Всё о витамине В1 – характеристика тиамина

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 является водорастворимым витамином и легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Фосфорилированная форма тиамина – тиаминпирофосфат – появляется в человеческом организме и является предшественником ферментов, играющих существенную роль в обменном процессе углеводов и в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.

В каких продуктах содержится витамин

Источники: растительный, животный, синтезе в организме.
Он содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, крупах (овсянка, необработанный рис), поростках пшеницы, рисовых отрубях, горчице полевой, овощах (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), бобовых (горох), орехах, изюме, апельсинах, черносливе, сливе, плодах шиповника, ягодах (голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина черная), пивных дрожжах, водорослях (спирулина, ламинария).
Витамин В1 можно найти в травах (люцерна, петрушка, лист малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, корень лопуха, котовник кошачий, семена фенхеля, кайенский перец, ромашка, пажитник сенной, хмель, солома овса, крапива), мясе (свинина, говядина), печени, птице, яичном желтке, рыбе. Витамин синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Витамин В1 поступает в организм человека во время приема пищи, преимущественно растительного происхождения, но и животного происхождения тоже, синтезируется с помощью микрофлоры толстой кишки.

Самое большое количество тиамина содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.

Влияние на человека

Витамин В1 нужен для окислительного декарбоксилирования кетокислот (пировиноградной, молочной), синтеза ацетилхолина. Витамин принимает участие в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обменах. Также оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостатке тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, и нарушается синтез ацетилхолина, а из-за этого ухудшаются функции нескольких систем (нервной, сердечнососудистой и пищеварительной).

Тиамин помогает циркуляции крови и участвует в кровообразовании.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Оказывает хорошее действие на уровень энергии, рост, хороший аппетит, способность к обучению и нужен для отличного состояния мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин может применяться в качестве антиоксиданта, защищать организм от разрушительного воздействия старения, табака и алкоголя.

Как и остальные витамины группы В, тиамин имеет хелатные свойства.

Рекомендуемая суточная норма витамина В1 зависит от возраста.

Большинству людей необходим дополнительный прием витамина В1. К примеру, большее количество тиамина нужно человеку, если большая часть его рациона состоит из вареной пищи или рафинированных мучных и зерновых изделий. Люди, которые употребляют чай и алкоголь также нуждаются в повышенной дозе витамина.

Необходимость витамина В1 возрастает во время заболевания и во время выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, во время беременности и кормления, у людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Более того, потребность в тиамине возрастает с возрастом: у людей пожилого возраста падает способность усваивать и метаболизировать тиамин, им рекомендуются повышенные дозы витамина В1.

Отмеренные суточные нормы этого витамина можно получить из биодобавок к пище для детей Юниор для взрослых с 12 лет Сеньёр, Гипер, Нортия, Таруре Тан, Нутримакс, Пакс Форте, Пассилат

При полном авитаминозе В1 развивается заболевание бери-бери: нарушается углеводный обмен организма, накапливаются пировиноградная и молочная кислоты. В это же время наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут окончиться параличом), сердечной мышцы (она утрачивает способность к эффективному сокращению, сердце больного начинает увеличиваться, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У пациентов наблюдается резкое общее истощение организма, распространенный или частичный отек.

Первичные симптомы развивающегося гиповитаминоза В1:

Со стороны нервной системы:

повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (иногда продолжительная), понижение памяти, немота рук и ног, боли, зуд, плохая координация, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная физическая и умственная утомляемость, синдром Вернике-Корсакова (характерный для пациентов, которые страдают алкоголизмом).

Со стороны пищеварительной системы:

понижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени.

Со стороны сердечнососудистой системы:

одышка при небольших физических нагрузках, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечнососудистая недостаточность (существует вероятность развития при отсутствии своевременной диагностики и назначения лекарств).

