Все об антиоксидантах и антиоксидантных формулах

Полное руководство по антиоксидантам

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ. Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами

Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Антиоксиданты: что это такое, как польза и пищевые источники

  • Что такое антиоксиданты?
  • Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
  • Различные типы антиоксидантов
  • Антиоксиданты, которые нельзя упустить
  • Пищевые источники антиоксидантов

Но знаете ли вы, как они функционируют в вашем организме и какие их типы вам нужны? Я собрал все основные факты об антиоксидантах, чтобы расширить ваше понимание этих питательных веществ и чтобы вы смогли оценить их значение для поддержания молодости и здоровья.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это класс молекул, которые способны ингибировать окисление другой молекулы. Ваше тело естественным образом распространяет по организму различные питательные вещества из–за их антиоксидантных свойств. Оно также производит антиоксидантные ферменты чтобы контролировать цепную реакцию свободных радикалов.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим телом, а некоторые нет. Кроме того, естественная выработка антиоксидантов вашим организмом может снижаться с возрастом.

Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Катаракта
  • Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

  • Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
  • Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
  • Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
  • Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
  • Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Различные типы антиоксидантов

При классификации по растворимости, антиоксиданты можно отнести к растворимым в липидах/жире (гидрофобные) или в воде (гидрофильные). И те и другие необходимы организму, чтобы защитить ваши клетки, внутренняя часть и жидкость между которыми состоит из воды, а сами клеточные мембраны в основном из жира.

Есть ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

  • Ферментативные антиоксиданты приносят пользу, расщепляя и выводя свободные радикалы. Они могут вымывать опасные продукты окисления, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. Это делается с помощью многоступенчатого процесса, который требует ряда кофакторов следовых металлов, таких как цинк, медь, марганец и железо. Ферментативные антиоксиданты не содержатся в добавках, а производятся в организме.

Основные ферментативные антиоксиданты в организме:

  • Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
  • Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.

Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH). Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы. Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.

Антиоксиданты также могут быть классифицированы с точки зрения размера молекул:

  • Антиоксиданты с маленькими молекулами проводят зачистку реактивных форм кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Основные игроки в этой категории это витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, и кофермент Q10.
  • Крупнобелковые антиоксиданты это, как правило, ферментативные энзимы, описанные выше, а также «жертвенные белки», поглощающие РФК и не дающие им атаковать ваши незаменимые белки. Одним из примеров является альбумин, который «берет на себя удар», защищая важные ферменты и ДНК.

Разве не прекрасно то, как природа снабдила нас идеальным сочетанием способов защиты, чтобы уберечься почти от всех возможных биологических непредвиденных ситуаций?

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

Глутатион

Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

Кофермент Q10 (убихинон)

Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

Ресвератрол

Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

Каротиноиды

Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

Каротины

Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

Ксантофилы

Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

Астаксантин

Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

Витамин C

Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

– Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

– Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

– Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

Витамин Е

Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Пищевые источники антиоксидантов

Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.

Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.

Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:

Свежие органические овощи

Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.

Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

Фрукты

Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.

Орехи

Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.

Травы и специи

Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.

Органический зеленый чай

Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.

Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что такое антиоксиданты, зачем они нужны, какие витамины и продукты содержат

Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.

Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.

Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.

Зачем нужны антиоксиданты.

Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.

Читайте также:  Нутриенты: витамины, минералы, белки, углеводы и жиры

Каково биологическое значение антиоксидантов.

Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.

Какие антиоксиданты существуют

  1. Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
  2. Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
  • продукты;
  • косметика;
  • лекарство;
  • пищевые добавки.

Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
  2. Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
  3. Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
  4. Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
  6. Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
  7. Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.

Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.

Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.

Роль антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты?

  1. Замедление старения клеток, продление жизни.
  2. Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
  3. Предотвращение диабета.
  4. Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
  5. Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
  6. Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
  7. Улучшение состояния кожи.

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм

Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
  • антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
  • антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
  • антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
  • антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
  • антиокислители принимают участие в обмене жиров;
  • антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
  • антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
  • антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
  • антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
  • антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
  • антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
  • антиокислители защищают иммунитет;
  • антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
  • антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
  • антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
  • антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
  • для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.

Продукты содержащие антиоксиданты

Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.

Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Черника (лесная)5900
Клюква9000
Голубика4600
Шиповник9600
Малина5000
Рябина4000
Смородина (черная)8000
Ежевика5000
Крыжовник3300
Черешня3400
Земляника4300
Вишня3700

Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Апельсин2100
Грейпфрут1500
Мандарин1600
Инжир1300
Виноград (красный)1800
Слива6100
Абрикос1100
Персик1900
Лайм800
Лимон1300
Яблоко (красное)4000
Груша3000
Нектарин900
Гранат4400
Артишок9400

Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Морковь400
Тыква500
Свекла красная (свежая)1700
Кабачки500
Лук репчатый (красный)900
Капуста белокочанная (свежая)500
Баклажан900
Помидор (красный)500
Редиска1700
Перец болгарский (красный)800
Чеснок5400

Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фасоль (красная)1400
Чечевица1200
Горох1000
Бобы800
Соя900

Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фундук9600
Фисташки7600
Миндаль4400
Кедровые орехи15000
Грецкие орехи13500
Пеканы18000

Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Шпинат1500
Салат-латук2400
Петрушка2000
Щавель1700

Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Гвоздика31400
Корица (молотая)26800
Душица20000
Куркума16000
Петрушка (сушеная)7400
Тмин5000
Карри4800
Мускатный орех7000
Майоран9000
Шалфей12000
Ваниль12000
Тимьян15700
Мята (сушеная)16000
Розмарин16500
Орегано17500

Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.

Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.

Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.

Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.

В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.

В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.

Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.

Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.

С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.

Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.

Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.

Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант
  • Дибикор — с действующим веществом таурином;
  • Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
  • Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
  • Актовегин – производится из очищенной крови телят;
  • Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
  • Берлитион – тиоктовая кислота;
  • Мексидол – структура аналогична витамину В6;
  • Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
  • Селеназа – минеральная добавка с селеном.

Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.

Нехватка антиоксидантов

Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.

Всё об антиоксидантах

Чтобы понять в общих чертах значение данного слова, нужно лишь вспомнить основы школьной химии, азы которой большинство из нас забывают, лишь только минуют школьные и институтские годы. Понятие антиоксиданта родственно понятию антиокислителя – приставка «анти» – означает «против», «оxys» – «кислый». Другими словами, антиоксидантами именуют вещества, препятствующие процессам окисления и замедляющие их.

Для чего нужны антиоксиданты?

Механизм действия антиаксидантов

Причинами любых процессов окисления, в том числе происходящих в человеческом организме, являются свободные радикалы – частицы, имеющие свободные электроны. Такие электроны разрушают клеточную структуру, «вытягивая» себе пару из структуры прочих атомов. В свою очередь, электроны поврежденных атомов также начинают подыскивать себе пару, тем самым, разрушая соседствующие клетки. Если пустить на самотек данный процесс, очень скоро ткани, внутренние органы и все системы организма могут перестать нормально функционировать и могут даже выйти из строя. В этом случае неизбежны болезни – поначалу это будут небольшие недомогания, а впоследствии недуг может развиться и перейти в острую или хроническую формы. Со временем болезней становиться больше, процессы старения ускоряются, резко сокращается продолжительность жизни человека. В результате мы имеем довольно раннюю смерть от инсульта, инфаркта, онкологического заболевания и т.д.

Не слишком обнадеживающая перспектива – но как же это предотвратить? Оказывается, вполне реально максимально продлить себе жить, не испытывая особых проблем со здоровьем до самого преклонного возраста, будучи в твердой памяти и здравом уме. Нужно всего лишь обеспечить присутствие этих самых антиоксидантов в ежедневном рационе – то есть, употреблять те продукты, где данный компонент присутствует в изобилии.

Протекающие в организме свободно-радикальные реакции не представляют опасности, покуда они уравновешены с количеством антиоксидантов. Если же такое равновесие нарушаются – происходят сбои, в результате чего повреждаются ткани, клетки и весь организм. Человек может долго оставаться молодым и здоровым, если антиоксиданты не позволяют организму разрушаться от окислительного стресса. В этом плане, польза антиоксидантов неоспорима.

Классификация антиоксидантов, их основные виды

Помимо того, что мы пополняем запас антиокислителей вместе с пищей, они могут вырабатываться самим организмом – если он достаточно силен для этого.
Существуют различные виды антиоксидантов: ферментные (присутствующие во всех клетках), низкомолекулярные (флавоноиды, отдельные витамины и минеральные вещества, половые и стероидные гормоны).

Синтетические и природные антиоксиданты

Также различают природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, для нас полезнее именно природные – содержащиеся в пищевых продуктах: овощах, орехах, фруктах, ягодах, травах и пр. Касательно синтетических антиокислителей – в их числе лекарства, пищевые добавки группы Е (300-399), БАДы. Биологически активные добавки бывают также натуральными, нужно лишь разбираться в них.

Пищевые добавки Е применяются для замедления окислительных реакций в отдельных продуктах (к примеру – масляных смесях), особой пользы здоровью они не приносят, а порой могут даже навредить – некоторые из них вызывают аллергию, астму, атеросклероз и отеки. Это грозит людям,

Природные антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах.

Продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов

Самым сильным антиокислительным действием обладают антоцианы и флавоноиды – вещества, присутствующие в растениях и обуславливающие их окраску. Потому наиболее богаты антиоксидантами продукты растительного происхождения, в особенности кислые и кисло-сладкие фрукты, овощи оранжевого, красного, черного и синего цвета. Также много антиокислителей в ярко-зеленых, темно-зеленых и желтых растениях. Существуют даже перечни продуктов, наиболее насыщенных антиоксидантами, однако мнения ученых в данном вопросе расходятся.

