Всё о витаминах группы В и их правильном применении

7 лучших витаминов группы В

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамины группы В – одно из самых известных средств для поддержания здоровья нервной системы. Именно их чаще всего назначают неврологи при болях в спине, «прострелах», диабетических и алкогольных полинейропатиях. Но препараты группы В могут пригодиться и практически здоровым людям, желающим сохранить здоровье.

В этом обзоре мы собрали для вас рейтинг лучших препаратов витаминов группы В.

Что такое витамины группы В и зачем они нужны

Витамины – это группа высокоактивных соединений, которые регулируют все биохимические реакции организма. Все процессы в клетках происходят под воздействием особых белков – ферментов. Чтобы они начали работать, нужны коферменты то есть вещества, которые, присоединяясь к самой молекуле фермента, делают ее активной. Эту роль в организме выполняют витамины. Именно поэтому при их недостатки развиваются тяжелые болезни.

Группа В включает в себя 7 витаминов и 4 витаминоподобных веществ. Витамины обязательно должны поступать извне, так как не синтезируются организмом. Витаминоподобные вещества организмом вырабатываются, но в незначительном количестве.

Витамины группы В:

  1. В1 – тиамин. Регулирует передачу импульсов в нервной системе, тонус сердечной мышцы и гладких мышц ЖКТ, участвует в передаче генетического материала при делении клеток и практически всех обменных процессах организма.
  2. В2 – рибофлавин. Участвует в усвоении железа, образовании эритроцитов, работе нервных клеток, синтезе гормонов надпочечников.
  3. В3 – ниацин. Известен также как витамин РР или никотиновая кислота. Снижает артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в работе ЦНС, регулирует образование красных кровяных клеток.
  4. В5 – пантотеновая кислота. Входит в состав коэнзима А (КоА) – важнейшего для организма вещества, которое участвует во всех реакциях, производящих энергию. Стимулирует синтез глюкокортикоидов надпочечниками, из-за чего может рассматриваться как противовоспалительное. Участвует в иммунных реакциях и производстве нейромедиаторов.
  5. В6 – пиридоксин. Регулирует усвоение белка, иммунитет, функции нервной системы. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  6. В9 – фолиевая кислота. Регулирует кроветворение и развитие нервной системы. Особенно важна в период планирования беременности, так как при ее недостатке возникают дефекты головного и спинного мозга у плода. С другой стороны, при ее избытке снижается активность иммунных клеток-киллеров.
  7. В12 – кобаламин (внешний фактор Касла). Необходим для нормального кроветворения и деятельности нервной системы.
  1. В4 – холин. Входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. Источник для синтеза основного медиатора ЦНС – ацетилхолина. Участвует в регуляции активности инсулина, обладает гепатопротекторными и липотропными (защищает печень от жирового перерождения) свойствами.
  2. В7 – биотин. Известен также как витамин Н или кофермент R. Регулирует белковый и жировой баланс. Источник серы для синтеза белков, необходимых для кожи, волос, ногтей, костной ткани.
  3. В8 – инозитол. Способствует снижению веса, участвует в регуляции обмена холестерина. замедляет развитие атеросклероза.
  4. В10 – парааминобензойная кислота (бактериальный витамин Н1). Мощный антиоксидант, участвует в работе щитовидной железы и кроветворении.

Как видим, большая часть витаминов группы В так или иначе участвует в поддержании нормальной работы нервной системы, кроветворении, иммунных реакций. Именно поэтому основная область их применение – неврология.

Лечение разного рода невритов, невралгий, астенического синдрома (общей слабости) – основные показания для назначения препаратов группы В. Также их рекомендуют при нарушениях сна (как бессоннице, так и дневной сонливости), нестабильном психоэмоциональном состоянии (впрочем, раздражительность и плаксивость могут быть проявлениями астенического синдрома). В профилактических целях их принимают для поддержания высокого уровня активности как физической, так и умственной, при стрессах, и для компенсации несбалансированного рациона.

Много или мало?

