Все витаминоподобные вещества и их характеристика

Пищевая химия: учебник для студентов вузов

Глава 2.3. Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма. Хотя многие из них получили название витамины, их отнесение к витаминам оспаривается. К этой группе относят: рутин (витамин Р), инозитол (витамин В 8 ), карнитин (витамин В m , В 11 ), ксантоптерин (витамин В 14 ), липоевая кислота (витамин N ), оротовая кислота (витамин В 13 ), пангамовая кислота (витамин Q ), метионинметилсульфоний хлорид (витамин U ), холин (В 4 или В р ).

§ 2.3.1 ФЛАВОНОИДЫ (ВИТАМИН Р)

Витамин Р (от permeability – «проницаемость») – это большая группа соединений полифенольной природы, объединенных общим названием «биофлавоноиды» и обладающих сосудоукрепляющим действием, сходным с действием витамина С. Из-за тесной связи с витамином С биофлавоноиды иногда называют витамином С 2 . Другие названия витамина Р: рутин, тиоктовая кислота.

По химической природе биофлавоноиды являются производными хромона или флавона, содержат дифенилпропановый скелет (С 6 –С 3 –С 6 ), состоящий из двух ароматических колец, соединенных трехуглеродным фрагментом, который формирует пирановый или пироновый циклы (при наличии кратной связи), и имеют общую формулу

Отличаются они друг от друга по степени окисленности пиранового цикла, а также по числу и положению гидроксильных групп в ароматических кольцах. Наиболее часто в природе встречаются флавоноиды с четырьмя (положения – С 5 , С 7 , С 3’ , С 4’ ) или пятью (положения – С 5 , С 7 , С 3’ , С 4’ , С 5’ ) гидроксильными группами в молекуле, максимально количество гидроксилов – семь. По строению флавоноиды напоминают токоферолы, у которых изопреноидная цепь заменена на фенольный радикал, содержащий гидроксильные группы. Антиоксидантные свойства флавоноидов связывают с наличием гидроксильных групп в положениях С 3’ –С 5’ , а кислотные свойства – у С 7 . В зависимости от природы заместителей в цикле различают семь основных групп флавоноидов (табл. 2.3.1).

Таблица 2.3.1. Основные группы флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, и их агликоны

Структурная формула флавоноидов

Наименование группы флавоноидов

и соответствующих агликонов

Флавоны : апигенин
(R 3’ =R 5’ =H, R 4’ = = ОН ),
лютеолин (R 3’ =H, R 4’ =R 5 = ОН ),
диосметин (R 3’ =H, R 4’ =O С H 3 , R 5 = ОН ),
трицин (R 3’ =R 5’ =O С H 3 , R 4’ =O Н )

Флавонолы :
кверцетин ( R 6 = R 3 = H , R 5 = OH , R 3’ = R 4’ = OH , R 5’ = H ),
кемпферол ( R 6 = R 3 = H , R 5 = OH , R 4’ =ОН, R 3’ = R 5’ = H ),
мирицетин ( R 6 = R 3 = H , R 5 = OH , R 3’ = R 4’ = = R 5’ =О H ,),
изорамнетин ( R 6 = R 3 =Н, R 5 =О H , R 3’ =ОС H 3 , R 4’ =О H , R 5’ = H )

Изофлавоны :
дайдзеин ( R 7 = OH , R 5 = R 3’ = = R 4’ = R 5’ = H ),
прунетин ( R 7 = OCH 3 , R 5 = = OH , R 3’ = R 4’ = R 5’ = H ),
генистеин ( R 7 = R 5 == OH , R 3’ = R 4’ = R 5’ = H ).
Выделены из сои, обладают гормоноподобным действием.

Флаваноны :
гесперитин ( R 3 = R 5’ = H , R 3’ = OH , R 4’ = CH 3 ),
эриодиктиол ( R 7 = R 3 = = H , R 3’ = OH , R 5’ = R 4’ = H ),
нарингенин ( R 7 = R 3 = H , R 3’ = R 4’ = R 5’ = H ),

Флаванонолы :
дигидрокверцетин ( R 7 = H , R 3 = R 3’ = OH , R 4’ = R 5’ = H ,),
дигидрокемпферол ( R 7 = H , R 3 = OH , R 3’ = R 4’ = R 5’ = H )

Флаванолы (катехины):
катехин ((2R, 3S) R 3’ = OH , R 4’ = H ),
эпикатехин ((2 R ,3 R ) R 3’ = OH , R 4’ = H ),
эпигаллокатехин ((2 R ,3 R ) R 3’ = R 5’ = OH , R 4’ = H ) и их производные

Антоцианидины :
цианидин ( R 3’ =ОН, R 5’ = R 4’ = H ),
дельфинидин ( R 3’ = R 5’ = OH , R 4’ = H ),
пеларгонидин ( R 3’ = R 4’ = R 5’ = H ),
мальвидин ( R 3’ = R 4’ = H R 5’ =ОСН 3 ),
пеонидин ( R 3’ = ОСН 3 , R 4’, R 5’ = H ),
петунидин ( R 3’ =ОСН 3 , R 4’, R 5’ = H ),).
Разрешены в качестве пищевой добавки (Е-163)

