическими) свойствами, но лишь очень небольшое их число действительно является пробиотиками.

    К пробиотикам, реально используемым современной медициной и современной пищевой промышленностью, относятся некоторые виды лактобактерий, кишечных палочек, бифидобактерий, стрептококков, энтерококков, а также сахаромицеты Буларди от лат. Saccharomyces boulardii — вид одноклеточных микроскопических дрожжевых грибков).

    Пребиотики

    Пребиотики — это не всасывающиеся в ЖКТ вещества, которые стимулируют рост и активность полезной кишечной микрофлоры и оказывают таким образом положительное влияние на здоровье.

    Говоря другими словами, пребиотики — это корм для полезных микробов.

    Кстати, об одном из пребиотиков — лактулозе — мы уже много раз говорили и писали. Однако применение пребиотика (лактулозы) в качестве лекарственного средства — скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев пребиотики используют как пищевые добавки: в кондитерских изделиях, кашах, молочных продуктах, шоколаде и т. д. Названия даже наиболее известных пребиотиков: галактоолигосахариды, инулин, лактитол, олигофруктоза — мало о чем говорят неспециалистам.

    Синбиотики

    Синбиотики — это лекарственные средства и продукты питания, содержащие пробиотики и пребиотики.

    Здесь всё понятно, и более подробных разъяснений не требуется.

    Эубиотики

    Сложнее с понятием «эубиотик». Некоторые ученые рассматривают термины «пробиотик» и «эубиотик» в качестве синонимов. Но большинство считают, что эубиотики — это биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы и (или) их метаболиты.

    Разница здесь огромная и принципиальная! Для того чтобы называться эубиотиком, совсем не обязательно приносить доказанную наукой пользу, совсем не обязательно попадать в кишечник живым и «в достаточном количестве». Очевидно, что все пробиотики являются эубиотиками, но обратное утверждение верно далеко не всегда (мягко говоря).

    БАД или лекарство?

    В настоящее время о пользе пробиотиков и пребиотиков говорят и пишут очень много. Существует огромное количество продуктов питания, ими обогащенных. Десятки фармацевтических фирм выпускают сотни самых разнообразных лекарственных препаратов, содержащих про- и пребиотики.

    Несмотря на значительный выбор именно лекарственных средств, большое количество ученых настаивает на том, что пробиотики нельзя рассматривать как лекарства — это, прежде всего и главным образом, средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.

    Пробиотические препараты в большинстве случаев абсолютно безопасны. Целесообразность их применения может быть теоретически обоснована почти при любом диагнозе. Функции кишечной флоры — улучшение пищеварения, нейтрализация токсинов, участие в иммунных реакциях и многое-многое другое — настолько глобальны и, бесспорно, полезны, что нет такого заболевания, при котором использование пробиотиков может оказаться лишним.

    Однако практически подтвердить именно лечебный эффект пробиотиков очень сложно. Исследований проведено и проводится множество — наверное, уже не осталось болезни, при которой пробиотики не назначались. Но реальная, не вызывающая никаких сомнений, доказанная адекватными исследованиями польза установлена лишь для некоторых заболеваний. Именно эти заболевания рассматриваются современной медицинской наукой в качестве показаний к лечебному применению пробиотиков.

    Итак, пробиотики показаны в следующих ситуациях:

    • лечение острой инфекционной диареи. Отмечается, что при вирусных кишечных инфекциях эффективность выше, чем при бактериальных или паразитарных. В целом делается вывод о том, что пероральное применение пребиотиков сокращает длительность диареи в среднем насутки;
    • профилактика антибиотико-ассоциированной диареи. Эффективность доказана для сахаромицетов Буларди и некоторых лактобактерий;
    • профилактика внутрибольничной диареи у детей;
    • профилактика и лечение диареи путешественников;
    • профилактика тяжелых повреждений кишечника у недоношенных детей (речь идет о снижении риска опаснейшей болезни новорожденных— так называемого некротизирующего энтероколита);
    • лактазная недостаточность(пробиотики уменьшают выраженность симптомов);
    • эрадикация хеликобактера как компонент комбинированного лечения.

    Имеются и другие состояния (длительные диареи, воспалительные заболевания кишечника, пищевая аллергия), при которых целесообразность применения пробиотиков продолжают активно изучать, но их польза уже не вызывает сомнений.