Любой, кто хоть раз покупал витамины на заграничных интернет-сайтах, обращал внимание на невероятно высокие дозировки – порой они в сто раз превышают указанную в той же инструкции рекомендованную суточную дозу. При этом об опасности гипервитаминоза слышали все. Можно, конечно, предположить, что производители решили массово отравить своих покупателей. Но если оставить в стороне конспирологические теории, ситуация оказывается крайне интересной.

Те нормы потребления, которые указываются обычно в таблицах, называются нормы рекомендуемого диетического дополнения (RDA или Recommended Dietary Allowance). Они были разработаны еще в середине прошлого века и с тех пор кочуют из руководства в руководства почти без изменений. Эти нормы оговаривают количество витамина в пище, которое позволяет предотвратить болезни, вызванные его недостатком.

Обращаем внимание читателей – нормы RDA, которые цитируются во всех медицинских руководствах, в том числе и отечественных, призваны не поддержать оптимальный уровень здоровья, а предотвратить болезни. Те самые болезни, вроде цинги или бери-бери, о которых современный человек узнает из учебников биологии для средней школы, а не из реальности.

Но если не считать нормой просто отсутствие заболевания (а, если верить экспертам ВОЗ, здоровье есть состояние полного физического, психического и социального благополучия), то указанных количеств витаминов оказывается явно недостаточно для поддержания оптимального состояния здоровья. Да и проведенные обследования, когда у случайной выборки людей изучали содержание витаминов в организме, говорят о том, что как минимум у 60% населения есть их недостаток, а примерно у трети – комплексный гиповитаминоз. Получается, что норма для предотвращения болезни, вызванной дефицитом витаминов, и норма, оптимальная для здоровья – разные.

К тому же, за прошедшие полвека изменилось и питание людей. В рационе большинства горожан стали преобладать переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд. Говорить о содержании в такой еде витаминов бессмысленно – значит, их приходится восполнять из других источников в гораздо больших количествах, чем при сбалансированном питании.

Именно потому появилось понятие ONA (optimal nutrient allowance) – оптимального потребления нутриентов. Это рекомендованные дневные дозировки витаминов, подобранные для достижения оптимального состояния здоровья. Они учитывают и современные стереотипы питания. Именно на них ориентируется большинство производителей БАД. Но предлагаемые дозировки во много раз выше привычных рекомендаций.

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы B — одна из важных составляющих ежедневного рациона.

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

Недостаток железа в организме может привести к множеству проблем со здоровьем.

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Читайте также:  Как пиво влияет на разных людей

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Профилактика дефицита витамина группы В

О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.

Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.

«Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».

Как правильно принимать витамины группы В

Витамины группы В – водорастворимые вещества, которые необходимы для большинства биохимических реакций в организме, включая метилирование. Основные представители обширной группы витаминов группы В: тиамин, фолиевая кислота, биотин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, цианкобаламин. Это активные участники энергообмена, которые необходимы для роста новых клеток, функционирования мышечных тканей. Поддерживают эмоциональное состояние человека, повышают работоспособность. К витаминоподбным веществам относят холин, мионизотол, парааминобензойную кислоту. Важно знать, как правильно принимать витамины группы В, чтобы обеспечить их лучшую биодоступность, усвоение и лечебно-профилактическое действие.

Особенности витаминов группы В

Принимают участие в нормализации работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывают влияние на функционирование органов пищеварения, состояние кожных покровов. Помогают справиться со стрессом, психоэмоциональным перенапряжением, депрессивным нарушением. Прием мультикомплексов на основе витаминов группы В во время эпидемий простудных болезней позволяет повысить сопротивляемость организма и ускорить процесс выздоровления. Витаминам группы присвоены порядковые номера и названия.