Лейкоантоцианидины :
лейкоцианидин ( R 3’ = OH R 4’ , R 5’ = H ,),
лейкодельфинидин ( R 3’ = R 5’ = OH , R 4’ = H ).
Лейкоантоцианидины дают при нагревании с кислотами антоцианидины

Распространенность различных групп флавоноидов в природе не одинакова, приблизительно 40% из них приходится на флавонолы, менее распространены флавоны, еще реже встречаются флаваноны. В природе эти группы флавоноидов взаимопревращаемы, поэтому в растительном мире они сопутствуют друг другу (табл. 2.3.2). Многие из этих соединений, имеющих широкий спектр действия (антисептические и антиоксидантные свойства), обладают Р-витаминной активностью в различной степени.

Таблица 2.3.2. Содержание соединений, обладающих Р-витаминной активностью в плодах и овощах

Содержание витамина Р

Сырой вес ткани,мг %

Сухой вес ткани, %

Апельсины
(целый плод)

Флавоноиды – растительные пигменты, которые определяют цвет различных органов растений, в частности цветов и фруктов. Значительно реже они встречаются в низших растениях, насекомых и микроорганизмах. Наиболее богаты флавоноидами молодые цветки и незрелые плоды, локализуются они в клеточном соке растений в растворенном виде. Распределение флавоноидов в мякоти и кожице фруктов и ягод разное, в одних имеет место относительно равномерное распределение, другие содержат их только в кожице, например, яблоки.

Большинство биофлавоноидов находятся в растениях в связанном состоянии с сахарами (флавоноиды гликозиды) и органическими кислотами, реже в свободном (флавоноиды агликоны). Так, например, флавоноиды гликозиды гисперидин и нарингин в качестве агликона содержат соответственно гисперитин и нарингенин, агликон рутина – кверцетин, а антоцианидины являются агликонами антоцианов. Флавоноиды агликоны в виду низкой растворимости расположены в липидных частях растений – жировые капли, восковые слои.

Основными пищевыми источниками флавоноидов являются фрукты, овощи и напитки (чай, соки, вино). Например, содержание флавоноидов в красном вине выше, чем виноградном соке, причиной тому являются микроорганизмы, участвующие в производстве вина. В продуктах питания флавоноиды могут присутствовать в мономерной, димерной и полимерной формах, последние называются танинами.

Биологическая роль флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Непосредственно прочность стенок кровеносных капилляров контролируют гормоны коры надпочечников, роль Р-витаминных веществ заключается в том, что они предохраняют гормон мозгового слоя надпочечников адреналин от окисления, продлевая его действие.

Р-витаминная активность проявляется путем воздействия на некоторые ферментные системы организма, регулирующие сосудистую проницаемость. Например, биофлавоноиды наряду с витамином С инактивируют действие фермента гиалуронидазы, катализирующего распад гетерополисахарида – гиалуроновой кислоты – основного вещества соединительной ткани. Показано ингибирующее действие витамина Р и на аскорбиноксидазу. Витамин предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления, способствует восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты при участии глутатиона и усвоению витамина С в организме человека.

Антиокислительное действие флавоноидов связывают со способностью блокировать ими каталитическое действие тяжелых металлов, путем связывания их в стабильные комплексы. Считается, что флавоноиды действуют подобно другим липофильным антиоксидантам, имитируя в некоторой степени их действие.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Дефицит витамина Р может привести к кровоизлияниям на слизистых оболочках, коже, кровоточивости десен из-за ломкости и повышенной проницаемости кровеносных сосудов. Недостаток витамина Р приводит к быстрой утомляемости. Точное значение суточной потребности в витамине Р человека неизвестно, за физиологическую норму принимают 25–50 мг/сут. До настоящего времени не известны случаи гипервитаминоза Р, флавоноиды нетоксичны их избыток легко выводится из организма.

Примером наиболее изученных и значимых для человека биофлавоноидов являются чайные катехины, рутин, квертецин и дигидрокверцетин, которые производят в промышленных масштабах, кроме того выпускают гесперидин и нарингин. Осуществлен химический синтез некоторых биофлавоноидов и их аналогов (рутин, эскулетин).

Рутин или 3-рутинозид кверцетина (3-рамногликозил-3, 5, 7, 3’, 4’-пентаоксифлавон) является флавиновым производным (флавонол). При гидролизе молекулы рутина и отщеплении сахарного остатка образуется агликон – кверцетин, обладающий Р-витаминной активностью.

Вместе с витамином С рутин участвует в окислительно-восста-новительных реакциях, стимулирует тканевое дыхание, регулирует проницаемость капиллярных сосудов, повышая их прочность и предупреждая склеротическое повреждение, предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Рутин и кверцетин являются мощными антиоксидантами, они способны, не только связывать свободные кислородсодержащие радикалы, но и ингибировать процесс их образования за счет связывания металлов переменной валентности. Например, комплекс рутина с ионами железа (II) почти в пять раз активнее самого рутина и выступает в качестве эффективной ловушки супероксидного радикала, с образования которого начинается процесс перекисного окисления липидов биомембран.