В одном из таких списков фигурируют: фасоль (черная, красная и пестрая, в особенности ценится мелкая), смородина (садовая и дикая), малина (красная и черная), а также клубника, клюква, черешня, сливы и чернослив, орехи и сухофрукты, отдельные сорта яблок, артишоки. Принято считать, что количество антиоксидантов больше в вареном артишоке. Среди орехов лучшими антиокислителями слывут грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и пекан.

В других же перечнях присутствуют: черноплодная рябина, черника, виноград, вишня, ежевика, цитрусовые, гранаты, изюм. Из овощей – редис, капуста, редька и репа, морковь, чеснок, свекла, баклажаны, лук, шпинат. Среди зелени и пряностей – сельдерей, душица, петрушка, корица, куркума, гвоздика. Помимо этого, ценными антиоксидантами определены тертое какао, растительные нерафинированные масла, натуральный кофе и чай,

Схожие продукты могут сильно различаться по содержанию в них антиоксидантов, и до настоящего времени ученые не могут дать тому объяснения, тем более, что такие исследования не носили глобальный характер. К примеру, самой полезной считают мелкую фасоль, при этом многие ее разновидности пока не изучены. Слабо исследованы лесные ягоды, однако неоспоримым является то, что ихантиоксидантная ценность напрямую зависит от цвета и насыщенности продукта. Ярко-красные помидоры содержат ликопин, черные и темно-синие ягоды –антоцианы, в оранжевые фрукты и овощи богаты каротином, ярко-желтая кукуруза –лютеином.

Какие соки наиболее богаты антиоксидантами?

Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки – богатый источник антиоксидантов. Больше всего их в виноградном, гранатовом, а также соке цитрусовых. Далее идут яблочный и вишневый сок, сок черноплодной рябины и других многочисленных плодов и ягод, произрастающих повсеместно в России. Издавна на столах наших предков неизменно присутствовали чеснок, лук, морковь, свекла, сельдерей и капуста. Не брезговали они и редькой, репой, редисом и брюквой – сегодня же немногие догадываются об их полезных свойствах в части предупреждения онкологических заболеваний.

К богатым антиоксидантами продуктам можно отнести и чай всех видов (черный, красный, зеленый и пр.) Однако, наиболее полезным считается свежий чай, спустя 3-4 минуты после заваривания.

Содержание антиоксидантов в винах

В ягодных и виноградных винах [антиоксиданты] присутствуют в большом количестве. Наиболее известный среди них – резвератрол, которым богато красное вино. Регулярный прием вина в небольших дозах благотворно влияет на работку кишечника,

Натуральный кофе – источник антиоксидантов

Прекрасными антиоксидантными качествами обладает натуральный кофе. Лучше всего брать качественный зерновой кофе, размалывая его непосредственно перед приготовлением – тем самым, сохраняя в нем все полезные компоненты.

Полезно в этом плане и живое пиво – имеющее малый срок хранения (несколько дней).

Развитие пищевой промышленности в последние годы привело к появлению продуктов с антиоксидантами. К примеру, конфет. Однако, содержащиеся в них синтетические вещества вряд ли способны сравниться в активности с антоцианамиили флавоноидами, присутствующими в натуральных продуктах. Поэтому, такие конфеты в лучшем случае просто безопасны – если не злоупотреблять ими.

Потребность нашего организма в антиоксидантах постоянна, однако, вследствие пережитых болезней и стрессов, воздействия ультрафиолетового излучения, а также у людей пожилого возраста она может возрастать. И здесь не нужно недооценивать роль сбалансированного питания, ведь самый надежный источник антиоксидантов – свежие натуральные продукты. Именно они гарантируют нам активное долголетие, бодрость и хорошее самочувствие. Конечно же, отказываться от [БАД] с антиоксидантами не следует, однако выбирать их нужно тщательно и продуманно, посоветовавшись со специалистом.

Поддерживая в организме оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов, Вы непременно добьетесь желаемого здоровья, молодости и красоты!

Что нужно знать об антиоксидантах

О свободных радикалах, обязательной защите кожи даже от экрана компьютера и актуальности антиоксидантов в любом возрасте

Фоторедактор: Нина Расюк
Фото: thenounproject.com

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы

Антиоксиданты — это молекулы, которые имеют «лишний электрон» и могут им поделиться. Таким образом, они блокируют разрушительное воздействие свободных радикалов, которые, увы, не дремлют, оказывая негативное воздействие на наш организм, в первую очередь — состаривая его.

«Антиоксиданты способны замедлять окисление. Окисление — это химическая реакция, приводящая к образованию свободных радикалов, которые могут повредить клетки. Антиоксидант подобен лимону, который мы используем во фруктовом салате, чтобы блюдо не окислилось. Витамин С, содержащийся в лимонах, точно так же захватывает свободные радикалы, — объясняет Вероник Рос, международный тренинг-менеджер Filorga. — Свободные радикалы атакуют и повреждают клеточную мембрану, изолируя клетку и блокируя поступление питательных веществ и вывод отходов, постепенно это приводит к ее медленной гибели. Они создают невосстанавливаемые отверстия в мембранах. Клетка оказывается незащищенной, и агрессивные факторы достигают ядра, содержащего ДНК и генетический код».

