Всё о фолиевой кислоте – характеристика витамина B9

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Впервые витамин B9 был выделен из дрожжей в 1941 году. Вещество входило с состав комплекса, эффективного для лечения анемии. Позже фолиевая кислота была выделена в свободном виде в лаборатории.

Это водорастворимый витамин, относящийся к группе B. Существует несколько производных фолиевой кислоты, объединенных под общим названием «фолацин». Все эти модификации имеют аналогичное действие на организм человека за счет сходного строения.

Физхимические параметры фолиевой кислоты

Вещество представлено в виде желто-оранжевого кристаллического порошка с гигроскопичными свойствами: фолиевая кислота в больших количествах поглощает водяной пар и воду, но в спиртовой среде остается нерастворимым. В щелочах витамин B9 хорошо растворяется. Неустойчив к воздействию света и термической обработке.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Витамин B9 способен синтезироваться организмом в кишечнике, однако значительную часть соединения человек получает непосредственно из продуктов питания. Наибольшее количество фолиевой кислоты обнаруживается в зеленых овощах с ботвой, в выпечке из муки грубого помола, бобовых, моркови, печени, дрожжевых продуктах, орехах. Также в достаточной концентрации фолиевая кислота находится в бананах, яичном желтке, лососе, апельсинах, молоке, тунце, сыре, абрикосах и дыне. Большая часть мучной продукции искусственно обогащается витамином B9. Тем не менее, в процессе приготовления часть вещества теряется под влиянием температур.

БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты

В аптеках продается выделенная в свободном виде фолиевая кислота. Выпускается препарат в форме таблеток и ампул и представлен как в составе витаминных комплексов, так и в чистом состоянии.

Фолиевая кислота в форме таблеток применяется посуточно: до 200 мкг в день в профилактических целях для взрослых, до 500 мкг – при лечении. Лучше усваивается фолиевая кислота в таблетках, если ее принимать во время еды. В целом препарат не имеет явных противопоказаний при дозированном употреблении в отсутствие гиперчувствительности к витамину В9. Показан при анемиях, планировании беременности, гиповитаминозе фолиевой кислоты, проблемах с нервной системой и кроветворительной функцией. В ампульной форме вводится внутривенно в соответствии с рекомендованными врачом дозировками. Обычно таблетки витамина В9 выпускаются под наименованием «Фолиевая кислота». Выпускаются в дозировках 100 и 400 мг.

Часто фолиевую кислоту можно встретить в составе витаминных комплексов и в сочетании с другими веществами. Так, в «Фолибере» витамин В9 находится в сочетании с цианкобаламином (B12). Препарат эффективен при лечении сердечных заболеваний, рекомендуется при планировании зачатия и применяется в течение первых 3 месяцев беременности.

«ДоппельГерц актив Фолиевая кислота» помимо основного компонента, содержит витамин B12, B6, ацетат токоферола и аскорбиновую кислоту. Средство является профилактическим для нормализации состояния сердечнососудистой системы, способствует росту и нормальному функционированию новых клеток.

Для борьбы с анемией используется препарат «Гемоферон», где фолиевая кислота сочетается с цитратом аммонийного железа. Раствор применяется в терапии послеоперационных состояний и для лечения железодефицитной анемии. Избыток железа и язвенная болезнь – противопоказания к применению.

Дневные дозировки витамина B9

Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:

СтатусПол/возрастСреднесуточная норма, мкг
младенцыдо полугода42
до года59-60
детидо 3 лет71
до 6 лет105
до 10 лет155
до 14 лет195
взрослыеот 18 летдо 400

Для беременных и кормящих женщин нормы увеличены до 620 и 500 мкг соответственно.

Функции фолиевой кислоты, полезные свойства

Витамин B9 выполняет множество полезных функций в организме. Среди наиболее важных можно отметить:

  • синтез новых клеток организма и поддержание в здоровом состоянии старых;
  • поддержание нормального развития плода во внутриутробном состоянии;
  • обеспечение нормального течения процессов в организме при планировании беременности;
  • снижение вероятности появления преждевременных родов;
  • нормализация развития нейронов головного мозга;
  • повышение активности мужских сперматозоидов;
  • предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона(особенно после родов и в климактический период).

Также витамин B9 повышает невосприимчивость организма к инфекциям, повышая иммунные способности, улучшает работу сердечнососудистой системы организма, влияет на рост и правильное формирование всех видов тканей. Является активным участником белкового и ферментативного синтеза. Важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, так как в это время формируется нервная трубка ребенка, витамин B9 имеет для этого процесса важное значение.