Обычно рутин содержится в тех же растительных продуктах, в которых встречается и витамин С. Более всего рутина содержится в, черной смородине, плодах шиповника, цитрусовых, зеленом чае, салате, цветах и листьях гречихи, винограде, капусте, яблоках, сливах. Получают рутин из зеленой массы гречихи и бутонов софоры японской.

Дигидрокверцетин. Другим перспективным природным антиоксидантом является дигидрокверцетин (ДКВ, таксифолина, 3, 3’, 4’, 5, 7–пентагидроксифлаванона), относящийся к группе биофлавоноидов, выделяемый в промышленном масштабе из древесины лиственницы. ДКВ по антиокислительному действию сравним с a -токоферолом, но превосходит его по стабильности. Спектр применения ДКВ достаточно широк, его используют в пищевой, косметической, фармакологической промышленностях. В пищевой промышленности ДКВ и кверцетин применяются в качестве безвредных антиоксидантных добавок для продления сроков хранения (в 2–2,5 раза) липидсодержащих пищевых продуктов (растительные масла, свиной и молочный жир, сухое молоко, пальмовое масло).

Витаминоподобные соединения

Витаминоподобные соединения — вещества растительного или животного происхождения, по своей биологической активности, физиологическим эффектам сходные с истинными витаминами. Группа довольно обширна: к ее представителям относится несколько десятков химических соединений, играющих ту или иную роль в регулировании процессов жизнедеятельности человека. Витаминоподобные вещества — предмет острых споров между сторонниками и противниками БАДов.

Чем они отличаются от обычных витаминов? Какими бывают, и стоит ли опасаться их недостатка? Для начала стоит рассмотреть историю происхождения витаминоподобных веществ и их основные свойства.

Краткая характеристика

Начало XX века стало ключевым историческим промежутком в открытии соединений, обладающих биологической активностью. Особенности старой классификации привели к тому, что не все вещества, именуемые витаминами, строго говоря, сейчас являются таковыми. Объяснить это можно следующим образом: углубление исследований привело к обнаружению принципиальных отличий между веществами, ранее относившимися к единой группе. Так появилось разделение на «истинные» витамины и подобные им соединения. Однако старое название настолько закрепились, что некоторые вещества до сих пор называют витаминами.

Несмотря на структурные и функциональные отличия, витамины и подобные им соединения имеют ряд общих характеристик, среди них:

  • Участие в обмене веществ . По биологической роли напоминают жирные кислоты, аминокислоты.
  • Эффект катализатора . Рассматриваемые вещества ускоряют некоторые обменные процессы, играют роль усилителя действия витаминов на организм.
  • Легкое анаболическое действие . Витаминоподобные соединения оказывают стимулирующее влияние на синтез белка. Указанное свойство активно применяется в разработке пищевых добавок для людей, занимающихся спортом.

Отличительные особенности

Несмотря на сходное действие, витаминоподобные соединения нельзя отнести к истинным.

Основные отличия:

  • Витаминоподобные вещества вырабатываются в большом количестве самим организмом . Их содержание в нормальной пище также не является дефицитным.
  • Нехватка витаминоподобных соединений не влечет за собой выраженных нарушений работы организма , как например, при гиповитаминозе. Из-за большого количества источников тяжелый недостаток данных веществ, сопровождающийся яркой клинической симптоматикой, практически не встречается.
  • Необходимая организму суточная доза рассматриваемых соединений мала . Однако, при сравнении с витаминами, она многократно превосходит их.
  • Витаминоподобные вещества — соединения, которые имеют сложную структуру . Трудности при получении их синтетическим путем привели к созданию препаратов на натуральной основе (экстракты, выдержки).
Читайте также:  Гид по Солгар - обзоры продукции, инструкции, отзывы, цены

Классификация, свойства отдельных видов

Так же, как и истинные витамины, подобные им вещества делятся на водо— и жирорастворимые. К первой группе относят эссенциальные жирные кислоты, коэнзим Q. Водорастворимых представителей значительно больше. Сюда входят холин, инозитол, пангамовая и оротовая кислоты, ПАБК, липоевая кислота, метилметионин, L-карнитин. Некоторые витаминоподобные соединения сходны по своим свойствам, поэтому рассмотрены основные из них.

Убихинон

Одно из названий — кофермент Q. Образуется из мевалоновой кислоты (предшественника холестерина) и производных аминокислот (тирозина и фенилаланина). Важный компонент в формировании запасов энергии: участвует в переносе электронов в митохондриальной мембране (одной из важных составных частей клетки). Нормализует жировой обмен за счет регуляции уровня холестерола. Играет роль в сокращении поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, включая миокард. Обладает антиоксидантным свойством, усиливает активность формирования эритроцитов (клеток-переносчиков кислорода и углекислого газа).

Потребность в соединении относительно невысока: от 30 до 45 мг в сутки. Внутренние запасы убихинона восполняются благодаря жизнедеятельности естественной микрофлоры ЖКТ.

Пищевые источники:

  • говядина, свинина, субпродукты ;
  • капуста ;
  • большая часть растительных масел ;
  • орехи.