Каждый из них играет определенную роль в биохимических процессах человеческого организма:

  • В1 (тиамин) – первый представитель обширной группы, который был открыт учеными. Оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние, центральную нервную систему. Повышает бодрость, сопротивляемость значительным психоэмоциональным перегрузкам. Участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для хорошей памяти и концентрации внимания, нормальной работы мышечных тканей и сердечно-сосудистой системы. В1 принимает активное участие во всех энергетических процессах: липидном, белковом обмене, усвоении полезных веществ из пищи.
  • В2 (рибофлавин) – защищает сетчатку глаз, участвует в нормальном усвоении пиридоксина, важное звено нормальной работы иммунитета. Участвует в образовании красных кровяных телец, борется с себореей, дерматитом, функционировании головного мозга, центральной нервной системы, надпочечников. Синтезируется в толстой кишке, легко разрушается под прямыми солнечными лучами.
  • В3 (никотиновая кислота, ниацин) – наиболее устойчивое соединение из всех представителей витаминов группы В, способен выдержать воздействие высоких температур, прямого солнечного света. Участвует во многих биохимических процессах, включая жировой и углеводный, а также усвоении эссенциальных веществ из продуктов питания. Выделяют энергию, синтезирует ферменты, необходим для выработки гормонов: инсулин, кортизол, тестостерон. Нормализует показатели артериального давление, работу центральной нервной системы, улучшает состояние кожных покровов.
  • В5 (пантотеновая кислота) – принимает участие в регенерации кожных покровов, выработке антител. В5 – это всем известный пантенол, который регулирует обменные процессы и необходим для нормального функционирования нервной системы. Помогает уменьшить тревогу и уровень стресса, участвует в выработке нейромедиаторов. Здоровая кишечная микрофлора способна самостоятельно вырабатывать пантотеновую кислоту.
  • В6 (пиридоксин) – один из участников углеводного обмена, благодаря которому вырабатывается гемоглобин и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Регулирует активность центральной нервной системы, восстанавливает эритроциты, участвует в образовании антител.
  • В7 (биотин) – необходим для высвобождения энергии из калорийной пищи. Благоприятно воздействует на кожу, ногти, ускоряет рост волос. Нормализует показатели глюкозы в крови, уменьшает мышечную боль.
  • В9 (фолиевая кислота) необходим планирующим и беременным женщинам, активны участник процессов метилирования. Благодаря фолиевой кислоте формирует нервная трубка плода, спинной и головной мозг, скелет. Помогает нормализовать уровень гомоцистеина, активный участник роста и деления клеток, белкового обмена, продуцирования ДНК и РНК. Принимает участие в образовании лейкоцитов, эритроцитов, нейромедиаторов. Проявляет онкопротекторные свойства.
  • В12 (цианкобаламин) необходим для образования нуклеиновых кислот, работы системы кровообразования, нормализации уровня холестерина, стимуляции свертывающих систем крови. Участвует в формировании защитной оболочки для нервных окончаний, а также усвоении аминокислот.
Читайте также:  Промо-коды и купоны на скидку при покупке полезных товаров!

Витаминоподобные вещества необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, головного мозга. Участвуют в обменных процесс, помогают нормализовать холестерин и артериальное давление. Защищают нервные клетки от разрушения, замедляют процессы старения.

Как распознать нехватку

Распознать нехватку не представляет сложности. Наблюдается повышенная раздражительность, усталость, слабость, апатия, снижение трудоспособности, сонливость, сложности при пробуждении, даже после длительного сна. Специфичные проявления дефицита:

  • пиридоксин: дисфункция сердечно-сосудистой системы, нарушения чувствительности в конечностях, отечность, нарушения дефекации, снижение массы тела
  • рибофлавин: трещины и язвы в уголках губ, себорейный дерматит, воспалительные процессы, поражающие органы зрения, повышенное слезотечение, непереносимость яркого света
  • ниацин: сухость и бледность кожи, трещины на языке, дисфункция нервной системы и желудочно-кишечного тракта
  • пантотеновая кислота: повышенная усталость, раздражительность, сонливость, апатия, депрессия
  • пиридоксин: повышенная сонливость даже после продолжительного отдыха, раздражение, поражение кожи и слизистых оболочек
  • фолиевая кислота: расстройство стула, ухудшение психоэмоционального состояния, повышенная утомляемость, патологии развития плода
  • цианкобаламин: нарушение работы системы кровообразования, образование язв, продольных трещин на языке, нарушения чувствительности в конечностях, ухудшение зрения

При первых тревожных симптомах рекомендовано обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Острый дефицит жизненно важных веществ – показание для внутривенного вливания витаминов.