«Свободные радикалы представляют собой части молекул, которые ”лишились” парного электрона и пытаются восполнить эту потерю за счет молекул здоровых клеток. Так запускается цепная реакция, и молекулы здоровой клетки, теряя электрон, сами становятся свободными радикалами, теряя нормальное функционирование. Основные факторы, которые способствуют образованию свободных радикалов: УФ-излучение, стресс, курение, загрязнения воздуха. Они ускоряют процесс старения кожи и организма в целом, а также способны спровоцировать различные заболевания кожи», — говорит Алексей Мироненко, эксперт марки Kiehl’s в России.

Свободные радикалы распространены в природе, и они вырабатываются в нашем организме в ходе нормальной жизнедеятельности. «Как, например, теплоэлектростанция вырабатывает энергию, сжигая топливо и образуя отходы производства, так и наш организм, вырабатывая энергию, в норме образует небольшое количество ”побочных продуктов” — тех самых свободных радикалов. Небольшое количество свободных радикалов необходимо нашему организму для запуска некоторых реакций и синтеза ферментов, в то время как их избыток серьезно разрушает здоровье», — рассказывает Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy.

Доктор Гвендолин Баруше, менеджер по инновациям Rivoli добавляет, что синий свет, который постоянно окружает нас в повседневной жизни (смартфоны, телевизоры, экраны компьютеров), является интенсивным источником окислительного стресса.

Антиоксиданты в косметике

Самый мощный и известный антиоксидант — витамин С. «Среди прочих — витамин А и его производные, токоферол (витамин Е), танины (в косметике это могут быть экстракты чая, кофе, какао), различные экстракты растений, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Например, в Kiehl’s антиоксидантные компоненты — это масло семян клюквы и экстракт куркумы, календулы», — говорит Алексей Мироненко.

Елена Елисеева добавляет, что антиоксиданты могут быть растительными и минеральными: например, марганец, селен и цинк. «Есть несколько групп антиоксидантов, но далеко не все они добавляются в косметику с целью сделать крем более полезным. Некоторые антиоксиданты (например, токоферол, гераниол (на основе масел герани, розы, лемонграсса, укропа, кориандра или моркови) добавляют в косметику в качестве консервантов, чтобы защитить формулу от разрушения».

Ультрафиолетовые лучи и озоновые выбросы в атмосферу могут вызвать окислительный стресс. «Наглядный пример того, как работает окислительная реакция, с авокадо — при контакте с воздухом он становится коричневым. Если брызнуть на авокадо несколько капель лимона, то он не потемнеет. Почему? Все дело в том, что цитрусовые богаты таким антиоксидантом, как витамин С, — объясняет доктор Гвендолин Баруше. — Однако его недостатком является способность моментально реагировать при воздействии кислорода. Чистый витамин С может потерять свою эффективность при попадании на поверхность кожи. В настоящее время проводится ряд тестов эффективности, чтобы найти более стабильные составы. Речь идет не столько о концентрации витамина С в составе крема, сколько об его эффективности. Герметичная и непрозрачная упаковка уже будет способствовать сохранению действия витамина С в косметике».

Антиоксиданты против старения

На сегодня одной из самых популярных (и самых доказанных) теорий старения является теория гликации. «Волокна, поддерживающие плотность и упругость нашей кожи — коллаген и эластин, в норме изолированы друг от друга, и каждое выполняет роль пружины или амортизатора. Но ультрафиолет может повреждать их, делая поверхность шероховатой. За такие неровности цепляются молекулы глюкозы, содержащиеся в дерме, и образуют спутанные клубки. Они, в свою очередь, приводят к потере упругости и эластичности дермы, деформации межклеточного матрикса и превращению мимических морщинок в глубокие дермальные, — объясняет медицинский эксперт Vichy. — Процесс склеивания молекул коллагена и эластина молекулами сахаров и носит название гликации, или гликирования. Доказано, что он активно прогрессирует после 35 лет под воздействием ультрафиолета и свободных радикалов, а антиоксиданты способны его затормозить».

Все эксперты едины во мнении, что включать в свой бьюти-рацион средства с антиоксидантами нужно с 20–25 лет. «Например, маленькая девочка едет с родителями на юг, но в ее солнцезащитном средстве уже присутствует витамин Е — не для разглаживания морщин, а для защиты ее кожи от свободных радикалов, порожденных гиперинсоляцией. Подросток выберет уход с цинком и зеленым чаем, чтобы снизить жирность кожи и предотвратить образование черных точек. Прицельно же искать крем с антиоксидантными компонентами и внимательно изучать состав предполагаемой покупки нужно уже в 20–25 лет: с этого момента должен стартовать профилактический антивозрастной уход», — говорит Елена Елисеева.

Добавки с антиоксидантами: осторожнo!