Витамин F

Представляет собой группу из нескольких ненасыщенных жирных кислот. Основная функция — участие в процессе жирового обмена. Обладает антиатеросклеротическим эффектом. Вместе с витамином Д способствует усвоению фосфорно-кальциевых соединений и, следовательно, укреплению костной ткани. Благодаря данному свойству применяется для профилактики остеопороза. Витамин F оказывает легкое противовоспалительное, антигистаминное действие.

Внутри организма возможен переход одного класса ненасыщенных кислот в другой, однако изначальный синтез данных витаминоподобных соединений из простых веществ не происходит. Средняя суточная доза колеблется от 1 до 6 гр.

Источники:

  • рыба (скумбрия, сельдь, лосось);
  • грецкие орехи;
  • растительные масла (соевое, арахисовое, подсолнечное).

Холин

Более привычное название — витамин B4. Благодаря освобождению печеночных клеток от излишков продуктов липидного обмена (триглицеридов, холестерина, жирных кислот), препятствует формированию стеатогепатоза (разновидность тканевой дистрофии). Предупреждает атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Играет важную роль при формировании фосфолипидов клеточных мембран. B4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, поэтому важен для правильного функционирования нервной системы (например, для контроля над сокращением мышц, памятью).

Средняя суточная потребность витаминоподобного соединения колеблется от 250 до 600 мг. Основная часть холина поступает в составе лецитина.

Источниками витаминоподобного соединения служат:

  • продукты молочного происхождения ;
  • яйца ;
  • печень ;
  • блюда из крупы ;
  • хлебные изделия .

Инозитол

По химической структуре представляет собой шестиатомный спирт циклогексана, представлен несколькими изомерами. При рассматривании БАДов чаще всего упоминают мио-инозитол. Более известное название — витамин B8. Так же, как и некоторые предыдущие витаминоподобные соединения, предупреждает развитие атеросклероза за счет нормализации жирового обмена. Важен для обеспечения нормальной нервной проводимости тканей, а также регуляции работы репродуктивной системы.

Средняя дневная потребность составляет 500 мг. Большая часть инозитола синтезируется организмом самостоятельно, с пищей поступает примерно 25%.

Источниками служат:

  • говяжьи субпродукты ;
  • рыбья икра;
  • кунжутное масло ;
  • цитрусовые фрукты .

Витамин U

Одно из названий — S-метилметионин. Способствует заживлению повреждений слизистой ЖКТ за счет подавления выработки соляной кислоты (переводит медиатор воспаления гистамин в неактивное состояние). Эта особенность позволяет использовать витамин U при лечении, профилактике гастритов и язвенной болезни желудка. Метилметионин принимает участие в синтезе других витаминоподобных веществ, например, холина.

Точная суточная потребность не выяснена. Средний показатель, необходимый для нормальной поддержки обменных процессов, составляет 200 мг.

Содержащие его продукты:

  • спаржа ;
  • белокочанная капуста ;
  • сельдерей ;
  • репа ;
  • морковь;
  • свежее молоко .

Карнитин

Играет важную роль в липидном и энергетическом обмене. Витамин B11 (второе название вещества) способствует снижению веса за счет уменьшения жировых запасов. Препятствует отложению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Рекомендован в качестве тонизирующего средства как компонент биодобавок при «синдроме хронической усталости».

Суточная потребность напрямую зависит от возраста. Так, например, детям от 4 до 6 лет требуется 60-90 мг карнитина, до 18 лет — 300 мг. Дневная потребность у взрослых возрастает до 500 мг.

Источники:

  • печень ;
  • яйца ;
  • молоко , не прошедшее термическую обработку;
  • зеленый чай .

Липоевая кислота

Обладает выраженным антиоксидантным действием. Гепато- , нейропротектор (защищает печень и нервную систему). Витаминоподобное соединение важно для нормального функционирования щитовидной железы. Уменьшает повреждающее действие ультрафиолетового излучения.

Среднее количество витамина N, необходимое для взрослого человека в день, колеблется от 25 до 50 мг. Синтез липоевой кислоты осуществляется микрофлорой кишечника. Основная часть поступает с пищей.

Продукты, содержащие ее:

  • почки ;
  • печень ;
  • дрожжи ;
  • грибы .

Оротовая кислота

Данное витаминоподобное соединение является компонентом всех живых клеток. Обладает выраженным анаболическим действием, поэтому активно используется в спортивных биодобавках. Участник процесса утилизации глюкозы и синтеза рибонуклеиновой кислоты, необходимой для роста клеток и тканей. Имеет отношение к синтезу пантотеновой и фолиевой кислот, обмену цианокобаламина, образованию метионина (незаменимая аминокислота).

Данное витаминоподобное соединение синтезируется организмом в количестве, достаточном для покрытия его пищевого дефицита. За сутки расходуется примерно от 500 до 1500 мг оротовой кислоты. Основными внешними источниками служат молочные продукты и дрожжи.

Пангамовая кислота

Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина, впервые выделенный учеными из абрикосовых косточек. Способствует уменьшению тканевой гипоксии, ускорению заживления поврежденных тканей и увеличению продолжительности жизни клеток. Рассмотренные выше свойства используются в кардиологической практике при лечении, в частности, стенокардии, различных видов аритмий. Обладает свойствами детоксиканта, способствует обезвреживанию чужеродных веществ при отравлениях (например, алкоголем).