Кому необходимо принимать

Профилактический прием показан всем людям. Это связано с обеднением почвы и отсутствием необходимого количества эссецнаильных веществ в привычных продуктах питания. Рацион многих людей изобилует рафинированной пищей, простыми углеводами, сахарами, которые нарушают естественную микрофлору кишечника. В норме микробиом человека способен самостоятельно синтезировать большинство необходимых витаминов для обеспечения жизненно важных процессов.

В группу риска по недостатку попадают такие люди:

  • беременные и кормящие женщины
  • люди с повышенным гомоцистеином
  • пациенты с вредными привычками: употребление спиртного, курение
  • пациенты с сахарным диабетом, которые принимают метформин: данное вещество связывает и выводит В12 из организма
  • людям на растительном типе питания
  • пациенты со сниженной кислотностью желудка, дисбактериозом, синдромом мальабсорбции

Не стоит бояться передозировки: данные вещества являются водорастворимым и излишек быстро выводится из организма вместе с мочой. Однако, не стоит самовольно принимать комплексы в высоких дозах и на протяжении длительного времени. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с врачом и определить количественное содержание витаминов в организме.

Как принимать в таблетках

Водорастворимые вещества, включая витамины группы В быстро выводятся из организма и подходят для частого приема. Их необходимо регулярно восполнять вместе с продуктами питания и витаминными комплексами. Комплексы, в состав которых входят витамины группы В рекомендовано принимать в утреннее время суток, сразу после пробуждения, придерживаясь указаний производителя и лечащего врача. При хорошей переносимости возможно использование препаратов на голодный желудок. При совместном применении с сорбентами необходимо соблюдать интервал не менее 2-4 часов.

Как колоть в ампулах

Витамины группы В в форме растворов для внутримышечных вливания являются препаратами выбора для людей с острым дефицитом данных веществ. Инъекции также назначают по таким показаниям:

  • комплексная терапия неврологических нарушений
  • острый болевой синдром
  • поражение лицевого нерва
  • корешковый неврит
  • поражение тройничного нерва

В форме инъекций предназначены для внутримышечного введения. При острых состояниях препарат используют по 2 мл в сутки, до уменьшения симптомов нарушения. В дальнейшем переходят на поддерживающую дозу: по 1 инъекции 2-3 раза в неделю. После курса инъекций обычно показан переход на пероральных формы, для закрепления полученного результата.

Продолжительность курса

Длительность курса приема зависит от индивидуальных особенностей организма: выраженности дефицита, генетических факторов (мутации усвоение тех или иных веществ, в частности, цианкобаламина, пиридоксина), функционального состояния желудочно-кишечного трака, дозировки и формы активных веществ в препарате. Профилактический прием рекомендован на протяжении 1 месяца, 2-3 раза в год.

Люди из группы риска должны дополнительно обсудить с врачом дозировку, кратность и продолжительность приема. Веганы и вегетарианцы должны обеспечить регулярное поступление витамина В12 в виде добавок. Лучше всего себя зарекомендовали сублингвальные формы метилкобаламина, которые быстро проникают в кровь. В профилактических целях препарат рекомендовано использовать 3-4 раза в неделю по 500 мкг, в лечебных – по 1000 мкг, до восполнения необходимого уровня.

Какие комплексы выбрать

При подборе подходящего препарата учитывают количественное содержание витаминов в организме. Для этого необходимо сдать биохимический анализ крови, пройти исследование на органические кислоты, задействовать методику Олигоскан. В зависимости от полученных результатов врач подберет соответствующую дозировку и форму активных веществ, а также подходящую лекарственную форму. Важно помнить о вреде самолечения и при первых признаках нарушений обращаться к врачу. При острых и прогрессирующих, тяжелых патологических состояниях использования комплексов может оказаться недостаточно и схему терапии дополняют другими препаратами.