Антиоксидантам сейчас уделяется много внимания. Статья кандидата наук Джастина Куайлса, вышедшая на портале Science-Based Medicine, сильнее углубляется в фундаментальную науку об антиоксидантах и показывает, как важно понимать разные стороны сложной биологической системы прежде, чем в нее вмешиваться.

Большинству людей, заботящихся о здоровье, знакомы термины «антиоксидант» и «свободные радикалы». Но скорее всего вы слышали эти умные словечки, когда реклама очередной витаминной воды прервала вашу любимую телепрограмму. Или, возможно, кто-то из ваших знакомых (или даже вы сами?) пользовался продуктами с антиоксидантами, чтобы избавиться от чувства вины за лишний бокал красного вина или плитку темного шоколада.

Хотя потребление достаточного количества антиоксидантных витаминов и минералов в рамках сбалансированной диеты необходимо человеку, чтобы иметь хорошее здоровье, новые исследования показывают, что их переизбыток тоже не доведет до добра. В этом заключается сущность биохимического феномена, известного как восстановительный стресс.

Окислительный стресс и старение

Передача электронов между молекулами – это фундаментальный аспект клеточной биохимии. В то время как под окислением подразумевается потеря электронов, восстановление — это их получение. Важно, что эти процессы, в совокупности называемые окислительно-восстановительными реакциями , взаимосвязаны и должны постоянно происходить совместно, чтобы поддерживать жизнь. Действительно, окислительно-восстановительная биохимия объясняет, как растения вырабатывают кислород, которым мы дышим ( фотосинтез ) и который затем позволяет нам трансформировать пищу в энергию ( окислительное фосфорилирование ).

Парадоксальным образом молекулярный кислород одновременно необходим и вреден для человеческой (и любой другой) жизни. Во время окислительного фосфорилирования молекула кислорода O2 восстанавливается до молекулы воды H2O, в то время как высвобождаемая энергия запасается в форме молекулы аденозин трифосфата (АТР) . Однако в ходе того же самого процесса O2 может принимать электроны и трансформироваться в разнообразные реактивные формы кислорода и азота (РФК/РФА), токсичные побочные продукты метаболизма, которые повреждают ДНК, разрушают клеточные мембраны и нарушают функции белков . Некоторые ключевые РФК/РФА, являющиеся продуктами реакций, протекающих в процессе метаболизма и в окружающей среде, перечислены ниже:

Свободные радикалы кислорода и азотаНерадикальные производные кислорода

и азота

НазваниеСимволНазваниеСимвол
Супероксидный радикалО2• —Пероксид (перекись) водородаН2O2
Гидроксильный радикалОН•Хлорноватистая кислотаHOCl —
Алкил-пероксил-радикалROOОзонО3
Алкоксил-радикалRO•Синглетный кислородO2
Гидропероксид-радикалНО2АльдегидыHCOR
Нитрозил-радикал (оксид азота)NO•ПероксинитритONOO —
Диоксид азотаNO2Триоксид/тетраоксид диазотаN2O3/ N2O4

В пятидесятых эти химические реакции оказались на переднем фронте биомедицинских исследований, когда Денхам Харман разработал свободнорадикальную теорию старения , предполагающую, что накопление полученных из кислорода свободных радикалов (а именно, супероксидных радикалов ) способствует повреждению клеток, связанному с прогрессирующим старением. Со временем эта теория расширилась, охватив не только свободные радикалы, но и другие активные формы кислорода, функционирующие как прооксиданты ( вещества, способствующие окислению ), и была подтверждена исследованиями ряда независимых лабораторий. В то время как внутриклеточные источники, относительные пропорции и биологические цели РФК/РФА остаются предметом активных дискуссий, почти шесть с половиной десятилетий исследований, основанных на оригинальном тезисе доктора Хармана, привели к всеобщему консенсусу , что окислительный стресс способствует старению и таким патологическим состояниям как рак , нейродегенерация , диабет и сердечно-сосудистые заболевания .

Использование антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом

К счастью, наши клетки обладают внутренним защитным механизмом для нейтрализации вредных окислителей. Эти молекулы были метко названы эндогенными антиоксидантами ( веществами, ингибирующими окисление ). Зашифрованные в нашей ДНК эндогенные антиоксиданты могут быть ферментативной (требующими кофактор для функционирования) и неферментативной природы. Помимо этих эндогенных молекул через хорошо сбалансированную диету человеком регулярно потребляются экзогенные антиоксиданты, которые в организме не вырабатываются. Неисчерпывающий список эндогенных и экзогенных антиоксидантов, во многих из которых вы, скорее всего, узнаете витамины, может быть найден ниже:

Антиоксиданты делятся на экзогенные, к которым относятся витамины A, C, A, селен, полифенолы и некоторые растительные соединения, а также эндогенные. Эндогенные антиоксиданты подразделяются на ферментативные (каталаза, супероксид дисмутаза, глютатион пероксидаза и так далее) и неферментативные, например, глютатион или билирубин.

