Всё о витамине А – характеристика и применение ретинола

Витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Зачем нужен витамин А

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам – на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Недостаток витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Избыток витамина А

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин A (Ретинол)

Общая характеристика витамина А (Ретинола)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Полезные свойства витамина А

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) – главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Польза витамина А для организма

Витамин А существует в природе в 2 формах: ретинол и каротин — растительный аналог, трансформирующийся в организме человека в витамин (такое вещество называют провитамином). Исследователи дали ему еще несколько названий: антиинфекционный, антиксерофтальмический. Эти названия появлялись по мере изучения метаболизма биологически активного вещества и его влияния на функции различных систем организма.

Польза витамина А для организма

Важная роль витамина А в человеческом организме заключается в его действии на клеточном уровне. При достаточном количестве этого вещества клеточные мембраны становятся устойчивее к внешним повреждающим факторам. Кроме того, повышается их способность к восстановлению и регенерации. Такой эффект приводит к быстрому заживлению ран, царапин и замедлению ороговения и отмирания клеток верхнего слоя эпидермиса. С этими свойствами связан интерес к данному веществу производителей косметики для ухода за кожей.

Повышает ретинол и устойчивость организма по отношению к инфекционно-воспалительным заболеваниям и паразитарным инвазиям. Достаточное количество витамина А нужно для правильной фоторецепции, то есть обеспечения четкости и контрастности цветового, светового и сумеречного зрения. Мощные антиоксидантные свойства делают витамин А обязательным компонентом комплексной профилактики онкологических заболеваний.

Суточная норма витамина для человека

По мере роста и развития организма ребенка потребность его в витамине А изменяется следующим образом:

Возраст ребенкаПотребность в витамине А (в мкг)
Первые полгода жизни400
От 6 месяцев до 1 года500
От 1 года до 3 лет300
От 4 до 8 лет400
9-13 лет600

В более старшем возрасте суточная потребность организма в витамине а зависит от его половой принадлежности человека.

Мужскому организму старше 14 лет требуется 900 мкг биологически активного вещества в сутки. Для женщин — 700 мкг. Однако эта норма меняется в периоды беременности и грудного вскармливания следующим образом:

Возраст женщиныПотребность в ретиноле (в мкг)
Беременные женщины до 19 лет750
Беременные старше 19 лет770
Кормящие женщины до 19 лет1200
Кормящие женщины от 19 лет1300

Чем опасен дефицит витамина А в организме

Проявления недостатка ретинола в организме зависят от степени дефицита и стадии заболевания. Клиническая картина гиповитаминоза А укладывается в следующие 3 стадии:

  • первая стадия: для этого этапа характерны нарушения и сбои в работе некоторых внутренних органов;
  • вторая стадия: нарушения сказываются на иммунитете;
  • третья стадия: нарушается способность организма усваивать ретинол.

На первой стадии ярких проявлений, связанных с нарушением систем, не происходит. На этом этапе человек ощущает усталость, повышенную утомляемость, снижение жизненного тонуса, учащение заболеваний; симптомы не специфичны. Дефицит витамина А в организме на первичной стадии может быть диагностирован только при помощи лабораторных исследований.

Наиболее характерным проявлением второго этапа является появление заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Резкое ослабление иммунной защиты организма должно натолкнуть на предположение о нехватке ретинола.

На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с иммунодефицитом, нарушения зрения, патологии кожных покровов, негативная реакция со стороны нервной системы в виде нарушений сна, повышенной утомляемости, астенического синдрома, психологических расстройств. Возможно появление воспалительных очагов, спровоцированных сапрофитами.

При дефиците витамина А проявляются проблемы со зрением, особенно в сумерках

Отдельные симптомы, позволяющие заподозрить гиповитаминоз А:

  • быстрое старение кожи, преждевременное появление морщин, перхоти;
  • сухость кожных покровов;
  • предрасположенность к угревой сыпи;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • снижение сумеречного и ночного зрения (куриная слепота);
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушение сна в виде бессонницы, прерывистости сна, нарушения процесса засыпания;
  • чрезмерно быстрая утомляемость;
  • субъективное ощущение усталости;
  • психологические расстройства в виде склонности к апатии;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • инфекционные очаги в кишечнике;
  • развитие кистозного поражения внутренних органов.