Случаев выраженного дефицита пангамовой кислоты не зафиксировано. Средняя суточная потребность не определена.

Источники:

Распространенное название — витамин B10. Парааминобензойная кислота — участник синтеза фолиевой кислоты (является фактором роста для микроорганизмов, синтезирующих ее). Оказывает косвенное влияние на выработку форменных элементов крови. Один из компонентов, необходимых для образования интерферонов. По этой причине важен для поддержания работы противовирусного иммунитета. Достаточный уровень ПАБК необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Обладает антиоксидантным эффектом, снижает вероятность формирования тромбов. Один из косвенных факторов стимуляции выработки молока в период кормления грудью. Парааминобензойная кислота в добавках используется в качестве средства для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Определенной суточной нормы, необходимой организму не выявлено. Считается, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты перекрывает нехватку B10. ПАБК является веществом, способным выдержать без разрушения кратковременное воздействие высоких температур.

Пищевые источники:

  • печень (куриная, свиная, говяжья);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • блюда из говядины, баранины .

Витамин P

Представляет группу веществ, именуемую биофлавоноидами. Примерное число соединений, относящихся к витамину P, составляет 150. Один из наиболее часто упоминаемых представителей — рутин. Основное действие, которое оказывают биофлавоноиды на организм, основано на снижении проницаемости сосудов и увеличении прочности их стенок. Витамин P способен частично перекрыть дефицит аскорбиновой кислоты в организме.

Только растительная пища содержит биофлавоноиды. Витамин P чаще всего встречается в продуктах, одновременно богатых аскорбиновой кислотой.

Источники:

  • черноплодная рябин а;
  • шиповник ;
  • вишня;
  • цитрусовые фрукты .

Витаминоподобные соединения — вещества, которые некоторыми до сих пор по незнанию воспринимаются как витамины. По этой причине люди иногда опасаются их дефицита и стараются прибегать к употреблению различных биологических активных добавок. Являются ли БАДы с витаминоподобными веществами обязательными к применению? Далеко не всегда.

Стоит понимать, что эти соединения важны для организма, но их выраженный недостаток спровоцировать довольно трудно. Достаточное содержание витаминоподобных соединений в еде, возможность самостоятельного синтеза препятствуют формированию симптомов дефицита, превращая их появление, скорее, в исключение. Рекламируемые БАДы стоит рассматривать только как вспомогательный источник полезных веществ, но не как лекарство. Самый простой способ поддержки нормального уровня витаминоподобных соединений в организме — соблюдение основ рационального питания.


Витамино­подобные вещества

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.

В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Инозит

Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.

Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.

Роль в организме

  • влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
  • способствует передаче импульсов;
  • принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.

Симптомы дефицита

Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.

Симптомы избыточного содержания

В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.

Рекомендуемая доза

Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.

Холин

Первоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.

Роль в организме

Биологическая роль холина состоит в транспортировке и метаболизме липидов. Есть мнение, что холин способен снижать холестерин в плазме, активизировать работу мозга, улучшать память.

Симптомы дефицита

Нехватка холина может стать причиной:

  • увеличения количества холестерина в организме;
  • ожирения печени;
  • цирроза;
  • ухудшения работы почек;
  • повышения артериального давления.

Все эти признаки дефицита экспериментально наблюдались у животных. Каковы результаты недостатка в человеческом организме – точно не известно, исследований проводилось мало. Но некоторые ученые с В4-дефицитом связывают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Симптомы избыточного содержания

Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.

Рекомендуемая доза

Суточная «порция» В4 – около 500 мг.

L-Карнитин

Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Роль в организме

Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.

Симптомы дефицита

Нехватка карнитина может послужить причиной гипогликемии, миопатии, кардиомиопатии.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:

  • для детей – 10-100 мг;
  • для подростков – до 300 мг;
  • для взрослых – 200-500 мг.
  • тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
  • худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
  • бодибилдеры – 1,5-3 г;
  • больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.

Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.

Оротовая кислота

Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.

Читайте также:  Всё о Doctor's Best - обзоры препаратов, инструкции и цены

Роль в организме

В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:

  • способствует кроветворению;
  • влияет на синтезирование белка;
  • активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
  • принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
  • способствует синтезу метионина (аминокислота).

Симптомы дефицита

Современной науке пока трудно говорить, какие симптомы дефицита в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.

Симптомы чрезмерного потребления

Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.

Рекомендуемая доза

Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.

Общепринятые суточные нормы:

  • для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
  • для детей – до 500 мг.

При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.

  • печень;
  • овечье молоко;
  • коровье молоко;
  • грудное молоко.

Митилметионинсульфоний

Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Симптомы дефицита

При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.

Симптомы чрезмерного потребления

Токсичного влияния на организм не наблюдалось.

Рекомендуемая доза

Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Роль в организме

Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.

Симптомы дефицита

Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.

Симптомы чрезмерного потребления

Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

Рекомендуемая доза

Максимальная доза вещества Н1 не должна превышать 300 мг в сутки.