    Важно понимать: когда медицинская наука утверждает, что пробиотики эффективны (например при диарее путешественников), то это утверждение не распространятся на «пробиотики вообще». Речь идет о совершенно определенных препаратах, совершенно определенных микроорганизмах, и тот факт, что именно при диарее путешественников помогают сахаромицеты Буларди, вовсе не означает, что так же эффективны будут, например, кишечные палочки.

    Выбор и назначение конкретных пробиотиков представляет собой трудную задачу даже для врача: препаратов множество, а количество рекламных материалов в десятки раз превышает число серьезных исследований.

    Неудивительно, что выбор зачастую носит субъективный характер и определяется ценой препарата, агрессивностью рекламы, привлекательностью названия и упаковки.

    В лечении пробиотиками огромное значение имеют факторы, связанные с организацией здравоохранения, с ответом на вопрос: кто платит за лекарство? Далеко не везде страховые компании или нищее население согласны (имеют возможность) компенсировать немалые средства, потраченные на «сокращение длительности диареи в среднем на сутки». Неудивительно, что в одних странах пробиотики используются очень широко, а в других остаются малоизвестными лекарствами.

    Лекарственные средства с пробиотиками в большинстве случаев относятся к безрецептурным препаратам, что логично объясняется их безопасностью. Безопасность, усиленная рекламой, во многом определяет частоту самолечения с использованием пробиотиков.

    В то же время медицинская наука обращает внимание на четыре потенциальных риска, связанных с применением пробиотиков:

    • риск инфекционных осложнений;
    • возможность продукции вредных метаболитов;
    • чрезмерную иммунную стимуляцию с риском аллергических реакций;
    • трансгенные реакции, обусловленные потенциальной возможностью пробиотических бактерий обмениваться генетической информацией с другими бактериями.

    Классификационная система АТС относит пробиотики к препаратам, содержащим антидиарейные микроорганизмы, и делит их на три группы:

    • микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту;
    • комбинация микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, с другими препаратами;
    • сахаромицеты Буларди.

    Существует и множество других классификаций, не способных, тем не менее, упростить родителям задачу выбора пробиотика для лечения ребенка.

    Принципиально важен тот факт, что в лечении серьезных заболеваний пробиотики являются вспомогательными лечебными средствами, а несерьезные заболевания благополучно проходят и без пробиотиков. Деление заболеваний на серьезные и несерьезные весьма условно и антинаучно, но среднестатистический родитель нашей страны в большинстве случаев как раз и не может отличить одно от другого.

    Главная опасность самолечения пробиотиками состоит в том, что, надеясь на их эффективность, родители забывают о других, более важных и более эффективных способах помощи заболевшему ребенку: диета, использование средств для пероральной регидратации и т. д.

    • Если состояние ребенка нарушено — нужен врач, который посоветует комплексное лечение, и одним из компонентов этого лечения, возможно, будет вполне конкретный, именно этим врачом назначенный пробиотик.
    • Если состояние ребенка не нарушено— лекарственные препараты не нужны, но вполне могут быть использованы биологически активные добавки с про- и пребиотиками.
    • Если речь идет о ситуации, когда пробиотик показан профилактически,— нужен врач, который посоветует конкретный препарат применительно к реальной ситуации (путешествие, госпитализация, прием антибиотиков).

    Ниже мы приводим список препаратов, которые содержат пробиотики и, по мнению их производителей и регистрирующих органов, обладают лечебными свойствами.

    Если вы не обнаружите в данном списке эубиотик, назначенный вашему ребенку, то, вполне возможно, этот эубиотик относится не к лечебным средствам, а к профилактическим — к биологически активным добавкам. В этом нет ничего плохого, просто вы должны знать, что БАД не используют для лечения, они являются препаратами именно профилактического назначения.