В случае выраженного или продолжительного дефицита ретинола ситуация усугубляется: наблюдается ороговение роговицы, болезненность в глазах при ярком освещении, некротическое размягчение ткани роговицы, приводящее к необратимой слепоте.

Выраженное снижение иммунитета способно привести к следующим заболеваниям:

  • распространенным кишечным инфекциям, плохо поддающимся лечению;
  • бронхитам, синуситам и пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистозному поражению печени.

Не исключена роль выраженного дефицита ретинола в развитии рака поджелудочной железы и легких. Особенностями его дефицита в детском организме являются замедление темпов роста, высокая вероятность развития дальтонизма. У подростков в результате нехватки этого биологически активного вещества возникают задержка полового и умственного развития.

Нехватка витамина А в женском организме приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки. В мужском — к нарушениям эрекции и либидо.

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью уже при появлении первых симптомов, которые могли бы указать на дефицит ретинола. Уточнить диагноз поможет обследование. Своевременное лечение позволит избежать выраженных стадий гиповитаминоза и возникновения опасных состояний.

Чем вызвана нехватка

В организмах здоровых людей в случае правильного подобранного сбалансированного рациона вероятность возникновения дефицита витамина А достаточно мала. Новорожденные дети и младенцы раннего возраста получают достаточное его количество из грудного молока или адаптированных смесей. Представители более старших возрастных групп — из различных продуктов, входящих в их ежедневный рацион.

К снижению этого биологически активного вещества в организме могут привести следующие факторы:

  • диета, содержащая недостаточное количество продуктов, богатых ретинолом или каротином (в частности, снижение количества в рационе молока, овощей и фруктов, яиц, сливочного масла, печени, жиров);
  • парентеральное питание, особенно бедное жирами и белками (белки отвечают за транспорт витамина А);
  • заболевания, характеризующиеся снижением способности ретинола всасываться в кишечнике (целиакия, глютеновая болезнь, холецистит, спастический колит, болезнь Крона, патология поджелудочной железы и печени, анемия, алкоголизм, распространенная форма туберкулеза, длительное использование минеральных масел);
  • чрезмерно высокий уровень потери витамина А при некоторых патологиях (онкологические заболевания, хронические инфекционно-воспалительные процессы, заболевания мочевыводящей системы);
  • чрезмерно высокий расход витамина А (состояния, которые этому способствуют: период бурного роста и развития, беременность, лактация, повышенные умственные и физические нагрузки, стресс, особенно продолжительный).

Первичная форма дефицита ретинола встречается редко. Состояние это главным образом является вторичным — возникает в результате той или иной патологии.

Переизбыток витамина — вред для организма

Опасным для организма человека может стать и избыток витамина А. В связи с этим развиваются следующие негативные явления:

  • старт разрушительных процессов в клетках, что приведет к развитию заболеваний кожи, сухости, зуда, шелушения, выпадения волос;
  • нервные расстройства: слабость, вялость, немотивированная раздражительность, головные боли;
  • ускорение свертываемости крови;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушение нормальной работы пищеварительного тракта;
  • нарушения зрения;
  • развитие воспаления конъюнктивы;
  • расстройства со стороны мочеполовой и репродуктивной систем;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани.

Гипервитаминоз А во время беременности угрожает будущему ребенку выраженными нарушениями развития, а самой женщине — осложнениями при вынашивании беременности и будущих родах.

У детей гипервитаминоз А способен вызвать интоксикацию, влекущую за собой множественные сбои в работе органов и систем:

  • расстройства пищеварения с рвотой и диареей провоцируют обезвоживание и недостаточность кровообращения;
  • реакция клеток печени на интоксикацию чревата обструкцией дыхательных путей в результате перенасыщения углекислым газом.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Исследования содержания витамина А в отдельных продуктах начались сразу после определения его пользы для организма. Содержание ретинола в животных источниках зависит от того, присутствовало ли это вещество в рационе самого животного.

