Всё о витамине С – свойства и применение аскорбиновой кислоты

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

Свойства витаминов.

Полезные свойства витамина С

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

  1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
  3. Предупреждает преждевременное старение.
  4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
  5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
  6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
  7. Участвует в жировом и белковом обменах.
  8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
  9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
  10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
  11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
  12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
  13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
  14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
  15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
  16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
  17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
  19. Повышает активность протеолитических ферментов.
  20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
  21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
  22. Способствует усвоению кальция.
  23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Польза витамина С.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Неправильное употребление витамина C может навредить организму.

Вредными свойствами соединения являются:

  1. Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
  2. Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
  3. Способность вызывать диарею.
  4. Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
  5. Влияние на работу сердца.

Пищевые источники витамина С

Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:

Витамин C в продуктах.

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
  2. Плоды шиповника.
  3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
  4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
  5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
  6. Болгарский (красный) сладкий перец.
  7. Киви.
  8. Грибы.
  9. Томаты.
  10. Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

  1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
  2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
  3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
  4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
  5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
  6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
  7. Нарушение сна, дневная сонливость.
  8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
  11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
  12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
  13. Раздражительность, лабильность настроения.
  14. Частые переломы костей.
  15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
  16. Усиленное выпадение волос.
  17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
  18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
  19. Гиперсаливация.
Читайте также:  Рейтинги препаратов и БАД для взрослых и детей

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:

  • возраста человека;
  • физиологического состояния;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • физической нагрузки;
  • экологической обстановки;
  • условий труда;
  • наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

Суточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
  • повышение артериального давления;
  • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

  1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
  2. Пероральные противозачаточные средства.
  3. Щелочные напитки.
  4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
  5. Сульфаниламиды короткого действия.
  6. Этанол (этиловый спирт).
  7. Кальция хлорид.
  8. Системные кортикостероиды.
  9. Фторхинолоны.
  10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
  11. Амфетамин.
  12. Трициклические антидепрессанты.
  13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
  14. Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 24

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100г)

Барбадосская вишня 1000 мг
Шиповник 650 мг
Облепиха 200 мг
Черная смородина 200 мг
Укроп 100 мг
Киви 90 мг
Цитрусовые 40-60 мг
Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С – это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи – овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало – примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих – почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С – это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Читайте также:  Всё о витамине В1 - характеристика тиамина

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота – «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе – все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки – плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Состав аскорбиновой кислоты, инструкция по применению и отзывы

Аскорбиновая кислота, или витамин С, — это жизненно необходимый элемент, который способствует образованию внутриклеточного коллагена. Также он необходим для укрепления стенок капилляров, структуры костей и зубов. Принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, тирозина и углеводов, синтезе белков и липидов, трансформирует фолиевую кислоту в фолиниевую и это ещё далеко не все.

Состав и описание

Реализуется препарат в виде драже жёлтого цвета шарообразной правильной формы. Поверхностная оболочка таблетки должна иметь однородную окраску, быть гладкой и ровной.

В состав одного драже входят следующие компоненты: действующее вещество — 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Вспомогательные компоненты: краситель жёлтый Е104, пищевые ароматизаторы, тальк, пчелиный воск, подсолнечное масло, пшеничная мука, крахмальная патока, сахар.

Препарат производится в следующих лекарственных формах:

  • раствор для внутримышечного и внутривенного введения (уколы в ампулах, предназначенных для инъекций);
  • порошок для приготовления раствора для внутреннего приёма;
  • драже — 50 мг;
  • таблетки — 25 и 50 мг, включая с глюкозой.

Фармакологические свойства

Аскорбинка обладает выраженным восстановительным эффектом. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, восстановлении и обновлении костной и соединительной ткани, синтеза проколлагена и коллагена.

Витамин С необходим для свёртывания крови, оказывает влияние на стероидные гормоны и инсулин, биосинтез катехоламинов, метаболизм тироксина, а также обмен аминокислотного ароматического ряда. Приводит в норму проницаемость капилляров. Принимает участие в синтезе гемоглобина и способствует абсорбции железа в органах пищеварительной системы.

Дефицит витамина С в организме способствует развитию авитаминоза и гиповитаминоза, поскольку этот элемент не способен синтезироваться человеческим организмом.

