Всё о витамине В4 – характеристика и применение холина

Витамин B4: холин

Оглавление:

Описание витамина B4

В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде. После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B4. Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур. До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.

Действие витамина B4

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Источники витамина B4

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B4.

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Суточная потребность витамина B4

Витамин B4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Гиповитаминоз витамина B4

Недостаток витамина B4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Гипервитаминоз витамина B4

В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.

Показания к применению витамина B4

Применение холина показано во время беременности. Также витамин B4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:

  • снижение когнитивной функции мозга;
  • биполярные расстройства;
  • камни в желчном пузыре;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • депрессии.

Дозировка витамина B4

Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B4. Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием никотиновой кислоты, которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B4.

Наиболее эффективным способом приема витамина B4 является его комбинация с витаминами B6 и B12.

Прием витамина B4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

Витамин B4 (Холин)

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Читайте также:  Рыбий жир от А до Я - характеристика и применение

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится).

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим витаминам, таким как E, D, К и А.
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как молоко, куриные яйца (желтки), сыр, творог, морская рыба (скумбриевые и тресковые), мясо, субпродукты, помидоры, белокочанная капуста (в том числе квашеная), грибы, орехи (фисташки, арахис и т.д.). Холин содержится также в пророщенной пшенице, сое, соевом масле, шпинате и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Впервые о витамине B4 заговорили еще в XIX веке, когда его вывели из желчи, но лишь в 1930 г, благодаря его тщательном исследовании, выявили его важную роль в жизни человека.

Интересен тот факт, что мнения специалистов о витамине B4 достаточно отличается, поэтому, одни ученые считают его витамином, в то время как другие – витаминоподобным веществом. Не будем им мешать разбираться кто прав, а кто нет, а лучше выясним, какую же все-таки важную роль витамин B4 играет в жизни человека.

Систематическое название: (2-гидроксиэтил) триметиламмоний
Химическая формула: C5H15NO2.
CAS: 62-49-7

Холин в чистом виде представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле. Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Функции витамина B4 (холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;
— регулирует метаболизм;
— улучшает деятельность кишечника;
— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;
— поддерживает здоровье почек;
— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз;
— замедляет процессы старения организма;
— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;
— регулирует уровень инсулина в организме;
— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;
— участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме;
— предотвращает образование желчных камней;
— снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;
— снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце;
— играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B4

Недостаток витамина B4 может вызвать:

— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;
— ухудшение памяти;
— быстрая утомляемость и постоянная усталость;
— нарушения в работе печени и почек;
— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— повышенное артериальное давление, гипертония;
— варикоз;
— замедление роста.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

Здесь стоит отметить, что здоровый организм сам синтезирует витамин B4 в необходимой для организма дозе, но дополнительный прием холина необходим при:

— тяжелой умственной работе;
— ежедневном психологическом напряжении;
— укрепления памяти;
— занятиях спортом, особенно силовым;
— восстановлении функций печени и почек;
— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

Показания к применению витамина B4 (холина)

Применение холина показано:

— при лечении заболеваний печени и почек;
— атеросклерозе;
— инсульте;
— для улучшения памяти;
— при заболеваниях нервной системы;
— гипогликемии
— лечении алкоголизма;
— гипертонической болезни;
— при стрессовых и психических расстройствах;
— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

Дозировки применения «Холина Хлорид»:

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

Читайте также:  Гид по суперпродуктам

Противопоказания к применению витамина B4

Побочные действия при приеме холина

При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:

— депрессия;
— снижение давления;
— расстройство пищеварения (диспепсия);
— тошнота, рвота;
— ощущение жара;
— потливость;
— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Источники витамина B4 (холина)

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Витамин В4 (холин)

Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов, который позволяет улучшить память и внимание, усидчивость, умственную активность у детей и взрослых. Холин также положительно влияет на печень и препятствует накоплению в ней жира. Несмотря на положительное действие холина на организм, современные ученые относят его не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Почему так? Давайте разберемся.

История открытия витамина В4

Это вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером (Adolph Strecker), которому удалось выделить холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому холин и получил свое название от греческого слова «χολή» (chole), которое означает «желчь».

В 1865 году холин был впервые химически синтезирован немецким фармакологом Оскаром Либрейхом (Matthias Eugen Oscar Liebreich), который назвал его нейрин. Неврологи в то время полагали, что накопление нейрина лежит в основе многих заболеваний нервной системы.

В 1898 году отечественный биохимик Владимир Сергеевич Гулевич показал, что нейрин – это высокотоксичное соединение, которое образуется из холина. При этом некоторые неврологические заболевания действительно сопровождаются накоплением нейрина в тканях мозга. При этом увеличение концентрации нейрина – это следствие болезни, а не её причина. Основываясь на работах Штрекера, Либрейха и Гулевича в 1930-х годах холину было присвоено «звание» витамина В4.