    Пробиотики: бактерии, продуцирующие молочную кислоту,

    и их комбинации с другими препаратами

    Ацидолак, порошок для приема внутрь

    Ацилакт, таблетки, суппозитории, лиофилизат (Лиофилизация микроорганизмов — особый способ их высушивания, позволяющий длительно сохранять бактерии в жизнеспособном состоянии. Конечный продукт, получаемый в результате лиофилизации, — это и есть лиофилизат.) для приготовления раствора

    Бактиспорин, лиофилизат для приготовления раствора

    Биобактон, лиофилизат для приготовления раствора

    Биомасса ацидофильных лактобактерий

    Биомасса бифидобактерий лиофилизированная

    Биомасса бифидобактерий сухая

    Биоспорин, лиофилизат для приготовления раствора

    Бифидумбактерин форте, порошок для приема внутрь

    Бифидумбактерин, таблетки, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора, суппозитории

    Бификол, лиофилизат для приготовления раствора

    Бифилонг, лиофилизат для приготовления раствора

    Бифинорм, лиофилизат для приготовления раствора

    Бифовир порошок, лиофилизат для приготовления раствора

    Колибактерин, лиофилизат для приготовления раствора

    Лайфпак пробиотикс, капсулы

    Лактобактерии ацидофильные сухие

    Лактобактерин, таблетки, порошок для приема внутрь, суппозитории

    Лактовит форте, порошок для приема внутрь, капсулы

    Лактомун, порошок для приема внутрь

    Линекс форте, капсулы

    Лиобифидум, таблетки, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора, суппозитории

    Мутафлор, капсулы, суспензия

    Пробифор, капсулы, порошок для приема внутрь

    Споробактерин, суспензия для приема внутрь

    Субалин, порошок для приготовления суспензии

    Хилак форте, капли

    Приведенный перечень включает в себя самые разнообразные бактерии, но мы уже знаем, что имеется еще один, стоящий несколько особняком пробиотик с доказанной эффективностью, — представитель дрожжевых грибков сахаромицетов Буларди.

    Грибки эти были обнаружены в Индокитае французом Анри Буларди и названы в его честь. Аборигены использовали кожуру определенных плодов для лечения и профилактики кишечных заболеваний. Вот из этой кожуры Буларди и выделил дрожжевой грибок.

    Особенности сахаромицетов Буларди — устойчивость к действию желудочного сока и способность повышать ферментативную активность кишечника.

    Энтерол, капсулы, порошок для приема внутрь

    Данная публикация представляет собой адаптированную к формату статьи главу из книги Е.О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».

    Группа компаний “Униконс”

    Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

    “Бесплатные образцы”

    Комплексные пищевые добавки “Униконс”.

    Для всех отраслей пищевой промышленности!

    “Петритест”

    Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

    • Вы здесь:
    • Библиотека технолога
    • Пищевые добавки и ингредиенты
    • Позняковский В.М. – Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки

    2.5. ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ, НАЗНАЧЕНИЕ

    Согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на пато­генные и условно-патогенные бактерии. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказыва­ющие нормализующее воздействие на состав и биологическую ак­тивность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г.: так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина антибиотик – «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым – микро­биологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 г. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагони­стические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метабо­литов. Эта концепция послужила отправной точкой для практиче­ского применения ацидофильных лактобацилл, других микроорга­низмов с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др. [5, 24, 28].

    Пробиотики делятся на две группы – жидкие и сухие. Пробио­тики могут быть лекарствами, пищевыми добавками и пищевыми продуктами.

    К бактериям-пробиотикам относятся их классические предста­вители- эубиотики – высушенные препараты бактерий, обычно обитающих в кишечнике и создающих в нем нормальный био­ценоз, препятствующий размножению других, в том числе пато­генных, микроорганизмов. Также к данной категории можно от­нести клетчатку.

    Типичные представители пробиотиков – бифидобактерии и лактобактерии, которые постоянно присутствуют в ЖКТ. Но могут быть и другие микроорганизмы с пробиотическимй свой­ствами, которые не встречаются постоянно в кишечнике человека. Это дрожжевые грибки, в том числе высшие – Aspergillus, Rizopus, Cordiceps; молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichiacoli;Cirobacter; дрожжи Saccharomyces, Candidapintolepesii [5, 19].

    На рис. 2.6 представлены основные направления участия про­биотиков в поддержании гомеостаза организма, что в целом опре­деляет их функциональную роль.

    Рис. 2.6. Функциональная роль БАД-пробиотиков

    Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие;

    • фармацевтические формы медицинских биологических препа­ратов;
    • биологически активные добавки к пище;
    • пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полу­ченные биотехнологическим способом с использованием про­биотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты [19]. Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комби­нациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. В состав формул препартов, БАД и пищевых продуктов может входить до 6-8 пробиотиков и более, в этих случаях их называют симбиотиками и мультипробиотиками. Их создание является перспективным, учитывая поиск синергического эффекта и возможность наиболее активного коррегирующего действия.