При достаточном употреблении витамина В9 нормализуется кроветворная функция, стабилизируется механизм работы лейкоцитов и повышается его эффективность. Поддерживает в здоровом состоянии печень и полностью систему пищеварения. Витамин B9 влияет на течение процессов нервного возбуждения и торможения, что повышает невосприимчивость к стрессу и устойчивость к нервным перенапряжениям.

Негативные качества фолиевой кислоты

В отличие от многих видов веществ группы B, витамин B9 не является полностью безопасным. Так, если биологически активные добавки к пище содержат фолиевую кислоту, что может стать причиной формирования опухолевых злокачественных новообразований, локализующихся в молочных железах. Особенно это опасно для тех, кто предрасположен к раку груди, перевел заболевание в стадию ремиссии или имеет уже образовавшуюся опухоль.

Усвояемость фолиевой кислоты

То, в какой степени организм усвоит фолиевую кислоту, зависит от типа употребляемых продуктов и характера их обработки. Так, если в организме имеется нарушение деятельности печени, вероятность максимального усвоения витамина снижается. Кроме того, достаточное присутствие в рационе кисломолочной продукции, в особенности натуральных йогуртов и комплексов с живыми бифидобактериями, улучшает всасываемость соединения.

Одновременное употребление витамина B9 с витамином B12 и аскорбиновой кислотой благотворно влияет на всасываемость всех компонентов.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Многие функции организма человека страдают, если содержание витамина B9 понижено. К наиболее распространенным симптомам дефицита фолиевой кислоты можно отнести:

  • ощущение тревожности;
  • подавленность и беспокойство;
  • нарушения функции памяти;
  • проявление ранней седины;
  • анемии;
  • ранки в уголках губ;
  • бесплодие;
  • понижение активности деятельности;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматиты на поверхности слизистой в полости рта;
  • отклонения в работе пищеварительных органов;
  • нарушения в течении беременности и развитии плода;
  • выпадение волос;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • агрессивность и раздражительность;
  • развитие заболеваний эпидермиса.

Избыточное содержание витамина B9 в организме

Чрезмерно высокая концентрация фолиевой кислоты в организме – редкое явление, так как сложно употребить столько продуктов с достаточным содержанием витамина, чтобы развился гипервитаминоз.

Тем не менее, такое состояние может быть вызвано чрезмерным употреблением препаратов со значительными концентрациями витамина B9, причем прием вещества должен носить длительный характер. Такое состояние может спровоцировать появление заболеваний почек, повышение нервной раздражительности и возбудимости, расстройства работы системы пищеварения.

Гипервитаминоз соединения может подавить действие витамина B12 в организме. Также возможно проявление тошноты.

Взаимовлияние витамина B9 и других соединений

Затяжной дефицит некоторых веществ может привести к недостатку содержания фолиевой кислоты. Среди таких витаминов можно назвать аскорбиновую кислоту, а также соединения группы В, в частности, витамины B6 и B12. В сочетании с двумя последними веществами фолиевая кислота препятствует образованию сосудистых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза.

Аспирин может снизить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Такими же свойствами обладают сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны и препараты, обладающие противосудорожным действием.

Если содержание витамина B9 в организме недостаточно, такой дефицит может стать причиной множества заболеваний, в том числе врожденных (при условии недостаточного употребления фолиевой кислоты матерью). Именно поэтому важно следить за достаточным уровнем соединения в продуктах питания и при надобности дополнительно принимать препараты на основе фолиевой кислоты (либо комплексы, где она выступает в качестве компонента). Это поможет избежать развития заболеваний множества систем тела, улучшит течение нервных процессов и снизит вероятность преждевременного старения.

Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc.

Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C19H19N7O6
CAS: 59-30-3

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

Рекомендуемая суточная доза витамина B9:

Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);
— употреблении алкогольных напитков;
— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
— анемии;
— хронических инфекционных заболеваниях;
— после гастрэктомии;
— печёночной недостаточности и циррозе печени;
— стрессах.

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В9:

— анемия;
— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, диарея;
— потеря веса, развитие анорексии;
— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;
— выпадение волос;
— общая слабость, повышенная утомляемость;
— головные боли, боли языка;
— учащенное сердцебиение;
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, бессонница;
— при беременности преждевременное рождение ребенка;
— заболевания кожи: псориаз, экзема, витилиго, акне.