Недостаток витамина В1 в сыворотке крови можно встретить у 25% людей больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом приводит к развитию разных неврологических симптомов, ведет к анорексии и снижению массы тела.

Гипо – и авитаминоз В1 (бери-бери).

Тиамин назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как:

недостаточность кровообращения,
миокардит,
эндартериит.
Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают выведение витамина В1 из организма.

Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях. Применяется при:

невритах,
полиневритах,
периферических параличах,
астеновегетативном синдроме и др.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Тиамин употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как “синдром органического поражения мозга”, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Более того, дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Существуют данные о профилактическом эффекте витамина В1 в отношении болезни Альцгеймера.

Употребление тиамина рекомендовано для лечения заболеваний органов пищеварения:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронический гастрит, который сопровождается нарушениями двигательной и секретной функций желудка,
хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит),
энтероколит,
гепатит,
хронический панкреатит с секреторной недостаточностью,
болезни оперированного желудка,
цирроз печени.
Нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение) являются показанием для применения витамина В1.

Тиамин действует в качестве антиоксиданта, который защищает организм от разрушительного воздействия старения, табака и алкоголя.

Целесообразно употребление витамина В1 при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в цехах, где высокие температуры.

Для лечения применяют тиамина бромид и тиамина хлорид.

Препараты применяются внутрь (после еды) и парентерально.

Дозировки тиамина бромида чаще применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1, 29 мг тиамина бромида.

Дозы при применении препарата тиамина хлорида внутрь составляют для взрослых 0, 01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет – по 0, 005 г (5 мг) через день, 3-8 лет – 3 раза в день через день, старше 8 лет – по 0, 01 г 1-3 раза в сутки. Курс лечения 1 месяц.

При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания большого концентрирования тиамина в крови, витамин вводят внутримышечно: взрослым по 0, 025-0, 05 г тиамина хлорида или 0, 03-0, 06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0, 015 г тиамина бромида. Курс лечения составляет – 10-30 инъекций.

При передозировке витамина В1 повышается активность ацетилхолина, который играет важную роль в патогенезе аллергии.

Продолжительное применение больших доз витаминаВ1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

для избегания передозировки рекомендуется принимать бад к пище с этим витамином где строго отмерены суточные потребности для детей и взрослых. Для детей Юниор для взрослых с 12 лет Сеньёр, Гипер, Нортия, Таруре Тан, Нутримакс, Пакс Форте, Пассилат

Сульфамиланиды и спиртосодержащие препараты мешают нормальному всасыванию витамина в1. Антагонистом тиамина является холин.

Антибиотики, лекарства, которые содержат в себе серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать уровень тиамина в организме.

Для того, чтобы тиамин перешел в свою активную форму, необходим магний.

Витамин B1 (тиамин)

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Функции витамина B1 (тиамин)

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Ценность тиамина для спортсменов

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам — 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью — 1.5 мг;
  • мужчинам — от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) — 2,5-3 мг.
Читайте также:  Гид по витамину Е - полная характеристика токоферола

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Последствия дефицита тиамина

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Передозировка

Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

В каких продуктах содержится витамин B1

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Витамин B1 (Тиамин)

Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Краткая характеристика витамина В1 (тиамин)

Название, сокращения, другие наименования: тиамин, аневрин, B1 (b1), б1

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В1, Thiaminum (род. Thiamini)

Разновидности: не имеется

Но есть разные формы, которые образуются при попадании в организм человека: нефосфорилированный тиамин, тиамин монофосфат, дифосфат и трифосфат.