В конце XX века биохимики выяснили, что холин способен образовываться в печеночных клетках при участии цианокобаламина, метионина и фолатов. Однако этот процесс не может на 100% обеспечить физиологическую потребность организма, поэтому холин в обязательном порядке должен поступать из продуктов питания. Позже холин был отнесен к витаминоподобным веществам – химическим соединениям, которые обладают некоторыми свойствами витаминов и частично синтезируются в организме.

В 1998 году американский Совет по продовольствию и питанию классифицировал холин как жизненно необходимое питательное вещество.

Перечень известных науке витаминоподобных веществ:

Физико-химические свойства витамина В4

Химически чистое соединение выглядит как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Растворы холина сохраняют стабильность при tº≤ +70ºС.

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза или гниения.

В каких продуктах содержится витамин В4

Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Холин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001. При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.

Суточная потребность в витамине В4

Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы.Предельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.

Витамин В4 – для чего он нужен организму?

Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:

  1. Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.
  2. Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
  3. Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
  4. Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови. Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
  5. Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
  6. В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.

Витамин В4 при беременности

Как беременность, так и кормление грудью резко повышают потребность в холине. В форме ацетилхолина он накапливается в околоплодных водах. Здесь его концентрация в десятки раз больше, чем в материнской крови. Витамин В4 крайне необходим растущему и развивающемуся плоду, поскольку он является структурным элементом всех клеточных оболочек, в т. ч. и мембран нейронов.

Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, он обеспечивает нормальное развитие и функционирование центральной и периферической нервной системы плода. Клинически доказано, что адекватное поступление холина в организм беременной женщины оказывает долгосрочное благотворное влияние на память, речь, внимание и обучаемость ребенка.

При этом низкое потребление витамина В4 может увеличивать риск патологий беременности: преэклампсии, невынашивания беременности или приводить к рождению недоношенного ребенка.

Применение витамина В4 в медицине

Холин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.

Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.

Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.

Показания для назначения холина альфосцерата:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Ишемический или геморрагический инсульт.
  3. Хронические нарушения мозгового кровообращения.
  4. Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
  5. Старческая псевдомеланхолия.
  6. Различные формы деменции и энцефалопатии.
  7. Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.

Недостаток витамина В4 в организме

Стандартный пищевой рацион обычно содержит 0,5-0,9 г холина, что полностью обеспечивает физиологические потребности человека в этом соединении. Причинами гиповитаминоза В4 могут служить длительные диеты, болезни желудка или кишечника, патологии почек и длительно текущие заболевания внутренних органов.

Симптомы дефицита холина:

  • постепенная жировая инфильтрация (гепатоз) и интоксикация печени, повышающая риск развития цирроза;
  • увеличение веса за счет накопления жировых отложений;
  • нефрологическая патология;
  • частые спонтанные кровотечения;
  • плохое запоминание информации, заторможенность, низкая работоспособность и другие нарушения работы центральной нервной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы, диарея при употреблении жирной пищи;
  • в тяжелых случаях возникают расстройства психики;
  • проблемы со сном, трудности с засыпанием или бессонница;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов и гипертония;
  • снижение половой активности, бесплодие.
Читайте также:  Email Protection

Избыток витамина В4 в организме

Избыток холина, как и всех других витаминов В-группы, маловероятен из-за их хорошей растворимости в воде. При получении избыточной (например, с лекарствами) концентрации витамин В4 выводится с мочой.

При чрезмерно высоком потреблении холина или при его накоплении из-за нарушенного метаболизма появляются частые головные боли, может наблюдаться неприятный «рыбный» запах изо рта и от кожи.

При острой передозировке лекарствами на основе холина наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, повышенное слюноотделение и потоотделение.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами

Сочетание витаминов В2 и В4 снижает риск возникновения или выраженность уже появившегося «рыбного» запаха.
Витамин В4 разрушается под действием алкогольных напитков и некоторых антибактериальных препаратов.
Дефицит витамина В4 может служить причиной недостатка L-карнитина в организме.

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Многие ученые классифицируют холин как витаминоподобное соединение, а не собственно витамин. В XIX вещество было выделено из желчи. Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие. Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Продукты, содержащие в составе холин

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

Витамин B4 как препарат

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Холин в форме таблеток

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

Первый препарат — холин цитрат, предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка. Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа. Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Направит – витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов. Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата. Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности. Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро.