Примером может служить разница в содержании этого биологически активного вещества в сливочном масле и рыбьем жире: рыба питается растительным планктоном, содержащим высокие концентрации витамина А, поэтому в рыбьем жире содержание этого вещества существенно выше, чем в сливочном масле. Много провитамина А содержат продукты из следующего списка:

  • морковь;
  • красная рябина;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сладкий перец болгарский;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зеленый лук;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • арбузы и дыни;
  • шиповник.

Эти продукты являются источником каротина — формы, которая является провитамином и преобразуется в ретинол уже после употребления в пищу. В чистом виде это вещество содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • рыбий жир;
  • печень (особенно говяжья);
  • икра рыб;
  • субпродукты птиц;
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • цельное молоко;
  • сливки, сыр.

Наиболее богатые этим витамином продукты представлены в таблице:

ПродуктСодержание витамина А в мкг
Рыбий жир, полученный из печени трески25000
Говяжья печень8367
Консервированная печень трески4400
Морковь2000
Красная рябина1500
Угорь1200
Зелень петрушки950
Желток куриного яйца920

При этом следует учитывать, что количество ретинола, содержащегося в 100 г моркови, печени трески и говяжьей печени, превышает суточную потребность в этом веществе в несколько раз.

Как добиться лучшей усвояемости витамина А

Улучшить поступление в организм провитамина А из овощей можно при помощи обжаривания их на небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. Плотная клетчатка в этом случае становится более мягкой. Улучшают усвоение витамина А и другие виды быстрой термической обработки овощей.

В мясе витамина А сохраняется больше, если его приготовить на гриле или на пару.

Лучшие препараты с витамином а и инструкция по их применению

Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире

Это соединение входит в ряд препаратов, которые выпускаются в капсулах, таблетках или каплях. Выбирая средство для курсового приема, необходимо обращать внимание на дозу активного вещества.

  • Рыбий жир: из всех источников он содержит максимальное количество витамина А;
  • Ретинола ацетат: препарат имеет форму масляного раствора, дозируется в каплях;
  • Аевит: это средство выпускается в виде масляного раствора и представляет собой комплекс витаминов А и Е; выпускается в капсулах;
  • Аекол: в состав входят 3 жирорастворимых витамина: A, E, K; кроме того, средство содержит каротин, являющийся предшественником ретинола;
  • Три-Ви-Плюс: препарат содержит комбинацию витаминов А, C и Е; дополнительными компонентами являются бета-каротин, медь, цинк и селен.

При средней степени гиповитаминоза терапевтическая доза составляет 33000 международных единиц (МЕ). В случае поражения органа зрения ее увеличивают до 50000 МЕ. Детям назначают 1000-5000 МЕ.

Содержание ретинола в инструкциях по применению аптечных препаратов может быть указано в микрограммах или международных единицах. Необходимо помнить, что 1 МЕ витамина А — это 0,3 мкг витамина А; соответствующее количество каротина вдвое больше.

Пьют витамин А 1 раз в день. Во избежание развития побочных эффектов превышать указанные дозы нельзя.

Перед началом приема аптечных препаратов, содержащих это вещество, необходима консультация врача для исключения противопоказаний и определения необходимой пациенту дозировки.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

При одновременном применении с минеральными маслами, которые используются в качестве слабительных, усвоение ретинола снижается. К такому же эффекту приводит и одновременный прием ретинола и неомицина. С другими лекарствами и веществами витамин А и каротин сочетаются хорошо.

Витамин А хорошо сочетается с витамином Е

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к назначению препаратов, содержащих ретинол или бета-каротин, является повышенная чувствительность по отношению к этим веществам или продуктам их метаболизма. В этом случае прием витамина А может нанести организму вред.

Не назначается применение этого вещества и при гипервитаминозе А. Диагностировать это состояние поможет анализ крови на уровень ретинола.