Для чего полезен:

  • Для нервной системы: помогает поддерживать ее нормальную работоспособность. В организме тиамин преобразуется в тиаминпирофосфат – фермент жизненно необходимый для головного мозга, НС и сердца. Этот фермент помогает выводить из организма пировиноградную и молочную кислоты. Накапливаясь при недостаточном выведении, эти кислоты препятствуют выработке гормона ацетилхолина, а это в свою очередь грозит сбоями в работе каждой нервной клетки в организме.
  • Для головного мозга: тиамин улучшает его работу и при этом улучшается память, логическое мышление, внимание, творческие способности и другое;
  • Для кровеносной системы: тиамин поддерживает некоторые реакции в крови и участвует в кроветворении.
  • Для пищеварительной системы: поддерживает тонус мускулатуры желудка и кишечника.
  • Для обмена веществ: тиамин необходим для регулировки обмена жиров и углеводов во всем организме, а также для энергетического обмена.
Читайте также:  Всё о Doctor's Best - обзоры препаратов, инструкции и цены

Для чего (кого) вреден:

Показания к применению:

гиповитаминоз В1, авитаминоз, алкоголизм, цирроз печени, заболевания НС – невралгия, неврит, болезнь Альцгеймера …, плохое питание или употребление большого количества продуктов не совместимых с тиамином (свежая рыба, морепродукты, чай, кофе), сахарный диабет, миокардит, стенокардия, болезнь бери-бери (поражение нервной системы), синдром Корсакова-Вернике; гипертония; псориаз, дерматиты, экзема (вызванные нарушениями НС); язва, гастрит, энтерит, плохая всасываемость и другие болезни ЖКТ; дипрессия и другие нервные расстройства.

Недостаточность (дефицит) длительная:

ухудшение памяти, внимания, снижение умственных способностей, полиневрит, серьезные расстройства нервной системы, депрессия.

У детей: задержка физического развития.

Одышка, утомляемость, эмоциональная нестабильность (депрессия), раздражительность, заторможенность, тревожность, боли в мышцах, бессонница, изжога, запоры или, наоборот, частые диареи, учащенное сердцебиение, отеки, мышечная дисфункция, тик, тремор, головная боль, пониженное кровяное давление, тошнота, отсутствие аппетита, вялость, усталость, ощущение разнообразных страхов, несварение желудка.

Повышенная чувствительность и непереносимость В1.

Аллергия, в редких случаях анафилактический шок.

Суточная норма необходимая организму:

1,5 мг. витамина В1 в сутки
Для женщин —

1,0 – 1,3 мг/сут.
Для детей (от 0 до 1 года) —

0,4 – 0,7 мг/сут.
Для детей (от 1 до 8 лет) —

0,7 – 0,8 мг/сут.
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

0,9 – 1,3 мг/сут.
Для беременных и кормящих —

Норма витамина в крови:

не возможна. Можно вызвать только искусственную передозировку при лечении заболеваний.

Отруби, бобовые (особенно горох), гречка, свинина, грецкие и кедровые орехи, шпинат, все виды капусты, хлеб с отрубями, пивные дрожжи, овсянка, шиповник, клубника, пророщенная пшеница, печень, почки.

Как долго можно принимать:

Единственное, при введении внутримышечно инъекций с очень большими дозами В1 в течении длительного времени может привести к серьезным сбоям в работе печени (а также жировой дистрофии) и почек.

капсулы, драже и таблетки, раствор для инъекций.

Про тиамин

Очень важный витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Но в наш организм он может попасть только извне, а сам его синтезировать он к сожалению не способен, поэтому с пищей В1 должен поступать постоянно и достаточно в большом объеме.

В1 относится к водорастворимым витаминам, но при этом он совсем не растворяется в спирте.

В1 очень плохо переносит высокие температуры – он почти весь распадается, поэтому продукты содержащие его лучше употреблять в сыром виде. Также не выносит щелочи: солить пищу можно только после приготовления, но не во время.

Витамин В1 и В6 нельзя принимать вместе, одновременно, так как В6 замедляет работу тиамина.

Тиамину не свойственна токсичность.

Для более эффективной работы тиамина в организме ему требуется обязательное присутствие магния. При нем он становится активным.