Для взрослых

Витаминные комплексы для взрослых, которые можно приобрести в аптеке:

  • Комплекс витаминов группы В Салюс – включает всех представителей витаминов группы В, за исключением фолиевой кислоты. Препарат немецкого производства, одной упаковки хватает на курс 2 месяца.
  • Комбилипен – препарат на основе витаминов В1, В6, В12. Является полным аналогом более дорогостоящего лекарства Мильгамма. Выпускается в форме таблеток для внутреннего приема, а также раствора для инъекций.
  • Пентовит – витаминный комплекс с профилактическими дозировками. Отличается бюджетной стоимостью, в 1 упаковке 50 таблеток. Производитель предлагает принимать препарат по 1-3 таблетки до 3 раз в день. Основной недостаток препарата – обширный перечень противопоказаний к приему.

Лучшие витаминные комплексы для взрослых, которые можно приобрести онлайн:

  • Life Extension, BioActive Complete B-Complex – американский препарат с активными формами витаминов группы В, которые рекомендовано принимать по 1 капсуле или таблетке дважды в день. Содержит витамин В6 в виде перидоксаль-5-фосфата, фолиевую кислоту в форме фолата, В12 в форме метилкобаламина – наиболее эффективных и легко усвояемых форм.
  • Thorne Research, B-Complex #6 – оптимально сбалансированный комплекс витаминов группы В в активных формах. Рекомендации по приему: по 1 капсуле трижды в день.
  • B-Complex «100», Solgar – комплекс, который включает в себя В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также холин и инозитол. Удобен в использовании: достаточно однократного приема 1 капсулы в день.

После окончания курса приема рекомендовано пройти повторное обследование, чтобы убедиться в восполнении дефицитов. В дальнейшем возможен профилактический прием курсами, несколько раз в год.

Для детей

В детском возрасте можно использовать такие комплексы:

  • Юникап В – препарат, специально разработанный для детей с первых дней жизни. Содержит оптимальные дозировки активных веществ, подходит для профилактического приема.
  • Пиковит – помимо витаминов группы В, содержит аскорбиновую кислоту, а также жирорастворимые витамины А, Д, Е. Маленьким детям рекомендован прием сиропа.
  • Витрум Бэби – детский мультивитаминный комплекс, в состав которого входят витамины группы В. Подходит детям с 2 до 5 лет.
  • Супрадин Кидс – обогащен холином, лецитином, Омегой. Положительным образом сказывается на развитии центральной нервной системы, улучшает память, защищает стенки сосудов, повышает обучаемость.

Важно следить за дозировкой активных веществ и пользоваться препаратами строго по инструкции, чтобы не спровоцировать нежелательные побочные реакции.

В каких продуктах содержится

Можно найти в ежедневных и привычных продуктах питания. Чтобы обеспечить нормальное усвоение полезных веществ из пищи важно позаботиться о нормализации пищеварения: устранить гипоацидность, дисбактериоз.

  • В1 (тиамин) содержится преимущественно в пище растительного происхождения: в крупах, пророщенных зернах, орехах, кураге, абрикосах, шпинате, злаковых культурах, крестоцветных, моркови, луке, фасоли, картофеле. Молоко, кисломолочные продукты, яйца содержат меньшее количества тиамина.
  • В2 (рибофлавин) можно найти в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбе, птице, мясе, сыре, цельных молочных продуктах.
  • В3 (ниацин) в большом количестве содержится в субпродуктах, яйцах, рыбе. Растительная пища содержит ниацин в меньшей концентрации: бобовые, капуста, чеснок, перец, петрушка, зеленый горошек, грибы.
  • В5 (пантотеновая кислота) можно найти в таких продуктах: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречка, овсянка, цветная капуста, субпродукты, икра.
  • В6 (пиридоксин): чтобы обеспечить достаточное поступление витамина необходимо употреблять грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, цветную и белокачанную капусту, томаты, черешню, клубнику, субпродукты, мясо, рыбу, яйца, птицу.
  • В7 (биотин) – в небольшом количестве содержится во всех продуктах питания. Чемпионы по содержанию В7: субпродукты, бобовые, цветная капуста, орехи.
  • В9 (фолиевая кислота) можно найти в продуктах растительного происхождения: зеленой листовой зелени, апельсинах, фасоли, чечевице, лимонах, мандаринах, продуктах пчеловодства, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.
  • В12 (цианкобаламин) содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах.