Биофлавоноиды

Витамин P (рутин, или биофлавоноиды) также принадлежит к числу витаминоподобных веществ. Известен своими способностями укреплять стенки сосудов, снижать их проницаемость. По функциям, выполняемым в организме, напоминает действие витамина С.

Роль в организме

  • благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы;
  • защищает витамин С от разрушения;
  • избавляет от отеков и головокружений.

Симптомы дефицита

Недостаток ведет к ломкости капилляров, кровоточивости десен, мелких кровоизлияний.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. Передозировка не вызывает осложнений.

Рекомендуемая доза

Нет точного определения суточной нормы, но рекомендуемая доза колеблется в пределах 35-100 мг вещества.

Убихинон

Убихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.

Роль в организме

Убихинон является мощным антиоксидантом. В число его функций входит:

  • обеспечение организма энергией на клеточном уровне;
  • «помощь» ферментам.

Некоторые исследования доказали эффективность Q10 в лечении сердечной недостаточности и в реабилитационной терапии. Иногда говорят о его способности продлевать жизнь больных СПИДом.

Симптомы дефицита

Недостаточное потребление коэнзима Q10 чревато развитием сердечных болезней. Дефицит этого вещества наблюдается в больных раком и СПИДом.

Симптомы чрезмерного потребления

Передозировка почти невозможна.

Рекомендуемая доза

Для поддержания здоровья советуют принимать от 10 до 30 мг вещества. В качестве лекарства доза может быть увеличена.

Липоевая кислота

Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом, способным растворятся в жирной среде.

Роль в организме

N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.

Симптомы дефицита

Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.

Симптомы чрезмерного потребления

Избыток липоевой кислоты повышает кислотность желудка, вызывает изжогу и боли. Возможны аллергические реакции в виде сыпи.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность для взрослых – 25-50 мг; для детей – 12-25 мг. Беременным и кормящим стоит увеличить дозу до 75 мг в день.

Пангамовая кислота

Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.

Роль в организме

  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
  • обладает противовоспалительным свойством.

Симптомы дефицита

Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.

Симптомы чрезмерного потребления

Симптомами передозировки могут служить головные боли, тахикардия, слабость, проблемы с сердцем.

Рекомендуемая доза

Норма потребления В15 – в пределах 2 мг.

  • отруби;
  • печень.
Таблица суточной необходимости витаминоподобных веществ

НазваниеСуточная норма (мг)
Инозит500-1500
Холин500-1000
L-карнитин300-1000
Оротовая кислота300-900
Метилметионинсульфоний200-500
Парааминобензойная кислота100-300
Биофлавоноиды85-120
Убихинон30-90
Липоевая кислота30-70
Пангамовая кислота2

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Витаминоподобные вещества: особенности, свойства, описание

Немногие знают, что в природе есть не только витамины, но и витаминоподобные вещества, которые по свойствам приближены к ним, но для организма человека необходимы в гораздо меньших количествах. Но это нисколько не умаляет их значение поскольку витаминоподобные вещества усиливают действие на организм основных витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Отличие таких компонентов от привычных нам витаминов заключается в том, что дефицит их в организме не влияет на здоровье в целом, как это происходит при дефиците главных витаминов, микроэлементов, минералов.

К главным витаминоподобным веществам принято причислять холин, биотин (витамины U и Н), пантотеновую (витамин В5), пангамовую (витамин В15), оротовую (витамин В13), липоевую (N, липамид) кислоты, а также смесь эфиров линолевой и линоленовой кислот (F).

Все перечисленные элементы с большим успехом используют в лечебной терапии. К примеру, витамин U назначают при язвенной болезни желудка, витамины F, H, N пользуется особой популярностью при лечении дерматологических заболеваний.

Свойства витаминоподобных веществ

Широко известные биофлавоноиды (витамин Р) – это группа разных по химическому составу веществ, которым свойственна Р-витаминная активность. К ним относятся катехины, эридиктин, гесперидин, рутин, цитрин. Эти витаминоподобные вещества предотвращают окисление аскорбиновой кислоты, помогают закреплению витамина С в организме и усиливают его действие.

Помимо этого, биофлавоноиды:

  • — укрепляют капилляры;
  • — оказывают на организм антигиалуронидазное и антидикумариновое действия;
  • — снижают активность гистидиндекарбоксилазы;
  • — увеличивают диурез и отделение желчи.

Недостаток биофлавоноидов вызывает недомогание, повышает утомляемость. У человека появляются мелкие геморрагии на коже, чувствуется общая слабость. Так как эти вещества не образуются самостоятельно в организме, следует каждый день обеспечивать их поступление с пищей. Очень много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, синих сливах, красном перце, шиповнике, вишне, гречихе, зелёном чае.

Парааминобензойная кислота (ПАБК). Обладает атигистаминным свойством, замедляет процессы с участием адреналина и тироксина, без неё практически невозможен синтез пуринов, фолацина, аминокислот. Продукты питания растительного и животного происхождения восполняют потребность организма в парааминобензойной кислоте в достаточном объеме.

Инозит (витамин В8). Создает липотропный эффект в печени, задействован в процессе пищеварения, регулирует работу центральной нервной системы, стимулирует размножение полезных бактерий в просветах кишечника.