Витамин В1 не очень совместим с В12 и В6, никотиновой кислотой, некоторыми антибиотиками. Кроме этого он не совместим с кофе, крепким чаем, алкоголем, сахаром.

Тиамин хлорид, гидрохлорид, бромид, гидробромид

Тиамин хлорид (гидрохлорид) и бромид (гидробромид) – это соли тиамина.

Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.

Во-вторых, соотношение активности этих веществ 1:1,29, то есть 1 мг. тиамин хлорида соответствует 1,29 мг. тиамин бромида.

В-третьих, хлорид усваивается лучше, чем бромид.

В-четвертых, хлорид – это кристаллический порошок, а бромид – немного желтоватый порошок, но оба они имеют запах дрожжей.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно.

Таблетки и драже принимаются после еды несколько раз в день.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Описание и применение витамина В1

Витамин В1 (тиамин) — это биологически активное, водорастворимое соединение, необходимое для протекания обмена веществ. Его химическая формула — C12H17N4OS. Это вещество представляет собой бесцветный порошок в форме кристаллов, нерастворимый в спирте. Витамин B1 должен ежедневно поступать в организм человека. Недостаток его приводит к болезни бери-бери.

Воздействие витамина на человеческий организм

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

Польза витамина В1 для организма.

  1. Улучшает работу нервной системы. Это обеспечивается посредством ускорения передачи нервных импульсов по синапсам.
  2. Влияет на белковый обмен. Содержащийся в витамине азот способствует образованию протеинов, от которых зависит построение клеток, работа мышц и всех органов.
  3. Подготавливает процесс клеточного деления. Это важно при копировании генетического материала.
  4. Обеспечивает клетки энергией. Сам тиамин не относится к питательным веществам, и при его расщеплении не выделяется энергия в виде калорий. Он действует косвенно.
  5. Улучшает память, внимание, абстрактное мышление.
  6. Способствует улучшению настроения.
  7. Поддерживает оптимальную работу миокарда.
  8. Уменьшает симптомы морской болезни.
  9. Является неспецифическим антидотом этилового спирта. Тиамин применяется при остром алкогольном отравлении. Он ускоряет процесс распада и выведения продуктов его метаболизма.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Улучшает умственную и физическую работоспособность.
  12. Замедляет естественные процессы старения организма.
  13. Участвует в кроветворении.
  14. Способствуют улучшению кровотока в мелких сосудах (капиллярах).
  15. Нормализует психическое состояние человека. При достаточном поступлении в организм этого соединения снижается риск развития маниакально-депрессивного и других психозов.
  16. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
  17. Оказывает легкое обезболивающее действие (может использоваться при зубной боли).

Продукты питания богатые витамином В1.

Богатые тиамином продукты

Тиамин содержат следующие продукты:

  1. Соя.
  2. Горох.
  3. Бобы.
  4. Фасоль.
  5. Картофель.
  6. Морковь.
  7. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
  8. Подсолнечные семена.
  9. Сушеные водоросли.
  10. Пшеничный (белый) хлеб из муки грубого помола.
  11. Шпинат.
  12. Капуста.
  13. Мясо (говядина, свинина, телятина, баранина, птица).
  14. Субпродукты (печень, почки, мозги).
  15. Дрожжи.
  16. Орехи (кедровые, грецкие, кешью, арахис, фисташки).
  17. Крупы (пшено, пшеница, овсяная, гречневая и ячневая).
  18. Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
  19. Чечевица.
  20. Кукуруза.
  21. Все зеленые овощи.
  22. Помидоры.
  23. Красный (болгарский) перец.
  24. Тыква.