Чтобы обеспечить нормальное поступление необходимо следить за тем, чтобы рацион был разнообразным. Свести к минимуму употребление простых углеводов и сахара, которые негативным образом сказываются на состоянии кишечной микрофлоры, отказаться от бесконтрольного применения антибиотиков, нормализовать кислотность желудка.

Побочные эффекты

Могут вызывать аллергические реакции. Также наблюдается окрашивание мочи в желтый цвет, что не требует отмены использования лекарства. На фоне приема препаратов, в состав которых входит ниацин (никотиновая кислота) может наблюдаться покраснение кожных покровов, прилив тепла к лицу, чувство покалывания.

Описанные реакции являются нормальными и свидетельствуют о хорошем усвоении вещества организмом. В некоторых случаях может потребоваться коррекция дозировки препарата. Продолжительное, бесконтрольное применение препаратов чревато развития таких нежелательных реакций: периферическая сенсорная нейропатия, нервное возбуждение, недомогание, головная боль, головокружение, дисфункция органов пищеварения, тахикрадия, крапивница, зуд.

Передозировка

При передозировке наблюдается снижение проводимости нервных импульсов, нейротоксический эффект, развитие церебральных судорог, гипохромной анемии. Передозировка цианкобаламином чревата экзематозными кожными нарушениями, акне, аллергическими реакциями, нарушением активности печеночных ферментов, гиперкоагуляцией, болью в сердце. Витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма органами мочевыделения. При симптомах передозировки рекомендовано обратиться к врачу за назначением средств для симптоматической терапии.

Польза и вред

Польза заключается в широком спектре положительного лечебно-профилактического влияния на организм. Вещества участвуют в большинстве биохимических реакций, необходимы для обмена жиров, белков, углеводов, нормальной работы нервной системы, поддержания оптимальной концентрации сахара и холестерина. Профилактируют стресс, помогают бороться с анемией, улучшают прогноз при серьезных неврологических нарушениях.

Для достижение лучшего результата рекомендовано принимать совместно, в комплексах. Вред наблюдается при самолечении, а также использовании высоких доз активных веществ на протяжении длительного времени. На избыток витаминов указывают судороги, головная боль, головокружение, нарушения сна и стула, аллергические проявления. Чтобы предотвратить возможные нежелательные реакции препараты рекомендовано принимать по предварительному согласованию с врачом.

Витамины группы В — показания к применению

Современный образ жизни многих людей тесно привязан к алкоголю, табаку и нездоровому питанию. По этой причине у обычного человека наблюдается недостаток витаминов группы В.

Именно эти витамины отвечают за хорошее психическое самочувствие, красоту волос, состояние кожи и многое другое. Синтетические аналоги группы В применяются в медицинских целях.

Полезные свойства витаминов группы В

К группе В относят 8 витаминов (В1,В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных соединений (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17). Большая часть этих веществ может синтезироваться микрофлорой кишечника человека, включая В12.

В натуральном виде витамины безопасны и передозировка никогда не возникает. Лишнее вещество выводится из организма и не наносит вреда. В пище витамин всегда дополняется набором необходимых протеинов и микроэлементов – ему не нужно их забирать из тела.

Витамины группы В

НазваниеПолезные свойства
В1, тиаминСпособствует работе головного мозга, улучшает кровоток, регулирует мышечный тонус, обменные процессы и работу клеток, замедляет процессы старения
В2, рибофлавинОбмен веществ, кровь, снабжение кожи, волос и ногтей кислородом, улучшает зрение, заживление ран, необходим для слизистых поверхностей пищеварительной и дыхательной системы
В3, никотиновая кислотаРегулирует метаболизм, понижает холестерин, необходим для синтеза ряда гормонов, участвует в пищеварении, расширяет мелкие сосуды
В5, пантотеновая кислотаСтимулирует рос волос, антиоксидант, улучшает здоровье кожи, участвует в обменных процессах и синтезе, важен для пищеварения и психического здоровья
В6, пиридоксинУчаствует во многих обменных процессах и синтезе веществ (серотонин, адреналин, липиды и т.д.), понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен в целом, полезен для сердца и сосудов, укрепляет волосы, активизирует В9
В7, биотинВажнейший элемент в обменных процессах (жиры/белки/углеводы), стабилизирует сахар крови, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, необходим для синтеза пищеварительной микрофлоры и гормонов
В9 фолиевая кислотаПоддержание иммунитета, синтез белков, кровяных тел, ДНК, регулирует развитие плода при беременности, необходим для работы головного и спинного мозга, отвечает за кожные пигменты
В12, цианокобаламинВлияет на синтез белков, работу памяти, вестибулярный аппарат, способность к концентрации, работоспособность мозга и нервной системы в целом, защищает печень от ожирения, препятствует клеточной гипоксии, помогает усвоению В9