Возросшее число свидетельств роли окислительного стресса в развитии человеческих заболеваний и процессе старения привело исследователей к разработке экспериментальных модельных организмов, в которых гены, отвечающие за выработку эндогенных антиоксидантов, изменялись, чтобы усилить их функцию и вызвать сверхэкспрессию генов. Несмотря на то, что результаты этого эксперимента на таких низших организмах, как Caenorhabditis elegans (круглые черви) и Drosophila melanogaster (плодовые мухи), оказались многообещающими, сверхэкспрессия эндогенных антиоксидантов у мышей не помогла им прожить дольше. Тем не менее, сверхэкспрессия определенных эндогенных антиоксидантов оказалась достаточной, чтобы улучшить показатели здоровья в мышиных моделях инфаркта миокарда (сердечного приступа), диабета, инсульта и болезни Альцгеймера. Это позволило предположить, что стратегии, направленные на увеличение числа антиоксидантов во время этих заболеваний, потенциально могут повысить уровень защиты и у людей.

Вслед за этими опытами на мышах была поставлена серия клинических испытаний, в которых экзогенные антиоксиданты, как правило, витамины, давались различным группам пациентов с целью профилактики или лечения рака , сердечнососудистых заболеваний и дегенерации желтого пятна . Увы, несмотря на огромные усилия, результаты этих исследований, в которые были вовлечены тысячи пациентов и миллионы долларов субсидий, оказались крайне плачевными. Как подытожили Национальные институты здоровья США (учреждение, финансировавшее большую часть этой работы), антиоксидантные добавки не снижают риска сердечного приступа, инсульта, катаракты или возрастных когнитивных нарушений. Более того, как показали два независимых исследования, добавки экзогенных антиоксидантов в действительности увеличивают заболеваемость раком легких и простаты.

Так почему же антиоксидантные добавки не помогли этим пациентам? Хотя четкого ответа на этот вопрос и не с у ществует, Национальные институты здоровья привели два ключевых соображения, выдвинутых несколькими исследовательскими группами. Первое из них заключается в том, что «эффекты больших доз антиоксидантов, используемых в исследованиях добавок, могут отличаться от эффекта малого количества антиоксидантов, потребляемых с пищей». Любой, кто принимал мультивитамины, конечно же, обращал внимание на абсурдно маленький процент дневной нормы антиоксидантов, содержащихся в одной таблетке.

Второе – в том, что «при некоторых обстоятельствах свободные радикалы могут приносить пользу, а не вред, а их удаление может быть нежелательным». На первый взгляд такое замечание может показаться противоречащим тому, что вы прочли в этой статье. Однако, несмотря на то, что аномально повышенные РФК/РФА отравляют организм, фундаментальная наука показывает, что до тех пор, пока их количество остается в рамках надлежащего физиологического диапазона, некоторые из этих молекул способствуют важным клеточным функциям.

Например, такой мощный окислитель, как перекись водорода (H2O2), является сигнальной молекулой, играющей важную роль в делении, росте и процессах воспаления . Интересно, что в небольших количествах H2O2 может стимулировать эндогенную систему антиоксидантной защиты и фактически помочь компенсировать вредные эффекты стресса . Таким образом, полное уничтожение РФК/РФА посредством приема избыточного количества антиоксидантов не выглядит хорошей стратегией, чтобы улучшить здоровье.

Восстановительный стресс: недавно открытый феномен и его роль в человеческих заболеваниях

Расположенный на противоположном конце окислительно-восстановительного спектра восстановительный стресс часто характеризуется потерей физиологического (здорового) РФК/РФА сигнализирования и/или избытком антиоксидантных молекул. Хотя он и изучен гораздо меньше, чем окислительный стресс, восстановительный стресс, как это было недавно продемонстрировано, играет роль в развитии неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний , а также рака . Недавно стало известно, что у пациентов, подверженных риску развития болезни Альцгеймера, наблюдается восстановительный стресс . Это позволяет предположить, что переизбыток антиоксидантов может служить полезным диагностическим инструментом, с помощью которого клиницисты смогут прогнозировать прогресс заболевания у таких пациентов.

В наследственной модели развития кардиомиопатии высокий уровень антиоксидантной активности ведет к расширению и дисфункциональности сердца . И в мозге, и в сердце – двух высокоокислительных тканях с минимальной способностью к регенерации – восстановительный стресс связан с накоплением токсичных белковых агрегатов, которые, вероятно, приводят, к гибели клеток на поздних стадиях заболевания.

В отличие от неделящихся клеток мозга или сердца, восстановительный стресс, по-видимому, способствует росту и выживанию некоторых особенно агрессивных раковых клеток. В ответ на химиотерапию клетки часто перепрограммируют свои гены для усиления выработки эндогенных антиоксидантов в слабой попытке удалить токсичные побочные продукты антираковых соединений. При последовательном введении лекарств цель состоит в том, чтобы в конечном итоге сокрушить и уничтожить эти адаптирующиеся клетки. В то время как это срабатывает в некоторых случаях, отдельные злокачественные клеточные типы разработали способы усилить свою эндогенную антиоксидантную защиту и стали особенно устойчивыми к химиотерапевтическим агентам. Это может происходить через активацию сигнального пути Keap1-Nrf2.