Витамин B1 содержится преимущественно в растительной пище.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  1. Нерациональное питание (жесткие диеты, неправильное приготовление пищи, недостаток в меню овощей и мясных продуктов, включение в рацион рафинированных углеводов, однообразное питание, малое потребление белков животного происхождения, злоупотребление сладостями, кофе и хлебобулочными изделиями).
  2. Нарушение всасывания веществ в кишечнике. Это возможно на фоне хронических патологий (болезни Крона, энтероколита, неспецифического язвенного колита) и синдрома мальабсорбции.
  3. Повышенная потребность в соединении (при беременности, во время интенсивного умственного или физического труда).
  4. Курение.
  5. Алкоголизм.
  6. Паразитарные заболевания (гельминтозы).
  7. Наличие эндокринной патологии (дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета).
  8. Болезни печени и поджелудочной железы.
  9. Бесконтрольный прием медикаментов (системных антибиотиков, противотуберкулезных средств).
  10. Плохая экологическая обстановка.
  11. Сильный стресс.
  12. Синдром мальдигестии (нарушение процесса расщепления пищи).
  13. Снижение активности пищеварительных ферментов.
  14. Дисбактериоз кишечника.
  15. Анорексия.

Симптомы недостаточности витамина В1 в организме.

При тиаминовой недостаточности развиваются:

  1. Болезнь бери-бери.
  2. Синдром Гайе-Вернике.
  3. Корсаковский психоз (у людей, страдающих хроническим алкоголизмом).

Для болезни бери-бери характерны следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Недомогание.
  3. Нарушение сна (длительное засыпание, частые пробуждения, кошмарные сновидения).
  4. Снижение аппетита.
  5. Симптомы нарушения функций сердца и сосудов (ощущение перебоев в работе сердца, повышение артериального давления, тахикардия, одышка).
  6. Боли в мышцах.
  7. Мышечная слабость.
  8. Парестезии (расстройства чувствительности). Они проявляются чувством ползания мурашек, покалыванием и жжением. Причина — развитие полиневрита.
  9. Ощущение тяжести в ногах. Они становятся «ватными».
  10. Парезы (ограничение подвижности в разных участках тела).
  11. Нарушение походки. Больные опираются на наружный край стопы и пальцы, практически не ступая на основание стопы.
  12. Снижение веса.
  13. Нарушение моторики. Больные не могут совершать простых действий (застегивать пуговицы, держать предметы).
  14. Сенсорные расстройства.
  15. Отеки. Появляются при влажной форме авитаминоза.
  16. Спутанность сознания.
  17. Агнозия (расстройства распознавания тактильных, зрительных и слуховых ощущений при нормальной работе анализаторов).
  18. Апраксия (нарушение последовательности выполнения движений).
  19. Бессвязное мышление.
  20. Атаксия смешанного типа. Проявляется вестибулярными нарушениями и расстройством моторики.
  21. Зрительные симптомы (косоглазие, паралич глазодвигательных мышц, нистагм).
  22. Желудочно-кишечные симптомы (у грудных детей, питающихся молоком больной матери). Наблюдаются колики, вздутие и боли в животе.

Тиаминовая недостаточность по типу синдрома Гайе-Вернике характеризуется астеническим расстройством, истощением (кахексией), судорогами, диспепсией (рвотой, тошнотой, болью в животе), головокружением, снижением остроты зрения и признаками энцефалопатии. Последствием может стать кома.

Суточная норма витамина В1.

Суточная потребность витамина В1

Тиамин нужен организму в количестве 1,1-1,2 мг/сутки. В организм детей младше 6 месяцев ежедневно должно поступать 0,2 мг витамина (преимущественно с грудным молоком матери). В 7-12 месяцев норма потребления этого соединения составляет 0,3 мг.

Дети до 3 лет должны ежедневно употреблять 0,5 мг витамина. В 4-8 лет норма увеличивается до 0,6 мг. В 9-13 лет в организм должно поступать не менее 0,9 мг витамина.

Избыток тиамина в организме

Для гипервитаминоза витамина B1 характерны следующие признаки:

Признаки избыточного содержания витамина В1 в организме.

  1. Анафилактические реакции (при введении препарата в высокой дозировке).
  2. Тремор конечностей.
  3. Высыпания по типу крапивницы.
  4. Одышка.
  5. Потливость.
  6. Падение артериального давления.