Витамины группы В – показания к применению

Медицина неоднозначно относится к применению витаминных комплексов и синтетических витаминов в целом. Витамины не являются безобидными веществами и могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Ситуации при которых целесообразно применение конкретных веществ или витаминного комплекса:

  1. Занятия спортом и повышенная физическая активность;
  2. Тяжёлые условия труда или среды обитания;
  3. Медицинские показания:
    • гиповитаминоз;
    • сердечно-сосудистая система (ишемия, гипертония, атеросклероз и т.п.);
    • заболевания нервной системы (головные боли, нарушение речи, депрессивные состояния, стресс, признаки шизофрении и т.д.);
    • заболевания органов пищеварения (гастрит, цирроз, колит, панкреатит);
    • нарушения обменных процессов;
    • болезни органов зрения (дневная слепота, катаракта, инфекции)
    • нарушения метаболизма и гормональные сбои;
    • незаживающие раны и язвы;
    • кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, себорея).
  4. Косметические цели (укрепление волос, ногтей, уход за кожей)
Читайте также:  Дети и здоровый образ жизни

Противопоказания и вред от употребления

Целый ряд заболеваний связан с нехваткой отдельных витаминов в организме человека (цинга, полиневрит, пеллагра, рахит, парестезия и т.п.). Некоторые витамины могут предотвращать раковые образования.

В целях профилактики авитаминоза стали массово использоваться синтетические витамины. Накопилась статистика по применению данных препаратов.

Проведённые исследования на больших опытных группах людей и животных дали результаты, которые резко изменили отношение медицины к массовому внедрению витаминных комплексов в худшую сторону.

Были обнаружены негативные свойства синтетических витаминов всех групп:

  • способность вызывать гипервитаминоз (различные признаки отравления, есть вероятность летального исхода);
  • случаются гормональные сбои;
  • увеличивается смертность (причины не всегда понятны);
  • возможны аутоиммунные реакции;
  • нарушаются различные процессы на клеточном уровне (осложнения при беременности, рак и т.п).

Сбалансированность мультивитаминных комплексов является лишь рекламным заявлением производителя. Только натуральные источники микроэлементов и витаминов не нанесут вред здоровью. Полноценный синтез природного элемента – это дорогое и бессмысленное удовольствие.

Безопасность такого средства зависит от степени очистки конечного продукта, потому что в синтезе используются агрессивные вещества (серная кислота и т.д.).

Помимо индивидуальной непереносимости, для синтетических препаратов существуют противопоказания:

  1. В1 – органические поражения мозга, период менопаузы у женщин;
  2. В2 – отсутствуют;
  3. В3 – в виде инъекций (постоянное повышенное давление, стенокардия, атеросклероз), язвенная болезнь, подагра, стеатоз (ожирение) печени;
  4. В5 – отсутствуют;
  5. В6 – ишемия, язвенная болезнь, проблемы с печенью;
  6. В7 – беременность и период грудного вскармливания;
  7. В9 – злокачественное малокровие;
  8. В12 – хронический лейкоз, стенокардия, завышенный уровень эритроцитов и гемоглобина, беременность и грудное вскармливание, высокая свёртываемость крови (риск закупорки сосудов);

Как правильно принимать витамины?