Показания к применению

Лекарство показано к применению в следующих случаях:

  • идиопатическая метгемоглобинемия;
  • хроническая интоксикация лекарственными препаратами железа;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • многоплодная беременность на фоне лекарственной или никотиновой зависимости;
  • стрессовое состояние;
  • никотиновая зависимость;
  • продолжительно текущие хронические заболевания;
  • лихорадочное состояние на фоне острых респираторно-вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний;
  • ожоговая болезнь;
  • алкоголизм;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • период интенсивного роста и повышенной потребности;
  • период искусственного вскармливания;
  • лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С.

Инструкция по применению

Инструкция по применению таблеток аскорбиновой кислоты предполагает прием препарата сразу после еды.

  1. Для лечения необходимо принимать ударную дозу: детям с 5 лет — 0,05−0,1 г до трёх раз в сутки; взрослым по 0,05−0,1 г до пяти раз в сутки.
  2. При профилактике суточная дозировка не должна превышать 2 драже для взрослых и 1 для детей с 5 лет.
  3. В период лактации и беременным можно пить до 6 драже за день в течение 10−15 дней, далее дозировку следует ограничивать 2 драже.

Инструкция по применению аскорбинки с глюкозой имеет аналогичные особенности.

Применение препарата в ампулах

Инструкция по применению витамина С в ампулах гласит, что эту форму лекарственного препарата применяют лишь по назначению лечащего врача. Вводят препарат внутривенно или внутримышечно сразу после еды.

В качестве профилактической манипуляции назначают взрослым не более 0,1 г в сутки; детям можно вводить не более 0,025 г в день.

Лечебные дозы при парентеральном введении составляют 1−3 мл 5%-го раствора в сутки, а детям 1−2 мл 5%-го раствора. Продолжительность лечения зависит от характеристических особенностей течения заболевания и её особенностей.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению лекарственного препарата следующие:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Глюкозо — галактозная мальабсорбция, непереносимость фруктозы, дефицит изомальтазы/сахарозы.
  • Генетическая предрасположенность к тромбозам.
  • Тромбофлебиты.

С осторожностью следует принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • прогрессирующие злокачественные новообразования;
  • сидеробластная анемия;
  • лейкемия;
  • полицитемия;
  • талассемия;
  • гемохроматоз;
  • почечная недостаточность;
  • гипероксалатурия.

При проявлении побочных эффектов следует немедленно прекратить употребление лекарственного препарата и по возможности обратиться к врачу. Что касается побочных действий, то могут проявляться следующие состояния:

  1. Центральная нервная система: нарушение сна, при продолжительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, быстрая утомляемость и головные боли.
  2. Пищеварительная система: спазмы желудка, диарея, рвота, тошнота, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
  3. Эндокринная система: глюкозурия, гипергликемия.
  4. Сердечно-сосудистая система: миокардиодистрофия, развитие микроангиопатий, при употреблении в высокой дозировке повышение артериального давления.
  5. Мочевыделительная система: при употреблении в больших дозах возникает вероятность образования кальция оксалата и мочевых камней, гиперксалатурии.
  6. Аллергические реакции: анафилактический шок, сыпь на кожных покровах.
  7. Лабораторные показатели: гипокалиемия, нейтрофильный лейкоцитоз, эритропения, гиперпротромбинемия, тромбоцитоз.
  8. Другие: нарушение обмена меди и цинка, задержка в организме жидкости и натрия.

Применение при беременности и лактации

Во время течения второго — третьего триместра беременности минимальная ежедневная потребность организма женщины в аскорбиновой кислоте составляет порядка 60 мг.

В период лактации минимальная потребность в сутки составляет 80 мг. Кормящей женщине нельзя превышать суточную дозу аскорбиновой кислоты, чтобы исключить передозировку. Правильно составленная диета матери позволит предотвратить развитие дефицита витамина С у новорождённого ребёнка.

Передозировка

На фоне регулярного превышения суточной допустимой дозы витамина С могут развиваться следующие симптомы:

  • гемолиз;
  • окрашивание урины в красный цвет;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота и обильная частая рвота.

Для лечения и купирования симптомов следует осуществить форсированный и симптоматический диурез.

Отзывы о препарате

Аскорбиновая кислота применяется многие годы и знакома практически каждому. Поэтому отзывов о ней можно найти очень много — в основном положительных, говорящих о том, чем полезна аскорбиновая кислота.

В детстве я любила съесть много жёлтеньких драже жёлтого цвета и чувствовала себя при этом превосходно. Спустя годы, к сожалению, моё крепкое здоровье начало угасать и принимать витамины я начала с особой осторожностью. Витамин С эффективен, и моя семья часто его принимает для укрепления иммунитета, но будьте осторожны, он повышает артериальное давление и способствует тахикардии — учащению сердцебиения.