Избыточное поступление вещества с пищей не представляет большой опасности.

Дозировки и инструкция по применению

Соединение выпускается в форме раствора в ампулах для внутримышечного введения. Витамин содержат следующие препараты:

  1. Тиамина хлорид.
  2. Витамин B1.
  3. Комбилипен (комплексный препарат).
  4. Мильгамма.

Показаниями к введению витамина являются:

Беременность является показанием к введению витамина В1.

  • гиповитаминоз;
  • полное отсутствие в организме витамина;
  • невриты (воспаление нервов);
  • невралгия (болевой синдром);
  • радикулит (воспаление корешков спинного мозга);
  • параличи;
  • парезы;
  • синдром мальабсорбции;
  • дисфункция почек и печени;
  • миокардиодистрофия;
  • отравление тиреоидными гормонами (тиреотоксикоз);
  • алкоголизм;
  • длительное голодание;
  • беременность.

Противопоказанием является повышенная чувствительность.

Раствор нужно вводить глубокого в мышцу или внутривенно медленно. Уколы должен делать обученный человек. Разовая доза составляет 25-50 мг. Длительность лечения достигает 30 дней. Витамин может использоваться в таблетках.

Усвояемость и взаимодействие с другими веществами

Витамины нужно пить и колоть, соблюдая правила.

Плохо совместимы с витамином:

Витамин В1 не совместим с черным чаем и кофе, т. к. крепкие напитки ослабляют его действие.

  1. Напитки, содержащие этанол.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Противосудорожные лекарства.
  4. Растворы на основе сульфитов.
  5. Щелочные растворы.
  6. Препараты меди.
  7. Цитраты.
  8. Карбонаты.
  9. Барбитураты.
  10. Пиридоксин (не рекомендуется вводить их инъекционно).
  11. Цианокобаламин (B12 витамин). Не вводится с тиамином вместе парентерально. Таблетки же принимают без опасения.
  12. Никотиновая кислота (при смешивании).
  13. Антибиотики (Стрептомицин и Бензилпенициллин).
  14. Деполяризующие миорелаксанты (витамин снижает их эффективность).
  15. Черный чай и кофе.
  16. Соль.

Усвояемость витамина высокая. При приеме внутрь через полчаса он уже попадает в ткани. В крови он содержится в небольшом количестве.

Распределяется вещество преимущественно в нервной и мышечной тканях и миокарде.

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин широко применяется в дерматологии и косметологии. Он входит в состав различных кремов, мазей, сывороток и лосьонов.

Читайте также:  Омега 3, 6, 9 – мононасыщенный и полинасыщенные жирные кислоты

Раствор витамина В1 применяют для лечения дерматита.

Способы применения витамина в ампулах

Раствор используется для лечения кожных заболеваний (псориаза, экземы, дерматита). Его вводят внутримышечно. Возможно использование витамина наружно.

Как использовать В1 для лица

Витамин B1 применяется для придания коже лица более молодого вида, а также для уменьшения признаков воспаления. Витамин эффективен при угревой болезни и аллергической патологии. Лучше всего использовать тиамин для профилактики (принимается внутрь).

Раствор же добавляют в косметические средства, которые затем наносят на лицо. Для приготовления маски можно смешать раствор 1 ампулы витамина с 1 ст.л. липового меда, 1 ст.л. сметаны и творогом. Компоненты перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, после чего их смывают водой.

Противопоказания и передозировки

Единственным противопоказанием к введению витамина парентерально является индивидуальная непереносимость. В случае передозировки препарата нужно уменьшить дозу и использовать симптоматические средства. Главный признак передозировки — появление аллергии.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Тиамин (Витамин В1)

ТИАМИН – ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен – он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 – C12 H 17 N4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы – ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно – сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как “синдром органического поражения мозга“, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Добавить комментарий