Особой осторожности требует назначение этого биологически активного вещества больным с алкоголизмом, циррозом печени, вирусными гепатитами, почечной недостаточностью, а также в начале беременности.

Осторожно к приему витамина А следует отнестись в случае регулярного применения оральных контрацептивов, так как они могут повысить концентрацию ретинола в крови. Дозировку витамина в этом случае должен определять врач.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Краткая характеристика витамина А (ретинол)

Название, сокращения, другие наименования: ретинол, аксерофтол, витамин роста, кожный витамин, витамин А

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum А, Retinolum

Разновидности: ретиноиды (витамин А1 (ретинол или аксерофтол), витамин А2 (дегидроретинол), ретиналь или ретинен, ретиноевая кислота) и каротиноиды (α-каротин и β-каротин).

Для чего полезен:

  • Для глаз: от него зависит сумеречное зрение, он дает защиту от развития катаракты, а также помогает формированию зрительного пурпура.
  • Для кожи: эпителиальные клетки с помощью ретинола выполняют защитную функцию и вырабатывают слизь, а без него на это не способны.
  • Для тканей: витамин А участвует в процессе обновления клеток в различных тканях, слизистых ЖКТ и легких.
  • Для иммунитета: организм лучше справляется с инфекционными заболеваниями, особенно с корью, с вирусными болезнями.
  • Для волос, ногтей: способствует укреплению костной ткани, оздоровлению и восстановлению кожи, волос, десен, зубов и зубной эмали.
  • Для щитовидной железы: участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Для сердца и сосудов: снижает проявление стенокардии и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.
  • Защищает от возникновения ряда онкологических заболеваний и снижает риск рецидива.

Для детей: предохраняет от поражений глаз и «куриной слепоты».

Для чего (кого) вреден:

Для беременных: при излишнем употреблении вреден беременным, особенно в первой половине беременности (приводит к различным порокам развития).

Для печени: ретинол не совместим с алкоголем – витамин А усиливает пагубное воздействие алкоголя на печень.

Для легких: бета-каротин увеличивает риск развития рака легких у курильщиков.

Для больных гипотериозом: из-за недостатка гормонов, которые щитовидная железа при этой болезни плохо вырабатывает, бета-каротин не переходит в витамин А.

Для аллергиков: при проблемах с дыханием и легкими может отмечаться повышение витамина А в крови.

Для пожилых женщин: ретинол усиливает остеопороз и наблюдается ослабление костей.

Показания к применению:

гиповитаминоз А, корь и ряд других инфекционных заболеваний, болезни ЖКТ, когда нарушен процесс всасывания, некоторые болезни глаз, рахит, мастопатия, сахарный диабет, а также при псориазе, угревой сыпи, прыщах, ожогах, обморожениях, нейродерматите, экземе.

Недостаточность (дефицит) длительная:

поражение зрительной функции вплоть до слепоты, увеличение вероятности возникновения ряда опухолевых образований, мужская дисфункция, развитие болезней ЖКТ и печени, мастопатия, учащение простудных заболеваний, бронхитов и фарингитов, нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

У детей: приводит к частым воспалениям легких, бронхитам, нарушениям в развитии мозга и работе щитовидной железы, нарушения в развитии костей и зубов, деформации костей и ущемление нервных окончаний.

нарушение зрения особенно ночного, светобоязнь, сухость слизистых в дыхательных путях, сухость кожи, появление большего количества морщин, перхоть, уменьшение потоотделения, диарея, мочекаменная болезнь, бессонница, резь в глазах, чувствительность зубов, анемия.

гипервитаминоз А, повышенная чувствительность, хронический панкреатит, алкоголизм, цирроз печени, гепатит, почечная недостаточность.

не возможна, если в организм поступает только с питанием; возможна, если дополнительно употребляются лекарственные препараты или продукты с очень высоким содержанием ретиноидов, но это должен быть долгий процесс или избыточное потребление.