    Другим приоритетным направлением является разработка про- биотической продукции смешанного состава, так называемых «синбиотиков», содержащих комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными пребиотическими веществами. В качестве примера можно привести разработанный российскими микроэкологами препарат «Бифилиз» («Вигэл»), в котором по принципу синергизма сбалансировано содержание лизоцима и живых бифидобактерий [19].

    Пребиотики – это компоненты пищи, которые не переварива­ются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность, являются стимуляторами, или промоторами, пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетиче­ские добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют мета­болизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм.

    Согласно определению, данному Т. Гибсон (G. Gibson) и М. Роберфройд (M. Roberfroid) и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    • не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищева­рительного тракта;
    • селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вы­зывая активный рост полезных микроорганизмов. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их
    • избирательное стимулирование полезных для человеческого орга­низма представителей кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

    К пребиотикам относят неперевариваемые олигосахариды (далее – НПО):

    • фруктозо-олигосахариды – не расщепляются в тонком кишеч­нике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образо­вания Сахаров, а следовательно, безопасны для больных са­харным диабетом;
    • инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях геор­гинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза;
    • галакто-олигосахариды – комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N – ацетил глюкоза мин и олигомеры фрук­тозы, является составной частью грудного молока. Способ­ствуют росту бифидобактерий;
    • лактулоза – синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана (5-1,4- связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасы­вается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит пита­тельным субстратом для сахаролитических бактерий;
    • пищевые волокна – неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

    Природные НПО широко распространены в продуктах расти­тельного, животного и микробиологического происхождения. В на­стоящее время активно ведутся работы по созданию синтетических НПО, а также по их получению биотехнологическими способами. Пребиотики могут быть добавлены в продукты, содержащие пробиотическую микрофлору (йогурты, продукты для вскармливания детей первого года жизни и др.). Представляют интерес предло­жения по обогащению некоторых продуктов, например хлеба, пе­ченья, супов-концентратов, очищенными пребиотическими соеди­нениями, поскольку такой способ достижения пробиотического эффекта является наиболее простым и доступным [5, 19].

    Для человека наиболее естественным и психологически до­ступным путем получения пробиотиков является потребление на­туральных, в частности кисломолочных продуктов, полученных биотехнологическим способом с использованием различных ми­кроорганизмов в качестве заквасочных или стартерных культур.

    В настоящее время исследования пребиотиков продолжаются, и перспектива их применения для профилактики и лечения рас­пространенных заболеваний достаточно широка.

    Содержание в БАД незаменимых пищевых веществ контроли­руется, указывается в инструкциях и при хранении не изменяется. Количественный и качественный состав нутриентов в БАД соответ­ствует оптимальному их усвоению и проявлению положительного эффекта, что в реальной жизни трудно обеспечить, сочетая раз­личные продукты питания. Применение БАД должно осуще­ствляться на фоне сбалансированного базового рациона, исключа­ющего голод, другие негативные проявления в питании человека.

    Состав БАД должен быть безвреден для организма при отсут­ствии угрозы передозировки (соблюдении правил применения). БАД используют, как правило, для профилактики заболеваний. При лечении заболеваний они поддерживают лечение, сокращая потребность в лекарствах; их действие, как правило, более мягкое и более длительное, чем у лекарств.

    В настоящее время накоплен большой положительный опыт ис­пользования БАД в коррекции питания, профилактике и лечении многих заболеваний. Вместе с тем лавинообразное появление на рынке отечественных и зарубежных препаратов БАД диктует необхо­димость их контроля, дифференцированной оценки качества, без­опасности и эффективности. Такая информация представляется важной как для специалиста, так и для простого потребителя [5,19].

    Действующая в Российской Федерации система государственной регистрации БАД, процедура контроля качества и безопасности со­ответствуют имеющемуся мировому опыту, в частности рекоменда­циям комиссий Кодекс Алиментариус и соответствующим законо­дательствам Канады, Германии, Великобритании, других стран, в том числе Федеральному акту США о пищевых продуктах, меди­цинских препаратах и косметических средствах от 20.01.1999.

    Читайте также:  Здоровое кровообращение и кровеносная система
Добавить комментарий