Nrf2 считается главным активатором экспрессии генов, отвечающих за выработку эндогенных антиоксидантов. В ответ на вредное накопление РФК/РФА Nrf2 способен стимулировать выработку в клетке десятков антиоксидантных белков. В то же время, в отсутствие стресса функция Nrf2 ингибируется связанным с ним белком Keap1. Удивительно, но несколько типов опухолей эволюционировали таким образом, чтобы приобрести мутации ДНК в Nrf2 или Keap1 в таких местах, что экспрессия генов, отвечающих за выработку эндогенных антиоксидантов , всегда «установлена на максимум». Поразительно, что помимо принятия участия в ускоренном развитии рака, недавно у четырех детей, страдающих от недиагностированных расстройств, также были обнаружены Nrf2-подобные мутации в генах, контролирующих Nrf2, которые приводили к неограниченной активации последнего. У этих пациентов непрерывная активность Nrf2 вызвала «рано развившееся мультисистемное заболевание с неспособностью к росту, иммунодефицитом и неврологическими симптомами».

Сигнальный путь Keap1-Nrf2. Слева — состояние покоя, в центре — временная активация, способствующая реализации защитных функций организма, справа — хроническая активация, приводящая к патологическим процессам.

Несмотря на эти сообщения, ряд лабораторий постоянно работает над обнаружением фармакологических агентов, способных усилить активацию Nrf2. Сульфорафан, одно из таких соединений, которое, вероятно, скоро будет продаваться в вашем местном магазине пищевых добавок, сейчас проходит клинические испытания на предмет рисков развития рака простаты и легких. Хотя экзогенные добавки и могут быть полезны в некоторых случаях, все же для определения необходимости внешнего воздействия на эти процессы требуются дополнительные исследования. Целесообразности приема антиоксидантов необходимо уделять особое внимание, так как панацеей для здоровья эти добавки, безусловно, не являются.

Подведем итоги

Сказанное выше ни в коем случае не отменяет десятилетий исследований, убедительно продемонстрировавших важную защитную роль антиоксидантов в клеточной биологии. Но, возможно, этот пост поможет убедить вас относиться к концепции антиоксидантов скептически, а также повысит осведомленность о восстановительном стрессе и даст дополнительную информацию к размышлению тем, кто назначает или принимает экзогенные антиоксидантные добавки.

Хотя уровень содержания многих витаминов и минералов может быть оценен при помощи обычных анализов крови, эти значения сильно колеблются и не подвергаются тщательному анализу на протяжении времени у большинства пациентов. Кроме того, сложная перекрестная связь между метаболическими путями затрудняет получение однозначных выводов по результатам какого-либо одного анализа. Однако оценка окислительно-восстановительного статуса из соотношений эндогенных антиоксидантов, таких как глутатион, может дать полезную для диагностики информацию.

Надеемся, что будущие исследования в этом направлении приведут к стратификации пациентов в соответствии с их индивидуальным окислительно-восстановительным статусом, что в идеале позволит давать более безопасные рекомендации, когда речь заходит о добавках антиоксидантов.

Автор: Джастин Квилис (Justin Quiles)

Cвободные радикалы vs Антиоксиданты. Часть 2: защитники

В прошлом посте мы подробно описали кто такие свободные радикалы и чем они опасны для кожи. В этом посте мы поговорим об антиоксидантах — что это такое, что они делают, как связаны со свободными радикалами и нужны ли именно вам?

Кто такие антиоксиданты

Свободные радикалы наносят коже немало вреда. Как же от них защититься?

Свободные радикалы появляются при окислении молекул кислородом. Жизнь невозможна без кислорода, а значит, и от окисления никуда не деться. Появление свободных радикалов в организме — естественный процесс. Поэтому у кожи есть собственная система защиты от агрессоров. Борцы со свободными радикалами называются антиоксидантами.

Антиоксидантами являются различные вещества, у которых есть «запасной» электрон.

Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты — это «ловушки» для свободных радикалов. Они хватают агрессоров и нейтрализуют их, отдавая им желанный недостающий электрон и заполняя «брешь».

Нейтрализованные свободные радикалы «выходят из игры» и уже не могут никому навредить. Они превращаются сначала в перекись водорода, затем в воду, а затем в кислород.

Антиоксиданты действуют «по всем фронтам»:

  • ловят свободные радикалы;
  • прерывают цепочку окислительных реакций;
  • восстанавливают молекулы;
  • предотвращают окисление.

Жертвуя электрон антиоксиданты, как правило, переходят в нерабочее состояние (уходят в «спячку»).

Иногда антиоксиданты сами могут становиться свободными радикалами. Но благодаря особой химической структуре антиоксидантов, эти «новоиспечённые» радикалы слишком слабы для «разбоя» и поэтому неопасны.