вялость и сонливость, головокружения и головная боль, сухость и шелушение кожи, рвотные позывы, увеличение печени и селезенки, отеки разных частей тела, повышение давления, трещины на губах (заедины), остановка в росте волос, ломкость волос, болезненность в костях ног, кровоточивость десен, кожный зуд.

Суточная норма необходимая организму:

1000 мкг. витамина А в сутки = 3300 МЕ
Для женщин —

800 мкг/сут. = 2640 МЕ
Для детей (от 0 до 3 лет) —

300-400 мкг/сут. = 990 — 1320 МЕ
Для детей (от 3 до 10 лет) —

400-500 мкг/сут. = 1320 — 1650 МЕ
Для подростков (от 11 до 17 лет) —

700-800 мкг/сут. = 2310 – 2640 МЕ
Для беременных —

800 мкг/сут. = 2640 МЕ
Для кормящих —

1200 мкг/сут. = 3960 МЕ

Допустимый порог для взрослых —

3000 мкг/сут. (9900 МЕ), для детей —

600-700 мкг/сут. (1980 – 2310 МЕ)

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола

Норма витамина в крови:

Дети – от 1 до 6 лет – 0,2 – 0,43 мкг/мл., от 7 до 12 лет – 0,26 – 0,49 мкг/мл.

Подростки – от 13 до 19 лет – 0,26 – 0,72 мкг/мл.

Взрослые – 0,3 – 0,8 мкг/мл.

рыба, рыбий жир, сыр, сливочное масло, печень, цельное молоко, бобы, желтые и оранжевые фрукты и овощи, перец, морковь, зеленый лук, тыква.

Как долго можно принимать:

если применять витамин А в дозе около 3000 МЕ/кг каждый день в течении полугода или дольше, то наступит хроническое отравление.

При наружном применении витамина А более3 месяцев можно получить обратный эффект – ретиноидный дерматит и сухость кожных покровов.

масляный раствор ретинола, который представлен и в таблетках, и в ампулах для инъекций, и в капсулах и драже, и во флаконах по 50 мл., а также в виде мазей для наружного применения.

Про ретинол

Первым витамином который был открыт наукой был как раз витамин А. Случилось это в 1913 году. И так как он был первым, ему досталась первая буква алфавита, а название образовали от английского слова carrot (морковь) – из которой и был впервые выделен предшественник витамина А – каротин (провитамин А).

Каротин, ретинол и витамин А – это ни одно и тоже. Каротин содержится в растительной пище. Наш организм синтезирует из каротина витамин А. А ретинол находится в пище животного происхождения. Сам витамин А в чистом виде очень неустойчив и в препаратах его приходится заменять соединениями ретинола, но в организме из них также выделяется витамин А.

Относится к жирорастворимым витаминам – при этом в воде не растворяется совсем.

У взрослых в процессе жизни происходит накопление жировой ткани и при дефиците витамина А в ход идут эти запасы. А вот у детей таких запасов почти нет и гиповитаминоз А более вероятен.

Часто на упаковках с витаминами и витаминными комплексами дозировка ретинола представлена ни в мг и мкг, а в МЕ, то есть международных единицах.

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола, 0,6 мкг. β-каротина, 1,2 мгк. других разновидностей витамина А

Позже стали измерять в единицах ЭР (эквивалент ретинола).

1 ЭР = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 6 мкг. β-каротина (в пище), 12 мкг. α-каротина

Насегодня в ходу еще одна единица измерения (самая новая) – 1 RAE (эквивалент активности ретинола).

1 RAE = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 12 мкг. β-каротина (в пище), 24 мкг. иных провитаминов А

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше

Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты

Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты

Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.

Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А,
1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.

В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.

В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.

В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и наружно, а также в виде инъекций внутримышечно.

Таблетки и драже принимаются после еды несколько раз в день.

Растворы внутрь – по паре капель (до 6) 1 раз в день утром или вечером.

Наружное применение – компрессы по 5-6 раз в сутки.

Новые исследования

По последним данным витамин А может способствовать уравновешиванию уровня сахара в крови, а также помогает эффективнее использовать инсулин. Если исследования дадут положительные результаты, то больным диабетом обоих типов, гипертонией, гипогликемией и людям с избыточным весом можно будет получить новый способ лечения и коррекции данных заболеваний.

Витамин А – польза для организма!

Витамин А – польза для организма!

Витамин А или же ретинол – это жирорастворимый витамин, действующий как мощный антиоксидант и принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах. Он влияет на синтез белков, предотвращает преждевременное старение, а также оказывает влияние на жировой обмен и формирования костной системы и зубов. Витамин А польза – в природе действительно неоценима его важность, он существует в таких формах: ретинол – готовый витамин А и каротин – провитамин A, растительный пигмент, который придает веществу бледно-желтый оттенок. Что касается источников данного вещества, то они бывают растительными и животными. Среди растительной пищи этим соединением богаты: красный сладкий перец, виноград, спаржа, шпинат, зелень петрушки, морковь, арбуз, брокколи, базилик. Среди пищевых продуктов животного происхождения витамин А есть в печени трески, желтках куриных яиц, цельном молоке, мягком козьем сыре. В чем заключается польза ретинола для человеческого организма Польза витамина А для организма человека достаточно высока, поскольку он положительно влияет на иммунную, пищеварительную, дыхательную систему, а также на зрение и состояние кожного покрова. Данное вещество активно применяется для лечения различных кожных заболеваний, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Этот витамин способствует нормальной работе эндокринной системы и является отличным профилактическим средством от развития такого заболевания, как малокровия. Среди других полезных функций, которые выполняет в организме данное вещество, стоит выделить следующие: • защищает здоровье глаз; • снижает уровень плохого холестерина; • уменьшает риск образования камней в почках; • снимает воспаление; • усиливает выработку коллагена, тем самым улучшая внешний вид и состояние кожи; • помогает в борьбе с угревой сыпью; • стабилизирует обмен веществ; • защищает клеточные мембраны мозга от свободных радикалов; • снижает риск инфекций; • улучшает сон; • препятствует образованию опухолей; • ускоряет заживления ран и царапин; • борется с депрессией. Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание множества различных заболеваний, таких как: грипп, простуда, ветряная оспа, корь и других подобных. Помимо всего этого, он также необходим женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание плода. Адекватное поступление этого вещества перед родами способствует максимально быстрому послеродовому восстановлению тканей у женщины. Но, перед тем как принимать витамин A в период беременности, важно для начала проконсультироваться с врачом. Суточная потребность организма в витамине A Рекомендованная суточная норма ретинола для взрослых и детей старше 13 лет составляет порядка 900 мкг. Для женщин и девушек дневная порция вещества, как правило, составляет примерно 700 мкг. При различных заболеваниях, а также при постоянных физических нагрузках употребление бета-каротина и ретинола следует увеличить. Получить нужное количество этого вещества из обычных продуктов питания довольно сложно, поэтому лучшим решением будет начать принимать витамин А в капсулах или таблетках. Основные симптомы дефицита витамина A Дефицит, как правило, может возникнуть при неправильном питании, а именно в случае, когда человек в недостаточном количестве употребляет пищу, содержащую ретинол или бета-каротин. Также довольно часто дефицит может наблюдаться у людей, страдающих от заболеваний печени, кишечника или желудка. К основным симптомам недостатка данного соединения в организме относятся: • снижение иммунитета; • ухудшение состояния кожного покрова; • постоянная усталость, упадок сил; • проблемы со сном; • замедление реакции; • появление кожной сыпи; • ломкость ногтей; • снижение остроты зрения; • сухость глаз; • ухудшение аппетита; • выпадение волос; • замедление роста и развития у детей. При появлении первых симптомов дефицита, следует включить в свой рацион питания больше продуктов, содержащих ретинол и провитамин А или же прибегнуть к приему специальных пищевых добавок. Что касается биодобавок, то их необходимо применять курсом, на протяжении нескольких месяцев. Выбирая подобные комплексы, лучше всего отдавать предпочтение товарам от известных мировых брендов, которые пользуются популярностью среди потребителей. Лучшие добавки от популярных производителей • Vitamin A 10000 от Nature’s Plus – высококачественный продукт, отличающийся натуральным составом и широким спектром действия. Он предназначен для улучшения функционирования иммунной системы и поддержания работы других систем и органов. Добавка хорошо усваивается в кишечнике и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок или простудных заболеваний. Прием этой добавки показан при авитаминозе, болезнях ЖКТ и печени, а также при различных кожных заболеваниях. • Dry Vitamin A Солгар – еще одна натуральная пищевая добавка от всеми известного американского производителя Solgar. В формуле этого продукта использован ретинилпальмитат. Продукт содержит 1500 мкг витамина А, что эквивалентно 5000 МЕ Выпускается в виде таблеток, которые хорошо усваиваются организмом. Комплекс помогает сохранить здоровую кожу, укрепить костную ткань и мышцы, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы. Не содержит глютена, молочных продуктов, сахара и консервантов. • Vitamin A 10000 IU от Now Foods – с помощью этого натурального продукта вы сможете дополнить свой рацион незаменимым соединением, благодаря которому сможете сохранить остроту зрения, укрепить защитные силы организма и предотвратить преждевременное старение. Регулярный прием этого комплекса позволит поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей, а также будет способствовать уменьшению количества жировых отложений. Выпускается в виде желатиновых капсул с высоким содержанием витамина А, добытого из масла рыбной печени.

Витамин А или же ретинол – это жирорастворимый витамин, действующий как мощный антиоксидант и принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.

Он влияет на синтез белков, предотвращает преждевременное старение, а также оказывает влияние на жировой обмен и формирования костной системы и зубов.

Витамин А польза – в природе действительно неоценима его важность, он существует в таких формах: ретинол – готовый витамин А и каротин – провитамин A, растительный пигмент, который придает веществу бледно-желтый оттенок. Что касается источников данного вещества, то они бывают растительными и животными.

Среди растительной пищи этим соединением богаты: красный сладкий перец, виноград, спаржа, шпинат, зелень петрушки, морковь, арбуз, брокколи, базилик. Среди пищевых продуктов животного происхождения витамин А есть в печени трески, желтках куриных яиц, цельном молоке, мягком козьем сыре.

В чем заключается польза ретинола для человеческого организма

Польза витамина А для организма человека достаточно высока, поскольку он положительно влияет на иммунную, пищеварительную, дыхательную систему, а также на зрение и состояние кожного покрова. Данное вещество активно применяется для лечения различных кожных заболеваний, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Этот витамин способствует нормальной работе эндокринной системы и является отличным профилактическим средством от развития такого заболевания, как малокровия.

Среди других полезных функций, которые выполняет в организме данное вещество, стоит выделить следующие:

• защищает здоровье глаз;
• снижает уровень плохого холестерина;
• уменьшает риск образования камней в почках;
• снимает воспаление;
• усиливает выработку коллагена, тем самым улучшая внешний вид и состояние кожи;
• помогает в борьбе с угревой сыпью;
• стабилизирует обмен веществ;
• защищает клеточные мембраны мозга от свободных радикалов;
• снижает риск инфекций;
• улучшает сон;
• препятствует образованию опухолей;
• ускоряет заживления ран и царапин;
• борется с депрессией.

Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание множества различных заболеваний, таких как: грипп, простуда, ветряная оспа, корь и других подобных. Помимо всего этого, он также необходим женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание плода.

Адекватное поступление этого вещества перед родами способствует максимально быстрому послеродовому восстановлению тканей у женщины. Но, перед тем как принимать витамин A в период беременности, важно для начала проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность организма в витамине A

Рекомендованная суточная норма ретинола для взрослых и детей старше 13 лет составляет порядка 900 мкг. Для женщин и девушек дневная порция вещества, как правило, составляет примерно 700 мкг.

При различных заболеваниях, а также при постоянных физических нагрузках употребление бета-каротина и ретинола следует увеличить. Получить нужное количество этого вещества из обычных продуктов питания довольно сложно, поэтому лучшим решением будет начать принимать витамин А в капсулах или таблетках.

Основные симптомы дефицита витамина A

Дефицит, как правило, может возникнуть при неправильном питании, а именно в случае, когда человек в недостаточном количестве употребляет пищу, содержащую ретинол или бета-каротин.

Также довольно часто дефицит может наблюдаться у людей, страдающих от заболеваний печени, кишечника или желудка. К основным симптомам недостатка данного соединения в организме относятся:

• снижение иммунитета;
• ухудшение состояния кожного покрова;
• постоянная усталость, упадок сил;
• проблемы со сном;
• замедление реакции;
• появление кожной сыпи;
• ломкость ногтей;
• снижение остроты зрения;
• сухость глаз;
• ухудшение аппетита;
• выпадение волос;
• замедление роста и развития у детей.

При появлении первых симптомов дефицита, следует включить в свой рацион питания больше продуктов, содержащих ретинол и провитамин А или же прибегнуть к приему специальных пищевых добавок. Что касается биодобавок, то их необходимо применять курсом, на протяжении нескольких месяцев.

Выбирая подобные комплексы, лучше всего отдавать предпочтение товарам от известных мировых брендов, которые пользуются популярностью среди потребителей.

Лучшие добавки от популярных производителей

• Vitamin A 10000 от Nature’s Plus – высококачественный продукт, отличающийся натуральным составом и широким спектром действия. Он предназначен для улучшения функционирования иммунной системы и поддержания работы других систем и органов.

Добавка хорошо усваивается в кишечнике и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок или простудных заболеваний. Прием этой добавки показан при авитаминозе, болезнях ЖКТ и печени, а также при различных кожных заболеваниях.

• Dry Vitamin A Солгар – еще одна натуральная пищевая добавка от всеми известного американского производителя Solgar. В формуле этого продукта использован ретинилпальмитат. Продукт содержит 1500 мкг витамина А, что эквивалентно 5000 МЕ

Выпускается в виде таблеток, которые хорошо усваиваются организмом. Комплекс помогает сохранить здоровую кожу, укрепить костную ткань и мышцы, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы. Не содержит глютена, молочных продуктов, сахара и консервантов.

• Vitamin A 10000 IU от Now Foods – с помощью этого натурального продукта вы сможете дополнить свой рацион незаменимым соединением, благодаря которому сможете сохранить остроту зрения, укрепить защитные силы организма и предотвратить преждевременное старение.

Регулярный прием этого комплекса позволит поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей, а также будет способствовать уменьшению количества жировых отложений. Выпускается в виде желатиновых капсул с высоким содержанием витамина А, добытого из масла рыбной печени.

Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин А, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин А , он же «Ретинол» — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходимый для хорошего зрения, костей, здоровья кожи, волос, а также работы иммунной системы.

Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы, в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн).

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол не растворяется в воде, т.к. он жирорастворимый, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять свои запасы каждый день.

Формула молекулы витамина А

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол);
— провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Функции витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

— для взрослых 800-1000 мкг;
— для беременных 1000—1200 мкг;
— для кормящих мам 1200—1400 мкг;
— для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Симптомы дефицита витамина А

— сухость кожи, появление морщин;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— снижение иммунитета;
— перхоть;
— ослабленная эрекция;
— бессонница;
— истощение;
— респираторные инфекции;
— ухудшение зрения;
— плохое ночное зрение (куриная слепота);
— сухая конъюнктива глаза;
— нарушения роста у детей.

Симптомы передозировки витамином А

— кровоточивость десен;
— головные боли;
— тошнота;
— сухость кожи;
— диарея (понос);
— депрессия;
— у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Источники витамина А

Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям.

Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём. Минеральное же масло организм не усваивает.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве же случаях, в поливитаминных препаратах витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Поэтому при потребности витамина А, лучше употреблять продукты с природным его содержанием.

Читайте также:  Всё о куркуме и куркумине - свойства, применение, добавки
Добавить комментарий