В ампулах

Инъекции необходимы в разных ситуациях:

  1. всасывающие свойства кишечника нарушены – таблетки, сироп и т.д. не попадут в кровь. Исключением являются таблетки, которые рассасываются под языком.
  2. период заживления после операции на ЖКТ;

Необходимо знать несколько вещей:

  • определить нехватку конкретных витаминов посредством анализа крови;
  • выяснить суточную дозу препарата, чтобы избежать отравления (по медицинским показаниям доза может быть увеличена);
  • не следует колоть одновременно всю группу В подряд,
  • фармакологически несовместимые витамины иногда выпускаются в виде комплекса (например: В1-В6-В12) – возможно в составе есть вещества, которые решают эту проблему;
  • длительность курса составляет 1 ли 2 недели;
  • укол делается внутримышечно в верхнюю часть бедра или ягодицу;
  • строго обязательно:
  • выдавливать весь воздух из шприца;
  • иглы необходимы только одноразовые – остриё тупится после первого использования, при повторном введении травмируются подкожные ткани и образуются уплотнения, от которых потом будет невозможно избавиться;
  • область укола обрабатывается спиртом.

В жидком виде витамины добавляют в шампуни и маски для волос. В шампунь добавляется по одной ампуле на 200 миллилитров. Витамины группы В хорошо растворяются в воде – поэтому состав шампуня будет однородным и его моющие свойства никак не изменятся.

Для роста волос часто применяют В3, так как он усиливает кровообращение и пробуждает волосяные луковицы, но это скорее побочное действие. Содержимое ампулы втирается в кожу головы.

В3 помогает доставлять микроэлементы и питание к луковицам. Если волосы выпадают по неизвестной причине (гормональные нарушения, токсины), то В3 может усилить выпадение. Напрямую влияет на рост волос пантотеновая кислота (В5).

В таблетках

Более естественно употреблять витамины через пищеварительную систему в натуральном виде. Нехватка витаминной группы В восполняется правильным питанием. Нет никакой необходимости употреблять синтетические мультивитаминные комплексы в обычных условиях.

Если необходимость возникла, то:

  • предпочтительнее ренатурированные (возврат природных качеств) препараты, полученные из натурального сырья (овощи, фрукты, травы, ягоды) или путём ферментации пробиотиками;
  • таблетки/гранулы/сироп принимают как правило после еды, чтобы улучшить усвоение;
  • больше не значит лучше – передозировка провоцирует нехватку целого ряда микроэлементов и витаминов, что выражается в виде аллергии и побочных эффектах.
  • группу В нельзя смешивать с витаминами С, D, К, А;
  • между собой группу В смешивать не надо (особенно В12), исключение –комбинации В6-В9, В12-В9, В2-В6.

Стоимость препарата

Синтезированные витаминозаменители доступны по цене. Элитные натуральные витамины (New Chapter, MegaFood, SunWarrior, IHerb) очень дороги и не во всех аптеках они имеются.

Сравнительный порядок цен таков:

  1. стоимость одной упаковки ампул 20 – 30 рублей;
  2. витаминно-минеральные комплексы стоят 200-300 рублей;
  3. натуральный концентрат стоит от 1000 рублей и выше (органический спрей IHerb В12 стоит 754 руб. + цена доставки)

В каких продуктах питания содержится витамин В?

Группа В содержится в растительной и мясной пище. Рекордсменами являются три продукта:

  • красное мясо – в его состав входят все 8 витаминов и некоторые витаминоподобные вещества;
  • тунец – нет лишь В5 и В7;
  • говяжья печень – нет только В7.

Самые простые продукты содержат всю группу В и другие необходимые для организма нутриенты:

  1. ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  2. яйца и молочные продукты;
  3. орехи и бобовые;
  4. мясо(включая внутренние органы), птица, рыба (икра);
  5. гречневая и овсяная крупы, коричневый рис (нешлифованный и не рафинированный);
  6. картофель, репа, свекла, морковь, капуста, щавель, листовой салат, кинза, зелёный лук, яблоки, клубника, бананы;

Отдельно можно упомянуть льняную кашу из сырого семени. В ней множество микро- и макроэлементов, включая В3, В12, В6, В1.

Витамины группы B: побочные эффекты

Валентина Саратовская о показаниях и побочных эффектах витаминов группы В

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Добавить комментарий