Активизировать защитников заново можно другими антиоксидантами. Например, витамин C восстанавливает и запускает заново витамин E, а полифенолы защищают оба витамина от разрушения. Поэтому так важно поддерживать запас антиоксидантов в организме.

Важно понимать, что синтез дополнительных антиоксидантов занимает гораздо больше времени, чем «рождение» свободных радикалов. А значит, у них всегда есть «фора» по нанесению ущерба.

При этом не существует одного-единственного «самого лучшего». Антиоксидантов множество, все они хороши по своему и эффективнее всего они работают командой. И чем больше антиоксидантов — тем лучше. Это так же как есть множество разнообразных фруктов и овощей гораздо полезнее и эффективнее, чем грызть одни яблоки или брокколи.

Поэтому грамотные косметические средства содержат целый антиоксидантный «коктейль».

Оксидативный стресс

Когда количество свободных радикалов в организме значительно превышает количество антиоксидантов, наступает оксидативный стресс. Сильный оксидативный стресс приводит к повреждению и даже смерти клеток.

Наш организм в состоянии самостоятельно «починить» повреждённые свободными радикалами клетки, но лишь частично. Во многом атака агрессоров наносит непоправимый ущерб. Именно поэтому антиоксиданты так важны — они максимально быстро прекращают окислительные реакции и ограничивают повреждение клеток.

Природные и синтетические антиоксиданты

Антиоксидантами являются различные вещества — витамины, минералы, энзимы.

В природе существует множество (десятки, если не сотни) натуральных антиоксидантов. Природные антиоксиданты можно получать с пищей или в составе косметики.

А ещё антиоксиданты синтезируются искусственно. Синтетические антиоксиданты в косметических средствах (например — полиэтиленгликольсукцинат — аналог витамина Е) чаще используются в качестве добавок от окисления и разложения формулы продукта, нежели как активные компоненты для кожи.

Влияние антиоксидантов на кожу

Помимо защиты от свободных радикалов, антиоксиданты делают много других добрых дел для нашей кожи.

  • Усиливают защиту кожи от солнца и сокращают повреждения клеток.

Представьте себе крем с SPF как мелкую сеть на поверхности кожи. Эта сетка «ловит» и поглощает (отражает) большинство лучей, но часть их всё равно проникает сквозь дырочки в сети. Слой антиоксидантов под сеткой быстро «отловит» и нейтрализует их, предотвратив дальнейший ущерб. Поэтому антиокиданты так важны в солнцезащитных кремах и средствах после загара.

  • Уменьшают морщины и признаки фотостарения, вызванные UV-излучением.

Особенно сильны в этом витамины С и Е. Они предотвращают разрушение коллагена и эластина, стимулируют их синтез, укрепляют кожу, повышают эластичность и помогают восполнить должный уровень увлажнённости. В результате кожа выглядит более упругой, подтянутой, гладкой и молодой. Поэтому антиокиданты так важны в продуктах для возрастной кожи.

  • Помогают бороться с гиперпигментацией, шрамами и пост-акне.

Антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию и клеточный метаболизм, помогают синтезу нового коллагена и выравнивают тон кожи. Пятна становятся светлее, а шрамы менее заметны. Обратите внимание на средства с витамином С.

  • Уменьшают и контролируют воспаление.

Воспаление в коже приводит не только к развитию акне, но и к пигментации и многим другим кожным проблемам. Особенно тут хороша альфа-липоевая кислота.

  • Защищают от вредного воздействия окружающей среды — смога, пыли и прочих загрязнений.

Поэтому если вы живете в мегаполисе, антиоксиданты в дневном креме для вас — must-have.

Кому нужны антиоксиданты

Когда свободные радикалы начинают атаковать кожу в усиленном режиме, ей необходима дополнительная антиоксидантная поддержка. Это происходит при:

  • активном воздействии солнца (например, на пляже);
  • увядании кожи с возрастом;
  • стрессах;
  • воспалительных процессах.

Антиоксиданты must-have для:

  • увядающей и зрелой кожи;
  • тусклой, уставшей кожи;
  • проблемной кожи;
  • кожи во время и после болезни;
  • жителей мегаполисов;
  • курящих;
  • кожи после пилингов, эпиляции и инвазивных процедур.

Особенно важно добавление антиоксидантов в средства anti-age, солнцезащитные, пост-загарные и пост-пилинговые средства.

Подведём итог

Для борьбы со свободными радикалами, у организма есть система защиты — антиоксиданты. Они ловят и нейтрализуют свободные радикалы.

Необходимо постоянно поддерживать запас антиоксидантов на высоком уровне. Получить их можно из пищи, а также косметики.

Антиоксиданты — must-have при активном воздействии солнца (например, на пляже), стрессах, болезнях, для увядающей, зрелой, тусклой, уставшей, проблемной кожи, кожи во время и после болезни, после пилингов, эпиляции и инвазивных процедур, жителей мегаполисов, курящих.

Больше об антиоксидантах читайте:

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

Добавить комментарий