Большое количество инозитона содержится в субпродуктах, почках, мозге. Также им богаты дрожжи, молоко, яйца, овощи, фрукты (цитрусовые, финики, инжир), ягоды (крыжовник, ежевика, малина), грибы, злаки. В растительных продуктах инозит присутствует в форме фитина — соединения солей кальция и магния инозитфосфорной кислоты.

Холин. Уменьшает риск развития экспериментального атеросклероза, стимулирует процесс рост. Без него не образуется ацетилхолин. Холин благотворно влияет на условно-рефлекторную деятельность организма, иммунитет и синтез гемоглобина.

Холин в достаточном объеме содержится в растительных и животных продуктах. Это печень, яичные желтки, мясо, сыр, творог, почки. Есть это витаминоподобное вещество в нерафинированных растительных маслах, бобовых.

Снижаться количество холина может при его недостаточном поступлении в организм с продуктами питания или же в случае использования веществ, которые уничтожают метальные группы, такие как никотиновая кислота. Дефицит холина наблюдается при недостатке цианокобаламина и фолиевой кислоты.

При нехватке холина в организме появляется угроза развития жировой инфильтрации печени, дегенерации канальцевого аппарата в почках, задержки процессов роста. Слишком высокие дозы холина тоже вредны, так как становятся токсином, повышающим секрецию слюнных желез, снижающим артериальное давление, угнетающим сердечную деятельность, повышающим перистальтику кишечника.

Оротовая кислота (витамин В13). Играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, стимулируя образование белка и положительно влияя на рост человека. Организм преобразует фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, который понижает гиперхолестеринемию, регулирует поддержку эффекта цианокобаламина, усиливает сокращение миокарда. Витамин В13 содержится в дрожжах, печени, молоке коз, овец и кобыл.

Пангамовая кислота (пангамат кальция, витамин В15) — это донатор метальных групп, которые необходимы для биосинтеза холина, адреналина, метионина, стерина и стероидных гормонов, креатинина и метилированной S-PHK и пр.

Действие пангамовой кислоты выражается:

  • — в предотвращении ожирения печени;
  • — улучшении деятельности гипофиза и надпочечников;
  • — продуцировании ацетилхолина;
  • — усилении окислительных процессов в тканях и устранении их гипоксического состояния;
  • — снижении мышечной утомляемости;
  • — повышении антитоксических свойств организма.

Витамина В15 много в семенах растений. Проявления дефицита пангамовой кислоты в организме не найдены.

S-метилметионин (витамин U). Это также донатор метальных групп, без которых не образуется холин, креатин, стеролы, адреналин, метилированые ДНК, РНК и пр. Уменьшает опасность развития экспериментального атеросклероза. Благотворно влияет на процессы метаболизма в слизистой кишечника, обладает противоязвенным эффектом. Витамина U много в сырых соках петрушки, капусты, репы, в свежих овощах (морковь, лук, салат, помидоры).

Читайте также:  Всё об астрагале от А до Я: польза, применение и лучшие добавки

Витаминоподобные вещества безвредны для человека и почти не токсичны. В натуральных продуктах они присутствуют в необходимом для организма человека объеме.

К сожалению, ввиду низкого качества продуктов в наше время все-таки наблюдается их дефицит. Именно поэтому большинство людей ощущает недостаток витаминов. По этой причине витаминоподобные вещества часто включают в состав биологически активных добавок.

Рекомендуем для чтения

Популярные статьи

Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>

Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>

Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>

Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>

В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>

Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>

Витаминоподобные вещества

Близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека – усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.

В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках.

Все эти вещества успешно применяются в терапевтических целях.. Витаминоподобные вещества в большом количестве входят в состав облепихи. Самыми важными из них являются серотонин (отвечает за обработку нервных сигналов, влияет на эмоциональное состояние человека, регулирует уровень гормонов в крови), бета-серотонин, оксекумарины (предупреждают тромбообразование), олеановая кислота (улучшает кровоснабжение сердца и мозга), янтарная кислота (ослабляет токсическое воздействие лекарственных препаратов), пектины (адсорбируют соли тяжелых и радиоактивных металлов).

Эти вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих всем требованиям, предъявленным к ним.

Витамин В13

Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Имеются данные о том, что оротова кислота (В13) повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Суточная доза — 0,5—1,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах.

Витамин В15

Впервые выделен из ядер косточек абрикосов. Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп.

Имеется перспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.

Суточная потребность не установлена.

Парааминбензойная кислота (ПАБК) Н1

Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Физиологическое значение. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие.

Суточная потребность не установлена.

Холин В4

Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.

Физиологическое значение.Его важнейшая биологическая сторона действия — липотропные свойства. Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени.

Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

Потребность точно не установлена, считают от 0,5 до 3 г.

Содержится в продуктах: печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

Инозит В8

Инозит обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата.

Потребность — 1—1,5 г/сутки.

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Карнитин ВТ

Он необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.

Суточная потребность не установлена. Основными источниками считаются мясные продукты.

Витамин U

Он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), в отличие от метионина.

Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.

Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Министерство здравоохранения Украины

Национальный фарм. университет

Реферат на тему: «Витамины и витаминоподобные вещества»

Витамины. Витаминоподобные вещества и их роль в нашей жизни (медицинская энциклопедия)

Основные витамины были открыты еще в первой половине ХХ века, и именно за ними закрепилось название “витамины”. С тех пор ученые открыли еще несколько десятков веществ с витаминоподобным действием, которые по своим свойствам близки к ситаминам. Эти вещества были названы витаминоподобными.Витаминоподобные вещества столь же незаменимы для организма, как и витамины. И хотя дефицит этих веществ не приводит к явно выраженным нарушениям в организме, он не может не сказаться на самочувствии. Для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, поэтому они могут использоваться исключительно в природной форме, это сдерживает их применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов.

А между тем витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. В настоящее время по разным источникам к витаминоподобным веществам относят: Пангамовую кислоту (Витамин В15), Парааминобензойную кислоту (Витамин В10), Карнитин (Витамин В11), Холин (Витамин В4), Инозит (Витамин В8), Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U), Оротовую кислоту (Витамин В13), Липоевую кислоту (Витамин N).

Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U).
Нормализует работу желудка, благотворно влияет на слизистую желудка, стимулируя регенерацию ее клеток. Улучшает холестериновый обмен.
Суточная потребность – 200 мг.
Содержится в капусте, сырых желтках, свежем молоке, свекле, зелени петрушки, сельдерее.
От дефицита витамины U могут наблюдаться повреждения слизистой оболочки желудка.

Холин (Витамин В4).
Холин необходим в организме для синтеза мембран клеток, нормальной работы нервной и кроветворной систем, принимает участие в обмене жиров. Оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных веществ. Препятствует жировой инфильтрации печени. Эффективен в профилактике атеросклероза. Улучшает умственную деятельность. Защищает печень, в том числе при алкогольном поражении.
Суточная потребность холина составляет 0.15-1 г.
Холин содержится в яичных желтках, печени, почках, сыре, твороге, бобовых, нерафинированном растительном масле.
Недостаток холина приводит к достаточно тяжелым заболеваниям, таким как нарушение жирового обмена, цирроз печени, атеросклероз, диабет,сердечно-сосудистым и почечным болезням.

Инозит (Витамин В8).
Инозит участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирения. Инозит эффективно используют при лечении диабетической невропатии и при заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга. Инозит обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении. Инозитол необходим для воспроизводства сперматозоидов, и ему же отводится центральная роль в пусковом механизме деления яйцеклетки. Высокую концентрацию инозита содержат хрусталик глаза, а также слезная жидкость, поэтому витамин В8 необходим для нормального функционирования зрительной системы. Норма сутоного потребления инозита – 500 мг в день для взрослого человека. При сахарном диабете, а также в период интенсивного роста норма потребления инозита увеличивается.
Больше всего инозита содержится в масле из семян кунжута, он содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб.
Недостаток инозита проявляется такими симптомами, как стрессовое состояние, бессонница, повышенное содержание холестерина в крови, ослабленное зрение, кожные высыпания, выпадение волос.

Парааминобензойная кислота, ПАБК, (Витамин В10) участвует в образовании эритроцитов, предупреждая таким образом развитие анемии. Способствует усвоению белка и жиров

нормализует работу щитовидной железы

обладает лактогонным свойством — помогает в выработке молока у кормящих мам. Витамин В10 обеспечивает здоровье кожи: повышает тонус, улучшает ее питание, предупреждая преждевременное увядание и старение. Именно это соединению используют в солнцезащитных кремах и лосьонах.
Суточная потребность для взрослого человека – 100 мг.
ПАБК, (Витамин В10) содержится во многих продуктах, но более всего в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе и орехах.
При недостатке витамина В10 ухудшается состояние волос, возникают кожные заболевания

появляется повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли

наблюдаются нарушения функции органов пищеварения

повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Карнитин (Витамин В11) играет решающую роль в метаболизме жиров. Он имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя тем самым снижению веса и формированию мышц. Карнитин также помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы, он может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин В11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Ежедневная норма потребления – 300 мг. Карнитина много в мясе и молочных продуктах. Дефицит витамина В11 проявляется в виде хронической усталости, ожирения, раздражительности, астении, нарушений работы сердца, повышения артериального давления, непереносимости физических нагрузок.

Оротовая кислота (Витамин В13). Оротовая кислота стимулирует белковый обмен, благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени. Оротовая кислота необходима для метаболизма фолиевой кислоты и витамина В12, которые важны для нормального кроветворения. Суточная потребность для взрослого человека – 300 мг.
Источник витамина В12 – дрожжи, печень, молочные продукты.
Случаев недостаточности оротовой кислоты не описано, так как она синтезируется организмом в достаточном количестве.

Пангамовая кислота (Витамин В15) необходима для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени. Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом. Улучшает тканевое дыхание. Витамин В15 участвует в окислительных процессах, поэтому используется при острых и хронических интоксикациях. Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.
Норма потребления витамина В15 – 2 мг в сутки.
Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов. Источниками пангамовой кислоты также являются пивные дрожжи и печень.

Недостаток витамина В15 приводит к нервным расстройствам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий