Всё о витамине Д – характеристика и применение кальциферола

Витамин Д (кальциферол): польза, для чего нужен, суточная норма, в каких продуктах содержится и противопоказания

Для чего нужен организму витамин Д. Фото: twnews.it

Витамин Д (кальциферол) – это жирорастворимое соединение, которое участвует в обеспечении формирования костей. В человеческом организме он может накапливаться в разных органах, но наибольшее его количество содержится в печени и подкожной жировой клетчатке.

При недостаточном получении витамина D организм начинает использовать свои запасы. Если они истощены, а поступление по-прежнему остается недостаточным, врачи могут диагностировать дефицит витамина Д и назначить мероприятия по улучшению ситуации.

Польза витамина Д

Для нормального функционирования человеческого организма присутствие витамина D в достаточном количестве обязательно. Он отвечает за такие процессы:

  • полноценное усвоение кальция и фосфора;
  • поддержка гормонального фона в нормальном состоянии;
  • здоровье кожных покровов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • свертываемость крови;
  • правильная работа нервной системы.

Функции витамина Д в организме. Фото: vitaminius.ru

Получение вещества происходит вместе с пищей или оно образуется под действием солнечных лучей. Затем кальциферол всасывается в кровь и проникает в почки, там происходит его соединение с ионами кальция. В итоге образуется компонент, представляющий форму витамина Д, в которой он способен оказывать биологический эффект на человеческий организм.

При съедании продуктов животного происхождения человек получает витамин Д3, или холекальциферол. Д4, или дегидрохолестерин, можно охарактеризовать как вещество, предшествующее Д3 – при воздействии солнечных лучей из него синтезируется холекальциферол. Д4 и Д5 можно найти в некоторых растениях. Самые активные формы – Д2 и Д3. Обобщенное название Витамина Д – кальциферол.

Структурная формула витамина Д. Фото: yandex.ru

Чтобы усвоение вещества кальциферол осуществлялось полноценно, лучше обеспечить его получение совместно с растительными жирами. Синтетические витамины организм усваивает независимо от действия желчи и жиров, поэтому они часто приносят больший эффект, чем натуральные соединения.

Суточная норма витамина Д

Норма витамина Д для употребления людьми разного возраста составляет:

  • для людей старше 15 лет суточная доза витамина — 2,5-5 мкг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин – 10 мкг;
  • пожилым в возрасте старше 60 лет назначается в день 10-15 мкг;
  • витамин Д для грудничков назначают в количестве 7,5-10 мкг;
  • детям в возрасте от года до пяти лет назначают по 10 мкг;
  • для детей 5-13 лет достаточной дозировкой считается 2,5 мкг.

Такие дозировки кальциферола обеспечат создание запаса вещества и не провоцируют гипервитаминоз.

Для чего нужен витамин Д

Купить витамин Д врач может посоветовать с профилактической или лечебной целью. Профилактическое употребление витамина D3 помогает предотвратить развитие рахита у детей и недостаток Д3 в организме у взрослых. Употребление с лечебной целью производится для поддержки эффективности комплексной борьбы с различными болезнями, течение которых сопровождается проблемами со структурой костей и невысоким уровнем кальция в крови.

Препараты с витамином Д показаны к употреблению при таких состояниях:

  • остеопороз;
  • перелом или замедление срастания костей;
  • рахит у детей и взрослых;
  • остеомиелит;
  • мало кальция в крови;
  • размягчение костей;
  • туберкулез;
  • псориаз;
  • хронические энтерит, панкреатит;
  • у женщин – климактерический синдром.

Для новорожденных прием D3 назначается только в отдельных случаях. Как правило, это может быть необходимо при непродолжительном пребывании ребенка на солнце, плохом питании кормящей матери.

Формы выпуска витамина Д

В аптеках можно приобрести витамин Д в каплях или в виде таблеток. Большинство препаратов, которые предлагаются в аптеках, обладают высокой эффективностью и способны за короткий срок значительно улучшить работу организма.

Популярные добавки кальциферола в виде капель:

  • один из наиболее известных средств, в состав которых входит витамин Д – Аквадетрим. Он представляет водный раствор, который разрешено употреблять и детям, и взрослым;
  • Девисол – помогает при дефиците кальция, используется для лечения детей и подростков;
  • маслянистые капли, содержащие витамин Д – Вигантол. Обеспечивают защиту от остеопороза и рахита.

Аквадетрим. Фото: yandex.ru

Витаминные комплексы кальциферола в таблетках:

Тевабон. Фото: yandex.ru

Перед тем, как принимать витамин Д, стоит уяснить, что не следует этого делать без консультации врача. При всей его пользе свойства вещества могут нанести организму вред, если превысить дозу. Также желательно предварительно сдать анализы, чтобы определить содержание витамина Д3 в организме и оценить необходимость принимать искусственные добавки. Если посоветоваться с врачом пока не удается, но присутствуют симптомы, означающие нехватку вещества, до момента визита к специалисту можно принимать препарат, ориентируясь на средние дозировки.

Передозировка Витамина Д

Витамин D человеку необходим. Но для людей, страдающих от определенных болезней, его прием может принести больший вред, чем недостаток. О переизбытке кальциферола могут свидетельствовать потеря веса, дискомфортные ощущения в области мускулов, глаза краснеют, аппетит ухудшается. Профицит может стать причиной диареи и рвоты. Не стоит принимать биодобавки с Д3 при таких состояниях:

При невнимательном соблюдении предписаний врача может возникнуть передозировка витамина Д. Она проявляется рвотой, диареей, высыпаниями на коже, отечностью и повышением температуры. При обнаружении таких признаков прием средства необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Симптомы дефицита Витамина Д

Если присутствует нехватка витамина Д, симптомы у взрослых наблюдаются такие:

  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • кожные повреждения заживают очень медленно;
  • депрессивное состояние;
  • боли в области суставов;
  • выпадение волос.

Симптомы дефицита Витамина Д. Фото: zen.yandex.ru

В пожилом возрасте на фоне нехватки кальция может начаться потеря костной массы.

Чтобы точнее установить концентрацию вещества в крови, рекомендуется сдать анализ крови на витамин Д. За направлением следует обратиться к лечащему врачу. Сдавать анализ надо натощак. Исследование дает результаты, позволяющие установить, в каком количестве присутствуют витамины Д3, Д2. Уровни этих веществ в норме должны составить 10-40 мкг/л.

Витамин Д для женщин

Чтобы описать действие вещества, можно начать с того, для чего он нужен женщинам. От этого вещества зависит состояние женской половой системы и гормонов. При достаточном его количестве женщины легче переносят физические нагрузки. Особенно важно поддерживать уровень кальциферола в организме при беременности, когда минеральные вещества расходуются в большем объеме.

Комментирует врач-диетолог Моисеенко Артур:

«Во время беременности значительно увеличивается необходимость не только в микроэлементах — белках, жирах и углеводах, но микроэлементах и витамина. Учитывая факт, что тепловая обработка пищи, при ее приготовлении, способна снижать концентрацию витаминов до 80-90%, всегда актуален вопрос о дополнительном их потреблении. Дефицит витаминов может приводить к различным нарушениям беременности и развития плода.

Моисеенко Артур — специалист с высшим медицинским образованием в области профилактической медицины. Специалист по коррекции обмена веществ и снижению веса тела, в том числе для людей с различными заболеваниями

Витамин Д синтезируется в организме эндогенно, но очень часто, особенно при недостатке солнечного света, что характерно для большинства территорий нашей страны, у большинства населения диагностируется его недостаток. Витамин Д медицинской наукой, признан «гормоном» поскольку его роль в протекании биологических процессов нельзя переоценить. Это незаменимый элемент питания, играющий важную роль в:

  • формировании иммунитета матери и будущего ребенка;
  • отвечает за состояние здоровья кожи, волос, ногтей;
  • принимает участие в синтезе кальция и фосфора, тем самым участвуя в формировании скелета плода и улучшает функционировании костного мозга.

Следует обратить внимание, что витамин Д способен накапливаться в организме, особенно при потреблении высоких дозировок. Поэтому применение поливитаминных препаратов содержащих витамин Д, необходимо осуществлять под контролем врача после сдачи необходимых анализов. Врач же определяет и длительность приема таких препаратов, основываясь на состоянии здоровья матери, ребенка и течении беременности».

Витамин Д для женщин. Фото: antiflu.ru

Содержание кальциферола влияет на здоровье волос и кожи. Если начинается нехватка витамина Д, симптомы у женщин проявляются именно со стороны кожных покровов и прически. Для женщин старше 40 лет очень важно регулярно проверять его уровень в организме.

Витамин Д для мужчин

Мужчинам вещество полезно прежде всего за счет его способности влиять на выработку тестостерона. Его работа помогает регулировать функционирование щитовидной железы, обеспечивает защиту сосудам и сердцу, уменьшает риск развития диабета.

Витамин Д после 50 лет

Особенно остро проблема того, как повысить кальциферол, может проявиться после 50 лет. В пожилом возрасте кости становятся более хрупкими, может развиться артрит и ревматизм, у организма снижается способность к синтезу вещества. Определив, какой витамин Д лучше купить взрослому и регулярно употребляя его, можно обеспечить организму защиту от большинства опасных болезней.

Витамин Д для детей

Витамин Д для детей важен не менее, чем для взрослых. Формирование нервной системы и костей происходит более успешно, если обеспечить организм всем необходимым. Рекомендуется обязательно принимать препараты с содержанием кальциферола детям, подолгу находящимся дома без прогулок, при отсутствии в рационе достаточного количества витаминов. Длительное пребывание на улице летом позволяет не принимать витамин Д — солнце обеспечит его образование. Перед приемом вещества в каплях или капсулах необходимо получить консультацию педиатра.

Витамин Д для детей. Фото: zdorovie-ok.ru

Содержание Витамина Д в продуктах

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится Витамин Д и что именно лучше употреблять, проконсультируйтесь у лечащего врача. Свойства вещества понемногу присутствуют в разной пище. Чтобы получить кальциферол в наибольшей концентрации, надо пересмотреть рацион в пользу таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • грибы и злаки;
  • рыба некоторых пород – макрель, сардина, лосось и т.д;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • сок апельсина.

Содержание витамина Д в продуктах. Фото: nativeadvertisinginstitute.com

Получить кальциферол для суставов и костей можно, употребляя определенные продукты питания или принимая солнечные ванны. Также возможно купить витамин Д в аптеке. Доктор может назначить комплексные препараты, включающие холекальциферол – Солгар, Ультра Д витамин.

Интересные факты о Витамине D

Если необходимо получить побольше витамина Д – например, с целью поддержания иммунитета – можно ввести в употребление рыбий жир. Одна ложка этого продукта содержит 3 дневных нормы. Кальциферол стоит принимать только зимой. Употребление его в солнечное время года может привести к передозировке.

Иногда говорят о том, что даже витамин Д способен вызвать аллергию. Но чаще всего в таких случаях идет речь об аллергии на компоненты комплексного препарата, поскольку кальциферол для человеческого организма является естественным.

Отзывы на препараты с содержанием кальциферола

На препараты, содержащие витамин Д, отзывы в основном положительные. При грамотном подходе к приему, соблюдении рекомендаций врача удается получить хорошие результаты. Польза или вред, которые может нанести витамин Д, зависят от того, какова его концентрация в организме. Прием вещества стоит проводить лишь в том случае, если имеются признаки нехватки витамина Д. Постепенное возрастание его в организме помогает улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В противном случае можно спровоцировать гипервитаминоз витамина Д, что приводит к достаточно неприятным последствиям.

Препараты с витамином Д

Среди производителей препаратов с содержанием кальциферола выделяются такие:

  • Аквадетрим;
  • Альфадол;
  • Вигантол;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Пиковит;
  • Солгар;
  • Этальфа.

Вигантол. Фото: uteka.ru

Противопоказания витамина Д

Кроме пользы, кальциферол способен провоцировать побочные эффекты, если при его приеме допущены неточности. Например, нельзя его употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • гиперчувствительность и тиреотоксикоз;
  • гиперкальциемия;
  • кальциевый нефролитиаз;
  • гипервитаминоз Д3;
  • почечная остеодистрофия.

С осторожностью можно принимать препарат с витамином Д при таких состояниях, как:

  • атеросклероз;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • гранулематозы;
  • гиперфосфатемия;
  • органические поражения сердца;
  • болезни ЖКТ;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • периоды беременности и лактации;
  • гипотиреоз.

Если присутствует какое-либо из перечисленных заболеваний, следует обязательно получить консультацию врача перед началом приема препаратов с витамином Д. При планировании беременности принимать биодобавки с кальциферолом имеет смысл только при назначении врача.

Витамин D имеет немаловажное значение в активации так называемых гормонов счастья. Поэтому прогулки в солнечную погоду заметно улучшают настроение, помогают повысить стрессоустойчивость, положительно воздействуют на иммунитет. Полученный эффект можно закрепить при помощи фитнеса. Организм во время занятий спортом вырабатывает эндорфины, даже небольшая пробежка способна значительно улучшить день.

Вывод

Симптомы, по которым можно заподозрить нехватку витамина Д, не всегда вызваны именно ею. Проявления проблем со здоровьем могут быть свидетельством других расстройств. Поэтому не рекомендуется самостоятельно начинать прием биодобавок с содержанием кальциферола. Лечащий врач назначит необходимые обследования и по их результатам примет решение о необходимости приема препарата. На витамин Д цена, как правило, невелика, поэтому его приобретение не вызывает особенных проблем.

Читайте также:  Продукты питания - секреты и советы

Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение

Витамин D стал известен ввиду своей активности против рахита – заболевания, описанного в середине 17 века. В первой четверти 20 века специалисты смогли доказать что ультрафиолетовое облучение больных давало положительные результаты при лечении недуга. Спустя несколько лет это связали с действием витамина D – вещество получили в свободном виде и смогли доказать его свойства.

Соединение представлено группой аналогичных веществ (среди которых можно выделить витамин D2 – эргокальциеферол и D3 – холекальциеферол, Д4 – дегидрохолестерин, Д4 – дегидрохолестерин, Д5 – ситокальциферол, Д6 – стигмакальциферол). Всего известно 6 модификаций витамина. Вещества имеют биологическую активность.

Физико-химические параметры кальциферола. Витамин имеет структуру, растворимую в жировых средах. Представлен в виде белого порошка кристаллической структуры с температурой расплавления около 120 градусов. Кальциферол хорошо растворяется и смешивается практически со всеми растворителями органического типа – спиртах, маслах растительного типа и жирах животного происхождения.

Продукты с повышенным содержанием витамина D

Больше всего вещества можно обнаружить в рыбе практически всех сортов (сардины в масле, лососевые, сельдь, тунец, макрель). Также достаточное количество витамина находится в молочной продукции, печени и желтках куриных яиц.

Некоторое количество витамина можно обнаружить в водорослях, грибах (особенно лисичках) и рыбьем жире. Меньше витамина D можно найти в сырах, икре и сливочном масле.

В промышленном производстве витамина для БАДов для получения соединения в качестве сырья используют дрожжи.

Как усваивается витамин D

Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи.

При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

Препараты витамина

Витамин существует в 6 формах, которые по действию полностью аналогичны друг другу: различие состоит только в пути их синтеза и получения. В препаратах соединение может быть представлено как одиночный БАД, так и средство двойного действия – например, при соединении с кальцием. Существует много модификаций средств с витамином Д – мази и кремы (Псоркутан, Силкис, Дайвонекс), кальциевые смеси (Натекаль Д3, Кальцемин Адванс, Кальций Д3 Никомед), масляные растворы (Оксидевит, Вигантол, Этальфа), витаминные комплексы (Компливит Кальций Д3, Алфавит малыш, Витрум, Поливит, Мульти-Табс).

Принимать витамины следует в соответствии с суточными дозировками и инструкцией. Следует также исключить присутствие повышенной чувствительности к компонентам препаратов и побочных эффектов. Профилактический курс приема составляет месяц, оптимально в таких случаях пропивать витаминно-минеральные комплексы.

Вещество может выступать в качестве профилактического средства против размягчения костной ткани и рахита.

Основными показаниями к препаративному употреблению витамина Д являются следующие состояния:

  • недостаток содержания вещества в организме;
  • остеоропозы;
  • поллинозы;
  • хронический гастрит;
  • артриты;
  • тетания мышц;
  • понижение кальциево-фосфорного уровня в крови;
  • переломы и медленное восстановление костной ткани;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в костном мозге;
  • разжижение костной ткани;
  • нестабильность функционирования щитовидной железы;
  • красная волчанка системного вида;
  • туберкулезы.

Важно избегать передозировок и следить за тем, чтобы не проявлялись негативные побочны эффекты при дополнительном приеме средства.

Сколько вещества нужно употреблять в день

Среднесуточная дозировка для взрослого человека составляет около 400 международных единиц (что эквивалентно 5-10 мкг.). Максимально допустимое значение при дневном приеме – 15 мкг. Дети нуждаются в витамине D больше, чем взрослые, поэтому для них допустимо повысить дозировку до 500 МЕ и больше.

Возраст человекаСреднесуточное количество вещества в МЕМаксимально допустимое безопасное количество вещества в МЕ
до года400до 1400
до 13 лет550до 3000
до 18 лет5004000
до 70 лет6004000
70 и старше7804000
Беременные и кормящие6504000

Часть вещества синтезируется организмом самостоятельно при пребывании на солнце – кожа человека способна образовывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Тем, кто часто бывает на солнце, как правило, дополнительно принимать витамин D не нужно. Но людям, которые редко оказываются под прямыми солнечными лучами, рекомендуется восполнять недостаток соединения посредством приема специализированных БАДов.

В чем состоит польза виостерола

Витамин D имеет ряд полезных свойств, которые делают его незаменимым веществом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Среди функций соединения можно выделить следующие девять:

  1. регуляция кальциево-фосфорного обмена в системах организма;
  2. влияние на процесс формирования скелета, костной ткани и зубов в детском возрасте;
  3. участие в росте, формировании и развитии клеточных структур;
  4. контроль над образованием инсулина в поджелудочной железе;
  5. предупреждение развития лейкозов, а также раковых опухолей в головном мозге, яичниках, молочных железах, простате,
  6. влияние на отвердевание наростов костей и срастание переломов;
  7. стабилизация уровня глюкозы в крови;
  8. восстановление оболочек нервных волокон;
  9. повышение всасываемости ионов кальция и магния.

Негативные свойства вещества

Ввиду того, что витамин D в воде не растворяется, при избыточном содержании в организме вывести его без последствий и сложностей не удастся. При длительном употреблении вещества в повышенных дозировках (около 25 тысяч международных единиц) соединение может оказать токсическое действие на разные системы.

Среди основных симптомов отравления выделяют:

  • воспаленнность глазных яблок;
  • зудящие ощущения на коже;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное отложение кальция на стенках сосудов, в почках, печеночных тканях, легких и слизистой желудка;
  • диарея, расстройства пищеварения;
  • внезапные резкие позывы к мочеиспусканию.

Недостаточное содержание витамина в организме

Гиповитаминоз эргокальциферола является весьма распространенным явлением. При недостаточном употреблении витамина D или нехватке солнечного света могут наблюдаться следующие отклонения:

  • заболевание зубов, разрушение эмали и тканей;
  • рахиты;
  • бессонница;
  • недостаточный тонус и энергичность;
  • деформация костей вследствие их размягчения из-за нехватки кальция и витамина Д;
  • истончение костной ткани (в особенности это касается людей пожилого возраста);
  • потеря веса;
  • медленный рост тела;
  • ухудшение зрения;
  • слабость в мышцах.

Если недостаток вещества сильный, могут развиться более серьезные отклонения – например, болезнь Крона, при которой возникают сложные воспаления кишечника. Локализуются поражения по всей области слизистой. При отсутствии быстрого и адекватного лечения некоторые элементы могут быть необратимыми и приводить к сужению просвета кишечника, формированию гнойников, абсцессов. Часто проявляются также трещины и локальные кровотечения.

Передозировка эргостеролом

При избыточном употреблении витамина может проявиться его ядовитое воздействие на организм. К основным симптомам того, что в организме произошла передозировка, относят:

  • тошнота и рвота;
  • понижение аппетита;
  • увеличение показателей артериального давления;
  • отклонения в почечной деятельности;
  • расстройства стула и желудка;
  • суставная болезненность.

Следует избегать попадания повышенного количества витамина в организм. Случиться это может в том случае, если человек длительное время принимает специализированные БАДы, допуская передозировки. Имеет значение и длительность пребывания на солнце – тем, кто часто облучается солнечным светом, обычно не нужен дополнительный прием синтетического витамина.

При не осложненных формах передозировки помочь может прием вазелинового масла.

Лекарственное взаимовлияние витамина D и других веществ

Хорошо взаимодействует кальциферол с ацетатом ретинола и аскорбиновой кислотой – в таком сочетании смесь витаминов хорошо предупреждает развитие простудных заболеваний. При совместном употреблении с витаминами А, Е, С соединение способствует их лучшему всасыванию в кровь и максимальному усвоению. Аналогичное действие наблюдается при одновременном употреблении с кальциевыми и магниевыми ионами.

Ацетат ретинола в сочетании с витамином D может предупредить холестериновых и кальциевых отложений на стенках сосудов.

Витамин D – необходимое вещество для правильного функционирования множества систем организма. Часть вещества может синтезировать кожа самостоятельно при загаре – образованию витамина способствует облучение кожных масел светом. Соединение имеет жирорастворимую структуру, поэтому желательно избегать передозировок – удалить излишки вещества через почки не получится. Опасен и недостаток группы витаминов D, так как в данном случае может пострадать прочность скелета и развиться множество опасных заболеваний. При недостаточном пребывании на солнце рекомендуется дополнительно принимать витамин в составе БАДов.

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)

Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Пищевые источники витамина D

Суточная потребность в витамине D

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.

В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»

Витамин D (кальциферол)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин d (кальциферол)

  • Печень трески100 мкг
  • Сельдь30 мкг
  • Гриб-баран (грифола курчавая)28.1 мкг
  • Рыба кутум24.7 мкг
  • Жерех24.7 мкг
  • Карп24.7 мкг
  • Шпроты20.5 мкг
  • Скумбрия16.1 мкг

Описание

Витамин D (кальциферол) – один из наиболее известных витаминов. Ученые выявили то, что названное вещество бывает эндогенным (то есть вырабатывается внутри человеческого организма.). Большая часть жителей планеты безошибочно назовет основной пищевой источник этого вещества, а также основные симптомы авитаминоза. И, пожалуй, на этом познания будут исчерпаны.

Впервые вещество и его действие на организм было выявлено в начале прошлого столетия при проведении исследований рыбьего жира. Ученые того времени искали способы борьбы с рахитом и проводили опыты с известным на то время витамином А. Но, как оказалось, последний не имел никакого веса в решении проблемы.

Так были выявлены две разновидности вещества, имеющие в названии общий корень «кальциферол». Первая получила название холекальциферол, а вторая стала именоваться эргокальциферолом. Современные медики выделяют уже шесть форм витамина D. Все они имеют подобное действие, а три последние разновидности являются производными предыдущей.

Читайте также:  Все о трифале от А до Я: свойства, применение и лучшие добавки

Также было выявлено, что активное вещество, предотвращающее коварное заболевание, организм человека и животных способен воспроизводить самостоятельно. Но для этого живым существам нужно обеспечить стабильную продолжительность светового дня.

Особую потребность в витамине D (несмотря на рацион, богатый источниками вещества) испытывают люди, проживающие в северных районах Евразии и Северной Америки (например, в Канаде), так как короткий световой день не позволяется синтезировать должное количество витамина.

Разновидности витамина D

Современным ученым известно шесть разновидностей витамина. Их действие во многом сходно, но при этом имеет свои отличия:

  1. Витамин D1 является продуктом синтезирования эргокальциферола. Источником его появления являются грибковые культуры.
  2. Наиболее активными в человеческом организме считаются формы витамина, позиционирующиеся учеными под маркировкой D2 и D3. © https://ydoo.info/micro/vitamin-d-kalciferol.htmlЭти вещества вводят искусственно в продукты для детского и диетического питания, потому что именно эти формы вещества оказывают положительное влияние на усваиваемость кальция.
  3. Витамин D3 попадает в человеческий организм извне при употреблении продуктов, богатых веществом.
  4. Разновидность вещества, промаркированная как D4, является материалом для воспроизводства витамина D3 кожными покровами.
  5. Витамины D5 и D6 выявлены в растительных продуктах. Они тяжелые для усваивания, и процентное содержание этих разновидностей чрезвычайно мало. Но именно эти формы вещества дают возможность сохранить жизнь вегетарианцам.

В том случае, когда человеку назначается витамин D врачом, обязательно оговаривается разновидность вещества. В основном это третья, наиболее распространенная форма.

Действие кальциферола на организм человека

Основное действие витамина в организме человека направлено на регуляцию процессов жизнедеятельности, связанных с развитием и крепостью скелета. Сам по себе кальциферол не способен укреплять кости, но вот кальций, который легко взаимодействует с жирорастворимым кальциферолом, имеет возможность выполнить свою основную задачу.

За выработку собственного витамина D в организме отвечает кожный покров. Именно эта часть тела воспринимает солнечные лучи (ультрафиолет из них) и из витамина в крови формирует кальциферол. Для того, чтобы кожа начала выработку витамина, людям европеоидной расы на протяжении всего года достаточно принимать солнечные ванны длительностью пять минут. Людям с более темной кожей время загара следует увеличивать до получаса в день. Длительность процедур приведена с учетом того, что на человеке минимум одежды, а организм насыщен источником для выработки кальциферола.

Наибольшая концентрация вещества отмечается в сыворотке крови. Определить уровень витамина можно с помощью лабораторного исследования биологических жидкостей на предмет выведения кальция.

Суточная норма

Суточная норма витамина D в организме человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, регион проживания и жизненная активность человека.

Примерные нормы потребления витамина отдельными категориями людей приведены в таблице ниже. Дозировка приведена в двух единицах, среди которых привычные микрограммы и международные единицы МЕ

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная потребность в витамине, МЕ (мкг)

Дети от рождения до одного года

Дети от года до подросткового возраста

Мужчины репродуктивного возраста и юноши

Девушки-подростки и женщины репродуктивного возраста

Беременные и кормящие женщины независимо от возраста

Пожилые люди любого пола

Учеными доказана эффективность употребления вещества в количестве 3000 МЕ людьми, страдающими сахарным диабетом, осложненным ожирением или заболеваниями суставов.

При этом следует учитывать тот факт, что повышенное количество витамина следует согласовать с лечащим врачом. Для правильного усвоения вещества обязательным является сбалансированное питание, в котором содержится нормативное количество кальция и его синергистов, а также витаминов А, Е и С.

Причины и последствия недостатка

Причинами недостатка витамина D в организме человека могут являться недостаточное потребление вещества с пищей и условия, не позволяющие выработаться витамину самостоятельно. Также привести к авитаминозу могут такие факторы, как :

  • загрязнение воздуха в промышленных регионах;
  • нарушение режима дня (работа в ночное время суток и сон днем);
  • работа под землей или водой (шахтеры, работники метрополитенов, подводники).

В зоне риска дефицита витамина находятся престарелые люди, в чьих организмах замедлен метаболизм, а также жители планеты, имеющие смуглую или темную кожу от природы. Последним даже при нормальной освещенности и правильном питании нужно больше условий для выработки и восприятия вещества.

Недостаток в витаминах испытывают люди, страдающие расстройствами пищеварительной системы, так как в их организмах зачастую нарушены процессы восприятия и потребления полезных веществ.

Авитаминоз кальциферола провоцирует развитие рахита у детей. Это заболевание характеризуется истончением костной ткани, которая приводит к развитию деформаций скелета, в том числе образованию нароста на скелете в точке сращения грудных позвонков. Основным признаком начинающихся проблем является искривление ног и позвоночника, которые в наиболее сложных формах приводят к невозможности полноценной жизнедеятельности и ограничениям в передвижении.

Вследствие недостатка в организме кальциферолов у людей могут наблюдаться следующие патологические изменения в организме:

  • покалывание и жжение в горле;
  • чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • длительно закрытие родничков;
  • деформация тазобедренных суставов, образование горба;
  • остеомиелит;
  • хрупкость костей, приводящая к переломам;
  • повышенное потоотделение;
  • задержка прорезывания зубов;
  • беспокойный сон у детей и младенцев;
  • красная волчанка.

Наряду с перечисленными выше проявлениями у людей, недополучающих витамин D в рационе, могут развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это:

Также человек, в организме которого отмечается недостаточное количество кальциферола, может подвергаться:

  • онкологическим заболеваниям;
  • экземам и поражениям кожного покрова, трудно поддающимся лечению;
  • артриту;
  • остеопорозу.

Следует задуматься о недостатке вещества тем, кто испытывает постоянную слабость и усталость, отмечает факт потери зрения или его ухудшения, а также часто подвержен простудным заболеваниям.

Витамин D является важным компонентом для мужчин, так как это вещество входит в состав тестостерона. Также следует сказать о том, что витамин нужен будущим матерям. Недостаток вещества при вынашивании ребенка сказывается на состоянии зубов матери. При этом важно отметить, что крошащиеся и подверженные кариесу зубы являются источником дополнительной инфекции ребенка в утробе!

Избыток и его симптомы

Избыток витамина грозит человеку перенасыщением кальция. Это приводит к сбою в работе мочевыделительной системы. Причиной тому является образование нерастворимых кальцинатов. Эти же соединения могут появиться и в других органах, чем нарушить их работу. Наиболее уязвимыми к этому становятся сердечная мышца и легкие.

Основными симптомами профицита вещества в организме являются:

  • беспричинное и быстрое снижение веса как следствие обезвоживания;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение пульса и частоты сокращения желудочков;
  • боли в мышцах при состоянии покоя тела и отсутствии нагрузок прежде;
  • скачкообразное повышение артериального давления.

Проявлением гипервитаминоза вещества могут являться болевые ощущения в области почек и мочеиспускательного канала. Лабораторные исследования подтверждают критическое повышение показателей белка в моче, снижение магния в крови и повышение уровня холестерина.

Ввиду того, что медики различают три степени гипервитаминоза кальциферолов, следует отметить, что наибольшим риском при профиците вещества в крови является коматическое состояние, приводящее к летальному исходу вследствие угнетения функций центральной нервной системы.

Натуральные и дополнительные источники

Основным источником поступления в организм человека витамина D является солнечный свет. Он преобразует провитамин D3 в кальциферол, а кровь и лимфа переносят питательное вещество из-под кожи по всему организму. В дополнение к достаточному пребыванию на солнце человеку следует кушать продукты, богатые витамином :

  • красную или иную жирную морскую рыбу;
  • некоторые виды речной рыбы (карп, угорь и толстолобик);
  • жирное молоко;
  • печень животных, птицы и рыб;
  • твердый сыр;
  • черную икру;
  • кисломолочные напитки;
  • брынзу;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца (в особенности желтки).

Для лучшей усваиваемости витамина из вышеперечисленных продуктов следует добавлять в меню продукты, усиливающие моторику кишечника и содержащие минералы. В дополнение к этому следует употреблять в достаточном количестве белок и клетчатку, а также ежедневно иметь на столе зеленые овощи и соки из них, зелень и пряные травы, растительное масло и животные жиры.

Кроме этого, допускается насыщение витамином с помощью искусственных источников, среди которых первенство отдано аптечному препарату – очищенному рыбьему жиру. Это вещество можно приобрести во флаконах различного объема. Тем, кому не по душе аромат, современная фармакология предлагает употреблять витамин в виде водного раствора или же капсул с желатиновой оболочкой. В первом случае продукт является синтезированным искусственно, но при условии того, что вещество хорошо усваивается, его рекомендуют детям с самого рождения.

Особую популярность завоевали препараты, в которых витамин содержится в масляных каплях. Водорастворимый витамин используют в приготовлении таблетированной формы минерально-витаминных комплексов для различных возрастных категорий («Витрум», «Компливит»), а также будущих и состоявшихся матерей («Элевит» и «Прегнавит»). Наиболее разрекламированным препаратом, который содержит витамин D вместе с кальцием, цинком и медью, является «Кальцемин».

Любые препараты следует принимать строго в соответствии с рекомендациями в инструкции и обязательно обратить внимание на противопоказания и возможные симптомы передозировки. Ни в коем случае нельзя начинать прием лекарственных форм по собственному желанию.

Польза и вред

Польза витамина D проявляется в отношении профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В настоящее время учеными всего мира ведутся исследования относительно действия вещества в организмах людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями органов внутренней секреции и онкологических больных. На сегодняшний день доказана эффективность приема витамина в комплексной терапии рака молочной железы и яичников, а также в период восстановления после перенесенной лейкемии, рака простаты или головного мозга.

Доказана эффективность вещества в процессе очищения организма от токсинов, среди которых соли тяжелых металлов и прочие продукты распада, являющиеся следствием хозяйственной деятельности людей.

Пользу витамин приносит людям, страдающим:

  • кариесом;
  • гормональными расстройствами, влекущими бесплодие;
  • диатезами;
  • псориазом.

Витамин D принесет пользу людям, которые в силу своего состояния здоровья привязаны к постели или живут (работают) в условиях низкой естественной освещенности.

На сегодняшний день достоверно известно о том, что препараты, в составе которых находится витамин D, могут нанести вред больным:

  • туберкулезом легких или костей;
  • с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

В заключение статьи о кальцифероле хотелось бы сказать о том, что это вещество является незаменимым. Но при этом следует помнить о том, что только правильное питание и отказ от вредных привычек станут залогом правильного усвоения витаминов и помогут человеку прожить долгую и полную радостей жизнь.

Краткая характеристика витамина Д (кальциферол)

Название, сокращения, другие наименования: витамин Д (д), D (d), кальциферол, солнечный витамин

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum D, Colecalciferolum, Ergocalciferolum, Calciferol

  • Витамин D1 – абсолютно искусственная форма, в природе не встречается
  • витамин D2 — эргокальциферол (эргостерин)
  • витамин D3 – холекальциферол (7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол
  • витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол)
  • витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол)

Но витамином D называют в основном вещества D2 и D3 и они же наиболее ценны для организма.

  • Для обмена веществ: активное участие в обмене кальция и фосфора, и вообще во всем минеральном обмене.
  • Для костей: регулирует рост костной и хрящевой ткани, обеспечивает правильное формирование костей скелета и зубов.
  • Для организма: поддерживает все системы организма и тормозит процесс старения.
  • Для кровеносной системы: влияет на свертываемость крови и контролирует артериальное давление.
  • Для мужчин: имеет большое значение и влияние на мужское здоровье. Повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов.

  • Для больных со следующими заболеваниями: гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез (активный), при поражениях сердца.

Показания к применению:

Гиповитаминоз Д, авитаминоз, поллиноз, рахит, артрит, нарушения обмена кальция, остеопороз, переломы, размягчение костей, остеомиелит, гормональная недостаточность паращитовидных желез, псориаз, склероз, гастрит, энтероколит, псориаз.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Основное заболевание при дефиците – рахит и размягчение костей. Также артриты, атеросклероз, диабет, остеопороз.

Нарушения аппетита и сна, уменьшение массы тела, неприятные ощущения во рту (жжение), проблемы с зубами, раздражительность, ухудшение зрения, боли в мышцах.

У детей: задержки в росте, сколиоз, рахит, очень хрупкие кости, частые переломы, позднее прорезывание зубов, деформации костей черепа, лица, конечностей, локтевых и коленных суставов, ребер.

Читайте также:  Email Protection

Гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез.

Аллергия, переизбыток кальция и форфора, сильная потеря в весе, запоры, мигрени, скачки артериального давления, аритмия, почечная недостаточность.

Суточная норма необходимая организму:

12,5 мкг. витамина Д в сутки или 500 МЕ
Для женщин —

12,5 мкг/сут. или 500 МЕ
Для детей (от 0 до 1 года) —

7,5 мкг/сут. или 300 МЕ
Для детей (от 1 до 8 лет) —

10 мкг/сут. или 400 МЕ
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

10 мкг/сут. или 400 МЕ
Для беременных —

15 мкг/сут. или 600 МЕ
Для кормящих —

15 мкг/сут. или 600 МЕ

Суточная доза витамина Д для всех – любого возраста, пола, положения – 400 МЕ (что = 10 мкг холекальциферола в сутки).

Для восполнения суточной потребности в витамине Д достаточно прогревать открытый кожный покров на солнце около часа, а летом – 30 минут.

Норма витамина в крови:

25 – 80 мкг/л.; 12 – 50 нг/мл.; 30 – 125 нмоль/л.

Возможна и очень опасна.

Сильное отравление с соответствующими симптомами – судороги, избыток кальция в крови, нарушения в работе почек и сосудов, нарушения в работе ЖКТ и сердца, тошнота, разного рода боли в мышцах, суставах, жар, проблемы с дыханием, аритмия, сильная жажда, частое мочеиспускание.

У детей: замедление роста (редко: остановка роста).

При длительной передозировке: остеопороз, отложение кальция во многих органах и, соответственно, нарушение в их работе.

Сливочное масло, сыр, сметана, рыбий жир, желток, икра, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, свинина, печень и рыбная, и мясная, грибы (дикие), дрожжи.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Таблетки, водные и масляные растворы – витамин D3. Драже, спиртовые и масляные растворы, капсулы – витамин D2.

Про витамин Д (D) (кальциферол)

Витамин Д хорошо растворяется в жире и абсолютно не растворим в воде, хорошо переносит высокую температуру.

Витамин Д может попасть в нам в организм двумя путями: в результате воздействия ультрафиолета на кожу и через пищу. Имеет свойство накапливаться в организме (есть вероятность получить передозировку).

Если в результате воздействия солнечных лучей образуется достаточное количество витамина Д, то обогащать свой рацион продуктами с кальциферолами абсолютно не обязательно. А так как D может образовываться у нас в коже, с кровью разносится по всему организму, то современная медицина называет витамин Д не витамином, а гормоном.

Как и витамин А витамин Д измеряется в международных единицах – МЕ.

1 МЕ = 0,025 мкг витамина D

40 МЕ = 1 мкг витамина D

Считается что D2 и D3 в принципе во всем одинаковы (и в показаниях к применению, и в функциях и т.д.), но D3 гораздо эффективнее всасывается из кишечника.

Витамин Д используется при отравлении свинцом.

Д помогает лучшему всасыванию такого элемента как магний, но при этом может привести к недостатку железа. А витамин Е, наоборот, помогает организму лучше усваивать Д.

Витамин Д (D) не совместим с приемом гиперлипидемических средств (нарушается всасывание витамина Д), слабительных препаратов, противозачаточных средств, кортикостероидов и антацидов, барбитуратов, с препаратами от туберкулеза и от болезней сердца, алкоголем.

Синтез витамина Д (D)

  1. Образование витамина Д под кожей: под воздействием прямых солнечных лучей под кожей образуется превитамин Д3 из провитаминов (а они поступают к нам из пищи или синтезируются из холестерина). После этого он попадает в кровоток. Так он достигает печени и почек, где соединяется с кальцием и преобразуется в активную форму (кальцитриол).
  2. Получение его из пищи: поступление пищи богатой витамином Д. В кишечнике он всасывается и попадает в кровь. Дальше как и в первом пути – попадает в печень, почки и преобразуется в активную форму.

Для активации кальциферола и его перехода в форму, которую организм способен усвоить, необходимо соблюдение следующих условий: обязательное присутствие жира (животного), наличие в продуктах питания кальция и фосфора, а также взаимодействие с желчными ферментами.

Но стоит учитывать, что есть факторы, которые влияют на полноценное усвоение ультрафиолета и синтезирование витамина Д: длина волны должна быть из среднего спектра (утренние лучи и вечерние), кожа чем светлее, тем лучше (у темнокожих хуже идет синтез), молодой или средний возраст (у пожилых кожа уже не способна производить витамин Д), хорошая экологическая обстановка (частицы пыли препятствуют прохождению нужных лучей).

Солярий и витамин Д (D)

Не всегда есть возможность принимать солнечные ванны в достаточном количестве (особенно жителям северных широт). Поэтому когда нет выбора можно воспользоваться и «искусственным солнцем» в виде солярия. Он также стимулирует образование витамина Д под кожей.

Только с солярием (правда как и с солнцем) нужно быть очень аккуратными, так как переизбыток солнечных ванн очень повышает риск рака кожи (а северяне в большей степени подвержены этому риску).

Витамин Д (D) и кальций

Кальций тесно связан с витамином Д. Именно благодаря ему он может всасываться в бόльших количествах в кишечнике, поддерживается его нормальная концентрация в крови и обеспечение транспортировки по всему организму (витамин Д помогает синтезировать особый белок ответственный за перемещение кальция), а также правильно выводиться.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно. Также крема и мази применяют наружно.

Обычно таблетки принимают во время еды один-два раза в день. Масляные растворы можно применять как внутрь (пропитать им хлеб), так и ввиде инъекций.

Витамин D (кальциферол)

Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Содержание статьи:

  • Открытие
  • Действие
  • Взаимодействие
  • Суточная доза
  • Содержание в продуктах
  • Последствия нехватки и избытка
  • Противопоказания
  • Показания

Витамины группы D («несущие кальций», кальциферолы) объединены общим названием жирорастворимые витамины. Главным для человека считается холекальциферол (D3), образующийся под кожей под воздействием солнечного света, может накапливаться и расходоваться по мере необходимости.

Открытие Витамина Д

Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызываемом дефицитом этого витамина – встречается в трудах Сорана Эфесского и античного медика Галена. Краткое описание этой болезни содержится в исследовании английского учёного Уинстлера (1645), а более детальное — в описании ортопеда Глисона (1650).

Эдвард Меланби в 1918 году сделал вывод, что тресковый жир обладает антирахитическим действием благодаря содержанию в нём особого вещества. Позднее это вещество идентифицировали с витамином D.

В 1919 году Гульдчинскому удалось выявить эффективное действие ртутно-кварцевой лампы, которая применялась как искусственное горное солнце для лечения детей, больных рахитом. И лишь в 1924 году М. Вейншток и А. Гесс синтезировали из растительных масел первый D1-эргостерин путём использования ультрафиолетовых лучей.

Действие кальциферола

Основной функцией витамина D является обеспечение роста и развития костей. Он способствует отложению кальция в костях и дентине, регулирует минеральный обмен. При поступлении в организм витамин начинает всасываться в отделе тонкого кишечника. Какая-то его часть начинает абсорбироваться в средних отделах тонкой кишки, малая часть – в подвздошной. В свободном виде после всасывания он обнаруживается в хиломикронах и лишь частично в форме эфира.

Кальциферол влияет на всасывание таких веществ, как фосфор, кальций и магний. Это, пожалуй, единственный из всех витаминов, который действует как гормон. Как витамин он отвечает за уровень кальция и фосфора в плазме крови и помогает всасываться кальцию в тонкой кишке. А как гормон действует его активный метаболит — 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках. В мышцах и почках он усиливает реабсорбцию кальция, а в кишечнике помогает вырабатываться белку-носителю, который отвечает за транспортировку кальция.

Кальциферол также стимулирует транскрипцию ДНК и РНК и действует на ядра клеток, что характеризуется усилением синтеза протеидов.

От того, насколько организм им обеспечен, во многом зависит восприимчивость человека к болезням сердца, кожным заболеваниям и раку. Недостаток увеличивает риск появления атеросклероза, диабета, артритов.

Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и свёртываемости крови, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет. Его уровень считается одним из критериев, по которому оценивают продолжительность жизни больных СПИДом. Даже при наружном применении кальциферола можно снизить чешуйчатость кожи, характерной для псориаза.

Его включают в терапию рассеянного склероза, так как он способен восстанавливать окружающие нервы и защитные оболочки.

Ещё стоит отметить, что без витамина D невозможна регуляция сердцебиения и артериального давления, в особенности при гипертонии у беременных женщин. Самое главное, что он препятствует развитию раковых клеток, что доказывает его эффективность в профилактике и лечении лейкемии, рака предстательной железы, груди и головного мозга.

Взаимодействие Витамина D

    Кальциферол снижает эффективность сердечных гликозидов.

Большие дозы могут привести в нарушению всасывания железа в кишечнике. В результате — снижение гемоглобина.

  • Активность и усвоение витамина D способны снизить слабительные препараты, антациды, средства, снижающие холестерин в желчи и крови, а также кортикостероиды, снотворные, дифенин, недостаток токоферола (витамина Е).
  • Суточная доза витамина D

    При недостатке у маленьких детей развивается рахит, который проявляется изменением формы груди и размягчением костей. Причиной всему становится отсутствие солнечных ванн, что особенно характерно для зимнего времени года. У взрослых начинает развиваться остеомаляция («размягчение кости») и остеопороз.

    Для маленьких детей суточная потребность составляет — 400–500 МЕ. Для детей-подростков она немного больше — 500–600 МЕ, что объясняется быстрым ростом их костного скелета.

    Потребность в кальцифероле снижается после 25 лет, когда прекращается рост костной ткани – суточная доза для этого возраста составляет около 200 МЕ.

    Во время беременности и лактации дозировка витамина Д увеличивается почти в 3 раза — 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет рекомендуется приём по 200–300 МЕ, спортсменам — по 300 МЕ в сутки.

    В каких продуктах содержится витамин Д

    Чтобы обеспечить свой организм кальциферолом на целый день, достаточно 15 минут пребывать на солнце, причём лучшим временем считается утреннее до 11 часов и вечернее с 5 часов. Запасённого летом кальциферола может хватать на несколько месяцев. Но когда солнца совсем мало, то тогда основным источником витамина становится пища.

    Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, затем следуют сельдь, сливочное масло, желтки яиц, говяжья и свиная печень.

    Последствия нехватки и избытка кальциферола

    Гиповитаминоз

    Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита: нарушается образование костной ткани, происходит искривление конечностей, грудной клетки и черепа — позднее зарастают роднички и прорезываются зубы. Для взрослых характерно появление кариеса, размягчение и снижение прочности костей.

    Общие проявления дефицита:

    • мышечная слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • чувство жжения в горле;
    • трудное засыпание;
    • снижение аппетита, потеря массы тела;
    • ощущение ползания «мурашек» по рукам или ногам.

    Гипервитаминоз

    При высокой чувствительности к обычной дозировке или употреблении большого количества кальциферола появляются следующие признаки:

    • сильная головная боль, общая слабость;
    • повышение давления;
    • жажда, тошнота, рвота;
    • плохой аппетит;
    • запор/понос;
    • боли в животе, суставах и мышцах.

    При избытке кальциферола в крови резко увеличивается кальций, который откладывается в стенках сосудов, почках. Это является причиной образования камней. Чтобы этого избежать, нужно при появлении первых же признаков передозировки (указанных выше), скорее обращаться за медицинской помощью.

    Противопоказания к применению D

      Высокий уровень витамина Д в крови, приведёт к его отложению в мягких тканях.

    Приём противотуберкулёзных препаратов, так как кальций может откладываться в повреждённой ткани и образовывать плотные полости на месте заживления.

    Инфаркт, ишемическая болезнь сердца — кальций делает кровь более вязкой, а из-за того, что сердце сложнее «качает» такую кровь, ему не хватает кислорода и поэтому ощущается боль.

    Язва желудка и 12-перстной кишки.

    Атеросклероз — иона кальция начинают откладываться в атеросклеротических бляшках, что приводит в резкому ухудшению состояния больного.

    Показания или когда стоит принимать Витамин Д

    • Гипо- и авитаминоз D;
    • Остеопороз, переломы костей;
    • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
    • Остеомаляция, остеомиелит (воспаление костного мозга);
    • Остеодистрофия почечного генеза;
    • Замедленное образование костной мозоли;
    • Красная волчанка;
    • Энтероколит, протекающий с остеопорозом;
    • Хронические гастрит с ахлоргидрией, энтерит с синдромом мальабсорбции, панкреатит с секреторной недостаточностью;
    • Геморрагический диатез;
    • Туберкулёз;
    • Артриты;
    • Псориаз;
    • Поллинозы;
    • В пери- и постменопаузе;
    • Тетания, вызванная нарушением паращитовидных желез
    • Для повышения иммунитета.

    Добавить комментарий