Читайте также:  Цистеин от А до Я: свойства, применение и добавки

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)

Применение фолиевой кислоты показано при:

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
— для нормализации процессов кроветворения
— анемии, атеросклерозе, спру;
— заболеваниях печени (цирроз печени, хронический гепатит);
— некоторых интоксикациях;
— психических расстройствах;
— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, энтериты, язвенный колит и др.);
— лучевой болезни;
— лечении дисплазии шейки матки;
— заболеваниях кожи: экзема, псориаз, дерматиты;
— неполноценном питании (пища с малым количеством витаминов и минералов);
— беременности;
— приеме противоэпилептических лекарственных средств;
— детском возрасте, для нормального развития.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

Гиперчувствительность к препарату.

Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают — по 400 мкг/сут.

В период лактации — по 300 мкг/сут.

Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

Аллергические реакции — кожный зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.

Симптомы передозировки фолиевой кислотой

Как это часто бывает, наряду с полезными свойствами жизненно-важных витаминов и минералов, при их переизбытке, можно также навредить здоровью. Конечно же, передозировка фолиевой кислотой вряд ли произойдет от чрезмерного употребления продуктов, насыщенных ней, поэтому это чаще всего относится к витамину В9 в лекарственной форме (таблетки, инъекции).

Рассмотрим, что может произойти при гипервитаминозе фолиевой кислоты.

При переизбытке фолиевой кислоты в организме, может произойти интоксикация организма кристаллами фолацина, которые приводят к расстройствам системы ЖКТ, что в свою очередь проявляется в виде – метеоризма, рвоты, повышенной возбудимости, а также расстройством сна. У эпилептиков могут появиться судороги мышц.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).

Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота способствует усвоению витамина В4 (холина).

Специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами С (аскорбиновой кислотой) и B12 (цианокобаламином).

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность витамина B12.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возрастСуточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев40
Дети 6-12 месяцев60
Дети 1-3 лет70
Дети 4-6 лет100
Дети 7-10 лет150
Подростки 11-14 лет200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Для чего нужен витамин В9 (фолиевая кислота) и в каких продуктах его содержится больше всего

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

Для чего нужен

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте — способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота — синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, — вероятность развития рака.

Читайте также:  Как пиво влияет на разных людей

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2007 году ( 1 ). Проводилось наблюдение за 1000 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

ПродуктыСодержание В9, мкг/100гПроцент содержания B9, %
Печень куриная, говяжья24060 %
Арахис24060 %
Шпинат19448,5 %
Печень трески11027,5 %
Фасоль, чечевица9022,5 %
Авокадо8120,3 %
Фундук6817 %
Брокколи6315,8 %
Салат листовой4812 %
Черемша и белый гриб4010 %

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

Общее содержание в организме фолиевой кислоты составляет от 10 до 30 миллиграмм. Однако около половины такого запаса хранится в печени. Остаток находится в крови и тканях организма.

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

до 6 месяцев40 мкг
6 месяцев – 1 год60 мкг
1 — 3 года100 мкг
3 — 10 лет200 мкг
Подростки 11-18 лет200 мкг
Мужчины и женщины старше 18 лет200 мкг
При беременности400 мкг
В период лактации300 мкг

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

MegaFood, One Daily, Без железа, 90 таблеток

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс витамин Е представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Я даже решила написать подробный отзыв об этой покупке – обязательно почитайте 🙂

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9

В рекомендованных дозах Данный элемент очень полезный. Убедиться в этом вам помогут приведенные ниже преимущества Б9:

  1. Здоровая беременность. Фолиевая кислота — один из самых важных витаминов для здоровой беременности. Поэтому она добавляется во все комплексы аптечных витаминов. Из-за его нехватки клетки плода неправильно растут. Очень важно иметь достаточный уровень B9 при планировании беременности. Дело в том, что на ранних сроках происходит самое быстрое деление клеток. Было доказано, что фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты малыша. А еще В9 влияет на формирование нервной системы и развитие сердца.
  2. Помогает организму усваивать витамин В12. Последний полезен во многих отношениях. В12 помогает питательным веществам усваиваться должным образом. А еще данный элемент отвечает за расход энергии и функционирование мозга. Подробнее читайте в этой статье.
  3. Профилактика рака. Низкие уровни фолата связаны с повышенным риском развития онкозаболеваний. А именно, рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки, мозга и легких. Проводилось исследование с участием 525 000 человек в возрасте от 50 до 71 года в США. Одни потребляли продукты, богатые фолатом в дозировке 900 мкг/день и выше. Они имели на 30% меньше риск развития колоректального рака. Однако обильное потребление фолата тоже опасно. В этом случае повышается риск развития рака. Так что важно найти «золотую серединку».
  4. Поддерживает здоровье сердца. Все витамины группы В снижают уровень гомоцистеина в крови. Это вещество было связано с повышенным риском развития сердечных приступов. Было доказано, что люди, которые потребляли достаточное количество В9 в более выгодном положении. Они имеют на 55% меньше риск развития заболеваний сердца.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с аскорбиновой кислотой и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению холина.