Холин в порошковой форме

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  • начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Рекомендуемая суточная дозировка холина

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Среднесуточная доза вещества составляет:

СтатусВозрастПотребность в витамине, мг
Младенцыдо 12 месяцев45-65
Детидо 3 лет65-95
до 8 лет95-200
до 18 лет200-490
Мужчиныот 18 лет490-520
Женщиныот 18 лет490-510
беременные650-700
кормящие700-800

Усвояемость холина. В присутствии витаминов группы B повышается усвояемость холина. Так, на усвоение холина наибольшее влияние оказывает витамин B6 и фолиевая кислота. Полезно также употреблять в достаточном количестве витамин A.

Полезные функции холина в организме

Нервная система. Холин значительно влияет на состояние нервной системы человека, так как является компонентом, участвующим в образовании оболочек нервов. Его недостаток может привести к повреждению нервной ткани и разрушению ее защитного слоя. Участвует вещество и передаче импульсов и тактильных ощущений. Также витамин B4 укрепляет мембранные оболочки клеток.

При достаточном употреблении витамина B4 отмечается значительное улучшение показателей кратковременной памяти.

Пищеварительная система. Витамин оказывает терапевтический эффект при лечении печени. Являясь фильтром, печень задерживает вредные компоненты лекарственных, алкогольных и наркотических средств, а также снижает токсическое воздействие ядов и вирусов. Холин восстанавливает правильную структуру органа, способствует его очищению и нормализации функционирования. В желчи витамин B4 предупреждает образование камней.

Холин участвует в сахарном обмене поджелудочной железы. За счет укрепления оболочек клеток, ответственных за образование инсулина, нормализуется уровень глюкозы в крови. Полезно вещество и при диабете – в случае заболевания 1 типа холин снижает потребность организма в инсулине, а при диабете 2 типа выводит избыток вещества.

Кровеносная система. Вещество значительно понижает содержание вредного холестерина в крови и в присутствии витамина B4 происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин B4 стабилизирует деятельность сердечной мышцы и способствует выведению гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риск появления сердечнососудистых отклонений.

Репродуктивная система. Витамин B4 предупреждает отклонения в функционировании предстательной железы, повышает активность сперматозоидов. Важно обеспечить достаточное получение холина при беременности, так как его недостаток может сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.

Пагубные свойства витамина B4, избыток холина

Негативные проявления при приеме витамина B4 отмечаются в случае передозировки вещества. Так, наиболее распространенными симптомами избытка витамина считаются:

  • расстройства ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • слюноотделение;
  • повышенная потливость тела;
  • аллергические реакции;
  • сверхчувствительность.

За счет водной растворимости вещества подобные проявления встречаются нечасто. Для их проявления требуется длительное превышение дневной нормы холина в инъекциях.

Недостаток витамина B4

Недостаток витамина B4 обычно возникает при несбалансированной диете, недостаточном употреблении витаминов B9 и B12, при постоянных перегрузках в физической и умственной деятельности, отсутствии достаточного количества белка в рационе. Часто дефицит проявляется на фоне длительного приема антибиотиков.

К наиболее ярким симптомам недостаточного содержания в организме витамина В4 можно отнести:

  • отклонения нервной деятельности (бессонница, нервозы, усталость);
  • расстройства ЖКТ (диарея, гаститы, ухудшения функций печени);
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • аритмии;
  • шум в ушах;
  • подавленное состояние;
  • рассеивание внимания;
  • нарушение координации;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение холестеринового уровня в сосудах.

При длительном недостатке вещества могут отмечаться более серьезные отклонения – например, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наблюдается половая дисфункция и физическая слабость.

Взаимодействие холина с другими веществами

Понижают полезное действие витамина B4 эстрогены, стероиды, любой тип алкогольной продукции, антибиотики и противомикробные лекарства. Половину поступающего в организм витамина могут разрушить оральные контрацептивны. Дефицит витамина B4 способствует понижению содержания в организме картинина.

Хорошо взаимодействует холин с веществом лецитин – в комплексе соединения нормализуют жирообмен в печени. Кроме того, витамины B9 и B12 предупреждают развитие недостатка холина при их недостаточном получении. Одновременный прием холина с никотиновой кислотой снижает вероятность проявления побочных эффектов витамина B4, а в сочетании с тиамином нейтрализуются оба вещества.

В присутствии витамина B4 происходит полное усвоение многих жирорастворимых витаминов – таких, как витамины A, E, K и D. В сочетании с витамином B8 усиливает действие витамина E и способствует синтезу лецитина.

Витамин B4 оказывает мощное антистрессовое действие за счет улучшения работы головного мозга и восстановления нервных волокон организма. Холин эффективен в терапии заболеваний печени, сердца, нарушениях углеводного и жирового обмена. Повышенные дозировки вещества для поддержания физической силы требуются спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Добавить комментарий