Довольно долго не могла понять, почему аскорбинка пользуется таким высоким спросом. Однажды я заболела и была вынуждена принимать антибиотики, после этого у меня нарушилась микрофлора влагалища и появилась молочница. По совету моей мамы я приобрела лекарственный препарат, в состав которого входит высокая концентрация витамина С. Результаты не заставили себя ждать. Что касается простуды, то мне ударная доза позволяет предотвратить простуду на начальной стадии. Всем советую, поскольку сама её регулярно принимаю!

Свойства аскорбиновой кислоты — аскорбинки, применение витамина

Всем с детства знаком кислый вкус аскорбиновой кислоты. В любой аптеке можно найти этот продукт, и в современной фармацевтике встречается аскорбинка с самыми разными вкусами: лимоном, апельсином, шоколадом, вишней, персиком и другими. Стоит аскорбиновая кислота копейки, но при этом приносит большую пользу.

Состав аскорбиновой кислоты

По составу аскорбиновая кислота — органическое вещество, имеющее формулу C6OH8O6. Это соединение является необходимым для нормального развития и функционирования костной и соединительной ткани (к которой относятся кровь и лимфа, хрящи и жировые прослойки).

В аптеках аскорбинка продаётся в виде драже. Кроме витамина С, в ней могут присутствовать сахар, минеральное масло, тальк, крахмальная патока и ароматизатор.

Аскорбиновая кислота (АК) — антиоксидант, кофермент и восстановитель в некоторых процессах метаболизма.

Впервые чистый витамин С выделил в 1928 году Альберт Сент-Дьёрдьи, венгерско-американский химик. На его работу в будущем возлагали немалые надежды, так как аскорбинка имеет не только антиоксидантные свойства, но и препятствует возникновению такой опасной болезни, как цинга.

Читайте также:  Все об ашваганде от А до Я: свойства, применение и лучшие добавки

Функции в организме человека

Многие сталкивались с термином «антиоксидант», но не все знают его истинное назначение.

В организме из-за различных неблагоприятных процессов (облучения УФ, радиации, приёма сильных лекарственных препаратов, курения) образуются окислители, у которых отсутствуют 1 или 2 электрона. Эти свободные радикалы, мигрируя по организму, способны отнимать электроны у клеток, нарушая происходящие в них процессы.

Из-за негативного действия окислителей у человека могут развиться рак, катаракта, астма, варикозное расширение вен, депрессия и другие страшные заболевания, в зависимости от количества и агрессивности радикала.

Как раз антиоксиданты и способны защищать организм от радикалов, продлевая жизнь и здоровье человека. К антиоксидантам относится и аскорбиновая кислота. Она отдаёт электрон радикалу, не теряя своей устойчивости, и тем самым уменьшает вредоносное влияние на организм.

Кроме этого, витамин С имеет много других немаловажных функций для разных систем организма:

  • Для иммунной системы человека: профилактика инфекционных заболеваний и борьба с инфекцией, уже проникшей в организм; стимуляция и укрепление иммунитета; участие в реакциях, препятствующих развитию аллергии и воспалительным реакциям.
  • Для сердечно-сосудистой системы: стимуляция гемоглобинообразования; стабилизация уровня холестерина в крови; уничтожение токсинов, разносимых в крови по разным системам органов; улучшение свёртываемости крови.
  • Для желудочно-кишечного тракта: нормализация образования желчи; уменьшение токсического воздействия на печень; улучшение всасывания Fe в кишечнике.
  • Для эндокринной системы: нормализация работы щитовидной железы; участие в гормональной деятельности.

Норма употребления в сутки

У каждого человека своя норма приёма витамина С в сутки. У здорового человека, не имеющего индивидуальной чувствительности к АК (т. е. аллергической реакции), ежедневная приемлемая норма составляет до 100 мг в сутки.

Во время распространения массового заболевания среди населения и просто в профилактических целях взрослому человеку необходимо принимать 60−120 мг витамина в день.

Детям требуется снизить количество АК до 50−60 мг в сутки.

Если болезнь всё же настигла человека, то приём витамина лучше участить до 6−7 драже по 50 мг в сутки.

Норма АК для детей разного возраста в сутки:

  • от 3 до 6 лет — 2−4 драже;
  • от 7 до 10−11 лет — 4 драже;
  • от 12 до 15 лет — 4−6 драже.

Принимать витамин C следует только после еды, когда активно идёт процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.

Роль витамина при занятии спортом

Активные физические занятия требуют поглощения большего количества микроэлементов, в том числе и витаминов, для укрепления организма и предотвращения его истощения. Применение аскорбиновой кислоты для нормализации процессов в организме необходимо, но при этом повышается уровень ее расходования.

Витамин С является одним из передовых веществ, стимулирующих анаболизм, т. е. образование новых соединений в мышечной ткани, а также способствующих более быстрому усвоению белка и росту мышц.

В сутки спортсмену требуется приблизительно в 1,5−2 раза больше витамина С, чем человеку, не занимающемуся спортом. То есть норма физически активного человека составляет 150−180 мг в сутки.

Применение в косметологии

Роль витамина С при наружном использовании примерно такая же, как и при приёме внутрь, но действие он имеет только на кожу, т. е. защищает её от солнечных лучей, укрепляет местный иммунитет, так как кожа является барьером между наружной и внутренней средой, а также увлажняет и тонизирует её, способствует, при предварительном применении, уменьшению количества морщин.

Кроме этого, витамин C способен убирать пигментные пятна, уменьшать воспаления и выравнивать тон лица.

Драже АК можно в измельчённом виде добавлять в маски для лица и волос, а также в шампуни. Но, во избежание раздражения, лучше начинать с небольших концентраций.

Ограничения и противопоказания

Применение аскорбинки хоть и довольно безвредно, но имеет некоторые ограничения. Как говорят химики-учёные: «Яд — это не что, а сколько».

Побочное действие

При приёме аскорбинки может наблюдаться ряд побочных действий. Например, если выпить витамин С до приёма пищи или в довольно большом количестве, может произойти раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также нарушение процесса пищеварения. В некоторых случаях возможно появление тошноты, рвоты или диареи.

При избытке витамина C в организме происходит нарушение усвоения глюкозы, т. е. возрастает риск диабета. Соответственно, людям с данным заболеванием аскорбинка противопоказана.

У детей излишнее употребление АК способствует разрушению зубной эмали.

Самый очевидный внешний признак передозировки — это появление сыпи на коже. Возможно и образование камней в мочевом пузыре.

У людей с аллергией на витамин С его избыток может вызвать ряд неприятных последствий:

  • шелушение и сухость кожи;
  • покраснение и высыпание на коже в виде мелких, наполненных жидкостью пузырьков, которые при вскрытии будут приносить болевые ощущения;
  • крапивницу;
  • зуд кожи;
  • покраснение глаз;
  • насморк.

Дефицит АК

Как избыток витамина, так и его недостаток могут вызвать ряд отклонений и даже болезней. Одна из них появляется при остром дефиците витамина С — это цинга. Этот недуг являлся врагом многих мореплавателей ещё со времен Крестовых походов. Тогда люди не знали, что цинга — это лишь недостаток витамина C, и очень много моряков так и не доплыли до берега.

К счастью, цинга — нечастое заболевание в современном мире, так как оно появляется только при полном прекращении поступления АК в организм. Цинга влечёт за собой характерные разрушительные изменения:

  • появление на теле сыпи свидетельствует об уменьшении прочности и эластичности сосудов — они становятся ломкими;
  • кровоточивость дёсен: так как витамин C участвует в синтезе коллагена, последний отвечает за крепость стенки сосуда;
  • у детей и подростков происходит угнетение костеобразования;
  • начинается выпадение зубов;
  • слабеет иммунитет.

Хоть существует много доступных источников витамина С, и в XXI веке цинга человеку не страшна, недостаток его всё же оказывает неблагоприятное действие на организм. При дефиците АК могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость, вялость;
  • подверженность частым простудным заболеваниям;
  • снижение работоспособности человека;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • боль и ломота в мышцах;
  • бледность кожи, слизистых оболочек;
  • бессонница, сбившийся ритм сна;
  • повышенная ломкость сосудов (кровь из носа, плохо сходят синяки даже от незначительных ударов, кровоточивость дёсен).

Симптомы сложно расценить однозначно как дефицит витамина С, так как они носят общий характер. Для профилактики можно повысить дозу приёма АК в день, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа водорастворимых витаминов, дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:

  • Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
  • Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
  • Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;
  • Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
  • Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
  • Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного “цемента”, который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.

Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в “мундирах”. Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.

Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.

Добавить комментарий