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще на обновления подписаться не забудьте. Ну, а я говорю вам: до новых встреч.

Краткая характеристика витамина В9 (фолиевая кислота)

Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid

Разновидности: нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец — эритроцитов).
  • Для ДНК: фолиевая кислота участвует в удвоении молекулы ДНК, а также в правильном копировании генетического материала, тем самым снижается риск раковых заболеваний и генетических.
  • Для печени: поддерживает ее нормальную работу и защищает от ожирения.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток, тем самым обеспечивая постоянное обновление тканей.
  • Для женщин до и во время беременности: обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки; предупреждает вероятность преждевременных родов, развитие недоношенных детей, выкидыши, преждевременный разрыв околоплодной оболочки, отслоение плаценты.
  • Для мужчин: обеспечивает созревание здоровых, без дефектов сперматозоидов и облегчает процесс зачатия.
  • Для плода: сильно уменьшает вероятность развития у плода тяжелых пороков развития НС (дефицит В9 допускать нельзя).
  • Для детей: обеспечивает нормальное физическое развитие организма.

Рекомендация: всем женщинам кто только планирует ребенка или уже беременны необходимо принимать фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки. После зачатия и вплоть до 12 недели беременности прием В9 строго обязателен.

Для чего (кого) вреден:

  • Для людей со следующими заболеваниями и состояниями: анемия на фоне дефицита В12, хронический дефицит В12 (цианокобаломин), мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

Показания к применению:

гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.

Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).

Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.

У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.

Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.

Суточная норма необходимая организму:

0,4 – 0,6 мг. витамина В9 в сутки
Для женщин —

0,4 – 0,5 мг/сут.
Для детей (от 0 до 1 года) —

0,06 мг/сут.
Для детей (от 1 до 8 лет) —

0,15 – 0,25 мг/сут.
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

0,25 – 0,5 мг/сут.
Для беременных —

0,6 мг/сут.
Для кормящих —

Норма витамина в крови:

Возможна (но редко).

Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.

У детей: депрессия.

У беременных: риск развития астмы у ребенка.

Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.

Таблетки, капсулы.

Про фолиевую кислоту

В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.

1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.

Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.

При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.

Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин Вс. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.

Фолиевая кислота для чего нужна женщинам

Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:

  • Дает девушкам подросткового возраста нормальное течение полового созревания;
  • Помогает уменьшить неприятные симптомы при менопаузе;
  • Может отсрочить наступление климакса;
  • Хорошо борется с послеродовой депрессией.

Фолацин

Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты внутрь.

Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.

Новые исследования

Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.

Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к неприятным последствиям.

Недостаток витамина В9 может спровоцировать ранний климакс у женщин, а также развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств.

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость.

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

«При помощи витаминов и БАДов можно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Далеко не всем людям нравится пить таблетки, но в этом нет необходимости — существуют пищевые добавки, принимать которые гораздо приятнее. Например, «Феррогематоген», разработанный при совместных усилиях наших ученых и европейских пищевых технологов, — жевательные плитки, обогащенные витаминами и минералами. Основное действующее вещество «Феррогематогена» — богатый железом белок альбумин, который широко используется для профилактики железодефицитных состояний и улучшения процесса кроветворения. Для того чтобы железо лучше усваивалось, мы добавили в эти жевательные батончики фолиевую кислоту, а также витамин С и медь — они нужны для укрепления иммунитета, налаживания обменных процессов и ускорения всасывания железа. «Феррогематоген», обладающий сладким вкусом, — один из самых приятных способов восполнить недостаток витаминов и минералов. Детям достаточно 30 г «Феррогематогена» в сутки, а взрослая доза составляет 50 г. Хочу уточнить, что «Феррогематоген» — не лекарственный препарат, но, как и любой высокоактивный БАД, его можно употреблять только после консультации с врачом».

Добавить комментарий